В семенах каких растений содержится жиры
Анонимный вопрос
7 октября 2018 · 6,7 K
Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…
Жиры в большом количестве содержатся в семенах подсолнечника, а еще в различных орехах и арахисе. Кстати, арахис относится к бобовым, в которых содержится много растительных белков. Это семена фасоли, гороха и т. п.
Крахмала много в злаковых культурах – семенах риса и картофеля, пшеницы и кукурузы.
Сравнение растительной животной грибной и бактериальной клетки?
Занимаюсь козами, люблю животных, книги, штангу, учу языки. Круг интересов…
В бактериальной клетке:
Нет ядра;
Есть цитоплазматическая мембрана;
Есть капсула (слизистая структура, плотно связанная с мембраной);
Есть клеточная стенка, образована пектином или муреином;
Нет контаков между клетками;
Вместо хромосом – нуклеоид;
В качестве вакуолей – аэросомы;
Есть плазмиды, цитоплазма, рибосомы, мезосомы, пили, органеллы для перемещения;
Цитоскелет – встречается у некоторых бактерий;
Нет пероксисом, лизосом, пластидов, центриолей, митохондрий, эндоплазматического ретикулума или сети, аппарата Гольджи.
В растительной клетке:
Есть ядро, которое придает клетке форму, запасает питательные вещества, определяет рамки роста;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Есть клеточная стенка;
Есть контакты между клеткам, представлены плазмодесмами (цитоплазматические “мостики”, соединяющие клетки);
Есть хромосомы;
Есть вакуоли;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, пластиды, цитоскелет, пероксисомы, органеллы для перемещения;
Лизосомы обычно не видны;
Центриоли есть у низших растений;
Нет пилей, мезосом, плазмидов.
В животной клетке:
Ядро есть, отвечает за передачу генетической информации;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Нет клеточной стенки;
Есть контакты между клетками, представлены демосомами (обеспечивают структурную целостность слоёв клеток);
Есть хромомсомы;
Нет вакуолей;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, центриоли, лизосомы, пероксисомы, органеллы для перемещения;
Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов.
В клетке гриба:
Есть ядро, присутствуют дикарионы – спаренные ядра в клетке после слияния цитоплазмы. Ядра способны передвигаться из клетки в клетку;
Есть клеточная мембрана;
Нет капсулы;
Есть клеточная стенка, образована хитином;
Есть контакты между клетками;
Есть хромосомы;
Есть вакуоли;
Есть цитоплазма, митохондрии, эндоплазматический ретикулум или сеть, аппарат Гольджи, рибосомы, цитоскелет, лизосомы, пероксисомы;
Нет пилей, мезосом, плазмидов, пластидов, центриолей, органелл для перемещения.
Какой продукт имеет наибольшее количество белка на 100 грамм из всех продуктов в мире?
Большинство видов мяса (начиная от говядины и свинины, заканчивая курятиной) содержат порядка 25-30 г чистого белка на каждые 100 г. Отметим, что подразумевается содержание белка в сыром мясе — несмотря на то, что белок не теряется в процессе готовки, финальный вес мяса может измениться.
Следом за мясом в списке богатой белком еды идут молочные продукты (около 25-30 г на 100 г), затем — орехи (порядка 20 г белка на 100 г) и различные крупы. Лидером по содержанию белка среди всех круп является гречка — она содержит от 10 до 12 г белка на 100 г сухой крупы. Однако при расчете итогового содержания белка в продуктах важно учитывать и то, что роль играет и процент его усвоения.
Прочитать ещё 4 ответа
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 8 ответов
В чём сходство и в чём различие молекул ДНК и РНК?
Engineer – programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и… · zen.yandex.ru/gruber
Молекулы ДНК и РНК представляют собой биологические полимеры, нуклеиновые кислоты со схожими химическими составами.
Основные сходства молекул ДНК и РНК:
- химическая основа — нуклеиновая кислота;
- общий план строения мономер — нуклеотид;
- содержание остатков фосфорной кислоты.
Основные отличия молекул ДНК и РНК:
- молярная масса молекулы: ДНК > РНК;
- функция: молекула ДНК хранит наследственную информацию, РНК — переносит ее;
- количество цепей: ДНК — двухцепочечная молекула, РНК — одноцепочечная;
- местонахождение в клетке: ДНК — ядро, РНК — ядро и цитоплазма;
- сахар: ДНК — дезоксирибоза, РНК — рибоза.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Таблица содержания жиров в продуктах из категории — семена.
На диаграмме показана процентная доля жиров
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество жиров | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Кунжут | 61,2 г | 72,9% |
2 | Семечки подсолнуха | 51,5 г | 61,3% |
3 | Семечки подсолнуха | 49,8 г | 59,3% |
4 | Семена тыквы | 49,1 г | 58,4% |
5 | Семя конопляное | 48,8 г | 58,0% |
6 | Кунжут | 48,0 г | 57,1% |
7 | Семя льняное | 42,2 г | 50,2% |
8 | Семена мака | 41,6 г | 49,5% |
9 | Семена горчицы | 36,2 г | 43,1% |
10 | Семена чиа | 30,7 г | 36,6% |
11 | Семена сельдерея | 25,3 г | 30,1% |
12 | Семена кориандра | 17,8 г | 21,2% |
13 | Семена аниса | 15,9 г | 18,9% |
14 | Семена фенхеля | 14,9 г | 17,7% |
15 | Тмин | 14,6 г | 17,4% |
16 | Семена укропа | 14,5 г | 17,3% |
17 | Зёрна кукурузы | 4,7 г | 5,6% |
18 | Семена гулявника | 4,6 г | 5,5% |
19 | Семена лотоса | 0,5 г | 0,6% |
Источник
☰
Органические вещества семян
Семена растений в первую очередь содержат запасные питательные вещества, которые имеют органическую природу. Они находятся в эндосперме или самом зародыше (чаще всего в его семядолях). Питательность семян очень велика. Так человек с давних времен использует пшеничную муку, которая представляет собой ни что иное как размолотые семена пшеницы.
Если в пшеничную муку добавить немного воды, то она превратится в тесто. В тесте в основном содержится растительный белок — клейковина и растительный углевод — крахмал.
Обнаружить крахмал в семенах можно с помощью йода. При добавлении последнего, крахмал синеет. Также крахмал при нагревании до кипения превращается в клейстер.
Если рассматривать под микроскопом эндосперм семян пшеницы, то можно увидеть в нем зерна крахмала.
В пшеничной муке также есть жиры, но их не много. Однако в семенах других растений (таких, например, как подсолнечник или рапс) жиров много. Если положить семена таких растений между листочками бумаги и раздавить, то на бумаге появятся масленные пятна. Подсолнечник — это самый распространенный источник растительного масла для человека.
Такие органические вещества как белки, углеводы и жиры содержатся во всех семенах. Однако их содержание в семенах разных растений различно. Так в пшенице, ржи, овсе, рисе больше всего углеводов, в подсолнечнике, хлопчатнике, арахисе — жиров, в семенах фасоли, гороха, чечевице много белков, однако мало углеводов.
Минеральные вещества семян
В состав семян растений преимущественно входят органические вещества. Обычно белки, жиры и углеводы составляют более 80% от массы семени. Но кроме них все семена содержат в своем составе воду и другие минеральные вещества.
В отличие от других органов и тканей живых организмов, в семенах мало воды. Обычно не более 15%, в то время как в других органах — более 50%, бывает даже более 90%. Объясняется это тем, что в зрелых семенах процессы жизнедеятельности идут очень медленно. Конечно семена дышат, но слабо. Как известно, химические реакции в клетках осуществляются в водном растворе, а во многих из них вода является реагентом. Поэтому вода в семенах особо и не нужна. Кроме того, может принести вред. Например, загнивание. Поэтому при хранении семена растений должны быть сухими. Однако при прорастании семян вода просто необходима. Без нее прорастание вообще невозможно. Ведь чтобы зародыш начал питаться запасенными органическими веществами, эти вещества должны быть сначала растворены в воде.
