В каком виде йод содержится в водорослях

В каком виде йод содержится в водорослях thumbnail

Использование бурых водорослей Келп способствует профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода, патологий щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, поддерживает умственное и физическое развитие, укрепляет иммунную систему, способствует выводению из организма токсинов.

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Келп – объединяющее название различных видов бурых водорослей – макрофитов. Бурые водоросли –многоклеточные представители морской биоты. Они, как правило крепятся к камням и скалам на морской глубине 10-150 м. Самые крупные представители бурых водорослей достигают 150-300 м в длину. В водах морей и океанов бурые водоросли формируют подобие зарослей, что создает уникальную окружающую среду обитания для морских организмов.

Келп. Бурые водоросли 

Распространены бурые водоросли практически повсеместно – их можно встретить и в тропических водах, и в полярных. Бурые водоросли имеют тенденцию к фотосинтезу и содержат хлорофилл.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Издавна бурые водоросли считаются полезным продуктом питания и применяются в диетологии, так как являются низкокалорийными и богатыми минералами, витаминами, белками, клетчаткой. Эти водоросли нашли использование в косметологии, фармацевтической и биотехнологической промышленностях.  Наиболее известны из них семейства Фукусовые и Ламинариевые.

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Бурые водоросли: состав 

На биохимический состав бурых водорослей оказывает влияние целый ряд факторов, например, их вид и ареал обитания. Химический состав всех без исключения бурых водорослей чрезвычайно богат. Это десятки макро- и микроэлементов (натрий, кальций, магний, железо, марганец, кремний, фосфор, сера, цинк, селен, медь, молибден и т.д.), витамины (A, C, D, E, K и витамины комплекса В). Но бурые водоросли славятся именно как «чемпион» по содержанию органического йода.

В состав бурых водорослей входят вещества с биологической активностью: 

  • полисахариды
  • производные хлорофилла
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3
  • фенольные соединения
  • растительные стерины
  • ферменты
  • неактивные гормональные вещества
  • Бурые водоросли также известны как источник пищевых волокон.

Бурые водоросли: свойства  

Богатый состав этих водорослей предполагает следующее воздействие на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • поддерживают эндокринную систему;
  • «запускают» обмен веществ, замедляют процесс метаболического синдрома;
  • укрепляют нервную систему;
  • действуют как профилактика рахита, остеопороза, укрепляют зубы, волосы и ногти;
  • стабилизируют пищеварение и самочувствие.

Антиоксиданты в составе этих водорослей нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. А содержащиеся в них селен и цинк – мощные антиоксиданты, борются с возникновением злокачественных новообразований. Селен помогает секреции гормонов для здорового функционирования иммунной системы. Без цинка невозможен здоровый обмен веществ. Цинк принимает участие в синтезе молекул ДНК, в механизмах кроветворения.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Бурые водоросли богаты альгинатами (до 25-30%) – растворимыми пищевыми волокнами. Попадая в ЖКТ, альгинаты разбухают и тем самым раздражают нервные окончания слизистой кишечника. Это активирует перистальтику кишечника, помогает его очищению, уменьшает количество усвояемых жиров. Альгинаты, связывая в кишечнике воду и образуя гелевую массу, затрудняют усвоение глюкозы и расщепление крахмала, а это снижает вероятность возникновения сахарного диабета.

Альгинаты имеют детоксикационные и радиопротекторные качества, связывают и удаляют токсины, холестерин, ионы тяжелых металлов, нивелируют пагубные последствия радиоактивного облучения. Сорбционная активность водорослей позволяет использовать их как продукт, помогающий при аллергических и аутоиммунных недугах.
Фитостерины и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в составе бурых водорослей имеют противотромботическое действие, нормализуют липидный обмен, противодействуют возникновению атеросклероза, ишемии.

Этот продукт имеет смысл вводить в детокс-диеты. 

Водоросли нормализуют водно-солевой баланс, имеют ощелачивающее и антимутагенное действие.

Высокое содержание полифенолов позволяет водорослям оказывать антирадикальный эффект, связанный с защитой кожного покрова. Питательные вещества в составе водорослей контролируют обменные механизмыы, благоприятствуют оттоку лимфы, убирают отеки. Водоросли присутствуют как ингредиенты в составе косметических препаратов.

