В каком продукте больше всего белка на 100 грамм
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%.
Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом.
Суточная норма употребления белка
Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал.
Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала.
Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением.
Список богатых белком продуктов
10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Белки мяса таблица
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Курица | 20,8 |
Индейка | 21,6 |
Говядина | 18,9 |
Свинина | 11,4-16,4 |
Баранина | 16,3 |
Колбаса вареная | 10,1-13,7 |
Колбаса копченая | 16,2-28,2 |
Белки рыбы и морепродуктов
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Кальмар | 18,0 |
Краб | 16,0 |
Креветки | 18,0 |
Скумбрия | 18,0 |
Камбала | 16,1 |
Горбуша | 21,0 |
Мойва | 13,4 |
Сельдь | 17,7 |
Судак | 19,0 |
Треска | 17,5 |
Осетр | 16,4 |
Лещ | 17,1 |
Минтай | 15,9 |
Семга | 20,8 |
Рыбные консервы в масле | 17,4-20,7 |
Рыбные консервы в томате | 12,8-19,7 |
Рыбные консервы в собственном соку | 20,9-28,7 |
Молочные белки
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Молоко | 2,8 |
Кефир | 2,8-3,0 |
Сметана | 2,8-3,0 |
Йогурт | 5,0 |
Сливки | 2,8-3,0 |
Сыр | 23,4-26,8 |
Творог | 14,0-18,0 |
Крупы
Продукт питания | Белок (в граммах) |
---|---|
Овсяная | 11,0 |
Гречневая | 10,8 |
Рисовая | 7,0 |
Пшенная | 11,5 |
Перловая | 9,3 |
Манная | 11,3 |
Геркулесовая | 13,1 |
Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки.
Таблица усвояемости белка
Источник белка | Коэффициент усвояемости |
---|---|
Молоко | 100% |
Изолированный соевый белок Супро | 100% |
Говядина | 92% |
Рыба | 92% |
Другой изолированный соевый белок | 92% |
Мясо птицы механической обвалки | 70% |
Фасоль консервированная | 68% |
Овес | 57% |
Рис | 54% |
Арахис | 42% |
Кукуруза | 42% |
Пшеничная клейковина | 27% |
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%.
Распределение белка в течение суток
Происходит по двум основным схемам:
Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня.
Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу.
Примерное дневное меню
К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий.
На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска.
В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Источник
Ð ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе вÑего белка и пÑи ÑÑом менÑÑе калоÑий. ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов в ÑейÑинг:Â Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑого можно ÑвидеÑÑ, какими пÑодÑкÑами легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð² в ÑаÑионе, не пÑевÑÑив калоÑийноÑÑÑ.
Ðапомним ноÑÐ¼Ñ Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°:
- ÐÑли Ð²Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÐµÑеÑÑ ÑиловÑми, Ñо ÑазнÑе ÑиÑнеÑ-ÑкÑпеÑÑÑ ÑекомендÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð»Ð¾ÑаÑÑ 1,6-2 гÑамма белка на каждÑй кг ваÑего веÑа в денÑ.
- Ðа и Ð´Ð»Ñ Ð·Ð°Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑÑÐ¸Ñ ÑÑ Ð²Ð¸Ð´Ð°Ð¼Ð¸ ÑпоÑÑа на вÑноÑливоÑÑÑ (бег, ÑÑиаÑлон, плавание, пÑодолжиÑелÑнÑе пÑогÑлки) ноÑма белка Ñоже не ÑилÑно оÑÑÑаеÑ: по ÑазнÑм иÑÑоÑникам ÑекомендÑеÑÑÑ 1,2-1,6 г на кг веÑа Ñела в ÑÑÑки.
- Ðаже еÑли вÑ пÑоÑиживаеÑе Ñвое здоÑовÑе на диване – ÑекомендÑеÑÑÑ ÐµÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 1 г белка на 1 кг ваÑего веÑа в денÑ.
РобÑем, белка нам надо доволÑно много и не каждÑй Ñеловек поÑÑеблÑÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑное колиÑеÑÑво белка, Ñак как в ÑÐµÐ´ÐºÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ ÑодеÑжание вÑÑе 25 г на 100 г. ÐÑÑбо говоÑÑ, ÑÑобÑ обÑÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ 70-килогÑÐ°Ð¼Ð¼Ð¾Ð²Ð¾Ð¼Ñ ÑеловекÑ, ÑегÑлÑÑно поднимаÑÑÐµÐ¼Ñ ÑÑангÑ, наеÑÑÑ Ñвои ÑÑÑоÑнÑе 120 г белка, нÑжно как минимÑм бÑÑÑ Ð²Ð½Ð¸Ð¼Ð°ÑелÑнÑм к ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ ÑаÑионÑ.
ÐÑ ÑаÑположили 20 вÑÑокобелковÑÑ Ð¿ÑодÑкÑов на Ñкале, ÑказÑваÑÑей колиÑеÑÑво белка на каждÑе 100 ккал (ÐÐ ÐÐ ÐÐÐÐÐ, а именно килокалоÑий!)
ÐÑак Ð¿Ð¾ÐµÑ Ð°Ð»Ð¸, в обÑаÑном поÑÑдке, Ñ 20 по 1 меÑÑо, пÑодÑкÑÑ Ñ ÑамÑм болÑÑим колиÑеÑÑвом белка на каждÑе 100 ккал:
20. Ðолоко обезжиÑенное 0,5% – 8.6 г белка на каждÑе 100 ккал
РлÑбой жидкой “молоÑке” – обÑÑно 3 г белка на 100 г пÑодÑкÑа (в лÑбом кеÑиÑе, молоке) незавиÑимо Ð¾Ñ ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа. РазниÑа же в ÑодеÑжании жиÑа влиÑÐµÑ Ð½Ð° калоÑийноÑÑÑ: пÑи 0,5% жиÑа ÑÑи ÑамÑе 3 г белка пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´ÑÑÑÑ Ð½Ð° 35 ккал, а в обÑÑном 3,2% жиÑноÑÑи молоке – 60 ккал на Ñе же 3 г белка. Ð Ñем не менее даже в Ñамом низкокалоÑийном молоке не Ñак много белка на 100 ккал, как Ð¼Ñ Ð´Ñмали.
19. ÐÑваÑÐ½Ð°Ñ Ð³Ð¾Ð²Ñдина – 10.2 г белка на 100 ккал
РоÑваÑной говÑдине веÑÑма много белка: 25-26 г на 100 г, но пÑи ÑÑом и вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.
18. ÐÐµÐ»Ð°Ñ ÑаÑÐ¾Ð»Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑÐ¾Ð²Ð°Ð½Ð½Ð°Ñ – 10.6 г белка на 100 ккал
Рбелой ÑаÑоли – веÑÑма много белка по ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ Ð´ÑÑгими ÑоÑÑами бобовÑÑ . Ð ÑÑой конÑеÑвиÑованной: около 7 г на 100 гÑаммов, но и калоÑий ÑовÑем мало – 66 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо Ñакие белки по ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ “ÑÑÑекÑивноÑÑи” близки к мÑÑÑ Ð¸ молокÑ.
17. ÐогÑÑÑ Ð³ÑеÑеÑкий 2% – 11.9 г белка на 100 ккал
Ð Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð° йогÑÑÑе Teos напиÑано “в 2 Ñаза болÑÑе белка” – Ñказано, ÑÑо его – 8 г на 100 г, Ñо еÑÑÑ Ð½ÐµÐ¿Ð¾Ð½ÑÑно в 2 Ñаза болÑÑе, Ñем в Ñем именно? ÐÑи ÑÑом йогÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно низкокалоÑийнÑй, поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿Ð¾ ÑаÑÑеÑам и попал в Ð½Ð°Ñ ÑейÑинг, пÑÑÑÑ Ð¸ далеко Ð¾Ñ Ð¿ÐµÑвÑÑ Ð¼ÐµÑÑ.
16. ÐÑÑиное бедÑо, запеÑенное без кожи – 12.4 г белка на 100 ккал
РкÑÑиной коже – болÑÑе жиÑа и менÑÑе белка, Ñем в мÑÑе. РбедÑÐ°Ñ ÐµÐ³Ð¾ доволÑно много – 25-26 г белка на 100 г, но и калоÑийноÑÑÑ Ð²ÑÑе, Ñем Ñ ÐºÑÑинÑÑ Ð³ÑÑдок (да, они еÑÑÑ Ð´Ð°Ð»ÑÑе в ÑейÑинге, но не на пеÑвом меÑÑе).
15. Ðидии ваÑенÑе или на паÑÑ – 13.8 г белка на 100 ккал
РмидиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка: 23.6 г на 100 г и пÑи ÑÑом веÑÑма мало калоÑий (171 ккал), как и во Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¸Ñ Ð´ÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑÐ¸Ð¿Ð°Ñ Ð¼Ð¾ÑÑкой живноÑÑи.
14. ÐеÑÐµÐ½Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑжÑÑ Ð¿ÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ – 14,3 г белка на 100 ккал
ÐеÑÐµÐ½Ñ Ñама по Ñебе занимаеÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо оÑиÑÑкой кÑови, ÑÑо еÑе и “завод” по ÑинÑÐµÐ·Ñ ÑазнÑÑ Ð½ÑжнÑÑ Ð¾ÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð². Ð Ñама пеÑÐµÐ½Ñ – Ñоже веÑÑма белковÑй пÑодÑÐºÑ (в говÑжÑей – около 23 г белка на 100 г) и пÑи ÑÑом оÑноÑиÑелÑно Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑÑ.
13. ФоÑÐµÐ»Ñ Ð½Ð° паÑÑ – 15 г белка на 100 ккал
Ð Ñба на паÑÑ Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñами – один из Ñимволов здоÑового пиÑаниÑ. РдейÑÑвиÑелÑно в ней доволÑно много белка (Fatsecret вÑÐ´Ð°ÐµÑ 19.1 г белка на 100 г) и пÑи ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий – вÑего 127 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑÑÑекÑивно, но вÑе Ñавно еÑÑÑ ÐµÑе много пÑодÑкÑов, где белка еÑе болÑÑе, а калоÑий – еÑе менÑÑе.
12. ÐÑеÑеÑкий йогÑÑÑ 0% – 15.4 г белка на 100 ккал
Ð ÑовÑем обезжиÑенном гÑеÑеÑком йогÑÑÑе – Ñе же 8 г белка на 100 г веÑа, но калоÑий за ÑÑÐµÑ ÑбÑанного жиÑа – менÑÑе (вÑего 52 ккал / 100 г), в иÑоге полÑÑаеÑÑÑ ÑелÑÑ 15.4 г белка на каждÑе 100 ккал.
11. ÐалÑмаÑÑ Ð½Ð° паÑÑ (или ваÑенÑе) – 17 г белка на 100 ккал
РкалÑмаÑÐ°Ñ Ð¾ÑноÑиÑелÑно много белка (15,5 г на 100 г), но пÑи ÑÑом калоÑийноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ – в ваÑенÑÑ Ð²Ñего 91 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо на каждÑе 100 ккал пÑÐ¸Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ 17 г белка.
10. ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17 г белка на 100 ккал
ÐÑÑÐ¸Ð½Ð°Ñ Ð³ÑÑдка – еÑе один Ñимвол макÑималÑно вÑÑокобелкового пÑодÑкÑа и ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа бодибилдеÑов. Рней дейÑÑвиÑелÑно оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ белка (23 г на 100 г) и калоÑийноÑÑÑ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð° (135 ккал / 100 г).
9. Ðндейка оÑваÑÐ½Ð°Ñ – 17.3 г белка на 100 ккал
РобÑÑном Ñиле индейке еÑе болÑÑе белка (27.7 г на 100 г по Fatsecret) и ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе калоÑий, Ñем в кÑÑиной гÑÑдке (160 ккал / 100 г). РиÑоге ÑезÑлÑÑÐ°Ñ Ð¿ÑимеÑно Ñакой же. Ðо Ð²ÐµÐ´Ñ ÐµÑÑÑ ÐµÑе и гÑÑдка индейки (Ñм. ниже).
