Витамин а в каких продуктах растительного происхождения

Витамин а в каких продуктах растительного происхождения thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Перец чили молотый сухой 1 483,0 мкг 164,8%2 Виноградные листья свежие 1 376,0 мкг 152,9%3 Перец чили острый высушенный на солнце 1 324,0 мкг 147,1%4 Морковь варёная 852,0 мкг 94,7%5 Морковь сырая (свежая) 835,0 мкг 92,8%6 Батат в сыром виде 709,0 мкг 78,8%7 Лебеда свежая 580,0 мкг 64,4%8 Ботва репы свежая 579,0 мкг 64,3%9 Шпинат варёный 524,0 мкг 58,2%10 Листья одуванчика свежие 508,0 мкг 56,4%11 Капуста кудрявая в сыром виде 500,0 мкг 55,6%12 Шпинат свежий 469,0 мкг 52,1%13 Салат римский свежий 436,0 мкг 48,4%14 Побеги лаконоса в сыром виде 435,0 мкг 48,3%15 Тыква в сыром виде 426,0 мкг 47,3%16 Петрушка свежая 421,0 мкг 46,8%17 Майоран специя в виде порошка 403,0 мкг 44,8%18 Укроп свежий 386,0 мкг 42,9%19 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 380,0 мкг 42,2%20 Салат латук красный свежий 375,0 мкг 41,7%21 Салат латук свежий 370,0 мкг 41,1%22 Кресс-салат свежий 346,0 мкг 38,4%23 Кинза (листья кориандра) свежие 337,0 мкг 37,4%24 Ботва свекольная в свежем виде 316,0 мкг 35,1%25 Лавровый лист 309,0 мкг 34,3%26 Мангольд свежий 306,0 мкг 34,0%27 Шалфей молотый 295,0 мкг 32,8%28 Кервель ажурный сушёный 293,0 мкг 32,6%29 Тыква варёная или запечённая 288,0 мкг 32,0%30 Листья цикория свежие 286,0 мкг 31,8%31 Базилик свежий 264,0 мкг 29,3%32 Водоросли нори в сыром виде 260,0 мкг 28,9%33 Чабер молотый 257,0 мкг 28,6%34 Капуста листовая свежая 251,0 мкг 27,9%35 Тимьян свежий 238,0 мкг 26,4%36 Брокколи рааб приготовленная 227,0 мкг 25,2%37 Капуста пекинская свежая 223,0 мкг 24,8%38 Шнитт-лук свежий 218,0 мкг 24,2%39 Мята перечная свежая 212,0 мкг 23,6%40 Эстрагон сушёный 210,0 мкг 23,3%41 Мята свежая 203,0 мкг 22,6%42 Щавель свежий 200,0 мкг 22,2%43 Лук зелёный свежий 200,0 мкг 22,2%44 Папоротник (побеги) в сыром виде 181,0 мкг 20,1%45 Кипрей (листья кипрея) свежий 180,0 мкг 20,0%46 Курага 180,0 мкг 20,0%47 Дыня Канталупа свежая 169,0 мкг 18,8%48 Салат кочанный свежий 166,0 мкг 18,4%49 Жеруха в сыром виде 160,0 мкг 17,8%50 Перец болгарский красный свежий 157,0 мкг 17,4%51 Розмарин свежий 146,0 мкг 16,2%52 Листья амаранта свежие 146,0 мкг 16,2%53 Брокколи рааб свежая 131,0 мкг 14,6%54 Руккола свежая 119,0 мкг 13,2%55 Эндивий свежий 108,0 мкг 12,0%56 Листья тыквы свежие 97,0 мкг 10,8%57 Абрикос свежий 96,0 мкг 10,7%58 Эскариоль приготовленный 94,0 мкг 10,4%59 Брокколи китайская свежая 86,0 мкг 9,6%60 Орегано душица, высушенная 85,0 мкг 9,4%61 Лук-порей свежий 83,0 мкг 9,2%62 Брокколи китайская приготовленная 82,0 мкг 9,1%63 Брокколи варёная 77,0 мкг 8,6%64 Мушмула свежая 76,0 мкг 8,4%65 Суринамская вишня свежая 75,0 мкг 8,3%66 Сок абрикосовый (нектар) консервированный 66,0 мкг 7,3%67 Зира семена кумина 64,0 мкг 7,1%68 Вишня свежая 64,0 мкг 7,1%69 Маракуйя свежая 64,0 мкг 7,1%70 Грейпфрут свежий 58,0 мкг 6,4%71 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 56,0 мкг 6,2%72 Капуста красная свежая 56,0 мкг 6,2%73 Плантаны в свежем виде 56,0 мкг 6,2%74 Манго свежее 54,0 мкг 6,0%75 Капуста савойская свежая 50,0 мкг 5,6%76 Спаржа варёная 50,0 мкг 5,6%77 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 48,0 мкг 5,3%78 Перец чили красный острый свежий 48,0 мкг 5,3%79 Папайя свежая 47,0 мкг 5,2%80 Йогурт 46,0 мкг 5,1%81 Помидоры свежие 42,0 мкг 4,7%82 Лук-порей приготовленный 41,0 мкг 4,6%83 Мускатный орех пряность, молотый 40,0 мкг 4,4%84 Брюссельская капуста варёная 39,0 мкг 4,3%85 Зелёный горошек свежий 38,0 мкг 4,2%86 Брюссельская капуста свежая 38,0 мкг 4,2%87 Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 38,0 мкг 4,2%88 Спаржа в сыром виде 38,0 мкг 4,2%89 Барбадосская вишня свежая 38,0 мкг 4,2%90 Физалис свежий 36,0 мкг 4,0%91 Бамия в сыром виде 36,0 мкг 4,0%92 Сок манго (нектар) консервированный 35,0 мкг 3,9%93 Мандарины свежие 34,0 мкг 3,8%94 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 32,0 мкг 3,6%95 Гуава свежая 31,0 мкг 3,4%96 Брокколи свежая 31,0 мкг 3,4%97 Бузина свежая 30,0 мкг 3,3%98 Наранхилья замороженная 28,0 мкг 3,1%99 Ирис 28,0 мкг 3,1%100 Арбуз свежий 28,0 мкг 3,1%101 Зелёный горошек консервированный 27,0 мкг 3,0%102 Перец душистый молотый 27,0 мкг 3,0%103 Шафран специя 27,0 мкг 3,0%104 Перец чёрный молотый 27,0 мкг 3,0%105 Фисташки свежие 26,0 мкг 2,9%106 Салат айсберг свежий 25,0 мкг 2,8%107 Помидоры приготовленные 24,0 мкг 2,7%108 Вигна приготовленная (варёная) 23,0 мкг 2,6%109 Сок грейпфрутовый свежий 22,0 мкг 2,4%110 Сельдерей свежий 22,0 мкг 2,4%111 Оливки зелёные консервированные 20,0 мкг 2,2%112 Сок папайи (нектар) консервированный 18,0 мкг 2,0%113 Перец болгарский зелёный, свежий 18,0 мкг 2,0%114 Бобы зелёные свежие 18,0 мкг 2,0%115 Тмин семена 18,0 мкг 2,0%116 Водоросли вакаме в сыром виде 18,0 мкг 2,0%117 Маслины консервированные 17,0 мкг 1,9%118 Яванское яблоко свежее 17,0 мкг 1,9%119 Слива свежая 17,0 мкг 1,9%120 Чернослив 17,0 мкг 1,9%121 Персик свежие, без косточек 16,0 мкг 1,8%122 Семена аниса 16,0 мкг 1,8%123 Корица порошок 15,0 мкг 1,7%124 Крыжовник свежий 15,0 мкг 1,7%125 Кумкват свежий 15,0 мкг 1,7%126 Эдамаме приготовленные 15,0 мкг 1,7%127 Каркаде цветок, свежий 14,0 мкг 1,6%128 Бобы зелёные варёные 14,0 мкг 1,6%129 Фисташки жареные (без соли) 13,0 мкг 1,4%130 Сок персиковый (нектар) консервированный 13,0 мкг 1,4%131 Кукуруза варёная 13,0 мкг 1,4%132 Карамель 12,0 мкг 1,3%133 Антильский абрикос свежий 12,0 мкг 1,3%134 Смородина чёрная свежая 12,0 мкг 1,3%135 Бананы сушёные 12,0 мкг 1,3%136 Ежевика свежая 11,0 мкг 1,2%137 Зёрна кукурузы сухие 11,0 мкг 1,2%138 Мука кукурузная 11,0 мкг 1,2%139 Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая 11,0 мкг 1,2%140 Апельсины свежие 11,0 мкг 1,2%141 Блины 10,0 мкг 1,1%142 Кукуруза в сыром виде 9,0 мкг 1,0%143 Сок апельсиновый консервированный 9,0 мкг 1,0%144 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 8,0 мкг 0,9%145 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 8,0 мкг 0,9%146 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 8,0 мкг 0,9%147 Семена фенхеля 7,0 мкг 0,8%148 Финики Маджуль 7,0 мкг 0,8%149 Хурма черная (сапота) свежая 7,0 мкг 0,8%150 Инжир свежий 7,0 мкг 0,8%151 Каперсы маринованные 7,0 мкг 0,8%152 Кивано свежая 7,0 мкг 0,8%153 Авокадо свежее 7,0 мкг 0,8%154 Морская капуста в сыром виде 6,0 мкг 0,7%155 Физалис овощной свежий 6,0 мкг 0,7%156 Орех серый 6,0 мкг 0,7%157 Сок ежевичный