В каком продукте больше витамин для глаз
Глаза – одни из самых
важных органов чувств человека. С их помощью организм получает до
90% информации об окружающем мире. Основная функция глаз – помощь
организму в приспособлении к условиям окружающей среды. Глаз состоит
из роговицы, передней камеры, радужной оболочки, хрусталика и сетчатки.
Управляют им мышцы, отвечающие за аккомодацию и движение. В глазах
человека имеются светочувствительные клетки двух видов – палочки
и колбочки. Палочки отвечают за сумеречное видение, а колбочки за дневное.
Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза
от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.
Витамины для зрения
Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:
- Витамин
А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз
и улучшает остроту зрения. - Витамин
С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз. - Витамин
Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика. - Витамины
группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в
усвоении витаминов. - Витамин
D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают
развитие дегенерации сетчатки.
Микроэлементы
- Калий
необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме. - Кальций
– входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным
действием - Цинк
– участвует в тканевом дыхании - Селен
– хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.
Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин –
антиоксиданты,
необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся
в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и
т.д).
Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз
Морковь – улучшает
остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
Черника – содержит
витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
Шпинат
– благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту
и другие заболевания глаз.
Кукуруза, брокколи
– содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
Абрикос –
богат калием и витамином А.
Шиповник, цитрусовые
– обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат
много витамина С.
Проросшие
зерна пшеницы, орехи и семечки
– богаты витаминами Е и В.
Сельдь
(треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных
жирных кислот.
Лук,
чеснок – имеют серу, благотворно
влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
Свекла – содержит
витамин С и калий, обладает очищающим действием.
Общие рекомендации
При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной.
Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами
и фруктами. Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы
и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов,
злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо
глазам.
Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища
не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные
продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее
отравление организма.
Народные средства для здоровья глаз
Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение
морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения,
принимать его нужно в смеси с молоком
50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного
сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.
При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять
петрушку,
которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно
употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого
в качестве специй.
Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет
свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах.
Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое
количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс
лечения необходимо десять стаканов черники.
Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося
в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде
кураги,
купленной у бабушек.
Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку
в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение,
весьма опасное для глаз.
Продукты, вредные для глаз
- Соль.
Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие,
повышенное внутриглазное давление. - Мясо
и яйца. Белки, конечно же,
полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает
отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды,
обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск,
что закупорка произойдет именно здесь. - Алкоголь.
При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую
двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту,
расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате
которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз. - Вредные пищевые
добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных
напитках, сухариках и конфетах.
Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой
иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной
сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
10
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
Сохранить идеальное зрение до самой старости — мечта многих. Но человеческий глаз очень сложно устроен. Чтобы он функционировал нормально, следует правильно питаться. Тогда в организм будут поступать все необходимые витамины и микроэлементы, способствующие сохранению зрения.
Витамины, важные для зрения
Каждый из витаминов, представленных ниже, имеет особое значение для зрения. Поэтому тем, кто мечтает сохранить здоровье глаз, нужно изучить внимательно весь список.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения. При его недостатке развивается куриная слепота — невозможность видеть в сумерках и темноте. Ретинол влияет на зрение опосредованно, поскольку является компонентом родопсина, специального пигмента, позволяющего видеть при плохом освещении. При нехватке ретинола также развиваются конъюнктивит и глаукома.
Содержится витамин А в следующих продуктах:
- печень трески, а также говяжья и свиная;
- куриные яйца;
- сливочное масло, натуральное молоко, жирная сметана.
В растениях красного и оранжевого цвета содержатся провитамины А — каротины. Они превращаются в кишечнике в витамин А.
Внимание! Поскольку ретинол лучше усваивается с жирами, его нужно употреблять с жирной пищей, например, заправлять морковный салат сметаной.
Витамин В₂ (рибофлавин)
При недостатке данного вещества у человека наблюдается резь в глазах, быстрое переутомление при нагрузках на зрение. Также происходит воспаление слизистых оболочек и век. Достаточное количество витамина В₂ способствует развитию зоркости, особенно в темное время суток. Также улучшается цветовое восприятие.
Чтобы хватало рибофлавина, в ежедневном рационе должны присутствовать:
- натуральные продукты из молока;
- нежирные сорта мяса;
- многие породы рыбы: треска, сельдь, скумбрия, тунец;
- зеленый лук и укроп;
- куриные яйца.
Внимание! В животной пище витамина В₂ больше, чем в растительной. Это следует учитывать вегетарианцам.
Аскорбинка (витамин С)
Главное воздействие аскорбинки — укрепление сосудов. Положительное воздействие на капилляры глаз предотвращает различные кровоизлияния. Регулярное потребление пищи, богатой витамином С, снижает риск развития катаракты. Происходит это за счет предотвращения помутнения хрусталика.
Витамин С содержится во всех цитрусовых, но больше всего его в шиповнике. Всего несколько ягод способны покрыть суточную норму. Для сохранения пользы продукты с витамином С лучше готовить на пару.
Витамин Е
Это витамин молодости, который поможет затормозить возрастные изменения в сетчатке. Если витамина Е в рационе достаточно, то риск помутнения хрусталика снижается наполовину. Также токоферол помогает защитить глаза от ультрафиолетового излучения.
Содержится в следующих продуктах:
- подсолнечное масло;
- семечки подсолнуха;
- шиповник;
- грецкие орехи;
- брокколи и брюссельская капуста;
- облепиха;
- зеленые листовые овощи.
Из животной пищи лидерами по содержанию токоферола считаются лосось и судак.
Витамин D
Солнечный витамин также необходим для зоркости. Он улучшает состояние роговицы, а у людей, страдающих миопией, в несколько раз чаще наблюдается недостаток витамина D.
Помимо рыбьего жира, данное вещество имеется во всех сортах морской и речной рыбы, в печени, молоке и натуральных сырах.
Минеральные вещества, важные для глаз
Помимо основных витаминов для глаз, необходимо достаточное количество некоторых микроэлементов. К ним относятся:
- хром;
- цинк;
- магний;
- селен.
Если питание не будет сбалансированным, то рекомендуется посетить врача, который назначит витаминные аптечные комплексы для пополнения нужных веществ в организме.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Для поддержания нормального функционирования зрительной системы человека нужны витамины В2, А, В12 и пр. Чтобы комплексно получать эти полезные компоненты, питание должно быть сбалансированным. В некоторых продуктах содержится большое количество витаминов для глаз, поэтому считается, что они способствуют улучшению зрения.
Как правильное питание способствует улучшению зрения?
Многие люди ежедневно подвержены высоким зрительным нагрузкам. Длительное времяпровождение за компьютером, смартфоном и всевозможными гаджетами оказывает неблагоприятное влияние на здоровье глаз. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры фильмов, чтение в транспорте и вождение автомобиля. Подростки и дети систематически испытывают зрительное перенапряжение во время учебы, а также при выполнении домашних заданий. Все это способствует постепенному изнашиванию ресурсов зрительной системы, поэтому со временем наблюдается снижение остроты зрения и прогрессирование различных заболеваний. Офтальмологи утверждают, что ежегодно наблюдается рост числа пациентов с различными патологиями зрения, такими как дальнозоркость, близорукость, астигматизм и пр.
Это вызвано ухудшением экологии, стрессами и неправильным питанием. Научно доказано, что организм человека может частично восстанавливать ресурсы. Однако для этого ему требуется получать достаточное количество полезных компонентов: минеральных веществ и витаминов. При правильном сбалансированном питании они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются. Некоторые считают, что природные витамины можно полностью заменить синтетическими витаминными комплексами для глаз или биодобавками (БАДами). На самом деле искусственные заменители хуже усваиваются и оказывают менее положительный эффект на зрительную систему. Поэтому важно знать, какие продукты содержат максимальное количество витаминов, необходимых для глаз, и регулярно употреблять их в пищу. Это позволит снизить риски развития зрительных патологий и снижения остроты зрения.
Какие продукты улучшают зрение?
Многие взрослые и дети из-за нехватки времени регулярно употребляют нездоровую пищу, например, фастфуд. Это приводит к тому, что организм не получает необходимые вещества и быстрее расходует собственные ресурсы.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование зрительной системы, нужно есть продукты, полезные для зрения, в которых содержится максимальное количество витаминов и минералов. Эти полезные компоненты отвечают за поддержание здоровья глаз. Так, рибофлавин (В2) способствует укреплению капиллярной сетки органов зрения и улучшению работоспособности зрачка, а также препятствует развитию катаракты и глаукомы в зрелом возрасте. В свою очередь, тиамин (В1) отвечает за поддержание нормального внутриглазного давления и корректную передачу нервных импульсов, исходящих от головного мозга к зрительной системе. Для правильного функционирования нервных волокон и обеспечения нормального кровообращения органов зрения человеку необходимо получать достаточное количество цианокобаламина (В12). Также в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые витамином С. Он нужен для нормального снабжения органов зрения кислородом. Одним из наиболее полезных для глаз является витамин А. Доказано, что он улучшает остроту зрения и укрепляет роговицу, а также отвечает за качество ночного зрения (возможность видеть в темное время суток). Кроме того, офтальмологи рекомендуют употреблять продукты, содержащие лютеин, — особое вещество, способствующее укреплению сетчатой оболочки и хрусталика.
Какие витамины для глаз необходимы:
Витамин А;
Рибофлавин (В2);
Тиамин (В1);
Цианокобаламин (В12);
Витамин С;
Лютеин.
Какие продукты полезны для глаз?
Многие интересуются, какие использовать продукты при составлении меню, чтобы рацион получился сбалансированным и максимально полезным для зрения. Специалисты рекомендуют обязательно включить в меню свежие ягоды. Рекордсменом по содержанию необходимых для органов зрения компонентов является черника. Большинство современных витаминных комплексов созданы на ее основе. Эта вкусная ягода содержит целый набор полезных компонентов: антоцианы, лютеин, а также большое количество витаминов А и С. Благодаря этому она способствует улучшению зрения, защищает глаза от перенапряжения и усталости, а также способствует укреплению капилляров глазных мышц. Для поддержания нормального функционирования зрительной системы достаточно употреблять всего 1-2 ложки черники в день. Следует отметить, что правильно замороженные ягоды сохраняют свои полезные свойства. Также чернику можно принимать в виде варенья.
Тем, кто ищет продукты питания для улучшения зрения, следует уделить внимание оранжевым и зеленым овощам. Например, в моркови содержится большое количество каротина, который при попадании в организм человека преобразуется в витамин А. Чтобы повысить усвояемость каротина, эксперты советуют есть морковь в тушеном виде со сливками или добавлять ее в салат, заправленный подсолнечным маслом. С целью профилактики появления различных дистрофических глазных заболеваний рекомендуется ввести в рацион лук и чеснок. К продуктам, полезным для глаз, также относят разные сорта капусты: красную, белокочанную и цветную. Они богаты витаминами В1, С и Р, В2 и РР, а также содержат полезное органическое соединение холин. Очень полезна для глаз капуста брокколи благодаря наличию каротина и зеаксантина.
А вот рекордсменом по содержанию лютеина среди овощей является шпинат. Его рекомендовано употреблять людям после 40 лет для укрепления сетчатки и хрусталика. Еще один полезный продукт питания — тыква. В ней содержится целый набор необходимых для органов зрения компонентов: С, А, В1 и В2. Считается, что регулярное употребление тыквы (супы, каши, салаты и десерты) позволяет снизить риск возникновения катаракты.
Какие овощи и ягоды нужны для поддержания здоровья глаз:
Черника;
Лук и чеснок;
Морковь;
Все сорта капуста (белокочанная, цветная, красная, брокколи и пр.);
Шпинат;
Зелень (петрушка, салат);
Тыква.
Какие еще продукты для улучшения зрения бывают?
Среди полезных продуктов для здоровья глаз стоит отметить рыбу, поскольку в ней содержатся жирные кислоты (особенно Омега-3) и полиненасыщенные жиры. Рекомендуется употреблять не менее 300 граммов рыбы в любом виде (жареная, запеченная, тушеная) как минимум два раза в неделю. Кроме того, улучшению зрения способствуют фрукты. Эксперты советуют включить в рацион плоды зеленого и оранжевого цветов, например, виноград, апельсины, персики и яблоки. Много полезных для глаз компонентов содержит грейпфрут.
Он считается сильным антиоксидантом, поскольку в его составе есть специальные компоненты, замедляющие старение хрусталика, а также железо, витамины B, С и А, калий, кальций, фосфор, марганец и фолиевую кислоту. Молочные продукты также нужны для нормального функционирования зрительной системы. Офтальмологи советуют употреблять в пищу кефир, молоко, домашний йогурт, творог и ряженку. Эти продукты содержат большое количество бета-каротина и кальция, а потому укрепляют ткани глаз и предупреждают появление заболеваний органов зрения. Яйца — еще один полезный для глаз продукт. Считается, что его регулярное употребление снижает риск возникновения макулярной дистрофии. В них содержатся антиоксиданты, лютеин, зеаксантин и цинк. Кроме того, весьма полезен для глаз черный шоколад. Он укрепляет роговую оболочку и защищает кровеносные сосуды благодаря наличию флавоноидов. В качестве перекуса можно использовать фисташки. Они содержат фосфор, способствующий укреплению тканей сетчатки, а также зеаксантин и лютеин.
Лучшие продукты для зрения:
Рыба;
Фрукты зеленого и оранжевого цветов;
Фисташки;
Черный шоколад;
Молочные продукты (кефир, молоко, творог).
Яйца.
Насколько эффективны витаминные комплексы и БАДы для органов зрения?
Витаминные комплексы и биологически активные добавки не заменят природных компонентов, поступающих с пищей при сбалансированном рационе. Однако в некоторых случаях они могут использоваться дополнительно для поддержания здоровья глаз. Принимать синтетические витамины и БАДы рекомендуется во время еды — это позволит повысить их усвояемость. Желательно предварительно проконсультироваться со специалистом.
В интернет-магазине Очков.Нет представлен широкий выбор биологически активных добавок для органов зрения. К наиболее популярным относят: «Эвалар Черника-Форте с лютеином», Bausch + Lomb «Окувайт Лютеин Форте» и «РеалКапс Лютеин 100%». Кроме того, у нас Вы сможете выгодно приобрести контактные линзы и средства по уходу за ними от мировых брендов.
Источник