Помимо воды в семенах содержатся другие минеральные вещества (различные неорганические соли и др.). Их количество не превышает нескольких процентов от массы семени. Роль разных минеральных веществ различна, они участвуют в многообразных процессах жизнедеятельности в клетках.
В семенах разных растений содержится разное в процентном отношении количество воды и минеральных веществ. В каких-то воды больше, в каких-то меньше. У одних растений в семенах содержится более 3% минеральных веществ, у других — около 1% от массы.
Увидеть неорганические вещества в семенах можно при их сжигании. При этом органические вещества сгорают без остатка (окисляются до углекислого газа и воды), а минеральные вещества остаются в виде золы.
Источник
- Олеиновая (80);
- пальмитиновая (32);
- линолевая (18);
- пальмитолеиновая (13);
- линоленовая (5);
- стеариновая (1,5)
- Линолевая омега – 6 ненасыщенного типа (72);
- олеиновая (16);
- пальмитиновая (7);
- стеариновая (4);
- альфа-линоленовая (1);
- пальмитоолеиновая (1)
- Линоленовая;
- линолевая;
- олеиновая;
- лавровая;
- миристиновая
- Линоленовая (8–12);
- линолевая (14-19);
- эйкозановая (7–14);
- эруковая (11–53);
- олеиновая (22–30)
- Линолевая (43);
- линоленовая (21,5);
- олеиновая (11);
- пальмитиновая (7,9);
- стеариновая (3,7)
- Олеиновая (45,9);
- пальмитиновая (35);
- линолевая (13,8);
- стеариновая (3,8);
- миристиновая (0,9);
- линоленовая (0,5);
- пальмитолеиновая (0,1)
- Лауриновая (39–54);
- миристиновая (15–23);
- пальмитиновая (10);
- олеиновая (9);
- каприновая (5–10);
- каприловая (6);
- стеариновая (5);
- линолевая (3);
- капроновая (1)
- Насыщенные (10–14);
- ненасыщенные (85–86)
- Линолевая (37–48);
- олеиновая (35–48);
- пальмитиновая (7–8);
- стеариновая (4–6);
- арахиновая (до 1);
- гексадеценовая (до 0,5);
- миристиновая (порядка 0,1)
- Линоленовая (44–61);
- линолевой (15–30);
- олеиновая (13–29)
- Олеиновая (62);
- линолевая (24);
- пальмитиновая (6)
- Олеиновая;
- линолевая;
- пальмитолеиновая;
- стеариновая;
- пальмитиновая
- Олеиновая (70);
- линолевая (10);
- пальмитиновая (15)
- Пальмитиновая (44. 3);
- олеиновая (39);
- линолевая (10,5);
- стеариновая (4,6);
- миристиновая (1,1);
- лауриновая (0,2)
- Линолевая (46–52):
- олеиновая (24–40);
- пальмитиновая (3,5–6,4);
- стеариновая (1,6-4,6);
- линоленовая (до 1,0);
- арахиновая (0,7–0,9);
- миристиновая (до 0. 1)
- Линоленовая (35–39);
- линолевая (14–22);
- олеиновая (12–20);
- эйкозеновая (12,5–16);
- пальмитиновая (5-7);
- эруковая (2–4);
- стеариновая (2–2,5);
- эйкозадиеновая (1–2)
- Линолевая (51–57);
- олеиновая (23–29);
- стеариновая (4,5–7,3);
- линоленовая (3-6);
- пальмитиновая (2,5–6);
- арахиновая (0,9–2,5);
- миристиновая (0,1–0,4)
Источник