Витамин а в каких продуктах для веганов

Витамин а в каких продуктах для веганов thumbnail

Век информации может превратиться в век дезинформации, или вопросы, касающиеся вегетарианства и витамина А.

Риккардо Рэсикот
В сегодняшний век информации мы можем получить ответы практически на любые вопросы за несколько секунд. С доступом в интернет и различными поисковыми системами, благодаря смартфонам и ноутбукам можно моментально найти ответ на любой вопрос. Но, к сожалению, у этой медали две стороны. В то время как информация находится в неограниченном доступе, нет гарантии, что она достоверная. Особенно это касается темы питания. Интернет пестрит ресурсами, называющими себя законными источниками со своей политикой. Эти ресурсы работают с группами влияния, продвигающими определенную политику, и с теми, кто может публиковать разумные с точки зрения науки идеи, в то время как источники их неизвестны. Именно это, по моему мнению, способствует распространению всевозможных мифов, и является прямой причиной дезинформированности по теме вегетарианства.

Приблизительно месяц назад мне попался пост на Фейсбуке от одной из таких групп влияния, заявляющих, что «морковь не является источником витамина А, и витамин А содержится только в продуктах животного происхождения». Так как я не являюсь вегетарианцем, эта информация тревожит меня, ведь она может дезориентировать людей, нацеленных стать вегетарианцами. Такие заявление не являются достоверными и основаны на плохом понимании науки, и я бы хотел развеять самые популярные мифы о вегетарианстве, в том числе о витамине А.

Мифы о вегетарианстве и витамине А

Миф: Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения
Технически это верно. Тем не менее, этот факт еще ни о чем не говорит. Витамин А в своей полноценной форме, – ретинол, – содержится только в продуктах животного происхождения; но, предшественники витамина А также обнаружены во многих фруктах и овощах, таких как морковь, манго, шпинат и сладкий картофель. При употреблении фруктов, содержащих предшественник витамина А, то есть бета-каротин, наш организм сам превращает их в витамин А. Соотношение превращения из бета-каротина в ретинол варьируется в зависимости от ряда факторов, и составляет от 3,8:1 до 28:1, что означает, что требуется от 3,8 до 28 единиц предшественника ретинола, чтобы образовалась одна единица ретинола. Из-за вариаций соотношения превращения каротеноидов в ретинол, ежедневные дозы витамина А выражаются в микрограммах (мкг) эквивалента активности ретинола (ЭАР), – единице, которая показывает легкость усвоения, в зависимости от источника витамина А.

Во многих продуктах растительного происхождения в действительности более высокое содержание ЭАР, чем в их эквивалентах животного происхождения, за исключением говядины и печени. В то время как продукты растительного происхождения не являются источником полноценного витамина А, они обеспечивают наш организм необходимыми элементами для образования витамина А.

Список продуктов с содержанием ЭАР и методом его приготовления

 

Метод приготовления

мкг ЭАР/Чашка

Говяжья печень

жареная на сковороде

9680

Сладкий картофель (без кожи)

вареная

2581

Морковь

вареная

1329

Шпинат

вареный

943

Яйца

вареные

203

Кижуч

приготовленный сухим нагревом

80

Куриная грудка (без кожи)

печеная

8

Источник: Министерство сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США для справок, выпуск 26. Домашняя страница данных лаборатории по нутриентам, https://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

Где брать витамины вегетарианцам

Миф: вегетарианцы не могут получить достаточное количество витамина А для восполнения суточной нормы

Вегетарианство и витамин А Изображение 1

В Соединенных Штатах проблемы, связанные с недостатком витамина А, – редкое явление, поэтому витамин А не включен в недавно предложенные списки управления по сан.надзору. И это также верно для вегетарианцев. Для взрослых мужчин рекомендуемая норма потребления составляет 900 мкг ЭАР, а для женщин – 700 мкг ЭАР. Это количество витамина А легко восполнить парой порций цитрусовых и овощей и/или зеленью. Например, простой салат из шпината, листовой свеклы, моркови, томата и болгарского перца вполне обеспечит суточную норму для женщины. А если добавить к нему еще и целое, свежее манго, то получится суточная норма для мужчины.

