Варекс 7 пищевая добавка в икре
Интересная недавно дискуссия завязалась под моим обзором дешевой икры минтая из «Светофора». Некоторые читатели сочли минтай «недорыбой», а в противовес предложили треску – благородную и дорогую.
Ну что ж, послушалась советов, поела и тресковой икорки. Будущие дети «благородных» созданий обошлись мне еще дешевле, чем наследнички «рыбы для плебса». 29,90 за банку в «Магните» – дешевле, чем аналогичные консервы из «Светофора».
Взяла две, попробовала, потом вернулась – а ее уже нету…
Благородный продукт
С акцией мне повезло! Икорка попалась не нонейм, а от уже хорошо известного мне бренда Авистрон. Именно их икру минтая я хвалила по весне, потому что она реально вкусная, хотя сделана из мороженого сырья в Москве, а не на плавучей платформе.
Икра трески пробойная соленая Авистрон
Питательная ценность икры трески точно такая же, как у минтайной – 28% белка, 2% жиров. Ни на грамм не отличается!
В составе, помимо основного ингредиента, указаны соль, растительное масло и комплексная добавка Варэкс-7. Поскольку добавки в целом и Варэкс в частности не вызывают доверия у потребителей, хочу остановиться подробнее на ее компонентах.
На банке есть удобный ключ
Что такое Варэкс-7
В отличие от всех предыдущих банок, здесь в скобках расшифрованы ее составляющие.
Раньше такой информации не давали, а на мой запрос производителю ответили, что состав добавки является коммерческой тайной, а ее безопасность подтверждена Институтом питания РАН.
Итак:
- Е200 – сорбиновая кислота (аллергенна для отдельных людей, в природе встречается в ягодах рябины).
- Е300 – антиокислитель аскорбиновая кислота (всем известный полезный витамин С).
- Е315 – тоже антиокислитель, изоаскорбиновая кислота (может вызывать аллергию).
Как видите, ничего особо опасного и потенциально вредного для здоровья человека в составе нет. Я считала, считаю и буду считать, что Варэкс значительно лучше уротропина, который использовали для продления срока реализации пробойной икры до недавних пор.
Икру Авистрона легко узнать по штампу “Основан в 2004 г”
Срок годности у этих консервов из «Магнита» 10 месяцев. Хранить ее можно при температуре от минус 4 до плюс 4 градусов. Если бы не Варэкс, рекомендации по хранению выглядели бы иначе, без положительных температур. И хранить ее в бытовом холодильнике было бы нельзя.
Что же внутри?
Запах точно такой же, как у икры минтая – пахнет морем и солью. А вот цвет отличается: тресковый продукт светлее. В общей массе легко разглядеть отдельные икринки.
Икра трески первого сорта
Черных прожилок, которые часто встречаются в дешевых рыбных консервах, здесь практически нет.
Намазывать лучше ложкой, а не ножом. Продукт по консистенции – как жидкая сметана. На батоне нормально держится, а с масла скатывается, если положить под наклоном.
Помидорка для икорки – идеальное сочетание (запивать сладким чаем)
На вкус – мне понравилось! Не пересолено. Приятно съесть пару бутербродов как с маслом, так и без него.
Но сказать, что треска благороднее минтая, а икорка повкуснее будет, я не могу. И та, и другая хороша.
Благодарю вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.
P.S. В комментариях советуют попробовать икру сига – купила 🙂 Если честно, мы ее регулярно покупаем по акциям.
Источник
Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами “живого” продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.
Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры
Положительная температура хранения готовой продукции.
Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.
Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.
Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.
Используется безопасная пищевая добавка “Варэкс-7” (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
“Варэкс-7” действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.
Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.
Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.
Технические условия “Икра пробойная соленая” распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.
В соответствии с ТУ “Икра пробойная соленая” возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.
Пищевая добавка “Варэкс-7” регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.
Пищевая добавка “Варэкс-7” хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.
Техническая документация для изготовления пробойной икры
- ГОСТ 1573-2011 “Икра пробойная соленая. Технические условия”
- ТУ “Икра пробойная соленая”
- ТУ “Икра рыб зернистая пастеризованная” – с использованием пищевого красителя “Варэль”.
