Витамин д в каких растительных продуктах содержится таблица

Топ продуктов, которые порадуют высоким содержанием витамина D.
В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Витамин D – польза для организма
Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:
- помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
- снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
- полезен для поддержания фигуры;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
- ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
- активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
- поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
- положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.
Суточная норма потребления
Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.
Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.
Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.
В каких продуктах содержится витамин D
При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.
Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:
Продукт | Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ |
Угорь | 199120 |
Рыбий жир (печень трески) | 10 000 |
Сардины | 20 320 |
Грибы шиитаке | 13 040 |
Печень палтуса, трески (консервированная) | 4 000 |
Говяжья печень | 2 120 |
Жирная селедка | 1 200 |
Шпроты в масле (консервы) | 820 |
Кета, скумбрия | 640 |
Горбуша | 440 |
Лосось | 409 |
Скумбрия | 350 |
Черная икра | 320 |
Яичный порошок, сморчки и лисички | 200 |
Речной окунь | 120 |
Икра красная (зернистая) | 116 |
Камбала | 112 |
Коровье молоко, щука | 100 |
Куриное яйцо, молоко средней жирности | 80 |
Тунец | 74 |
Топленое молоко | 72 |
Сладко-сливочное масло | 60 |
Козье молоко | 52 |
Минтай | 40 |
Сыры | До 40 |
Творог 5% или 9% жирности | До 25 |
Сливки | 8 |
Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Источник
Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора, без которых невозможно строительство тканей жизненно важных органов человека.
Нехватка этого элемента в организме отрицательно отражается на состоянии костей, кожи, волос и ногтей.
Какую роль для организма играет витамин D и в каких продуктах он содержится, рассмотрим далее.
Значение витамина D для организма человека
Под термином «витамин D» подразумевается группа из 5-ти жирорастворимых стероидных прогормонов. Все они играют огромную роль в метаболизме, незаменимы для обеспечения крепости костей.
Самыми важными из витаминов группы D признаны D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Значение витаминов Д3 и Д2 для организма человека:
- незаменимы для усвоения кальция;
- сохраняют крепость зубов и костей;
- укрепляют иммунитет;
- поддерживают нервную систему;
- регулируют переработку фосфора;
- препятствуют образованию раковых опухолей;
- берегут мышечную ткань при перегрузках и во время роста (что очень важно при беременности, на подростковом этапе и во время климакса у женщин);
- нормализуют работу сердца и щитовидной железы.
Различие между витаминами D2 и D3:
- витамин D2 содержится в продуктах растительного происхождения;
- витамин D3 содержится в животной пище, а также синтезируется при взаимодействии ультрафиолетовых лучей с холестерином из подкожной клетчатки.
Содержание витамина D3 в продуктах животного происхождения
Признаки недостатка витамина D у взрослых и детей
Недостаток витамина Д проявляется как сонливость, вялость, повышенная утомляемость; в костно-хрящевой ткани нарушается минерализация.
Проявления D-авитаминоза у детей:
- рахиты;
- сбои в психомоторном развитии;
- потливость;
- увеличение размеров селезенки и печени;
- нарушение сна;
- замедленный рост зубов;
- позднее закрытие родничка;
- мышечная гипотония;
- двигательное беспокойство;
- слабость.
Симптомы дефицита витамина D у взрослых:
- остеомаляция костей – они размягчаются, становятся хрупкими (при большом дефиците – кифозы, сколиозы и прочие деформации позвоночника);
- парестезия (специфическое «онемение», потеря чувствительности кожи локально);
- судороги;
- мышечные боли;
- разрушение зубов, ногтей;
- остеопороз;
- тянущие боли в нижних конечностях.
Содержание витамина D в продуктах
Растительные источники:
- грибы (самое высокое содержание витамина);
- зелень (крапива, хвощ, петрушка, люцерна);
- растительные масла;
- белокочанная капуста;
- пивные дрожжи;
- картофель;
- овсяная каша;
- побеги одуванчика.
Концентрации витамина D в продуктах растительного происхождения слишком мала, поэтому рассматривать их как полноценный источник не имеет смысла.
Солнечный свет способствует синтезу витамина D в организме
Животный витамин D усваивается более эффективно. Также не забывайте проводить на солнце ежедневно 15-20 минут, чтобы заложить основу для нормального синтеза этого витамина.
Наукой доказано: самым лучшим поставщиком витамина D является УФ-излучение (не менее 9/10 всего объема витамина D синтезируется именно под воздействием солнца).
Во время солнечных ванн избегайте активной фазы ультрафиолета: с 11 до 17 часов дня.
Специалисты рекомендуют сочетать ультрафиолет с витамином Д3 животного происхождения.
Узнать о том, в каких продуктах содержится витамин D, поможет таблица.
Наименование | Содержание витамина D, мкг/100 г | |
D2 | D3 | |
Продукты растительного происхождения | ||
гриб-баран (грифола курчавая) | 38.0-63.0 | |
шампиньоны | 11.2-13.1 | |
грибы лисички | 5.3-8.8 | |
грибы сморчки | 5.7-6.3 | |
гриб вешенка | 2.3-2.7 | |
Продукты животного происхождения | ||
печень палтуса | 2500.0 | |
печень трески | 375.0 | |
рыбий жир | 210.0-230.0 | |
чавыча | 20.0 | |
карп | 25.0 | |
угорь | 23.0 | |
шпроты в масле | 20.0 | |
кета | 17.0 | |
форель | 16.0 | |
скумбрия | 15.0 | |
горбуша | 10.0-11.0 | |
сельдь | 14.0 | |
лосось | 6.8-7.5 | |
яичный желток | 7.0 | |
икра черная | 8.0 | |
икра красная | 5.0 | |
мясо | 2.0 | |
масло топленое | 1.8 | |
масло сливочное | 1.5 | |
треска | 1.2 | |
печень говяжья | 1.2 | |
печень баранья | 1.0 | |
сыр, творог | 1.0 | |
сметана (жирность 30%) | 0.15 | |
сливки (жирность 10%) | 0.08 | |
молоко | 0.04-0.15 |
Суточная доза витаминов группы D
Для получения суточной нормы витамина D, необходимо включить в рацион продукты, богатые этим веществом
Суточная норма для взрослого здорового человека составляет 2.5 мкг. Максимально допустимый объем суточного потребления — 5.0 мкг.
При передозировке возможны следующие нарушения:
- сбои в работе почек и сердца;
- рвота;
- общая слабость;
- раздражительность;
- повышение температуры;
- тошнота.
Изменение суточной дозы возможно только при контроле специалиста и с учетом индивидуальных особенностей человека:
- наличие заболеваний, связанных с костно-мышечным аппаратом;
- у женщин – беременность, период лактации, менопауза;
- возраст (маленьким детям и старикам «лишний» кальций нежелателен, но и его нехватка опасна);
- повышенные физические нагрузки (профессиональные, спортивные).
Чтобы всегда оставаться здоровым, нужно грамотно выстроить систему питания, включив в рацион продукты с высоким содержанием витамина D. Это обеспечит бесперебойный синтез кальция в организме, а также поможет поддерживать оптимальный кальциевый обмен на протяжении всей жизни.
Источник