В каком животном содержится кальций

В каком животном содержится кальций thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 8 июня 2020; проверки требуют 2 правки.

Кальций в живых организмах играет важную регуляционную и структурную роль. Кальций (Ca2+) — распространенный макроэлемент в организме растений, животных и человека. Этот химический элемент участвует в ключевых физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов.

Человек[править | править код]

Регуляция кальция в организме человека (англ.)

Концентрация кальция в крови человека из-за её важности для большого числа жизненно важных процессов точно регулируется, и при правильном питании и достаточном потреблении молочных продуктов и витамина D дефицита не возникает. Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19-50 лет и детей 4-8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг[1] (содержится примерно в 790 мл молока с жирностью[значимость факта?] 1%[2]), а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки[1] (содержится примерно в 1030 мл молока жирностью 1%[2]). В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета. Однако по данным исследований в США всего 11% девочек и 31% мальчиков в возрасте 12–19 лет достигают своих потребностей в кальции[3].

Питание[править | править код]

В сбалансированной диете большая часть кальция (около 80%) поступает в организм ребёнка с молочными продуктами. Оставшийся кальций приходится на зерновые (в том числе цельнозерновой хлеб и гречку), бобовые, апельсины[источник не указан 1882 дня], зелень, орехи.
Всасывание кальция в кишечнике происходит двумя способами: чрезклеточно (трансцеллюлярно) и межклеточно (парацелюллярно). Первый механизм опосредован действием активной формы витамина D (кальцитриола) и её кишечными рецепторами. Он играет большую роль при малом и умеренном потреблении кальция. При большем содержании кальция в диете основную роль начинает играть межклеточная абсорбция, которая связана с большим градиентом концентрации кальция. За счёт чрезклеточного механизма кальций всасывается в большей степени в двенадцатипёрстной кишке (из-за наибольшей концентрации там рецепторов в кальцитриолу). За счёт межклеточного пассивного переноса абсорбция кальция наиболее активна во всех трёх отделах тонкого кишечника. Всасыванию кальция парацеллюлярно способствует лактоза (молочный сахар).

Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры[4] (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя кальция пальмитат и кальция стеарат (нерастворимые мыла)[5]. В виде этого мыла со стулом теряется как кальций так и жир. Этот механизм ответственен за снижение всасывания кальция[6][7][8], снижение минерализации костей[9] и снижение косвенных показателей их прочности[10][11] у младенцев при использовании детских смесей на основе пальмового масла (пальмового олеина). У таких детей образование кальциевых мыл в кишечнике ассоциируется с уплотнением стула[12][13], уменьшением его частоты[12], а также более частым срыгиванием[14] и коликами[11].

Молочные продукты – один из важнейших источников кальция в пище человека

Содержание кальция в продуктах питания:

Малое содержание кальция: хлеб с отрубями (60), хлеб пшеничный (37); субпродукты, крупы (менее 50), свёкла (37), морковь (46).

Более полная информация о кальции в пищевых продуктах на сайте USDA.gov [17].

В крови[править | править код]

Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л.

Птицы[править | править код]

Сырое куриное яйцо без скорлупы

Домашняя птица нуждается в высоком содержании кальция в пище. Это связано с тем, что яичная скорлупа на 94% состоит из карбоната кальция[18]. Организм птиц требует регулярного приёма пищи, богатой кальцием, так как птицы имеют ограниченные возможности по запасанию кальция[19]. Успешное формирование яичной скорлупы возможно только в том случае, если птица получила достаточное количество кальция в течение нескольких часов до начала процесса[20]. Для пополнения рациона птицы используются различные источники кальция: готовые добавки, старая яичная скорлупа, морская кормовая ракушка. На территории Российской Федерации имеются значительные запасы кальциеносных месторождений, пригодных для использования в кормах для домашней птицы. В частности, в Краснодарском крае есть богатое морской кормовой ракушкой месторождение на берегу Азовского моря под названием “Черепашья гряда”; ракушка там добывается с повышенным содержанием кальция, что подтверждено соответствующими испытаниями.

Дикие птицы для удовлетворения потребности в кальции питаются богатой кальцием золой, костями мелких животных, раковинами моллюсков и др[21].

Другие животные[править | править код]

Раковины моллюсков содержат значительное количество кальция

В организме позвоночных большая часть кальция находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита[22].

Многие беспозвоночные используют кальций для образования экзоскелета (например, раковины моллюсков) или эндоскелета (спикулы губок). “Скелеты” в большинстве своём состоят из различных форм карбоната кальция (извести). Скелетная функция у некоторых одноклеточных животных также обеспечивается за счет накоплений кальция.

