В овощи какие продукты входит

Доброго Времени Уважаемый Читатель!

Источник https://www.1zoom.ru/

Краткое содержание статьи:

  • Подробная группа овощей/фруктов
  • Полезные сайты
  • Какие продукты подходят для похудения
  • Что говорит природа
  • Правильное Питание дает здоровое тело, ясный ум и чистую душу
  • Про здоровье и питание находится в самом низу статьи
  • Лечебное Голодание

Информация в данной статье представлена исключительно в ознакомительных целях. Читатель должен самостоятельно заботиться о здоровье, проявлять осознанность в отношении использования любых материалов из этой статьи. Читателям не следует действовать или бездействовать, исходя из увиденного и прочитанного, так как данная информация не является медицинской!

Я собрал информацию и составил список и группы продуктов питания. Это поможет Вам понимать, какие продукты подходят для похудения, какие с чем сочетаются а так же ссылки на полезные сайты, статьи и видео по здоровью и питанию.

Овощи

Вегетативная группа:

  • Клубнеплоды: картофель, батат, топинамбур
  • Корнеплоды: морковь, редис, репа, свекла, сельдерей и пр.
  • Корневищные: хрен
  • Стеблевые: спаржа, кольраби

Листовые

  • Луковые: лук репчатый, лук-порей, лук-батун, лук-слизун, лук-шалот, чеснок
  • Капустные: всё, кроме брокколи, цветной и кольраби
  • Салатно-шпинатные: это различные виды салата, щавель, шпинат
  • Пряные: кориандр, эстрагон, укроп, зелень петрушки, сельдерея, пастернака, чабер, эстрагон, базилик, мелисса
  • Десертные: ревень, спаржа, артишок

Генеративная группа:

  • Цветочные: брокколи, цветная капуста

Плодовые

  • Тыквенные: тыква, кабачки, огурцы, арбуз, дыня
  • Томатные: помидоры, перец, баклажаны
  • Бобовые: бобы, фасоль и горох овощные
  • Зерновые: кукуруза

Фрукты

  • Семечковые: груши, яблоки, айва
  • Косточковые: персики, сливы, вишня, абрикосы
  • Тыквенные: тыква, дыня, арбуз
  • Ягоды: клубника, малина, крыжовник, смородина, ежевика
  • Орехоплодные: лещина, фундук, грецкие, фисташка, орех кешью, миндаль, кедровые, арахис

Средиземноморские, субтропические и тропические: (выделены в отдельную группу из-за требований к определенным климатическим условиям их выращивания)

  • Средиземноморские и субтропические фрукты: кизил, инжир, виноград, гранат, финик, олива
  • Другие субтропические фрукты: хурма, авокадо, киви, личи, маракуйя, фейхоа
  • Цитрусовые: грейпфрут, помело, лайм, кумкват, лимон, мандарин, апельсин, свити
  • Тропические фрукты: бананы, кокос, яблоко кешью, дуриан, гуава, манго, ананас

Фрукты, овощи, корнеплоды, корневища ДЕ-ЮРЕ:

  • Томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь.

Запись ниже кликабельна и направит Вас на сайт (ПОЛНЫЙ СПИСОК ФРУКТОВ)

Полный список фруктов

Запись ниже кликабельна и направит Вас на сайт (Состав, витамины, жиры, углеводы)

ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТАХ

Авокадо, фрукт или овощ?

Запись ниже кликабельна и направит Вас на сайт

Ответ нашел на Яндекс.Кью

С учётом того, что авокадо растёт на дереве, то правильнее его считать фруктом. Косточка в сердцевине также говорит в пользу первой версии.

Схема классификации овощей/фруктов

Крахмалистые овощи:

  • Кукуруза, свекла, брюква, каштан, сухие (зрелые) бобы кроме соевых, топинамбур, картофель (включая сладкий), редька, сухой (зрелый) горох, кабачок, патиссоны, корни растений (петрушка, пастернак, сельдерей, хрен), тыква, редис.

Умеренно крахмалистые овощи:

  • Морковь, репа, баклажан, свекла, кабачки-цуккини, соя (ростки и бобы)

Такая группа овощей как: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, корень сельдерея и петрушки и пр. При употреблении в пищу следует правильно их сочетать с другими продуктами. Так, в компании с сахаром они подарят вам такой неприятный процесс, как брожение.

Зеленые и некрахмалистые овощи:

  • Горчица, зеленый горошек, ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений, свекольные листья и листовая свекла (мангольд) , брокколи, брюссельская капуста, цикорий, огурцы, чеснок (зелень, зубчики), шпинат, китайская (пекинская) капуста, капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая), кресс-салат и водяной кресс, сельдерей (зелень), сладкий перец, спаржа, летняя тыква (желтая продолговатая), латук и др. листовой салат, лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей), зелень одуванчика, окра, бамия, петрушка (зелень) и др. столовые травы, побеги бамбука, сурепка (зелень), щавель.

Эта группа овощей достаточно легко усваивается организмом и сочетается практически со всеми продуктами – от животных белков до бобовых и зерна.

Крахмалистые фрукты:

  • Большинство фруктов в свежем виде содержат крахмала совсем немного, а практически единственным исключением следует считать свежие бананы.

Помидоры не относится ни к крахмалистым, ни к некрахмалистым овощам. Было выявлено, что основной пищевой характеристикой помидора является кислота, а не наличие крахмала. Ввиду большого содержания кислот (цитрусовая, яблочная и щавелевая) в составе помидор относят к кислым продуктам, и их не рекомендуется кушать с крахмалистыми овощами, однако разрешено с листовыми овощами и жирами.

Нашел несколько слов в защиту крахмала на одном из сайтов:

Крахмал необходим организму для получения энергии, формирования тканей и мускулов, нормального функционирования мозга.

Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа меню при снижении веса!

ПРО ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ НАХОДИТСЯ НИЖЕ

Природа всегда говорит с нами…, она подсказывает как правильно поступать и рационально жить, нужно лишь обращать на нее внимание и научиться слышать, видеть и чувствовать ее как на явном, так и на интуитивном уровне.

Один из таких примеров:

Сравним дерево/кустарник и животное. Сорвите плод и положить себе его на стол, рядом с ним разместить часть тела убитого вот вот животного…, и что, спросите Вы…
Будете ли вы есть часть тела животного не подвергая термообработки и уж тем более добавления специй?, что куда абсурдно в этом то, что мы просто пытаемся скрыть настоящий вкус смерти животного различными специями.

Что там, яйцо говорите пролежит долго, хорошо, ложем на стол яйцо которое только что достали прям из … ну вы понимаете да!, и рядом с ним тыкву которая недавно нежилась на солнце. Яйцо больше 1-2-х месяцев не протянет на столе, и это я уж сильно преувеличил…, а что на счет тыквы?, думаю кто знаком, он прекрасно понимает что минимально тыква пролежит от 2х 3-х месяцев, хотя у самого тыква уже лежит более 5-ти месяцев.

Это я еще не сравниваю животные и производные продукты питания из животных с орехами, злаками и бобовыми…

Вывод очевиден, что есть сырое мясо никто не будет и что оно сгниет у Вас на столе уже на следующие сутки, а что происходит у Вас в животе… это риторический вопрос…

Это все к тому, что природа нам подсказывает что для нас правильно а что нет… И почему все в мире есть как есть?, да потому что ДЕНЬГИ… Эта тема очень спорная и объемная и чтобы Вам было хоть более понятно что происходит в мире, зачем все это происходит и как быть здоровым, советую 2 видеоролика: “Ест тебя заживо и Что такое Здоровье“.

ПРО ЗДОРОВЬЕ И ПИТАНИЕ:

Записи ниже кликабельны и направят Вас на статью о фильмах укрепляющие СОЗНАНИЕ и ЗДОРОВЬЕ, статью от Романа о Лечебном Голодании, его опыте и т.д., и моя статья о Лечебном Голодании

Тут находится описание и ссылки на эти фильмы, а так же другие фильмы которые увеличивают осознанность, укрепляют здоровье и очищают душу.

Лечебное Голодание от Романа , его опыт, комментарии и советы.

Моя статья о Лечебном Голодании

Вы все не глупые люди, и с детства Вы чувствуете много на подсознательном уровне. Со временем ощущения притупляются из-за неправильного образа жизни, парадоксальной системы образования, науки и медицины, но это еще не все факторы, которые влияют на наше сознание и ментальность.

Дети лучше чувствуют природу и тянутся к ней на интуитивном уровне… Все это рассуждение показывает наглядно что природа нам пытается помочь и подсказывает как жить, а нам лишь остается решать, прислушиваться к тому, кто все создает и регулирует или верить в придуманный людьми мир, которые и понятия не имеют как все работает в природе и как человеку быть счастливым

Источник https://realcolonel.ru/interesnoe/simvoly-procvetaniya-i-bogatstva.html

Группа продуктов и режим питания описаны в аудиокниге, которые советуют на выходе из Лечебного Голодания:

Главное соблюдать не только режим питании на выходе и во время Лечебного Голодания, а но и много других факторов. Детальней обязательно ознакомьтесь с этой аудиокнигой и другими книгами по голоданию. Этот процесс не на один раз, а на всю жизнь. И более разумно подойдите к своему здоровью и рациону питания.

Запись ниже кликабельна и направит Вас на статью о Лечебном Голодании

ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О ЛЕЧЕБНОМ ГОЛОДАНИИ

Огромное спасибо за внимание и за Ваше драгоценное время, оно очень ценно для меня. Если есть мысли, темы, которые хотите дополнить, с радостью разделю с Вами время в комментариях под этой статьей.

Буду рад от Вас получить лайк если Вам понравилась статья, подписку на меня, так как впереди Вас ждет дорога в увлекательные и интересные темы, такие как: психология, эзотерика, мистика, ЗОЖ, футуристика, йога, медитации, дыхательные гимнастики и т.д.

Смотрите так же:

Источник

Применяя кулинарный термин «овощи» мы подразумеваем съедобные стебли, клубни, листья, семена, стручки, листовые черенки и цветочные головки, также порой овощами мы называем плоды, которые с точки зрения ботаники являются фруктами. Вся эта группа относится к диетической пище, она отличается низкой калорийностью, большим содержанием клетчатки и практически полным отсутствием жиров.

Артишок

Описание: Артишок – овощ-цветок. Это многолетнее растение, у которого в пищу употребляют листья и соцветия. Соцветия внешне напоминают шишку из-за покрывающих их чешуек, размером около 10 см, по вкусу схожи с грецкими орехами. Готовят овощ как закуску, также жарят и тушат.

Полезные свойства: артишок употребляют для профилактики атеросклероза. Помогает при лечении псориаза, крапивницы, экзем, водянки. Очищает организм от токсичных веществ.

Противопоказания: при низком давлении, холецистите и при нарушении желчевыводящих путей.

Баклажан

Описание: плод — большая ягода цилиндрической или грушевидной формы. Вырастает до 70 см в длину, весит до 1 кг. В пищу употребляют недозревшие плоды с кожурой от светло-лилового до темно-фиолетового цвета.

Полезные свойства: профилактика образования камней в желчном пузыре, полезен при подагре, так как выводит соли мочевой кислоты. Восстанавливает кислотно-щелочной и солевой баланс.

Противопоказания: при гастрите, язве, расстройствах ЖКТ, людям с инсулинозависимостью.

