В каком продукте нет халестирина
«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.
Холестерин и еда
Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.
По статистике, около 80 процентов всего холестерина ежедневно синтезируется в печени. Оставшаяся часть должна поступать с пищей.
Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.
Список продуктов без холестерина:
- зерновые;
- овощи;
- бобовые;
- фрукты и ягоды;
- растительные масла;
- молочные продукты;
- рыба;
- семечки и орехи;
- чай, кофе, какао;
- сладости.
Зерновые
В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых (хлеб), приводит к полноте. Это не совсем верно.
К полноте приводит не сам хлеб, а то, что обычно с ним вместе употребляют. Редко кто ест хлеб просто так, без колбасы, сыра, паштета или любой другой начинки. Употребляя такие бутерброды, можно получить немалую дозу холестерина, однако виноват в этом будет вовсе не хлеб.
Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.
Бобовые, семечки, орехи
Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100 г сои около 18 г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако остерегаться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.
Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.
Продукты, 100г | Жиры | Калорийность, Ккал |
---|---|---|
Хлеб ржаной | 0,7 | 214 |
Хлеб пшеничный | 2,4 | 254 |
Сдоба | 7,6 | 297 |
Капуста белокачанная | 0,1 | 27 |
Оливки | 10,7 | 115 |
Помидоры | 0,2 | 20 |
Огурец | 0,1 | 15 |
Горох | 1,2 | 303 |
Бобы | 0,1 | 58 |
Соя | 17,3 | 395 |
Фасоль | 1,1 | 310 |
Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить индекс атерогенности. Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продукты, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.
Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи
Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15 г жиров, однако все они полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.
Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.
Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.
Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способных вызвать онкологические заболевания.
Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.
Молочные продукты и рыба
Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному плохому типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально, действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.
И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют, как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.
Чай, кофе, какао
Чай – напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи (в том числе и липопротеинов низкой плотности), так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.
Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно кофе входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы.
Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.
Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.
Так, 200 г напитка с молоком и сахаром равносильны 200 Ккал. Можно сказать, что это не просто напиток, а еда, полезный перекус, и добавлять к нему высококалорийные сладости не стоит.
Сладости
Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.
Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.
А вот от сладостей с жировыми начинками лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность. Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий.
Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.
Продукты, 100г | Жиры, г | Калорийность, Ккал |
---|---|---|
Мед | 0,2 | 308 |
Зефир | 0,2 | 299 |
Мармелад | 0,1 | 296 |
Карамель | 0,1 | 296 |
Халва подсолнечная | 29,6 | 516 |
Ирис | 7,5 | 367 |
Сахар | 0 | 374 |
Торт бисквитный | 20 | 399 |
Вафли с фруктовой начинкой | 2,8 | 342 |
Вафли с жировой начинкой | 30,2 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 38,6 | 544 |
Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Какие продукты можно употреблять и как правильно питаться на безхолестериновой диете?
О вреде холестерина широко известно. Существует специальная диета, которая помогает разгрузить организм и снизить пагубное влияние холестерина. Следование ей подразумевает исключение из рациона или уменьшение потребления животных жиров.
Кому назначается диета?
Безхолестериновая диета назначается при следующих заболеваниях:
- онкологические заболевания или высокий риск их развития;
- инсульты, инфаркты;
- хроническое повышенное давление;
- сахарный диабет или высокий риск его развития;
- заболевания сосудов и артерий;
- повышенный уровень холестерина в крови.
В чем суть безхолестериновой диеты?
Данная диета подходит мужчинам и женщинам. Она помогает восстановить обмен жиров и метаболизм.
Внимание! Питание по правилам безхолестериновой диеты помогает снизить содержание плохого холестерина в крови и улучшить показатели анализов.
К чему нужно быть готовым, начиная придерживаться этого принципа питания:
- За сутки придется есть много раз, но малое количество пищи: по объему равное примерно одному стакану.
- Наедаться перед сном нельзя. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 4 часа до сна.
- За сутки придется выпивать около 3 литров чистой воды, чтобы помогать организму справляться с избытком жирового компонента.
- По возможности нужно есть несоленую пищу или ограничиться минимальным количеством соли.
- Жарить, коптить, мариновать пищу нельзя. Ее нужно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке.
- Человеку, который придерживается принципов данной диеты, нужно отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
- Своей ежедневной привычкой стоит сделать прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки.
- При нестерпимом чувстве голода можно перекусить тертой морковью с лимонным соком или стаканом нежирного кефира.
Внимание! Перед тем как начинать безхолестериновую диету, нужно проконсультироваться с диетологом или специалистом по правильному питанию.
Что можно есть на безхолестериновой диете?
Меню при безхолестериновой диете преимущественно должно состоять из следующих продуктов:
- свежие овощи, фрукты, зелень, салаты из них по разным рецептам;
- нежирное мясо – птицу нужно очищать от кожи;
- рыба – особое предпочтение стоит отдать морской жирной рыбе;
- любые крупы;
- макароны и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- хлеб и хлебцы с отрубями или из муки грубого помола;
- мюсли без добавления сахара;
- нежирные молочные продукты – творог, молоко, кефир, йогурт без сахара;
- растительные масла – оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
- бобовые культуры;
- оливки, маслины;
- нежирные сорта сыра.
Некоторые диетологи рекомендуют пациентам вести специальную таблицу.
От чего нужно отказаться на безхолестериновой диете?
Нужно полностью исключить из своего рациона или свести к минимуму употребление следующих продуктов:
- сливочное масло;
- жирная сметана;
- маргарин и спред;
- жирный и плавленый сыр;
- свинина и блюда из нее;
- жирная говядина и птица;
- субпродукты – печень, почки, сердце, легкое;
- колбасные изделия, включая сосиски и сардельки;
- копчености – копченая колбаса, бекон, копченая рыба;
- сладкая выпечка, сдоба, печенье;
- хлеб и батон из пшеничной муки;
- морепродукты – крабы, креветки, кальмары;
- икра рыбы;
- сладкие десерты – мороженое, йогурт с наполнителем, глазированные сырки, шоколад.
Безхолестериновая диета показана определенным категориям больных. Она назначается только врачом и подразумевает ряд серьезных ограничений в питании.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Для человека опасна большая концентрация в крови липопротеидов низкой плотности или ЛПНП. Их еще называют вредным холестерином, который провоцирует закупорку сосудов, инсульт, инфаркт. Снизить риск осложнений помогает употребление некоторых продуктов. Диета не имеет ограничений по времени, она должна составить основу питания после 50 лет.
Орехи
Ядра этих продуктов богаты мононасыщенными жирами, которые надолго утоляют голод. В орехах много минералов – магния, калия и кальция, улучшающих работу сердца.
Полезные советы:
- Употребляйте ежедневно 2–3 порции (по 30 г) миндаля или фисташек. Они содержат L-аргинин, стимулирующий выработку азота. Его нормальный уровень стабилизирует артериальное давление, понижает количество холестерина в крови.
- Ешьте грецкие орехи. Они содержат фитостеролы – растительные соединения, которые по структуре похожие на холестерин. Эти вещества блокируют его всасывание кишечником, что снижает уровень ЛПНП.
- Добавляйте орехи к салатам или используйте как перекус. Ядра содержат много калорий, поэтому после 50 нельзя есть больше 60 г миндаля или кешью за день.
Авокадо
Количество вредного холестерина уменьшает сочетание мононенасыщенных жиров с клетчаткой. Эти компоненты есть в авокадо. Кроме того, фрукт содержит фитостеролы.
Употребление за сутки 1 плода или его половины повышает уровень полезного холестерола, что улучшает состояние сосудов. Польза авокадо доказана клиническими испытаниями, при которых люди с ожирением ели фрукт ежедневно и у них снижался уровень ЛПНП. Добавляйте его к салатам, делайте бутерброды.
Цитрусовые
Эти фрукты состоят из растворимой клетчатки и пектина. Полезные вещества очищают сосуды, препятствуют образованию холестериновых бляшек. Чтобы нормализовать уровень ЛПНП, людям после 50 лет нужно пить ежедневно 1–2 стакана свежего сока цитрусовых.
Употребление апельсинов защищает сердце от инфекций, повышает иммунитет.
За счет большого количества витамина С сок из фрукта улучшает тонус сосудов. Напиток разжижает кровь, что снижает артериальное давление.
Растительное масло
Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.
Рекомендации диетологов:
- Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
- Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
- Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
- Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.
Бобовые
Важные продукты без холестерина – горох, нут, фасоль и чечевица. Бобовые содержат больше белка, чем мясо, а также минералы, клетчатку. Растительная пища укрепляет сосуды, благодаря наличию антиоксидантов предотвращает старение. Бобовые полезны для нервной системы – витамины группы В улучшают проводимость нейронных сигналов.
Советы диетологов:
- Чтобы снизить уровень плохого холестерина после 50, ешьте до 100 г бобовых каждый день.
- Замените очищенные зерна или обработанное мясо фасолью.
- Используйте бобовые при любых диетах. Они способствуют похудению, предотвращают дефицит белка.
Растительные стеролы и станолы
Из овощей, масел, орехов или фруктов получают органические соединения, заменяющие полезный холестерин в продуктах. Станолы и стеролы нормализуют уровень холестерина, не дают ему всасываться в кровь.
Их добавляют к кефиру, сыру, шоколад или продуктам, содержащим жир, например, маргарину.
Обогащенная растительными веществами пища предупреждает проблемы с сосудами, уменьшает уровень ЛПНП. Для этого нужно всего 2 г станолов, стеролов в сутки.
Соевые продукты
Снизить риск заболеваний сердца у людей старше 50 лет помогает растительный белок. Соя выводит из организма жирные кислоты, в синтезе которых участвует холестерин. Из нее производят полезные продукты – сыр тофу, молоко. Регулярное употребление растительного белка снижает уровень ЛПНП на 5–6%.
Овсянка
Для людей старше 50 лет полезны цельные зерна. Овес содержит много растворимых волокон, витаминов, минералов. Лучшая профилактика закупорки сосудов – тарелка каши по утрам.
Рекомендации врачей-диетологов:
- Совмещайте овес с ячменем. Это усиливает эффективность неочищенных зерен в борьбе с холестерином.
- Добавляйте к готовой каше кусочки свежих фруктов – банана, яблока или хурмы. Это увеличит количество полезной клетчатки.
- Растворяйте овсяные отруби в супах или кефире.
Жирная рыба
Образование бляшек на стенках сосудов предотвращают ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Большое их количество содержит рыба. Среди людей старше 50 лет употребление запеченного тунца или лосося 1 раз в неделю привело к снижению риска инсульта на 27%.
Полезные советы:
- Замените употребление мяса палтусом или сельдью. Это уменьшит количество триглицеридов в крови – жиров, которые вместе с холестерином негативно влияют на сердце, сосуды.
- Чтобы понизить артериальное давление, ешьте тушеную, приготовленную на пару или гриле скумбрию.
Специи
Питание без холестерина предусматривает добавление к рациону куркумы. Пряная специя очищает сосуды от атеросклеротических бляшек, снижает количество липидов, нормализует вес, артериальное давление.
Добавляйте куркуму к готовым блюдам или употребляйте в чистом виде.
Можно смешать специю с молоком либо чаем.
Естественный способ снизить холестерин – уменьшить в рационе количество соли. Человеку старше 50 ежедневно требуется не больше 5 г. Важно уменьшить употребление сахара до 2–3 чайных ложек. Он присутствует во вредной пище – сладкой газировке, тортах, фаст-фуде или мороженом. Продукты без холестерина включают и чеснок, который содержит аллицин, нормализующий давление, уровень ЛПНП.
Видео
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
2 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник