Ванилин код пищевой добавки

Ванилин код пищевой добавки thumbnail

Ни для кого не секрет, что ванилин – это чистая синтетика… Вот так хотелось бы начать. Но похоже, что для многих это – как раз секрет. Или подавляемая неприятная информация.

Синтетический ванилин: в чем опасность?

Как Вы относитесь к синтетическим пищевым добавкам, которые производят из нефти в качестве исходного сырья? А знаете ли Вы, что ванилин – одно из них. Правда ли это?

Чтобы удостовериться, особо далеко ходить не нужно. Например, Википедия сразу ответит, что да. Вот прямо цитата оттуда:

«Сейчас большинство ванилина производят из нефтехимического сырья».

И всё же, что такое ванилин? Это вещество под названием 4-гидрокси-3-метоксибензальдегид, одна из составляющих аромапрофиля натуральной ванили. И обычно его отождествляют и путают с ванилью.

В ней, самой дорогой пряности в мире после шафрана, содержится природный ванилин. Но не он один делает ваниль желанной, несравненной, манящей, целебной и вкусной, наконец. Она состоит из полутора сотен других ароматических веществ. И ванилин – только одно из них! Натуральный ванилин. И обычно то, что называется ванилином, как вы уже поняли (или раньше знали) – вещество искусственное.

Да, ванилин может быть натурального происхождения. И при этом никакого отношения не иметь к орхидее Vanilla planifolia, жёлтый цветок которой нам презентуют на любом «ванильном» продукте.

Производят этот вид ванилина из отходов производства целлюлозы (лигнина хвойных пород) – например. Или ферментацией рисовых отрубей. Но это в лучшем и, что называется, дорогом случае.

В обычном дешёвом случае ванилин делают из гваякола или гуэтола. Вот тут мы и имеем эту самую нефтехимическую цепочку. И называется получаемый продукт – этилванилином. Именно с ним и можно встретиться в большинстве готовых промышленных продуктов питания.

Речь не только о “ванильном сахаре”! Иногда он, кстати, бывает натуральным – органического качества и с натуральной ванилью Бурбон. Вы сразу обратите внимание на цену! Почему? Только 5% (возможно, и меньше) продукции содержат натуральную ваниль в составе!

Где прячут этилванилин? И как маскируют?

В готовой выпечке, сладостях, конфетах, десертах, шоколаде и шоколадной продукции, жвачках, безалкогольных и алкогольных напитках. В кондитерских изделиях и мороженом! Цена не имеет значения. Можно ли встретить такой ванилин в дорогом товаре? Да! Производители повально его добавляют в большинство продуктов питания. Думаете, черные точки “семян” гарантируют натуральность ванили?

Производители добавляют синтетический ванилин в молочную продукцию (йогурты, творожки, десерты, пудинги, глазированные сырки, сгущёнку и т.д.). Есть также и в растительных аналогах молока.

А как с детской продукцией? Есть в составах?

Конечно, да! В кашах и смесях-заменителях грудного молока. И даже в косметике!

Употребление этилванилина опасно для здоровья?

Со стороны медицины нет однозначного ответа. Это вопрос дозировки и частоты употребления. Так можно сказать о любом натуральном компоненте.

Но в то же время, Консультационный Совет по перерабатываемым веществам BUA (Beratergremium fur umweltrelevante altstoffe) Общества германских химиков оценивает синтетический ванилин высшей степенью опасности +3.

Это канцерогенное, мутагенное вещество, которое вызывает нарушения ДНК и изменяет хромосомы!

Синтетический ванилин нарушает концентрацию внимания и вызывает . Усиливает аппетит и тягу к “нездоровой” еде. Насыщение наступает позже. Это свойство используется как добавка для откорма скота на убой.

Что беспокоит специалистов?

Искусственное, недоизученное вещество регулярно и многократно действует на нас! Начиная свой путь с момента зачатия, попадая с пищей матери в утробе, и продолжает воздействовать после рождения с заменителями молока в младенчестве и на протяжении всей жизни. Поступает ежедневно с продуктами питания и нанесением косметики в неопределенных количествах.

Происходит “аромакодирование”. Человек предпочитает синтетические, искусственные ароматизаторы, как аналог “хорошего”, ведь у него “вкус детства”!

Интересно узнать больше о содержании натуральной ванили в еде? Напишите об этом в комментариях, и наш специалист расскажет подробнее что делать!

Материалы предоставлены:

Анной Гусинской-Дикамп, экспертом по экокорректному питанию, экотрофолог.

Источник

Другие названия: мета-Метокси-пара-оксибензойний альдегид.

Ванилин – белое кристаллическое вещество с приятным запахом и (в чистом виде) горьким вкусом. Используется в пищевой промышленности как ароматизатор, усилитель вкуса и аромата.

  • Химическое название:4-гидрокси-3-метоксибензальдегид.
  • Эмпирическая формула: С8H8O3
Читайте также:  Химия и пищевые добавки

Источник

Ванилин в виде гликозидов содержится (до 3%) в ванильных бобах – плодах лиан семейства орхидейных Vanilla planifolia i V. Pompona, паразитирующих на какао.

Добыча

Натуральный ванилин выделяют из ванили методом экстракции (ванильные экстракты) или получают биотехнологическим методом. Кроме того, существует ряд синтетических и полусинтетических путей его получения.

Использование

Ванилин используется для придания продуктам и напиткам ванильного аромата, усиления других, например шоколадного или клубничного, ароматов, а также маскировки или смягчения нежелательных побочных привкусов и запахов, например привкуса кипячения в молочных продуктах или жира в сдобе. Широко используется в кондитерском, прежде всего шоколадном, производстве, в производстве сдобы, мороженого, ликеро-водочных изделий и т.д.

Рекомендуемые количества:

  • Выпечка – 200-300 г/т
  • Шоколад и шоколадные изделия – 100-300 г/т
  • Карамель, кондитерские массы – 300-500 г/т
  • Сбивные кондитерские массы – 200-300 г/т
  • Сливочные кремы – 150-200 г/т
  • Заварные/белковые кремы – 200-300 г/т
  • Молочные продукты – 150-300 г/т
  • Мороженое – 100-200 г/т
  • Жевательная резинка – 150-450 г/т
  • Безалкогольные напитки – 10-50 г/т
  • Алкогольные напитки – 20-200 г/т

Обычно ванилин используют в виде раствора в спирте (этиловом или пропиленгликоле). При производстве продуктов, у которых велика вероятность его улетучивания (тонкие вафли, печенье, маленькие бисквиты), рекомендуется внесение ванилина в виде смеси с жиром, который “фиксирует” ароматизатор.

Внесение ванилина предусматривает стадию его растворения в этиловом спирте, то есть приготовление ванильной эссенции . Поэтому важно не путать ванилин (индивидуальное химическое вещество) с ванильными ароматизаторами. Последние, как правило, нерастворимые в спирте. Они могут быть как порошкообразными, так и жидкими, в зависимости от их носителя. В их состав кроме ванилина входят другие ароматические компоненты, поэтому они имеют более сложный аромат, часто приближенный к аромату натуральной ванили.

Ванилин используется в домашнем хозяйстве в виде ванильного сахара или пудры. Они представляют собой смесь сахара-песка или сахарной пудры с ванилином, содержание которого колеблется от 2,0% до 3,7%.

Другие области использования: парфюмерия, косметика, в качестве кормовой добавки для свиней.

 

Список использованной литературы

    1.  Сарафанова Л. А. Пищевые добавки: Энциклопедия. – 2-е изд., испр. и доп. – СПб: ГИОРД, 2004. – 808 с. ISBN 5-901065-79-4 (с. 157 – 159)
    2. Ластухин Ю.А. Пищевые добавки. Е-коды. Строение. Получения. Свойства. Учеб. пособие.- Львов: Центр Европы, 2009. – 836 с. ISBN 978-966-7022-83-9 (с. 109 – 112)
    3. Постановление от 4 января 1999 г. N 12 Киев Об утверждении перечня пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах
    4. Приложение 6 к СанПиН 2.3.2.1293-03 6. ВКУСОАРОМАТИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ

Источник

Пищевые добавки

Пищевые Е добавки — вещества, добавляемые в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, улучшения внешнего вида, текстуры, повышения устойчивости к микроорганизмам, придания определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и так далее.

