В каком продукте больше всего белка на 100 грамм
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Источник
Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑего белка и пÑи ÑÑом менÑÑе калоÑий. ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в ÑейÑинг:Â Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого можно ÑвидеÑÑ, какими пÑодÑкÑами легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² в ÑаÑионе, не пÑевÑÑив калоÑийноÑÑÑ.
Ðапомним ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°:
- ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑеÑÑ ÑиловÑми, Ñо ÑазнÑе ÑиÑнеÑ-ÑкÑпеÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ 1,6-2 гÑамма белка на каждÑй кг ваÑего веÑа в денÑ.
- Ðа и Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ð¼Ð¸ ÑпоÑÑа на вÑноÑливоÑÑÑ (бег, ÑÑиаÑлон, плавание, пÑодолжиÑелÑнÑе пÑогÑлки) ноÑма белка Ñоже не ÑилÑно оÑÑÑаеÑ: по ÑазнÑм иÑÑоÑникам ÑекомендÑеÑÑÑ 1,2-1,6 г на кг веÑа Ñела в ÑÑÑки.
- Ðаже еÑли вÑ пÑоÑиживаеÑе Ñвое здоÑовÑе на диване – ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 1 г белка на 1 кг ваÑего веÑа в денÑ.
РобÑем, белка нам надо доволÑно много и не каждÑй Ñеловек поÑÑеблÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво белка, Ñак как в ÑÐµÐ´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание вÑÑе 25 г на 100 г. ÐÑÑбо говоÑÑ, ÑÑобÑ обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ 70-килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ, ÑегÑлÑÑно поднимаÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑангÑ, наеÑÑÑ Ñвои ÑÑÑоÑнÑе 120 г белка, нÑжно как минимÑм бÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнÑм к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑаÑионÑ.
ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на Ñкале, ÑказÑваÑÑей колиÑеÑÑво белка на каждÑе 100 ккал (ÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐ, а именно килокалоÑий!)
ÐÑак Ð¿Ð¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸, в обÑаÑном поÑÑдке, Ñ 20 по 1 меÑÑо, пÑодÑкÑÑ Ñ ÑамÑм болÑÑим колиÑеÑÑвом белка на каждÑе 100 ккал:
20. Ðолоко обезжиÑенное 0,5% – 8.6 г белка на каждÑе 100 ккал
19. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина – 10.2 г белка на 100 ккал
18. ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ – 10.6 г белка на 100 ккал
17. ÐогÑÑÑ Ð³ÑеÑеÑкий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
16. ÐÑÑиное бедÑо, запеÑенное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
15. Ðидии ваÑенÑе или на паÑÑ – 13.8 г белка на 100 ккал
14. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ – 14,3 г белка на 100 ккал
13. ФоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° паÑÑ – 15 г белка на 100 ккал
12. ÐÑеÑеÑкий йогÑÑÑ 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
11. ÐалÑмаÑÑ Ð½Ð° паÑÑ (или ваÑенÑе) – 17 г белка на 100 ккал
10. ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17 г белка на 100 ккал
9. Ðндейка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17.3 г белка на 100 ккал
8. ТÑÐ½ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй – 17.8 г белка на 100 ккал
7. ÐÑевеÑки ваÑенÑе – 19.2 г белка на 100 ккал
6. Whey Protein Ð¾Ñ Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
5. ТвоÑог обезжиÑеннÑй 0,5% – 20 г на 100 ккал
4. ЯиÑнÑй белок ваÑенÑй – 21.2 г белка на 100 ккал
3. ТÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй в ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ – 21.6 г белка на 100 ккал
2. ÐÑÑдка индейки пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал
1. ТвоÑог обезжиÑеннÑй 0% – 22.7 г белка на 100 ккал
ÐÑводÑ, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ñделали из ÑейÑинга пÑодÑкÑов Ñ ÑамÑм ÑÑÑекÑивнÑм ÑодеÑжанием белков
- ТвоÑог – ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй белок, обезжиÑеннÑй ÑвоÑог – конÑенÑÑиÑованнÑй белок Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñмом калоÑий. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑиÑÑ, поедаÑ ÑвоÑог, вам легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, оÑÑаваÑÑÑ Ñ Ñвоей ноÑме калоÑий.
- “Ðелое” мÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе белка, Ñем “кÑаÑное”. ÐÑÑднÑе мÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ – пÑимеÑÑ Ð±ÑÑÑÑÑÑ , богаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñми ÑоединениÑми мÑÑеÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½. Риндейке ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе белка, Ñем в кÑÑиÑе.
- ÐоÑÑкие обиÑаÑели – доволÑно низкокалоÑÐ¸Ð¹Ð½Ñ Ð¿Ñи вÑÑоком ÑодеÑжании белка: кÑевеÑки, мидии, калÑмаÑÑ. ÐÑли покопаÑÑÑÑ, Ñо в ÑÑÐ¾Ñ ÑейÑинг можно вклÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и дÑÑгой моÑÑкой живноÑÑи.
- ÐолÑÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº лÑÑÑе из пиÑи, белковÑе добавки – ÑÑо не волÑебнÑй поÑоÑок, без коÑоÑого ниÑего не вÑÑаÑÑеÑ, ÑÑо пÑоÑÑо вÑделеннÑй из Ñой же биомаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. Ðа и Ñо – не ÑамÑй ÑÑÑекÑивнÑй.
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ ÑелегÑам-канал Ðожника, и да пÑебÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ Ñила
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
9 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑоÑников белка кÑоме мÑÑа
Ðид по белкам
ФиÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа: анÑинÑÑÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· злаков, бобов и ÑемеÑек
ÐÑеаÑин: полнÑй гид
Ðак Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ. ÐÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑаÑÑÑ