В каком сливочном масле содержится пальмовое масло

Сливочное масло сегодня у нас на повестке дня.
Ранее мы рассматривали бренды, которые нельзя покупать в магазине, ссылку на черный список смотрите внизу статьи. А сегодня разберем, какое сливочное масло можно покупать в магазине!
Несмотря на то, что довольно много брендов попали в черный список, все-таки есть белый свет в конце туннеля и какие-то бренды можно покупать. Причем многие из них довольно известные.
Как я выбираю сливочное масло?
- Смотрю, чтобы в составе не было растительных добавок, и каких-либо красителей и консервантов;
- Чтобы была вся маркировка, то есть подробная информация о продукте;
- Не беру слишком дешевое масло;
- На упаковке смотрю, чтобы был ГОСТ сливочного масла.
Белый список Сливочного масла
Бренды из этого списка можно покупать в магазине! У них хороший состав без каких-либо добавок, отличный сливочный вкус.
Масло “Молочная сказка”
Хорошее масло. Не содержит никакой химии, в составе нет ни красителей, ни консервантов. Растительных добавок также нет. То есть хороший состав.
Явно используются хорошие качественные сливки. Отзывы в интернете на этот бренд очень хорошие, людям также нравится вкус.
Масло получило знак качества Роскачества.
Масло “Приволжский молочный завод”
Хорошее и вкусное масло. Также не содержит никаких растительных жиров в составе. Нет “Ешек”, полностью натуральный состав, сделано по ГОСТу.
Отзывы в интернете тоже очень хорошие, нашел 6 отзывов и все оценили на максимальный балл.
Масло получило знак качества от Роскачества.
Масло “Томмолоко”
Мне это масло попадалось в магазине “Лента”. Хорошее и натуральное масло. К составу нет никаких вопросов. Настоящий сливочный вкус, чувствуется, что используются хорошие сливки в производстве. Нет растительных добавок. Хорошее масло.
Бренд также получил знак качества от Роскачества.
Масло “Экомилк”
Очень популярный бренд. Часто его видел в магазине и покупал. Натуральное масло. Состав отличный, никаких искусственных добавок и никакой “пальмы”. Отзывы хорошие в интернете.
Получило знак качество уже от Росконтроля. Почему-то в рейтинге Роскачества это масло не обнаружил.
Поэтому, друзья, все-таки есть бренды, которые можно не боясь купить в магазине. Конечно, это далеко не все производители, которых можно покупать, но все же.
Вкуснотеево
Известный бренд, есть во всех сетях. Хорошее масло без всякой “химозы” и растительных добавок. Натуральный состав, и в магазинах частенько продается по акциям. Можно брать.
Кстати, масло получило хороший рейтинг, как и у Роскачества, так и у Росконтроля. Почему-то набрало максимальный балл, но знак качества не получило.
Брест-Литовск
Также очень известная марка попала в наш белый список. Также натуральный состав. Вкус отличный. В рейтингах Росконтроля и Роскачества заняло хорошие позиции.
Правда, Роскачество обнаружили один недостаток – низкая термоцстойчивость. А так все равно хороший рейтинг. Людям также нравится, отзывы хорошие.
Поэтому на рынке сливочного масла не все так и плохо. Есть довольно хорошие бренды, которые можно покупать. Но нужно быть максимально внимательным, также как и с другими продуктами. Читайте наш Черный список сливочного масла.
Черный список Сливочного масла
Пишите в комментариях, какое масло покупаете вы? И как выбираете качественный продукт?
Источник
Как определить пальмовое масло в молоке, твороге и сливочном масле
Как определить пальмовое масло в твороге?
Как проверить творог на наличие пальмового масла, очень просто, проведём испытания на кухонном столе. Берем творожок, накладываем его в тарелку и не накрывая крышкой оставляем, допустим, на ночь. Утром смотрим. Появилась жёлтая заветренная корка – значит с «пальмой». Цвет исходный и начал легонько подкисать – ура, натура!
Себестоимость продукции из спреда, гораздо ниже, чем из натурального молочного сырья. Производство гораздо проще, никаких долгих вызреваний в помещениях с определённым климатом. В масштабе – колоссальные прибыли.
Как определить пальмовое масло в сливочном масле?
Маслице из свежих сливок, содержит холестерин. Внимание, не боятся! Детям он нужен, потому как является маленькими кирпичиками для построения новых клеточек. Кстати говоря, дамы, нам тоже не стоит пренебрегать им, в связи с особенностями физиологии.
Оно и есть, тот самый жир, который регулярно подделывают. Подделка прямо так и называется – Заменитель Молочного Жира. Между прочим, по некоторым данным, 40 процентов сырья на полках – спрэды, растительного происхождения.
Несколько критериев, помогающих, хоть сколько-нибудь уверовать в качество.
- СТР. На каждой пачке, должна присутствовать такая маркировка. Она, отражает соответствие техническому регламенту.
- Годность. Не более 35 дней.
- Цена. Исходя из затрат на молоко и производство, пачка масла не может стоить менее 35-40 гривен.
Предвидя рассуждения на счёт срока годности, поясняю. Это ГОСТ. Да, можно и легально продлить сроки, получив соответствующее разрешение. Однако у меня это, как обычно, в таких случаях, вызывает скепсис.
Как определить пальмовое масло, в сливочном масле у себя на кухне, без лишней мороки.
- Положите добрый брусок, на прогретую сковороду, натуральное в процессе плавки, будет немного пениться. Если в основе ЗМЖ, образуется ровная лужица.
- На вкус подмена, как, кстати, и мороженное, будут неприятны. Во рту на слизистых и языке, появится ощущение обволакивающей плёнки.
- Натуральное сливочное изделие, быстро тает во рту, уже при 28 градусах, псевдосливочный, меняет своё состояние при 39. Кусая бутерброд, оцените свои ощущения. Настоящее масло, должно оставлять, приятное послевкусие, быстро растворяясь.
Ну, а если брать в рот, неизвестного качества бутерброд, не хочется, просто оставьте покупку на тарелке. Если через минут пятнадцать при надавливании оно не будет мягким, значит спрэд. Конечно же, при комнатной температуре и не в летнюю жару.
Как определить пальмовое масло в сыре?
Как отличить сыр из пальмового масла, от натурального и поистине вкусного товара на магазинных лотках? Большая часть точек пищевой торговли, предлагает сыры уже, нарезанные на ломти и упакованные в плёнку. Сразу же читайте срок годности, храниться более пяти суток – мусор. Это наставление, не относится к вакуумной заводской упаковке, только к магазинной фасовке.
«Пальму», кроме всего, выдаёт внешний вид. Товар с её содержанием, будет чем-то напоминать резину, а скорее даже пластилин. При нарезании куска, отдельные фракции будут прилипать к ножу, а сам сыр крошится.
Как определить наличие пальмового масла в сыре:
- Не попадитесь на уловки с названиями.
- Запах должен быть приятным, любые подозрения – повод отказаться.
- Если при нарезании полутвёрдый сорт липнет и расслаивается – в составе спред.
- Товар, расфасованный в торговой точке – хранится не более пяти дней, предпочитайте заводскую упаковку.
- Ароматные добавки и различные наполнители, чаще всего спутники низкого качества.
Пару слов о плавленой разновидности. Этот вариант в составе имеет и сам сыр, и жир из сливок. Однако составляющие исходного сырья не указываются – это повод подозревать производителя.
Источник
МАТЕРИАЛ №5
Какое сливочное масло без технического пальмового, или куда податься горожанину? Домашние тесты молочных продуктов
Все, что вы сейчас прочитаете, можно отнести к области моих фантазий и “больного” воображения, а можно и воспринять всерьез.
Я уже поднимала у себя в блоге тему
вреда технического пальмового масла, его сейчас добавляют во многие изделия кондитерской, молочной и колбасной промышленности даже детского ассортимента. Температура плавления у него 31-41 град. С (по другим данным 33-39 град. С), и, при попадании в организм, оно с трудом из него выводится, имея действие, почти как у холестерина (забивает сосуды нерастворимыми бляшками, а также происходит процесс “омыления” его в кишечнике и ворсинки кишечника забиваются). Закон обязывает производителей указывать, если пальмовое масло добавлено, информировать об этом покупателей. Обычно это выглядит в виде записи : “Количество раститительных жиров…”.
Но, все ли производители соблюдают это правило? Сомнения по этому поводу у меня зародились уже давно. Сначала я заметила, что не любое сливочное масло с отсутствием этой записи тает во рту, создавая приятный сливочный вкус. Даже при длительном его прожевывании иногда остается ощущение, что ты жуешь почти нетающую субстанцию (особенно, когда это бутерброд с намазанным на него маслом).
Вот такие виды сливочных масел я закупила в “Азбуке вкуса”:
Эти мои сомнения также подтвердились тогда, когда я выводила закваску на шишках хмеля по авторской методике. Тогда мне нужна была температура + 11-12 град С, как я выяснила, она создается в отделении моего холодильника Сименс на верхней полке двери, там находится рекомендуемое место для хранения сливочного масла производителями холодильника, при установке общего регулятора температуры в холодильнике + 8 град С.
После завершения экспериментов с закваской я туда поместила три пачки сливочного масла разных производителей (без растительных жиров в составе, как было заявлено на упаковке), а регулятор на более низкую температуру в холодильнике забыла установить. Обычно регулятор температуры в холодильнике раньше я устанавливала
+ 4 град С.
В результате все три пачки на следующий день приоблели
совсем разное состояние. В одной масло было очень мягким и пачка с трудом удерживала форму, в другой пачке масло было более твердым, в третьей же оно было твердым настолько, что больше напоминало кусок затвердевшего воска или маргарина.
Попробовав все три вида масел, я почувствовала следующее: самое мягкое масло практически мгновенно таяло во рту, более твердое масло тоже таяло, но не сразу, а самое твердое масло таяло во рту тоже, но кусок этого масла надо было довольно долго гонять туда-сюда из-за одной щеки за другую щеку, чтобы оно, наконец, растаяло.
Не надо быть физиком или пищевиком-технологом, чтобы из всего вышеописанного понять, что у этих масел была
разная скорость плавления (а следовательно, разная температура плавления составляющих ингредиентов). Это значит, что к сливочному добавляли тот или иной процент технического пальмового, и скорость плавления результирующей масляной смеси снижалась, но все же результирующая температура плавления оставалась не более температуры человеческого тела. Да, жирность у всех образцов была одинаковая, 82,5 %.
Теперь вы понимаете, в чем “прикол”, пищевику-технологу надо просто рассчитать правильно процент добавки технического пальмового к сливочному, чтобы температура плавления не превысила
36,6 град С (температуру человеческого тела) и формально к такому маслу не должно возникнуть у кого-то претензий.
ВЕДЬ ОНО ЖЕ ТАЕТ ВО РТУ, А СКОРОСТЬ ТАЯНИЯ – СУБЪЕКТИВНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ !
Ну, а совести и наглости у всех отмерено по-разному, поэтому и тает масло во рту с разной скоростью (процент пальмового вводят разный в состав сливочного).
Этот небольшой спонтанный эксперимент сподвиг меня уже на другой, более масштабный эксперимент. Я пошла в один из самых дорогих супермаркетов (чтобы минимизировать вероятность покупки фальсификата в виде сливочного масла) в Москве и купила 8-мь пачек сливочного масла
разных производителей без указания растительных жиров в составе с жирностью 82,5%. В таком масле по ГОСТ не должно быть добавок других жиров.
Сначала я просто положила все упаковки масла в морозильник и заморозила их, потом, отрезая по 5 гр, держала эти кусочки до полного таяния во рту. Каждый раз рот я споласкивала теплой кипяченой водой (естественно, растаявшее масло я не проглатывала). При помощи этого способа я примерно составила “рейтинг” всех кусков по скорости таяния. Скорость была от нескольких секунд до 15 -20 секунд.
Потом развернула все куски и оставила масло при комнатной температуре
22 град С на подносе до полного достижения ими этой температуры.
Далее я надавливала пальцем на каждый кусок масла с усилием в течение 5 сек, в каких-то кусках палец проваливался почти мгновенно и образовывал лунку, в каких -то масло не сильно продавливалось, но были два образца, при надавливании на которые лунка от пальца едва образовывалась (значит в этих образцах технического пальмового было максимальное количество, по моему разумению).
В среднем ряду центральный и правый кусок – лунка не образовывалась даже при длительном удерживании пальца:
Из этих экспериментов я сделала следующие выводы, с самым большим количеством пальмового масла в составе были два образца масла внизу на фото:
1. “Масло Вологодское сливочное” – производитель Азбука вкуса (!!!, лично я от этого вывода в шоке, с учетом того, что все виды масел были закуплены в магазине именно этого производителя и предположить, что это фальсификат – невозможно). Изготовлено по заказу “Городской супермаркет”, г. Москва, улица Валовая.
2. “Масло Рузское сливочное традиционное” – производитель “Рузское молоко” г. Руза.
3. “Углече поле” – в нем пальмового масла меньше, но оно тоже есть.
Производитель “АгриВолга” Ярославская обл.
А если еще проникнуться надписями на этих пачках “Органический продукт” и “Только из натурального молока” – можно и вообще разувериться в людях …
Эти три пачки масла участвовали по случайному совпадению и в первом
эксперименте,
описанном в первой части поста, они там тоже в
результате испытаний
получили статус
смеси пальмового и сливочного.
В следующих образцах с большой вероятностью пальмового технического масла нет (первые два образца – абсолютно точно, а последние три нужно было бы еще доисследовать лабораторным способом, так как оно было мягкое и таяло во рту, но сам брикетик весьма неплохо сохранял форму при комнатной температуре):
1. “Тысяча озер” – производитель ООО “Невские сыры”, г. Санкт-Петербург.
2. “Вологодское масло сливочное из Вологды” – производитель “Володский молочный комбинат”, г. Вологда.
3. “Масло натуральное сладко-сливочное” – производитель UMALATTE, Брянская область, г. Севск.
4. “Масло сливочное традиционное” , “Молочная здравница”, производитель “Компания продвижения” г. Москва.
5. “Масло сливочное алтайское” , “Киприно, сердце Алтая”, г. Барнаул.
P. S. Я помню, что когда я училась в институте и готовилась к сессии дома, мама, уходя на работу, мне оставляла на кухонном столе завтрак, прикрытый сверху тарелочками.
В июне месяце, если погода была теплая, сливочное масло почти всегда теряло форму и обмякало на тарелке в нечто бесформенное, когда я завтракала. Это было в восьмидесятые годы, когда о пальмовом техническом масле в пищевой российской промышленности еще ничего не знали, а другие твердые трансжиры с повышенной температурой плавления использовали там, где им и положено быть – в маргарине.
P. P. S. Здесь и далее по тексту термин “пальмовое масло” имеет собирательное значение, на самом деле вместо него могут быть использованы любые гидрогенизированные (подвергшиеся гидрогенизации) масла и жиры, не менее вредные, чем техническое пальмовое масло для здоровья человека (в России это китовый жир, растительное соевое, хлопковое, подсолнечное и др. масла). О вреде трансжиров читай в первой части поста.
Про маргарины на основе трансжиров (и о представлении о них современной кулинарии можно прочитать здесь, но лучше сначала дочитать до конца эту статью).
P. P. P. S. Уже после написания этого материала в интернете я нашла еще один тест на наличие пальмового масла в составе сливочного.
Нужно столовую ложку масла растворить в стакане кипятка и тщательно перемешать, и, если цвет воды почти не изменится на молочный, то технического пальмового масла (или другого трансжира) в составе – существенное количество.
В первом стакане я растворила то масло, про которое мне было ясно, что оно содержит пальмовое “Масло Рузское…”, а в трех остальных – масло, в котором я была почти уверена, что пальмового в нем нет (образцы №3, №4, №5).
И хотя на фото (см. ниже) не очень это заметно, но зрительно было очевидно, что вода в первом стакане гораздо более прозрачная (проглядывало дно стакана через толщу совсем едва замутненной воды в нем одном единственном).
Этот тест мне не дал окончательного понимания того, что три последних образца – натуральное сливочное масло, но абсолютно явно подтвердилось то, что “Масло Рузское….” имеет искусственные трансжиры в своем составе.
Сложность тестирования сливочного масла (определение температуры, когда оно расплавляется) связана с тем, что температура плавления молочных жиров может сильно различаться, быть от 27 до 37 град С (в том числе это связано со временем года).
Продолжение тестов следует в других частях поста.