Чтобы найти необходимую информацию о Е добавке, введите номер пищевой добавки в форму быстрого поиска находящуюся ниже.

Стандарты применения

Законодательство многих стран требует указания использованных при производстве продукта добавок. Для классификации используются как полные названия (в США; пример — «уксусная кислота»), так и порядковые номера, предваряемые буквой «E» (в Евросоюзе): к примеру, E300 — номер аскорбиновой кислоты. Имеются добавки, в коде которых нет E — к примеру, добавка номер 154 — это краситель Brown FK, используемый только в Великобритании.

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединённым комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО.

Единый перечень пищевых добавок был впервые согласован в 1962 году. В 1964 году были добавлены директивы для консервантов, в 1970 году для антиоксидантов и в 1974 году для эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразующих агентов.

Читайте также:  Пищевые и биологические добавки к пище

Классификация пищевых добавок

Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации (действует с 1953 года). Каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Система нумерации была доработана и принята для международной классификации Кодекс Алиментариус.

Первая цифра кода указывает категорию, к которой относится добавка, тип добавки:

  • E-1XX: красители;
  • E-2XX: консерванты;
  • E-3XX: антиоксиданты;
  • E-4XX: стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E-5XX: Регуляторы pH и вещества против слёживания, комкования;
  • E-6XX: усилители вкуса и запаха;
  • E-7XX: не используются (кроме антибиотиков 710–713);
  • E-8XX: резервные коды;
  • E-9XX: подсластители, различные;
  • E-10XX – E-19XX пищевые добавки, дополнительные вещества, в том числе антифламинги.

Вторая цифра в коде показывает отношение к семейству добавок (в случае красителей она указывает на цвет, в то время как у антиоксидантов это указывает химическую группу, к которой они принадлежат).

Остальные цифры относятся к конкретному виду и служат для идентификации вещества. Некоторые широко используемые вещества не имеют кода, к примеру, ванилин и немодифицированный крахмал.

Многие пищевые добавки — природного происхождения. Например, E330 — лимонная кислота — есть во всех цитрусовых. В томатах содержится E160 — каротин, E101 — витамин B2 рибофлавин. Из морских водорослей выделяют E401 — альгинат натрия.

Таблица пищевых Е-добавок

Источник

Содержание декларации ЕАЭС N RU Д-RU НА52 В 08533/19

Продукт: пищевая добавка: ванилин кристаллический, ванилин порошкообразный,

  • ???? Узнать больше об изготовителе: пищевая добавка: ванилин кристаллический, ванилин…
  • ???? Производитель: страна, название, адрес производства
  • ???? Разрешения и протоколы, сертификаты, документация
  • ???? Орган выдавший декларацию ЕАЭС N RU Д-RU.НА52.В.08533/19
  • ???? Проверить наличие скана декларация соответствия в нашей базе
  • ????Стоимость на декларацию или сертификат
  • ???? Поиск производителя
  • ????Другие декларации от компании ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ СПАЙС ЭКСПЕРТ ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ
  • ????Похожие декларации о соответствии на текущую продукцию

Кто декларант?

  • Тип заявителя: Юридическое лицо
  • Тип декларанта: Изготовитель
  • Основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН): 1165012050829
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 5012091403
  • Полное наименование юридического лица: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “СПАЙС ЭКСПЕРТ” ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ
  • Сокращенное наименование юридического лица: ООО “СПАЙС ЭКСПЕРТ” ПК
  • Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью
  • Фамилия руководителя юридического лица: Шилов
  • Имя руководителя юридического лица: Алексей
  • Отчество руководителя юридического лица: Дмитриевич
  • Должность руководителя: Генеральный директор
  • Адрес места нахождения: 143982, РОССИЯ, ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ, ГОРОД БАЛАШИХА, УЛИЦА ГИДРОГОРОДОК (КУЧИНО МКР.), ДОМ 15, ПОМЕЩЕНИЕ 4 ЛАБ. КОРПУС № 5
  • Номер телефона: Телефон скрыта. Вы можете отправить запрос
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта Вы можете отправить запрос
  • Наименование органа, зарегистрировавшего организацию в качестве юридического лиц: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области
  • Дата регистрации в качестве ЮЛ: 31.01.2019
  • Дата присвоения ОГРН: 17.03.2016
  • Код причины постановки на учет (КПП): 501201001
  • Является руководителем заявителя: Да
  • Фамилия лица, принявшего декларацию: Шилов
  • Имя лица, принявшего декларацию: Алексей
  • Отчество лица, принявшего декларацию: Дмитриевич
  • Должность лица, принявшего декларацию: Генеральный директор
  • Ванилин код пищевой добавки

