В клетках каких организмов содержится в 10 раз больше углеводов

В клетках каких организмов содержится в 10 раз больше углеводов thumbnail

известно, что содержание углеводов в листьях и клубнях
растений составляет до 90% сухого веса, в клетках мышц
и печени животных — до 5 %,
а в прочих клетках животных — до 1 %.

Чем можно объяснить такую разницу?
Какова биологическая функция этих углеводов?

Углеводы используются Животными в первую очередь в качестве
источников энергии. Однако жир является более энергоемким,
чем углеводы, а животным, которые значительную часть энергии
тратят на движение, очень важно экономить вес, поэтому животным
выгоднее хранить энергетические запасы в виде жира.

РАСТЕНИЯ неподвижны, и экономить вес им не так важно, поэтому,
хотя растения и производят жиры, они в основном хранят “топливо”
в виде углеводов.
Растениям – нужно больше углеводов, так как для них углеводы
не только источник энергии, но и основной материал для
дальнейшего синтеза, в то время как животные получают
с пищей жиры и белки, таким образом, различия животных
и растений обусловлены различием в их питании и в подвижности.
кроме того, растительные клетки кроме мембраны имеют оболочку,
образованную в значительной мере углеводами (клеточная стенка),
которой животные клетки лишены.
Листья Растений содержат много углеводов потому, что там Углеводы
синтезируются и там же отчасти хранятся.
клубни служат резервуаром Углеводов;
крахмал клубней используется, например, для обеспечения энергией
развития молодого растения на тех этапах, когда оно еще
не начало синтезировать само.
!
у Животных резервуаром гликогена является печень, которая
играет основную роль в регуляции уровня глюкозы в крови,
в связи с чем, в ней относительно много углеводов.
поскольку мышцы животных — один из основных потребителей
энергии, они содержат относительно большой запас углеводов.
%

Биологические функции Углеводов.

Углеводы являются важным классом природных органических
соединений.
Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и
животных организмов и по массе составляют основную часть
органического вещества на Земле/до 80 % сухого вещества растений
и около 2 % сухого вещества животных организмов составляют
углеводы

В живой природе углеводы выполняют следующие функции:

– источники энергии в метаболических процессах
/в растениях – крахмал, в животных организмах – гликоген;

– структурные компоненты клеточных стенок растений /целлюлоза;
– выполняют роль субстратов и регуляторов специфических
биохимических процессов;

– являются составными элементами жизненно важных веществ:
нуклеиновых кислот, коферментов, витаминов и др.

– углеводы служат основным компонентом пищи млекопитающих,
а человека обеспечивают пищей, одеждой и жилищем.

На долю Углеводов приходится 60-70% пищевого рациона.
Они содержатся преимущественно в растительных продуктах,
являются основными компонентами хлеба, круп, макарон,
кондитерских изделий, служат сырьем в бродильной
промышленности, в производстве пищевых кислот:
уксусной, молочной, лимонной.

Только Растения способны осуществлять полный синтез
углеводов путем фотосинтеза, в процессе которого вода
и углекислый газ превращаются в углеводы под действием
солнечного света как источника энергии.

Животные организмы не способны синтезировать Углеводы
и получают их из растительных источников:
солнечная энергия (hn)

в результате фотосинтеза накапливается огромное количество
гомополисахаридов – целлюлозы и крахмала.
Некоторые растения накапливают углеводы в виде уникального
диСахарида – сахарозы.

>>> https://biootvet.ru/physiology/carbohydrates1214
^
^

Источник

Тестирование по теме «химический состав клетки» – 10 класс

Уровень А

1. Из перечисленных химических соединений биополимером не является:

1)         белок  3) дезоксирибонуклеиновая кислота

2)         глюкоза          4) целлюлоза

2. . Хромосомы растений состоят из:

1)         белка   3) РНК

2)         ДНК    4) белка и ДНК

3. Основным источником энергии для новорождённых млекопитающих является:

1) глюкоза;                               3) гликоген;

2) крахмал;                              4) лактоза

4. Один триплет ДНК несет информацию о:

1)         последовательности аминокислот в молекуле белка

2)         признаке организма

3)         аминокислоте в молекуле синтезируемого белка

4)         составе молекулы РНК

5. У детей развивается рахит при недостатке:

1)         марганца и железа    3) меди и цинка

2)         кальция и фосфора    4) серы и азота

6. Живые организмы нуждаются в азоте, так как он служит

1)         составным компонентом белков и нуклеиновых кислот

2)         основным источником энергии

3)         структурным компонентом жиров и углеводов

4)         основным переносчиком кислорода

7. Вода играет большую роль в жизни клетки, она

1)         участвует во многих химических реакциях

2)         обеспечивает нормальную кислотность среды

3)         ускоряет химические реакции

4)         входит в состав мембран

8. Основным источником энергии в организме являются

1)         витамины

2)         ферменты

3)         гормоны

4)         углеводы

9. Функция простых углеводов в клетке –

1) каталитическая

2)энергетическая

3)         хранение наследственной информации

4)         участие в биосинтезе белка

10. В клетках каких организмов содержится в десятки раз

больше углеводов, чем в клетках животных?

1)         бактерий-сапрофитов

2)         одноклеточных

3)         простейших

4)         растений

11. В клетке липиды выполняют функцию

1)каталитическую

2)         транспортную

3)         информационную

4)         энергетическую

12. В клетках человека и животных в качестве строительного материала и источника энергии используются

1)         гормоны и витамины

2)         вода и углекислый газ

3)         неорганические вещества

4)         белки, жиры и углеводы

13. Жиры, как и глюкоза, выполняют в клетке функцию

1)         строительную

2)         информационную

3)         каталитическую

4)         энергетическую

14. Укажите на рисунке изображение вторичной структуры молекулы белка

1) 1        2) 2        3) 3           4) 4

В клетках каких организмов содержится в 10 раз больше углеводов

15. В состав ферментов входят

1)         нуклеиновые кислоты

2)         белки                 3)     молекулы АТФ         4)         углеводы

16. Четвертичная структура молекулы белка формируется

в результате взаимодействия

1)аминокислот и образования пептидных связей

2)нескольких полипептидных нитей

3)участков одной белковой молекулы за счет водородных связей

4)белковой глобулы с мембраной клетки

17. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в

организме при проникновении в него бактерий или вирусов?

1)         регуляторную           3)         защитную

2)         сигнальную               4)         ферментативную

18. Разнообразные функции в клетке выполняют молекулы

Читайте также:  Какие витамины содержится в землянике

1)ДНК       2) белков         3) иРНК           4) АТФ

19. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции, в клетке?

1) гормональную                                      2)сигнальную

3)         ферментативную                          4) информационную

20. Программа о первичной структуре молекул белка зашифрована в молекулах

1)тРНК                               3)липидов

2) ДНК                               4) полисахаридов

21. В молекуле ДНК две полинуклеотидные нити связаны с

помощью

1)         комплементарных азотистых оснований

2)         остатков фосфорной кислоты

3)         аминокислот

4)         углеводов

22. Связь, возникающая между азотистыми основаниями

двух комплементарных цепей ДНК, –

1)ионная                       3)водородная

2)пептидная                 4) ковалентная полярная

23. Благодаря свойству молекул ДНК воспроизводить себе

подобных,

1)формируется приспособленность организма к среде обитания

2)у особей вида возникают модификации

3)появляются новые комбинации генов

4)наследственная информация передается от материнской

клетки к дочерним

24. Молекулы ДНК представляют собой материальную основу наследственности, так как в них закодирована информация

о структуре молекул

1)         полисахаридов                3)  липидов

2)         белков                               4) аминокислот

25. В молекуле ДНК 100 нуклеотидов с тимином, что составляет 10% от общего количества. Сколько нуклеотидов с

гуанином?

1)200              2)400         3)1000              4)1800

26. Наследственная информация о признаках организма сосредоточена в молекулах

1)тРНК                           3)    белков

2)         ДНК                  4)      полисахаридов

27. Рибонуклеиновые кислоты в клетках участвуют в

1)         хранении наследственной информации

2)         биосинтезе белков

3)         биосинтезе углеводов

4)         регуляции обмена жиров

28. Молекулы РНК в отличие от ДНК содержат азотистое

основание

1)аденин           2) гуанин            3)урацил           4) цитозин

29. Рибоза, в отличие от дезоксирибозы, входит в состав

1)  ДНК                             3) белков

2)         иРНК                       4)           полисахаридов

30. Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если

не разрушены связи

1)водородные                      3)          гидрофобные

2)         пептидные               4)          дисульфидные

Источник

Пришло время честно рассказать вам о питательной ценности углеводов. Мы, также, должны опровергнуть распространенный миф о том, что они являются нашими злейшими врагами.

В целом, большинство людей думают, что углеводы – ваш худший враг, когда речь идет о похудении или поддержании стройной фигуры.Но это абсолютно ложное убеждение.

В некоторой степени углеводы являются макроэлементами, которые просто действуют как топливо, необходимое для правильного функционирования нашего организма.

Вы никогда не задумывались, какие могут быть самые распространенные

продукты, содержащие большое количество углеводов? Независимо от того, ответили вы «да» или «нет» на вышеуказанный вопрос, в сегодняшней статье вы сможете узнать все по этой теме.

Помните, прежде всего, что есть два типа углеводов . Один из них «хороший», а другой «плохой». «Плохие» углеводы содержатся в так называемых «вредных» продуктах питания, масло, гидрогенизированное масло и сахар, очищенный промышленными методами.

После секундного размышления вам будет очень легко понять, почему.Это связано с простым фактом. Ну, их пищевая ценность либо очень низкая, либо даже полностью нулевая.

Но, с другой стороны, фрукты, овощи и натуральные подсластители представляют собой часть углеводов, принадлежащих к этой „хорошей” разновидности. Поэтому ключ к успеху не в том, чтобы избегать всех продуктов с высоким содержанием углеводов.

Что вам нужно сделать, это просто обеспечить нужное количество «хороших» углеводов в вашем ежедневном рационе. Только тогда вы сможете пользоваться всеми преимуществами этих химических веществ.

8 продуктов, содержащих углеводы в больших количествах

Ниже мы покажем вам восемь примеров часто встречающихся продуктов, которые содержат углеводы в высоких дозах. Это стоит иметь в виду всегда!

1. Картофель

Картофель является одним из самых распространенных на рынке и самых дешевых продуктов питания. Вы можете легко сказать, что не можете избежать его в вашей стандартной диете.

Тем не менее, вы должны помнить, что необходимо окончательно отказаться от всех жареных блюд из картофеля. Другими словами, не используйте масло, чтобы приготовить этот продукт.

Лучший способ приготовить картофель – это запечь его в духовке. Таким образом, вы сохраняете «здоровые» углеводы, содержащиеся в нем, и не способствует разрушению их цепей или растворению в воде, как при варке.

Каждые 100 граммов картофеля содержат 27 граммов углеводов.Это идеальная доза в качестве добавки к другим продуктам питания. Эти клубни также являются отличным источником витаминов В6, С и калия.

2. Бананы

Большинство фруктов являются источником необходимых макроэлементов для нашего организма. Бананы не являются исключением в этом отношении. Вы получите наилучшие результаты, съев зеленый банан перед тренировкой, а после еды – спелый желтый фрукт.

Это потому, что зеленые бананы состоят в основном из крахмала. Это означает, что они постепенно выделяют энергию (что является идеальным решением для тренировок с нагрузками).

Напротив, в полностью зрелых бананах содержится много сахарозы, которая помогает вашему организму восстанавливать энергию за короткое время.

3. Овсянка также содержит углеводы

Хотя вам может быть трудно поверить, правда в том, что овсянка является одним из самых полезных продуктов, которые мы можем найти на рынке.

Она содержат не только углеводы, но и огромное количество ценных волокон. Вы можете легко рассчитать углеводы, которые едите в форме овсянки.

Просто помните, что один стакан означает 50 граммов углеводов.

И помните, что вы можете сочетать овсянку по желанию с различными другими продуктами. Самые популярные среди них:

  • мед
  • молоко
  • клубника
  • йогурт
  • бананы
  • черника
  • орехи и семена

Овсянка является отличным источником энергии и в то же время заставляет вас чувствовать себя сытым. Поэтому она является очень популярным продуктом питания на завтрак.

4. Макароны

Большинство профессиональных спортсменов регулярно потребляют определенное количество макарон в дни, предшествующие соревнованиям. Это связано с тем, что макаронные изделия имеют заметно более высокий гликемический индекс, чем рис. А это, в свою очередь, означает, что они доставляют больше энергии.

В результате макароны являются еще одним рекомендуемым продуктом питания, содержащим большое количество углеводов. Цельнозерновая мука является идеальным решением для долгосрочной секреции инсулина вашим организмом.

Читайте также:  Система каких показателей содержится в бухгалтерском балансе

5. Рис – это практически сами углеводы

Сразу после пшеницы рис является вторым наиболее потребляемым продуктом питания в мире. Прежде всего, это очень дешево и вкусно.Но также стоит знать, что углеводы составляют около 80% его состава.

В результате рис оказывается идеальным источником энергии непосредственно перед началом физических упражнений.

Вы можете есть рис, например, в сочетании с мясом, рыбой или яйцом и небольшой порцией овощей. Лучший способ приготовить это – приготовить его с наименьшим количеством масла и есть в количестве не более одного стакана в день.

6. Тапиока

Этот пищевой продукт получают из клубней маниоки. Это действительно полезный источник углеводов благодаря высокому содержанию крахмала. Вот почему тапиока характеризуется низким содержанием холестерина, вредного для нашего организма.

В 100 граммах тапиоки содержатся углеводы в количестве до 22 граммов. Это один из продуктов с высоким содержанием этого питательного вещества.

Кроме того, она имеет низкое содержание натрия и не содержит никаких следов сахара. По этой причине многие люди, сидящие на диете, рекомендуют тапиоку как один из основных компонентов здорового питания.

7. Хлеб

Хлеб – это пищевой продукт, содержащий много «хороших» углеводов, при условии, что он содержит отруби. Такое разнообразие хлеба означает, что для него характерно большое количество ценных питательных веществ.

Отруби – это продукт, содержащий как углеводы, так и клетчатку, а также белки, жиры, минералы и воду.

8. Цельнозерновые злаки

Цельнозерновые продукты насыщены углеводами с низким гликемическим индексом, которые действуют как топливо, необходимое нашему организму для выполнения различных действий.

Почти все злаки характеризуются высоким содержанием клетчатки, что необходимо для эффективной передачи питательных веществ через наш кишечник.

Кроме того, он также заставляет вас чувствовать себя более сытым в течение длительного времени. Помните также, что регулярное употребление цельного зерна помогает регулировать наш обмен веществ.

Источник

Тестирование по теме «Строение клетки» 10 класс

1 вариант

Часть А

1. На каком рисунке изображена эндоплазматическая сеть?

2. Хлоропласты в растительной клетке

1) выполняют защитную функцию

2) осуществляют связь между частями клетки

3) обеспечивают накопление воды

4) осуществляют синтез органических веществ из неорганических

3. Прокариотические клетки, в отличие от эукариотических,

1) имеют кольцевую молекулу ДНК              2) не способны к фотосинтезу

3) способны к делению надвое                       4) не имеют цитоплазмы и оболочки

4. Какие структуры клеточного органоида позволяют установить, что на рисунке изображена рибосома?

1) многочисленные кристы                2) граны и тилакоиды

3) цистерны и полости                        4) большая и малая частицы

5. Животных относят к группе эукариот, так как их клетки имеют

1) хлоропласты             2) плазматическую мембрану

3) оболочку                   4) оформленное ядро

6. Митохондрии отсутствуют в клетках

1) растений              2) грибов             3) водорослей         4) бактерий

7. Какова роль ядра в растительной клетке?

1) обеспечивает образование органических веществ из неорганических

2) способствует перемещению органоидов в клетке

3) поглощает и использует в процессе фотосинтеза солнечную энергию

4) обеспечивает хранение и передачу наследственной информации

8. В лизосомах, в отличие от митохондрий, не происходит

1) синтез молекул АТФ                                  2) расщепление органических веществ

3) гидролиз белков до аминокислот             4) расщепление ДНК

9. В комплексе Гольджи накапливаются продукты

1) окисления глюкозы                                                 2) окисления аминокислот

3) синтетической деятельности клетки                     4) расщепления пировиноградной кислоты

10. Клеточный органоид, содержащий молекулу ДНК, –

1) рибосома                             2) хлоропласт

3) клеточный центр                4) комплекс Гольджи

11. Расщепление в клетке полисахаридов до моносахаридов с участием ферментов происходит в

1) рибосоме                                    2) лизосоме

3) комплексе Гольджи                  4) эндоплазматической сети

12. Какие органоиды клетки содержат молекулы хлорофилла?

1) рибосомы                                       2) пластиды

3) митохондрии                                 4) комплекс Гольджи

Часть В

13. Какие функции выполняет комплекс Гольджи?

1) синтезирует органические вещества из неорганических

2) расщепляет биополимеры до мономеров

3) накапливает белки, липиды, углеводы, синтезированные в клетке

4) осуществляет сборку компонентов клеточных мембран

5) окисляет органические вещества до неорганических

6) участвует в образовании лизосом

14. Чем митохондрии отличаются от лизосом?

1) имеют наружную и внутреннюю мембраны

2) имеют многочисленные выросты – кристы

Читайте также:  Какие витамины содержатся в картофельном соке

3) участвуют в процессах освобождения энергии

4) в них пировиноградная кислота окисляется до углекислого газа и воды

5) в них биополимеры расщепляются до мономеров

6) участвуют в обмене веществ

15. Установите последовательность этапов фагоцитоза.

А) плазматическая мембрана углубляется внутрь клетки и окружает частицу пищи

Б) фагоцитозный пузырёк сливается с лизосомой и образует пищеварительную вакуоль

В) частица пищи в мембранной упаковке погружается в цитоплазму

Г) сложные органические вещества расщепляются ферментами и поступают в цитоплазму

Часть С

16. Найдите ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они сделаны, исправьте их.

1. Клеточные организмы делят на две группы. 2. Прокариоты – доядерные организмы. 3. К прокариотам относят одноклеточные организмы: бактерии, водоросли, простейшие. 4. К эукариотам относят только многоклеточные организмы. 5. Прокариоты, как и эукариоты, имеют митохондрии. 6. Группа прокариот – Цианобактерии используют солнечную энергию в процессе фотосинтеза для образования органических веществ из неорганических.

17. Какие элементы строения клеточной мембраны животной клетки обозначены на рисунке цифрами 1, 2, 3 и какие функции они выполняют?

18. Известно, что аппарат Гольджи особенно хорошо развит в железистых клетках поджелудочной железы. Объясните, почему.

Тестирование по теме «Строение клетки» 10 класс

2 вариант

Часть А

1. На каком рисунке изображена митохондрия?

2. К двухмембранным органоидам клетки относят

1) митохондрии и пластиды                 2) рибосомы и клеточный центр

3) лизосомы и вакуоли                          4) ЭПС и аппарат Гольджи

3. Клеточная мембрана состоит из двойного слоя

1) фосфолипидов и мозаично встроенных молекул белков

2) белков, снаружи покрытых фосфолипидами, а изнутри углеводами

3) белков, между которыми находится один слой фосфолипидов

4) фосфолипидов, между которыми располагается один слой белка

4. Изображённый на рисунке органоид клетки, в котором накапливаются синтезированные в ней продукты, представляет собой

1) рибосому

2) комплекс Гольджи

3) митохондрию

4) плазматическую мембрану

5. Митохондрию в клетке можно узнать по наличию в ней

1) одной мембраны                                 2) большой и малой частиц

3) полостей с пузырьками                     4) крист внутренней мембраны

6. Биосинтез белка в клетке происходит

1) в лизосомах                              2) в вакуолях

3) в комплексе Гольджи               4) на рибосомах

7. Митохондрии относят к полуавтономным органоидам клетки, так как

1) они имеют два слоя мембран

2) в них образуются молекулы АТФ

3) они обладают собственным аппаратом биосинтеза белка

4) их внутренняя мембрана образует многочисленные выросты

8. Какую функцию выполняет в клетке ядро?

1) осуществляет синтез углеводов

2) регулирует процессы жизнедеятельности

3) устанавливает связь между органоидами

4) осуществляет связь одной клетки с другими

9. Растительную клетку относят к группе эукариотных клеток, так как она имеет

1) ядерное вещество            2) плазматическую мембрану

3) оболочку                         4) оформленное ядро

10. В животной клетке отсутствуют

1) пластиды                                                   2) лизосомы

3) элементы комплекса Гольджи                 4) центриоли клеточного центра

11. Какой из перечисленных органоидов является немембранным?

1) эндоплазматическая сеть                       3) лизосома

2) клеточный центр                                  4) аппарат Гольджи

12. Гликокаликс представляет собой

1) клеточную стенку растений

2) мембрану клеток животных

3) поверхностный слой мембраны растительных клеток

4) поверхностный слой мембраны животных клеток

Часть В

13. Какие функции выполняет в клетке плазматическая мембрана?

1) придает клетке жесткую форму

2) отграничивает цитоплазму от окружающей среды

3) служит матрицей для синтеза иРНК

4) обеспечивает поступление в клетку ионов и мелких молекул

5) обеспечивает передвижение веществ в клетке

6) участвует в поглощении веществ клеткой

14. Какие процессы жизнедеятельности происходят в ядре клетки?

1) образование веретена деления

2) формирование лизосом

3) удвоение молекул ДНК

4) синтез молекул иРНК

5) образование митохондрий

6) формирование субъединиц рибосом

15. Установите последовательность процессов, происходящих при фагоцитозе.

А) поступление растворённых веществ в цитоплазму

Б) захват клеточной мембраной питательных веществ

В) гидролиз полимеров до мономеров

Г) образование фагоцитозного пузырька внутри клетки

Д) слияние фагоцитозного пузырька с лизосомой

Часть С

16. Найдите ошибки в приведенном тексте. Укажите номера предложений, в которых сделаны ошибки, объясните их.

1. У бактерий, как и у всех живых организмов, происходит обмен веществ и превращение энергии. 2. По способу питания их делят на автотрофов и гетеротрофов. 3. Автотрофные бактерии, синтезируя органические вещества из неорганических, всегда используют энергию света. 4. Фотосинтез в автотрофных бактериях протекает в хлоропластах, как у растений. 5. Все бактерии дышат кислородом.

17. Почему поглощение частиц пищи путем фагоцитоза характерно только для животных клеток, а у растений и грибов фагоцитоз невозможен?

18. Работа какого органоида приводит к исчезновению хвоста головастиков по мере их превращения в лягушат? Какое значение имеет данное явление?

Источник