В каком продукте питания достигается оптимальное соотношение ca

Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами

Рубрики блога

  • Бады для здоровья и красоты
  • Витамины и минералы
  • Все для красивых и густых волос
  • Все для красоты и молодости лица
  • Все что нужно знать о коронавирусе и как от него защититься
  • Женское здоровье
  • Здоровое питание
  • Лечебные диеты при заболеваниях
  • Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
  • Польза и вред продуктов
  • Тело и спорт
  • Травы для здоровья
  • Худеем правильно и эффективно

Доброго времени суток, дорогие мои! Меня, как, наверное, каждого из вас, в детстве заставляли пить молоко, есть творог. Мол, в них много кальция, они полезны для зубов. Да, это так. Но сегодня мы рассмотрим список лучших продуктов с кальцием для костей, в которых этот минерал содержится в большем количестве, нежели в молоке и твороге. А также поговорим о его значимости для функционирования всего организма. Разберемся, почему кальций плохо усваивается, какие вещества необходимы для его усвоения.

Зачем кальций костям, кальциевый обмен в костях

С детства нам уже известно, что кальций нужен, чтобы были крепкие зубы. Но это не главная его функция. Он участвует во многих жизненно важных процессах, необходим для нормального функционирования нервной, сердечно-сосудистой, иммунной систем. Кальций влияет на свертывание крови, на выработку антител, на кровяное давление, состояние сосудов. При его дефиците страдает не только опорно-двигательный аппарат, зубы, мышцы, но также иммунитет, ухудшается состояние кожного покрова, появляется нервозность, нарушения сна.

Но рассмотрим более подробно значение кальция для костей, поскольку до 99% всего объема этого минерала содержится именно в зубах и костной ткани.

В теле взрослого человека до 1 кг Са.

Костная ткань изнашивается, поэтому постоянно обновляется. Чтобы она не теряла свою плотность, структуру, ей нужен кальций, причем в достаточном количестве. Поэтому независимо от возраста необходимо обеспечивать суточную потребность организма в этом минерале.

При длительном низком уровне кальция организм для собственных нужд начинает извлекать минерал из костей. В результате развивается остеопороз.

Костная ткань регулярно испытывает потребность в кальции. Особенно остро стоит вопрос в период активного роста, когда кости уплотняются, растут. Это подростковый период, возраст 19-25 лет. Также организму требуется больше кальция во время беременности, кормлении грудью, при занятиях спортом, поскольку кости могут быстрее изнашиваться, поддаются усиленным нагрузкам.

Но следует учесть, что минерал не сразу попадает в костную ткань. Сначала он подвергается переработке кишечником, затем попадает в кровь, а после переносится в другие органы, зубы, кости и т. д. В кальциевом обмене принимают участие многие вещества:

  • кальцитриол (активная форма витамина D);
  • белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин А;
  • фосфор;
  • цинк;
  • магний;
  • бор;
  • кремний;
  • витамин К;
  • половые гормоны – прогестерон и эстроген.

Важно! Все эти вещества должны находиться в организме в пределах нормы. Избыток может навредить. Так, например, избыточное потребление белка уменьшает прочность костей, способствует развитию остеопороза. Суточная потребность в белке не должна превышать 85 г для женщин и 115 г для мужчин. Подробно а важности соблюдения баланса макро- и микронутриентов я писала в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Особое внимание нужно уделять витамину D, без которого вообще невозможно усвоение кальция, а также магнию, фосфору и витамину К. Магний регулирует кальциевый обмен, препятствует отложению Са в тканях. А вот витамин К отвечает за депонирование кальция, то есть направляет его в нужные места – зубы, кости. При его дефиците повышается вероятность кальциноза.

Полезное видео о значении кальция для организма

Продукты для лучшего усвоения Са

Минерал лучше усваивается с высокобелковой пищей. Улучшает усвоение также лактоза, глюкоза, лимонная кислота. Поэтому кальцийсодержащие продукты стоит потреблять с такой пищей:

  • цитрусовые;
  • молочная продукция;
  • рыба, мясо;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • сладкие фрукты.

Продукты, богатые кальцием, лучше употреблять во второй половине дня, поскольку минерал усваивается ночью, когда работают паращитовидные железы.

Интересно знать! Усвояемость кальция у женщин хуже, нежели у мужчин по физиологическим причинам.

Чтобы Са лучше усваивался, важно правильное соотношение минералов.

Таблица 1 – Соотношение минералов для нормального кальциево-фосфорно-магниевого обмена

МинералСоотношение минерала к СаПищевые источники
Фосфор2:1Рыба, мясо
Магний0,5:1Крупы, бобовые, курага, пшеничные отруби

Продукты, которые мешают усвоению Са

Помимо того, что в рацион нужно включить продукты, повышающие кальций, из него необходимо исключить еду, которая мешает усвоению минерала. Так, к примеру, кальцийсодержащую пищу не употребляют одновременно с едой с высоким содержанием железа. Минералы ухудшают всасывание друг друга.

Список продуктов, вымывающих кальций:

  • кофе и кофеинсодержащие напитки;
  • пальмовое масло;
  • продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты (щавель, укроп, петрушка, селера);
  • сахар, мучные изделия;
  • соль;
  • газированные напитки;
  • животные и кулинарные жиры;
  • алкоголь.

Если исключить из рациона продукты, которые вымывают кальций, невозможно, то лучше употреблять их в первой половине дня и в небольшом количестве.

ТОП 10 продуктов с кальцием

В сутки человек должен потреблять 1-1,2 г минерала, но где его брать, в каких продуктах много кальция? Лидерами являются кунжут и твердые сыры.

В качестве источника Са подходит именно неочищенное кунжутное семя. Оно имеет темный оттенок.

В таблице содержится информация, какие продукты содержат кальций в наибольшем количестве.

Таблица 2 – Продукты с высоким содержанием Са

ПродуктКонцентрация кальция г/100 г
Кунжут, мак1,5
Твердые сыры (Пармезан, Голландский, Чеддер, Швейцарский, Российский)0,9-1,1
Семена подсолнечника0,36
Соя0,34
Сардина0,3
Миндаль0,27
Шиповник0,25
Порошок из яичной скорлупы0,19
Фундук0,18
Творог 5%, курага0,16

В этот список не попало молоко. А все потому, что в 100 мл козьего молока содержится всего 0,13 г, а в коровьем – 0,12 г кальция.

Молочная продукция не является лидером по содержанию Са, например, йогурты, ряженки, кефиры содержат 0,12 г, а сливки и сметана – 0,8 г минерала, но зато их можно съесть больше, нежели кунжутного семени или шиповника. Поэтому молочка и считается основным источником кальция.

Сколько съесть кальцийсодержащих продуктов

Давайте подсчитаем, что нужно есть и в каком количестве, чтобы обеспечить суточную потребность в Са.

За день можно съесть 80 кунжута или мака, 100 г твердого сыра «Пармезан», 700 г творога, 400 г сардины, 400 г шиповника или миндаля, выпить 1 л молока, ряженки, йогурта или кефира.

Предлагаю примеры комбинаций продуктов, содержащих Са:

  • 50 г твердого сыра+200 г творога+200 мл молока+200 мл ряженки;
  • 10 г кунжута+100 г миндаля+300 г капусты+200 г курицы+50 г молочного шоколада+200 мл кефира.

Можно придумывать свои варианты рациона. Включить в него любые кальцийсодержащие продукты: петрушку, укроп, чеснок, базилик, фасоль, пшеничные отруби, яичный желток, хурму, фисташки, зеленый лук.

Помните, кальций есть не только в молочной продукции, но также в бобовых, семенах, орехах, рыбе, мясе, зерновых, овощах, фруктах и даже кондитерских изделиях. Все пищевые источники невозможно запомнить, но список лучших продуктов с кальцием для костей нужно знать на память.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, какие продукты полезны для зрения, волос, кожи!

Этот блог читают 4820 женщин, читай и ты!

Источник

Минеральные вещества – группа простых по молекулярному строению веществ, являются необходимыми веществами и неотъемлемой частью организма человека

Кальций (Ca)

Кальций (Ca)

Суточная норма: 18-60 лет – 1000мг, старше 60 лет – 1200 мг При беременности: +300 мг, при кормлении грудью: + 400 мг. Потребность в кальции повышена у спортсменов.

Повышенное потребление кальция может снижать абсорбцию фосфора.

Избыточное потребление кальция может ухудшить статус магния. И наоборот.

Действие:

– формирование костей, эмали зубов

– регуляция нервно-мышечной проводимости

– регуляция состояния кожи, волос, ногтей

– обеспечение функций иммунной системы

– участие в свертывание крови

– радиопротекторное и детоксикационное действие

Дефицит:

– снижение плотности костной ткани, увеличение риска переломов

– судороги, мышечные боли

– отставание в развитии

– частые инфекционные заболевания

– болезненные менструации

– бессоница, депрессия, раздражительность

Усвоение кальция из кишечника уменьшает:

1. Избыток насыщенных жирных кислот (баранье, говяжье сало, кулинарные жиры) Оптимальном соотношением кальция и жира в одном приеме пищи является 1:100 соответственно

2. Избыток фосфора в пище (какао бобы, соевые бобы, лецитин, печень, дрожжи). Оптимальном соотношением кальция и фосфора является 1:1

3. Фитиновая кислота (инозитгексафосфорная). Этой кислотой богаты отруби, особенно пшеничные. Добавление пшеничных отрубей – уменьшает абсорбцию кальция

4. Щавелевая кислота. Продукты с низким содержанием щавелевой кислоты является более рациональными источниками кальция.

5. Избыток сладостей (стимулирует выработку большего количества щелочных соков, как посткомпенсация повышения кислотности)

Выведение кальция из из организма усиливает:

1. Избыток натрия и кофеина (из-за антагонизма с кальцием)

2. Избыток белка. На каждые 50 г белка сверх нормы выводится 60 мг кальция с мочой (при том потеря кальция не компенсируется его большей абсорбцией в кишечнике)

3. Избыток инсулина – ухудшает обратное всасывание кальция в почечных канальцах В виде цитрата и фосфата, кальций ингибирует всасывание железа. Однако карбонат кальция не ингибирует всасывание железа из сульфата железа

Содержится в животных и растительных продуктах.

Лидеры по содержанию кальция:

Животные источники (биодоступность выше):

Сыры сычужные полутвердые и твердые, Молоко сухое, Сливки сухие Сыры плавленные, Творог 11%, Кисломолочные продукты

Растительные источники:

Кунжут, Мак, Семена подсолнуха, Петрушка и укроп, Семена чиа, Горох, Капуста белокочанная, Орехи Фасоль

Фосфор (P)

Фосфор (P)

Суточная норма: 800 мг. При беременности и кормлении грудью: +200 мг

Действие:

– участие в построении костной ткани и зубов

– составная часть ДНК и РНК

– компонент клеточной мембраны

– важный компонент «клеточной энергии»

Дефицит (симптомы не специфичны):

– снижение аппетита – слабость, недомогание, боли в костях

– расстройство чувствительности кожных поверхностей конечностей

В зерновых продуктах большое количество фосфора содержится в виде фитиновой кислоты (инозитол фосфата, фитаты). Замачивание может удалить некоторое количество фитиновой кислоты (а иногда и значимое). Так, при замачивании бобов удаляется до 96% фитатов. Фитаты могут быть переварены кишечной микрофлорой

Высокий уровень фосфора может уменьшать абсорбцию магния

Содержится в животных и растительных продуктах, однако биодоступность из растительных источников несколько ниже.

Лидеры по содержанию фосфора:

Животные источники (биодоступность выше):

Молоко м молочные продукты, Мясо, Рыба, Яйца, Сыр, Икра, Морепродукты, Печень, Прочие субпродукты

Растительные источники:

Рисовые отруби, Семена конопли, Горчичный порошок, Тыквенные семена, Мука из зародышей пшеницы, Пшеничные отруби, Овсяные отруби, Морская капуста, Грибы

Магний(Mg)

Магний(Mg)

Нормы физиологической потребности: 400 мг/сут Для беременных и кормящих: +50 мг/сут

Действие:

– участие в выработке энергии в клетке

– участие в синтезе клеточных ферментов

– участие в синтезе белков и окислении жиров

– участие в эффективном использовании глюкозы для выработки энергии

– важная роль в регуляции нервной системы

– профилактика атеросклероза функция

– антисклеротическое действие

Дефицит:

– ухудшение памяти, страх, тревога, возбуждение, гиперактивность, раздражительность

– мышечная слабость, тремор, судороги мышц

– нарушение эректильной функции, снижение либидо – повышенное выпадение волос, ломкость ногтей

Избыточное потребление магния может ухудшить статус кальция. И наоборот

Содержится в животных и растительных продуктах, однако концентрации в растительных источниках – выше

Лидеры по содержанию магния:

Животные источники:

Морепродукты, Мясо, птица, Рыба, Сыры твердые, Молоко

Растительные источники (концентрации выше):

Ламинария (водоросль), Кунжут, Отруби, Семена льна, Тыквенные семечки, Семена чиа, Мак, Орехи, Шоколад горький, Курага, чернослив, Горох, Хлеб, Ягоды, Фрукты, Какао

Содержание магния в продуктах животного происхождения небольшое

Железо (Fe)

Железо (Fe)

Суточная норма: у мужчин – 10 мг, у женщин – 18 мг. Во вторую половину беременности – дополнительно 15 мг/сут

В животных продуктах железо находится в окисной форме Fe3+ , а в растительных продуктах в закисной форме – Fe2+

Действие:

– функциональное звено гемоглобина (транспорт кислорода и углекислого газа)

– функционирование иммунной системы

– составной компонент множества ферментов и белков

– участие в синтезе гормонов щитовидной железы

Дефицит:

– приводит к гипоксии тканей

– снижение эритроцитов и гемоглобина

– снижение активности железозависимых ферментов

– головные боли, головокружение, обмороки – выпадение волос, озноб конечностей

– извращение вкуса (желание съесть несъедобные вещества)

– иммунодефицит, гиперактивность у детей

Синергисты усвоения: витамин С, витамин В12, пепсин

Антагонисты: витамин А, витамин Е, цинк

Факторы, уменьшающие всасывание в кишечнике:

– энтериты

– отравление, ускоренный транспорт по ЖКТ (понос)

– снижение желудочной секреции

– фосфаты

– избыток кальция

– щавелевая кислота

– фитиновая кислота (5-10 мг фитата в хлебе может уменьшить всасывание негеминового железа на 50%

– избыток пищевых волокон

– антациды (лекарственные препараты)(нейтрализация соляной кислоты)

– чай (на 60%), кофе (на 40%)

– связывание с полифенольными соединениями

– воспалительные процессы в организме (снижение абсорбции и доступности железа для патогенов)

Лидеры по содержанию железа:

Животные источники (биодоступность выше):

Печень, почки и прочие субпродукты, Устрицы, Говяжий язык, Красное мясо, Икра, Яйца

Растительные источники:

Гречневая крупа, Чечевица, фасоль, горох, Соя, Арахис, Миндаль, Мак, Кунжут, Черника, Горький шоколад, Яблоко, Хурма, Айва

Содержание железа в продуктах животного происхождения, как правило, выше (около 20-30% против 5% у железа из растительных источников). Биодоступность железа из источников животного происхождения (гемовые формы) – выше, чем у растительных источников

Источник

Кальций – жизненно необходимый макроэлемент, в присутствии которого происходит более 300 биохимических реакций в человеческом организме.

Минерал играет первостепенную роль в построении и укреплении костной ткани, участвует в процессах свёртывания крови, нормализации сократимости миокарда, скелетных мышц, восстановлении равновесия между реакциями возбуждения, торможения в головном мозге, регуляции активности некоторых ферментов.

Соединение получило название от слова «Сalx», что в переводе с латинского означает «Известь».

Биологическая роль

Общая концентрация кальция в организме человека составляет 2 % от массы тела (1000 – 1500 грамм), причём основное количество (99 %) содержится в костной ткани, ногтях, эмали и дентине зубов.

Значение макроэлемента: регулирует давление крови, тканевой и межклеточной жидкостей (совместно с натрием, магнием и калием); участвует в формировании костной ткани, в том числе зубов и хрящей; поддерживает нормальную свёртываемость крови, за счёт потенцирования перехода протромбина в тромбин; усиливает проницаемость мембран для проникновения гормонов, нутриентов; потенцирует выработку клеточного и гуморального иммунитета, вследствие чего улучшается сопротивляемость организма к инфекциям; поддерживает тонус скелетных мышц; нейтрализует негативное влияние молочной и мочевой кислоты, накапливающихся в мышцах вследствие распада жиров и белков (при физических нагрузках); участвует в механизмах передачи нервных импульсов в головной мозг; нормализует синтез белков и нуклеиновых кислот в гладкой мускулатуре; уплотняет стенки сосудов, что ведёт к снижению высвобождения гистаминных соединений; стабилизирует кислотно – щелочной баланс в организме; активизирует действие ферментов, участвующих в образовании нейромедиаторов.

Нормальная концентрация кальция в крови составляет 2,2 миллимоль на литр. Отклонения от данного показателя свидетельствуют о дефиците или избытке соединения в организме. Рассмотрим симптомы, указывающие на развитие гипо или гиперкальциемии.

Нехватка и передозировка

Кальций запасается в пористой структуре длинных трубчатых костей. В случае недостаточного поступления минерала с едой, организм «идёт» на мобилизацию соединения из костной ткани, вследствие чего происходит деминерализация костей таза, позвоночника и нижних конечностей.
Признаки кальциевой недостаточности:

  • боли в суставах, костях, зубах;
  • слабость в мышцах;
  • ломкость ногтей;
  • повышение уровня кальция в крови;
  • высыпания на коже;
  • учащенный пульс;
  • мышечные спазмы;
  • судороги;
  • онемение конечностей;
  • появление микротрещин на эмали зубов;
  • нервозность;
  • утомляемость;
  • гипертензия;
  • бледность лица;
  • бессонница;
  • снижение умственных способностей;
  • нарушение координации;
  • отставание в росте, рахит (у детей);
  • деформация позвоночника, частые переломы костей;
  • разрушение зубов;
  • аллергические реакции;
  • снижение свёртываемости крови;
  • обильные менструальные выделения.

В 80 % случаев гипокальциемия протекает бессимптомно, что приводит к развитию серьёзных патологий: остеопорозу, камнеобразованию в почках, гипертонии, остеохондрозу. Для профилактики данных проблем, важно заранее выявить и устранить факторы, провоцирующие дефицит макроэлемента в организме.

Причины развития кальциевой нехватки:

  • отсутствие в пищевом рационе продуктов, содержащих полезное соединение;
  • нарушение усвоения элемента в кишечнике, вследствие дисбактериоза или отсутствия фермента лактазы, расщепляющего молочный белок;
  • избыток в организме свинца, цинка, магния, железа, калия, фосфора, натрия;
  • хронические заболевания пищеварительного тракта (панкреатит, сахарный диабет, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • болезни щитовидной железы, при которых нарушен синтез гормона кальцитонина, контролирующего кальциевый метаболизм;
  • повышенный расход «костеобразующего» нутриента, вследствие стрессовых ситуаций, курения, физических нагрузок, беременности, кормления грудью;
  • чрезмерное потребление напитков, ингибирующих всасывание минерала в кишечнике (кофе, алкоголя, газированной воды, энерготоников);
  • дефицит в пищевом рационе витамина D, особенно при соблюдении вегетарианства, сыроедения;
  • продолжительный приём слабительных и мочегонных средств, которые «вымывают» строительный минерал из организма.

Помимо этого, кальциевый метаболизм нарушается вследствие чрезмерного выведения соединения с мочой (идиопатической гиперкальциурии), низкой абсорбции вещества в кишечнике (кишечной мальабсорбции), образования камней в почках (кальциевом нефролитиазе), гиперфункции паращитовидных желёз, гипертензии.

Для устранения симптомов гипокальциемии нужно обогатить ежедневный рацион кальцийсодержащими продуктами или комплексными биодобавки, главным действующим компонентом которых выступает недостающий макроэлемент. При использовании медицинских препаратов предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В процессе составления схемы питания учитывайте, что ежедневное потребление более 2500 миллиграмм минерала на фоне нарушений кальциевого обмена ведёт к интенсивной кальцификации костей, сосудов и внутренних органов, вследствие чего развивается стойкая гиперкальцемия.

Симптомы избытка соединения в организме:

  • жажда;
  • тошнота;
  • рвота;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • учащённое мочеиспускание;
  • снижение тонуса гладкой мускулатуры;
  • аритмия;
  • дискомфорт в эпигастральной области;
  • увеличение концентрации кальция в моче и крови;
  • стенокардия и брадикардия;
  • снижение когнитивных функций;
  • образование камней в почках и мочевом пузыре;
  • подагра.

В ряде случаев гиперкальциемия возникает в результате наследственных патологий щитовидной железы, в частности, множественной эндокринной неоплазии, а иногда вследствие злокачественных новообразований.

Дневная норма

Суточная потребность в кальции напрямую зависит от возраста и пола человека. Причём наибольшее количество макроэлемента требуется растущему организму, беременным и кормящим женщинам.

Дневная норма кальция составляет:

  • для новорожденных до 6 месяцев – 400 миллиграмм;
  • для малышей дошкольного возраста (1 – 5 лет) – 600 миллиграмм;
  • для школьников до 10 лет – 800 миллиграмм;
  • для детей от 10 до 13 лет – 1000 миллиграмм;
  • для подростков и молодых людей до 24 лет – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для женщин (от 25 до 55 лет) и мужчин (от 25 до 65 лет) – 1000 миллиграмм;
  • для женщин в период менопаузы (от 55 – 85 лет) и пожилых мужчин (от 65 -85 лет) – 1300 – 1500 миллиграмм;
  • для беременных и кормящих женщин – 1500 – 2000 миллиграмм.

Потребность в кальции возрастает при:

  • интенсивных занятиях спортом;
  • обильном потоотделении;
  • приёме анаболических стероидов;
  • гормональной терапии.

Помните, важно ежедневно следить за количеством потребляемого кальция, поскольку нехватка минерала чревата остеопорозом костей, а избыток – камнеобразованием в почках и мочевом пузыре.

Природные источники

Учитывая, что кальций участвует в формировании костной, соединительной и нервной тканей, важно обеспечить регулярное поступление макроэлемента с пищей.

Таблица № 1 «Источники кальция»

Наименование продуктаСодержание кальция на 100 грамм продукта, миллиграмм
Маковое семя1450
Сыр пармезан1300
Твёрдые сорта сыров800 – 1200
Кунжут (нежареный)700 – 900
Крапива (зелень)700
Брынза530 – 600
Просвирник лесной500
Базилик (зелень)370
Семена подсолнечника350
Миндаль (нежареный)260
Морская рыба210 – 250
Петрушка (зелень)240
Белокочанная капуста210
Фасоль160 – 190
Чеснок, кресс – салт180
Укроп (зелень)120
Молоко, кефир, творог, сыворотка, сметана, йогурт90 – 120
Капуста брокколи105
Горох100
Грецкие орехи90
Креветки, анчоусы, устрицы, крабы80 – 100
Арахис60
Яйцо куриное (1 штука)55

В малых количествах кальций содержится в злаках, фруктах, овощах, ягодах, мясе и мёде. Содержание элемента в данных продуктах варьирует в пределах от 5 до 50 миллиграмм на 100 грамм.

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры. Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот.

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Вывод

Таким образом, кальций – незаменимый макроэлемент для человеческого организма, который входит в состав костей, зубов, крови, клеточных и тканевых жидкостей. Его лучшие «партнёры» – магний, фосфор и витамин D. В данном тандеме «костеобразующий» элемент поддерживает здоровье костной, сердечно – сосудистой, эндокринной и нервной систем.

Покрывать суточную потребность организма в кальции лучше за счет природных продуктов питания: кисломолочных изделий, мака, кунжута, сыров, рыбы, орехов, зелени. Однако при потреблении такой пищи важно не переусердствовать, поскольку избыток минерала в организме ведет к его оседанию на стенках сосудов и внутренних органах, провоцируя камнеобразование и расстройства ЖКТ, сердечно- сосудистой системы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник