В продукте лук какой витамин содержит
Слаженная работа внутренних органов и систем возможна благодаря потреблению достаточного количества витаминов. Высокое содержание питательных веществ отмечено в луке. Овощ не только питает организм витаминами и минералами, но также обогащает рацион, придавая блюдам насыщенный вкус. Какие витамины содержатся в луке? Давайте разбираться.
Репчатый лук
Различают около 500 сортов растения. В зависимости от вкусовых характеристик репчатый лук бывает сладкий, острый и полуострый. Это низкокалорийный продукт: в 1 луковице среднего размера 30,8–41 ккал. В составе – белки, жиры, углеводы, моно- и дисахариды, пищевые волокна.
Репчатый лук содержит большое количество витаминов: часть группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, Е и РР. Польза продукта обусловлена наличием в его составе эфирных масел и минералов: калия, кальция, фосфора, железа, фтора. Источником специфического резкого запаха овоща служит сера.
Лук оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Он полезен для лечения и профилактики вирусов и инфекций. Эффективен в борьбе с болезнями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Овощ уменьшает зубную боль, положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Нормализует АД, снижает риск ишемической болезни, выводит плохой холестерин, шлаки и токсины.
Репчатый лук повышает иммунитет, стимулирует метаболизм, активизирует работу ЖКТ, нормализует аппетит. Способствует быстрому заживлению ожогов и ран на коже. Благодаря действию витаминов и минералов снижается вероятность образования шрамов или рубцевания. Овощ восстанавливает здоровье волос, делает их мягкими и придает блеск.
Лук-порей
Растение имеет вид луковицы овальной формы, из середины которой выходят длинные зеленые перья. Содержит витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6 и В9. Они нормализуют работу внутренних органов и НС.
В луке-порее немало аскорбиновой кислоты, которая участвует в регенерации тканей. Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует лучшему усвоению железа, повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям.
Лук-порей содержит большое количество витамина С, а также цинк, кальций и фосфор.
Благодаря действию цинка укрепляются ногти и волосы. Улучшается работа репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин. Минерал стимулирует синтез половых гормонов. Кальций и фосфор укрепляют кости и зубы. Лук-порей поможет пожилым сохранить молодость и снизить симптоматику хронических болезней.
Зеленый лук
Незрелые перья репчатого лука называют зеленым, или салатным, луком.
Витамины | Содержание (мг на 100 г продукта) |
---|---|
Витамин В1 | 0,15 |
Витамин В2 | 0,01 |
Витамин В3 | 0,5 |
Витамин В5 | 0,7 |
Витамин В6 | 0,3 |
Витамин В9 | 9 |
Витамин С | 15 |
В его составе немало макро- и микроэлементов: цинка, калия, кальция, магния, серы, хлора, фосфора и натрия.
Зеленый лук оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Его применение показано при авитаминозе, ожирении, мочекаменной болезни, подагре, сахарном диабете. Продукт полезен при снижении работоспособности, повышенной утомляемости и головокружении.
Салатный лук нормализует работу сердца и сосудов. Хлорофилл, содержащийся в зеленых листьях, участвует в процессе кроветворения. Высокое содержание фолиевой кислоты (18 мкг на 100 г продукта) обеспечивает нормальную работу НС.
Зеленый лук улучшает пищеварение, повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока, способствует быстрому усвоению пищи. Снижает риск онкологических болезней. Фитонциды уничтожают патогенные бактерии, помогая бороться с инфекциями, которые передаются воздушно-капельным путем.
Применение
В зависимости от сорта овощ можно употреблять отдельно или добавлять к блюдам. Максимальная концентрация витаминов отмечена в свежем луке. При термической обработке полезные свойства утрачиваются. Овощ можно запекать, поджаривать, варить и тушить. Его добавляют к салатам, мясным блюдам, соусам, супам.
Хранить лук долгое время не рекомендуется, особенно зеленый. Чем свежее и моложе продукт, тем больше в нем полезных веществ.
Овощ используют для приготовления лекарственных средств. Луковый сок применяют для лечения насморка, кашля, воспалений горла. Свежевыжатый сок используют для спринцевания и ванночек во время терапии гинекологических заболеваний – эрозии шейки матки и воспаления придатков.