___________________________________________
Таблица с данными температур плавления (данные по гидрогенизированному пальмовому маслу)
Источник
Сегодня существует огромный выбор сливочного масла разных производителей. Этот продукт добавляют в различные блюда и употребляют ежедневно. При этом важно знать, что любимое сливочное масло соответствует всем требованиям и не способен навредить организму. Росконтроль оценил продукцию различных торговых марок и выделил те, которые являются натуральными и отличаются высоким качеством.
Вкуснотеево
Продукцию этой торговой марки употребляют не только жители России, но и многих других стран Восточной Европы. Масло высшего сорта изготавливается по стандартам государства из пастеризованных сливок с высококачественного молока. Оно не крошится, не растекается при комнатной температуре и сохраняет первоначальную форму, даже при изменениях температурных режимов.
Холодный способ производства позволяет маслу оставаться пластичным и легко распределяться на хлебе. Может храниться при соблюдении всех условий до 60 дней, чему способствует специальная экологичная упаковка.
Экомилк
Продукт соответствует всем требованиям стандарта, не содержит жирозаменителей и является безопасным. Отличается высокими органолептическими показателями и соответствует названию сливочной продукции. Масло производит Озерецкий молочный комбинат.
Важно отметить, что в 2017 году по результатам анализе Росконтролем продукция этого производителя была занесена в Черный список из-за использования не только молочных жиров. Производитель учел замечания и устранил несоответствие ГОСТу.
«Простоквашино» «Традиционное» 82%
Масло «Простоквашино» производит «Юнимилк», входящий в десятку лучших производителей молочной продукции. Продукт соответствует ГОСТу 32261-2013, не имеет вредных добавок. Отличительной чертой является приемлемая стоимость, что привлекает покупателей с разным доходом. Масло изготовлено из молочных сливок, не содержит растительного жира. Однако продукт получил замечания по органолептическим свойствам.
Брест-Литовское
Сладкосливочное масло высшего сорта производит концерн «Савушкин продукт». Изготавливается из сливок, в составе нет растительных жиров. Имеет пластичную консистенцию, легко наносится на хлеб и не крошится при нарезании.
К плюсам продукта можно отнести:
- безопасность по микробиологическим показателям;
- отсутствие консервантов (бензойной и сорбиновой кислот);
- правдивая информация в маркировке;
- отличные органолептические свойства;
- подтвержден высший сорт продукта.
Радость вкуса
Производитель – Еланский маслосыркомбинат. Продукция является безопасной и соответствует ГОСТу Р 52253-2004. В составе нет немолочных жиров, массовая доля жира незначительно меньше указанной (на 1,5%). Продукт соответствует высшему сорту, имеет высокие органолептические характеристики. Единственное, что несущественно портит вкусовые характеристики, – ощущение легкой мучнистости во вкусе.
Anchor
Производится в Новой Зеландии, относится к сладкосливочной продукции. При экспертизе учитывались соответствия требованиям страны изготовителя и импортера. Производителем заявлен срок хранения 3 месяца, что существенно превышает сроки согласно ГОСТам.
Лабораторные исследования показали отсутствие в составе растительных жиров или каких-либо заменителей. Дополнительно в масле имеется пищевая добавка бета-каротин (краситель или антиокислитель молочных жиров), что не указано на упаковке. Такая добавка позволяет ему храниться гораздо дольше.
Valuiki
Отечественная компания Valuiki уже несколько десятилетий занимается производством натуральных молочных продуктов. Продукт имеет высокие органолептические показатели и соответствует всем требованиям качества. Относится к разряду сладкосливочных продуктов, изготовлен из натуральных пастеризованных сливок.
Упаковка отличается индивидуальным дизайном, имеет плотный фольгированный слой, защищающий масло от контакта с воздухом. Имеет выраженный молочный аромат, не крошится при нарезании, хорошо распределяется по хлебу.
Критерии оценки
Анализируя наиболее популярные сливочные масла, Роскачество использовало следующие показатели:
- состав продукции. Должно производиться из цельного молока или сливок;
- наличие названия «масло». Натуральное масло не может называться спредом или молочным продуктом;
- период хранения – в среднем оно должно храниться не больше 40 дней. В других случаях в составе могут быть консерванты;
Исходя из данных анализа, можно составить разные рейтинги популярных сливочных масел. При этом лучшее для себя каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на лабораторные показатели и собственные предпочтения.
Последняя редакция от 25.05.2020
Загрузка…
Источник