В каком продукте больше всего витамина с в капусте

 Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — капустные (овощи).
 На диаграмме показана процентная доля витамина C
 от суточной потребности,
 рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
| № | Количество |  Доля от суточной нормы на 100 г  | |
|---|---|---|---|
| 1 |  Капуста кудрявая  | 120,0 мг | 133,3%  | 
| 2 |  Брокколи  | 89,2 мг | 99,1%  | 
| 3 |  Брюссельская капуста  | 85,0 мг | 94,4%  | 
| 4 |  Кресс-салат  | 69,0 мг | 76,7%  | 
| 5 |  Брокколи  | 64,9 мг | 72,1%  | 
| 6 |  Брюссельская капуста  | 62,0 мг | 68,9%  | 
| 7 |  Кольраби  | 62,0 мг | 68,9%  | 
| 8 |  Капуста красная  | 57,0 мг | 63,3%  | 
| 9 |  Кольраби (капуста)  | 54,0 мг | 60,0%  | 
| 10 |  Цветная капуста  | 48,2 мг | 53,6%  | 
| 11 |  Капуста пекинская  | 45,0 мг | 50,0%  | 
| 12 |  Цветная капуста  | 44,3 мг | 49,2%  | 
| 13 |  Жеруха  | 43,0 мг | 47,8%  | 
| 14 |  Капуста  | 37,5 мг | 41,7%  | 
| 15 |  Брокколи рааб  | 37,0 мг | 41,1%  | 
| 16 |  Капуста  | 36,6 мг | 40,7%  | 
| 17 |  Капуста листовая  | 35,3 мг | 39,2%  | 
| 18 |  Капуста савойская  | 31,0 мг | 34,4%  | 
| 19 |  Брокколи китайская  | 29,6 мг | 32,9%  | 
| 20 |  Брокколи китайская  | 28,2 мг | 31,3%  | 
| 21 |  Брокколи рааб  | 20,2 мг | 22,4%  | 
| 22 |  Капуста листовая  | 18,2 мг | 20,2%  | 
| 23 |  Руккола  | 15,0 мг | 16,7%  | 
| 24 | Капуста квашеная (кимчи)  | 0,0 мг | 0,0%  | 
Источник
Другие витамины:
 А,
 B1,
 B2,
 B3 (PP),
 B4,
 B5,
 B6,
 B9,
 D,
 E,
 K,
 H
 
 Минералы:
 кальций,
 калий,
 магний,
 фосфор,
 железо,
 йод,
 цинк,
 селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Абрикос | 10 мг | 14% | 
| Авокадо | 10 мг | 14% | 
| Айва | 23 мг | 33% | 
| Алыча | 13 мг | 19% | 
| Ананас | 20 мг | 29% | 
| Апельсин | 60 мг | 86% | 
| Арбуз | 7 мг | 10% | 
| Банан | 10 мг | 14% | 
| Брусника | 15 мг | 21% | 
| Виноград | 6 мг | 9% | 
| Вишня | 15 мг | 21% | 
| Голубика | 20 мг | 29% | 
| Гранат | 4 мг | 6% | 
| Грейпфрут | 45 мг | 64% | 
| Груша | 5 мг | 7% | 
| Дуриан | 19.7 мг | 28% | 
| Дыня | 20 мг | 29% | 
| Ежевика | 15 мг | 21% | 
| Земляника | 60 мг | 86% | 
| Инжир свежий | 2 мг | 3% | 
| Киви | 180 мг | 257% | 
| Клюква | 15 мг | 21% | 
| Крыжовник | 30 мг | 43% | 
| Лимон | 40 мг | 57% | 
| Малина | 25 мг | 36% | 
| Манго | 36 мг | 51% | 
| Мандарин | 38 мг | 54% | 
| Морошка | 29 мг | 41% | 
| Нектарин | 5.4 мг | 8% | 
| Облепиха | 200 мг | 286% | 
| Папайя | 61 мг | 87% | 
| Персик | 10 мг | 14% | 
| Помело | 61 мг | 87% | 
| Рябина красная | 70 мг | 100% | 
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% | 
| Слива | 10 мг | 14% | 
| Смородина белая | 40 мг | 57% | 
| Смородина красная | 25 мг | 36% | 
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% | 
| Фейхоа | 33 мг | 47% | 
| Хурма | 15 мг | 21% | 
| Черешня | 15 мг | 21% | 
| Черника | 10 мг | 14% | 
| Шиповник | 650 мг | 929% | 
| Яблоки | 10 мг | 14% | 
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности | 
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% | 
| Баклажаны | 5 мг | 7% | 
| Брюква | 30 мг | 43% | 
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% | 
| Кабачки | 15 мг | 21% | 
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% | 
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% | 
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% | 
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% | 
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% | 
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% | 
| Капуста савойская | 5 мг | 7% | 
| Капуста цветная | 70 мг | 100% | 
| Картофель | 20 мг | 29% | 
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% | 
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% | 
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% | 
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% | 
| Лук порей | 35 мг | 50% | 
| Лук репчатый | 10 мг | 14% | 
| Морковь | 5 мг | 7% | 
| Морская капуста | 2 мг | 3% | 
| Огурец | 10 мг | 14% | 
| Папоротник | 26.6 мг | 38% | 
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% | 
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% | 
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% | 
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% | 
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% | 
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% | 
| Редис | 25 мг | 36% | 
| Редька чёрная | 29 мг | 41% | 
| Репа | 20 мг | 29% | 
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% | 
| Свекла | 10 мг | 14% | 
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% | 
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% | 
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% | 
| Топинамбур | 6 мг | 9% | 
| Тыква | 8 мг | 11% | 
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% | 
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% | 
| Чеснок | 10 мг | 14% | 
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% | 
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% | 
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник

Зачем нам нужен витамин С?
Почему витамин С нельзя накопить впрок?
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка не любит высокие температуры, свет и кислород. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, что необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Суточная потребность в витамине С зависит от пола, возраста, состояния здоровья и лежит в пределах от 30 мг (для грудничков) до 100 мг (для кормящих мам), составляя в среднем для взрослых 70 мг.
Летом и осенью, когда созревают фрукты и овощи, наш организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность, а вот поздней осенью – зимой и особенно в начале весны часто нам не хватает витамина С. А потому предлагаю вам дюжину «наших» его источников.
1. Шиповник (сухой – 1200 мг/100г, свежий – 650 мг/100г)
2. Красный перец (250 мг/100г)
Второе место заслужено занимает красный болгарский перец сорта едино, содержащий помимо витамина С красно-желтый пигмент – каротин и красный пигмент – ликопин – мощнейшие антиоксиданты, снижающие риск возникновения рака. Красный перец ещё и в лидерах по количеству витамина А (125 мкг).
3. Чёрная смородина (200 мг/100г)
Замыкает тройку лидеров обожаемая многими черная смородина. Благодаря целебным свойствам, она часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях. Ягоды черной смородины кроме витамина С содержат витамины В, Р, группы К, провитамин А, сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирные масла, дубильные вещества, соли калия, фосфора и железа. С лекарственной целью используют ягоды и листья. Немаловажно отметить, что многие полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.
4. Облепиха (200 мг/100г)
На одной строчке с чёрной смородиной – облепиха, но я отдала ей четвёртое место лишь потому, что она пока не так распространена на дачных и приусадебных участках наших соотечественников. Да и по вкусу, как говорят многие, она явно уступает смородине. Но тут уж, как говорится, кому что нравится! А плоды облепихи — это естественный поливитаминный концентрат, который в замороженном виде можно хранить до весны.

5. Яблоки (165 мг/100г)
Была бы моя воля, я бы поставила яблоки на первое место. Ну согласитесь, кто из вас съедает того же красного перца или облепихи со смородиной больше, чем яблок! И яблоки мы едим круглый год. И «добираем» витамин С количеством съеденных плодов. Но яблоки – это ещё и самый распространенный источник минеральных веществ (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа) и других витаминов (Е, каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота) в легко усвояемой форме и в оптимальных для нас с вами сочетаниях.
6. Зелень петрушки (150 мг/100г)
Она богата витаминами С, группы В, РР, К, провитаминами А, содержит фолиевую кислоту, сложные эфирные масла, много минеральных солей калия, натрия, кальция, а также магний, железо, фосфор. У петрушки используют все части — корень, листья, семена, как в свежем, так и в сушеном виде. И чем ещё хороша петрушка, так это возможностью выращивать её зимой на подоконнике, каждый день получая «порцию» витаминов и минералов!
7. Зеленый перец (150 мг/100г)
В нём содержатся антиоксиданты ликопин и каротин, приличная порция клетчатки, нормализующей работу кишечника, а так же фитостерины — растительные аналоги холестерина, участвующие в липидном обмене и снижающие уровень «плохого» холестерина.
8. Брокколи (136 мг/100г)
Просто идеальный овощ из мира здорового питания, ведь в нём помимо витамина С содержится каротин и много качественных растительных аминокислот – например, холин и метионин, которые препятствуют накоплению холестерина в организме. У этого «букетика» масса диетической клетчатки, низкая калорийность, а кроме того, брокколи обладает антиканцерогенными свойствами. И ещё один плюс брокколи: в отличие от белокочанной, эта капуста не устраивает «революций» в животе.
9. Брюссельская капуста (120 мг/100г)
Она считается самой ценной среди крестоцветных, ведь в ней витамина С больше в 2-3 раза и белка в 2,5, чем в белокочанной. В ее соке много калия, поэтому капусту рекомендуют есть гипертоникам. Благодаря тому, что в ней мало грубых волокон, она не вызывает бурления в животе и полезна для всех желудочников-язвенников.
10. Укроп (100 мг/100г)
Одна из самых распространенных пряностей, благотворно влияющая на многие физиологические процессы в организме, пищевая ценность которой связана с наличием эфирных масел, разнообразных витаминов (С, В1, В2, РР, Р, провитамины А, фолиевая кислота) и минеральных веществ (соли железа, кальция, калия, фосфора в легкоусвояемой форме).
11. Рябина красная (100 мг/100г)
Богата не только аскорбинкой, но и каротином, а по содержанию витамина Р, нужного для капилляров и правильной деятельности щитовидной железы, ее можно поставить на одно из первых мест среди плодов. Препараты из рябины обладают противомикробным, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, мочегонным, слабительным и противогрибковым действием, снижают содержание холестерина в крови, повышают устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям, уменьшают содержание жиров в печени, нормализуют обмен веществ, ликвидируют дефицит витаминов в организме, умеренно повышают кислотность желудочного сока, оказывают благоприятное влияние при малокровии и истощении организма.
12. Цветная капуста (70 мг/100г)
Ближайшая родственница брокколи. Стограммовая порция цветной капусты поставляет в организм не только около 70 миллиграммов витамина С, а также 5 граммов клетчатки и 5 граммов белка.

Источник