Репчатый лук ускоряет заживление ран и ожогов на коже. Тонкую кожицу нужно приложить к поврежденному участку и накрыть марлей. Подобные компрессы делают при ревматизме или подагре. Лук можно измельчить на терке или с помощью мясорубки. Нанесите кашицу на больную область и зафиксируйте повязкой.
Из луковой смеси готовят укрепляющие маски для кожи и волос. Для этой цели подойдет отвар из шелухи. Им можно ополаскивать волосы после купания. Средство также принимают внутрь как обычный чай.
Для укрепления иммунитета и дезинфекции мелко нарежьте лук, залейте теплой водой, добавьте мед. Спустя время пропустите смесь через марлю, сложенную в несколько слоев. Настойкой промывают нос и полость рта.
Вред и противопоказания
Допустимая норма лука зависит от особенностей организма. Если есть хронические болезни, лучше посоветоваться с врачом по поводу употребления овоща. Он поможет установить индивидуальную суточную норму продукта. Обычно она составляет не больше 200 г продукта в день.
Применение овоща следует ограничить или исключить при следующих заболеваниях:
- колит;
- гастрит;
- язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
- тяжелая почечная или печеночная недостаточность;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Регулярное употребление лука укрепит здоровье, снизит риск инфекционных и вирусных болезней. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов улучшается общее самочувствие, приходит в норму психоэмоциональное состояние.
Источник
Лук – одна из самых популярных овощных культур. Он известен среди многих народов. Каждый из нас хорошо знает, что лук можно употреблять в сыром, тушеном, жареном, консервированном виде. А о том, что содержится в луке полезного, каков его витаминный состав – задумываемся редко. Об этом расскажем в статье.
Какие витамины входят в состав лука
Богатое содержание витаминов и минералов в луке, наравне с отличными вкусовыми качествами, делает его широко востребованным в кулинарии.
Важно! Немалое количество витаминов и микроэлементов содержат не только душистые луковицы, но и шелуха, и зеленая масса («перья»).
Репчатый лук содержит:
- Витамин С, или аскорбиновую кислоту. Известный антиоксидант, благодаря которому в организме вырабатывается коллаген. Его роль значительна: он отвечает за процесс омоложения и регенерации клеток, обновление и формирование кожного покрова, костной ткани, кровеносных сосудов и т. д. Витамин С оказывает благотворное влияние на иммунитет, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма.
- Витамин А, которому иммунная система человека обязана своим существованием. Бета-каротин – также антиоксидант. Он активно воздействует на зрительную функцию и ряд функций нервной системы. Принимает участие в процессе выработки гормонов, формировании костей. Качество и количество грудного молока у женщин напрямую зависит от витамина А.
- Витамин В1, или тиамин. В его «обязанности» входит обеспечение должного хода обмена веществ. Не верьте тому, что нервные клетки не восстанавливаются. Этот витамин отвечает не только за образование, но и систематическое обновление клеток нервной системы. Без тиамина невозможно представить нормальную передачу генетической информации между клетками при размножении.
- Рибофлавин, или витамин В2, активно задействован в процессе кроветворения. Без его участия невозможна нормальная работа надпочечников. Также он защищает зрительные органы от воздействия лучей ультрафиолета. Витамин В2 принимает участие в синтезе нервных клеток центральной и периферической нервных систем.
- Витамин В9 (другое название – фолиевая кислота) полезен для женщин в период беременности. Он играет важную роль в формировании ДНК и нервной системы плода. Более того, фолиевая кислота усиливает женскую фертильность.
- Витамин Е (токоферол) содействует обновлению всех систем организма и защищает его от влияния вредных факторов за счет антиокислительных свойств. Участвует в процессе усвоения белков и жиров. Токоферол влияет на укрепление иммунитета человека, а в процессе кроветворения содействует нормализации свертываемости и ускорению заживления. Витамин Е также воздействует на функционирование половой системы, и его употребление – профилактика бесплодия.
- Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота) отвечает за уровень содержания в организме сахара и холестерина, выработку энергии.
Какие минеральные вещества содержатся в репчатом луке
Репчатый лук содержит большое количество особого вещества – флавоноида под названием «кверцетин», который расщепляет жиры и замедляет рост раковых клеток. В луковицах содержатся фитонциды, которые знамениты своим бактерицидным действием, и сахара, органические кислоты, минеральные вещества.
Остротой и специфическим запахом этот овощ обязан эфирному маслу.