8. ТÑÐ½ÐµÑ Ð·Ð°Ð¿ÐµÑеннÑй – 17.8 г белка на 100 ккал
ТÑÐ½ÐµÑ – еÑе один белковÑй “гÑаалє: в нем пÑакÑиÑеÑки макÑималÑное колиÑеÑÑво белка (пÑимеÑно как в индейке – 27.3) а калоÑий еÑе ÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе (153 ккал / 100 г). Ð ÑезÑлÑÑаÑе ÑÑÐ½ÐµÑ – ближе к веÑÑине ÑейÑинга.
7. ÐÑевеÑки ваÑенÑе – 19.2 г белка на 100 ккал
РкÑевеÑÐºÐ°Ñ ÑелÑÑ 26.5 г белка на 100 г и оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий (138 ккал / 100 г).
6. Whey Protein Ð¾Ñ Optimum Nutrition – 20 г белка на 100 ккал
УдивиÑелÑно, но “изолиÑованÑй пÑоÑеин”, напÑимеÑ, Ð²Ð¾Ñ ÑÑоÑ, один из ÑамÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑнÑÑ , Ð¾Ñ Optimum Nutrition, ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð² 1 меÑном ÑеÑпаÑке (32 г) – ÑелÑÑ 24 г белка (Ñо еÑÑÑ Ð² ÑÑом ÑÑÑ Ð¾Ð¼ белковом поÑоÑке – 75 г белка на 100 г). ÐÑи ÑÑом в Ñом же одном ÑеÑпаке на ÑÑи 24 г белка – Ñказано 120 ккал. Ð Ð¼Ñ Ñами ÑдивилиÑÑ, ÑÑо еÑÑÑ Ð¿ÑодÑкÑÑ, где белка помеÑаеÑÑÑ ÐµÑе ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе на 100 ккал, Ñем в “изолÑÑе”.
5. ТвоÑог обезжиÑеннÑй 0,5% – 20 г на 100 ккал
Ð ÑÑÑ Ð½Ð° аÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑваеÑÑÑ ÑвоÑог (и ÑÑо еÑе не 0%). Ð ÑвоÑоге 0,5% аж 18 гÑаммов белка на 100 г. РпÑи ÑÑом оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий – 90 ккал / 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ Ð½Ð°Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑÑÑекÑивнее гÑеÑеÑкого йогÑÑÑа (и даже пÑоÑеина из банки).
4. ЯиÑнÑй белок ваÑенÑй – 21.2 г белка на 100 ккал
Ð ÑиÑном белке одного кÑÑпного ÑйÑа вÑего 3,6 г белка, но пÑи ÑÑом вÑего 17 ккал (еÑли вмеÑÑе Ñ Ð¶ÐµÐ»Ñком, богаÑÑм жиÑами – Ñо Ñже ÑÑÐ°Ð·Ñ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 70 ккал). ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо ÑиÑнÑй белок – пÑакÑиÑеÑки ÑиÑÑÑй полноÑеннÑй белок. ÐоÑколÑÐºÑ Ð² 1 г лÑбого белка = 4,1 ккал, Ñо пÑедел наÑего ÑейÑинга – 24,4 г белка на 100 ккал, еÑли взÑÑÑ ÑиÑÑÑй 100% белок.
3. ТÑÐ½ÐµÑ ÐºÐ¾Ð½ÑеÑвиÑованнÑй в ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ – 21.6 г белка на 100 ккал
ТÑÐ½ÐµÑ Ð² ÑобÑÑвенном ÑÐ¾ÐºÑ ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ 19.4 г белка на 100 г, но пÑи ÑÑом и калоÑий кÑайне мало – 90 ккал / 100 г. Ðо ÑÑÑи, ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй белок без добавок лиÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий.
2. ÐÑÑдка индейки пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð½Ð°Ñ (без кожи) – 22.2 г белка на 100 ккал
Ðак оказалоÑÑ, индейка ÑÑÑÑ ÑÑÑекÑивнее кÑÑиÑÑ Ð² запаÑании в Ñвоем Ñеле белка. РпÑигоÑовленной гÑÑдке Fatsecret вÑÐ´Ð°ÐµÑ 30 г белка на 100 г и вÑего 135 ккал (как и в кÑÑиной гÑÑдке, но белка болÑÑе).
1. ТвоÑог обезжиÑеннÑй 0% – 22.7 г белка на 100 ккал
РобезжиÑенном ÑвоÑоге 0% – по Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿ÑоизводиÑÐµÐ»Ñ (и ÑÑеÑÑиков калоÑийноÑÑи) – 10 г белка на 100 г. Ðо и калоÑийноÑÑÑ ÐºÑайне Ð½Ð¸Ð·ÐºÐ°Ñ – вÑего лиÑÑ 44 ккал на 100 г. ÐолÑÑаеÑÑÑ, ÑÑо полноÑÑÑÑ Ð¾Ð±ÐµÐ·Ð¶Ð¸ÑеннÑй йогÑÑÑ – ÑÑо пÑакÑиÑеÑки ÑиÑÑÑй белок. ÐÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ еÑе ÑÑÑекÑивнее, Ñем даже оÑиÑеннÑе ÑпоÑÑивнÑе белки.
ÐÑводÑ, коÑоÑÑе Ð¼Ñ Ñделали из ÑейÑинга пÑодÑкÑов Ñ ÑамÑм ÑÑÑекÑивнÑм ÑодеÑжанием белков
- ТвоÑог – ÑÑо конÑенÑÑиÑованнÑй белок, обезжиÑеннÑй ÑвоÑог – конÑенÑÑиÑованнÑй белок Ñ Ð¼Ð¸Ð½Ð¸Ð¼Ñмом калоÑий. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· ÑиÑÑ, поедаÑ ÑвоÑог, вам легÑе вÑего добÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ°, оÑÑаваÑÑÑ Ñ Ñвоей ноÑме калоÑий.
- “Ðелое” мÑÑо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе белка, Ñем “кÑаÑное”. ÐÑÑднÑе мÑÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ñ – пÑимеÑÑ Ð±ÑÑÑÑÑÑ , богаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð²Ñми ÑоединениÑми мÑÑеÑнÑÑ Ð²Ð¾Ð»Ð¾ÐºÐ¾Ð½. Риндейке ÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе белка, Ñем в кÑÑиÑе.
- ÐоÑÑкие обиÑаÑели – доволÑно низкокалоÑÐ¸Ð¹Ð½Ñ Ð¿Ñи вÑÑоком ÑодеÑжании белка: кÑевеÑки, мидии, калÑмаÑÑ. ÐÑли покопаÑÑÑÑ, Ñо в ÑÑÐ¾Ñ ÑейÑинг можно вклÑÑиÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ и дÑÑгой моÑÑкой живноÑÑи.
- ÐолÑÑаÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº лÑÑÑе из пиÑи, белковÑе добавки – ÑÑо не волÑебнÑй поÑоÑок, без коÑоÑого ниÑего не вÑÑаÑÑеÑ, ÑÑо пÑоÑÑо вÑделеннÑй из Ñой же биомаÑÑÑ Ð±ÐµÐ»Ð¾Ðº. Ðа и Ñо – не ÑамÑй ÑÑÑекÑивнÑй.
ÐодпиÑÑвайÑеÑÑ ÑелегÑам-канал Ðожника, и да пÑебÑÐ´ÐµÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ Ñила
ЧиÑайÑе Ñакже на Ðожнике:
9 лÑÑÑÐ¸Ñ Ð¸ÑÑоÑников белка кÑоме мÑÑа
Ðид по белкам
ФиÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа: анÑинÑÑÑÐ¸ÐµÐ½Ñ Ð¸Ð· злаков, бобов и ÑемеÑек
ÐÑеаÑин: полнÑй гид
Ðак Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ. ÐÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ñ ÑÑаÑÑÑ