Ветчина состав пищевые добавки

Упоминания о ветчине, которая использовалась в приготовлении
множества блюд, встречаются в китайских текстах, предшествующих
Империи Сун (X-XIII вв.) Несколько типов ветчины были
описаны во время Династии Цин (XVII-XX вв.), где она
использовалась, кроме всего прочего, для приготовлении
так называемых “азиатских супов”.
Ветчина – просоленный и прокопченный свиной окорок,
задняя или реже передняя лопатка свинины,
ребрышки. Так же ветчина бывает медвежья, оленья, из индейки, курицы и пр.
Ветчину которая лежит на прилавках магазинов, зачастую
получают следующим образом.
В процессе жиловки из тазобедренной, плечелопаточной
и спинно-поясничной частей или из блоков жилованного
или нежилованного мяса выделяют говядину жилованную
с массовой долей соединительной и жировой тканей не
более 3% и выделяют говядину жилованную с массовой долей
соединительной и жировой ткани не более 20%.
Затем говядину измельчают, причем говядину жилованную с массовой долей
соединительной и жировой ткани не более 3% измельчают
на приемном ноже куски массой от 0,02 до 0,04 кг, а
говядину жилованную с массовой долей соединительной
и жировой ткани не более 20% измельчают на волчке с
диаметром отверстий 2 3 мм. Измельченное сырье подвергают
посолу. Мясо перемешивают в мешалках различных конструкций
с добавлением соли и нитрита натрия.
Посоленное сырье выдерживают не менее 6 ч. Соевую муку
гидратируют водой предварительно или непосредственно
в емкостях при массировании фарша для ветчины. Массирование
проводят на любом известном для этих целей оборудовании.
Далее проводят шприцевание сырья в оболочку или в повиденовые
пакеты, вложенные внутрь металлических форм.
Термическую обработку ветчины проводят в стационарных обжарочных
и варочных камерах. После тепловой обработки готовый продукт охлаждают.
Калорийность ветчины
Ветчина содержит 280 ккал. Также она богата белком, что является
положительным моментом, если вы хотите набрать мышечную массу и
снабжать организм энергией в течение дня. Если же есть проблемы
с лишним весом, то ее употребление приведет только к увеличению
жировой прослойки.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
17,6 | 6,2 | – | 3,4 | 72,8 | 280 |
Полезные свойства ветчины
Ветчину нельзя назвать полезным продуктом, но ее неповторимый
вкус заставит забыть об этом самого страстного приверженца
здоровой пищи. Ветчина вызывает аппетит и является сытным
и каллорийным блюдом, часто украшая праздничный стол.
Опасные свойства ветчины
Употребление копченых
и вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических
обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские
ученые. По их данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых
колбас и сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом
и эмфиземой.
Ученые из Колумбийского университета проанализировали
данные 7352 человек, средний возраст которых составлял
64,5 года. Все участники исследования ответили на вопросы
анкеты, касавшиеся их пищевого рациона.
Выяснилось, что у людей, употреблявших мясопродукты
14 и более раз в месяц, ХОБЛ развивались на 78% чаще,
чем у тех, кто их не употреблял. Если мясные продукты
присутствовали в рационе 5-13 раз в месяц, вероятность
развития ХОБЛ увеличивалась на 50%, сообщил руководитель
исследования Жуй Цзян (Rui Jiang).
«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов,
которые добавляются к мясу в качестве консерванта, антимикробного
средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать
повреждение легких», — заявил Цзян.
Хотите узнать, как самому приготовить вкусную ветчину без всякой сои и вредных добавок? Смотрите видео.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
Ветчина – мясное деликатесное изделие, изготавливаемое из просоленного и прокопченного мяса (свинины, говядины, домашней птицы, дичи). Как правило, для этих целей используется окорок, задняя или передняя лопатка, а также другие части туши животного, содержащие небольшое количество грубых мышечных и соединительных тканей.
Виды
Ветчину принято классифицировать, исходя из использованной при ее изготовлении технологии. В настоящее время различают вареную, варено-копченую, сырокопченую, копчено-запеченную и сыровяленую ветчину. Отдельно стоит отметить консервированные разновидности данного мясного деликатеса, упакованные в герметичные жестяные банки с добавлением студнеобразного желе. Из всего этого разнообразия в России в больших объемах производится только лишь два вида ветчины – варено-копченая и сырокопченая.