Справка. Содержание воды в овоще – примерно 89%. В нем много углеводов, моно- и дисахаридов, но меньше белков, клетчатки, пектина, органических кислот и крахмала.
Какие полезные вещества есть в репчатом луке (по убыванию концентрации):
- цинк;
- железо;
- марганец;
- калий;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- фтор;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод.
Полезные вещества для организма человека
Лук располагается в почетном ряду продуктов, которые обогащают наш рацион минералами и витаминами, и активно используется в лечебных целях.
В чем польза лука
Луковица, кроме витаминов, содержит огромное количество активных веществ и натуральных антибиотиков. Лук обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами. В его составе можно найти алкалоиды и сапонины, инулин и каротин, натуральные сахара и минеральные соли, немалое количество клетчатки и пищевых волокон.
Свежевыжатый луковый сок помогает в борьбе с инфекциями и вирусами, повышает сопротивляемость организма, уничтожает болезнетворных микробов, укрепляет иммунную систему.
Его применяют в случаях кишечной инфекции, дисбактериозе, глистных инвазиях, слабой двигательной и секреторной деятельности желудка, гипертонии и атеросклерозе. Высокий уровень содержания железа и калия в луковицах помогает предупредить развитие анемии и сердечных заболеваний.
Лук обладает согревающим эффектом, ускоряет обмен веществ и помогает в снижении веса.
Интересно. Запах лука, который некоторым кажется неприятным, действует успокаивающе, устраняет тревогу и способствует скорейшему сну.
Свежий лук применяют для рассасывания рубцов и синяков. Луковые маски стимулируют рост волос, что объясняется местно-раздражающим действием лукового сока. Луковый экстракт – компонент многих патентованных средств для борьбы с алопецией.
В качестве наружного средства применяют печеный лук. Его прикладывают к мелким ранам, нарывам и фурункулам. Он способен вытягивать гной из ран, размягчать мозоли и устранять «шпоры».
Нормы и правила употребления
Все, кто стремится вести здоровый образ жизни и придерживаться правильного питания, включают в рацион питания как можно больше фруктов и овощей. Но некоторые продукты могут принести как пользу, так и вред в случае злоупотребления. В список подобных «противоречивых» продуктов входит и репчатый лук.
Переедание этого овоща способно негативно отразиться на здоровье.
Какие ограничения к употреблению в день
Репчатый лук полезен только в умеренных дозах. Суточная норма свежего овоща для абсолютно здорового человека составляет приблизительно 100 г. Вареный лук имеет меньшее количество полезных веществ, что обусловлено процессом термообработки. Но и в подобном виде не нужно употреблять его слишком много.
Оптимальная порция для взрослого человека – не больше 200 г. Жареный лук также рекомендуется есть только в ограниченном количестве – по 100 г в день. Не забывайте, что он высококалориен. А вот полезные свойства маринованного овоща проявляются, если есть не более двух луковиц в день.
Сколько нужно съесть лука, чтоб он принес пользу
Чтобы получить максимальную пользу от репчатого лука, стоит запомнить, что 150 г этого овоща (приблизительно одна крупная луковица) содержат половину суточной нормы витаминов для организма человека и пятую часть от необходимого количества микроэлементов, которые есть в составе лука.
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Основные вредные эффекты от репчатого лука сводятся к:
- раздражению слизистых оболочек органов со всеми вытекающими последствиями (например, обострение язвы, гастрита, астмы);
- некоторой заторможенности мозговых процессов (к примеру, сонливость);
- негативному влиянию на полезную микрофлору кишечника.
Употребление репчатого лука строго запрещается при панкреатите в острой стадии, так как в нем содержатся эфирные масла, раздражающие слизистые оболочки, большое количество кислот и пищевых волокон – они способны вызвать у больного вздутие, колики, диарею.
Заключение
Лук можно назвать универсальным продуктом. Благодаря витаминам и микроэлементам репчатый лук широко используется в кулинарии, медицине, косметологии и диетологии. Лук многократно доказывал пользу для здоровья человека и поэтому стал неотъемлемой частью нашего рациона.