Дополнительные материалы
Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке “Варэкс-7” вы можете в статье:
- Инновации в технологии производства пробойной соленой икры
Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)
Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.
Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.
Источник
Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.
- Какими они бывают?
- Опасно ли есть икру с консервантами?
- Можно ли обойтись вообще без них?
Обойтись можно, если икру реализовывать исключительно в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. В противном случае совсем без консерванта никак нельзя!
Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу. Без консервантов же она будет храниться максимум три месяца, то есть полностью отказавшись от них мы можем забыть про икру на новогоднем столе. А с добавлением консервантов икра может храниться в течение года.
В современном производстве консервированной икры чаще всего используют такие добавки, как Е-200 и Е-211, а также Е-400 и «Варэкс».
Консервант Е-200
Это сорбиновая кислота, элемент полностью натуральный, получаемый из масла рябиновых косточек. Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение.
Считается, что этот консервант не опасен для здоровья, если не превышать суточный максимум – 25мг на 1кг от массы тела. Такое количество съесть за один день, мягко говоря, сложновато, поэтому опасаться не стоит. Эта добавка разрешена везде и не внесена в список потенциально опасных, а при соблюдении температурного режима от -4 до -6℃ даже обладает полезными свойствами, как например выведение токсинов из организма и повышение иммунитета
Консервант Е-211
Он же – бензоат натрия – тоже своеобразный антисептик. Это абсолютно синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. Полезными для организма человека качествами он не обладает в принципе, но при злоупотреблении может вызвать аллергию.
Тем не менее, его использование разрешено на территории России, Украины и многих других стран, так как на самом деле без этого консерванта сохранить икру надолго практически невозможно. Главное – знать меру и не объедаться консервированной икрой каждый день, тогда вреда от него не будет, а польза икры будет максимальна
Консервант «ВАРЭКС»
Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.
Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт
Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента FisH2O.ru
Консервант Е-400
Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.
В заключение
Миссия компании FisH2O.ru – научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Наш аккаунте Instagram
Наш Яндекс Дзен
Источник
Преимущество охлаждения состоит в максимальном сохранении биологически активных веществ и пищевой ценности рыбы в процессе хранения. Благодаря использованию наших технологий сегодня стало возможным сохранить охлажденную рыбу до 28 суток в чешуйчатом льду, до 40 суток в “жидком” льду и до 20 суток безо льда (в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде). А значит, потребителей по всей территории России можно обеспечить недорогой первоклассной свежей рыбой.
Согласно действующему ГОСТ 814-96 “Рыба охлажденная. Технические условия”, охлажденная рыба может храниться во льду не более 7-12 суток в зависимости от ее размеров и времени вылова. Однако этот срок хранения не позволяет в полной мере снабжать население России, отдаленное от мест добычи рыбы, охлажденной рыбой или использовать ее для последующей промышленной переработки.
Для решения этой проблемы компания “Веста-ВАР” предлагает усовершенствованные технологии, позволяющие существенно увеличить срок хранения:
- до 20 суток разделанной охлажденной рыбы в вакуумной упаковке или модифицированной газовой среде безо льда;
- до 28 суток разделанной охлажденной рыбы в чешуйчатом льду;
- до 40 суток разделанной охлажденной рыбы в “жидком”, или гелеобразном, льду (англ. slurry ice);
- до 35 суток неразделанной охлажденной рыбы в “жидком” льду.
Показать сравнительную характеристику технологий охлажденной рыбы, разработанных компанией “Веста-ВАР”.
Преимущества наших технологий
- Высокое качество охлажденной рыбы, ее пищевая и биологическая ценность сохраняются в течение длительного срока годности.
- Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволяют производителям и розничным сетям:
- расширить рынки сбыта;
- снизить себестоимость продукции;
- повысить рентабельность.
- Используются безопасные пищевые добавки “Варэкс-6” и “Варэкс-7” (не содержат вредных ингредиентов: бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).
Пищевые добавки “Варэкс-6” и “Варэкс-7” регламентируются по сорбиновой кислоте, остаточное содержание которой в готовой продукции составляет не более 0,2%.
Как применять “Варэкс-6” для охлажденной рыбы
Согласно нашей технологии, безопасную пищевую добавку “Варэкс-6” растворяют в воде, и рыбу погружают в этот раствор на 15-30 минут. Далее рыбу упаковывают под вакуумом либо в модифицированной газовой среде. Рыба находится в этой упаковке в течение всего срока хранения. Благодаря действию “Варэкса-6” и отсутствию доступа кислорода, замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.
Как применять “Варэкс-7” для охлажденной рыбы
Безопасную пищевую добавку “Варэкс-7” и поваренную соль растворяют в воде, затем полученный раствор подают в льдогенератор, и полученным льдом пересыпают рыбу. Рыба находится в таком льду в течение всего срока хранения. Благодаря действию “Варэкса-7”, замедляются процессы порчи, и высокое качество рыбы сохраняется существенно дольше.
Как и по традиционной технологии, охлажденную рыбу упаковывают в изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Допускается использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.
Для изготовления чешуйчатого льда рекомендуем использовать льдогенераторы производства компании “Технохолод ГЛЕН, лтд”. Эта компания также выпускает установки для приготовления раствора “Варэкс-7” и поваренной соли. Льдогенераторы компании “Технохолод ГЛЕН, лтд” позволяют получать кристаллы льда минимальной толщины (0,6-0,8 мм), практически не наносящие своими краями механических повреждений рыбе и обеспечивающие плотный контакт с ее поверхностью. Благодаря этому удается быстрее понизить температуру в теле рыбы до криоскопической и обеспечить контакт активных веществ “Варэкса-7” с тканями рыбы.
Краткая справка о “жидком” льде
“Жидкий” лед является разновидностью льдо-водяной смеси. Для многих видов рыб наиболее эффективным способом является охлаждение именно в “жидком” льду. При этом обеспечивается наиболее высокая скорость охлаждения рыбы.
Температура “жидкого” льда составляет от -1,5° до -2,5°С и зависит от типа и концентрации понизителя температуры замерзания. Размер частиц льда – 0,01-0,5 мм; в воде они образуют льдо-водяную суспензию. В зависимости от условий применения массовая доля льда в суспензии может составлять от 1 до 99%. Преимуществом “жидкого” льда является возможность перекачивать его по трубам как воду даже при высоком содержании льда, что значительно сокращает трудовые затраты на транспортировку по сравнению с чешуйчатым льдом и облегчает обработку рыбы.
Плотность “жидкого” льда – до 700 кг/м3, самая высокая среди используемых в настоящее время в промышленности видов льда. Если при охлаждении чешуйчатым и дробленым льдом, как правило, с ледяными кристаллами контактируют лишь верхний и нижний слои продукта, то “жидкий” лед проникает между слоями, и после стекания жидкой фракции продукт оказывается как бы в ледяном коконе. Благодаря высокой плотности достигается максимальный контакт охлаждающей среды и поверхности продукта; “жидкий” лед плотно обволакивает рыбу, проникает в жабры и ротовую полость, охлаждая, таким образом, и снаружи, и изнутри.
Техническая документация для изготовления охлажденной рыбы
- ГОСТ 814-96 “Рыба охлажденная. Технические условия”
- ТУ “Рыба охлажденная” и ТИ для изготовления охлажденной разделанной рыбы в чешуйчатом льду с применением пищевой добавки “Варэкс-7”;
- ТУ “Рыба охлажденная” и ТИ для изготовления охлажденной разделанной рыбы в “жидком”/”гелеобразном” льду (“slurry ice”) с применением пищевой добавки “Варэкс-7”;
- ТУ “Рыба охлажденная и подмороженная” и ТИ для изготовления охлажденной и подмороженной неразделанной рыбы в “жидком”/”гелеобразном” льду (“slurry ice”) с применением пищевой добавки “Варэкс-7”.
Дополнительные материалы
Узнать больше о наших технологиях охлажденной рыбы и пищевой добавке “Варэкс-7” вы можете в статьях:
- О новых технологиях охлаждённой рыбы
- Инновации в технологии производства охлажденной рыбы
Скачать буклет (pdf; 0, 14 МБ)
Используя “Варэкс-6” или “Варэкс-7”, вы обеспечиваете стабильное качество охлажденной рыбы в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства свежей рыбы, которые высоко оценят покупатели.
Источник