Вазей кристофер природные пищевые добавки

Серия: “Академия здоровья” Автор швейцарский врач Кристофер Вазей рассказывает от одиннадцати природных добавках, основных источниках витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Это пивные дрожжи, маточное молочко, рыбий жир, льняное масло, спирулина, морские водоросли, черная меласса, зародыши пшеницы, женьшень, цветочная пыльцаи облепиха. Рассматривая каждую добавку в отдельности, Вазей описывает ее состав и химические свойства, показания к применению, противопоказания (которые во многих случаях необнаружены). В конце книги перечислены в алфавитном порядке распространенные заболевания с указанием необходимых для их лечения натуральных пищевых добавок. Издательство: “Столица-Принт” (2007) ISBN: 5-98132-090-7 Купить за 175 руб в Лабиринте |
Другие книги автора:
Книга | Описание | Год | Цена | Тип книги |
---|---|---|---|---|
Вам прописана вода | Ежедневное употребление достаточного количества воды необходимо каждому из нас не только для обеспечения нормальной работы всех органов и систем, но и для профилактики и лечения самых разных… — Попурри, Подробнее… | 2008 | 62 | бумажная книга |
Природные пищевые добавки | Автор швейцарский врач Кристофер Вазей рассказывает от одиннадцати природных добавках, основных источниках витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Это пивные дрожжи, маточное… — Столица-Принт, Академия здоровья Подробнее… | 2007 | 197 | бумажная книга |
См. также в других словарях:
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;… Источник:… … Официальная терминология
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов … Юридическая энциклопедия
Пищевые добавки — Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… … Википедия
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность… … Энциклопедия Кольера
Пищевые добавки — I Пищевые добавки природные и синтезированные химические соединения, предназначенные для введения в пищевые продукты с целью ускорения или улучшения их технологической обработки, увеличения сроков хранения, консервирования, а также сохранения или … Медицинская энциклопедия
ДОБАВКИ — вводятся в пищ. продукты с целью улучшения технол. процесса произ ва, структуры, физ. хим. и органолептич. св в, увеличения сроков хранения, повышения биол. и пищ. ценности. К ним относят синтетич. и прир. консерванты, антиоксиданты, окислители,… … Химическая энциклопедия
Добавки пищевые — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
Добавки пищевые активные биологические — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
ГОСТ Р 51074-2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования — Терминология ГОСТ Р 51074 2003: Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования оригинал документа: 2.5.1 биологически активная добавка : Природное (идентичное природному) биологически активное вещество, предназначенное для… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Биологически активные добавки (БАД) — биологически активные добавки природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов;… Источник: Федеральный закон от 02.01.2000 N 29 ФЗ… … Официальная терминология
Источник
Нужно отметить, что вы можете сравнить модели: Fun Cat Adult Meat с мясом для. Вы может быть сможете обнаружить изысканные условия в показанных нами магазинах в москве, казани, самаре, в спб, нижнем новгороде и так же во огромном множестве прочих городов. Вы может быть будете в силах купить такие изделия, как вазей кристофер природные пищевые добавки, по усредненной розничной стоимости 1871 руб. от новомодных брендов, как Farmina, Peter Peat. Избрать товар – это обычно тяжко, но наш сайт для сопоставления цен в этом вам сможет помочь.
Это пивные дрожжи, рыбий жир, морские…
Описываются лечебные свойства сыворотки и…
Что для оздоровления мы должны не просто…
Консерванты, будет полезно студентам средних…
А между тем, не все действительно настолько…
Как это утверждают их производители, что…
Как снизить риск появления у вас этих…
Отделяющаяся от молока в процессе…
В данной книге автор рассказывает о…
Фгос, комплект плакатов – 8 шт с…
Карбонат 60мг, зола 10.00%, em 3350 – 14,01…
Данная книга поможет читателю подобрать…
Используется в почвенных смесях как…
Для студентов, приводятся последние…
Использование которых неоценимое влияние на…
2-е издание, это очень древнее искусство,…
На сегодняшний день этот учебник – полная…
Которые помогут оставаться здоровыми и…
Которые помогут оставаться здоровыми и…
Обновление товаров произошло 10.10.2020 следующее обновление 14.10.2020
Источник
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
химические вещества, добавляемые к пищевым продуктам с целью улучшить вкус, повысить питательную ценность или предотвратить порчу продукта. В последнее время в обществе растет озабоченность в связи с применением пищевых добавок: их безвредность вызывает сомнения. Между тем пищевые добавки – вовсе не новое изобретение. Еще в далекой древности человек открыл, что, например, соль (встречающийся в природе хлорид натрия) предохраняет мясо от порчи. С расширением наших знаний о пище и совершенствованием технологии производства продуктов питания росло и использование пищевых добавок. Этому способствовало и общее изменение образа жизни. В наш индустриальный век огромное количество людей сосредоточилось в городах. Резко возросла численность мирового населения. Все это потребовало новых способов как обработки, так и распределения продуктов питания, благодаря чему пищевые добавки стали применяться все шире. Потребность в них особенно возросла в последнее время в связи с увеличением спроса на более питательные и более удобные для использования пищевые продукты.
ГЛАВНЫЕ ГРУППЫ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
Специалисты приписывают пищевым добавкам около 50 различных функций. Можно выделить 11 больших групп добавок: питательные добавки (природные компоненты пищи); добавки, сохраняющие свежесть; добавки, облегчающие переработку или изготовление; консерванты; приправы; красители; уплотнители (текстуранты); подсластители; наполнители; добавки, позволяющие снизить калорийность пищи, и прочие.
Питательные добавки. У этих добавок блестящая история, так как с их помощью в развитых странах удалось практически ликвидировать болезни, вызываемые недостатком в рационе того или иного элемента или вещества, а именно: зоб (недостающий фактор – иод), цингу (витамин C), пеллагру (ниацин), рахит (витамин D, кальций, фосфор) и другие подобные заболевания. В пищевые продукты для повышения их питательной ценности добавляют почти все микроэлементы и макрокомпоненты пищи (жиры, углеводы, белки и клетчатку). Чтобы повысить питательную ценность пищи, очень важно добавлять в нее те вещества, которые в обычном рационе присутствуют в количествах ниже оптимальных.
Добавки, сохраняющие свежесть, включают в первую очередь антиоксиданты. Их добавляют к маслам и к упаковочным материалам, чтобы предотвратить прогоркание. Используют также хелатирующие агенты и секвестранты. Они предотвращают взаимодействие между металлами и компонентами пищи, что сводит к минимуму обесцвечивание, а также утрату вкуса и аромата. Ряд веществ используется для того, чтобы предотвратить потемнение фруктов на поверхности разреза. Добавки, облегчающие переработку или изготовление. Для улучшения вкуса пищевых продуктов очень важны вещества, способные изменять реакцию в кислую или щелочную сторону. Кроме того, в эту группу входят хелатирующие агенты и секвестранты, а также вещества, изменяющие текстуру продуктов, вызывающие коагуляцию белков (их применяют в сыроварении), способствующие изменению цвета, желатинированию в молочных продуктах, изготовлению взбитых сливок или осветлению кофе.
Консерванты. Это антимикробные агенты, предназначенные для того, чтобы долгое время сохранять продукты годными к употреблению. С самых давних пор люди использовали для этой цели соль, сахар, кислоты и дым, в котором продукты коптили. В качестве консервантов для фруктов и овощей используют бензоат натрия и бензоат калия. В хлебопечении и производстве молочных продуктов применяются пропионаты, подавляющие развитие плесневых грибов. Многие продукты консервируют с помощью уксусной кислоты (уксуса). Нитриты и нитраты тоже служат консервантами. Сухие фрукты и овощи обрабатывают сернистым газом (диоксидом серы) и сульфитами. Для стерилизации зерновых продуктов и пряностей с целью уничтожения насекомых-вредителей и микроорганизмов применяется ряд газов. По мере роста населения консерванты приобретают все большее значение, поскольку обеспечить 10%-й прирост запасов пищевых продуктов с их помощью гораздо легче, нежели путем расширения сельскохозяйственного производства.
Пряности. Во времена, когда не было постоянных торговых путей, обеспечивающих ввоз пряностей, пища европейцев была крайне однообразной и неудовлетворительной не только в количественном, но и в качественном отношении. В наше время в ходу свыше 2000 различных пряностей для любого мыслимого употребления. Природные пряности имеют очень сложный состав; в кофе, например, содержится свыше 1000 различных соединений (впрочем, обычно пряности далеко не столь сложны). Большинство пряностей, которыми мы пользуемся теперь, – это смеси, составленные из синтетических веществ.
Красители. Назначение пищевых красителей состоит в том, чтобы придать прошедшим обработку продуктам более привлекательный вид. Красители делятся на две главные группы: природные и синтетические. Теперь во всем мире ощущается тяга ко всему “натуральному” в пище, и потому в качестве пищевых красителей все чаще стремятся использовать очищенные пигменты многих растений, животных (в частности насекомых) и микроорганизмов.
Текстуранты. Так называют различные добавки, предназначенные для улучшения текстуры пищевых продуктов. Соединения кальция делают консервированные томаты более плотными и крепкими. Фосфаты улучшают вкус консервированных груш, делая их более нежными. Пирофосфаты улучшают текстуру пудингов быстрого приготовления и молочных продуктов. Эмульгаторы придают стабильность водным и масляным эмульсиям в заправках для салата. Разнообразное применение находят вещества типа крахмала, придающие продуктам большую плотность. Разрыхлители обеспечивают соответствующую текстуру выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий.
Подсластители. Природные подсластители, такие, как сахар, известны людям на протяжении тысячелетий. Их всегда добывали в больших количествах. Однако забота о снижении калорийности пищи вынудила обратиться к непищевым подсластителям. В США в настоящее время разрешены к применению пять таких веществ: сахарин, аспартам, ацесульфам, тауматин и глициризин. Рассматривается и возможность применения ряда веществ, разрешенных в других странах. Аспартам и ацесульфам приблизительно в 200 раз слаще сахарозы, и ведутся работы по созданию новых, более эффективных искусственных подсластителей.
Наполнители. Эта тенденция к применению непищевых подсластителей заставила искать вещества, которые могли бы выполнять роль, традиционно выполняемую сахарами в напитках, джемах, желе и копченостях. Желатинированный крахмал люди употребляют на протяжении веков, теперь же получен ряд производных крахмала и целлюлозы. Используется полидекстроза – также одно из производных сахара.
Прочие. В эту категорию входит целый ряд веществ. К пищевой соли добавляют, например, алюмосиликат, чтобы она не сбивалась в комки, а сорбит добавляют к кокосовой стружке для того, чтобы она оставалась мягкой.
Энциклопедия Кольера. — Открытое общество.
2000.
Смотреть что такое “ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ” в других словарях:
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — вводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы,… … Большой Энциклопедический словарь
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов;… Источник:… … Официальная терминология
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов … Юридическая энциклопедия
Пищевые добавки — Пищевые добавки вещества, которые в технологических целях добавляются в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы),… … Википедия
Пищевые добавки — I Пищевые добавки природные и синтезированные химические соединения, предназначенные для введения в пищевые продукты с целью ускорения или улучшения их технологической обработки, увеличения сроков хранения, консервирования, а также сохранения или … Медицинская энциклопедия
пищевые добавки — вводятся в пищевые продукты для улучшения их органолептических свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся: консерванты (например, бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи,… … Энциклопедический словарь
пищевые добавки — вещества, вводимые в пищевые продукты в процессе их производства для придания им заданных качественных показателей … Большой медицинский словарь
пищевые добавки — пищ. вещества, в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые ингредиенты ► https://ru.wikipedia.org/wiki/Пищевые добавки … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ — вводятся в пищ. продукты для улучшения их органолептич. свойств и увеличения сроков хранения. К ним относятся: консерванты (напр., бензойная кислота); антиокислители (аскорбиновая кислота и др.); загустители, гелеобразователи, эмульгаторы,… … Естествознание. Энциклопедический словарь
Книги
- Пищевые добавки. Справочник, А. Булдаков. Рассматриваются проблемы применения пищевых добавок в связи со здоровьем человека: гигиеническое нормирование, токсикологическая оценка, действие на организм человека и животных, допустимые… Подробнее Купить за 294 руб
- Природные пищевые добавки, Вазей Кристофер. Автор швейцарский врач Кристофер Вазей рассказывает от одиннадцати природных добавках, основных источниках витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Это пивные дрожжи,… Подробнее Купить за 175 руб
- Группа крови II (A). Продукты, напитки, пищевые добавки, Питер Д`Адамо, Кэтрин Уитни. Эта книжечка поможет Вам никогда не отклоняться от самого правильного режима питания. Для широкого круга читателей… Подробнее Купить за 50 руб
Другие книги по запросу «ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ» >>
Источник