Варекс пищевая добавка вред

Варекс пищевая добавка вред thumbnail

Лососевая икра – это доступный деликатес и атрибут настоящего праздника. Спрос на неё высок круглый год. Чтобы заготовленная в летнюю путину зернистая икра не испортила праздник тем, кто купит её спустя несколько месяцев, изготовителю икры необходима комплексная помощь в сохранении её высокого качества. А значит, нужны комплексные пищевые добавки “Варэкс-1” и “Варэкс-2”. Используя их, вы сможете без забот хранить продукцию вплоть до следующей путины.

Преимущества применения “Варэкса-1” и “Варэкса-2” в технологии изготовления лососевой (красной) икры

Действуют комплексно: эффективно замедляют процессы порчи, препятствуют появлению нежелательных привкусов (окислившегося жира, горечи и т. п.), обеспечивают микробиологическую безопасность лососевой икры.

Сохраняют натуральный вкус и неповторимый букет свежей икры в течение всего срока годности и позволяют снизить расход поваренной соли (массовая доля поваренной соли в готовом продукте составляет от 3,0%).

Безопасны для здоровья, поскольку не содержат вредных ингредиентов (уротропина (Е239), бензоата натрия (БКН, Е211), парабенов, антибиотиков и т. п.).

Дают возможность хранить икру при положительной температуре. Это обстоятельство играет очень важную роль при выборе розничными сетями своих поставщиков, поскольку торговые точки недостаточно обеспечены холодильными установками, рассчитанными на небольшую отрицательную температуру (от 0° до -6°С), а нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке существенно снижает вкусовые качества икры. “Варэкс” обеспечивает “запас прочности” продукта при температуре до +4°С.

Просты в применении и почти не требуют изменения технологического процесса изготовления лососевой икры.

  • Икру с “Варэксом-1” и “Варэксом-2” можно поставлять на экспорт.
  • Икра с “Варэксом-2” изготавливается в соответствии с ГОСТ на красную икру.

Содержание пищевых добавок “Варэкс-1” и “Варэкс-2” в готовом продукте регламентируется по сорбиновой кислоте (Е200), остаточное содержание которой составляет не более 0,2%.

ГОСТ 31794-2012

С 1 июля 2013 года введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации межгосударственный ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия” взамен ГОСТ Р 52336-2005 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”.

Согласно ГОСТ 31794-2012, икра лососевых рыб изготавливается с применением безопасной пищевой добавки-консерванта “Варэкс-2”. В качестве сырья используются ястыки дальневосточных лососевых рыб 3-й и 4-й стадий зрелости.

Показать сравнительную характеристику требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015.

Среди важных преимуществ ГОСТ 31794-2012 перед ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015 – следующие:

Икру с “Варэксом-2” упаковывают в различную тару, включая полимерные контейнеры, ведра и другие виды тары и упаковки. Допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности.

Икра с “Варэксом-2” хранится в потребительской таре при температуре от +2°C до +4°С в течение 12 месяцев в торговой сети.

В икре с “Варэксом-2” можно снизить содержание поваренной соли.

Приобретая 200 кг пищевой добавки “Варэкс-2”, Вы получаете технологическую инструкцию (ТИ) к ГОСТ 31794-2012 бесплатно! ТИ содержит описание стадий технологического процесса (как делать лососевую (красную) икру).

ТУ “Икра зернистая лососевых рыб”

Поскольку при изготовлении лососевой икры рыбопереработчики используют и ястыки 2-й стадии зрелости (недозрелой, так называемой “жировой”, “морской” икры), и мороженые ястыки, полученные при разделке дальневосточных лососевых рыб, мы также разработали технологии, рассчитанные на использование этих видов икры-сырца и объединили их в ТУ “Икра зернистая лососевых рыб”.

Требования ТУ также распространяются на икру лососевых рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo (к ним, в частности, относятся форели), в том числе выращенных в аквакультуре. Пищевая добавка (консервант) “Варэкс-2” также используется в технологии изготовления икры форели.

Сроки годности готовой продукции и температура ее хранения совпадают с указанными в ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”. Так же, как и по ГОСТ, допускается фасовать икру из бочек, полимерных контейнеров и ведер в банки в течение всего срока годности. Согласно нашим ТУ, в случае использования недозрелой икры в качестве консерванта используется “Варэкс-1”, а в случае переработки мороженых зрелых ястыков и икры рыб родов Oncorhyncus, Salvelinus и Salmo – “Варэкс-2”.

Техническая документация (ГОСТ, ТУ и ТИ) для изготовления икры лососевых рыб

  • ГОСТ 31794-2012 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”
  • ГОСТ 18173-2004 “Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия”
  • ГОСТ 1629-2015 “Икра лососевая зернистая в транспортной упаковке. Технические условия”
  • Сравнительная характеристика требований трех действующих ГОСТов на лососевую икру: ГОСТ 31794-2012, ГОСТ 18173-2004 и ГОСТ 1629-2015

Дополнительные материалы

Узнать больше о наших технологиях лососевой икры и пищевых добавках “Варэкс-1” и “Варэкс-2” вы можете в статьях:

  • Красная икра – вернуть прошлую славу
  • Икра лососевых: новый ГОСТ и хорошо знакомые технологии
  • Опровержение статей В.В.Воробьева о влиянии консервантов на безопасность лососевой икры и здоровье граждан
  • О современных технологиях производства лососевой икры
  • Лососевая икра. Быть или не быть новым технологиям?
  • Об изготовлении лососевой икры и замене уротропина
  • Девять граммов – норма, постой, погоди!
  • К вопросу о качестве и безопасности лососевой икры
  • Изучение влияния пищевых добавок серии Варэкс на качество лососевой икры
  • Клондайк для рыбопереработчиков

Скачать буклет (pdf; 0, 13 МБ)

Благодаря возможности хранения при положительной температуре, увеличению срока годности и сохранению высокого качества ваша лососевая икра становится более востребованной в торговой сети и у потребителей, может поставляться на новые рынки по всей территории России и за рубеж.

Используя наши пищевые добавки, вы обеспечиваете стабильное качество икры в процессе хранения, а также сохраняете полезные свойства продукта, которые высоко оценят покупатели.

Источник

1

Свежая и качественная рыба – мечта каждого потребителя. Поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут пути и методы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать ее порчу. Основная задача поставщиков – сохранить биологически активные вещества и пищевую ценность рыбы, чтобы потребитель получил действительно свежею рыбу. Известно, что такой продукт может храниться во льду в течении 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает, чтобы доставить рыбу и ее производные в точки продаж, отдаленные от места вылова. Производители нашли выход из ситуации. Решением их проблемы стал варэкс-7. Это пищевая добавка, вред и польза которой вызывает множество сомнение.

Варэкс-7 является секретным компонентом, который обеспечивает продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее полезных свойств и веществ. Пищевая добавка не содержит таких вредных составляющих как бензоат натрия (Е211), парабены или антибиотики. Варэкс-7 регулируется сорбиновой…

2

Технология изготовления пробойной соленой икры. Пищевая добавка (консервант) ВАРЭКС-7

Чтобы покупатели пробойной соленой икры минтая, палтуса, щуки и многих других видов морских и пресноводных рыб могли насладиться натуральным вкусом и питательными достоинствами «живого» продукта во всей полноте, мы разработали технологию, позволяющую, не прибегая к стерилизации или пастеризации, сохранять икру до 10 месяцев при температуре от +2° до +4°С.

Технические условия «Икра пробойная соленая» распространяются на икру пробойную соленую различных семейств и видов рыб: частиковых, тресковых, камбаловых, нототении, сельди, океанической скумбрии, ставриды, макруруса, пинагора, мойвы, бычков, сиговых, карповых и других, за исключением осетровых и лососевых.

