Витамин д в каких растительных продуктах содержится таблица

Витамин д в каких растительных продуктах содержится таблица thumbnail

Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.

В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.

Витамин D – польза для организма

Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:

  • помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
  • снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
  • полезен для поддержания фигуры;
  • препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
  • активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
  • поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
  • положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.

Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.

Суточная норма потребления

Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.

Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.

Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.

Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.

В каких продуктах содержится витамин D

При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.

Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:

Продукт

Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ

Угорь

199120

Рыбий жир (печень трески)

10 000

Сардины

20 320

Грибы шиитаке

13 040

Печень палтуса, трески (консервированная)

4 000

Говяжья печень

2 120

Жирная селедка

1 200

Шпроты в масле (консервы)

820

Кета, скумбрия

640

Горбуша

440

Лосось

409

Скумбрия

350

Черная икра

320

Яичный порошок, сморчки и лисички

200

Речной окунь

120

Икра красная (зернистая)

116

Камбала

112

Коровье молоко, щука

100

Куриное яйцо, молоко средней жирности

80

Тунец

74

Топленое молоко

72

Сладко-сливочное масло

60

Козье молоко

52

Минтай

40

Сыры

До 40

Творог 5% или 9% жирности

До 25

Сливки

8

Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Жир печени трескисырой 250,0 мкг 1 666,7%2 Грибы майтакесырые 28,1 мкг 187,3%3 Скумбриясолёная 25,2 мкг 168,0%4 Карпсырой 24,7 мкг 164,7%5 Угорьсырой 23,3 мкг 155,3%6 Нерказапечённая 16,7 мкг 111,3%7 Рыба-мечзапечённая 16,6 мкг 110,7%8 Скумбриясырая 16,1 мкг 107,3%9 Неркасырая 14,1 мкг 94,0%10 Рыба-мечсырая 13,9 мкг 92,7%11 Омульзапечённый 13,3 мкг 88,7%12 Горбушазапечённая 13,0 мкг 86,7%13 Осётрзапечённый 12,9 мкг 86,0%14 Сомсырой 12,5 мкг 83,3%15 Икра красная или чёрнаясырая 12,1 мкг 80,7%16 Кижучзапечённый 11,3 мкг 75,3%17 Горбушасырая 10,9 мкг 72,7%18 Желток куриного яйцав виде порошка 10,4 мкг 69,3%19 Осётрсырой 10,3 мкг 68,7%20 Луциан (берикс)сырой 10,2 мкг 68,0%21 Кижучсырой 9,0 мкг 60,0%22 Жир сардинсырой 8,3 мкг 55,3%23 Ставридаконсервированная 7,3 мкг 48,7%24 Протеиновые добавки на основе молокапорошок 7,0 мкг 46,7%25 Палтусзапечённый 5,8 мкг 38,7%26 Сибассырой 5,6 мкг 37,3%27 Сельдьзапечённая 5,4 мкг 36,0%28 Яичный желтокв сыром виде 5,4 мкг 36,0%29 Грибы лисичкисырые 5,3 мкг 35,3%30 Грибы сморчкисырые 5,1 мкг 34,0%31 Жир индейкисырой 4,8 мкг 32,0%32 Сардинаконсервированная в масле 4,8 мкг 32,0%33 Жир куриныйсырой 4,8 мкг 32,0%34 Жир утиныйсырой 4,8 мкг 32,0%35 Палтуссырой 4,7 мкг 31,3%36 Сельдьсырая 4,2 мкг 28,0%37 Грибы шиитакесушёные 3,9 мкг 26,0%38 Форельсырая 3,9 мкг 26,0%39 Тилапиязапечённая 3,7 мкг 24,7%40 Камбалажареная 3,5 мкг 23,3%41 Сало свиное (без прослойки)сырое 3,1 мкг 20,7%42 Тилапиясырая 3,1 мкг 20,7%43 Сельдьсолёная 2,8 мкг 18,7%44 Камбаласырая 2,8 мкг 18,7%45 Сыр Кесо Фреско 2,7 мкг 18,0%46 Жир свиной (сало свиное)сырой 2,5 мкг 16,7%47 Щукасырая 2,5 мкг 16,7%48 Рёбрышки (рёбра) свиныев сыром виде 2,3 мкг 15,3%49 Сельдькопчёная 2,2 мкг 14,7%50 Яйцо куриноеварёное (вкрутую) 2,2 мкг 14,7%51 Яйцо куриноежареное 2,2 мкг 14,7%52 Яйцо куриноесырое 2,0 мкг 13,3%53 Мерлангзапечённый 1,8 мкг 12,0%54 Яйцо гусиноесырое 1,7 мкг 11,3%55 Омлет яичный 1,7 мкг 11,3%56 Анчоусыконсервированные (в масле) 1,7 мкг 11,3%57 Яйцо утиноесырое 1,7 мкг 11,3%58 Кефальсырая 1,5 мкг 10,0%59 Мерлангсырой 1,4 мкг 9,3%60 Окунь морской (красный)запечённый 1,4 мкг 9,3%61 Яйцо перепелиноесырое 1,4 мкг 9,3%62 Печень индейкисырая 1,3 мкг 8,7%63 Молоко козье 1,3 мкг 8,7%64 Ряженка 1,3 мкг 8,7%65 Колбаса кровяная 1,3 мкг 8,7%66 Колбаса Пепперони 1,3 мкг 8,7%67 Говяжья печеньтушёная или жареная 1,2 мкг 8,0%68 Окунь морской (красный)сырой 1,2 мкг 8,0%69 Говяжья печеньсырая 1,2 мкг 8,0%70 Соевое молоко 1,2 мкг 8,0%71 Корейка свинаязапечённая 1,2 мкг 8,0%72 Тунецконсервированный в собственном соку 1,2 мкг 8,0%73 Говяжьи почкиварёные 1,1 мкг 7,3%74 Говяжьи почкисырые 1,1 мкг 7,3%75 Сосиски 1,1 мкг 7,3%76 Кожа индейкив сыром виде 1,1 мкг 7,3%77 Минтайсырой 1,0 мкг 6,7%78 Свинина тушёнаяприготовленная 1,0 мкг 6,7%79 Кефир 1,0 мкг 6,7%80 Колбаса докторская 1,0 мкг 6,7%81 Салями 0,9 мкг 6,0%82 Колбаса варёная 0,8 мкг 5,3%83 Корюшкасырая 0,8 мкг 5,3%84 Жир говяжийсырой 0,7 мкг 4,7%85 Мюслив сухом виде (с сухофруктами и орехами) 0,7 мкг 4,7%86 Грибы шиитакеприготовленные 0,7 мкг 4,7%87 Грибы вешенкисырые 0,7 мкг 4,7%88 Ветчина 0,7 мкг 4,7%89 Рёбрышки свиные (кантри)в сыром виде 0,7 мкг 4,7%90 Горбыльсырой 0,7 мкг 4,7%91 Колбаса копчёная 0,7 мкг 4,7%92 Жир баранийсырой 0,7 мкг 4,7%93 Шейка свиная (шея)в сыром виде 0,7 мкг 4,7%94 Мясо акулысырое 0,6 мкг 4,0%95 Свинина жаренаяприготовленная 0,6 мкг 4,0%96 Сыр Колби 0,6 мкг 4,0%97 Сыр Монтерей 0,6 мкг 4,0%98 Сыр Чеддер 0,6 мкг 4,0%99 Куриная кожасырая 0,6 мкг 4,0%100 Сыр Фонтина 0,6 мкг 4,0%101 Сыр Мюнстер 0,6 мкг 4,0%102 Сыр Грюйер 0,6 мкг 4,0%103 Свиная рулька, голяшкав сыром виде 0,5 мкг 3,3%104 Желудки индейкисырые 0,5 мкг 3,3%105 Свиной окорок и кострецв сыром виде 0,5 мкг 3,3%106 Молоко сухое 0,5 мкг 3,3%107 Сыр плавленый 0,5 мкг 3,3%108 Корейка свинаяв сыром виде 0,5 мкг 3,3%109 Фарш свинойприготовленный (20% жира) 0,5 мкг 3,3%110 Сыр Лимбургер 0,5 мкг 3,3%111 Сыр Гауда 0,5 мкг 3,3%112 Сыр Эдам 0,5 мкг 3,3%113 Сыры с плесенью 0,5 мкг 3,3%114 Сыр Пармезан 0,5 мкг 3,3%115 Сыр Пекорино Романо 0,5 мкг 3,3%116 Сыр Проволоне 0,5 мкг 3,3%117 Сыр мексиканский Аньехо 0,5 мкг 3,3%118 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 0,5 мкг 3,3%119 Сыр мексиканский Котиха 0,5 мкг 3,3%120 Сыр мексиканский Оахака 0,5 мкг 3,3%121 Сыр Бри 0,5 мкг 3,3%122 Чизкейк 0,5 мкг 3,3%123 Сыр Пор-Салю 0,5 мкг 3,3%124 Сыр козий 0,5 мкг 3,3%125 Индейказапечённая (мясо и кожа целой тушки) 0,4 мкг 2,7%126 Шоколадный батончик Milky Way 0,4 мкг 2,7%127 Грибы шиитакесырые 0,4 мкг 2,7%128 Свининав сыром виде, мясо с жиром 0,4 мкг 2,7%129 Сердце индейкисырое 0,4 мкг 2,7%130 Сыр фета 0,4 мкг 2,7%131 Куриная грудкасырая, с кожей 0,4 мкг 2,7%132 Сыр Моцарелла 0,4 мкг 2,7%133 Сыр Камамбер 0,4 мкг 2,7%134 Говяжий языкотварной 0,4 мкг 2,7%135 Грибы портобелложареные 0,3 мкг 2,0%136 Мясо индейки (индюшатина)запечённое (мясо целой тушки) 0,3 мкг 2,0%137 Бедро индейки (филе)сырое 0,3 мкг 2,0%138 Бедро индейки (филе)запечённое 0,3 мкг 2,0%139 Грудка индейки (филе)варёная 0,3 мкг 2,0%140 Вырезка свинаясырая 0,3 мкг 2,0%141 Голень индейкизапечённая (без кожи) 0,3 мкг 2,0%142 Грибы портобеллосырые 0,3 мкг 2,0%143 Индейкасырая, мясо и кожа целой тушки 0,3 мкг 2,0%144 Карбонат свинойв сыром виде 0,3 мкг 2,0%145 Шея индейкиотварная или тушёная 0,3 мкг 2,0%146 Шея индейкисырая 0,3 мкг 2,0%147 Лапша яичнаяв сухом виде 0,3 мкг 2,0%148 Мороженое 0,2 мкг 1,3%149 Мороженое шоколадное 0,2 мкг 1,3%150 Мясо индейки (индюшатина)сырое, мясо целой тушки 0,2 мкг 1,3%151 Шампиньонысырые 0,2 мкг 1,3%152 Шампиньоныжареные 0,2 мкг 1,3%153 Говяжий тонкий край (Стриплойн)сырой 0,2 мкг 1,3%154 Говяжий толстый крайсырой 0,2 мкг 1,3%155 Говяжьи рёбрасырые 0,2 мкг 1,3%156 Говяжья грудинкасырая 0,2 мкг 1,3%157 Говяжья шея (Чак Ай Ролл)сырая 0,2 мкг 1,3%158 Картофельное пюрес молоком и маслом, приготовленное 0,2 мкг 1,3%159 Молоко сгущённое 0,2 мкг 1,3%160 Сметана 0,2 мкг 1,3%161 Куриная кожаотварная 0,2 мкг 1,3%162 Куриные бёдразапечённые (мясо с кожей) 0,2 мкг 1,3%163 Куриные крылышкизапечённые 0,2 мкг 1,3%164 Куриные лапкиприготовленные 0,2 мкг 1,3%165 Шампиньоныконсервированные 0,2 мкг 1,3%166 Шампиньоныварёные или тушёные 0,2 мкг 1,3%167 Лягушачьи лапкисырые 0,2 мкг 1,3%168 Майонез 0,2 мкг 1,3%169 Фазанприготовленный 0,2 мкг 1,3%170 Говяжье сердцеотварное 0,1 мкг 0,7%171 Грибы энокисырые 0,1 мкг 0,7%172 Гусьзапечённый 0,1 мкг 0,7%173 Молоко грудное женское 0,1 мкг 0,7%174 Шампиньоны коричневыесырые 0,1 мкг 0,7%175 Говядинасырая, мясо без жира 0,1 мкг 0,7%176 Говяжий огузок, кострецсырой 0,1 мкг 0,7%177 Говяжья вырезка (Тендерлойн)сырая 0,1 мкг 0,7%178 Говяжья лопаткасырая 0,1 мкг 0,7%179 Говяжья пашина, брюшина, фланкв сыром виде 0,1 мкг 0,7%180 Голень индейкисырая, без кожи 0,1 мкг 0,7%181 Грудка индейки (филе)сырая 0,1 мкг 0,7%182 Свинина, запечённая в духовкеприготовленная 0,1 мкг 0,7%183 Утка (мясо утиное)сырое мясо, без кожи 0,1 мкг 0,7%184 Курицажареная 0,1 мкг 0,7%185 Фарш говяжийсырой, 20% жира 0,1 мкг 0,7%186 Куриные ножкизапечённые (мясо с кожей) 0,1 мкг 0,7%187 Куриная голеньзапечённая (мясо с кожей) 0,1 мкг 0,7%188 Куриная голеньтушёная или варёная (мясо с кожей) 0,1 мкг 0,7%189 Куриная голеньсырая, мясо с кожей 0,1 мкг 0,7%190 Куриная голень (без кожи)тушёная или варёная 0,1 мкг 0,7%191 Куриная спинкаприготовленная (мясо с кожей) 0,1 мкг 0,7%192 Сыр Рикотта 0,1 мкг 0,7%193 Лапша яичнаяварёная 0,1 мкг 0,7%194 Куриные бёдраварёные или тушёные (мясо с кожей) 0,1 мкг 0,7%195 Куриные бёдрасырые, мясо с кожей 0,1 мкг 0,7%196 Куриные бёдра без коживарёные или тушёные 0,1 мкг 0,7%197 Куриные крылышкиварёные или тушёные 0,1 мкг 0,7%198 Куриные крылышкисырые 0,1 мкг 0,7%199 Куриные ножкиварёные или тушёные (мясо с кожей) 0,1 мкг 0,7%200 Куриные ножки (окорочка)сырые, мясо с кожей 0,1 мкг 0,7%201 Курицазапечённая 0,1 мкг 0,7%202 Курицаварёная или тушёная 0,1 мкг 0,7%203 Курицасырое куриное мясо 0,1 мкг 0,7%204 Утка (мясо утиное)запечённая (мясо без кожи) 0,1 мкг 0,7%205 Говядинаприготовленная (мясо без жира) 0,1 мкг 0,7%

Источник

vitamin DВитамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.

Читайте также:  В каких продуктах содержится йод список

Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи,  волос и ногтей.

Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.

Значение витамина D для организма человека

Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.

Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:

  • незаменимы для усвоения кальция;
  • сохраняют крепость зубов и костей;
  • укрепляют иммунитет;
  • поддерживают нервную систему;
  • регулируют переработку фосфора;
  • препятствуют образованию раковых опухолей;
  • берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
  • нормализуют работу сердца и щитовидной железы.

Различие между витаминами D2 и D3:

  • витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
  • витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.

Источники витамина Д

Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения

Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей

Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.

Проявления D-авитаминоза у детей:

  • рахиты;
  • сбои в психомоторном развитии;
  • потливость;
  • увеличение размеров селезенки и печени;
  • нарушение сна;
  • замедленный рост зубов;
  • позднее закрытие родничка;
  • мышечная гипотония;
  • двигательное беспокойство;
  • слабость.

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
  • парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
  • судороги;
  • мышечные боли;
  • разрушение зубов, ногтей;
  • остеопороз;
  • тянущие боли в нижних конечностях.
Читайте также:  Какие продукты есть при хроническом панкреатите

Содержание витамина D в продуктах

Растительные источники:

  • грибы (самое высокое содержание витамина);
  • зелень (крапива, хвощ, петрушка, люцерна);
  • растительные масла;
  • белокочанная капуста;
  • пивные дрожжи;
  • картофель;
  • овсяная каша;
  • побеги одуванчика.

Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.

Образование витамина Д при солнечном излучении

Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме

Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.

Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).

Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.

Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.

Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.

Наименование Содержание витамина D, мкг/100 г
D2D3
Продукты растительного происхождения
гриб-баран (грифола курчавая)38.0-63.0
шампиньоны11.2-13.1
грибы лисички5.3-8.8
грибы сморчки5.7-6.3
гриб вешенка2.3-2.7
Продукты животного происхождения
печень палтуса2500.0
печень трески375.0
рыбий жир210.0-230.0
чавыча20.0
карп25.0
угорь23.0
шпроты в масле20.0
кета17.0
форель16.0
скумбрия15.0
горбуша10.0-11.0
сельдь14.0
лосось6.8-7.5
яичный желток7.0
икра черная8.0
икра красная5.0
мясо2.0
масло топленое1.8
масло сливочное1.5
треска1.2
печень говяжья1.2
печень баранья1.0
сыр, творог1.0
сметана (жирность 30%)0.15
сливки (жирность 10%)0.08
молоко0.04-0.15

Суточная доза витаминов группы D

Суточная норма витамина Д

Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом

Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.

Читайте также:  Продукты питания это какой рынок

При передозировке возможны следующие нарушения:

  • сбои в работе почек и сердца;
  • рвота;
  • общая слабость;
  • раздражительность;
  • повышение температуры;
  • тошнота.

Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:

  • наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
  • у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
  • возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
  • повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).

Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D.  Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.

Источник