Витамин b12 какие продукты

Витамин b12 какие продукты thumbnail

Автор FitZdrav На чтение 12 мин. Просмотров 550 Опубликовано 22.07.2017

По оценкам ученых от 1.5 до 15 процентов населения земного шара испытывают дефицит витамина B12. С возрастом вероятность недостатка только увеличивается.

Симптомами недостатка витамина B12 являются депрессия, спутанность сознания, плохая память, проблемы с координацией движения, покалывание и онемение в ногах и руках и многое другое. Если эти симптомы есть у вас, значит нужно включать больше продуктов, богатых витаминов B12, в свой рацион питания. В этой статье мы рассмотрим в каких продуктах содержится, пользу для здоровья человека и симптомы дефицита.

Витамин b12 какие продукты

Что такое витамин B12?

В12, также называемый кобаламином, представляет собой водорастворимый витамин, необходимый для выработки эритроцитов, нормального функционирования головного мозга и нервной системы, а также для синтеза ДНК. Даже небольшой его дефицит может привести к ослаблению умственной деятельности и снижению уровня энергии. Из-за нехватки витамина В12 красные кровяные тельца формируются незрелыми, крупными и неспособными переносить кислород должным образом.

Польза витамина В12 для здоровья человека неоценима. Он увеличивает запасы энергии, борется с депрессией, уменьшает тягу к сахару и укрепляет нервы.

В каких продуктах содержится витамин в12 и что нужно есть, чтобы не обделить свой организм всеми преимуществами этой группы B? Кушайте продукты, в которых содержится большое количество, такие, как мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Я подобрал специально для вас самые полезные для здоровья и богатые продукты.

Продукты богаты витаминов B12

Топ 10 продуктов, богатых витаминов В12

Итак, в чем содержится витамин в12? Это лишь небольшой список продуктов, которые нужно есть на регулярной основе, чтобы снабдить организм:

  1. Говяжья печень: 30 грамм: 20 мкг (более 300 % от суточной нормы)
  2. Cардины: 85 грамм: 6.6 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  3. Атлантическая скумбрия: 85 грамм: 7.4 мкг (более 100 % от суточной нормы)
  4. Ягненок: 85 грамм: 2.7 мкг (45 % от суточной нормы)
  5. Лосось: 85 грамм: 2.6 мкг (42 % от суточной нормы)
  6. Пищевые дрожжи: 1 столовая ложка: 2.4 мкг (40 % от суточной нормы)
  7. Сыр фета: 0.5 стакана: 1.25 мкг (21 % от суточной нормы)
  8. Домашняя говядина: 85 грамм: 1.2 мкг (20 % от суточной нормы)
  9. Творог: 1 стакан: 0.97 мкг (16 % от суточной нормы)
  10. Яйца: 1 большое: 0.6 мкг (11 % от суточной нормы)

1) Печень говядины

Лучшее, что есть в говяжьей печени, большое количество витамина В12. Нужно есть всего лишь 30 грамм печени в день, чтобы покрыть суточную потребность организма. Старайтесь покупать печень говядины наивысшего качества, а это значит от коров, которые были выращены в максимально приближенных к естественной среде обитания условиях. Печень говядины — отличное средство против анемии, потому что помимо В12 в ней есть железо и соли фолиевой кислоты. Эти три вещества, содержащиеся в печени, лучшее натуральное средство в борьбе с анемией.

2) Сардины

В сардинах много витамина В12, а также жизненно важных омега-3 жирных кислот. Исследования лишь подтверждают тот факт, что омега-3 жирные кислоты вместе с витамином В12 укрепляют здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшают воспалительные процессы в организме и помогаю в борьбе с астмой.

3) Атлантическая скумбрия

Атлантическая скумбрия (не путать со скумбрией королевской) — лидер в моем списке здоровой пищи, потому что в ней не только много витамина В12, но и омега-3 жирных кислот, мало ртути. Она считается лучшим вариантом пищи для здорового и правильного питания.