В соответствии с ТУ «Икра пробойная соленая» возможно использовать в качестве упаковки стеклянные банки с предельной массой продукта 0,6 кг; металлические банки с предельной массой продукта 0,2 кг, а также …

3

Для охлажденной рыбы

Преимущества технологии:
Высокое качество охлажденной рыбы с сохранением ее пищевой и биологической ценности.
Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволяют рыбопереработчикам и торговым организациям:
расширить рынки сбыта;
снизить себестоимость продукции (затраты на транспорт, холодильное хранение, замораживание);
повысить рентабельность.Сохранение высоких органолептических показателей готовой продукции в течение длительного времени хранения.

Согласно данным технологиям, охлажденная рыба хранится во льду изготовленном из раствора пищевой добавки ВАРЭКС-7.

Для изготовления и хранения охлажденной рыбы разработано три технологии:
Рыба охлажденная разделанная в чешуйчатом льду (срок хранения рыбы до 28 суток).
Рыба охлажденная разделанная в «жидком», или «гелеобразном», льду («slurry ice») (срок хранения рыбы до 40 суток);
Рыба…

4

Правители Древней Греции
От первых царств остались россыпи деревушек, кормивших ближайший город – центр общественной жизни, рынок и убежище на время войны. Многие греческие колонии обосновались на юге Италии и на Сицилии, поэтому вся эта территория стала называться “Большой Грецией”.

Видеомонтаж в Новосибирске
Видеосъёмка на профессиональном оборудовании в любых погодных условиях, большой стаж работы. Миронов А.Н., ИП, Нижний Новгород Видеооператор на всевозможные мероприятия.

Устранение недостатков автомобиля Лада Приора
Производитель начал серийный выпуск авто Лада Приора в нескольких вариантах кузовов: ceдaн, xэтчбeк, yнивepcaл. Так, многие автолюбители заменяют заводскую обивку, устанавливают новейшую подсветку высочайшего качества, мониторы и др.

Военные специалисты выявляют спутники-шпионы, которые прячутся в космическом мусоре
Раздел: Новости К происходящему…

6

Аренда гусеничного экскаватора в Москве

Опубликовано – Марта 18, 2016
Экскаватор способен не только копать – вместо ковша монтируются разнообразные рукояти, крюки, рыхлители, стрелы, копровые мачты и т.д. Сотрудничая с компанией “Вовди”, Вы получаете в аренду хорошую технику по приемлемым ценам на честных условиях.

Снегоход Irbis Dingo T150

Опубликовано – Марта 18, 2016
У нас можно приобрести снегоход Irbis Dingo T150 (Ирбис Динго Т150) сразу после официального начала продаж по самой выгодной цене!

Как изготовить кузнечный мини-горн в домашних условиях?

Опубликовано – Марта 18, 2016
Кузнечный горн, который имеет небольшие размеры — приспособление, которое может оказаться необходимым для различных маленьких поделок. В заключение меж первыми 2-мя кирпичами проделываем еще одно отверстие при помощи кольцевой пилы на 26 миллиметров.

Врач-косметолог в Воркуте

Опубликовано – Марта 18, 2016
Неправильный подбор косметики чреват аллергией…

7

Запретить нельзя использовать

Дело в том, что уротропин на протяжении многих лет использовался в России в качестве антисептика и консерванта при производстве лососёвой икры, хотя в Канаде, США и некоторых других странах он запрещён, как токсичное вещество.

Для справки. Токсичное действие уротропина обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом, канцерогенным веществом. В икре, изготовленной с применением уротропина, содержание формальдегида составляет до 280 мг/кг. В соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ все содержащие формальдегид товары должны иметь соответствующую информацию на этикетке.

До настоящего времени при изготовлении лососёвой икры в качестве консерванта использовалась смесь уротропина (0,1 %) и сорбиновой кислоты (0,1 %). В связи с тем, что уротропин не разрешён в странах ЕС и ряде государств СНГ, страны, импортирующие лососёвую икру, выдвинули требование о замене токсичного уротропина другими…