Лук. В чем счастье луковое? Жить здорово!(23.12.2016)
Источник
Калории 39 ККал
- Жиры:
0,2 г
- Белки:
1,4 г
- Углеводы:
10,4 г
- Вода:
87,0 г
- Зола:
1,0 г
- Клетчатка:
3,0 г
Витамины
Название | Количество | % РДН |
Витамин B1 (тиамин) | 0,026-0,048 мг | 3% |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,013-0,019 мг | 1% |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,10-0,13 мг | 2% |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,131-0,214 мг | 6% |
Витамин B9 (фолиевая кислота) | 24-53 мкг | 8,8% |
Витамин B12 (цианокобаламин) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 8-10 мг | 11% |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 0,04-0,20 мг | 1% |
Витамин D (колекальциферол) | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) | 0,11-0,52 мг | 3% |
Витамин К | 0,4 мкг | 0,3% |
Витамин В7 (биотин) | 0,9 мкг | 2% |
Бета-каротин | 10-49 мкг | 0,6% |
Лютеин + зеаксантин | 4 мкг | 0,07% |
Кверцетин | Свежий: 28-40 мг | 16% |
Жмых: 60 мг | 24% | |
Ликопин | 0,0 мкг | 0% |
Витамин B4 (холин) | 6,1 мг | 1,2% |
Метилметионинсульфоний (витамин U) | 0,0 мг | 0% |
Минералы
Макроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Калий | 148,0-214,0 мг | 7% |
Кальций | 26,6-31,0 мг | 3% |
Кремний | 5 мг | 17% |
Магний | 12,2-14,0 мг | 4% |
Натрий | 2,0-4,3 мг | 0% |
Сера | 65-95 мг | 8% |
Фосфор | 32-58 мг | 7% |
Хлор | 25 мг | 1% |
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Название | Количество | % РДН |
Алюминий | 400 мкг | 1% |
Бор | 200 мкг | 286% |
Железо | 0,8 мг | 4% |
Йод | 2,2-3,1 мкг | 2% |
Кобальт | 5 мкг | 50% |
Марганец | 110,0-380,0 мкг | 12% |
Медь | 85,0-90,0 мкг | 9% |
Никель | 0,800-13,5 мкг | 3,3% |
Рубидий | 476 мкг | 476% |
Селен | 0,500 мкг | 0,8% |
Фтор | 31 мкг | 1% |
Хром | 0,7-2 мкг | 4% |
Цинк | 120,0-850,0 мкг | 4,6% |
Белки и аминокислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание белков | 1,1-1,4 г | 2% |
Содержание незаменимых аминокислот | 0,257-0,321 | 1,2% |
Содержание заменимых аминокислот | 0,569-0,810 | 1,1% |
Незаменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Валин | 0,021-0,038 | 2% |
Гистидин | 0,014-0,018 | 2% |
Изолейцин | 0,03-0,04 | 3% |
Лейцин | 0,050-0,053 | 2% |
Лизин | 0,05-0,06 | 2% |
Метионин | 0,010-0,012 | 0,6% |
Треонин | 0,028-0,040 | 3% |
Триптофан | 0,019-0,020 | 5% |
Фенилаланин | 0,035-0,040 | 2,7% |
Заменимые аминокислоты
Название кислоты | Количество | % РДН |
Аланин | 0,035-0,060 | 0,8% |
Аргинин | 0,160-0,210 | 3% |
Аспарагиновая кислота | 0,070-0,093 | 0,7% |
Глицин | 0,033-0,040 | 1,1% |
Глутаминовая кислота | 0,220-0,330 | 2,1% |
Пролин | 0,012-0,021 | 0,4% |
Серин | 0,021-0,028 | 0,3% |
Тирозин | 0,014-0,018 | 0,9% |
Цистин | 0,004-0,010 | 0,9% |
Жиры и жирные кислоты
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание жиров | 0,2 г | 0,2% |
Содержание ненасыщенных жирных кислот | 0,142 | 0,3% |
Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот | 0,014 г | 1,4% |
Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот | 0,100 г | 1% |
Содержание насыщенных жирных кислот | 0,071 г | 0,3% |
Ненасыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7) | 0,0 г |
Олеиновая С 18:1 (омега-9) | 0,028 г |
Линолевая С 18:2 (омега-6) | 0,100 г |
Линоленовая С 18:3 (омега-3) | 0,014 г |
Стеаридоновая С 18:4 (омега-3) | 0,0 г |
Гадолеиновая С 20:1 (омега-11) | 0,0 г |
Арахидоновая С 20:4 (омега-6) | 0,0 г |
Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3) | 0,0 г |
Эруковая С 22:1 (омега-9) | 0,0 г |
Клупанодоновая С 22:5 (омега-3) | 0,0 г |
Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3) | 0,0 г |
Нервоновая С 24:1 (омега-9) | 0,0 г |
Насыщенные жирные кислоты
Название кислоты | Количество |
