Витамин b14 в каких продуктах

Витамин b14 в каких продуктах thumbnail

15.01.2018 Питание полезное

Витамин b14 в каких продуктах

Витамин В14  является водорастворимым витамином группы В. Ранее его считали витаминоподобным веществом, но позже признали полноценным витамином.

Данный компонент имеет менее распространенное второе название — пирролохинолинхинон.

Некоторые биологи предпочитают называть данное вещество метоксантином.

Витамин b14 в каких продуктах

Впервые о витамине В14 узнали японские ученые Такаоки Касахара и Тадафуми Като. Они проводили ряд опытов на мышах, добавляя в их питание различные добавки. Исследователи обратили внимание, что после добавления в рацион грызунов данного компонента, они стали более активными. Кроме того, у мышей улучшилось состояние шерсти. Она стала более блестящей и пушистой. Наладилась репродуктивная функция у подопытных. Также выяснилось, что прием витамина В14 способствовал выработке организмом лизина.

Было установлено, что витамин В14 работает в роли кофермента, участвуя в окислительно- восстановительных реакциях. Именно благодаря этому он получил название кофермент PQQ.

Однако, однозначно установить ученые до сих пор не могут, является ли данное вещество витамином или витаминоподобным соединением .

Физико- химические свойства витамина В14

По своей сути витамин В14 является кристалло- подобным веществом. Он легко растворяется в воде, однако, может переносить воздействие высоких температур без труда.

Пищевые источники витамина В14. Из каких продуктов можно получить пирролохинолинхинон?

Данный компонент содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.

Витамин b14 в каких продуктах

Немалое количество витамина В14 можно получить из зелени ( петрушки, салата, укропа, шпината). Также им богаты бобовые. Употребляя горох, фасоль и сою, вы восполните запасы витамина в организме.

Немалый процент витамина В14 входит в состав овощей и фруктов.

Пирролохинолинхинон содержится в томатах, капусте, моркови, сельдерее, болгарском перце, картофеле и батате. Среди фруктов выделяют яблоки, бананы, киви и папайю, как наиболее богатые на данное вещество. Богат им хлеб грубого помола. Содержится пирролохинолинхинон в зеленом и черном чаях и натуральном красном вине.

ИЗ продуктов животного происхождения богата витамином В14 лишь печень.

Организм человек способен самостоятельно синтезировать данный компонент. Однако, данная функция осуществима лишь при полноценном и сбалансированном питании.

Химическая версия витамина В14 называет биситанол. Приобрести ее можно в аптеках.

Полезные свойства витамина В14

Ученые считают, что витамин В14 обладает немалым спектром полезных качеств. Данное вещество способствует улучшению работы множества систем и реакций, в том числе – сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других.

Благодаря данному веществу налаживается доставка кислорода через кровь из легких ко всем органам и тканям. Также пирролохинолинхинон помогает продлить срок жизни эритроцитов и улучшает их активность.

При помощи витамину В14 улучшается кровообращение и питание кислородом сердца и кровеносных сосудов.

Врачи отмечают, что при регулярном попадании витамина В14 в организм улучшается состояние больных ишемией и гипоксией.

Витамин помогает поддерживать нервную систему в порядке, а также минимизирует стрессовое состояние и депрессии.

Отмечено, что благодаря пирролохинолинхинону восстанавливается большинство нервных клеток, тканей и волокон. Он воздействует на умственную деятельность, внимательность и память.

Нередко работа витамина В14 влияет на процесс развитие катаракты, останавливая его. Данное вещество способно приостановить старение тела.

Витамин В14 помогает повысить количество лимфоцитов (Т и В). Выработка лизина возрастает благодаря витамину В14. Такая способность витамина помогает наладить работу репродуктивной системы. Именно это стимулирует защитные функции организма и повышает иммунитет.  Организм можно быстрее справляться с вирусами, бактериями и микробами.

Витамин b14 в каких продуктахВрачи советуют увеличить потребление продуктов, содержащих витамин В14, беременным девушкам. Ведь пирролохинолинхинон влияет на рост плода, обеспечивая ему полноценное развитие.  

Ученые установили, что витамин В14 обладает антиоксидантной и окислительно-восстановительной активностью. Также этот компонент помогает уберечь печень от процессов окисления ее свободными радикалами. Это же витамин защищает организм от воздействия токсинов, токсинов, пищевого, медикаментозного и других видов отравления, пагубного воздействия химиотерапии.

Пирролохинолинхинон помогает расщеплять молекулы этилового спирта, защищая печень от цирроза и негативного воздействия алкоголя.

Витамин В14 положительно сказывается на состоянии волос и ногтевой пластины.

Показания к дополнительному приему пирролохинолинхинона

Врачи назначают дополнительный прием витамина B14 при ослабленном иммунитете и упадке сил. Положительно влияет компонент на защитные свойства организм. Принимают его для профилактики простудных заболеваний.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамины от выпадения волос

Необходимо восполнять запасы пирролохинолинхинона при расстройствах деятельности сердечно-сосудистой системе (атеросклерозе, гипертонии, ишемии, гипоксии).

Прописывают дополнительный прием витамина В14 при затяжном депрессивном состоянии, неврозе, стрессах, а также, заболеваниях нервной системы.

Помогает справится данное вещество с интоксикацией организма. Благодаря витамину В14 кровь очищается от пищевых, алкогольных и медикаментозных токсинов.

При синдроме хронической усталости, замедленном росте и развитии ребенка также необходим витамин группы В.

Нередко его рекомендуют принимать для замедления развития катаракты, синдрома Альцгеймера и Паркинсона. Помогает справится витамин В14 с дерматитом, экземой, ксеростомией. Косметологи утверждают, что данный витамин положительно влияет на рост и структуру волоса.

Суточная потребность витамина В14Витамин b14 в каких продуктах

Специалисты считают, что среднестатистическому человеку необходим совсем низкий процент витамина. Достаточно всего 5-6 микромолей на 1 кг массы тела. Для поддержания баланса витамина В14 в организме достаточно употреблять в пищу продукты, которые его содержат.

Дефицит витамина В14 в организме. Чем чреват недостаток пирролохинолинхинона?

Дефицит витамина В14 проявляется крайне редко, так как компонент способен синтезироваться самостоятельно, а также поступает из большинства пищи в кровь.

Однако признаки недостаточности витамина В14 все же знать стоит. Без достаточного количества витамина в организме начинается угнетение деятельности иммунной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и нервной систем.

Что происходит при переизбытке витамина В14 в организме?

Официально не зафиксированного ни единого случая передозировки витамином В14. Данный компонент не способен причинить вред организму человека, так как выводится из него с мочой.

Вредные свойства витамина В14. Чем опасен пирролохинолинхинон?

Вред витамин В14 не может нанести организму. Врачи запрещают прием препарата лишь при индивидуальной непереносимости витамина В14. Других противопоказаний данный компонент не имеет.

Побочный эффект от приема пирролохинолинхинона также не наблюдается.

Взаимодействие пирролохинолинхинона с другими веществами

Как и другие витамины, пирролохинолинхинон способен воздействовать на другие компоненты. Он повышает свою активность при контакте с альфа- липоевой кислотой. А также стимулирует активность других компонентов.

Ученые установили, что витамин В14 может выполнять заместительную функцию, вместо витаминов В2, В6 и С.

Источник

Последнее изменение: 2020-09-15

2017-11-8

витамин B14Витамин В14 (вит. В14, Пирролохинолинхинон, Пиррол-хинолин-хинон, Метоксантин, кофермент PQQ) отрыт недавно, пока малоизучен, и его физиологическое значение в сравнении с другими витаминами невелико.

Да и не витамин это, а витаминоподобное вещество. Тем не менее, по оказываемому действию он сходен с Аскорбиновой кислотой и некоторыми истинными витаминами группы В, и даже способен восполнять дефицит их.

История открытия

Впервые был выделен в 80-х г. прошлого века из бактерий, которые вызывают ферментацию соевых бобов и способствуют образованию вина из забродившего виноградного сока. Позднее, в 2003 г., японские ученые провели серию опытов на лабораторных мышах с использованием Пирролохинолинхинона.

В ходе опытов было установлено, что данное вещество благотворно влияет на состояние животных. В сравнении с контрольной группой, не получавшей витамин В14, они стали более подвижными, с густой и пушистой шерстью. Улучшилась репродуктивная функция с появлением полноценного здорового потомства.

В результате дальнейших исследований было установлено, что Пирролохинолинхинон выполняет функции кофермента, небелкового элемента ферментных систем.

На правах кофермента он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует выработку аминокислоты Лизина и других питательных веществ (нутриентов). В некоторых источниках витамин В14 более известен как кофермент PQQ или Метоксантин.

Таким образом, открытый в конце прошлого века и изученный в начале нынешнего, является самым молодым среди своих «собратьев». Правда, его принадлежность к витаминам является спорной.

Поскольку он лишен многих характеристик, ученые склонны считать Метоксантин веществом, оказывающим витаминоподобное действие.

Свойства

Метоксантин – вещество с химической формулой C14H6N2O8. Разлагается в водной среде, но устойчив к нагреванию.

Физиологическое действие

По оказываемому влиянию на физиологические процессы в организме человека и животных вит. В14 сходен с такими общеизвестными витаминами как Рибофлавин, Пиридоксин и Аскорбиновая кислота.

Читайте также:  Какие продукты приводят к вздутию

Это влияние прослеживается на протяжении всей жизни человека. Еще в период внутриутробного развития вит. В14 контролирует рост и дифференцировку тканей. А в преклонные годы он замедляет дегенеративные процессы, связанные со старением, и таким образом продлевает жизнь.

Действие Метоксантина на органы и ткани проявляется на клеточном уровне. Он участвует в клеточном дыхании. Благодаря этому соединению в клетках увеличивается количество митохондрий, в которых синтезируется такое высокоэнергетическое соединение как АТФ. Следовательно, насыщает клетки энергией.

Кроме того, это отличный антиоксидант. Как и всякий антиоксидант, он защищает тканевые структуры от повреждения свободными радикалами.

Свободнорадикальное окисление (СРО) лежит в основе таких распространенных патологических процессов как генные мутации с проявлением атипично измененных опухолевых клеток, атеросклероз артерий, дистрофические поражения и ишемия (недостаточное кровоснабжение) миокарда, мозговые расстройства, нарушение почечных и печеночных функций, и многое другое.

Метоксантин защищает кровеносные сосуды, внутренние органы, ЦНС (центральную нервную систему) от пагубного действия свободных радикалов. Данное вещество наряду с другими факторами предотвращает ишемию и дистрофию миокарда с развитием ишемической болезни сердца (ИБС) и миокардиопатий.

Под его влиянием нормализуется сердечный ритм и увеличивается сила сердечных сокращений. При развившемся инфаркте миокарда вит. В14 ограничивает зону повреждения, способствует скорейшему рубцеванию поврежденного миокарда и предупреждает опасные для жизни осложнения.

Аналогично действует на центральную нервную систему (ЦНС) и на периферические нервы, выступая в роли нейропротектора. Этот витамин защищает нервную ткань от гипоксии и от негативного действия различных токсинов, в т.ч. и алкоголя.

Снижается риск таких тяжело протекающих заболеваний как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, мозговой инсульт.

Данное вещество стимулирует высшую нервную деятельность и когнитивные функции – мышление, память, способность к обучению. Вит. В14 опосредованно активирует факторы роста, которые способствуют скорейшей регенерации нервных волокон, поврежденных вследствие воспалительных и дистрофических процессов.

Кардиопротекторное и нейропротекторное действие Пирролохинолинхинона обусловлено еще и тем, что данное вещество улучшает оксигенацию (снабжение кислородом) тканей, и предотсвращает их гипоксию. Это достигается несколькими путями. Во-первых, облегчает диффузию кислорода из воздуха альвеол в кровь, где он насыщает эритроциты.

Во-вторых, сами эритроциты под действием витамина В14 становятся более полноценными, дольше живут, и лучше справляются со своими функциями.

Во многом это связано с активацией вит. В14 специфического кофермента флавинредуктазы, регулирующего состояние эритроцитов. В-третьих, он препятствует развитию атеросклероза и патологического тромбообразования, улучшает текучесть крови.

Витамин В14 является коферментом еще одного фермента, алкогольдегидрогеназы. Данный фермент вырабатываемый печенью, расщепляет алкоголь. Здесь Метоксантин выступает в роли гепатопротектора – защищает печень от повреждения алкоголем и другими гепатотропными ядами. Стимулирует регенерацию печеночных клеток (гепатоцитов), и предупреждает развитию печеночного цирроза.

Печень наряду со скелетными мышцами является природным депо гликогена. Вит. В14спосорбствует отложению гликогена в печени, и это тоже в значительной мере защищает ее от действия повреждающих факторов.

Аналогичным образом он действует на поджелудочную железу. Он способствует сохранности островкового аппарата железы, продуцирующего инсулин. Тем самым он облегчает утилизацию глюкозы и предупреждает развитие сахарного диабета. Этому же способствует то, что Пирролохинолинхинон повышает чувствительность тканей к инсулину.

Наряду с поджелудочной железой он регулирует функцию других органов эндокринной системы – щитовидной и паращитовидных желез, надпочечников, мужских яичек и женских яичников.

С последним фактом связано позитивное влияние вит. В14 на репродуктивную функцию, фертильность, способность к воспроизведению здорового полноценного потомства. Метоксантин снижает количество жиров-триглицеридов в крови, и предупреждает развитие ожирения.

Также он улучшает зрение и препятствует развитию катаракты. А еще он обладает противовоспалительной и иммуностимулирующей активностью. Повышает активность Т- и В-лимфоцитов, а также угнетает активность веществ-маркеров воспаления, С-реактивного белка и интерлейкина-6.

В результате повышается устойчивость к различным инфекциям. А при развившихся инфекционных заболеваниях уменьшается тяжесть воспалительных реакций с повышением температуры, болью и отеками.

Читайте также:  Какие продукты можно перевозить из россии в казахстан

Помимо всего прочего он позитивно влияет на состояние кожи, и оказывает омолаживающее действие. Ведь не зря его витаминоподобные свойства были впервые замечены по улучшению качества шерстяного покрова подопытных животных. Что касается кожи человека, то повышает ее прочность и эластичность, препятствует появлению кожных отеков, морщин, акне (угревой сыпи).

Витамин В14 регулирует функцию потовых и сальных желез. Также он воздействует на EGFR. Этой английской аббревиатурой обозначаются рецепторы эпидермального фактора роста.

Активация этих рецепторов стимулирует деление эпителиальных леток, регенерацию и обновление кожи. Укреплению кожи способствует увеличение количества соединительнотканных клеток, фибробластов, под действием Метоксантина.

Суточная потребность

Поскольку вит. В14 еще достаточно «молодой», его оптимальные суточные дозировки окончательно еще не определены. Считается, что для обеспечения физиологических нужд взрослому человеку необходимо от 0,1 до 1,0 мкг в сутки. Другие источники указывают о необходимом поступлении 5-6 мкмоль/кг в сутки.

Источники поступления

В основном содержится в пищевых продуктах растительного происхождения. Правда, его количество здесь ничтожно мало.

Количество в 100 г продуктов:

ПродуктСодержание, мкг/100 г
Коровье молоко0,34
Яичный желток0,34
Сельдерей0,6
Бобы1,8
Тофу2,4
Капуста1,6
Морковь1,7
Томаты0,6
Апельсины0,7
Зеленый перец2,8
Бананы1,3
Киви2,7
Яблоки0,6
Папайя2,7
Петрушка3,4
Какао80

Несколько больше Метоксантина в грудном молоке. В период естественного вскармливания ребенок получает 14-18 мг витамин В14 с каждыми 100 г материнского молока. Присутствует и в печени животных.

Поскольку данное витаминоподобное вещество устойчиво к нагреванию, его количество в продуктах не снижается при их термической обработке.

Многие виды бактерий синтезируют его как кофермент, необходимый для их роста и деления. Поначалу считали, что микрофлора кишечника также продуцирует это вещество. Но в последующем ученые пришли к выводу, что кишечную микрофлору вряд ли стоит считать источником витамина В14. Скорее всего, кишечные бактерии являются его потребителями.

Причины и признаки дефицита

Дефицит практически не встречается. В отдельных случаях возможно снижение количества Метоксантина при отсутствии в рационе продуктов, его содержащих, а также при тяжелых сопутствующих инфекционных и неинфекционных заболеваниях.

При этом будет отмечаться угнетение иммунитета, сердечно-сосудистая патология, нарушение функций ЖКТ, печени, и другая неспецифическая патология.

Показания к применению

Лекарственных препаратов, содержащих самый молодой витамин, пока нет. Но он присутствует в многочисленных БАДах, которые могут быть использованы как вспомогательные средства при следующих состояниях:

  • болезни сердца и сосудов: атеросклероз, ИБС со стенокардией, миокардиодистрофии
  • органические и функциональные расстройства нервной системы: депрессивные состояния, неврозы, невропатии, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера
  • катаракта
  • нарушения функции печени, в т.ч. и при хроническом алкоголизме
  • негативные последствия лучевой и химиотерапии при онкозаболеваниях
  • снижение иммунитета, профилактика гриппа при сезонных эпидемиях
  • отставание в росте и развитии у детей.

биситанол PQQ Vita pqq

Среди многочисленных биодобавок с витамином В14, пользующихся популярностью, Vita PQQ,, а также комбинированные препараты с Липоевой кислотой – Витамин В14 (PQQ) с альфа-липоевой кислотой и Биситанол.

Метаболизм

Метоксантин обладает хорошей биодоступностью, и довольно быстро всасывается в кишечнике. Концентрация в сыворотке крови невелика, и зависит от количества принятого витамина. С током крови разносится по органам и тканям. Больше всего его содержится в печени. Согласно последним наблюдениям он в организме присутствует в комплексе со специфическими белками-хинопротеинами. Не накапливается – все принятое внутрь количество выводится через почки в течение суток.

Взаимодействие с другими веществами

Пирролохинолинхинон совместим с другими витаминами и витаминоподобными средствами. Комбинация с Липоевой кислотой (вит. N) сопровождается взаимным усилением действия обоих веществ. Может частично восполнять дефицит других растворимых витаминов – В2, В9 и С.

Признаки гипервитаминоза

Поскольку водорастворимый Метоксантин не накапливается, а быстро удаляется из организма, гипервитаминоз не развивается.

Дорогие друзья. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Источник