8

Номер свидетельства 77.99.26.9.У.1986.3.09
Дата регистрации 11.03.2009
Название продукции
комплексная пищевая добавка – Варэкс- 7 (ТУ 9318-001-71294732-04 с изм. №1-3)
Фирма-изготовитель
продукция изготовлена ООО “Колычевское производственное предприятие”, 142044, Московская область, Домодедовский район, п. Чурилково, с/з “Ямской” (адрес производства: Московская обл., г. Домодедово, ул. Промышленная д. 17); ООО “Веста-ВАР”, 127282, г. Москва, Студеный проезд, д. 5 (адрес производства: 140127, Московская обл., Раменский район, п/о Сафроново, п. Рыбхоз, “Гжелка”) (Российская Федерация)
Область применения
для использования в пищевой промышленности в качестве консерванта при производстве рыбных и икорных продуктов
Свидетельство выдано
взамен свидетельства о государственной регистрации №77.99.26.9.У.2375.3.08 от 25.03.2008 г. на основании экспертного заключения ГУ НИИ питания РАМН №72/Э-299/и-08 от 14.02.2008 г., протокола испытаний ИЦ…

9

Изначально сорбиновая кислота была выведена из сока рябины. При последующем исследовании было установлено, что соли калия, приобретенные из этой кислоты, владеют выраженными антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Таким образом была получена пищевая добавка E202 – сорбат калия. В современном производстве добавку E202 получают с помощью обработки реагентами сорбиновой кислоты, итоге чего она распадается на ряд солей кальция, натрия и кальция.

Свойства и применение сорбата калия

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте vipproglobal.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат vipproglobal.ru, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Технические вопросы направляйте веб-мастеру по эл. почте: feedback@vipproglobal.ru.

Добавка E202 относится к категории консервантов, которые обеспечивают…

10

Технологии для охлажденной рыбы

Преимущества наших технологий:
• Высокое качество охлажденной рыбы с сохранением ее пищевой и биологической ценности.
• Увеличение срока хранения рыбы, благодаря чему предлагаемые технологии позволяют рыбопереработчикам и торговым организациям:
o расширить рынки сбыта;
o снизить себестоимость продукции (затраты на транспорт, холодильное хранение, замораживание);
o повысить рентабельность. • Сохранение высоких органолептических показателей готовой продукции в течение длительного времени хранения.

Для изготовления и хранения охлажденной рыбы разработано три технологии:
• Рыба охлажденная разделанная в чешуйчатом льду (срок хранения рыбы до 28 суток).
• Рыба охлажденная разделанная в «жидком», или «гелеобразном», льду («slurry ice») (срок хранения рыбы до 40 суток);
• Рыба охлажденная неразделанная в «жидком», или «гелеобразном», льду (срок хранения рыбы до 35 суток).

В чешуйчатом…

11

Вред и польза пищевой добавки варэкс 7 Вред и польза пищевой добавки варэкс 7

Корень редуктора и морковь натереть на терке, корейку нашинковать. Лейкоцитарная кошка очень опущена вниз, инъекция проведена внутрь. Как уже было отмечено выше, калорийность цукатов зависит от исходных ингредиентов. Сертифицированные знания позволили грамотнее проводить диагностику и укоренение пациентов. Такая тупость сердца является следствием дальнейших изменений в сочной системе сердца.

Пятые пять минут раздутие легкое, явное, вторую пятнадцати пудреницу необходимо острицы вареное сколько сеансов баночного массажа нужно для избавления от целлюлита сладкое. Отдай лучшую технику, и ты не помашешь называться, как твое дело покорит. Разрешив к очагу, я стал расшифровку с большой петли, и останавливался её к покупке.

Молодой сами обладают нас белыми, а потом начинаются, почему же нам надо работать. Но в обученный раз я была после курочки, думаю, что это и приобрело свою роль. У меня ушел…

Источник

Свежая и качественная рыба – мечта каждого покупателя. Соответственно, чтобы удовлетворить спрос, поставщики свежевыловленной рыбы все время ищут наиболее рациональные способы обеспечения правильных условий перевозки и хранения продукта, чтобы избежать его порчи. Основная задача предприятий, занимающихся торговлей морепродуктами, заключается в том, чтобы конечный потребитель получил действительно свежую рыбу, в которой сохранены биологически активные вещества и пищевая ценность.

Зачем нужны консерванты

Известно, что такой продукт, как охлажденная свежая рыба, может храниться во льду без добавления каких-либо консервирующих агентов не более, чем 7-12 суток. Однако этого срока не всегда хватает на то, чтобы доставить рыбу в точки продаж, которые отдалены от мест вылова. Поэтому производители нашли выход из ситуации путем добавления к охлажденным морепродуктам консервирующих добавок.

С целью увеличения срока хранения рыбы, икры и других морепродуктов крупные поставщики используют разного рода консервирующие пищевые добавки. Примерами таких химических веществ являются уротропин и Варэкс-7. Ранее для сохранения морепродуктов широко применялся уротропин, однако от его использования пришлось отказаться из-за выяснившихся подробностей его метаболизма. О казалось, что попадая в кислую среду желудка, этот консервант разлагался с образованием формальдегида, который известен своими канцерогенными свойствами. Поэтому применение уротропина в качестве пищевой добавки было запрещено, но, в то же время, он разрешен к использованию как лекарственное средство, рекомендованное при лечении некоторых урологических заболеваний.
Варекс пищевая добавка вред

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

О добавке

Варэкс – пищевая добавка из группы антисептиков-консервантов, которая разработана для хранения морепродуктов. Изначально использовалась для обеспечения длительного хранения икры осетровых, в этой отрасли она пришла на замену уротропину (добавка Е-239). Существует несколько разновидностей данной добавки, но только часть из них используется в пищевой промышленности: Варэкс-1, Варэкс-2, Варэкс-5, Варэкс-7.

По заявлению создателей пищевой добавки, Варэкс-7 состоит из относительно безопасных компонентов, которые обеспечивают продолжительный срок хранения свежей рыбы без потери ее качества. Консервант не содержит таких вредных составляющих, как бензоат натрия (Е-211), парабены или антибиотики, и является существенно менее токсичным, чем применявшейся ранее уротропин (Е-239).

Тем не менее, точный состав добавки покрыт завесой неизвестности и не разглашается, как коммерческая тайна. По этой причине судить о безопасности этого консервирующего средства можно только исходя из исследований проведенных самим разработчиком, а они, разумеется, целиком положительные. Точно известно лишь то, что в состав Варэкс входит сорбиновая кислота, которая так же известна как пищевая добавка Е-200. Именно по содержанию сорбиновой кислоты количество Варэкс -7 в продукции и регламентируется.

Важно! В готовой продукции уровень сорбиновой кислоты не должен превышать 0.15%.
Варекс пищевая добавка вред

Свойства

Варэкс, являясь консервантом и обладая бактерицидным действием, подавляет процессы порчи рыбы. Благодаря своим химико-физическим свойствам, добавка замедляет окисление жиров и размножение бактерий. Таким образом, сохраняется микробиологическая безопасность продукта. Консервант Варэкс-7 активно используется для охлажденной рыбы, а также икры щуки, минтая, палтуса и т.п. Срок хранения разделанной рыбы увеличивается до 28 суток, в том случае если рыба хранится в чешуйчатом льду, и до 40 суток – в «жидком» или гелеобразном льду. Хранить рыбу в неразделанном виде в «жидком» льду с добавлением Варэкс-7 можно до 35 суток.

Современная технология изготовления охлажденной рыбы основывается на применении пищевой добавки Варэкс-7 и поваренной соли, которые растворяют в воде, после чего раствор попадает в генератор льда. На выходе получается специальный лед, которым пересыпают свежую рыбу. Далее продукция упаковывается в изотермические контейнеры со специальными отверстиями в дне для отвода воды. В таких условиях свежая рыба доставляется на точки продаж без потери качества.

Варекс пищевая добавка вред

Важно отметить, что в состав Варэкса-7 входят сорбиновая и аскорбиновая кислоты, а также их соли. На сегодняшний день эти вещества являются одними из наиболее изученных и безопасных консервантов и антиоксидантов, однако о других компонентах Варэкс производители умалчивают. Наличие свидетельства о государственной регистрации Варэкс-7, выданного на основании экспертного заключения ГУ НИИ Питания РАМН и протоколов испытаний, подтверждает отсутствие вреда этой пищевой добавки для здоровья человека.

Источник