консервированный 6,0 мкг 0,7%158 Ямс приготовленный 6,0 мкг 0,7%159 Артишоки испанские варёные 6,0 мкг 0,7%160 Горчица столовая, пастообразная 5,0 мкг 0,6%161 Огурцы свежие 5,0 мкг 0,6%162 Джекфрут свежий 5,0 мкг 0,6%163 Капуста свежая, белокачанная 5,0 мкг 0,6%164 Капуста квашеная (кимчи) 5,0 мкг 0,6%165 Ревень стебель в сыром виде 5,0 мкг 0,6%166 Патиссон приготовленный 4,0 мкг 0,4%167 Капуста варёная (белокачанная) 4,0 мкг 0,4%168 Киви свежий 4,0 мкг 0,4%169 Таро приготовленные клубни 4,0 мкг 0,4%170 Голубика свежая 3,0 мкг 0,3%171 Нут сухой 3,0 мкг 0,3%172 Фундук жареный 3,0 мкг 0,3%173 Семена гулявника 3,0 мкг 0,3%174 Пажитник семена 3,0 мкг 0,3%175 Дыня свежая 3,0 мкг 0,3%176 Пекан 3,0 мкг 0,3%177 Семечки подсолнуха очищенные 3,0 мкг 0,3%178 Яблоки свежие 3,0 мкг 0,3%179 Клюква свежая 3,0 мкг 0,3%180 Саподилла плоды свежие 3,0 мкг 0,3%181 Семена сельдерея 3,0 мкг 0,3%182 Кунжут необжаренный 3,0 мкг 0,3%183 Кунжут обжаренный 3,0 мкг 0,3%184 Мука кунжутная 3,0 мкг 0,3%185 Ананас свежий 3,0 мкг 0,3%186 Спирулина в сыром виде 3,0 мкг 0,3%187 Старфрут (карамбола) свежий 3,0 мкг 0,3%188 Бананы свежие 3,0 мкг 0,3%189 Семена укропа 3,0 мкг 0,3%190 Виноград (красный или зелёный) свежий 3,0 мкг 0,3%191 Виноград (мускатные сорта) свежий 3,0 мкг 0,3%192 Ююба (китайский финик) свежий 2,0 мкг 0,2%193 Семена горчицы молотая горчица 2,0 мкг 0,2%194 Грибы вешенки сырые 2,0 мкг 0,2%195 Опунция (плоды) свежая 2,0 мкг 0,2%196 Чёрный орех 2,0 мкг 0,2%197 Дуриан свежий 2,0 мкг 0,2%198 Чечевица пророщенная в свежем виде 2,0 мкг 0,2%199 Экстракт имбиря порошок 2,0 мкг 0,2%200 Орех пили 2,0 мкг 0,2%201 Мука подсолнечная 2,0 мкг 0,2%202 Плоды кариссы свежие 2,0 мкг 0,2%203 Морс клюквенный без сахара 2,0 мкг 0,2%204 Кольраби свежая 2,0 мкг 0,2%205 Кольраби (капуста) варёная 2,0 мкг 0,2%206 Сахарное яблоко свежее 2,0 мкг 0,2%207 Свекла сырая 2,0 мкг 0,2%208 Свекла варёная 2,0 мкг 0,2%209 Кукуруза консервированная 2,0 мкг 0,2%210 Смородина красная или белая свежая 2,0 мкг 0,2%211 Айва свежая 2,0 мкг 0,2%212 Баклажан приготовленный 2,0 мкг 0,2%213 Лайм свежий 2,0 мкг 0,2%214 Сок лайма свежий 2,0 мкг 0,2%215 Соевый жмых 2,0 мкг 0,2%216 Логанова ягода замороженная 2,0 мкг 0,2%217 Тамаринд свежий 2,0 мкг 0,2%218 Васаби корень в сыром виде 2,0 мкг 0,2%219 Малина свежая 2,0 мкг 0,2%220 Фасоль черноглазая варёная 1,0 мкг 0,1%221 Грецкий орех 1,0 мкг 0,1%222 Фундук свежий 1,0 мкг 0,1%223 Нут варёный 1,0 мкг 0,1%224 Груша свежая 1,0 мкг 0,1%225 Шелковица свежая 1,0 мкг 0,1%226 Мука ячменная солодовая 1,0 мкг 0,1%227 Цветная капуста варёная 1,0 мкг 0,1%228 Радиккьо свежий 1,0 мкг 0,1%229 Каштан очищенный, свежий 1,0 мкг 0,1%230 Кедровый орех без скорлупы 1,0 мкг 0,1%231 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 1,0 мкг 0,1%232 Клубника свежая 1,0 мкг 0,1%233 Семя конопляное 1,0 мкг 0,1%234 Артишоки варёные 1,0 мкг 0,1%235 Белокопытник отваренный 1,0 мкг 0,1%236 Бобы варёные (зрелые) 1,0 мкг 0,1%237 Лимон свежий, без кожуры 1,0 мкг 0,1%238 Соевые бобы пророщенные в свежем виде 1,0 мкг 0,1%239 Семена лотоса 1,0 мкг 0,1%240 Топинамбур в сыром виде 1,0 мкг 0,1%241 Семена тыквы очищенные 1,0 мкг 0,1%242 Маш варёный 1,0 мкг 0,1%243 Маш пророщенный в свежем виде 1,0 мкг 0,1%

Источник

Витамин А занимает одно из лидирующих мест в списках питательных веществ, важных для здоровья человека. Разберемся, в каких продуктах он содержится, каковы нормы и способы его употребления.

В чем заключается польза витамина А для организма

Витамин А обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  1. Поддержка зрения и способность к его восстановлению. В частности, доказано, что его употребление в должных количествах помогает бороться с таким серьезным заболеванием, как катаракта. 
  2. Улучшение метаболизма и нормализация синтеза белков.
  3. Укрепление иммунитета. Это органическое вещество укрепляет слизистые оболочки и делает их устойчивыми к вирусам и инфекциям, там самым, предотвращая заболевания дыхательных путей и ЖКТ.
  4. Профилактика развития бесплодия и способствование нормальному функционированию половых органов. 
  5. Поддержание здоровья кожных покровов. Витамин А способствует лечению акне и псориаза, заживляет ожоги и раны, а также активизирует регенерацию эпителия.
  6. Профилактика заболеваний эндокринной системы.

Внимание! Витамин А помогает в борьбе с атеросклерозом, гипертонией и тромбофлебитом. Он обладает антиоксидантными свойствами: замедляет процессы старения и снижает риск развития онкологии.

В каких продуктах содержится  

Источниками витамина А являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Первые содержат ретинол, а вторые провитамин А, известный как каротин. Каждое из этих веществ имеет большую ценность для организма. При этом активность ретинола в 3 раза выше, чем у каротина. 

Внимание! Чтобы запастись нужным количеством витамина А, следует включать в рацион в 3 раза больше фруктов, овощей и зелени, чем продуктов животного происхождения, содержащих ретинол.

Для обеспечения организма ретинолом рекомендуется употреблять:

  • молочные продукты;
  • сливочное масло жирностью выше 82%;
  • говяжью печень;
  • желтки яиц;
  • печень трески;
  • говяжьи почки.

Внимание! Помните, что опасность для здоровья представляет не только недостаток ретинола, но и его постоянный переизбыток. В последнем случае повышается риск возникновения онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Совсем по-иному обстоит дело с каротином. Его можно употреблять в любых количествах.

Больше всего каротина в свежих, сушеных абрикосах и моркови. Восполнить недостаток провитамина А можно также, употребляя фрукты и овощи желтого и оранжевого цвета, а также капусту, в особенности брокколи и картофель. Много каротина присутствует в зелени петрушки, кресс-салате и латуке. Точное содержание витамина в продуктах можно узнать из специальных энергетических таблиц.

Как правильно употреблять каротин

Продукты животного происхождения с высоким содержанием ретинола можно употреблять в любом виде. Он легко усваивается организмом без каких-либо условий. 

Внимание! Чтобы получить пользу от употребления каротиносодержащих продуктов, нужно есть их с небольшим количеством растительных масел, так как вещество относится к жирорастворимым провитаминам.

Кроме того, такие овощи и фрукты теряют львиную долю своих полезных свойств при тепловой обработке, а сам провитамин разрушается при длительном контакте с воздухом.

Суточная норма потребления  

Взрослому мужчине в сутки требуется около 900 мкг витамина А, женщинам — примерно 700 мкг. Для девочек и мальчиков эта норма меньше в два раза. 

Внимание! Чтобы обеспечить организм необходимым количеством ретинола и каротина, достаточно включать в ежедневный рацион питания две сырых моркови (идеально подойдет «Морковь по-корейски»), 200 г брокколи, 1 порцию отварной говяжьей печени и немного тыквенных семечек.

Людям с ослабленным иммунитетом, вынужденным заниматься изнуряющей работой, следует увеличить потребление каротина и ретинола. Такой же совет можно дать жителям стран с жарким климатом, у которых выше риск заболеть раком. 

К признакам, сигнализирующим о дефиците витамина А, относятся проблемы со зрением, особенно если они обостряются в темное время суток. А также сухость кожного покрова, зуд кожи головы и появление перхоти.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Витамин а в каких продуктах растительного происхождения

Витамин А относится к категории жирорастворимых витаминов и играет важную роль в поддержании зрения, роста тела, иммунитета и репродуктивного здоровья.

Потребляя достаточное количество продуктов, где содержится витамин А, вы предотвращаете симптомы недостатка данного витамина, такие как выпадение волос, проблемы с кожей, сухость глаз, ночная слепота и повышенная чувствительность к инфекциям.

Также вам может быть интересно узнать в каких продуктах содержится витамин C и способы как можно обогатить им свой рацион.

Витамин A и здоровье глаз

Недостаток витамина А является одной из основных причин слепоты в развивающихся странах. В то же время в развитых странах большинство людей получает достаточное количество витамина А, так как он в необходимом объеме содержится в их рационе.

Рекомендованная суточная норма потребления витамина А составляет 900 мкг для мужчин, 700 мкг для женщин и 300-600 мкг для детей, в зависимости от возраста.

Суточная норма — это достаточный объем витамина для большинства людей.

Где же содержится в продуктах больше всего витамина А? Проанализировав множество книг по правильному питанию и соответствующие интернет-ресурсы можно составить следующий список основных продуктов, содержание витамина А в которых является наибольшим:

  • Морковь
  • Сладкий картофель (батат)
  • Листовая зелень
  • Мускатная дыня
  • Болгарский перец

Несмотря на то, что эти продукты считаются идеальными источниками витамина А, на самом деле они насыщают организм предшественником данного витамина — каротиноидами. Интересно, что нам необходимо потреблять продукты, содержащие витамин А, и продукты, содержащие ретинол, для удовлетворения потребностей организма в витамине А. 

Ретиноиды и каротиноиды

Растительные продукты

Важнейшим фактом о витамине А является разница между ретиноидами и каротиноидами. Ретиноиды или ретинол — это витамин А, содержащийся в продуктах животного происхождения; каротиноиды или каротин — витамин А, содержащийся в растительной пище.

Животные источники ретинола являются биодоступными, что означает, что организм может легко его использовать.

В то же время растительные источники витамина А организму сначала необходимо преобразовать в биодоступный ретинол.

Этот факт влечет за собой две проблемы.

Во-первых, здоровому организму для получения одной единицы ретинола требуется как минимум шесть единиц каротиноидов. Проще говоря, необходимо съесть больше двух килограмм моркови, чтобы получить столько витамина А, сколько содержится в 100 граммах говяжьей печени. А что если у человека проблемы с пищеварением, гормональный дисбаланс и прочие заболевания? В таком случае организму потребуется еще больше каротиноидов.

Во-вторых, преобразование каротиноидов в ретинол достаточно опасно для организма. На самом деле, подобный процесс незначителен у многих категорий людей. Такое преобразование не приносит практически никакой пользы для:

  • Детей
  • Людей с заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз)
  • Диабетиков
  • Людей придерживающихся или придерживавшихся диеты с низким содержанием жиров
  • Людей с нарушением секреции желчи (то есть проблемами с желчным пузырем и пищеварением)

Вы все еще считаете морковь главным источником витамина А? То же касается и других оранжевых овощей, например, сладкого картофеля. Кроме того, бета-каротин является антиоксидантом, а не витамином А в прямом его понимании. Нам необходим именно витамин А. 

Продукты, богатые правильным витамином А

В каких же продуктах содержится витамин А в необходимом нам виде, то есть ретинол, а не каротиноиды?

  • Любая печень. Готовьте блюда из печени 2-3 раза в неделю или ежедневно принимайте капсулы с сушеной печенью.
  • Ферментированный жир печени трески богатый витаминами.
  • Жир печени трески. Если у вас нет возможности приобрести ферментированный жир печени трески, то аналоги всегда можно найти в аптеках вашего города. (Однако до сих пор ведутся споры о том теряет ли жир печени трески большую часть витаминов при обработке или нет)
  • Яичные желтки. В идеале необходимо от 2 до 4 желтков в день (Не беспокойтесь о холестерине)
  • Качественное сливочное масло
  • Качественные сливки

Несомненно, самый эффективный способ получить необходимое количество витамина А — регулярно употреблять в пищу печень, в которой содержится витамин А в большом количестве.

Печень стоит есть и мужчинам, и женщинам, и детям. Если вам не нравится вкус печени, то проконсультируйтесь со специалистом, чтобы подобрать соответствующие добавки.

Витамин А в продуктах питания для веганов и вегетарианцев.

Как вы уже заметили, витамин А в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения. 

Диета веганов, исключающая абсолютно все продукты животного происхождения, просто не позволяет организму получать достаточное для здоровья количество витамина А.

Веганская диета также уменьшает функции щитовидной железы и выделение желчи, что резко ставит под угрозу и без того плохое преобразование каротина в каротиноид.

От инуитов на Аляске до Маори в Новой Зеландии традиционные культуры по своей сути понимали важность потребления продуктов животного происхождения. Именно поэтому все без исключения «примитивные племена» (как их называют многие ученые) по всему миру в том или ином виде употребляют в пищу продукты животного происхождения.

Вегетарианцы могут получать суточную норму витамина А из яичных желтков и молокопродуктов. Если бы мы могли предложить вегетарианцам один продукт на основе мяса, то это были бы капсулы с сушеной печенью. Печень — самый лучший источник витамина А. Необходимо совсем небольшое ее количество для того, чтобы получить суточную норму данного полезного вещества.

Витамин а в каких продуктах растительного происхождения

20 продуктов с высоким содержанием витамина А

Витамин А1, также известный как ретинол, содержится исключительно в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, печень, сыр и сливочное масло.

1. Говяжья печень — 713% от суточной нормы на порцию
1 порция: 6 421 мкг (713% от суточной нормы)
100 грамм: 9 442 мкг (1 049% от суточной нормы)

2. Печень ягненка — 236% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 2 122 мкг (236% от суточной нормы)
100 грамм: 7 491 мкг (832% от суточной нормы)

3. Ливерная колбаса — 166% от суточной нормы на порцию
1 порция: 1 495 мкг (166% от суточной нормы)
100 грамм: 8 384 мкг (923% от суточной нормы)

4. Жир печени трески — 150% от суточной нормы на порцию
1 чайная ложка: 1 350 мкг (150% от суточной нормы)
100 грамм: 30 000 мкг (3 333% от суточной нормы)

5. Королевская макрель — 43% от суточной нормы на порцию
Половина филе: 388 мкг (43% от суточной нормы)
100 грамм: 252 мкг (28% от суточной нормы)

6. Лосось — 25% от суточной нормы на порцию
Половина филе: 229 мкг (25% от суточной нормы)
100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

7. Голубой тунец — 24% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 214 мкг (24% от суточной нормы)
100 грамм: 757 мкг (84% от суточной нормы)

8. Гусиная печень — 14% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 130 мкг (14% от суточной нормы)
100 грамм: 1 001 мкг (111% от суточной нормы)

9. Козий сыр — 13% от суточной нормы на порцию
1 порция: 115 мкг (13% от суточной нормы)
100 грамм: 407 мкг (45% от суточной нормы)

10. Сливочное масло — 11% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 97 мкг (11% от суточной нормы)
100 грамм: 684 мкг (76% от суточной нормы)

11. Лимбургский сыр — 11% от суточной нормы на порцию
1 порция: 96 мкг (11% от суточной нормы)
100 грамм: 340 мкг (38% от суточной нормы)

12. Сыр Чеддер — 10% от суточной нормы на порцию
1 порция: 92 мкг (10% от суточной нормы)
100 грамм: 330 мкг (37% от суточной нормы)

13. Сыр Камамбер — 10% от суточной нормы на порцию
1 кусок: 92 мкг (10% от суточной нормы)
100 грамм: 241 мкг (27% от суточной нормы)

14. Сыр Рокфор — 9% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 83 мкг (9% от суточной нормы)
100 грамм: 294 мкг (33% от суточной нормы)

15. Вареное яйцо — 8% от суточной нормы на порцию
1 крупное яйцо: 74 мкг (8% от суточной нормы)
100 грамм: 149 мкг (17% от суточной нормы)

16. Форель — 8% от суточной нормы на порцию
1 филе: 71 мкг (8% от суточной нормы)
100 грамм: 100 мкг (11% от суточной нормы)

17. Сыр с плесенью — 6% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 56 мкг (6% от суточной нормы)
100 грамм: 198 мкг (22% от суточной нормы)

18. Сливочный сыр — 5% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 45 мкг (5% от суточной нормы)
100 грамм: 308 мкг (34% от суточной нормы)

19. Икра — 5% от суточной нормы на порцию
1 столовая ложка: 43 мкг (5% от суточной нормы)
100 грамм: 271 мкг (30% от суточной нормы)

20. Сыр Фета — 4% от суточной нормы на порцию
30 грамм: 35 мкг (4% от суточной нормы)
100 грамм: 125 мкг (14% от суточной нормы)

10 овощей с высоким содержанием провитамина А

В определенной степени наш организм способен производить витамин А из каротиноидов, содержащихся в растительных продуктах.

К ним относятся бета-каротин и альфа-каротин, вместе известные как провитамин А.

Однако около 45% населения земли обладают генетической мутацией, которая снижает способности организма к преобразованию провитамина А в витамин А.

В зависимости от вашей генетической предрасположенности ваш организм может получать меньше витамина А, чем указано в таблице.

