В каком продукте есть фитостеролы

В каком продукте есть фитостеролы thumbnail

Согласно правилам здорового питания и диетическим рекомендациям, употребление свежих овощей и фруктов, очень важно для организма человека.

Не только потому, что они низкокалорийные и насыщены полезными витаминами и минеральными веществами, а еще потому, что содержат в большом количестве фитостеролы, незаменимые вещества растительного происхождения.

Что такое фитостеролы?

Фитостеролы (фитостерины, фитостероиды) – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растениях и относятся к группе стероидных спиртов. По своему физиологическому предназначению являются растительным аналогом холестерина.

Фитостерины являются важным источником энергии и основой для строения клеточных структур организма, так же необходимы для синтеза гормонов и витаминов.

А главной особенностью фитостеролов является возможность снижать количество холестерина — инициатора развития сердечно – сосудистых и других заболеваний.

В организм человека фитостерины попадают в формах кампестерола, стигмастерола, или ситостерина.

Фитостеролы – жирорастворимые химические соединения, содержащиеся исключительно в растенияхк содержанию ↑

Механизм действия и функции

Интересно то, что структурная молекула фитостерола похожа на молекулу холестерина.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестерин, ослабляют его выработку в печени и всасывание в тонком кишечнике, регулируют баланс между «хорошей» и «плохой» его фракцией, тем самым предотвращая отложение бляшек в сосудах и развитие атеросклерозного процесса.

Еще известна антиоксидантная и антиканцерогенная активность растительных стеролов, путем стабилизации, омоложения и защиты клеток от негативных факторов внешней среды.

Достаточное количество фитостеринов для женщин важно правильным поддержанием гормонального фона и замедления старения кожи, за счет увеличения синтеза коллагена.

Попадая вместе с пищей, фитостеролы замещают холестеринк содержанию ↑

Симптомы недостаточного количества

При недостаточном употреблении фитостеролов могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Повышение концентрации холестерина в крови;
  2. Избыточный вес;
  3. Лабильность нервной системы;
  4. Снижений защитных сил организма;
  5. Гормональные нарушения.

к содержанию ↑

Симптомы переизбытка

При чрезмерном употреблении вместе с пищей фитостеролов обнаруживаются нижеуказанные симптомы:

  1. Повышение концентрации общего холестерина и эго фракций;
  2. Нарушение гормонального фона;
  3. Повышение уровня стероидных гормонов;
  4. Расстройства в работе желудочно-кишечного тракта.

При чрезмерном употреблении могут случаться расстройства в работе желудочно-кишечного трактак содержанию ↑

Содержание в продуктах — таблица

Известно, что все растительные продукты, обогащенные фитостеринами, но усвояемое количество зависит от их кулинарной обработки. Наибольшее количество фитостеринов содержится в кунжуте, семечках подсолнуха, сое, тыквенных семечках, фасоли, семенах льна, зародышах пшеницы, миндале.

Из фруктов, пиковая концентрация фитостеролов содержится в яблоках, цитрусовых, инжире.

Так же, фитостеролы содержатся и в продуктах промышленной индустрии (маргарин, майонез, шоколад), но такие продукты не рекомендуются к ежедневному употреблению, так как они способствуют повышению уровня холестерина в крови и насыщены транс – жирами.

Таблица содержания фитостеролов в продуктах питания (на 100 грамм).

Название продуктаСодержание фитостерола, мг
Кунжут690
Соя340
Семечки подсолнуха280
Тыквенные семечки260
Миндаль190
Грецкие орехи110
Фасоль100
Авокадо90
Брюссельская капуста40

к содержанию ↑

В растительных маслах

Растительные масла – концентрированные источники фитостерола, омега – 3 и других полиненасыщенных жирных кислот способствующих снижению уровня холестерина.

Кумуляция фитостеринов зависит от вида растительного масла и ступени эго рафинирования.

Содержание фитостеролов на 100 мл растительного масла

Растительное маслоКоличество фитостеролов, мг
Масло рисовых отрубей1100
Кунжутное масло850
Масло зародышей пшеницы550
Подсолнечное масло250-440
Миндальное масло270
Оливковое масло100-200
Масло какао200
Масло фундука115
Кокосовое масло80

КапсулыПродукты, в каких содержатся фитостеролык содержанию ↑

Сколько и в каком виде стоит употреблять?

Суточная потребность в фитостеринах становит около 300-400 мг для здорового, взрослого человека.

Принципы правильного употребления фитостеринов:

  1. Употреблять фитостерины лучше в виде свежих овощей и фруктов.
  2. При кулинарной обработке пищи обогащенной фитостеролами, стоит отдавать преимущество тушению, варке, или на пару, а не жарке на растительном масле.
  3. Для хорошего усвоения и реализации положительного воздействия на организм фитостеролов, следует снизить употребление животных жиров до 30 % (имеются в виду жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты, сало, сливочное масло).
  4. Сократить употребление мучных и кондитерских изделий, а так же сладких газированных напитков. Чрезмерное количество углеводов сводит к минимуму действие фитостеролов, искажает работу метаболизма организма человека, и опасно отложением лишних жировых масс и развития ожирения.

На сегодняшний день, в аптеке можно приобрести фитостеролы в виде биологически активных добавок, которые так же способствуют нормализации липидного обмена.

Но прием таких препаратов необходимо обсудить с лечащим доктором, для определения дозы и курса приема. Важность заключается еще в том, что прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактации.

Прием БАДов противопоказан детям, беременным женщинам и во время лактациик содержанию ↑

Применение в косметологии

Применение фитостеролов широко востребовано в сфере косметологии – для изготовления омолаживающих кремов и сывороток, солнцезащитных средств.

Благодаря своей ингибирующей активности против лейкотриенов (одних из факторов воспаления), фитостеролы проявляют противовоспалительное и успокаивающее действие для кожи, применяются при аллергических высыпаниях, для коррекции акне и постакне.

Так же, известно о повышении барьерной функции кожи, путем защиты от ультрафиолетового излучения.

Фитостеролы – физиологический фактор омоложения кожи, увеличивая синтез коллагена и эластина, активизируя рецепторы к эстрогенам, фитостеролы добавляются во множество анти возрастных кремов.

к содержанию ↑

Заключение

Доказано, что у людей, употребляющих вместе с пищей достаточное количество фитостеролов, уровень общего холестерина крови снизился на 15-20 % от первоначальных показателей. Но, для профилактики развития атеросклероза моно употребление одних лишь фитостеролов недостаточно.

В комплексе с правильным питанием, здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек и умеренными физическими нагрузками, такое сочетание даст отличные результаты, как для здоровья, так и для нормализации массы тела и предупреждения множества болезней и их усложнений.

Загрузка…

Источник

Это часть мембраны клетки растений. Эти вещества, аналогичны
по своей структуре холестерину,
отличающиеся только своим происхождением. Холестерин – продукт животного
происхождения, фитостерины – растительного.

В человеческом организме фитостерины выступают как нейтрализаторы
холестерина, поэтому в последнее время им уделяется так много внимания.

Где же можно встретить фитостерины?

Продукты богатые фитостеринами:

Оливковое маслоОливковое масло

Кукурузное маслоКукурузное масло

Общая характеристика фитостеринов

Фитостерины образуются в растительных организмах и необходимы для построения клеточных мембран. Их выделяют из липидной фракции растений – ориназола.

Фитостерины могут соединяться с жирными кислотами и углеводами, благодаря ненасыщенной боковой цепи. Хорошо растворяются в воде.

Растительные стерины активизируются под воздействием света. Самые известные виды фитостеринов: кампестерин, стигмастерин, бета-ситостерин.

Фитостерины очень полезны для человеческого организма. Они выполняют ряд незаменимых функций, основная из которых – нейтрализация вредного холестерина.

Суточная потребность в фитостеринах

Ученые установили суточную потребность человека в фитостеринах – 300 мг в странах СНГ и 450 мг в Европе и США.

При определенных проблемах со здоровьем можно смело увеличивать количество этого вещества, так как даже повышенная дозировка не принесет вреда организму.

Потребность в фитостеринах возрастает при:

  • пониженном иммунитете;
  • повышенном уровне холестерина;
  • возможных психических заболеваниях (наследственность и т.п.);
  • возможных заболеваниях нервной системы;
  • ожирении;
  • пониженном уровне тестостерона или прогестерона;
  • повышенных физических нагрузках.

Потребность в фитостеринах снижается при:

  • беременности;
  • разбалансировке гормонального фона;
  • недостатке витаминов Е и А.

Усваиваемость фитостеринов

Так как фитостерины имеют органическое происхождение, усваиваются они хорошо. В человеческом организме они реагируют с холестерином и выводятся вместе с ним из организма.

Лучше всего фитостерины усваиваются в жидком состоянии. Например, при употреблении растительных масел либо замоченных ростков пшеницы и т.п.

Полезные свойства фитостеринов и его влияние на организм

  • значительно уменьшают уровень холестерина в организме;
  • снижают уровень липопротеидов;
  • повышают иммунитет;
  • хорошо действуют на людей, страдающих психическими болезнями;
  • значительно уменьшают возможность развития атеросклероза;
  • снижают вес человека;
  • стабилизируют гормональный фон.

Фитостерины очень полезны для здоровья человека. Это не только способ понизить уровень вредного холестерина и липидов.
Фитостерины необходимы для поддержания нормального уровня прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин. Это является залогом успешного выполнения репродуктивной функции человека.
Помогая выработке гормонов, фитостерины способствуют омоложению и обновлению организма, замедляют появление седины и морщин.

Благодаря своему воздействию на жировые клетки, фитостерины понижают
возможность развития атеросклероза. Это же относится к сердечно
– сосудистым заболеваниям, инфарктам
и инсультам.

Общее повышение иммунитета организма сводится даже к противостоянию развития раковых клеток.
Данные не подтверждены, но в данный момент ученые активно исследуют эту способность фитостеринов. Начальные результаты очень оптимистичны.

Замечено благотворное влияние фитостеринов на больных шизофренией.
Комплексное действие фитостеринов на организм человека помогает
больным чувствовать себя лучше и снижает проявление болезни.

Взаимодействие с другими элементами

Наиболее важное взаимодействие фитостеринов – гипохолестеринемическое. То есть, вступая в реакцию с холестерином, фитостерины снижают впитываемость его в тонкой кишке.
Кроме того, они активно борются с бактериями, грибками, опухолями. Исследования показывают, что фитостерины могут принимать участие в образовании липидов.

Признаки нехватки фитостеринов в организме

  • повышенный уровень вредного холестерина;
  • пониженный иммунитет;
  • ожирение;
  • психические расстройства;
  • гормональный дисбаланс.

Признаки избытка фитостеринов в организме:

Если потреблять фитостерины исключительно естественного происхождения, его в принципе не может быть слишком много. Другое дело биодобавки и продукты, обогащенные фитостеринами.
При слишком большой концентрации, фитостерины могут вызывать следующие недомогания:

  • недостаток витаминов Е и А;
  • расстройства работы желудка;
  • изменение гормонального фона;
  • повышенный уровень холестерина (начинается обратная реакция организма).

Факторы, влияющие на количество фитостеринов в организме

Прежде всего, это правильная диета. Человек должен употреблять достаточное количество фруктов и овощей.
При явном недостатке фитостеринов, можно использовать биодобавки, но в небольших количествах и с соблюдением рациона питания.

Стерины для красоты и здоровья

Фитостерины значительно увеличивают
мышечную массу тела. Поэтому спортивные диеты содержат так много
растительных продуктов. Сжигая жиры, растительные стерины одновременно
увеличивают мышцы. Также они повышают работоспособность организма
и служат антиоксидантами.

Фитостерины активно применяются в косметологии. Многие средства по уходу за волосами содержат в себе этот компонент.
Они помогают убрать воспаления и аллергические реакции. Используются для устранения седины и раннего старения организма.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

©®Артлайф Беларусь

Фитостеролы, фитостерины (растительные стеролы) – широкий класс растительных веществ, структурно близких животному продукту – холестерину. Фитостеролы в растениях выполняют в мембранах клеток те же функции, что холестерин в клетках животных. Это общий биохимический принцип – если структура близка к какому-либо биологически важному продукту, то они становятся антагонистами. Про холестерин, его свойства, и насколько он действительно вреден и опасен для сердечно-сосудистой системы, мы будем рассматривать в третьей части курсов, в разделе сердечно-сосудистая система. Структурно, фитостеролы отличаются от холестерина на один-два атома углерода, что очень незначительно, и поэтому фитостеролы являясь антагонистами холестерину, работают против него.

Благодаря подобию своей структуры холестерину, фитостеролы легко присоединяются и блокируют рецепторы, снижая тем самым абсорбцию холестерина и улучшая его выведение из организма.

Попав в кишечник человека, фитостеролы мешают усвоению экзогенного холестерина, поступившего с пищей, и эндогенного холестерина, попавшего в кишечник с желчью. Следовательно, при употреблении фитостеролов понижается концентрация общего холестерина и липопротеинов малой плотности (плохого холестерина) в крови, а регулярное употребление пищи, богатой фитостеролами, может остановить атеросклеротический процесс.

Фитостеролы – натуральные компоненты мембран клеток растений, были открыты в 1922 году. Фитостеролы имеют растительное происхождение. Они не смешиваются с водой, но, являясь стероидными спиртами, легко растворяются в жирах.

Важнейшими фитостеролами являются: бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол, авеностерол (из овса). Их достаточно много, и на сегодняшней день известно около 100 соединений, относящихся к фитостеролам.

Больше всего фитостеролов содержится в растительных маслах (нерафинированных), орехах, семенах

Основные источники: масло рисовых отрубей – 1190 мг/100 гр., кукурузное масло – 1150 мг/100 гр., кунжутное масло – 865 мг/100 гр., подсолнечное масло – 725 мг/100 гр., масло зародышей пшеницы – 553 мг/100 гр., хлопковое масло – 324 мг/100 гр., соевое масло – 220 мг/100 гр., оливковое и рапсовое масла – 176 мг/100 гр., красное пальмовое масло – 49 мг/100 гр., орехи и масла из них, наименее богаты фитостеролами – капуста брокколи, брюссельская и цветная капуста, оливки, соя.

Суточная доза около 2000 мг.

В целом, принято, что фитостеролы представляют собой уникальное сочетание безопасности при долговременной терапии, эффективности и разнообразия при лечении человека. Следующим намерением в отношении фитостеролов является их выделение и очистка из растительных источников и определение дополнительных источников, которые эффективны по цене, приемлемы для разработки в большом масштабе и, которые проявляют гипохолестеринемическое действие.

Однако у природных фитостеролов есть один общий недостаток, они обладают очень низкой биологической доступностью, к примеру, для того чтобы фитостеролы могли использоваться как антиатеросклеротический продукт, необходимо употреблять фитостеролов примерно 50 гр. уже в готовом виде, можете представить сколько надо съесть исходного продукта. Из-за этого фитостеролы долго не находили своего применения, и кстати, когда в качестве рекламы начинают Вам говорить, что в какой-то биодобавке содержится β-ситостерол, это абсолютно ничего не значит, потому что у него очень низкая биодоступность. Бета-ситостерин (бета-ситостерол) – один из наиболее распространенных фитостеролов или растительных стеринов. Бета-ситостерин имеет структурное сходство с холестерином, однако отличается от него дополнительной этиловой группой.

Финские исследователи смогли получить эфиры фитостеролов, и повысить их биодоступность так, что достаточно 2 гр./сут. И в настоящее время эти эфиры фитостеролов в Финляндии добавляются в различные жировые продукты питания, йогурты, сыры, маргарины, масла.

– β-ситостерол, его гликозид (продукт соединения фитостерола с сахарами) (стеролин) и их комбинации, обладают противовоспалительным действием при ревматоидном артрите, аллергическом рините

– β-ситостерол, его гликозид (ситостеролин) и их комбинации, обладают иммуномодулирующим действием, рассматривается как новый класс иммуномодуляторов. Очень хорошо изученный иммунологический механизм действия фитостеролов, в частности они усиливают токсический эффект натуральных киллеров, усиливают синтез интерферона (противовирусный белок), т.е. обладают разными аспектами иммуномодулирующего действия

– Основной механизм биологического действия фитостеролов, доказанный в 15-ти рандомизированных плацебо-контролированных исследованиях разных стран, было установлено, что в дозе 2 гр./сут. уменьшают суммарный холестерин у взрослых и детей на 11%, плохой холестерин (липопротеины низкой плотности) на 10%, но не влияют на липопротеины высокой плотности и триглицеридов (жиров), а образование липопротеидов низкой плотности в крови снижается на 60% – это антисклеротическое действие. Атеросклеротическое действие биодоступных эфиров фитостеролов состоит в том, что снижается процесс всасывания холестерина примерно на 50%,

– улучшается обратный транспорт холестерина, более подробно мы рассмотрим это в отдельной лекции,

– усиливается образование клеточных рецепторов к липопротеидам низкой плотности, а значит, что они скорее трансформируются, т.е. обеспечивается рецепторная обеспеченность этого процесса, снижая содержание ЛПНП в плазме крови

– Использование фитостеролов как дополнительной терапии при назначении противовоспалительных, болеутоляющих средств, таких как диклофенак, парацетамол, снижает дозы использования этих препаратов на 30%

– Применяются при вирусе иммунодефицита человека (ВИЧ) У 15% после использования маркеры вируса исчезли. Данные Кейптаунского университета

– Нормализация уровня печеночных ферментов при гепатите С

– Онкопротекторное действие (рак желудка)

– Использовались при аденоме простаты, выяснилось, что употребление фитостеролов при доброкачественной гиперплазии простаты в течение 6 месяцев, уменьшились симптомы, вызванные доброкачественной простатой, мочевая струя стала более сильной, улучшилось качество жизни, и эти положительные явления сохранялись в течение 18 месяцев после прекращения приема фитостеролов

– Снижают всасываемость холестерина в кишечнике на 30-50% за счет снижения его включения в мицеллы с желчными кислотами.

– Фитостеролы включаются в биомембраны энтероцитов и конкурируют с холестерином в кишечном эпителии.

– Улучшают обратный транспорт холестерина, снижая потребность организма в экзогенном холестерине.

– Повышают экспрессию мембранных белков – транспортеров фитостеролов, контролирующих транспорт холестерина и его отток

По всем вышеописанным действиям проводились серьезные научные исследования, и все они есть в различных статьях, мы не будем в нашем курсе это подробно разбирать, все, кому интересно, могут найти в свободном доступе.

Фитостеролы изучались продолжительное время. После клинических исследований, продолжавшихся в течение 45 лет, установлено, что фитостеролы безопасны и не вызывают побочных эффектов.

Более подробно фитостеролы и их применение мы будем рассматривать в третьей части нашего курса в различных профилактических программах, так как они имеют различные механизмы действия.

Фитостеролы совместно с омега3 жирными кислотами рассматривается как стратегическое направление в профилактике и лечении сердечнососудистой системы.

©®Артлайф Беларусь

Продолжение следует.

Применять в комплексе с другими нутриентами, как моно продукт может нанести вред Вашему организму.

©®Артлайф Беларусь

“Питание и Здоровье. Пищевые природные вещества в профилактике здоровья”

Цикл лекций «Нутрициология для каждого»

Для желающих понимать действия микронутриентов, поступающих с пищей, как с обычным питанием, так и в виде высокотехнологических биологически активных комплексов, и применять в повседневной жизни принципы правильно сбалансированного питания, не диет, или отказ от любимых продуктов, а правильно сбалансировать свое питание, для профилактики здоровья, как своего, так и своих близких.

По ходу лекций Вы узнаете о действии витаминов, минералов, и других многоструктурных элементов в нашем питании, их действия на наш организм, и как с помощью обычного питания, профилактировать свое здоровье.

А так же, для желающих заняться профилактикой здоровья окружающих, мы приготовили ПОДАРОК

Курсы дополнительного образования “Нутрициолог”: https://artlifebel.blogspot.com/p/blog-page_14.html

#курсынутрициолог

#артлайфбеларусь

#артлайф

#нутрициология

#правильноепитание

#здоровье

Источник