4) Ягненок

Мясо ягненка едят повсеместно, оно славится своей нежностью и большим количеством питательных веществ и микроэлементов, а именно: витамин В12, белок, железо, селен и цинк. Последние два элемента считаются основными иммуномодулирующими веществами в организме человека.

5) Лосось

Лосось — один из самых полезных и питательных источников белка, где содержится витамин в12 в большом количестве. Выбирайте только те, что выловлены из естественных водоемов, чтобы получить максимальную пользу для здоровья от их мяса. Лосось просто напичкан витаминами В12 и D, которого тоже часто не хватает в организме человека. Исследования показали, что 800 — 5000 МЕ витамина D в день улучшают состояние опорно-двигательного аппарата, естественно замедляют старение структуры скелета, а также уменьшают число переломов у пожилых людей старше 65 лет.

Витамин b12 какие продукты

6) Пищевые дрожжи

Пищевые дрожжи — это отличный вариант для вегетарианцев, которые ищут способ увеличить количество витамина В12 в своем рационе. Они содержат повышенное количество и других витаминов этой группы. Пищевые дрожжи считаются полноценным источником белка, так как они содержат 9 из 18 аминокислот, которые человеческий организм не вырабатывает.

7) Сыр фета

Сыр фета — отличный источник витамина В12 и других питательных веществ, таких как рибофлавин и кальций. Традиционно, сыр фета делают из молока овец или из смеси молока овец и коз. Самый полезный и питательный сыр фета — это тот, что готовят дома.  Рибофлавин в фета помогает от головных болей, снижает их частоту и интенсивность, помогает при мигренях.

8) Домашняя говядина

Говядина — это самый лучший источник белка. По сравнению с мясом коров, выращенных на фермах, мясо домашней говядины полезнее для здоровья по всем показателям. В ней больше витаминов А, B12, Е и антиоксидантов, борющихся с раком.

9) Творог

В твороге много витамина В12, белка и кальция. Его можно кушать даже во время диеты для похудения, потому что его жирность не влияет на содержание витамина В12.

10) Яйца

Яйца — не мясной источник витамина В12. Они также содержат холин, от которого зависит здоровое функционирование печени. По данным исследований низкий уровень холина в организме в большинстве случаев свидетельствует о дисфункции печени, и, как следствие,  повышается риск развития рака.

Польза витамина В12 для здоровья человека

1. Профилактика раковых заболеваний

Дефицит витамина В12 не дает солям фолиевой кислоты преобразовываться в активную форму. Из-за этого в цепях ДНК образуются сбои из-за неправильно формирующихся звеньев. Поврежденные цепи ДНК, по мнению ученых, могут стать причиной образования рака. Считается, что добавки с витамином B12 и фолиевой кислотой способны предотвратить появление раковых клеток и даже лечить некоторые виды этого заболевания.

2. Укрепляет здоровье мозга

Недостаточное содержание витамина В12 увеличивает риск развития болезни Альцгеймер у пожилых людей. Он помогает поддерживать низкий уровень гомоцистеина, который играет не последнюю роль в развитии этой болезни. Он также важен для внимательности, уменьшает симптомы СДВГ и улучшает память.

3. Предотвращает проявления депрессии

Многочисленные исследования подтвердили связь между депрессией и недостатком витамина В12. Именно он ответственен за синтеза нейромедиаторов, которые воздействуют на настроение человека.

В одном из исследований, опубликованном в «Американском журнале психиатрии», участвовало около 700 женщин с ограниченными физическими возможностями старше 65 лет. Исследователи обнаружили, что женщины с дефицитом витамина B12 в два раза чаще страдают от депрессии, чем женщины в рационе которых его в достатке.

Читайте также:  В каких продуктах нуклеотиды

4. Профилактика анемии и выработка эритроцитов

Витамин б12 в основном необходим для выработки здоровых и нормальных красных кровяных телец. B12 предотвращает анемию, особенно мегалобластическую. Это форма анемии, при котором производиться меньшее число эритроцитов, при том что они получаются крупные и незрелые. Они не способности переносить необходимый объем кислорода к тканям и органам, что проявляется обычно в симптомах слабости и усталости.

5. Увеличивает запасы энергии

Витамин B12 превращает полученные с пищей углеводы, белки и жиры в «топливо» для нашего организма. Именно поэтому люди с его дефицитом чувствуют постоянную усталость. Витамин B12 посредством сигналов нейромедиторам сокращает наши мышцы и дает заряд энергии на весь день.

Чтобы поддерживать заряд энергии на оптимальном уровне в течение всего дня, кушайте продукты, содержащие витамин в12 в большом количестве регулярно.

Симптомы и последствия дефицита

Рекомендуемая суточная доза витамина В12 (рассчитанная на 2000 калорий в день для взрослых и детей 4  и старше лет) составляет  мкг в день. Иногда дефицит может скрываться за приемом фолиевой кислоты в больших дозах. Вегетарианцы подвержены большому риску развития дефицита этого витамина, так как в12 в продуктах питания лишь животного происхождения. К группе риска относятся также те, у кого есть проблемы с кишечником и нарушением всасывания. Некоторые медикаментозные препараты могут приводить к недостатку витамина В12.

Возможные риски и побочные эффекты недостаточного потребления витамина B12 включают:

  • Тип анемии, при котором вырабатываются эритроциты в меньшем количестве и крупного размера
  • Проблемы с координацией движения и ходьбой
  • Нервные расстройства
  • Спутанность сознания
  • Потеря чувствительности к вибрации
  • Деменция (в запущенных случаях)

Прием особенно важен для беременных женщин, так как низкий уровень витамина до или после зачатия ребенка приводит к нарушениям развития нервной трубки плода.

Рецепты блюд из продуктов с витамином В12

Рецепты очень разнообразны, содержат в себе один или сразу несколько продуктов с витамином В12 и к тому же очень вкусные. Разнообразьте свой рацион этими простыми рецептами, чтобы быть уверенным в том, что в организм ежедневно поступает необходимое количество витамина В12.

Вот мои самые любимые рецепты:

Лосось в миндальной панировке

Витамин b12 какие продукты

Это блюдо не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Помимо В12 в нем содержатся омега-3 жирные кислоты и витамин D!

Время приготовления: 20 минут

Порции: 4

Ингредиенты:

  • ½ стакана миндаля
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры
  • 1 чайная ложка морской соли и молотого черного перца
  • 4 филе лосося
  • 2 столовые ложки кокосового масла
  • 4 стакана шпината

Приготовление:

  1. Измельчите миндаль в кофемолке или кухонном комбайне.
  2. Смешайте измельченный миндаль, петрушку, лимонную цедру, соль и перец на тарелке.
  3. Обваляйте филе лосося со всех сторон в полученной смеси.
  4. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне. Положите лосось на сковороду и прожарьте с каждой стороны в течение  минут.
  5. Готовое блюдо посыпьте зеленью и сбрызните лимонным соком.

Яйца с куркумой

Витамин b12 какие продукты

Этот рецепт больше подойдет для сытного завтрака. Яйца очень полезны для здоровья человека: они улучшают зрение, уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каждое утро начинать с яиц немного скучновато, поэтому я добавил в рецепт немного куркумы. Куркума регулирует уровень холестерина и содержится в списке продуктов, рекомендуемых при диабете.

Итак, готовим!

Витамин b12 какие продукты

Обжарьте лук, зеленый лук и чеснок в топленом масле на среднем огне в течение 10 минут и около того. Топленое масло содержит жирорастворимые витамины и придает блюду маслянистый вкус .

Витамин b12 какие продукты

Когда овощи станут мягкими, добавьте сыр, яйца и травы. Довести до готовности в течение 10 минут при непрерывном помешивании.

Не забудьте добавить куркумы! Подавайте с тостами без глютена и наслаждайтесь!

Голубцы с бараниной

Витамин b12 какие продукты

Время приготовления: 2 часа 45 минут (45 минут подготовка)

Порций: 10

Ингредиенты:

Фарш:

  • 500 г. постного фарша из баранины
  • 1 стакан длиннозернистого риса (предварительно замочить на 20 минут в воде)
  • 1 столовая ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1/2 чайная ложка сушенной паприки
  • 1/2 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка сушенного орегано

Для овощной смеси:

  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 3 чайных ложки несоленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка Гималайской розовой соли
  • 1 чайная ложка перца
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку
  • 1 перец красный сладкий, нарезанный кубиками
  • 1 халапеньо, без семечек и нарезанный кубиками
  • 1 чайная ложка тмина
  • 1 чайная ложка красного перца
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 чайная ложка свежевыжатого сока лайма
  • 1 кочан капусты
  • соль и перец
  • Для соуса:
  • 800 грамм томатной пасты или томатов обжаренных целиком
  • 2 томата «рома», нарезанные кубиками
  • 1/2 луковицы, нарезанная кубиками

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с рисом и травами.
  2. В средней кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло и добавьте сюда оливковое масло, соль, перец, лук, чеснок, красный сладкий перец и халапеньо. 
  3. Варите в течение 5-8 минут, помешивая время от времени, до размягчения овощей. Добавьте специи, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и займитесь капустными листьями. 
  4. Наполните большую кастрюлю наполовину водой и доведите до кипения. Отделите листья от кочана капусты и положите их в кипящую воду со щепоткой соли. Варите в течение 2-3 минут.
  5. Слейте воду и дайте им остыть. После этого срежьте твердые прожилки с листьев. 
  6. Добавьте сок лайма в овощную смесь. Добавьте овощи к фаршу и хорошо перемешайте руками. Накройте крышкой и охладите в холодильнике.
  7. Нагрейте духовку до 175 C.
  8. В средней кастрюле доведите до кипения томатную пасту, помидоры рома и лук. Варите в течение 5 минут, помешивая. Уменьшите огнь и тушите до тех пор, пока помидоры не станут совсем мягкими, примерно 7 минут. Снимите с огня и отставьте в сторону.
  9. Возьмите противень и уложите на дно 6 небольших листьев капусты.
  10. Достаньте фарш из холодильника. Уложите небольшие шарики фарша на капустные листы. 
  11. Плотно заверните их. Положите голубец стыком вниз, уложите все голубцы плотно друг к другу. 
  12. Приправьте их солью и перцем. Положите по столовой ложке томатного соуса поверх голубцов и накройте их остатками капустных листьев.
  13. Запекайте в течение 90 минут. Подавайте готовое блюдо через 20 минут после приготовления. Приятного аппетита!

Меры предосторожности при приеме витамина В12 

Если у вас недостаток витамина В12 и вы решили принимать добавки с ним, стоит знать и учитывать, что он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно поговорите с врачом, если вы на данный момент принимаете какие-либо препараты или имеете хроническое заболевание.

Читайте также:  В каких продуктах содержатся чистый белок

К препаратам, снижающим уровень витамина В12 в организме человека, относят:

  • Противоэпилептические препараты
  • Секвестранты желчных кислот
  • Химиотерапевтические препараты (особенно метотрексат)
  • Колхицин
  • H2-блокаторы
  • Метформин (глюкофаг)
  • Ингибиторы протонного насоса, включая эзомепразол (Nexium), Ланспразол (Prevacid), омепразол (Prilosec) и рабепразол (Aciphex)
  • Антибиотики, особенно тетрациклин

Инъекции витамина В12 (цианокобаламин) тоже отличный способ восполнить дефицит витамина.

Заключение

Правильное питание — самый лучший способ получать достаточное количество витамина B12. Это несложно, так как теперь вы знаете весь список продуктов, богатых этим витамином.

В топ 10 продуктов с витамином В12 я включил говяжью печень, сардины, говядину, атлантическую скумбрию, лосось, пищевые дрожжи, сыр фета, творог и яйца.

Надеюсь, что вы попробуете один из моих рецептов. Мне кажется, каждый найдет себе что-то по вкусу, ведь выбрать есть из чего.

Источник: https://draxe.com/top-10-vitamin-b12-foods/

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Моллюски варёные 98,9 мкг 4 120,4%2 Говяжья печень тушёная или жареная 70,6 мкг 2 940,8%3 Говяжья печень сырая 59,3 мкг 2 470,8%4 Печень гусиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%5 Печень утиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%6 Осьминог варёный 36,0 мкг 1 500,0%7 Печень индейки тушёная 28,2 мкг 1 173,8%8 Говяжьи почки сырые 27,5 мкг 1 145,8%9 Свиная печень в сыром виде 26,0 мкг 1 083,3%10 Говяжьи почки варёные 24,9 мкг 1 037,5%11 Мидии отварные 24,0 мкг 1 000,0%12 Куриная печень жареная 21,1 мкг 880,4%13 Осьминог сырой 20,0 мкг 833,3%14 Печень индейки сырая 19,7 мкг 822,1%15 Скумбрия запечённая 19,0 мкг 791,7%16 Сельдь копчёная 18,7 мкг 779,2%17 Свиная печень жареная или тушёная 18,7 мкг 777,9%18 Свиная поджелудочная железа приготовленная 17,1 мкг 711,3%19 Куриная печень тушёная или варёная 16,9 мкг 702,1%20 Куриная печень сырая 16,6 мкг 690,8%21 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 16,4 мкг 683,3%22 Говяжий мозг жареный 15,2 мкг 633,3%23 Сердце индейки приготовленное 13,9 мкг 579,2%24 Сельдь сырая 13,7 мкг 569,6%25 Сердце индейки сырое 13,3 мкг 554,2%26 Сельдь запечённая 13,1 мкг 547,5%27 Устрицы запечённые 12,9 мкг 537,9%28 Мидии сырые 12,0 мкг 500,0%29 Скумбрия солёная 12,0 мкг 500,0%30 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 11,5 мкг 480,8%31 Камчатский краб варёный 11,5 мкг 479,2%32 Моллюски сырые 11,3 мкг 470,0%33 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 10,9 мкг 453,8%34 Говяжье сердце отварное 10,8 мкг 450,0%35 Икра красная или чёрная сырая 10,0 мкг 416,7%36 Говяжий мозг сырой 9,5 мкг 396,3%37 Фуа-гра консервированное 9,4 мкг 391,7%38 Камчатский краб сырой 9,0 мкг 375,0%39 Краб (мясо краба) сырой 9,0 мкг 375,0%40 Сардина консервированная в масле 8,9 мкг 372,5%41 Устрицы сырые 8,8 мкг 364,6%42 Скумбрия сырая 8,7 мкг 362,9%43 Говяжье сердце сырое 8,6 мкг 356,3%44 Свиные почки в сыром виде 8,5 мкг 353,8%45 Крольчатина приготовленная 8,3 мкг 345,8%46 Мясо бобра приготовленное 8,3 мкг 345,8%47 Свиные почки тушёные 7,8 мкг 324,6%48 Форель сырая 7,8 мкг 324,6%49 Форель запечённая 7,5 мкг 312,1%50 Куриные сердца приготовленные 7,3 мкг 303,8%51 Куриные сердца сырые 7,3 мкг 303,8%52 Крольчатина сырая 7,2 мкг 298,3%53 Ставрида консервированная 6,9 мкг 289,2%54 Оленина сырая 6,3 мкг 262,9%55 Каракатица приготовленная 5,4 мкг 225,0%56 Яйцо утиное сырое 5,4 мкг 225,0%57 Желток куриного яйца в виде порошка 5,1 мкг 212,9%58 Яйцо гусиное сырое 5,1 мкг 212,5%59 Страусиное мясо сырое, вырезка 5,0 мкг 209,6%60 Кижуч запечённый 5,0 мкг 208,3%61 Горбуша запечённая 4,7 мкг 197,1%62 Нерка сырая 4,7 мкг 195,4%63 Нерка запечённая 4,5 мкг 186,3%64 Сельдь солёная 4,3 мкг 177,9%65 Омуль запечённый 4,3 мкг 177,5%66 Протеиновые добавки на основе молока порошок 4,2 мкг 175,0%67 Кижуч сырой 4,2 мкг 173,8%68 Горбуша сырая 4,2 мкг 172,9%69 Терпуг запечённый 4,2 мкг 172,9%70 Корюшка жареная 4,0 мкг 165,4%71 Желудки индейки тушёные 3,9 мкг 162,9%72 Говяжье лёгкое сырое 3,8 мкг 158,8%73 Говяжий язык сырой 3,8 мкг 157,9%74 Свиное сердце в сыром виде 3,8 мкг 157,9%75 Свиное сердце варёное или тушёное 3,8 мкг 157,9%76 Минтай запечённый 3,7 мкг 153,3%77 Желудки индейки сырые 3,6 мкг 150,4%78 Терпуг сырой 3,6 мкг 150,0%79 Заменители яиц в виде порошка 3,5 мкг 146,7%80 Луциан (берикс) запечённый 3,5 мкг 145,8%81 Кета запечённая 3,5 мкг 144,2%82 Корюшка сырая 3,4 мкг 143,3%83 Молочная рыба (ханос) сырая 3,4 мкг 141,7%84 Краб варёный 3,3 мкг 138,8%85 Молочная рыба (ханос) запечённая 3,3 мкг 136,3%86 Свиная селезёнка в сыром виде 3,3 мкг 135,8%87 Молоко сухое 3,3 мкг 135,4%88 Паштет печёночный 3,2 мкг 133,3%89 Минтай сырой 3,2 мкг 132,9%90 Сёмга сырая 3,2 мкг 132,5%91 Конина приготовленная 3,2 мкг 131,7%92 Говяжий язык отварной 3,1 мкг 130,4%93 Сыр швейцарский 3,1 мкг 127,5%94 Сёмга запечённая 3,1 мкг 127,1%95 Каракатица сырая 3,0 мкг 125,0%96 Кета сырая 3,0 мкг 125,0%97 Конина сырая 3,0 мкг 125,0%98 Угорь сырой 3,0 мкг 125,0%99 Луциан (берикс) сырой 3,0 мкг 125,0%100 Сом жареный 2,9 мкг 120,8%101 Угорь запечённый или копчёный 2,9 мкг 120,4%102 Чавыча запечённая 2,9 мкг 119,6%103 Говядина приготовленная (мясо без жира) 2,9 мкг 119,2%104 Свиной язык в сыром виде 2,8 мкг 118,3%105 Свиная селезёнка приготовленная 2,8 мкг 115,0%106 Свиное лёгкое в сыром виде 2,8 мкг 114,6%107 Баранина приготовленная 2,7 мкг 112,9%108 Баранина сырая 2,6 мкг 110,0%109 Мерланг запечённый 2,6 мкг 108,3%110 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 2,6 мкг 107,9%111 Мясо бифало приготовленное 2,6 мкг 106,3%112 Тунец консервированный в собственном соку 2,6 мкг 106,3%113 Энергетический напиток Monster Energy 2,5 мкг 104,2%114 Осётр запечённый 2,5 мкг 104,2%115 Горбыль сырой 2,5 мкг 104,2%116 Медвежатина приготовленная 2,5 мкг 102,9%117 Протеин сывороточный порошок 2,5 мкг 102,1%118 Мясо бизона приготовленное 2,4 мкг 101,7%119 Мясо бифало сырое 2,4 мкг 100,8%120 Сыр Брюнуст 2,4 мкг 100,8%121 Свиной язык отварной 2,4 мкг 99,6%122 Зубатка запечённая 2,4 мкг 97,9%123 Говядина сырая, мясо без жира 2,3 мкг 97,1%124 Окунь речной запечённый 2,3 мкг 96,3%125 Судак запечённый 2,3 мкг 96,3%126 Мерланг сырой 2,3 мкг 95,8%127 Щука приготовленная 2,3 мкг 95,8%128 Сыр мексиканский Котиха 2,3 мкг 94,2%129 Сом сырой 2,2 мкг 92,9%130 Осётр сырой 2,2 мкг 91,7%131 Свиной мозг в сыром виде 2,2 мкг 91,3%132 Морской гребешок приготовленный 2,2 мкг 89,6%133 Раки варёные 2,2 мкг 89,6%134 Фарш говяжий сырой, 20% жира 2,1 мкг 89,2%135 Горбыль жареный 2,1 мкг 87,5%136 Сыр Тильзитер 2,1 мкг 87,5%137 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 2,1 мкг 86,3%138 Бедро индейки (филе) сырое 2,1 мкг 85,4%139 Зубатка сырая 2,0 мкг 84,6%140 Свиное лёгкое варёное 2,0 мкг 84,6%141 Окунь речной сырой 2,0 мкг 83,3%142 Раки сырые 2,0 мкг 83,3%143 Судак сырой 2,0 мкг 83,3%144 Щука сырая 2,0 мкг 83,3%145 Энергетический напиток Red Bull 2,0 мкг 82,1%146 Яичный желток в сыром виде 2,0 мкг 81,3%147 Мясо бизона сырое 1,9 мкг 80,8%148 Голень индейки запечённая (без кожи) 1,9 мкг 79,2%149 Масляная рыба (эсколар) сырая 1,9 мкг 79,2%150 Тилапия запечённая 1,9 мкг 77,5%151 Масляная рыба (эсколар) копчёная 1,8 мкг 76,3%152 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 1,8 мкг 73,3%153 Шея индейки сырая 1,8 мкг 73,3%154 Окунь морской (красный) запечённый 1,7 мкг 71,7%155 Говяжья лопатка сырая 1,7 мкг 71,3%156 Рыба-меч сырая 1,7 мкг 70,8%157 Яйцо индейки сырое 1,7 мкг 70,4%158 Сыр фета 1,7 мкг 70,4%159 Сыр Кесо Фреско 1,7 мкг 70,0%160 Сыр Моцарелла 1,7 мкг 70,0%161 Сыр Фонтина 1,7 мкг 70,0%162 Говяжья тушёнка консервированная 1,7 мкг 69,2%163 Телятина приготовленная 1,7 мкг 68,8%164 Бедро индейки (филе) запечённое 1,7 мкг 68,8%165 Сыр Бри 1,7 мкг 68,8%166 Рыба-меч запечённая 1,6 мкг 67,5%167 Сурими сырой 1,6 мкг 66,7%168 Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению 1,6 мкг 66,7%169 Сыр Грюйер 1,6 мкг 66,7%170 Яйцо перепелиное сырое 1,6 мкг 65,8%171 Тилапия сырая 1,6 мкг 65,8%172 Сосиски молочные 1,6 мкг 65,4%173 Сыр Гауда 1,5 мкг 64,2%174 Сыр Эдам 1,5 мкг 64,2%175 Карп сырой 1,5 мкг 63,8%176 Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде 1,5 мкг 62,9%177 Окунь морской (красный) сырой 1,5 мкг 62,5%178 Сыр Пор-Салю 1,5 мкг 62,5%179 Мясо акулы сырое 1,5 мкг 62,1%180 Колбаса докторская 1,5 мкг 61,7%181 Карп запечённый 1,5 мкг 61,3%182 Сыр Мюнстер 1,5 мкг 61,3%183 Сыр Проволоне 1,5 мкг 60,8%184 Говяжья голяшка сырая 1,4 мкг 59,6%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,4 мкг 59,6%186 Свиной мозг приготовленный 1,4 мкг 59,2%187 Шея индейки отварная или тушёная 1,4 мкг 59,2%188 Морской гребешок сырой 1,4 мкг 58,8%189 Телятина сырая 1,4 мкг 58,3%190 Говяжий рубец сырой 1,4 мкг 57,9%191 Говяжий толстый край сырой 1,4 мкг 57,9%192 Говяжья грудинка сырая 1,4 мкг 57,5%193 Сыр мексиканский Аньехо 1,4 мкг 57,5%194 Камбала жареная 1,3 мкг 54,6%195 Желтохвост (лакедра) сырой 1,3 мкг 54,2%196 Кальмар сырой 1,3 мкг 54,2%197 Колбаса Пепперони 1,3 мкг 54,2%198 Чавыча сырая 1,3 мкг 54,2%199 Сыр Камамбер 1,3 мкг 54,2%200 Палтус запечённый 1,3 мкг 52,9%201 Желтохвост (лакедра) запечённый 1,3 мкг 52,1%202 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,3 мкг 52,1%203 Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 1,2 мкг 51,7%204 Кальмар приготовленный (жареный) 1,2 мкг 51,3%205 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 1,2 мкг 50,8%206 Сыры с плесенью 1,2 мкг 50,8%207 Мясо акулы жареное 1,2 мкг 50,4%208 Куриные жулудки сырые 1,2 мкг 50,4%209 Сыр Пармезан 1,2 мкг 50,0%210 Менёк запечённый 1,2 мкг 50,0%211 Козлятина приготовленная 1,2 мкг 49,6%212 Говяжьи рёбра сырые 1,2 мкг 48,8%213 Салями 1,2 мкг 47,9%214 Камбала сырая 1,1 мкг 47,1%215 Козлятина сырая 1,1 мкг 47,1%216 Говяжий огузок, кострец сырой 1,1 мкг 46,7%217 Сыр Пекорино Романо 1,1 мкг 46,7%218 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,1 мкг 46,3%219 Палтус сырой 1,1 мкг 45,8%220 Сыр Чеддер 1,1 мкг 45,8%221 Соевое молоко 1,1 мкг 45,0%222 Менёк сырой 1,0 мкг 43,3%223 Морской чёрт приготовленный 1,0 мкг 43,3%224 Сыр Лимбургер 1,0 мкг 43,3%225 Куриные жулудки варёные или тушёные 1,0 мкг 43,3%226 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 1,0 мкг 42,9%227 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,0 мкг 42,5%228 Омуль сырой 1,0 мкг 41,7%229 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 1,0 мкг 41,7%230 Колбаса кровяная 1,0 мкг 41,7%231 Сыр мексиканский Оахака 1,0 мкг 41,7%232 Яйцо куриное жареное 1,0 мкг 40,4%233 Сыр Филадельфия 1,0 мкг 39,6%234 Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки) 0,9 мкг 39,2%235 Налим запечённый 0,9 мкг 38,3%236 Шейка свиная (шея) в сыром виде 0,9 мкг 37,9%237 Морской чёрт сырой 0,9 мкг 37,5%238 Яйцо куриное сырое 0,9 мкг 37,1%239 Свиной хвост в сыром виде 0,9 мкг 36,7%240 Кожа индейки в сыром виде 0,9 мкг 36,7%241 Анчоусы консервированные (в масле) 0,9 мкг 36,7%242 Грудинка свиная в сыром виде 0,9 мкг 36,3%243 Чизбургер (Макдоналдс) 0,9 мкг 35,8%244 Сало свиное (с прослойкой) сырое 0,8 мкг 35,0%245 Гамбургер (Макдоналдс) 0,8 мкг 34,6%246 Сыр Колби 0,8 мкг 34,6%247 Сыр Монтерей 0,8 мкг 34,6%248 Сыр Чешир 0,8 мкг 34,6%249 Свиная щековина в сыром виде 0,8 мкг 34,2%250 Свинина жареная приготовленная 0,8 мкг 34,2%251 Свиные кишки в сыром виде 0,8 мкг 34,2%252 Налим сырой 0,8 мкг 33,3%253 Мясо фазана сырое 0,8 мкг 32,1%254 Омлет яичный 0,8 мкг 31,7%255 Шоколад молочный 0,8 мкг 31,3%256 Филе свиное приготовленное 0,8 мкг 31,3%257 Морские ушки сырые