Варекс 7 пищевая добавка в икре состав

Варекс 7 пищевая добавка в икре состав thumbnail

Запретить нельзя использовать

Дело в том, что уротропин на протяжении многих лет использовался в России в качестве антисептика и консерванта при производстве лососёвой икры, хотя в Канаде, США и некоторых других странах он запрещён, как токсичное вещество.

Для справки. Токсичное действие уротропина обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. В икре, изготовленной с применением уротропина, содержание формальдегида составляет до 280 мг/кг. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.

До настоящего времени при изготовлении лососёвой икры в качестве консерванта использовалась смесь уротропина (0,1 %) и сорбиновой кислоты (0,1 %). В связи с тем, что уротропин не разрешён в странах ЕС и ряде государств СНГ, страны, импортирующие лососёвую икру, выдвинули требование о замене токсичного уротропина другими антисептиками.

Плох уротропин или не очень, чем в действительности вызван и насколько обоснован его запрет – пусть решают технологи и другие специалисты рыбной промышленности.

Лично я усматриваю в этом европейском «наезде» на него некий политический акцент. Но дело не в этом. Логично предположить, что если запрет уротропина не за горами, то уже найдена менее вредная замена этому антисептику и консерванту. В противном случае с началом лососёвой путины 2009 года легальным образом не сможет быть изготовлена ни одна бочка и ни одна банка икры.

При всём богатстве выбора альтернативы нет

И вот тут начинается самое интересное. На сегодняшний день в качестве замены предлагается использовать пищевую добавку «Варэкс», названную в честь её создателя Варвары Громовой – доктора технических наук, советника директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, эксперта в области сертификации рыбы.

Собственно «Варэкс» – это не одна добавка, а несколько: «Варэкс-1», «Варэкс-2», «Варэкс-5», «Варэкс-7». «Плодовитая» госпожа Громова кроме них разработала (разумеется, не одна, а в компании других научных сотрудников, имена которых, правда, не удалось найти ни в одной из публикаций, посвящённых ни лично В.А. Громовой, ни её «чудо-добавкам») ещё добавки «ЛИВ-1», «ЛИВ-2» и «Варэль». Каждая из них предназначена для определённого сорта икры или рыбы. Но чёткого описания состава хоть какого-то из этих «варэксов» вы нигде не найдёте. Всё «покрыто мраком тайны», поскольку это «ноу-хау» изобретено отдельным лицом, и лицо это, по всей видимости, хочет «срубить капусту» за использование своего изобретения.

Оно бы и ничего, но технологической инструкции, то есть чёткого документа, в котором описано, в каких количествах и на каком этапе «Варэкс» надо добавлять в икру, не существует. Технологи вообще не знают, из чего состоит этот самый «Варэкс». В его описании указан лишь один компонент – сорбиновая кислота, а остальные четыре «засекречены», и рассекретить их можно лишь за деньги.

Единственная бесплатная информация по «варэксам» для всех желающих – ГОСТ на этот антисептик, а остальные документы, в том числе и технологическую инструкцию, и рецептуру надо покупать у В. Громовой. Ну, разумеется, не лично у неё, а у фирмы «Веста-ВАР», возглавляемой неким господином… А.И Громовым.

Странно, не правда ли? Складывается ощущение, что кто-то (эх, знать бы, кто), запретив уротропин и сделав «Варэкс» единственным ГОСТовским антисептиком для изготовления икры в масштабах страны, хорошо погреет руки на продаже инструкций и рецептуры. Кто бы это мог быть, учитывая тот факт, что главный санитарный врач нашей страны в обязательном порядке заставляет всех производителей красной икры указывать на баночках ВСЕ компоненты, входящие в её состав?

Многих технологов смущает и тот факт, что сам ГОСТ на «Варэкс» носит очень размытый характер. В частности, в нём не указаны конкретные количества тех или иных компонентов, к примеру, растительного масла. То есть непонятно, сколько этого масла надо взять, чтобы получить в итоге продукт, удовлетворяющий требованиям ГОСТа «от Варвары Громовой».

Сама же госпожа Громова на конкретные вопросы технологов по поводу количества масла отвечает уклончиво и в том смысле, что в принципе его можно и вовсе не использовать. Такое заявление многих специалистов вводит в ступор.

Вызывает удивление и дата введения запрета – 1 июля. С чего вдруг выбрано время, когда лососёвая путина на нашем полуострове, (я подчеркиваю, именно на Камчатке – прим. авт.) в самом разгаре?

Кстати, стоимость «Варэкса» существенно выше, чем уротропина. Что, в конечном счёте, неминуемо приведёт к удорожанию и без того недешёвого деликатеса.

А вот что думает по этому поводу В.А. Громова.

– Хочу отметить, что крупные дальневосточные предприятия уже самостоятельно перешли на «Варэкс». Мелкие продолжают использовать Е-239, плюс браконьеры, которые, конечно, применяют то, что подешевле («Вечерняя Москва» № 23, 2007).

Читайте также:  Е450 пищевая добавка что это такое

По словам технологов, занятых в рыбоперерабатывающей промышленности Камчатки, на сегодняшний день нет ни ГОСТов, ни ТУ, ни каких-либо других разработок по использованию иных антисептиков, кроме пресловутого «Варэкса».

Поэтому придётся всем предприятиям, производящим икру, либо приобретать права и пакет документов на использование «Варэкса», либо переходить на «морозку», то есть изготавливать икру без добавления антисептиков, а затем замораживать и хранить в холодильниках, дабы деликатес не испортился. Однако по нормативам держать икру в холодильниках можно не более 4 месяцев. А значит, в официальной продаже после декабря 2009 года икры быть не должно. Другой вариант – использовать уротропин для производства не икры, а продуктов из неё, всяких там икорных паст, кремов, муссов и т. д.

«Флагман» икорной промышленности работает на «Варэксе»

И последнее. На протяжении нескольких последних лет в средствах массовой информации велась прямо-таки «массированная» атака на уротропин и его применение при производстве красной икры. В частности, по каналу TВЦ, Первому каналу (передача «Спецрасследование»), в многочисленных газетных публикациях обсуждались вопросы токсичности уротропина. Причём в качестве эксперта в статьях и телепередачах выступал кто? Правильно, госпожа Громова. Рассказывая всем желающим о том, какая это ужасная гадость – уротропин, – она не забывала между делом, как бы невзначай, упомянуть о созданных ею пищевых добавках нового поколения.

В качестве примера предлагаю отрывок из интервью В. Громовой, данном ею журналу «Рыба и морепродукты» ещё в 2006 году. Хотя с момента публикации прошло уже 2 с лишним года, однако, думается, содержание статьи и в настоящее время небезынтересно для широкого круга лиц.

«Корр: – Существует ли альтернатива токсичным консервантам для лососёвой икры?

В. Громова: – Ещё в 70-е годы прошлого столетия руководство министерства рыбного хозяйства СССР, а в середине 90-х годов – руководство министерства рыбного хозяйства Российской Федерации ставили задачу разработки нового нетоксичного консерванта для лососёвой икры. Такая работа велась на протяжении ряда лет. И вот сейчас с гордостью можно сказать, что российскими учёными эта проблема успешно решена – разработан консервант нового поколения «Варэкс-2».

– Изменяется ли вкус икры с новым консервантом?

– Икра с пищевой добавкой «Варэкс-2» в процессе хранения не имеет посторонних привкусов, а также вкуса окислившегося жира и горечи. Специалисты, имеющие в области производства лососёвой икры опыт работы 20, 30 и более лет, отмечают высокие органолептические показатели готовой продукции и считают, что «Варэкс-2» является лучшей пищевой добавкой, которая сегодня присутствует на рынке рыбных технологий. Их квалифицированное мнение как дегустаторов для меня является определяющим.

– Какие предприятия выпускают икру с «Варэкс-2»?

– ЗАО «Гидрострой» – фирма, которая отметила в этом году 15-летний юбилей и являющаяся флагманом в производстве лососёвой икры в нашей стране (выделено мной – прим. автора), уже три года работает, используя консервант нового поколения «Варэкс-2». Несмотря на большие объёмы переработки лососёвых, именно лососёвой икры производства этой компании недостаточно на рынке. Что касается других предприятий Дальнего Востока, то все крупные предприятия Магадана, ряд предприятий Камчатки и Приморья также изготавливают лососёвую икру, используя в качестве пищевой добавки «Варэкс-2». Хотелось бы отметить также, что в настоящее время рыбоперерабатывающим предприятиям предоставлено право выбора консервантов и технологий производства икорной продукции. Однако при этом не должно быть дано права выпускать деликатесный продукт, каким является лососёвая икра, с токсичными консервантами».

P. S. 27 февраля 2008 года тогдашний председатель правительства РФ В.А. Зубков подписал постановление № 121 «О присуждении премий правительства РФ 2007 года в области науки и техники». Среди прочих ею удостоена разработчик пищевых добавок серии «Варэкс» и автор технологий производства рыбных продуктов с их использованием, доктор технических наук В.А. Громова. Руководитель государственного комитета РФ по рыболовству А.А. Крайний поздравил награждённых и пожелал лауреатам дальнейших успехов на благо процветания России.

Людмила ПЛЕТНЕВА.

Источник

Интересная недавно дискуссия завязалась под моим обзором дешевой икры минтая из «Светофора». Некоторые читатели сочли минтай «недорыбой», а в противовес предложили треску – благородную и дорогую.

Ну что ж, послушалась советов, поела и тресковой икорки. Будущие дети «благородных» созданий обошлись мне еще дешевле, чем наследнички «рыбы для плебса». 29,90 за банку в «Магните» – дешевле, чем аналогичные консервы из «Светофора».

Взяла две, попробовала, потом вернулась – а ее уже нету…

Благородный продукт

С акцией мне повезло! Икорка попалась не нонейм, а от уже хорошо известного мне бренда Авистрон. Именно их икру минтая я хвалила по весне, потому что она реально вкусная, хотя сделана из мороженого сырья в Москве, а не на плавучей платформе.

Икра трески пробойная соленая Авистрон

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка хлебный дар 60гр

Питательная ценность икры трески точно такая же, как у минтайной – 28% белка, 2% жиров. Ни на грамм не отличается!

В составе, помимо основного ингредиента, указаны соль, растительное масло и комплексная добавка Варэкс-7. Поскольку добавки в целом и Варэкс в частности не вызывают доверия у потребителей, хочу остановиться подробнее на ее компонентах.

На банке есть удобный ключ

Что такое Варэкс-7

В отличие от всех предыдущих банок, здесь в скобках расшифрованы ее составляющие.

Раньше такой информации не давали, а на мой запрос производителю ответили, что состав добавки является коммерческой тайной, а ее безопасность подтверждена Институтом питания РАН.

Итак:

  • Е200 – сорбиновая кислота (аллергенна для отдельных людей, в природе встречается в ягодах рябины).
  • Е300 – антиокислитель аскорбиновая кислота (всем известный полезный витамин С).
  • Е315 – тоже антиокислитель, изоаскорбиновая кислота (может вызывать аллергию).

Как видите, ничего особо опасного и потенциально вредного для здоровья человека в составе нет. Я считала, считаю и буду считать, что Варэкс значительно лучше уротропина, который использовали для продления срока реализации пробойной икры до недавних пор.

Икру Авистрона легко узнать по штампу “Основан в 2004 г”

Срок годности у этих консервов из «Магнита» 10 месяцев. Хранить ее можно при температуре от минус 4 до плюс 4 градусов. Если бы не Варэкс, рекомендации по хранению выглядели бы иначе, без положительных температур. И хранить ее в бытовом холодильнике было бы нельзя.

Что же внутри?

Запах точно такой же, как у икры минтая – пахнет морем и солью. А вот цвет отличается: тресковый продукт светлее. В общей массе легко разглядеть отдельные икринки.

Икра трески первого сорта

Черных прожилок, которые часто встречаются в дешевых рыбных консервах, здесь практически нет.

Намазывать лучше ложкой, а не ножом. Продукт по консистенции – как жидкая сметана. На батоне нормально держится, а с масла скатывается, если положить под наклоном.

Помидорка для икорки – идеальное сочетание (запивать сладким чаем)

На вкус – мне понравилось! Не пересолено. Приятно съесть пару бутербродов как с маслом, так и без него.

Но сказать, что треска благороднее минтая, а икорка повкуснее будет, я не могу. И та, и другая хороша.

Благодарю вас за лайки! Делитесь обзором в соцсетях, подписывайтесь на канал.

P.S. В комментариях советуют попробовать икру сига – купила 🙂 Если честно, мы ее регулярно покупаем по акциям.

Источник

Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами “живого” продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.

Преимущества нашей технологии изготовления пробойной солёной икры

Положительная температура хранения готовой продукции.

Увеличенный срок хранения: до 10 месяцев.

Икра не подвергается пастеризации или стерилизации.

Сохраняются высокие органолептические показатели и неповторимый вкус соленой икры в течение всего срока годности.

Используется безопасная пищевая добавка “Варэкс-7” (не содержит вредных ингредиентов: уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

“Варэкс-7” действует комплексно: эффективно замедляет процессы порчи, препятствует появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и др.), обеспечивает микробиологическую безопасность пробойной икры.

Пониженное содержание поваренной соли (3,0-5,0%) в готовом продукте.

Технология проста в применении и не требует изменения технологического процесса изготовления пробойной соленой икры.

Технические условия “Икра пробойная соленая” распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.

В соответствии с ТУ “Икра пробойная соленая” возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также другие виды упаковки, разрешенной органами Роспотребнадзора.

Пищевая добавка “Варэкс-7” регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой в пробойной икре составляет не более 0,2%.

Пищевая добавка “Варэкс-7” хорошо зарекомендовала себя в качестве консерванта для щучьей и минтаевой икры, икры палтуса и других видов рыб.

Техническая документация для изготовления пробойной икры

  • ГОСТ 1573-2011 “Икра пробойная соленая. Технические условия”
  • ТУ “Икра пробойная соленая”
  • ТУ “Икра рыб зернистая пастеризованная” – с использованием пищевого красителя “Варэль”.

Дополнительные материалы

Узнать больше о нашей технологии пробойной соленой икры и пищевой добавке “Варэкс-7” вы можете в статье:

  • Инновации в технологии производства пробойной соленой икры

Скачать буклет (pdf; 0, 11 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша пробойная соленая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Читайте также:  Пищевые добавки в продуктах методические указания

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник

Поделитесь страницей в Социальных сетях

ВАРЭКС-7 - для пробойной соленой икры

ВАРЭКС-7 – для пробойной соленой икры

Для охлажденной рыбы

Преимущества технологии:
Высокое качество охлажденной рыбы с сохранением ее пищевой и биологической ценности.
Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволяют рыбопереработчикам и торговым организациям:
расширить рынки сбыта;
снизить себестоимость продукции (затраты на транспорт, холодильное хранение, замораживание);
повысить рентабельность.Сохранение высоких органолептических показателей готовой продукции в течение длительного времени хранения.

Согласно данным технологиям, охлажденная рыба хранится во льду изготовленном из раствора пищевой добавки ВАРЭКС-7.

Для изготовления и хранения охлажденной рыбы разработано три технологии:
Рыба охлажденная разделанная в чешуйчатом льду (срок хранения рыбы до 28 суток).
Рыба охлажденная разделанная в «жидком», или «гелеобразном», льду («slurry ice») (срок хранения рыбы до 40 суток);
Рыба охлажденная неразделанная в «жидком», или «гелеобразном», льду (срок хранения рыбы до 35 суток).

В чешуйчатом льду

Технические условия «Рыба охлажденная» (в чешуйчатом льду) распространяются на рыбу охлажденную всех видов, в том числе выращенную в аквакультуре, кроме мелких сельдевых (кильки, салаки, тюльки), бычковых, глоссы, ерша, корюшки, косатки, снетка, мелочи второй и третьей групп.

В соответствии с ТУ:
Сырье – рыба живая, рыба охлажденная.
Консервант (комплексная пищевая добавка ВАРЭКС-7) добавляется в воду, из которой изготавливается чешуйчатый лед для пересыпания им рыбы в таре.
Виды разделки: потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная, филе, филе-кусок, тушка, тушка-кусок, стейк. Допускается использование других видов разделки рыбы.
Температура хранения рыбы охлажденной – от -1° до -3°С.
Срок хранения рыбы охлажденной – не более 28 суток.
Упаковка – изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Возможно использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.

Для изготовления чешуйчатого льда рекомендуем использовать льдогенераторы нашего производства.

Пищевая добавка ВАРЭКС-7 регламентируется по сорбиновой кислоте. Остаточное содержание сорбиновой кислоты в охлажденной рыбе, изготовленной с применением ВАРЭКС-7, – не более 0,15%.

В «жидком» льду

Технические условия «Рыба охлажденная» (в «жидком», или «гелеобразном», льду («slurry ice»)) распространяются на охлажденную рыбу всех видов, в том числе выращенную в аквакультуре, кроме лосося каспийского, нельмы, белорыбицы, анчоусовых, мелких сельдевых (кильки, салаки, тюльки), бычковых, глоссы, ерша, корюшки, косатки, снетка, мелочи второй и третьей групп.

В соответствии с ТУ:
Сырье – живая рыба.
Консервант (комплексная пищевая добавка ВАРЭКС-7) добавляется в воду, из которой изготавливается гелеобразный лёд.
Виды разделки: потрошеная с головой, потрошеная обезглавленная, филе, филе-кусок, тушка, тушка-кусок, стейк. Допускается использование других видов разделки рыбы.
Температура хранения рыбы охлажденной – от -2° до -4°С.
Срок хранения рыбы охлажденной – не более 40 суток.
Упаковка – изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Возможно использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.

Технические условия «Рыба неразделанная охлажденная и подмороженная» (в «жидком», или «гелеобразном», льду) распространяются на охлажденную неразделанную рыбу всех видов, в том числе выращенную в аквакультуре.

В соответствии с ТУ:
Сырье – живая рыба.
Консервант (комплексная пищевая добавка ВАРЭКС-7) добавляется в воду, из которой изготавливается гелеобразный лёд.
Температура хранения рыбы охлажденной – от -1° до -4°С.
Срок хранения рыбы охлажденной – не более 35 суток.
Упаковка – изотермические пластиковые контейнеры или ящики из вспененного полистирола, которые должны иметь в днищах отверстия для стока воды, образующейся от таяния льда. Возможно использование других видов упаковки, разрешенных органами Роспотребнадзора.

Пищевая добавка ВАРЭКС-7 регламентируется по сорбиновой кислоте. Остаточное содержание сорбиновой кислоты в охлажденной рыбе, изготовленной с применением ВАРЭКС-7, – не более 0,15%.

Консервант нового поколения ВАРЭКС-7 обеспечивает микробиологическую безопасность охлажденной рыбы, отсутствие привкуса окислившегося жира, а также позволяет сохранить ее высокие органолептические показатели в течение всего срока хранения.

Вас также могут заинтересовать

Для пробойной соленой икры

Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами «живого» продукта во вс

ВАРЭКС-11 – для икры осетровых рыб

ВАРЭКС-11 – для зернистой икры осетровых рыб Для осетровой икры ВАРЭКС-11 обеспечивает хранение икры осетровых рыб при положительной температуре и сохранение традиционного вкуса свежей икры. С

Внимание!
Информация по ВАРЭКС-7 – для пробойной соленой икры предоставлена компанией-поставщиком Веста-вар, ООО. Для того, чтобы получить дополнительную информацию, узнать актуальную цену или условия постаки, нажмите ссылку «Отправить сообщение».

Источник