Растения[править | править код]

Изменение концентрации кальция играет ключевую роль в открытии и закрытии устьиц у растений. У многих растений клеточные стенки содержат значительное количество кальция. Кальций играет важную роль в регуляции метаболизма растительной клетки[23].

Транспорт кальция по растению осуществляется медленно, поэтому он часто накапливается в более старых частях растения. Некоторые растения используют эту особенность для защиты: кальций накапливается в виде оксалатов в пластидах клетки в больших количествах, благодаря чему части растения становятся прочными и острыми.

См. также[править | править код]

  • Хлорид кальция (лекарственное средство)
  • Цитрат кальция
  • Иодид кальция
  • Цезий в живых организмах

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 U.S. Department of Agriculture and U.S. Department of Health and Human Services. Dietary Guidelines for Americans, 2010 (неопр.). — 7th. — Washington, DC: U.S. Government Printing Office, 2010. — С. 76.
  2. 1 2 U.S. Department of Agriculture National Nutrient Database for Standard Reference. Дата обращения: 29 декабря 2012. Архивировано 5 января 2013 года.
  3. Greer F. R., Krebs NF; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition. Optimizing bone health and calcium intakes of infants, children, and adolescents (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2006. — February (vol. 117, no. 2). — P. 578—585. — PMID 16452385.
  4. Southgate D. A., Widdowson E. M., Smits B. J., Cooke W. T., Walker C. H., Mathers N. P. Absorption and excretion of calcium and fat by young infants (англ.) // The Lancet : journal. — Elsevier, 1969. — Vol. 293, no. 7593. — P. 487—489. — PMID 4179570.
  5. Holt L. E., Tidwell H. C., Kirk C. M., Cross D. M., Neale S. Studies in fat metabolism: I. Fat absorption in normal infants (англ.) // J Pediatr (англ.)русск. : journal. — 1935. — Vol. 6, no. 4. — P. 427—480.
  6. Nelson S. E., Frantz J. A., Ziegler E. E. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein (англ.) // J Am Coll Nutr : journal. — 1998. — Vol. 17, no. 4. — P. 327—332. — PMID 9710840. (недоступная ссылка)
  7. Nelson S. E., Rogers R. R., Frantz J. A., Ziegler E. E. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants (англ.) // Am J Clin Nutr (англ.)русск. : journal. — 1996. — Vol. 64, no. 3. — P. 291—296. — PMID 8780336.
  8. Ostrom K. M., Borschel M. W., Westcott J. E., Richardson K. S., Krebs N. F. Lower calcium absorption in infants fed casein hydrolysate- and soy protein-based infant formulas containing palm olein versus formulas without palm olein (англ.) // J Am Coll Nutr : journal. — 2002. — Vol. 21, no. 6. — P. 564—569. — PMID 12480803. (недоступная ссылка)
  9. Koo W. W., Hammami M., Margeson D. P., Nwaesei C., Montalto M. B., Lasekan J. B. Reduced bone mineralization in infants fed palm olein-containing formula: a randomized, double-blinded, prospective trial (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 2003. — Vol. 111, no. 5 Pt 1. — P. 1017—1023. — PMID 12728082.
  10. Litmanovitz I., Davidson K., Eliakim A., Regev R. H., Dolfin T., Arnon S., Bar-Yoseph F., Goren A., Lifshitz Y., Nemet D. High Beta-Palmitate Formula and Bone Strength in Term Infants: A Randomized, Double-Blind, Controlled Trial (англ.) // Calcified Tissue International (англ.)русск. : journal. — 2012. — Vol. 92, no. 1. — P. 35—41. — ISSN 0171-967X. — doi:10.1007/s00223-012-9664-8.
  11. 1 2 Litmanovitz I., Davidson K., Eliakim A., Regev R., Dolfin T., Bar-Yoseph F., et al. The effects of infant formula beta-palmitate structural position on bone speed of sound, Anthropometrics and infantile colic: A double-blind, Randomized control trial (англ.) // Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition [Internet] : journal. — 2011. — Vol. 52. — P. E215—6.
  12. 1 2 Lloyd B., Halter R. J., Kuchan M. J., Baggs G. E., Ryan A. S., Masor M. L. Formula tolerance in postbreastfed and exclusively formula-fed infants (англ.) // Pediatrics (англ.)русск. : journal. — American Academy of Pediatrics (англ.)русск., 1999. — Vol. 103, no. 1. — P. E7. — PMID 9917487.
  13. Carnielli V. P., Luijendijk I. H., Van Goudoever J. B., Sulkers E. J., Boerlage A. A., Degenhart H. J., Sauer P. J. Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance (англ.) // J Pediatr Gastroenterol Nutr (англ.)русск. : journal. — 1996. — Vol. 23, no. 5. — P. 553—560. — PMID 8985844.
  14. Vandenplas Y., Gutierrez-Castrellon P., Velasco-Benitez C., Palacios J., Jaen D., Ribeiro H et al. Practical algorithms for managing common gastrointestinal symptoms in infants (англ.) // Nutrition : journal. — 2013. — Vol. 29, no. 1. — P. 184—194. — PMID 23137717.
  15. ↑ USDA
  16. ↑ USDA
  17. ↑ USDA National Nutrient Database for Standard Reference — Release 17 Content of Selected Calcium, Foods per Common Measure, sorted alphabetically
  18. ↑ A Guide to Giving Your Layer Hens Enough Calcium | poultryOne Guide to Raising Backyard Chickens. Дата обращения: 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  19. ↑ Birds need calcium to lay their eggs- where do they get it from? | nurturing nature. Архивировано 15 марта 2013 года.
  20. ↑ Hunton, P (2005). “Research on eggshell structure and quality: an historical overview”. Revista Brasileira de Ciência Avícola 7: 67–71.
  21. ↑ Birdscope – Birds and Calcium. Дата обращения: 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  22. Institute of Medicine (US) Committee to Review Dietary Reference Intakes for Vitamin D and Calcium; Ross A. C., Taylor C. L., Yaktine A. L., Del Valle H. B., editors. Dietary Reference Intakes for Calcium and Vitamin D (англ.) : journal. — National Academies Press (US), 2011. — P. 35. — PMID 21796828.
  23. ↑ Calcium modulates force sensing by the von Willebrand factor A2 domain : Nature Communications : Nature Publishing Group. Дата обращения: 22 января 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.

Литература[править | править код]

  • B.E.C.Nordin. Calcium in human biology. Springer, 1988 – 481 pages
  • Roland Pochet. Calcium: The Molecular Basis of Calcium Action in Biology and Medicine. Kluwer Academic Publishers, 2000 – 732 pages

Ссылки[править | править код]

  • Рекомендуемое потребление кальция
  • UK Food Standards Agency: Calcium
  • Nutrition fact sheet from the National Institutes of Health
  • Источники кальция при аллергии на коровье молоко

Источник

Кальций наиболее известен как минерал, необходимый для здоровья костей и зубов. Кости в организме человека регулярно разрушаются и создаются заново, для чего нам постоянно нужно получать кальций извне. В этой статье вы узнаете, в каких продуктах содержится кальций, а подготовленные нами таблицы помогут вам выбрать для своего рациона лучшие источники кальция среди молочных продуктов, животной и растительной пищи.

Зачем ещё нужен кальций?

Прежде чем перейти к таблицам содержания кальция в продуктах питания, отметим, что телу нужен кальций не только для здоровья костей и зубов, но и для:

  • Сокращения всех мышц, включая сердце. Когда нерв стимулирует мышцы к сокращению, кальций высвобождается, чтобы помочь белкам в мышцах выполнить это сокращение.
  • Передачи нервного сигнала. Кальций помогает переносить сообщения между мозгом и каждой частью тела.
  • Нормальной работы кровеносных сосудов и свертывания крови.
  • Высвобождения многих гормонов и ферментов, которые затрагивают почти каждую функцию в организме человека.

Если организму не хватает кальция для выполнения всех этих функций, то он начинает брать его из “резерва”, которым являются наши кости и зубы. Поэтому болезни зубов и костей – верный признак недостаточного потребления кальция или витамина Д. Последний, в свою очередь, играет важную роль в усвоении самого кальция (читайте на “Лесной Фее”, где в продуктах содержится витамин D).
Для чего нужен кальций организму человека

Сколько кальция требуется организму в сутки?

Согласно с установленными учеными нормами, мы должны потреблять кальций ежедневно в следующих количествах:

  1. Дети от 1 до 3 лет: 700 мг в день.
  2. Дети 4-8 лет: 1000 мг в день.
  3. Подростки 9-18 лет: 1300 мг в день.
  4. Взрослые 19-70 лет: 1000 мг в день.
  5. Взрослые 70+ лет: 1200 мг/день.

Очень важно получать много кальция в детстве и подростковом возрасте, когда кости активно растут. Самая высокая плотность костей наблюдается у человека в 20-25 лет. После 25-ти плотность костной ткани постепенно снижается (процессы разрушения костей начинают преобладать над их восстановлением), но кальций помогает задерживать темпы этого снижения.

Отметим также, что из-за возрастных гормональных изменений женщинам старше 50 рекомендуется увеличить суточную норму потребления кальция до 1200 мг/сутки, тогда как мужчинам это необходимо делать уже после 70 лет.

В каких продуктах содержится кальций. Молочные продукты, зелень и др

Кальций в молочных продуктах: таблица содержания на 100 г.

Рассмотрим в первую очередь такие продукты, содержащие кальций в большом количестве, как молоко, творог и сыр. Все данные для таблиц ниже взяты из базы данных Министерства сельского хозяйства США для стандартной справки. Мы тратим много времени и сил, чтобы собрать, перевести и удобно предоставить вам информацию из надежных источников, и будем очень благодарны вам за публикацию наших материалов в социальных сетях!

В каком сыре кальция больше всего?

Из всех молочных продуктов твердые сыры (пармезан, грюйер, чеддер и т. д.) отличаются самым высоким содержанием кальция на 100 г. Кушая такой сыр каждый день, вы легко сможете выполнять суточную норму потребления Ca. Однако, как вы можете заметить из следующей таблицы, более мягкие сорта сыра (например, сыры с голубой плесенью и фета) тоже могут давать организму хорошее кол-во кальция. Какой сыр выберете вы?
Кальций в продуктах питания таблица. В каком сыре больше кальцияВ каком сыре больше всего кальция. Таблица содержания и калорий Кроме как из сыра, достаточно много кальция можно получить из молока, творога и других кисломолочных продуктов, особенно низкой жирности. Но не забывайте, что из обезжиренной “молочки” кальций усваивается хуже, чем из жирной. Поэтому, если вам нужно восполнить дефицит кальция в организме, то старайтесь выбирать творог и другие молочные продукты не ниже 2 %-ой жирности, а лучше – с 4 % или 9 % жира.

Самые щедрые молочные источники кальция представлены в таблице ниже:
В каких молочных продуктах больше всего кальция

Где ещё содержится много кальция, кроме молочных продуктов? Конечно же, в мясе, рыбе, бобах, некоторых овощах и ряде других продуктов растительного и животного происхождения. Смотрим таблицы ниже!

Кальций в продуктах питания животного происхождения. Таблицы содержания на 100 г.

После сыра, консервированная рыба является лучшим животным источником кальция во многом за счёт того, что употребляется вместе с косточками. Жирная рыба (сельдь, судак, окунь и пр.), рыбья икра и морепродукты кроме кальция также предоставят вашему телу качественный белок и полезные жиры. Однако морепродуктами не стоит злоупотрелять, поскольку в них достаточно много ртути.

В какой рыбе больше кальция?

Таблица 3. Кальций в продуктах питания: рыба и морепродукты

Продукты содержащие кальций в большом количестве: рыба

Сколько кальция содержится в рыбе и морепродуктах

Кальций в мясе: говядине, свинине и птице

Больше всего кальция содержится в красном мясе, особенно говядине и телятине. Количество мг кальция на 100 г может несколько варьироваться в зависимости о того, какую именно часть вы выбираете себе на обед. Также на цифры может влиять возраст животного, степень его жирности и в каких условиях оно выращивалось. В таблице ниже приведены средние значения для трех самых распространенных видов мясной продукции на рынке.

Таблица содержания кальция в мясе

Сколько кальция в куриных яйцах? Таблица содержания на 100 г

Ещё один животный источник кальция в продуктах питания – это яйца. На самом деле, в большом количестве кальций содержится только в желтках и яичном порошке. Съев на завтрак яичницу из двух яиц вы получите всего около 60 мг кальция.

Сколько кальция содержится в куриных яйцах

Кальций в растительных продуктах (таблицы по видам)

Среди продуктов растительного происхождения, много кальция содержится в бобовых культурах, орехах и семенах, а также листовых овощах и зелени. Кроме них высоким содержанием кальция на 100 г выделяются:

  • Сушеные ягоды годжи (190 мг кальция при калорийности 349 Ккал);
  • Сырой чеснок (181 мг кальция при калорийности 149 Ккал);
  • Сырые водоросли ламинарии (168 мг кальция, 43 Ккал);
  • Сушеный инжир (162 мг кальция, 249 Ккал);
  • Лимонная цедра (134 мг кальция, 47 Ккал) и цедра других цитрусовых;
  • Порошок какао (128 мг кальция, 228 Ккал);
  • Сушеные водоросли спирулина (120 мг кальция, 290 Ккал);
  • Сушеные помидоры (110 мг кальция, 258 Ккал).

Лучшие источники кальция в продуктах

Содержание кальция в бобовых продуктах питания: таблица

Соевый творог, он же тофу, может стать отличным источником кальция для веганов. Да и сама по себе соя является одним из растительных продуктов питания, где кальция больше всего. Лучшие источники этого минерала среди бобовых представлены в таблице ниже.

Содержание кальция в продуктах питания: таблица бобовых

В каких овощах есть кальций? Таблица содержания на 100 г

Листовые овощи и зелень, как правило, тоже богаты кальцием. Например, в 200 граммах кудрявой капусты вы найдете до 50 % рекомендованной суточной нормы кальция. Но здесь следует обратить ваше внимание на то, что некоторые листовые овощи содержат много оксалатов, делающих кальций недоступным для усвоения организмом. Капуста к таким овощам не относится, а вот шпинат, петрушку и щирицу следует употреблять в небольших количествах.

Кальций в растительных продуктах: овощах и травах. Таблица на 100 г

Кальций в орехах и семенах (таблица)

В большом количестве кальций содержится в маслах и пастах из орехов. Однако эти продукты слишком калорийны и могут иметь в своем составе вредные для здоровья добавки. В 100 г миндальной пасты вы найдете 347 мг кальция (при калорийности 614 Ккал), а в тахини из семян кунжута – 420 мг кальция при калорийности 570 Ккал на 100 г продукта.

Большинство орехов и семян также полезны для организма за счет содержания клетчатки, полезных жиров и витамина Е. Следующая таблица показывает, в каких продуктах среди орехов и семян можно найти больше всего кальция.

В каких орехах и семенах больше всего кальция, таблица содержания

Также читайте: 9 самых полезных орехов и их свойства

В каких крупах и зерновых продуктах больше всего кальция?

Растительный кальций также можно найти в таких продуктах питания, как каши и другие блюда из круп и отрубей (хлебцы, сухие завтраки и т. п.). Хотя они и не слишком богаты кальцием, люди едят их часто и в больших количествах. Если большинство круп отличается высоким содержанием кальция на 100 г только в сухом виде, то теф и амарант даже в готовом состоянии остаются хорошими источниками этого микроэлемента.

В каких крупах больше всего кальция: амарант и тефКрупы амарант и теф с орехами – отличный источник кальция

Кальций в крупах и других растительных продуктах - таблица

Также читайте: Самые полезные крупы, их питательная ценность в таблицах

Содержание кальция в специях. Список 20+ лучших источников

Специи являются настоящими рекордсменами по содержанию кальция на 100 грамм. В этом отношении им уступают даже твердые сыры! Другой причиной добавлять специи в каждое блюдо является большое количество антиоксидантов (о чем вы уже могли знать из нашей статьи Мощные антиоксиданты в продуктах питания). Напоследок представляем вам рейтинг ТОП-23 специй по содержанию кальция на 100 г продукта:

  1. Базилик сушеный (2 240 мг кальция, 233 Ккал);
  2. Чабер молотый (2 132 мг кальция, 272 Ккал);
  3. Майоран сушеный (1 990 мг кальция, 271 Ккал);
  4. Тимьян сушеный (1 890 мг кальция, 276 Ккал);
  5. Укроп сушеный (1 784 мг кальция, 253 Ккал);
  6. Семена сельдерея (1 767 мг кальция, 392 Ккал);
  7. Шалфей молотый (1 652 мг кальция, 315 Ккал);
  8. Орегано сушеный (1 597 мг кальция, 265 Ккал);
  9. Семена укропа (1 516 мг кальция, 305 Ккал);
  10. Мак (1 438 мг кальция, 525 Ккал);
  11. Кервель сушеный (1 346 мг кальция, 237 Ккал);
  12. Розмарин сушеный (1 280 мг кальция, 331 Ккал);
  13. Кинза сушеная (1 246 мг кальция, 279 Ккал);
  14. Семена фенхеля (1 196 мг кальция, 345 Ккал);
  15. Петрушка сушеная (1 140 мг кальция, 292 Ккал);
  16. Эстрагон сушеный (1 139 мг кальция, 295 Ккал);
  17. Корица молотая (1 002 мг кальция, 247 Ккал);
  18. Семена кмина (931 мг кальция, 375 Ккал);
  19. Лавровый лист (834 мг кальция, 313 Ккал);
  20. Семена кориандра (709 мг кальция, 298 Ккал);
  21. Семена тмина (689 мг кальция, 333 Ккал);
  22. Семена аниса (646 мг кальция, 337 Ккал);
  23. Гвоздика молотая (632 мг кальция, 274 Ккал).

Источник