 

Чашки

мкг ЭАР

Шпинат

2

281

Листовая свекла

1

110

Томат

0,75

57

Морковь

0,5

267

Красный болгарский перец

0,25

58

Всего

4,5

773

Манго

2

181

Всего

6,5

954

Источник: Министерство сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США для справок, выпуск 26. Домашняя страница данных лаборатории по нутриентам, https://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

Другими распространенными источниками витамина А для вегетарианцев являются:

 

Метод приготовления

мкг ЭАР/Чашка

Тыква мускатная

печеная

1 144

Капуста

вареная

885

Капуста листовая

вареная

722

Капуста китайская

вареная

360

Мускусная дыня

свежая

299

Римский салат

свежий

205

Абрикос

свежий

158

Грейпфрут

свежий

133

Брокколи

вареная

120

Тыква обыкновенная

вареная

101

Спаржа

вареная

90

Горох (со стручком)

вареный

83

Папайя

свежая

68

Слива

свежая

28

Персик

свежий

25

Источник: Министерство сельского хозяйства США, служба сельскохозяйственных исследований. 2013. Национальная база данных нутриентов Министерства сельского хозяйства США для справок, выпуск 26. Домашняя страница данных лаборатории по нутриентам, https://www.ars.usda.gov/ba/bhnrc/ndl

Миф: младенцы, которых кормит молоком мама-вегетарианка, рискуют получить дефицит витамина А.
Младенцы, питающиеся молоком матери, которая не следит за своим питанием, рискуют получить дефицит различных питательных веществ. У младенца может возникнуть дефицит витамина А, только если мама не употребляет достаточное количество витамина А. Во время лактации рекомендованная суточная норма потребления витамина А повышается до 1300 мкг ЭАР. И опять же, ее легко восполнить несколькими порциями цитрусовых и овощей, и также зелени. Употребление продуктов, содержащих предшественник витамина А, позволяет организму матери ребенка превращать их в витамин А и передавать ребенку вместе с молоком. Матери, употребляющие достаточное количество предшественников витамина А, могут не беспокоится о дефиците витамина А у своих малышей.

Миф: дети-вегетарианцы рискуют получить дефицит витамина А.
Согласно недавним исследованиям, менее 5% всех детей в возрасте от 2 до 8 лет употребляют ежедневно меньше витамина А, чем рекомендовано Министерством сельского хозяйства США. Наряду с этим, исследование детей в возрасте 11-18 лет, проведенное в 2002 году, показало, что вегетарианцы потребляют почти на 1500 единиц витамина А больше в среднем, чем их ровесники-не вегетарианцы. То есть у детей-вегетарианцев, которые регулярно употребляют цитрусовые, овощи и зелень, риск развития дефицита витамина А низкий.

Миф: жир необходим для всасывания витамина А.
Витамины обычно делят на две категории: растворимые в жирах и в воде. Растворимые в воде – это витамины В и С. Витамины A, D, E и К растворимы в жирах. Именно поэтому необходимо употребление жира вместе с этими витаминами, чтобы обеспечить их усвоение. Тем не менее, было доказано, что количество жира, необходимое для усвоения витамина А, минимально, и составляет всего 3-5 г. Употребление источников жиров, таких как авокадо, согласно исследованиям, повысило усвояемость бета-каротина из моркови в 6,6 раз по сравнению с употреблением моркови без жира. Другими источниками жира, которые могут повысить усвояемость, являются масла, такие как оливковое, а также заправка для салата, орехи и ореховые масла.

Заключение
Вегетарианцам легко восполнить суточную норму употребления витамина А. Вегетарианская диета предполагает широкое разнообразие продуктов, богатых предшественников витамина А, таких как фрукты и овощи как для взрослых, так и для детей. Употребление жира вместе с витамином А и его предшественниками повышает усвояемость, в то время как требуемое количество жира минимально. Как и при всех видах диет, нужно принимать во внимание соблюдение суточных норм питательных веществ при планировании своего меню.

Источник

Витамин А не случайно занимает почетное первое место в списке витаминов. Он был первым обнаружен учеными и играет ключевую роль для здоровья человека. Зачем он нам нужен? Почему так важен для вегетарианцев? Какие продукты богаты витамином A? Как он взаимодействует с другими микроэлементами? В этой статье мы ответим на эти и другие важные вопросы.