Миристиновая С 14:0 | 0,0 г |
Пальмитиновая С 16:0 | 0,071 г |
Стеариновая С 18:0 | 0,0 г |
Стеролы
Название | Количество | % РДН |
?-Ситостерол | 15 мг | 27% |
Холестерин | 0,0 мг | 0% |
Углеводы
Название | Количество | % РДН |
Суммарное содержание углеводов | 8,2-11,2 г | 3,5% |
Моно- и дисахариды | 8,1 г | 16,2% |
Глюкоза | 1,3 г | 13% |
Фруктоза | 1,2 г | 3,4% |
Галактоза | 0,0 г | 0% |
Сахароза | 6,5 г | 0% |
Лактоза | 0,0 г | 0% |
Крахмал | 0,1 г | 0% |
Мальтоза | 0,0 г | 0% |
Клетчатка | 3 г | 15% |
Пуриновые основания
Название | Количество | % РДН |
Содержание суммы пуринов | 4 мг | 3% |
Другие полезные острые продукты:
Источник
Содержание витаминов, минералов и прочих полезных веществ в зеленом и репчатом луке, их полезные свойства.
Для многих людей лук — чуть ли не главный элемент рациона. Это неудивительно, ведь он применяется в процессе приготовления 70-80% блюд, что обусловлено приятным ароматом овоща, насыщенным вкусом и целебными свойствами.
При этом мало кто знает, какие витамины содержит лук и чем он полезен для организма. Этим вопросам и уделим внимание.
Что стоит знать о луке?
Целебные свойства продукта (зеленого и репчатого) открыты четыре тысячи лет назад. В те времена лекари активно готовили разные смеси, компрессы и настойки, способные излечивать многие недуги. Знахари знали, что содержится в луке, поэтому регулярно разрабатывали новые лекарства и применяли их на практике.
Так что же входит в состав овоща? Здесь стоит выделить:
- сапонины;
- разные виды сахаров — глюкоза, фруктоза, полисахарид инулин;
- кверцетин;
- пектины;
- железо;
- калий;
- фтор;
- витамины — аскорбиновая кислота, токоферол и прочие;
- эфирные масла и так далее.
Этот список неполный, и ниже будет рассмотрено, какие витамины есть в луке и как они действуют на организм. Но перед подробным рассмотрением состава отметим следующие особенности продукта:
- Острый запах овоща обусловлен наличием эфирных масел, отличающихся большим содержанием серы. Такие элементы носят название фитонцидов и отличаются антисептическими свойствами. Хорошие хозяйки знают, что достаточно оставить на столе разрезанную луковицу, чтобы уничтожить большую часть инфекций и бактерий.
- Железо в составе лука помогает в профилактике и лечении анемии, а калий нормализует работу сердца. Витамины же поддерживают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
- Лук отличается рядом целебных свойств. Он оказывает противоожоговое, противоглистное, мочегонное, кроветворное и отхаркивающее действие.
Регуляторное потребление овоща обеспечивает следующий результат:
- снижается давление до нормального уровня;
- нормализуется пищеварение;
- уменьшается уровень холестерина в крови;
- снижается риск появления сердечных приступов;
- повышается сексуальное желание;
- укрепляется иммунная система (особенно важно в период осень-весна);
- снижается уровень сахара в крови;
- повышается общий тонус мускулатуры;
- очищается плазма крови;
- улучшаются обменные процессы;
- успокаиваются нервы.
Свойства и состав репчатого лука
Теперь рассмотрим, какие витамины в репчатом луке наиболее полезны для организма. Химический состав продукта очень многообразен. В нем нашлось место для наиболее важных элементов, среди которых:
- Ретинол (А) — витамин, который защищает организм и вычищает из него негативные вещества. Поступление ретинола способствует обострению зрения и улучшению внешнего вида кожи.
- Аскорбиновая кислота (С) — компонент овоща, который укрепляет иммунную систему, понижает артериальное давление и нормализует уровень сахара в крови.
- Тиамин (В1) — элемент, улучшающий работу головного мозга и нормализующий работу ЖКТ. Кроме того, он нормализует работу ЦНС и повышает аппетит.
- Рибофлавин (В2) — витамин, участвующий в кроветворении и восстанавливающий остроту зрения. Благодаря действию рибофлавина, удается оздоровить кожные покровы и ускорить заживление ран.
- Пиридоксин (В6) — элемент, который нормализует сон, улучшает настроение и аппетит, придает бодрости.
- Фолиевая кислота (В9) — витамин настроения, участвующий в производстве эндорфинов и серотонина. Одна из функций В9 — поставка в организм углерода, ускоряющего синтез гемоглобина, оздоравливающего сердце и ЖКТ.
- Токоферол (Е). Его действие направлено на очищение сосудов, укрепление сердечной мышцы и вывод токсинов из организма.
- Витамин РР — вещество, повышающее эластичность и укрепляющее сосуды. Кроме того, его поступление в достаточном объеме гарантирует устранение отеков и аллергических реакций.
Если приводить содержание витаминов в репчатом луке, то картина будет следующей:
- В1 — 0,05 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- В5 — 0,1 мг;
- В6 — 0,12 мг;
- В9 — 19 мкг;
- С — 10-32 мг;
- Е и РР — 0,2 мг.
Не стоит забывать, что этот овощ — еще и источник макро- и микроэлементов:
- Кальций — элемент, который считается главным материалом костных тканей, без которого не протекает ни один обменный процесс. При достаточном поступлении снижаются риски появления рака и сахарного диабета. Также нормализуется давление.
- Калий — элемент, улучшающий работу «серого вещества» путем снабжения его кислородом. Кроме того, он снижает негативные проявления аллергических реакций и оптимизирует процессы сокращения скелетных мышц.
- Марганец — нормализует работу ЦНС и головного мозга, оптимизирует процесс формирования костей и заживляет ткани. Также, марганец — полезное вещество, способствующее усвоению витаминов группы В, Е и С.
- Медь — элемент, принимающий участие в образовании полезных пигментов, окрашивающих глаза, волосы и кожу. Это непосредственный участник многих обменных процессов. Регулярное его поступление решает ряд задач — укрепляется иммунная система, делаются крепкими кости, ускоряются процессы обновления крови.
Кроме перечисленных выше веществ, в составе присутствуют и другие элементы:
- кобальт;
- йод;
- железо;
- молибден и прочие.
Какие витамины содержатся в зеленом луке?
Не менее популярным продуктом в рационе человека считается зеленый лук. Его часто добавляют в салаты, а сам он представляет собой группу незрелых листьев. Целебные свойства сделали его популярным в кулинарии. Он добавляется не только к салатам, но и к мясным блюдам, в супы и соусы. Многие ученые склоняются к мнению, что в зеленой части овоща больше полезных элементов, чем в самой луковице.
В его составе присутствуют:
- эфирные масла;
- углеводы;
- различные микроэлементы;
- витамины.
Все вещества, входящие в состав зеленого лука, стимулируют образование крови, положительно действуют на состояние ЦНС. Из витаминов стоит выделить:
- ретинол — 2 мг;
- В1 — 0,02 мг;
- В2 — 0,1 мг;
- В3- 0,3 мг;
- С — 30 мг;
- Е -1 мг;
- фолиевая кислота — 18 мкг.
Таким образом, в составе зеленого лука достаточно элементов, эффективно справляющихся с авитаминозом, повышающих работоспособность, оказывающих лечебное и общеукрепляющее действие на организм.
Также стоит отметить и высокое содержание других полезных микро- и макроэлементов:
- кальция;
- фосфора;
- цинка и прочих.
Витамины в шелухе лука
Нельзя забывать, что источником витаминов является и шелуха репчатого лука. В ее составе содержатся вещества, которые укрепляют иммунную систему, тонизируют сердечную деятельность, имеют отхаркивающий и слабительный эффект. Наибольшую пользу приносит отвар из шелухи, который известен высоким содержанием натрия и хлора.
Итоги
Зная, какие витамины содержит зеленый и репчатый лук, проще наладить рацион и избавиться от многих заболеваний. При этом нельзя забывать и о ряде противопоказаний. Так, овощем не рекомендуется злоупотреблять в следующих случаях:
- заболевания ЖКТ;
- болезни почек;
- проблемы с сердцем и печенью;
- приступы бронхиальной астмы и так далее.
В таких ситуациях лучше проконсультироваться со специалистом.
Источник