    Производитель контакты

  • Совпадает с заявителем: Да
  • Тип изготовителя: Юридическое лицо
  • Основной государственный регистрационный номер юридического лица (ОГРН): 1165012050829
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН): 5012091403
  • Полное наименование юридического лица: ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “СПАЙС ЭКСПЕРТ” ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ КОМПАНИЯ
  • Сокращенное наименование юридического лица: ООО “СПАЙС ЭКСПЕРТ” ПК
  • Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью
  • Фамилия руководителя юридического лица: Шилов
  • Имя руководителя юридического лица: Алексей
  • Отчество руководителя юридического лица: Дмитриевич
  • Должность руководителя: Генеральный директор
  • Адрес места нахождения: 143982, РОССИЯ, ОБЛАСТЬ МОСКОВСКАЯ, ГОРОД БАЛАШИХА, УЛИЦА ГИДРОГОРОДОК (КУЧИНО МКР.), ДОМ 15, ПОМЕЩЕНИЕ 4 ЛАБ. КОРПУС № 5
  • Наименование органа, зарегистрировавшего организацию в качестве юридического лиц: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №23 по Московской области
  • Дата регистрации в качестве ЮЛ: 31.01.2019
  • Дата присвоения ОГРН: 17.03.2016
  • Код причины постановки на учет (КПП): 501201001
  • Ванилин код пищевой добавки

    Продукция и предоставленные документы

  • Общее наименование продукции: Пищевая добавка: Ванилин кристаллический, Ванилин порошкообразный,
  • Общие условия хранения продукции: Описание принятых технических решений и оценки рисков без номера от 02.07.2019 года, подтверждающих выполнение требований Технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции” (ТР ТС 021/2011), Технического регламента Таможенного союза “Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств” (ТР ТС 029/2012). Срок годности не более 24 месяцев в неповрежденной упаковке с момента окончания технологического процесса. Условия хранения продукции при температуре от 0° до 25 ˚С и относительной влажности не более 75%.
  • Происхождение продукции: РОССИЯ
  • Код ТН ВЭД ЕАЭС: 2912410000 – – ванилин (4-гидрокси-3-метоксибензальдегид)
  • Наименование (обозначение) продукции: Пищевая добавка: Ванилин кристаллический, Ванилин порошкообразный,
  • Артикул: маркировка SpiceExpert
  • Наименование документа: Продукция изготовлена в соответствии с СТО 01224204-001-2018 “Пряности, приправы, сухие смеси, сушеные овощи, бульоны, декоративные обсыпки, орехи, желирующие и пищевые добавки”.
    Читайте также:  Сухое молоко как пищевая добавка
  • Ванилин код пищевой добавки

    Кем осуществлялась сертификация?

  • Номер записи в РАЛ органа по сертификации: RA.RU.11НА52
  • Полное наименование органа по сертификации: Орган по сертификации Общества с ограниченной ответственностью «Единый контроль качества»
  • Дата внесения в реестр сведений об аккредитованном лице: 24.05.2018
  • ОГРН/ОГРНИП аккредитованного лица: 1167746462872
  • Адрес места осуществления деятельности: 117545, РОССИЯ, город Москва, ул. Дорожная, д. 8, корпус 1
  • Адрес места нахождения/Адрес места жительства: 117556, РОССИЯ, город Москва, ш. Варшавское, дом 87, этаж 1, помещение III, комната 4Е
  • Наименование органа по аккредитции, выдавшего аттестат аккредитации: Федеральная служба по аккредитации
  • Адрес электронной почты: Почта скрыта Вы можете отправить запрос
  • Фамилия руководителя: Капарова
  • Имя руководителя: Гульмира
  • Отчество руководителя: Таймасовна
  • Испытания продукции: Испытания проводились в иной лаборатории
  • Наименование испытательной лаборатории: Испытательная лаборатория Общества с ограниченной ответственностью “ТЕСТИСПЫТАНИЯ”, аттестат аккредитации РОСС RU.31484.04ИДЭ0.001 от 30.08.2018
  • Адрес места осуществления деятельности производственной лаборатории: 398902, Российская Федерация, Липецкая обл, г Липецк, ул Ангарская, владение 2
  • Ванилин код пищевой добавки