Антибактериальные и противогрибковые свойства водорослей обусловлены присутствиемием фенольных соединений, сдерживающих развитие патогенных микроорганизмов. Ключевое ценное качество бурых водорослей – они выступают источником йода.  

Функции йода

В течение всей жизни человеку требуется только около 5 г йода. Но трудно переоценить роль йода для здоровья. Ключевая функция йода – это секреция гормонов щитовидки (тиреоидных гормонов) и управление ее гормональными функциями.

Функции гормонов щитовидки:

  • Отвечают за процессы роста и развития, «запускают» регенерацию тканей организма; связаны с формированием интеллекта при развитии головного мозга плода, развитием скелета и половой системы;
  • Отвечают за производство организмом энергии и тепла, повышают энергообмен на 30-50%;
  • Контролируют функции около 100 ферментов;
  • Активируют биосинтез белка;
  • Активируют обмен углеводов и распад жира, снижают показатель холестерина в крови;
  • Активируют синтез витамина А в печени;
  • Активируют функции соматотропина (гормона роста), ускоряя рост ребенка;
  • Воздействуя на обмен кальция и магния, активируют минерализацию костной ткани, оберегают организм от возникновения остеопороза;
  • Укрепляют стрессоустойчивость посредством активации глюкокортикоидов – гормонов, секретируемых корой надпочечников;
  • Активируют работу иммунной системы, укрепляяая антибактериальный и противовирусный иммунитет;
Читайте также:  В каком из перечисленных высказываний содержится информация о режиме реки дон

Источники йода

Йод имеет свойство поступать в организм через пищу, воздух, воду. Ключевой необходимый объем йода мы получаем с едой.

«чемпионы» по наличию йода в продуктах – бурые водоросли. В них количество йода на сухое вещество насчитывает 0,15-0,20%. Плюс, морские водоросли, имеющие в своем составе богатый перечень минералов и биологически активных веществ.

Значительное количество йода содержится в любых морепродуктах и морской рыбе. Некоторый показатель йода имеется в яйцах, грибах шампиньонах, мясе, молочных продуктах.  

Бурые водоросли – источник йода и мощный антиоксидант

Нехватка йода

Колоссально содержание йода на нашей планете сосредоточено в водах мирового океана. Подсчитано, что это 88 млрд тонн при концентрации 50-60 мкг/л.  Если говорить о горных породах, то значительное количество йода имеется в сланцах и вулканическом пепле (32-41 мкг/кг).  Хороший показатель йода демонстрируют минеральные воды определенного состава и черноземные грунты.

Статистика ВОЗ свидетельствует, что в условиях нехватки йода существуют примерно 2 млрд людей, среди которых насчитывается 740 млн с болезнями щитовидки, а примерно 50 млн отмечают какую-либо форму умственной отсталости.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Роль микроэлемента йода для здоровья огромна. Его дефицит влечет за собой отклонения физического и умственного развития, провоцирует целый перечень йододефицитных недугов.

Обычная пища и простая питьевая вода не удовлетворят необходимости в йоде, поэтому в борьбе с йододефицитом приходится обращаться к другим источникам (сюда можно отнести йодированную соль и добавки с йодом).

БАД с йодом

Предупредить йододефицит помогают йодсодержащие добавки. Это обычно БАД растительного генезиса с экстрактами бурых водорослей в составе. Результат приема подобных добавок сравним с эффектом от употребления водорослей в салатах или, например, консервах.

Использование Келп

Использование Келп способствует предотвращению большого перечня недугов, вызванннных дефицитом йода, выступает полноценной профилактикой патологий щитовидки и сердечно-сосудистой системы, налаживает обмен веществ, стимулирует умственное и физическое развитие, укрепляет иммунную систему, помогает удалять из организма токсины и радионуклиды.

Предварительно прием Келп имеет смысл обсудить с вашим доктором. Как и любое другое средство, добавки имеют определенные противопоказания.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Любые морепродукты, если они качественные и правильно приготовлены, полезны для здоровья. Особое место среди них занимают ламинарии, относительно всех других даров моря, они доступны по цене практически всем. При этом их польза для здоровья велика — они богаты витаминами, содержат много легко усваиваемого йода, но за счет специфического вкуса нравятся не каждому. Однако есть способы разнообразить свое питание добавлением к нему морской капусты, чтобы помочь в профилактике многих болезней, при этом перебить ее специфический вкус или замаскировать его.

Морепродукты особого рода — ламинарии

Когда используется термин морепродукты, под ним понимают большей частью различные ракушки, креветки и прочие деликатесы, хотя съедобные водоросли также можно отнести к этой группе. Наиболее известными и распространенными в нашей стране являются ламинарии или как их по-другому называют — морская капуста. Эти морепродукты не только употребляются в пищу, но и активно сегодня используются в косметологии. Произрастают эти водоросли во многих морях, их собирают с морского дна особыми приспособлениями, на которые наматываются листья, достигающие длины до 30 метров.

Читайте также:  Какие постоянные примеси содержатся в сталях

Данный вид морепродуктов известен давно, жители прибрежных стран употребляли их в пищу много веков назад, во многих странах ее использовали не только как пищевой продукт, но и как лекарство от многих болезней. Считается, что если резко захотелось морской капусты, организм подсказывает о том, что ему недостает многих витаминов, а также он страдает от нехватки йода.

Польза ламинарий: витамины

Данные водоросли являются ценным витаминным продуктом, в них обнаруживаются практически все необходимые телу витамины — группа В, а также жирорастворимые соединения. Помимо того, что ламинарии содержат в себе необходимые витамины, они еще и являются концентратом минеральных соединений — натрия, хлоридов, кальция и калия, магния. За счет своего строения и состава, ламинарии относятся к диетическим и лечебно-профилактическим продуктам питания. Водоросли в чистом виде — на сто граммов продукта имеют калорийность около 25 ккал, с добавлением масла и специй, зелени калорийность может повыситься до 50 ккал. Добавим сюда полноценный спектр витаминов и минералов, необходимых для людей, стремящихся к стройности — продукт становится очень полезным для худеющих.

Йод и не только…

Естественно, что за счет высокого содержания в морской капусте йода, она наиболее полезна тем, кто страдает дефицитом этого микроэлемента. Поэтому в регионах, где йод в пище и воде в дефиците, хотя бы один-два раза в неделю необходимо включать этот продукт в рацион питания. Но не только за счет высокого содержания йода ценится эта водоросль, она благотворно влияет на здоровье и помогает в профилактике многих болезней.

В составе продукта содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые помогают бороться с избыточным тромбообразованием в стенках сосудов и являются профилактикой атеросклероза. Усиливают эффекты этих соединений высокие концентрации аскорбиновой кислоты (витамин С), по содержанию которого ламинарии обгоняют цитрусовые. Не менее полезной будет морская капуста в лечении болезней крови — в ней много железа, полезного при анемии.

Аминокислоты, которые содержатся в составе растения, помогают пополнять запасы тем людям, которые в силу различных причин не употребляют мясную пищу. Не менее полезна она и в пожилом возрасте, когда дают о себе знать сердечно-сосудистые болезни, замедляется обмен веществ и возникает дефицит питательных компонентов.

При каких болезнях можно и нельзя?

Помимо всего сказанного, употребление морской капусты помогает в борьбе с атеросклерозом за счет содержания в ее составе стерина, соединения, способного снижать образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Также доказано позитивное влияние ее приема на репродуктивные функции как женщин, так и мужчин.

Альгинаты в составе растения помогают в стимулировании иммунитета, обладают антитоксическим и противоопухолевым эффектом, кроме того, способности водорослей к разбуханию применяются в лечении болезней пищеварения, особенно запоров. Древняя китайская медицина использовала эти водоросли при восстановлении после тяжелой болезни и у людей, занятых тяжелым трудом, после родов.

Но если имеются болезни щитовидной железы или повышенная чувствительность к йоду, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, можно ли употреблять данный продукт. За счет слабящего действия порошок из ламинарии нужно очень осторожно применять при колитах, полипозе и других болезнях толстого кишечника. Осторожнее стоит быть, планирую питание малышей до трех лет и аллергиков.

Морская капуста в питании: что полезнее?

Сегодня к морской капусте причисляют около 30 разных сортов водорослей, многие люди используют различные виды блюд с ней в питании. Естественно, то максимально полезна морская капуста в своем нативном виде, но есть ее могут далеко не все из-за специфического вкуса. Сегодня питание подразумевает различные варианты блюд с морской капустой — консервы с маслом или иными заправками, закуски по-корейски, салаты с овощами или порошок, примешиваемый к блюдам. За счет аромата моря и привкуса, порошок или мелко измельченная капуста придает аромат салатам и вторым блюдам, ее нередко добавляют в питание в ресторанах общепита. Хорошо сочетается ламинария с овощами (капуста и морковь, баклажан или кабачки), грибами или мясными блюдами, ее заправляют уксусом, маслом или майонезными соусами. Естественно, что майонез и уксус снижают ценность блюда и его полезность, поэтому стоит предпочесть растительное масло.