Изготовление
Ветчину можно изготовить в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать мясо с минимальным содержанием соединительных и мышечных тканей. Оно перевязывается сеткой, а затем вымачивается в холодной воде с добавлением соли, а также различных специй, приправ и овощей в течение нескольких часов. Далее мясо вместе с рассолом необходимо отварить. Длительность тепловой обработки составляет не менее 1 часа. После нее мясо оборачивается в фольгу и помещается на 30 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200 градусов по Цельсию. Затем его следует медленно охладить до температуры не выше 15 градусов по Цельсию.
Калорийность
В 100 граммах ветчины содержится около 180 ккал.
Состав
Химический состав ветчины отличается повышенным содержанием белков, жиров, золы, витаминов (A, B1, B3, B5, B9, B12, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Как готовить и подавать
Несмотря на то, что ветчина является готовым к употреблению мясным деликатесом, она широко применяется в кулинарии при приготовлении большого количества блюд. Более того, она является одним из самых популярных ингредиентов в национальных кухнях очень многих стран, прежде всего, Европы.
В большинстве случаев ветчину употребляют в пищу в “свежем” виде, предварительно разрезав ее на тонкие ломтики, используя в качестве дополнения к салатам из овощей и фруктов. Кроме того, этот мясной деликатес нередко можно встретить в рецептах приготовления супов, похлебок, различных вторых тушеных и жареных блюд. При этом ветчину рекомендуется добавлять в них незадолго до окончания процесса приготовления. Данная рекомендация связана с тем, что длительная термическая обработка сделает этот мясной деликатес слишком сухим и жестким.
С чем сочетается
Ветчина хорошо сочетается с большинством пищевых продуктов, прежде всего с овощами (картофель, капуста, морковь, бобовые), грибами, кисломолочными продуктами, хлебобулочными и макаронными изделиями, листовой зеленью, а также безалкогольными и алкогольсодержащими напитками.
Как выбирать
При выборе ветчины следует руководствоваться рядом факторов. Прежде всего, это внешний вид данного мясного деликатеса. Его оболочка должна быть без повреждений, сухой, гладкой и чистой, плотно прилегающей к содержимому. Кроме того, необходимо обращать внимание на ее тип. В настоящее время производители используют натуральные или искусственные оболочки. Первая отличается съедобностью и некоторой пищевой ценностью, а помимо того позволяет содержимому “дышать”. В то же время ветчина с натуральной оболочкой имеет менее продолжительный срок хранения. Основным недостатком искусственной оболочки является герметичность, из-за которой под ней образуется влага, что может негативно повлиять на органолептические свойства ветчины.
Еще одним фактором выбора ветчины является цвет и равномерность окраса её среза. Наиболее качественные изделия отличаются неяркими оттенками светло-красного цвета, без каких либо серых пятен. Кроме того, следует обращать внимание на аромат. Ветчина имеет характерный запах, без каких-либо посторонних включений.
Хранение
Сроки хранения ветчины заметно разнятся в зависимости от технологии производства, используемых ингредиентов, типа оболочки и качества упаковки. Оптимальной температурой для хранения данного мясного деликатеса является 0-6 градусов по Цельсию. В таких условиях и при отсутствии повреждений оболочки он может сохранить все свои первоначальные органолептические качества в течение 15 дней. Сроки хранения можно увеличить до 30 дней, если ветчину заморозить. При этом важно соблюдать определенный температурный режим – не выше минус 18 градусов по Цельсию.
Полезные свойства
В силу специфических особенностей химического состава, а также технологии изготовления ветчина оказывает положительное воздействие на организм человека при употреблении в умеренных количествах. Данная особенность обусловлена специфичным химическим составом мяса домашнего скота и птицы, используемых при ее изготовлении, а также технологии производства. Он содержит достаточно много жиров и холестерина, а также ряд витаминов и минералов, имеющих жизненное значение для здоровья человека. В результате употребление ветчины стимулирует процессы метаболизма и формирования мышечной и костной ткани, уменьшает нервную возбудимость, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, а также повышает иммунитет и оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, избыточный вес, заболевания сердечно-сосудистой системы.
Источник
Ничего, кроме мяса?
За такие нарушения требований к достоверности маркировки все перечисленные образцы внесены в Черный список.
Пищевая ценность на глазок
Упомянутые выше нарушения влияют в числе прочего на пищевую ценность продукта. Однако, в абсолютном значении, полученные в результате цифры содержания жира и белка у всех образцов соответствуют национального стандартам на ветчину и ветчину детскую.
Но выявлено существенное расхождение этих показателей с тем, что указывается на упаковке.
С точки зрения здорового питания более низкое содержание жира в мясных продуктах — это даже хорошо, но вот требования указывать в маркировке достоверную информацию о пищевой ценности никто еще не отменил.
А вот производитель ветчины «Умка» подошёл к вопросу иначе, указав показатели содержания белка и жира со словами «не менее» и «не более» соответственно. В результате чего претензий к нему по части показателей пищевой ценности нет.
Содержание соли во всех образцах колеблется в районе 2%, но только «Умка» получает за это замечание от экспертов.
За выявленное нарушение ветчина «Умка» также занесена в Черный список.
А что со вкусом?
Елена Милеенкова, Научный сотрудник отдела научно-прикладных и технологических разработок ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова»:
Параметры батона ветчины, установленные ГОСТом, обусловлены технологическими особенностями и техническими возможностями производства данного вида продукции.
Так, достаточно большой диаметр установлен для того, чтобы на срезе было хорошо видно структуру — а именно, то, что продукт изготовлен с использованием кусков мяса. Чтобы покупателю было понятнее, что именно он приобретает, и насколько качественный этот продукт, минимальный диаметр составляет 80 мм.
Что же касается длины батона, она была обусловлена особенностями оборудования, которое используется для термической обработки при изготовления ветчины. В стандарте указаны те цифры (диаметр и длина батона), которые оптимальны для загрузки ветчины в термокамеру.
Но конечно, эти параметры должны учитывать только те производители, которые изготавливают ветчину по ГОСТ 31790-2012. Если же производство ведется по стандарту организации (СТО) или техническим условиям (ТУ), могут быть установлены другие диаметр и длина.
Название | КМАФАнМ (КОЕ/г) | БГКП (колиформы) | Патогенные в т. ч. сальмонеллы | Массовая доля влаги (%) | Массовая доля поваренной соли (%) | Массовая доля белка (%) | Цвет и вид на разрезе | Запах и вкус | Форма | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| “Рублёвский”, “Для завтрака”, категория А | < 100 | Не обнаружены | Не обнаружены | 77 | 2,44 | 16,75 | Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы | Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый | Батоны прямой формы, в оболочке диаметром 80 мм |
| “Папа может”, “Для завтрака” | < 10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 78,7 | 2,17 | 14,3 | Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы | Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый | Батоны прямой или слегка изогнутой формы, в полимерной оболочке диаметром 50 мм, длиной 13,0 см |
| “Умка”, “Детская-Вита” | < 200 | Не обнаружены | Не обнаружены | 77,9 | 2,03 | 15,4 | Мышечная ткань розового цвета различной интенсивности, без серых пятен и пустот | Свойственный данному виду продукта со слабовыраженным ароматом пряностей, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха | Батоны прямые диаметром 50 мм, длиной 12,0 см в искусственной оболочке закрепленные металлическими скрепками |
| “Ближние горки”, “Для завтрака” | < 150 | Не обнаружены | Не обнаружены | 77,2 | 2,41 | 14,05 | Равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной и жировой ткани неопределенной формы | Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый | Батоны прямой формы, в оболочке диаметром 80 мм, длиной 13,0 см |
| “Микоян”, “Московская” | < 10 | Не обнаружены | Не обнаружены | 74 | 1,74 | 14,65 | Фарш равномерно окрашен розово-красного цвета при нарезании не распадается, содержит кусочки мышечной ткани неопределенной формы | Приятный, без посторонних привкуса и запаха, вкус солоноватый | Батоны прямой формы, в полимерной оболочке диаметром 80 мм, длиной 11,0 см |
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник