Витамин а в каких продуктах содержится презентация

Презентация на тему: ” В каких продуктах живут витамины. Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма.” — Транскрипт:
1
В каких продуктах живут витамины
2
Витамин А Витамин обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение и сопротивляемость организма в целом.
3
4
Витамин В 1 – укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение
5
6
Витамин В2 – укрепляет волосы, ногти.
7
Витамин В6 – благотворно влияет на функции нервной системы, печени
8
Витамин В12 – способствует кроветворению, стимулирует рост.
9
Витамин С – полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей.
10
11
Витамин D – укрепляет кости и зубы.
12
13
Витамин Е – защищает клетки, замедляет старение.
14
Витамин К – регулирует свёртываемость крови.
15
Витамин РР – регулирует кровообращение и уровень холестерина
16
Пантотеновая кислота – регулирует двигательную функцию кишечника
17
Фолиевая кислота – необходима для роста и нормального кроветворения
18
Биотин – влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
19
20
21
Источник
1
Витамины
2
Витамин А
3
Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. Содержится Витамин А (аксерофтол) только в продуктах животного происхождения, а в растительных витаминах содержится в виде провитаминов- пигментов каротиноидов. – Провитамин А образно называют «витамином роста». – Провитамин А образно называют «витамином роста».
4
Дефицит витамина При недостатке витамина А наблюдается гемералопия (“куриная” слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек). При недостатке витамина А наблюдается гемералопия (“куриная” слепота вследствие дистрофических изменений сетчатки и зрительных нервов), ксерофтальмия (сухость конъюнктивы, образование на ней белесоватых непрозрачных бляшек).
5
Витамины группы В
6
Витамин В содержится в хлебе грубого помола, дрожжах, капусте, печени, молоке, шпинате, зелёном горошке, гречневой и овсяной крупе, яйцах. В В1 В2 В6 В12 Активно участвует в клеточном дыхании, регуляции деятельности центральной нервной системы Недостаток В2 приводит к нарушению зрения, заболеваниям кожи, слизистых оболочек, выпадению волос. Участвует в белковом обмене, уменьшает отложение на стенках кровеносных сосудов особого вещества холестерина, ведущее к развитию атеросклероза, ожирению печени и появлению камней в желчном пузыре Регулирует образование клеток крови – эритроцитов и тромбоцитов.. Недостаток В12 приводит к развитию малокровия Участвует в работе окислительных ферментов. При недостатке В1 в нервной и мышечной тканях происходит накопление ядовитых соединений. Возникает сердечная недостаточность, мышечная слабость, отёки., нарушение сна, снижение памяти, внимания работоспособности.
7
Витамин С
8
Ежедневно человеку необходимо получать с пищей мг витамина С. Витамин С регулирует обмен белков и углеводов, участвует в работе ферментов, способствующих образованию антител. Он содержится в свежих овощах, фруктах. Особенно много его в шиповнике, лимонах, чёрной смородине, капусте. При недостатке витамина С у людей повышается утомляемость, появляется слабость, уменьшается сопротивляемость к инфекциям. Полное отсутствие витамина С в пище приводит к тяжёлому заболеванию – цинге.
9
Витамин D
10
Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле). Витамины группы D могут синтезироваться из веществ- предшественников в коже под действием солнечного света, другие поступают с пищей (жир печени тунца трески, в яичном желтке, в сливочном масле).
11
РАХИТ – одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. РАХИТ – одним из основных факторов является дефицит витамина D. Помимо недостаточности витамина D к нему может приводить и нарушение образования его активных форм в организме при недостатке ультрафиолетовых лучей, заболевания печени и почек. Дефицит витамина
12
Витамин К
13
Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. Витамин К (филлохинон) принимает участие в процессах свертывания крови. Способностью к образованию витамина K обладают некоторые бактерии, в том числе и ряд бактерий, населяющих кишечник. ШПИНАТ
14
Дефицит витамина Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника. Основным признаком дефицита витамина К в пище является кровоточивость. Она развивается при нарушении протромбинобразующей функции печени, оттока желчи, приёме лекарств, подавляющих жизнедеятельность нормальной микрофлоры толстого кишечника.
15
Витамин РР
16
Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. Витамин РР (никотиновая кислота) необходим для осуществления процессов биологического окисления в организме. Этот витамин может образовываться в организме из аминокислоты триптофана. ГРИБЫ
17
Содержание витамина PP в продуктах: Содержится в печени, молоке, горохе, в бобах, грибах, в гречке, мясе, пшеничной муке. Дефицит витамина При авитаминозе РР развивается пеллагра и фотодерматит. ПЕЛЛАГРА – заболевание, обусловленное недостатком в организме никотиновой кислоты и некоторых других витаминов группы В; проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, нервно-психическими расстройствами.
18
Спасибо за внимание!
Источник
Презентация на тему: ” Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили оучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ.” — Транскрипт:
1
Витамин «А» (РЕТИНОЛ) Работа выполнили обучающиеся 8 класса МБОУ «Клюквинская СОШИ
2
Витамины группы «А» Витамин был открыт в 1937 году. В 1931 году была описана его структура, а в 1937 году его удалось кристаллизировать. В организме человека и животных имеет много биохимических важных функций. Ретиналь является компонентом родопсина основного зрительного пигмента. В форме ретиноевой кислоты он стимулирует рост и развитие. Ретинол является структурным компонентом клеточных мембран. Обеспечивает антиоксидантную защиту организма. Суточная норма потребления витамина А 0,9 мг/сут.
3
Гиповитаминоз При недостатке витамина A развиваются различные поражения эпителия. Ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы, развивается болезнь «Куриная слепота» Наблюдается снижение иммунной функции и замедление роста.
4
Распространение гиповитаминоза «А» в мире Дефицит витамина «А» по оценкам затрагивает примерно треть детей до пяти лет во всем мире. Он уносит жизни детей до пяти лет в год. Приблизительно – детей в развивающихся странах становятся слепыми из-за дефицита витамина «А». Распространение гиповитаминоза A в мире. Красным показаны наиболее страдающие страны, зелёным наименее страдающие. Голубой цвет означает отсутствие данных
5
Гипервитаминоз Воспаление роговицы глаза, потеря аппетита, тошнота, увеличение печени, боли в суставах. Хроническое отравление витамином A наблюдается при регулярном употреблении высоких доз витамина, больших количеств рыбьего жира. При избыточном употреблении каротинов возможно пожелтение ладоней, подошв стоп и слизистых, однако даже в крайних случаях симптомов интоксикации не наблюдается.
6
Источники витамина А Ретинол присутствует только в продуктах животного происхождения, особенно много его в печени морских рыб и млекопитающих. Источником витамина для человека могут также быть каротины. Они нетоксичны в высоких дозах, но не могут полностью заменить ретинол, так как лишь ограниченное количество способно превратиться в витамин A. Наибольшее количество β-каротина содержится в моркови. Хорошими источниками являются красный перец, зелёный лук, салат, тыква и томаты [ [
7
Спасибо за внимание. Будьте здоровы!
Источник