1. Сладкий картофель (приготовленный) — 204% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 1 836 мкг (204% от суточной нормы)
100 грамм: 1 043 мкг (116% от суточной нормы)

2. Тыква крупноплодная (приготовленная) — 127% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 1 144 мкг (127% от суточной нормы)
100 грамм: 558 мкг (62% от суточной нормы)

3. Капуста Кейл (приготовленная) — 98% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 885 мкг (98% от суточной нормы)
100 грамм: 681 мкг (76% от суточной нормы)

4. Листовая капуста (приготовленная) — 80% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 722 мкг (80% от суточной нормы)
100 грамм: 380 мкг (42% от суточной нормы)

5. Зелень репы (приготовленная) — 61% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 549 мкг (61% от суточной нормы)
100 грамм: 381 мкг (42% от суточной нормы)

6. Морковь (приготовленная) — 44% от суточной нормы на порцию
1 морковь среднего размера: 392 мкг (44% от суточной нормы)
100 грамм: 852 мкг (95% от суточной нормы)

7. Сладкий красный болгарский перец (сырой) — 29% от суточной нормы на порцию
1 крупный перец: 257 мкг (29% от суточной нормы)
100 грамм: 157 мкг (17% от суточной нормы)

8. Листовая свекла (сырая) — 16% от суточной нормы на порцию
1 лист: 147 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 306 мкг (34% от суточной нормы)

9. Шпинат (сырой) — 16% от суточной нормы на порцию
1 чашка: 141 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 469 мкг (52% от суточной нормы)

10. Салат Ромэн (сырой) — 14% от суточной нормы на порцию
1 крупный лист: 122 мкг (14% от суточной нормы)
100 грамм: 436 мкг (48% от суточной нормы)

10 фруктов с высоким содержанием провитамина А

Провитамин А обычно в большем количестве содержится в овощах, нежели во фруктах. Но и среди фруктов найдутся содержащие провитамин А в достаточном количестве.

1. Манго — 20% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 181 мкг (20% от суточной нормы)
100 грамм: 54 мкг (6% от суточной нормы)

2. Мускатная дыня — 19% от суточной нормы на порцию
1 крупный кусок: 172 мкг (19% от суточной нормы)
100 грамм: 169 мкг (19% от суточной нормы)

3. Розовый или красный грейпфрут — 16% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 143 мкг (16% от суточной нормы)
100 грамм: 58 мкг (6% от суточной нормы)

4. Арбуз — 9% от суточной нормы на порцию
1 кусок: 80 мкг (9% от суточной нормы)
100 грамм: 28 мкг (3% от суточной нормы)

5. Папайя — 8% от суточной нормы на порцию
1 маленький плод: 74 мкг (8% от суточной нормы)
100 грамм: 47 мкг (5% от суточной нормы)

6. Абрикос — 4% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 34 мкг (4% от суточной нормы)
100 грамм: 96 мкг (11% от суточной нормы)

7. Мандарин — 3% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 30 мкг (3% от суточной нормы)
100 грамм: 34 мкг (4% от суточной нормы)

8. Нектарин — 3% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 24 мкг (3% от суточной нормы)
100 грамм: 17 мкг (2% от суточной нормы)

9. Гуава — 2% от суточной нормы на порцию
1 средний плод: 17 мкг (2% от суточной нормы)
100 грамм: 31 мкг (3% от суточной нормы)

10. Маракуйя — 1% от суточной нормы на порцию
1 плод среднего размера: 12 мкг (1% от суточной нормы)
100 грамм: 64 мкг (7% от суточной нормы)

Распространение дефицита витамина А

Существует уникальная информация о рекомендованной норме витамина А:

В рационе примитивных племен содержалось до 50 000 единиц в день. Современному человеку для таких результатов необходимо ежедневно потреблять значительное количество молока, сметаны, сливочного масла и яиц; говяжьей или утиной печени несколько раз в неделю; и 1 столовую ложку масла печени трески ежедневно.

 50000 единиц в день? Только представьте. Такое возможно? 

Да, возможно. Потребление большого количества настоящих витаминных продуктов питания способствовало процветающей жизнеспособности традиционных общин.

Из-за недостатка витамина А в чистом виде в рационе современного человека, мы сталкиваемся с настоящей эпидемией.

Это способствует широкому распространению следующих заболеваний:

  • Гормональный дисбаланс
  • Бесплодие
  • Аффективные расстройства
  • Проблемы с кожей, включая экзему и акне
  • Слабый иммунитет
  • Заболевания щитовидной железы (гипотиреоз)

Токсичность витамина А. Стоит ли