Батат

Описание: клубни, образованные боковыми корнями травянистой лианы батат, называют сладким картофелем. Их мякоть бывает белого, желтого, розового, оранжевого и кремового цвета, она покрыта тонкой кожицей. Вес одного клубня варьируется от 0,2 кг до 3 кг и более, в длину вырастают до 30 см.

Полезные свойства: снижает артериальное давление. Помогает бороться с депрессией, усталостью и раздражительностью.

Противопоказания: стоит воздержаться при наличии язв, также в период беременности и лактации.

Брокколи

Описание: травянистое растение с тёмно-зелены большими листьями на длинном черешке, стержневой стебель которого переходит в головку, состоящую из соцветий. При удалении верхушечного соцветия, начинается рост периферийно-боковых.

Полезные свойства: глюкорафанин в составе обеспечивает профилактику некоторых видов рака и обладает антибактериальными свойствами. Гойтрин и прогойтрин замедляют развитие зобной болезни при нехватке йода в организме.

Противопоказания: при приеме препаратов для разжижения крови и аллергии.

Брюква

Описание: корнеплоды бывают овальной, округлой, цилиндрической и округло-плоской формы. Мякоть белая или в оттенках желтого цвета, кожица в основной части желтая, выступающий над землей кончик фиолетово-красный или серо-зеленый.

Полезные свойства: благодаря высокому содержанию калия брюкву используют при лечении размягчения костной ткани. Используют для полоскания рта при наличии воспалительных процессов.

Противопоказания: острые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Васаби

Описание: встретить растение можно только в горных проточных реках с температурным режимом от 10 о 17 градусов. В пищу употребляют корень васаби, для полного его формирования требуется около трех лет, поэтому продукт достаточно дорогой. Его применяют для приготовления солений, первых блюд, салатов, сашими и суши, а также его используют для обеззараживания рыбы.

Полезные свойства: благодаря изотиоцианатам в составе препятствует разрушению зубной эмали, подавляет рост бактерий, вызывающих кариес.

Противопоказания: при повышенной раздражительности желудка и язвах.

Горох

Описание: бобы (стручки) гороха достигают 2,5-12 см в длину и 1-2,5 см в ширину, содержат до 10 семян. Семена шаровидной формы или слегка сжатые, весят до 0,36 г, зеленого, золотисто-желтого или пурпурного цвета.

Полезные свойства: является одним из самых богатых источников растительного белка, благодаря чему оказывает положительное влияние на мышцы и кости. Действует на организм как натуральные пробиотики.

Противопоказания: подагра, острые нефриты и нарушение кровообращения.

Кабачок

Описание: плоды удлиненные, цилиндрической формы, иногда изогнутые. Кожура молодых плодов мягкая, белая или зеленая, реже с темно-зелеными полосами, зрелые плоды имеют панцирную (деревянистую) кожицу. Масса одного плода от 700 г до 2 кг в зависимости от зрелости плода.

Полезные свойства: улучшают моторную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Стабилизируют отток крови и снижают вероятность развития атеросклероза.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость и диагностированные заболевания почек.

Капуста белокочанная и краснокочанная

Описание: нижние листья крупные, сближенные, с выдающимися жилками, черешчатые листья образуют прикорневую розетку, формируют кочан вокруг стебля, плотно прилегая друг к другу. Верхние листья продолговатые сидячие, стеблевые – стеблеобъемлющие.

Полезные свойства: полезна при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, а также колитов и гастритов.

Противопоказания: острый энтероколит, повышенная перистальтика кишечника, спазмы кишечника и желчных ходов.

Капуста брюссельская

Описание: на толстом цилиндрическом стебле, вырастающем от 20 до 60 см, в пазухах зеленых или серовато-зеленых листьев образуются маленькие кочаны, размером с грецкий орех, с одного растения их можно собрать от 20 до 40 и более штук.

Полезные свойства: употребляют в качестве диетического продукта при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, также брюссельская капуста оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, восстанавливая её функции.

Противопоказания: повышенная кислотность желудка, обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста пекинская

Описание: листья имеют треугольную или плоскую срединную жилку белого цвета, края зубчатые или волнистые, цвет варьируется от желтого до ярко-зеленого. Образуют листья рыхлый кочан желто-зеленого цвета в разрезе.

Полезные свойства: является профилактическим средством от малокровия, рекомендуется при артрите, подагре, ревматизме и гипертонии.

Противопоказания: язва желудка, диарея, колит.

Капуста цветная

Описание: на цилиндрическом стебле располагаются горизонтально или прямо или косо вверх направленные листья светло-зеленого, сине-зеленого или сизого цвета. Цветоносные побеги образуют розетки в пазухах верхних листьев у одних форм цветной капусты, у других форм образуется «головка» при скручивании сильно разветвленных верхушечных побегов.

Полезные свойства: содержит флавоноиды, которые способствуют укреплению иммунной системы и снижают вероятность появления заболеваний сердца и инфарктов.

Противопоказания: энтероколит, язва двенадцатиперстной кишки, обострение гастрита, подагра.

Картофель

Описание: на столонах, подземных побегах картофеля, развиваются клубни. Они бывают круглой, округло-овальной, плоской и удлиненно-овальной формы. Кожура картофеля в зависимости от сорта бывает белого, розового, желтого, красного и фиолетового цвета.

Полезные свойства: выводит из организма лишнюю жидкость и скопление солей, предупреждает развитие гипертонии и атеросклероза.

Противопоказания: мочекаменная болезнь, энтероколит, энтерит, венерические заболевания.

Кольраби

Описание: съедобная часть кольраби — утолщенный стебель овальной, округлой или плоскоокруглой формы. Он бывает светло-зеленого, бурого, фиолетового или пурпурного цвета. Сердцевина стебля плотная, хрустящая, не имеет выраженного капустного вкуса и аромата.

Полезные свойства: профилактика артериальной гипертензии и стенокардии, также препятствует ухудшению состояния сосудов.

Противопоказания: острый панкреатит, гипотензия, язвенная болезнь и гастрит с высокой кислотностью.

Кукуруза

Описание: на одном растении обычно находится 2-4 початка, в длину они могут быть от 4 до 50 см, в диаметре от 2 до 10 см, окружены листообразными свертками.  В каждом початке может быть до 1000 зерновок, они имеют кубическую или округлую форму, плотно прижаты друг к другу и расположены вертикальными рядами.

Полезные свойства: помогает при лечении патологий печени и таких заболеваний как подагра и нефрит. Предупреждает развитие раковых клеток.

Противопоказания: язвенная болезнь желудка, варикоз и тромбофлебит.

Лук репчатый

Описание: луковицы вырастают до 15 см в диаметре, состоят из чешуй. Наружные – сухие, желтого, фиолетового или белого цвета. Внутренние – мясистые, бывают белого, зеленого или фиолетового цвета. Чешуи расположены на укороченном стебле – донце.

Полезные свойства: является профилактическим средством от подагры, помогает бороться с гельминтами, а также с различными грибками и бактериями.

Противопоказания: тяжелые заболевания почек, бронхиальная астма, язва и гастрит.

Морковь

Описание: Морковью мы называем мясистый корнеплод, имеющий цилиндрическую, усеченно-коническую или веретенообразную форму, массой от 30 г до 300 г и более. Цвет корнеплода бывает оранжевый, оранжево-красный и реже желтый или почти белый.

Полезные свойства: содержит большое количество провитамина А бета-каротина, который поддерживает зрение и замедляет возрастную дегенерацию внутренней оболочки глазного яблока.

Противопоказания: гастрит, колит, болезни желчного пузыря.

Нут (Турецкий горох)

Описание: боб овально-продолговатый волосистоопушенный, содержит в себе от 1 до 4 семян. Семена имеют форму, напоминающую голову барана или совы, с бугорчато-шершавой поверхностью. Диаметр 0,5-1,5 см, цвет от желтого до очень темного.