Читайте также:  Какие бактерии содержатся в плесени

Если в чистом виде вкус морской капусты не нравится, 2-3 ложки ее можно примешать к обычному винегрету, это придаст ему особый вкус. Кроме того, можно найти массу рецептов полезных и интересных блюд с нею. Важно помнить, что даже высушенная морская капуста не теряет своих полезных и питательных свойств, поэтому ее можно использовать в питании в любых видах и вариантах.

Подробнее – https://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/polza_morskoy_kapusty_v_pitanii_yod_i_vitaminy/

Источник

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Она прекрасный источник йода, микроэлементов и витаминов. Большинству людей эта водоросль знакома под названием морская капуста. Это растение необычайно полезно.

Полезные свойства ламинарии

Первое, за что нужно похвалить ламинарию, это за высокое содержание природного йода, который крайне важен для полноценной работы щитовидной железы. Из-за дефицита этого микроэлемента болезням щитовидки подвержен каждый десятый житель России и стран ближнего зарубежья. Употребление неорганического йода опасно тем, что может привести к состоянию переизбытка минерала, что исключено при употреблении ламинарии. Кроме этого, в морской капусте содержатся:

· витамины С и Е, которые являются мощными антиоксидантами, нивелируют деятельность свободных радикалов и замедляют старение;

· витамины группы В и РР – нужны для кроветворения и ЦНС;

· витамин Д – обеспечивает полноценное усвоение кальция и фосфора;

· Na и К – обеспечивают межклеточный транспорт;

· Ca – укрепляет кости и зубы;

· Cl – участвует в межклеточном обмене, также помогает регулировать водно-солевой обмен;

· Mg – нормализует сон, нужен для мозга и сердца, нужен для крепости костей.

Морская капуста содержит энтеросорбирующие вещества, поэтому полезна при заболеваниях кишечника и желудка, потому что связывает и выводит токсины и вредные элементы. Также в ней содержится определенное количество жирных кислот, которые помогают тормозить бляшкообразование, поэтому замедляют развитие атеросклероза.

Несмотря на название, морская капуста вообще не имеет абсолютно никакого отношения к семейству крестоцветных, но эта водоросль хорошо используется в различных салатах и многих других блюдах. Главная ее ценность, как уже было сказано выше – это йод, который придает ей специфический запах и аромат.

Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами. Если вам противен вкус ламинарии, но вы не хотите отказываться от природного источника микроэлементов, то не стоит насиловать себя и есть морскую капусту в натуральном виде. Просто добавляйте в готовые блюда сухую и измельченную водоросль в порошок в качестве заменителя соли. Таким образом вы не будете сильно ощущать ее вкус.

Потребность в йоде увеличивается во время беременности и лактации, при значительных физических и умственных нагрузках. Йод очень важен для детей. Ламинария показана людям, страдающим гипотиреозом при ослаблении функций щитовидной железы.

Обратите внимание. Природный йод, содержащийся в ламинарии, намного лучше усваивается, чем синтетический.

При ежедневном употреблении морской капусты улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ, если он был нарушен. Считается, что это также поможет предотвратить некоторые виды рака. Клетчатка, которая в ней содержится, мягко влияет на кишечник, поэтому это хорошее средство при запорах.

Не рекомендуется употреблять ламинарию более 40 г в сутки. Она противопоказана при:

· гипертиреозе;

· геморрагических патологиях;

· диареи;

· аллергии на морскую капусту.

Маринованная морская капуста теряет много полезных свойств и даже может стать вредной для здоровья, если она продается в пластике, поэтому лучше ее употреблять в свежем или сушеном виде. Ламинарию очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов или отваривают.

Ознакомьтесь с интересной информацией в других публикациях нашего канала! Оставляйте комментарии и подписывайтесь.Хорошего дня!

Источник фото:

https://www.google.com.ua

Подписывайтесь на наши каналы:

Про здоровье

www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw

Здоровье и Долголетие

www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA

Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!

Источник