Витамин е для беременных какие продукты

Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.
Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.
Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять
Витамин Е: свойства
Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.
Витамин Е (для чего полезен):
- замедляет процессы старения в организме;
- стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
- способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
- вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
- способствует усвоению витамина А.
Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций
Польза витамина Е при беременности
Особое положительное влияние витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.
Витамин Е (для чего полезен) при беременности:
- улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
- снижает вероятность отслойки плаценты;
- способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
- помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
- входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
- улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
- снижает усталость во время беременности;
- способствует сохранению беременности;
- понижает частоту проявления судорог во время беременности;
- снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).
Витамин Е при беременности: дозировка
Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.
В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.
Витамин Е: в каких продуктах содержится
Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:
- миндаль;
- сырые семена;
- шпинат;
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- масла растительные;
- фундук;
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.
Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля
Читай также: Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции
Источник
В период ожидания ребенка в организме женщины потребность в витаминах и минералах возрастает в 1,5 раза. На втором месте (после фолиевой кислоты) в это ответственное время стоит необходимость в витамине E (токоферол). Кроме благотворного влияния на все системы организма, он регулирует процессы оплодотворения и вынашивания малыша. Есть 5 основных продуктов, ежедневное употребление которых способно удовлетворить суточную потребность в нем.
Полезные свойства витамина E
Витамин E – это жирорастворимый антиоксидант. Он нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, предупреждает различные патологии клеток, в том числе рак. Помимо этого, витамин E:
- замедляет процессы старения;
- повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм; - способствует усвоению витамина А.
Значение витамина E при подготовке к зачатию:
Большую роль витамин E выполняет в период планирования и первом триместре беременности. Другое его название – токоферол, что переводится как “приносящий потомство”:
- Поддерживает нормальный гормональный фон, благодаря чему происходит вызревание яйцеклетки и наступление овуляции;
- Способствует оплодотворению яйцеклетки и ее закреплению на стенке матки;
- В мужском организме токоферол ускоряет выработку спермы и улучшает ее качество.
Необходимость витамина E при беременности:
- Участвует в нормальном формировании и созревании плаценты. Снижает вероятность отслойки плаценты;
- Нормализует кровоток между матерью и плодом;
- Уберегает от самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша);
- Защищает эмбрион от негативных воздействий, участвует в формировании всех систем плода;
- Снижает усталость во время беременности;
- Понижает частоту проявления судорог во время беременности.
Женщинам, готовящимся к зачатию, а также беременным витамин E назначает врач-гинеколог. Однако синтетический витамин Е все же хуже воспринимается организмом, чем его естественные источники. В природе существуют натуральные источники этого “витамина деторождения”. Представляем список из 5 продуктов, ежедневный прием которых в пищу способен удовлетворить суточную потребность организма в нем.
1. Растительные масла
Настоящий кладезь витамина E – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла в сутки обеспечит организм суточной потребности в токофероле.
Полезны и другие масла растительного происхождения, содержащие этот витамин. Представим их в порядке убывания: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое, соевое масло. Гораздо полезнее нерафинированные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняется максимальное количество натуральных компонентов.
2. Орехи
Наибольшее количество витамина E содержит миндаль, чуть меньше им богат фундук. Далее идут арахис, фисташки и кешью. В грецком орехе витамина Е в 10 раз меньше. чем в миндале. Съедайте в день одну-две пригоршни сырых орехов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством токоферола. Кроме того, витамином деторождения богаты сырые семена подсолнечника, кунжута и тыквы.
3. Шиповник и облепиха
Два этих плода также богаты токоферолом. А еще они содержат много витамина C, укрепляющий иммунитет. Ученые доказали, что витамин E лучше усваивается организмом, если он поступает с пищей, содержащей витамины A и C. Облепиха и шиповник прекрасно справляются с этой задачей.
Из шиповника приготовьте витаминный чай: разомните сухие плоды, залейте кипятком и оставьте запариваться в термосе на сутки. Облепиху же лучше растолочь с сахаром и развести водой.
4. Листовые овощи
На первом месте по содержанию токоферола среди листовых овощей стоят шпинат и зеленый щавель. Их можно употреблять в сыром виде, резать в салат, бланшировать. Здесь также содержится большое количество витамина C. Употребление листовых овощей предотвратит запоры, часто встречающиеся у беременных.
5. Морепродукты
Самые высокие по содержанию токоферола морепродукты – это угри и кальмары. Из рыбы – это лосось и судак. Дары моря также богаты йодом, кальцием и фосфором, необходимым для организма. Морепродукты нужно подвергнуть недлительной термической обработке. Так они сохранят наибольшее количество витаминов и минералов.
Еще список продуктов в которых присутствует витамин E:
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Ежедневно имея на столе эти продукты питания, будущая мама сможет в полной мере обеспечить себя и своего малыша чудодейственным витамином E.
Источник
Витамин Е при беременности имеет большое значение в формировании плода. Он способствует нормальной работе репродуктивной и эндокринной систем, участвует в метаболических реакциях. Недостаточность этого элемента приводит к порокам развития, бесплодию, выкидышам, гестозам и другим патологиям.
Функция витамина Е при беременности
Качество продуктов питания сегодня падает. Для производства овощей, мяса, молока используют больше химических веществ, стимулирующих рост. Это приводит к тому, что в продуктах становится меньше витаминов и микроэлементов. Поэтому для поддержания здоровья рекомендуется принимать дополнительно витаминные комплексы.
Во время вынашивания плода женщине требуется в несколько раз больше витаминов, так как ребенок забирает у матери необходимые ему для развития полезные элементы. Если пациентка плохо питается и не принимает витаминные препараты, у нее возникает авитаминоз.
Витамин е при беременности участвует в формировании плода и плаценты
У беременных есть авитаминоз сразу нескольких витаминов, поэтому при наступлении периода вынашивания риск развития пороков плода повышается.
Витамин Е или токоферол является важным элементом для нормального течения беременности. Накапливается он в мозге, плаценте и печени. Этот элемент предупреждает появление онкопатологий.
Витамин участвует в формировании иммунитета от бактериальных и вирусных инфекционных болезней. Он купирует тератогенное воздействие на клетки организма, особенно во время роста и развития эмбриона.
Токоферол предупреждает возникновение слабоумия у ребенка, а также повышенное тромбообразование у матери на протяжении всего периода вынашивания. Он препятствует возникновению судорог и болей в конечностях, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Элемент обеспечивает транспорт кислорода к тканям, что является важным для плода.
Последствия недостатка витамина во время вынашивания плода
Если у женщины имеется авитаминоз, пациентка испытывает бессилие, болевые ощущения в мышцах. У детей, родившихся раньше срока от матерей с авитаминозом Е, возможно развитие гемолитической анемии, патологий зрительной функции.
По причине гиповитаминозов возможно появление врожденной расщелины неба. Такой порок провоцирует не только нехватка витамина Е, но и дефицит витаминов А, С, недостаток железа, магния, клетчатки, белков.
Если у женщины очень мало в организме витаминов Е, С, А, это приводит к возникновению гастрошизиса. Патология характеризуется появлением дефекта брюшной стенки.
Нехватка токоферола у беременной провоцирует гестозы, выкидыши на ранних сроках, повышенный тонус матки. Помимо этого недостаточное количество витамина Е вызывает невынашивание беременности, а также бесплодие.
Для чего назначают
Токоферол назначают женщинам во время вынашивания плода обычно в составе витаминных комплексов или отдельных капсул. Препараты имеют разную дозировку, поэтому при выборе средства учитывают показания к использованию того или иного комплекса.
Показания к назначению токоферола:
- дефицит массы у беременной;
- вынашивание двух и более плодов;
- тяжелый токсикоз, мальабсорбция и другие патологии, не позволяющие усваиваться витаминам;
- возраст до 18 лет и после 35 лет;
- проживание в неблагоприятных зонах;
- повышенный тонус матки на ранних сроках;
Также необходим витамин для женщин с бесплодием в анамнезе, которые планируют ребенка.
Витаминотерапия проводится пациенткам после экстракорпорального оплодотворения. Токоферол показан при угрозе выкидыша, гестозе, отслойке плаценты и других патологий беременности.
Как принимать
Во время вынашивания плода витаминотерапия назначается всем женщинам, но особенно пациенткам с гиповитаминозами. Такие мероприятия позволяют снизить риски возникновения пороков развития эмбриона, улучшить состояние беременной женщины.
Суточная дозировка токоферола для здоровой беременной пациентки составляет 10 мг. Но когда имеется дефицит, возможно назначение витамина до 20 мг. Если врач назначил комплекс витаминов, в котором есть токоферол, препарат принимают по 1 таблетке в сутки.
Максимальная дозировка токоферола для пациенток с нормальным течением беременности составляет 30 МЕ. Это равно 20, 1 мг.
Суточная дозировка витамина Е во время беременности составляет 10 мг
Превышать дозу 30 МЕ здоровым женщинам не рекомендуется, так как возможна передозировка токоферола. Витамин является жирорастворимым, поэтому не следует пить его в высоких дозах.
Для пациенток, забеременевших при помощи экстракорпорального оплодотворения, показан к использованию в первом триместре по 200 мг Токоферола в сутки. Пить его нужно в капсулах. Курсовая терапия составляет до 10-14 дней. Это делается для того, чтобы поддерживать нормальный баланс гормонов, необходимых для сохранения беременности.
До какого срока принимать
Пить витамин Е рекомендуется до окончания второго триместра, но только по назначению врача. Препарат в капсулах пьют короткими курсами с перерывами между ними. Вещество способно накапливаться в жировой ткани, а также сильно повышать тонус мускулатуры, поэтому в третьем триместре токоферол не используют, чтобы не осложнять роды.
Токоферол принимают на ранних сроках и в середине беременности
В третьем триместре лучше заменить препараты с содержанием витамина Е продуктами, богатыми токоферолом. Элемент есть в мясе, жирных сортах рыбы, орехах, злаковых, растительных маслах.
Витамин Е при беременности имеет большое значение для внутриутробного развития, а также поддержания гормонального фона. Во время вынашивания плода рекомендуется принимать комплексы витаминов, содержащих токоферол. Нельзя игнорировать рациональное питание для исключения гиповитаминоза Е.
Также рекомендуем почитать: фолиевая кислота при беременности
Источник
Для сохранения здоровья и полноценного функционирования организма беременной важно принимать токоферол (витамин E). Это вещество необходимо всему организму. Пока женщина вынашивает ребенка, ей надо получать достаточно полезных для здоровья веществ.
Только так можно сохранить свое здоровье, красоту, ухоженность и обеспечить малыша всеми полезными витаминами, микроэлементами.
Такая забота позволит родить здорового ребенка и остаться привлекательной, энергичной, здоровой женщиной.
Для чего назначают
Витамин E при беременности — важнейшее вещество, необходимое для здоровья женщины и ребенка. Для чего назначают его врачи, для чего нужен и можно ли его не употреблять? Токоферол делает тело красивым и здоровым. Благодаря приему витамина E кожа становится эластичной, ногти и волосы выглядят ухоженно.
При планировании беременности витамин улучшает функции репродуктивной системы. То, как принимать его, определяется способом его получения: иногда врачи назначают инъекции, но чаще специалисты рекомендуют принимать токоферол в капсулах. А сколько пить витамин E и как долго его принимать, определяется также индивидуально, как и его доза. Норма взрослого составляет 20 мг, а вот беременным требуется больше токоферола, особенно в 1 триместр.
Употребление токоферола дает такие результаты:
- здоровая кожа;
- стимуляция производства эластина;
- защита от ломкости ногтей;
- баланс нервной системы;
- защита от стрессов;
- защита от влияния агрессивных внешних факторов.
Но бывает так, что витамин E вредит организму женщины. Возможны аллергические реакции. Поэтому необходимо соблюдать суточную норму.
Важно! В период вынашивания ребенка необходимо пополнить свой рацион полезными веществами. Получать их можно из пищи, капсул или поливитаминов.
Витамин E для беременных помогает малышу полноценно развиваться, а процесс его внутриутробного развития проходит комфортно. Наличие токоферола позволяет организму полноценно функционировать, оказывает позитивное влияние на беременность. Для чего назначают токоферол, какова его норма и суточная доза, определяется индивидуально. На основе анализов. Принимать токоферол можно в капсулах, получать его из еды или употреблять поливитамины.
Прием токоферола оказывает положительное влияние на здоровье. С его участием проходят такие процессы:
- формирование плаценты, ее созревание;
- профилактика старения и отслоения плаценты (сохранение беременности и профилактика выкидыша);
- налаживание кровотока в пуповине;
- синтез гормонов, которые обеспечивают нормальный процесс беременности;
- профилактика гормонального дисбаланса;
- выработка пролактина, который нужен для лактации;
- формирование органов и систем у малыша (особенно важно употреблять токоферол на раннем срок беременности).
В период третьего триместра токоферол употреблять не следует. Витамин E повышает упругость матки, может вызвать роды раньше срока.
Правила приёма и дозировка
Витамин E во время беременности надо употреблять 2 раза за сутки (перед едой). Врач может назначить индивидуальный график приема (утром и вечером, утром и днем). Минимальная доза для беременной — 200 мг, а максимальная — 400 мг. В период второго триместра схема меняется. Пока плод активно развивается, женщине необходимо получать минералы и витамины.
Курс длится месяц, а затем нужен перерыв. После анализов необходимо заново принимать токоферол. Исходя из общего состояния здоровья женщины, можно выбирать дальнейшие варианты действий. Этот витамин следует получать из питания. Продукты, которые содержат его, должны ежедневно присутствовать: орехи, масла, сухофрукты.
Справка! Для взрослого человека требуется 20 мг токоферола. Беременной нужно больше витамина E. Иногда врачи назначают до 400 мг.
В капсулах
Токоферол продается в виде раствора и в капсулах. Доза назначается индивидуально, под наблюдением врача. Витамин E при беременности на ранних сроках назначает врач (чаще в капсулах). Его лучше употреблять с пищей. Минимальная доза — 0,8 мг за сутки, а максимальная — 3 мг. Но самостоятельно дозировку для беременных выбирать не следует. Необходимо обратиться к врачу.
Токоферол обычно содержит 0,1-0,2 мг. Беременным назначают витамин E в первом триместре (по 0,1-0,2 мг). Употреблять его необходимо 1 раз в сутки. Если возникает угроза выкидыша, важно принимать по 0,1 мг 1-2 раза за сутки на протяжении 14 дней.
В поливитаминах
Во втором-третьем триместре не обязательно пить токоферол. Его можно получать через витаминные комплексы. Женщины, которые уже употребляли токоферол, советуют принимать его с полезными веществами. Это способствует лучшему усвоению веществ. Капсулированная доза рассчитана точно (средняя дозировка на сутки).
Употреблять можно разные поливитамины:
- Комплекс Люми Аевит витамин Е + ретинол. Содержит множество полезных для организма веществ, которые улучшают внешний вид кожи, способствуют гармоничному развитию ребенка. Этот комплекс улучшает метаболизм, защищает от сыпи и растяжек;
- Алфавит. Он состоит из минералов и витаминов. Подходит для приема в период второго триместра или после рождения ребенка;
- Элевит Пронаталь. Витаминный комплекс для беременных и фолиевая кислота;
- Комбивит 11. Поливитамины содержат A, B, C, E, F. Их необходимо употреблять при планировании родов или после.
У препаратов есть противопоказания. Перед приемом необходимо получить консультацию врача.
В натуральном виде
Токоферол можно получить из разных продуктов питания. Важно обогатить свой рацион разнообразной пищей. И обязательно кушать каждый день сыродавленные масла (первого холодного отжима), орехи (сырые), сухофрукты, семена. Необходимо добавлять в рацион цельнозерновые каши, бобовые. А овощи и фрукты обязаны всегда присутствовать в меню.
Совет! Лучше всего кушать продукты, богатые токоферолом, утром (завтрак, ланч или обед).
Передозировка
Если не превышать рекомендованную суточную норму приема этого витамина, то побочные реакции не возникнут. Случилась передозировка? Это может вызвать расстройства зрения, головокружение, тошноту или спазмы живота, сильную переутомляемость или слабость.
Высокие дозы могут стать причиной увеличения риска кровотечения у пациентов с дефицитом витамина K, нарушения метаболизма гормонов щитовидки, увеличение риска тромбофлебита или тромбоэмболии у чувствительных пациентов, повышение холестерина, триглицеридов, эстрогенов или андрогенов.
Токоферол может откладываться в слоях жира (а их у беременной достаточно), в печени. Если возникает передозировка, то могут возникнуть патологии плода, расстройства нервной системы у матери или гипофункция почек, печени.
Для беременных важно соблюдать дозировку. Это особенно важно на ранних сроках. Если принимать токоферол без контроля, возможна передозировка. Чтобы накопить токоферол, нужно ежедневно принимать по три капсулы на протяжении всего срока вынашивания плода или употреблять по 5-10 капсул вместо одной-двух в 1 триместр беременности. У витамина E при беременности дозировка всегда больше, особенно в первые месяцы, когда тело малыша еще формируется.
В каких продуктах есть витамин E
При беременности необходимо кушать разную пищу, которая полезна для здоровья. Особое внимание следует уделять продуктам питания, которые содержат токоферол.
Также важно пить токоферол в капсулах или в составе мультивитаминных комплексов, которые назначает врач. Не знаете, чем важен витамин E для беременных и зачем он им нужен?
Достаточно взглянуть в зеркало и присмотреться, где на теле есть кожа? Если дермой покрыто все тело, то токоферол должен стать спутником любого человека. Особенно беременной женщины.
Продукт | Кол-во витамина E на 100 г. |
Масло пшеничных зародышей | 215 |
Масло кукурузное | 94 |
Масло подсолнечное (сыродавленное) | 68 |
Масло льняное | 57 |
Фундук | 26 |
Миндаль | 25 |
Семена подсолнечника | 21 |
Грецкие орехи | 20,5 |
Арахис | 19 |
Горох | 9,2 |
Гречневая крупа | 6,5 |
Фасоль | 3,8 |
Капуста | 3,5 |
Зеленый горошек | 2,5 |
Красная рыба | 30 |
Сухофрукты | 5 |
Яйца | 2 |
Спаржа | 1,6 |
Лук зеленый | 1,25 |
Абрикосы | 1,25 |
Персик | 1,25 |
Печень (телячья, говяжья) | 1,3 |
Молоко | 0,3 |
Ягоды | 0,5 |
Овощи | 0,45 |
Мясо | 0,3 |
В период беременности особую потребность женский организм испытывает в токофероле. Чтобы получить больше пользы от приема витамина E, необходимо обратиться к врачу, сделать анализ и подобрать оптимальную дозу токоферола, которая будет учитывать потребности организма будущей матери.
Дозировка токоферола для беременных на ранних сроках. Витамин Е при беременности
Оценка:4.9, всего голосов: 13
Источник