Полезные свойства: снижает концентрацию глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета второго типа, повышает чувствительность периферических тканей к инсулину. Снижает вероятность развития дисбактериоза и онкологических заболеваний.

Противопоказания: язва мочевого пузыря, слабая пищеварительной системе.

Огурец

Описание: плод огурца – это многосемянная, пупырчатая, сочная тыквина изумрудно-зеленого цвета с плотной кожурой. Форма и размер могут изменяться в зависимости от сорта.

Полезные свойства: обладает мочегонным, желчегонным и слабительным эффектом, полезен при заболеваниях щитовидной железы.

Противопоказания: заболевания печени, нарушение водно-солевого баланса в организме.

Патиссон

Описание: плод имеет округлую форму, середина выпуклая, края приплюснутые. В зависимости от сорта встречаются экземпляры колокольчатой и тарелочной формы, желтого, зеленого и белого цвета, с пятнами или полосами. Кожура гладкая или бородавчатая.

Полезные свойства: выводит избыточную жидкость из организма, избавляет от отеков, нормализует работу почек, также выводит солевые отложения.

Противопоказания: не рекомендуется при хронической диспепсии и почечной недостаточности.

Перец стручковый горький (чили)

Описание: многосемянная ложная ягода с малосочным околоплодником, которая из-за большого содержания алкалоида капсаицина имеет острый вкус. Форма варьируется от шаровидной до хоботовидной, окрас от красного и желтого до черно-оливкового.

Полезные свойства: помогает при зубной боли и боли в суставах, предупреждает развитие раковых заболеваний, обладает слабительным свойством.

Противопоказания: гастрит, колит и энтероколит, язва, холецистит, панкреатит. Противопоказан детям до 13 лет.

Перец стручковый сладкий (болгарский)

Описание: пустотелая ложная ягода преимущественно конической, удлиненно-конической или округлой формы, иногда с легким изгибом. Длина в зависимости от сорта варьируется от 1 до 20 см. Окрас бывает желтый, светло-желтый, красный, зеленый, оранжевый и фиолетовый.

Полезные свойства: содержит витамин А, который улучшает зрение, а также стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи.

Противопоказания: заболевания печени в обостренной стадии, геморрой, эпилепсия, гастрит, язвенная болезнь.

Помидор

Описание: помидор или томат является сочной многогнездной ягодой, форма варьируется от плоско-округлой до цилиндрической. Цвет кожуры от бледно-розового до малинового и ярко-красного, также встречается белый, золотисто-желтый, светло-желтый.

Полезные свойства: антиоксидант ликопин, имеющийся в составе томатов, стимулирует формирование костной ткани, что полезно при остеопорозе и ломкости костей. Также обладает противораковым эффектом, предупреждает развитие рака простаты, желудка, матки и мочевого пузыря.

Противопоказания: заболевания мочеполовой системы хронического типа, артрит, панкреатит в острой стадии.

Редис

Описание: корнеплод до 2,5 см в диаметре покрыт тонкой кожурой бело-розового, розового или красного цвета. По форме бывает овальный, округлый, цилиндрический. Редис содержит горчичное масло, которое придает овощу острый вкус.

Полезные свойства: содержит природные антибиотики фитонциды, которые борются с бактериями в полости рта. Обладает антисептическими свойствами, предотвращает и обеззараживает полость внутренних органов.

Противопоказания: камни в желчном пузыре и аллергия на растения из семейства капустных.

Редька

Описание: корнеплод сочный, мясистый, имеет округло-плоскую форму, масса колеблется от 200 г до 4 кг, хрустящая мякоть белого цвета, кожура обычно черная, но встречаются сорта с белой и фиолетовой. Обладает острым, перечным вкусом.

Полезные свойства: сок редьки помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе при бронхите, выводит мокроту, избавляет от кашля.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка, панкреатит, холецистит.

Репа

Описание: толстый мясистый корнеплод округлой формы в среднем 4-6 см в диаметре, кожура желтого или белого цвета, часть плода, выступающая над землей приобретает зеленый или бурый оттенок под воздействием солнечных лучей. Сочная мякоть желтого или белого цвета.

Полезные свойства: содержит сульфорафан, предупреждающий развитие онкологических заболеваний. Снижает артериальное давление и предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов.

Противопоказания: воспаления почек и печени, гастрит, язвенная болезнь, колит, гастроэнтерит.

Свекла

Описание: корнеплод мясистый, сочный, у некоторых сортов выступает над поверхностью почвы. Сахаристая мякоть имеет багрово-красный или темно-фиолетовый окрас. Поверхность корнеплода гладкая, шероховатая, неровная, бороздчатая или угловая.

Полезные свойства: благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с хроническими запорами, усиливает перистальтику кишечника.

Противопоказания: подагра, мочекаменная болезнь, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Спаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ.  Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

Топинамбур

Описание: на подземных столонах мощной корневой системы вырастают съедобные клубни белого, фиолетового, желтого или красного цвета, покрытые выпуклыми почками («глазками»). Форма клубней бывает грушевидной, веретенообразной, продолговато-овальной.  Масса варьируется от 10 до 100 г, с одного растения можно собрать от 20 до 30 шт.

Полезные свойства: рекомендован людям с сахарным диабетом, так как содержит инулин, нормализующий уровень глюкозы в крови. Является профилактическим средством онкологических заболеваний.

Противопоказания: аллергия и индивидуальная непереносимость.

Тыква

Описание: плод – тыквина, в зависимости от сорта может быть шаровидной, овальной, плоской, удлиненной или булавовидной формы. Имеет толстую гладкую кожуру оранжевого, белого, зеленого, серого, розового цвета. Масса плодов может достигать 50 кг и больше, длина от 20 до 70 см.

Полезные свойства: обладает противовоспалительным эффектом, подавляет проявление симптомов артрита, снижает болевые симптомы при зубной боли, воспалениях в ротовой полости и боли в горле.

Противопоказания: сахарный диабет, аллергия и индивидуальная непереносимость.

Фасоль

Описание: плод – боб (стручок), длина которого в зависимости от сорта может варьироваться от 8 до 25 см, количество семян также может изменяться от 2 до 12 штук. Цвет от сорта к сорту меняется с почти белой до темно-фиолетовой, от однотонных до пятнистых.

Полезные свойства: обладает омолаживающим, антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Укрепляет нервную систему, нормализует обменные процессы, выводит лишнюю жидкость.

Противопоказания: при наличии отложений солей в суставах, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта в хронических и острых стадиях.

Хрен

Описание: утолщенный стержневой корень веретеновидной формы, длинный, мясистый, располагается вертикально и уходит глубоко в землю. Размеры корнеплода: от 1 до 5 см толщина, в длину может вырастать больше метра.

Полезные свойства: обладает мочегонным эффектом, помогает при лечении заболеваний почек. Укрепляет иммунитет, помогает бороться с различными инфекциями. Является профилактическим средством против кариеса, если его жевать.

Противопоказания: панкреатит, гастрит, воспаления мочеполовой системы, нарушения в работе щитовидной железы.

Чайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

Чеснок

Описание: В пазухах округлых, несколько приплюснутых луковиц образуется от 2 до 50 луковичек («зубчиков»), покрытых жесткой кожистой чешуей. Плоды бывают белого, желтоватого, темно-фиолетового или розово-фиолетового цвета. «Зубчики» имеют продолговатую форму, утолщенные к середине, с выпуклой наружной поверхностью и вогнутой внутренней.

Полезные свойства: способствует укреплению иммунитета, помогает при простудных заболеваниях, гриппе, дрожжевых инфекциях и инфекциях полости рта, обладает противораковыми свойствами.

Противопоказания: гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, анемия, патологии мочевого пузыря.

Источник