    Информация о документе

  • Статус декларации: Действует
  • Регистрационный номер декларации о соответствии: ЕАЭС N RU Д-RU.НА52.В.08533/19
  • Свободное распространение продукции не ограничено законодательством РФ: Да
  • Дата регистрации декларации: 02.07.2019
  • Дата окончания действия декларации о соответствии: 01.07.2022
  • Фамилия лица, подписавшего декларацию: Капарова
  • Имя лица, подписавшего декларацию: Гульмира
  • Отчество лица, подписавшего декларацию: Таймасовна
  • Тип декларации: Декларация о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза (технического регламента Таможенного союза)
  • Технические регламенты: ТР ТС 029/2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средствТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукцииТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки
  • Группа продукции ЕАЭС: Пищевые добавки, комплексные пищевые добавки
  • Схема декларирования: 1д
  • Тип объекта декларирования: Серийный выпуск
  • Получить консультацию от эксперта

    Бесплатная консультация от эксперта Кизьяков Анатолий Петрович, старший специалист органа по сертификации Получить консультацию

    Экcпорт пищевые добавки из России

    Компания осуществляющие экспорт пищевые добавки из России, включая, таможенные платежи, логистику до Азии, Европы, США – ЭкспортВ

    Проверить наличие скан копии для декларации ЕАЭС N RU Д-RU.НА52.В.08533/19

    Запустить проверку проверка. Примерно время проверки 2 минуты

    Подбор поставщика: логистика и таможня

    Гришина Ольга
    БЮРОИМПОРТА

    ???? https://buroimporta.ru

    Осуществляют таможню и логистику под “ключ”. Ввоз под свой контаркт

    Ирина
    ИМПОРТР

    ???? https://import-v-rossiu.ru

    Самая дешевая логистика и таможня

    Воронцов Сергей
    Б2Б ПОСТАВКИ

    ???? https://b2b-postavki.ru

    Поиск поставщиков для покупки и продажи товаров импорт/экспорт

    ИРИНА
    КОДТНВЭД.РУ

    ???? https://kodtnved.ru

    Полная база по подбору Кода ТН ВЭД

    Цены на декларацию соответствия ТР ТС

    Обычный

    бесплатно

    • Консультация по необходимым документам

    Популярная

    Импортная

    7.000 ₽ документ

    • Декларация соответствия
    • Скан
    • Курьерские услуги
    • Гарантии

    Производитель

    12.000 ₽

    • Декларация
    • Протокол испытаний
    • Курьер
    • Скан

    Отзывы об изготовлении декларации соответствия ТР ТС

    Анна Герман
    Технолог ООО “Повидло России”

    Мы заказывали на нашу продукцию декларацию сроком на 5 лет. Сделали очень быстро. Остались довольные результатом

    Ванилин код пищевой добавки

    Михаил Терехов
    ООО “Русимпорт”

    Ввозим для наших клиентов оборудование из Китая. Для нас главное чтобы быстро делали документы. Все супер

    Ванилин код пищевой добавки

    Алексей Ершов
    Производитель КПП

    Мы занимаемся производством кабелей и проводников. Нам постоянно требуется декларации и сертификаты. Довольный результатом.

    Маша Вершагина
    производство товаров для новорожденных

    Не возможно заниматься продажами без документов для детской продукции за этим особенно следят. Все протоколы испытаний и декларации получили вовремя. Остались довольны сотрудничеством

    Источник