В12 в каких травах содержится
Таблица содержания витамина B12 в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина B12
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Мята | 0,0 мкг | 0,0% |
2 | Мята перечная | 0,0 мкг | 0,0% |
3 | Листья одуванчика | 0,0 мкг | 0,0% |
4 | Листья цикория | 0,0 мкг | 0,0% |
5 | Орегано | 0,0 мкг | 0,0% |
6 | Жеруха | 0,0 мкг | 0,0% |
7 | Петрушка | 0,0 мкг | 0,0% |
8 | Шпинат | 0,0 мкг | 0,0% |
9 | Шпинат | 0,0 мкг | 0,0% |
10 | Щавель | 0,0 мкг | 0,0% |
11 | Эскариоль | 0,0 мкг | 0,0% |
12 | Портулак | 0,0 мкг | 0,0% |
13 | Капуста листовая | 0,0 мкг | 0,0% |
14 | Радиккьо | 0,0 мкг | 0,0% |
15 | Ботва репы | 0,0 мкг | 0,0% |
16 | Кервель ажурный | 0,0 мкг | 0,0% |
17 | Кинза (листья кориандра) | 0,0 мкг | 0,0% |
18 | Кипрей (листья кипрея) | 0,0 мкг | 0,0% |
19 | Розмарин | 0,0 мкг | 0,0% |
20 | Руккола | 0,0 мкг | 0,0% |
21 | Салат айсберг | 0,0 мкг | 0,0% |
22 | Салат кочанный | 0,0 мкг | 0,0% |
23 | Салат латук | 0,0 мкг | 0,0% |
24 | Салат латук красный | 0,0 мкг | 0,0% |
25 | Салат римский | 0,0 мкг | 0,0% |
26 | Эндивий | 0,0 мкг | 0,0% |
27 | Ботва свекольная | 0,0 мкг | 0,0% |
28 | Кресс-салат | 0,0 мкг | 0,0% |
29 | Сельдерей | 0,0 мкг | 0,0% |
30 | Листья амаранта | 0,0 мкг | 0,0% |
31 | Спаржа | 0,0 мкг | 0,0% |
32 | Спаржа | 0,0 мкг | 0,0% |
33 | Базилик | 0,0 мкг | 0,0% |
34 | Лавровый лист | 0,0 мкг | 0,0% |
35 | Белокопытник | 0,0 мкг | 0,0% |
36 | Лебеда | 0,0 мкг | 0,0% |
37 | Лук зелёный | 0,0 мкг | 0,0% |
38 | Тимьян | 0,0 мкг | 0,0% |
39 | Листья тыквы | 0,0 мкг | 0,0% |
40 | Майоран | 0,0 мкг | 0,0% |
41 | Укроп | 0,0 мкг | 0,0% |
42 | Виноградные листья | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Для чего нужен витамин:
Единственный из водорастворимых витаминов, способный аккумулироваться в организме (он откладывается в печени, почках, легких и селезенке) и который содержит незаменимые минеральные элементы. Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин. От обеспеченности цианокобаламином зависит широкий спектр эмоциональных и познавательных способностей.
Для женщин витамин В12 может оказаться полезным, как составная часть В- комплекса, во время менструации и в предменструальный период.
Из-за того, что витамин В12 не всасывается хорошо через желудок, его можно принимать в пролонгированной форме, чтобы он мог усвоиться в тонком кишечнике.
Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12.
Польза витамина:
– действует в качестве коэнзима, обеспечивая нормальный синтез ДНК. – участвует в синтезе аминокислот и белков, способствует нормальному метаболизму жиров и углеводов.
– предупреждает жировую инфильтрацию печени.
– повышает потребление кислорода клетками, усиливает иммунитет.
– играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов.
– способствует предотвращению депрессии, старческого слабоумия и спутанности мышления, помогает сдерживать распад умственной деятельности в результате заболевания СПИДом, снижает раздражительность.
– помогает преодолевать бессоницу, а также приспособиться к изменению режима сна и бодрствования, что объясняется участием цианокобаламина в синтезе гормона мелатонина.
– помогает нормализовать пониженное кровяное давление.
– в составе ферментов принимают участиев в осуществлении нуклеиновых кислот, миелина, в биосинтезе и превращениях аминокислот.
– предотвращает появление анемии.
– у детей способствует росту и улучшению аппетита.
– увеличивает энергию.
– в сочетании с В9, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
– является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Показания в лечении:
– лечит болезнь Альцгеймера.
Инъекционные формы – единственно эффективны при лечении злокачественной анемии и для людей с удаленными участками желудочно-кишечного тракта. Организм этих пациентов не способен впитывать оральные формы витамина.
Взаимодействие:
С лекарствами, витаминами или минералами:
Витамин В6 необходим для надлежащего усвоения В12. Они играют важную роль в активации клеточных и гуморальных факторов иммунологической защиты организма.
Витамин В12 лучше принимать вместе с витаминами В9 и С.
Дефицит либо витамина В12, либо В9 вызывает один и тот же тип анемии, и подмена одного витамина другим в рационе эту анемию скорректирует. Такой тип анемии, при котором продуцируются большие гилохромные красные кровяные клетки, – наиболее легко идентифицируемый симптом дефицита витамина В12 (так называемая пернициозная анемия). Проблема в том, что анемия – наименее жестокий симптом пернициозной анемии; если организм не получает В12, наступает жестокое изнурение и нервное расстройство. При корректировке анемии фолиевой кислотой первые отличительные признаки дефицита В12 могут маскироваться достаточно долго и вызвать необратимые нервные расстройства. Поэтому, если вы принимаете дозу фолиевой кислоты больше, чем 1-2 мг в день, вы должны быть уверены, что у вас нет дефицита витамина В12, а для этого ваш врач должен контролировать уровень В12 в крови, или вы должны дополнительно получать В12, лучше внутримышечно, чтобы полностью предотвратить невозможность его усвоения.
Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.
Всасыванию цианокобаламина может препятствовать калий. Поскольку В12 накапливается в организме, при приеме калия короткими курсами опасности не вызывает, но длительное применение калия (например, у пациентов, принимающих диуретические препараты) может привести к истощению запасов цианокобаламина.
Большие дозы витамина С (1 г или больше) могут изменить способность усваивать витамин В12 из пищи или из пищевых добавок. Это может привести к дефициту витамина В12, что опасно. Если вы принимаете высокие дозы витамина С, вам следует периодически просить врача контролировать уровень витамина В12 в крови. Если он понижен, то вам, может быть, необходимо время от времени получать дополнительное количество витамина В12 в виде инъекций.
Не рекомендуется одновременное парентеральное введение (инъекция) витамина В1,В3, В6 и В12, а также с пенициллином, стрептомицином.
При приеме аминосалицилатов, колхицинов, неомицинов (только пероральной формой), холестираминов, эпоетинов, антигиперлипидемических средств нарушается всасывание витамина В12.
Кортикостероидные гормоны, а также нейролептики способствуют вымыванию В12.
Хлоамфеникол может препятствовать терапевтическому действию витамина В12, при его принятии для лечения анемии.
Также снотворные таблетки и антибиотики являются врагами витамина В12.
С другими веществами:
Кислоты и щелочи, вода являются врагами витамина В12.
Алкоголь при длительном применении приводит к авитаминозу, а табак ухудшает всасывание.
Последствия дефицита:
– запор.
– расширение печени.
– головокружение, головные боли.
– звон в ушах.
– затрудненое дыхание.
– расстройство зрения.
– иммунодефициты, гастродуодениты.
– язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.
Недостаток может привести:
При недостатке нарушается кроветворение в костном мозгу, приводящее к заболеванию злокачественной анемей со следующими симптомами: (поэтому витамин В12 называют антианемическим)
– чувство глубокой усталости.
– слабость, в особенности, в ногах и руках.
– необратимые нервные нарушения.
– изъявленный язык.
– тошнота, потеря аппетита и веса.
– онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног.
– проблема с сохранением равновесия.
– бледность губ, языка и десен.
– одышка.
– депрессия.
– спутанность сознания и ослабление умственных способностей/дезориентация.
– плохая память.
– гематомы.
– болезнь Аддисона-Бирмера.
– миеломная болезнь.
– боль в плечевом отделе.
Даже небольшое снижение содержания В12 в крови по сравнению с нормой может нанести значительный вред мозгу и нервной системе.
Режим дозирования:
Эффективен в очень малых дозах. Измеряется в микрограммах (мкг).
Суточная потребность зависит от возраста:
– грудные дети 0,4-0,5
– дети (от 1 года до 10 лет) 1-2
– взрослые 3-5 мкг (0,003 мг)
Следует отметить, что потребность возрастает при:
– людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах.
– строгим вегетарианцам.
– людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями, СПИДом или хронической лихорадкой.
– тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.
– недавно перенесшим хирургическую операцию, тяжелые травмы и ожоги.
– людям с частично удаленным желудочно-кишечным трактом.
– людям с раковыми заболеваниями поджелудочной железы и кишечника.
– беременности и кормлении (до 4,0).
– приеме алкоголя и курении.
– приеме противозачаточных средств, снотворных таблеток, антибиотиков.
– в пожилом возрасте (старше 55 лет, всасывание ухудшается в случае заболевания ахлоргидрией).
Противопоказания и меры предосторожности:
Не принимайте, если:
– страдаете аллергией в отношении инъекций витамина В12. Аллергическая реакция на инъекции проявляется в виде зуда, покраснения кожи, отечности, редко в падении кровяного давления с потерей сознания.
– страдаете болезнью Лебера.
Проконсультируйтесь с врачом, если у вас:
– анемия неизвестной этиологии.
При дополнительном приеме солей фолиевой кислоты дефицит витамина В12 может иметь скрытый характер.
При беременности и кормлении не превышать доз ОНП.
Передозировка/токсичность:
Токсичность не обнаружена, даже при использовании мегадоз.
А если при приеме параллельно с большими дозами витамина С возможны носовое кровотечение, ушное кровотечение, сухость во рту.
Источники:
Витамин В12 не содержится в растительной пище.
животные:
Говяжья печень, мясо (говядина, свинина), сердце, сыр с плесенью, почки, рыба (камбала, сардина, сельдь, скумбрия, макрель), яйца, молочные продукты, устрицы, ливерная колбаса.
Содержание витамина В12 в 100г продукта: в печени животных – 36-60 мкг, в почках – 25-30 мкг, в отдельных видах рыбы (сельди, скумбрии, сардинах) – 10-12 мкг, мясе – 1-2,6 мкг.
Источник