На самом деле, витамин A – это целый комплекс разных жирорастворимых соединений. Каждый из составляющих оказывает различное воздействие на наш организм. Соединения эти подразделяют на ретиноиды, которые содержатся в животной пище, и каротиноиды из растений. Их еще называют провитамин A, так как в сам витамин они превращаются непосредственно в организме человека. Главными источниками ретинола являются печень, рыбий жир, молоко, яйца и морепродукты. Что касается провитамина A, то больше всего его в зеленых листовых овощах (брокколи, шпинат, кейл), оранжевых и желтых овощах (морковь, сладкий картофель, перец, тыква, абрикосы, манго). Чем насыщенней цвет овоща или фрукта, тем выше в нем концентрация бета-каротина.

Ретинол или бета-каротин – что важнее?

Многие веганы и вегетарианцы задаются вопросом: достаточно ли продуктов, богатых бета-каротином, чтобы избежать дефицита витамина А? С одной стороны — да, но, с другой, это зависит от того, насколько качественно организм преобразует бета-каротин. Ряд ученых считает, что лишь половина населения может полноценно преобразовывать каротиноиды в ретиноиды и усваивать их. Причины кроются в болезнях ЖКТ, приеме определенных медикаментов, пестицидах в продуктах. Важно и наличие в пище жиров, ведь они необходимы этому жирорастворимому соединению, чтобы полноценно усваиваться. Так что если вы, будучи веганом, будете полноценно и разнообразно питаться, то дефицит витамина А вам не грозит.

Сколько витамина А нужно?

Общепринятыми нормами считаются: 700 мг для женщин в возрасте 19-50 лет и 900 мг для мужчин. Здесь стоит уточнить, однако, что 1 единица ретинола не равна 1 единице каротиноидов. Их необходимо в 12 (!) раз больше. Так что весной, когда качественную свежую зелень, овощи и фрукты найти непросто, вегетарианцам стоит задуматься о дополнительном приеме витамина А. В добавках он встречается либо в форме ретинола ацетата или пальмитата (это формы ретиноидов), бета-каротина (провитамина А) или комбинации этих форм.

Как витамин А взаимодействует с другими микроэлементами?

Все наслышаны о том, что витамины и минералы могут как помогать друг другу усваиваться, так и мешать. Недавние исследования показали, что витамин А помогает лучше усваиваться железу и цинку из злаков. Отличная новость для всех вегетарианцев! Так, в ходе одного из экспериментов было доказано, что достаточно добавить 2,5 г моркови к 10 г риса, как «доступноcть» железа в крупе вырастает на 50% и цинка на 35-40%. Кстати, витамин А вообще помогает усваиваться железу, так что для профилактики анемии совмещайте прием этих двух микроэлементов.

Дружит витамин А и с витамином Е, который предохраняет его от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если у вас имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А. Именно поэтому врачи рекомендуют эти два витамина принимать вместе. Среди продуктов, богатых витамином Е, можно выделить растительные масла холодного отжима, семена и орехи. Поэтому, чтобы организм лучше усвоил морковный сок, можно добавить в него пару капель хорошего растительного масла.

В общем, даже строгие веганы вполне могут восполнить недостаток витамина А с помощью продуктов питания растительного происхождения. Главное, чтобы диета была максимально разнообразной. Обращайте внимание на признаки недостатка витамина А. Это, в первую очередь, сухая, шелушащаяся кожа и ломкие ногти. Если вы заметили у себя подобные симптомы, то стоит дополнить свой рацион витаминными добавками по рекомендации врача. В идеале, органическими, без искусственных красителей и подсластителей.

По материалам сайта https://howtogreen.ru

Источник

Автор: врач Эрик Мадрид

В этой статье:

  • Кальций

  • Железо

  • Жирные кислоты Омега-3

  • Белок

  • Витамин B12

  • Витамин D

Решение стать вегетарианцем или веганом люди принимают по многим причинам. Некоторые делают это для здоровья, другие – по религиозным или политическим соображениям. Воздержание от поедания мяса и других продуктов животного происхождения может требовать самоконтроля и силы воли, особенно для тех, кто только начал переходить к новому образу жизни. При этом многие считают, что игра стоит свеч, и придерживаются такой диеты всю жизнь.

Есть некоторые свидетельства того, что вегетарианцы, возможно, живут дольше, чем заядлые мясоеды. Однако причины этого кроются вовсе не в мясе. Долголетие среди вегетарианцев на деле может быть связано с другими привычками здорового образа жизни – вегетарианцы и веганы, в целом, более склонны заниматься спортом, не злоупотреблять алкоголем и воздерживаться от курения. Вегетарианцы также, как правило, меньше весят, тогда как вес очень влияет на развитие хронических заболеваний, таких как гипертония и диабет.

Вегетарианец – это тот, кто не ест мяса, но в вегетарианстве есть варианты ограничений. Общество вегетарианцев выделяет четыре группы вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы употребляют преимущественно растительную пищу, но также едят молочные продукты и яйца.
  • Лактовегетарианцы употребляют преимущественно растительную пищу, а также молочные продукты. Яиц они стараются не есть.
  • Ововегетарианцы едят растительную пищу и яйца. Они стараются не употреблять молочные продукты.
  • Веганы – это «строгие вегетарианцы», которые употребляют растительную пищу и не едят яйца и молочные продукты. Веганы также обычно воздерживаются от использования и ношения товаров и одежды животного происхождения, например, кожи.  

В последние годы вегетарианство приобретает все большую популярность. Если вы решите убрать из своего рациона мясо или продукты животного происхождения, очень важно принимать меры для поддержания сбалансированной диеты и подпитывать организм нутриентами, которых может не хватать.

Питательные вещества, в которых нуждается организм

По словам доктора Марка Хаймана, вегетарианцы часто испытывают дефицит некоторых очень важных питательных веществ. При том, что вегетарианцы и веганы употребляют в основном растительную пищу, что полезно для здоровья, им важно также убедиться, что они употребляют питательные вещества, о которых речь пойдет ниже.

Кальций

Самый обильно присутствующий в организме минерал – это кальций, столь необходимый нутриент. Он участвует в работе мышц и сердечно-сосудистой системы, в передаче нервных импульсов, а также необходим для прочности костей. По сообщению The National Institutes of Health, «вегетарианцы, вероятно, потребляют меньше кальция, чем всеядные (те, кто питается без ограничений), в связи с употреблением большого количества растительных продуктов… при этом некоторые веганы недополучают кальций из-за того, что стараются не употреблять молочные продукты». В той же статье говорится, что «при обследовании группы испытуемых из Оксфорда в рамках Европейского проспективного исследования взаимосвязи раковых заболеваний и питания» риск переломов костей был идентичен у любителей мяса, рыбы и вегетарианцев, но повышен у веганов, что, весьма вероятно, связано с пониженным средним содержанием кальция в их рационе». Кроме того, интересно отметить, что в 100 граммах капусты содержится 100 мг кальция, а в 100 мл молока (полстакана) – около 125 мг кальция.

Кальций есть в молоке, йогурте и сыре, но присутствует он и в немолочных продуктах, таких как:

  • Капуста кормовая
  • Брокколи
  • Кресс-салат
  • Тыква мускатная
  • Шпинат
  • Китайская листовая капуста
  • Ботва репы
  • Тофу
  • Капуста
  • Кокосовое молоко

Вегетарианцам крайне важно подумать о приеме пищевой добавки с кальцием, если в их рационе недостаточно кальция. Рекомендованная дозировка: 500-1000 мг в день.

Железо

Низкое количество железа в рационе человека может привести к анемии, а также другим рискам для здоровья. Анемия вследствие дефицита железа является распространенным явлением. Она может возникнуть у женщин, имеющих обильную потерю крови при менструации, или у страдающих геморроем, полипами толстой кишки или раком толстой кишки. Установив причину, врач может рекомендовать пищевые добавки с железом. Прием железа следует сочетать с приемом витамина C, поскольку это поможет улучшить всасывание железа и будет способствовать уменьшению вызванного железом побочного эффекта – запора.

Нормальное количество железа улучшает работу мозга, помогает организму регулировать температуру тела и может способствовать предотвращению хронических заболеваний. Железо содержится в следующих продуктах:

  • Белая фасоль
  • Темный шоколад
  • Шпинат
  • Картофель
  • Кешью
  • Помидоры
  • Нут
  • Тофу

Для получения достаточного количества железа кому-то могут потребоваться пищевые добавки с железом. В статье, опубликованной в журнале Journal of Research in Medical Sciences, говорится, что «дефицит железа может существовать наряду с анемией или без нее… Даже легкая и умеренная форма железодефицитной анемии может быть связана с функциональными недостатками, затрагивающими когнитивное развитие, механизмы иммунитета и трудоспособность».

Вегетарианцы должны внимательно следить за количеством железа в своем рационе. Если вы не уверены, попросите врача назначить вам анализ крови, который включает общий анализ крови (ОАК), анализ на уровень ферритина и железа.  Больным гемохроматозом, при котором в организме накапливается избыток железа, следует избегать приема добавок с железом, за исключением случаев, когда это рекомендовано врачом. Рекомендованная дозировка: принимать, как указано на этикетке. Выпускается в таблетках и в виде жевательных мишек.

Жирные кислоты Омега-3

Жирные кислоты Омега-3, как известно, есть в рыбьем жире, но существуют также источники незаменимых жирных кислот и неживотного происхождения. Омега-3 жирные кислоты состоят в основном из эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (LUR). Эти жирные кислоты полезны для мышц, головного мозга и сердечно-сосудистой системы. По данным исследования 2014 года, опубликованного в журнале Nutrition Journal, большинство американцев и людей других национальностей не потребляют достаточно незаменимых жирных кислот Омега-3. Они находятся в разных вегетарианских продуктах, в том числе в грецких орехах, семенах чиа, льняном семени, конопляном семени, авокадо и соевом сыре.

По данным исследования 2017 года, опубликованного в  Future Science,, жирные кислоты омега-3 могут уменьшить воспаление, ведущее к болезням сердца. Еще одно исследование того же года, опубликованное в Atherosclerosis , показало, что более высокий уровень омега-3 в крови может уменьшить смертность от заболеваний сердца на 30%.

Жирные кислоты Омега также важны для роста клеток. Дефицит Омега-3 сильнее у веганов, чем у вегетарианцев-невеганов. Национальный институт здравоохранения отмечает: «дефицит Омега-3 может привести к образованию сухих участков кожи с шелушащимися чешуйкам эпидермиса и красной воспаленной сыпи, сопровождающейся зудом». Если вы принимаете антикоагулянты, важно проконсультироваться с врачом перед началом приема добавок с Омега-3. Рекомендованная дозировка: 1000-2000 мг в день.

Для тех, кому нужны веганские альтернативы: рассмотрите семя льна, конопляное масло и кокосовое масло.

Белок

Белок является жизненно важным питательным веществом, которое отвечает за многие функции организма, включая строительство тканей, мышц и клеток. Когда человек говорит другим, что он вегетарианец, ему часто задают вопрос: «Где ты берешь белок?» Самый простой способ пополнить рацион хорошим количеством аминокислот и белков – добавить в него мяса. Вместе с тем есть много альтернатив, позволяющих обеспечить достаточное количество белка в вегетарианской диете.

К отличным высокобелковым продуктам относятся:

  • Киноа
  • Гречневая крупа
  • Соя
  • Зеленый горошек
  • Бобовые
  • Фасоль (пинто, черная, стручковая и пр.)
  • Орехи
  • Темпе и тофу
  • Эдамаме
  • Конопляное семя
  • Семена чиа
  • Арахисовая паста и миндальная паста

Например, в 170 граммах мяса содержится 44 грамма белка, а в одном стакане (236 мл) фасоли пинто – 41 грамм белка. Очевидно, растительная диета способна обеспечить достаточным количеством белка большинство вегетарианцев. Растительные продукты обладают и другим полезным свойством – они богаты клетчаткой.

Однако, как отмечается в статье звездного автора New York Times доктора Мехмета Оза, пониженное количество белка в рационе может вызывать усталость, слабость и потерю мышечной массы в дополнение к замедлению метаболизма. «Это также ослабляет иммунную систему. Вот почему каждый человек должен с каждым приемом пищи съедать не менее 25 граммов белка или около 75 граммов белка в день», – говорит автор.

Порошковый протеин – хороший вариант для тех, кто хочет обеспечить адекватное потребление белка. Для употребляющих молочные продукты подойдет порошковый сывороточный белок.  Существуют и веганский порошковый белок, обычно его производят из рисового белка или горохового белка, которые подойдут тем, кто избегает употребления молочных продуктов.

Витамин B12

В своем рационе люди часто упускают из виду витамин B12, притом дефицит этого важного нутриента может быть пагубным для здоровья. По данным The National Institutes of Health, «витамин B12 является питательным веществом, которое помогает сохранить здоровыми нервы и кровяные клетки организма и участвует в строительстве ДНК, генетического материала всех клеток. Витамин B12 также помогает предотвратить тип анемии под названием «мегалобластическая анемия», которая вызывает у человека слабость и усталость». Витамин B12 содержится в яйцах, молоке, сыре, мясе, рыбе, ракообразных и мясе птицы. Многие из этих продуктов не входят в рацион вегетарианца, но есть альтернативы для получения витамина B12 помимо приема витаминов/добавок. Йогурт, обогащенное растительное молоко и витаминизированные каши – все это отличные источники витамина B12. Веганы обычно черпают витамин B12 в обогащенном «немолочном молоке», заменителях мяса и пищевых дрожжах.

Рекомендация:  многие вегетарианцы принимают добавку с витамином B12 в суточной дозировке 500-2000 мкг.

Витамин D

Витамин D широко известен. Его еще называют «витамин солнца». Он играет много ролей в организме, включая укрепление костей и зубов, иммунной и нервной системы и участие в регулировке уровня инсулина (что полезно для контроля диабета). Витамином D можно также укрепить сердце и легкие, но во всем мире почти четверо из пяти человек испытывают дефицит этого витамина. Продукты, содержащие витамин D, включают различные виды рыбы, яиц и молока, но есть этот витамин и в вегетарианских и веганских продуктах: обогащенной сое, рисе, миндале, конопляном молоке и грибах. Из пищевых источников в день можно извлечь максимум 200-400 МЕ этого витамина. Часто также требуется солнечный свет или добавки с витамином D.

Недостаток витамина D может быть опасным. Еще одна статья The National Institutes of Health сообщает: «у взрослых дефицит витамина D может вызвать остеомаляцию, что приводит к хрупкости костей. На недостаток витамина D могут указывать боли в костях и слабость мышц, но такие симптомы могут быть слаборазличимыми и могут остаться незамеченными на начальных этапах».

Сдать анализ крови для выявления уровня витамина D важно для каждого, — не только для вегетарианцев и веганов. Большинству женщин в возрасте 65 лет или старше рекомендуется также пройти скрининговый тест на плотность костей (рентгеновская костная денситометрия) для выявления возможного истончения костей – болезни, которую врачи называют остеопенией и остеопорозом. Рекомендованная дозировка: 1000-5000 МЕ ежедневно. Можно принимать в виде капсул, капель или жевательных витаминов.

Заключение

Какой бы рацион мы ни выбирали, мы должны хорошо изучить вопрос и знать о продуктах, которые мы употребляем, и питательных веществах, которых нам может хватать, а может и не хватать. Вегетарианцам в особенности следует следить за тем, чтобы они получали витамины и минералы, которые обычные люди получают из мяса и продуктов животного происхождения. Дефицит каких-либо питательных веществ может быть пагубным для тела и ума. При выборе определенного стиля питания нелишним будет проконсультироваться с врачом и провериться на предмет нехватки питательных веществ.

Источники:

  1. Special Thanks for Shelby Campbell BS,  who helped me conduct research for this article
  2. Accessed June 3rd, 2018 https://www.huffingtonpost.com/2012/10/12/vegetarians-live-longer-longevity_n_1961967.html
  3. Accessed June 3rd, 2018 https://www.vegsoc.org/definition
     https://ods.od.nih.gov/factsheets/Calcium-HealthProfessional/#h6
  4. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h5
  5. Abbaspour N, Hurrell R, Kelishadi R. Review on iron and its importance for human health. Journal of Research in Medical Sciences : The Official Journal of Isfahan University of Medical Sciences. 2014;19(2):164-174.
  6. Papanikolaou Y, Brooks J, Reider C, Fulgoni VL. U.S. adults are not meeting recommended levels for fish and omega-3 fatty acid intake: results of an analysis using observational data from NHANES 2003–2008. Nutrition Journal. 2014;13:31. doi:10.1186/1475-2891-13-31.
  7. Bäck M. Omega-3 fatty acids in atherosclerosis and coronary artery disease. Future Science OA. 2017;3(4):FSO236. doi:10.4155/fsoa-2017-0067.
  8. Atherosclerosis. 2017 Jul;262:51-54. doi: 10.1016/j.atherosclerosis.2017.05.007. Epub 2017 May 6.
  9. https://www.doctoroz.com/article/protein-fact-sheet
  10. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-Consumer

Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.

Продукция, представленная в статье

Источник