Витамин е суточная норма в каких продуктах

Витамин е суточная норма в каких продуктах thumbnail

Приветствую вас, дорогие читатели!
Наверняка в прошлых моих статьях вы не раз находили слово «токоферолы». По сути, это — витамин Е, который можно получать из продуктов или в аптечных препаратов. Но конечно, в продуктах он в разы вкуснее! Я расскажу, в чем именно он «водится» в наибольших количествах, для чего он нам нужен вообще, и что будет, если наш организм станет регулярно недополучать этого полезного нутриента.

Содержание статьи

Скрыть/Показать

Для чего он нужен нашему организму?

  • Токоферолы — это мощный антиоксидант, который защищает любую клеточку организма от старения (то есть разрушающего действия свободных радикалов — молекул, появляющихся в нашем теле от плохой экологии, вредных привычек или увлечения медикаментами, и вызывающих раннее старение). Он защищает нас от электромагнитного и радиологического облучения (которому мы подвергаемся не только делая рентгеновские снимки, но даже на улице, от соседства транспорта).
  • Витамин Е, получаемый из продуктов, принимает важное участие в белковом обмене.
  • Он отвечает за работу вилочковой железы (вы могли и не слышать о ней — а ведь именно эта железа вырабатывает защищающие нас иммунные клетки), а также половых желез, хоть мужских, хоть женских.
  • Обновляет печень.
  • Приводит в норму давление, свертываемость крови и кроветворение, обеспечивает хорошую циркуляцию крови и по мелких сосудиках, и по больших артериях. Стенки сосудов он тоже укрепляет.
  • Также токоферолы питают органы зрения, в том числе защищая нас от начала или развития катаракты.
  • Кроме того, витамин Е жизненно необходим нашей коже: он постоянно присутствует в ее глубоких слоях как «каркас», отвечающий за эластичность наших щечек, бедер или той же груди. Регулярные поступления этого нутриента защищают нас от возникновения морщин, именно поэтому его (вполне заслуженно!) назвали витамином молодости.
  • Наконец, он питает наш мозг, поэтому необходим всем — а в первую очередь школьникам, студентам и людям умственного труда.

NB! Важность токоферолов при беременности настолько велика, что гинекологам мало того витамина Е, который «ждушки» получают из продуктов питания, и они выписывают поливитамины со сбалансированным содержанием этого нутриента.

Вся перечисленная выше польза витамина Е относится к нормальному потреблению здоровыми людьми. Впрочем, есть ситуации, при которых необходимость в нем усиливается, и его потребление стоит если не удвоить, то увеличить. Это:

  • фиброзные патологии молочных желез,
  • бич всех женщин — ПМС,
  • угроза тромбоза,
  • проблемы с глазами (например, начало катаракты),
  • сахарный диабет,
  • травмы, при которых повреждается кожа (даже обычные глубокие царапины или ожоги), а также послеоперационный период, когда в месте швов формируется рубец,
  • гипертония,
  • судороги в ногах (особенно от этого страдают беременные во 2-3 триместре),
  • болезнь Альцгеймера,
  • солидный возраст (50+).

Также потребность в двойной дозе витамина Е может возникнуть у человека, обожающего пищу с насыщенными жирами.

Признаки дефицита токоферола в организме человека

  1. Ухудшается состояние кожи, появляются первые мимические морщины (или углубляются уже имеющиеся). У людей солидного возраста возможно появление старческих пятен на руках (когда внутренняя «кладовка витамина Е» опустошается, жиры в теле начинают разрушаться — вот и следствие).
  2. Идут общие недомогания: утомляемость, ухудшение зрения, иммунитета, падение гемоглобина.
  3. Появляются внешние несимпатичности: выпадают волосы, начинается мышечная дистрофия.
  4. Сбивается женский месячный цикл.
  5. Беременность может прерваться, а у матери-кормилицы исчезнуть молоко.

NB! Когда мы «наедаем» токоферолы, наше тело запасает их в жировой ткани, поэтому они в организмы есть почти всегда. Впрочем, если пищеварение нарушается и жиры плохо усваиваются, организм может оказаться нашпигованным токоферолами, но «скушать» он их не сможет.

Продукты, богатые витамином Е

Так как этот нутриент настолько важен, вы уже наверняка задаетесь вопросом: в каких продуктах содержится этот витамин Е? К счастью, вам не придется покупать ничего дорогого и экзотического. Больше всего витамина Е можно найти в продуктах, какие мы едим чуть ли не каждый день. В первую очередь — в пище растительного происхождения (злаках, орехах, семечках). Да, всего одна горсть очищенных семян подсолнечника в день насытит вас суточной нормой этого ценного витамина. Кроме того, он в избытке содержится в зеленой части огородных культур (салат, капуста, лук). Богаты им свежая малина, облепиха, кукуруза, шиповник. Также токоферол присутствует в гречке, ячмене, льне, овсе.

Чтобы вам было удобнее, публикую таблицу, в которой четко указано, в каких продуктах и сколько имеется витамина Е.

NB! Но мало знать, где, в каких продуктах содержится витамин Е — нужно также помнить, что его из пищи усваивается всего 40%. Ухудшить его усвоение может долгий прием противозачаточных, а улучшить — аскорбиновая кислота, то есть витамин С.

Максимально насыщенные этим витамином масла

  • Больше всего токоферола в масле зародышей пшеницы — 149,5 мг на 100 г продукта.
  • Много его и в обычном подсолнечном масле — 44 мг.
  • Следующее в этом списке — редкое для наших краев миндальное: 39,2 мг.
  • Также богатым содержанием этого нутриента отличаются сафлоровое, пальмовое, кукурузное, соевое, арахисовое, оливковое масло.

NB! Этот нутриент нужно искать в сырых продуктах, так как при нагревании он разрушается — это же относится и к маслам. Покупайте только масла холодного отжима. Поливайте ими салаты и никогда не будете испытывать недостатка в витамине молодости!

Суточная норма

Для человека ежедневная потребность в витамине Е бывает разной. Все зависит от возраста, пола и других моментов.

  • Новорожденные. 3-4 МЕ в сутки. Конечно, малыши не будут сами кушать пророщенные зернышки или орешки — нужный нутриент к ним поступит через молоко матери.
  • Дети, дошкольники и младшая школа (3-10 лет). 6-8 МЕ.
  • Подростки (до 16 лет включительно). От 8 до 18 МЕ.
  • Взрослые женщины. Около 22 МЕ.
  • Беременные. 24 МЕ.
  • Кормящие. Чуть больше — от 24 до 28 МЕ.
  • Мужчины. 24 МЕ.

NB! МЕ — международные единицы. 1 МЕ — это около 0,7 мг.

Противопоказания

Да, дефицит токоферолов опасен, однако и переизбыток этого важного витамина тоже не «конфета». Если организм будет им «перенапичкан», в нем не смогут усваиваться другие витаминные соединения. Также лишние токоферолы «ломают» разные системы организма — например, нервную (это выражается в виде апатии, депрессии), зрение, пищеварение. У человека может наблюдаться постоянное утомление, сонливость, слабость.

А кроме того, медики предупреждают: опаснее всего передозировка токоферола бьет по любителям никотина. Витамин Е в сочетании с постоянно выкуриваемыми сигаретами может закончиться инсультом.

NB! Стоит помнить: чтобы не допустить «перебора» этого нутриента, не стоит покупать себе витаминные добавки, капсулы и препараты, если их не советовал врач.

Современные фармацевты не сидят сложа руки и уже давно придумали синтетические аналоги токоферолов. Но даже они согласны: натуральный витамин Е намного активнее его созданных в лаборатории собратьев. Поэтому лично я — не за покупку поливитаминных комплексов, а за здоровое и рациональное питание, при котором в наш организм поступит все необходимое. А что скажете вы?

Читайте также:  Какие продукты надо есть чтобы худеть

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
С,
D,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином Е
  • Витамин Е в орехах и семенах, в крупах, зерновых продуктах и бобовых
  • Витамин Е в молочных продуктах, яйцах и яйцепродуктах
  • Витамин Е в рыбе и морепродуктах, мясе и мясных продуктах
  • Витамин Е во фруктах, сухофруктах и ягодах, овощах и зелени
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине Е, равная 10 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине Е (токофероле).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА Е:

    продукты богатые витамином е (токоферолом)

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина Е в орехах и семенах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Арахис10.1 мг101%
    Грецкий орех2.6 мг26%
    Кедровый орех9.3 мг93%
    Кешью5.7 мг57%
    Кунжут2.3 мг23%
    Миндаль24.6 мг246%
    Семена подсолнечника (семечки)31.2 мг312%
    Фисташки2.8 мг28%
    Фундук21 мг210%

    Содержание витамина Е в крупах, зерновых продуктах и бобовых:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Горох (лущеный)0.5 мг5%
    Горох зелёный (свежий)0.2 мг2%
    Гречиха (зерно)0.8 мг8%
    Крупа гречневая (продел)0.6 мг6%
    Крупа гречневая (ядрица)0.8 мг8%
    Крупа кукурузная0.7 мг7%
    Крупа манная1.5 мг15%
    Крупа овсяная1.7 мг17%
    Крупа перловая1.1 мг11%
    Крупа пшеничная1.7 мг17%
    Крупа пшено (шлифованное)0.3 мг3%
    Крупа рисовая0.4 мг4%
    Крупа ячневая1.5 мг15%
    Кукуруза сладкая0.1 мг1%
    Макароны из муки 1 сорта1.8 мг18%
    Макароны из муки в/с1.5 мг15%
    Мука гречневая0.3 мг3%
    Мука кукурузная0.6 мг6%
    Мука овсяная1.5 мг15%
    Мука овсяная (толокно)1.6 мг16%
    Мука пшеничная 1 сорта1.8 мг18%
    Мука пшеничная 2 сорта3.2 мг32%
    Мука пшеничная в/с1.5 мг15%
    Мука пшеничная обойная3.3 мг33%
    Мука ржаная обдирная1.9 мг19%
    Мука ржаная обойная2.2 мг22%
    Мука ржаная сеяная1.1 мг11%
    Мука рисовая0.3 мг3%
    Овёс (зерно)1.4 мг14%
    Отруби овсяные1 мг10%
    Отруби пшеничные10.4 мг104%
    Пшеница (зерно, мягкий сорт)3 мг30%
    Пшеница (зерно, твердый сорт)3.4 мг34%
    Рис (зерно)0.8 мг8%
    Рожь (зерно)2.8 мг28%
    Соя (зерно)1.9 мг19%
    Фасоль (зерно)0.6 мг6%
    Фасоль (стручковая)0.3 мг3%
    Хлопья овсяные “Геркулес”1.6 мг16%
    Чечевица (зерно)0.5 мг5%
    Ячмень (зерно)1.7 мг17%

    Содержание витамина Е в молочных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Брынза (из коровьего молока)0.3 мг3%
    Йогурт 6%0.2 мг2%
    Йогурт 6% сладкий0.2 мг2%
    Кумыс (из кобыльего молока)0.1 мг1%
    Масса творожная 16,5% жирности0.1 мг1%
    Молоко 3,5%0.1 мг1%
    Молоко козье0.1 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 5%0.1 мг1%
    Молоко сгущённое с сахаром 8,5%0.2 мг2%
    Молоко сухое 15%0.3 мг3%
    Молоко сухое 25%0.4 мг4%
    Мороженое пломбир0.4 мг4%
    Мороженое сливочное0.3 мг3%
    Ряженка 4%0.1 мг1%
    Ряженка 6%0.2 мг2%
    Сливки 10%0.3 мг3%
    Сливки 20%0.5 мг5%
    Сливки 25%0.6 мг6%
    Сливки 35%0.6 мг6%
    Сливки 8%0.2 мг2%
    Сливки сгущённые с сахаром 19%0.3 мг3%
    Сливки сухие 42%0.5 мг5%
    Сметана 10%0.3 мг3%
    Сметана 15%0.3 мг3%
    Сметана 20%0.4 мг4%
    Сметана 25%0.6 мг6%
    Сметана 30%0.6 мг6%
    Сыр “Адыгейский”0.3 мг3%
    Сыр “Голландский” 45%0.4 мг4%
    Сыр “Камамбер”0.3 мг3%
    Сыр “Пармезан”0.2 мг2%
    Сыр “Пошехонский” 45%0.5 мг5%
    Сыр “Рокфор” 50%0.4 мг4%
    Сыр “Российский” 50%0.5 мг5%
    Сыр “Сулугуни”0.3 мг3%
    Сыр “Фета”0.18 мг2%
    Сыр “Чеддер” 50%0.6 мг6%
    Сыр “Швейцарский” 50%0.6 мг6%
    Сыр Гауда0.24 мг2%
    Сыр плавленый “Колбасный”0.4 мг4%
    Сыр плавленый “Российский”0.4 мг4%
    Сырки глазированные 27,7% жирности0.5 мг5%
    Творог 11%0.2 мг2%
    Творог 18% (жирный)0.3 мг3%
    Творог 4%0.1 мг1%
    Творог 5%0.1 мг1%
    Творог 9% (полужирный)0.2 мг2%

    Содержание витамина Е в яйцах и яйцепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Желток куриного яйца2 мг20%
    Яичный порошок2.1 мг21%
    Яйцо куриное0.6 мг6%
    Яйцо перепелиное0.9 мг9%

    Содержание витамина Е в рыбе и морепродуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Вобла0.6 мг6%
    Горбуша1.5 мг15%
    Икра красная зернистая3 мг30%
    Икра минтая2 мг20%
    Икра чёрная зернистая4 мг40%
    Кальмар2.2 мг22%
    Камбала1 мг10%
    Кета1.3 мг13%
    Килька балтийская0.4 мг4%
    Килька каспийская0.5 мг5%
    Креветка0.6 мг6%
    Лещ1 мг10%
    Лосось атлантический (сёмга)1.8 мг18%
    Мидии0.9 мг9%
    Минтай0.3 мг3%
    Мойва1.1 мг11%
    Навага0.6 мг6%
    Окунь морской0.8 мг8%
    Окунь речной0.4 мг4%
    Осётр2.1 мг21%
    Палтус0.6 мг6%
    Пикша0.3 мг3%
    Рак речной1.4 мг14%
    Сазан0.5 мг5%
    Салака0.7 мг7%
    Сельдь жирная1.2 мг12%
    Сельдь нежирная0.8 мг8%
    Сельдь среднесолёная1.1 мг11%
    Скумбрия1.6 мг16%
    Сом1 мг10%
    Ставрида0.9 мг9%
    Судак1.8 мг18%
    Треска0.9 мг9%
    Тунец0.2 мг2%
    Угорь5 мг50%
    Устрица0.9 мг9%
    Хек0.4 мг4%
    Щука0.7 мг7%

    Содержание витамина Е в мясе и мясных продуктах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Мясо (баранина)0.6 мг6%
    Мясо (говядина)0.4 мг4%
    Мясо (индейка)0.3 мг3%
    Мясо (кролик)0.5 мг5%
    Мясо (куриное)0.5 мг5%
    Мясо (свинина жирная)0.4 мг4%
    Мясо (свинина мясная)0.4 мг4%
    Мясо (цыплята бройлеры)0.3 мг3%
    Печень говяжья0.9 мг9%
    Почки говяжьи0.7 мг7%
    Читайте также:  Полезные бактерии в каких продуктах

    Содержание витамина Е во фруктах, сухофруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос1.1 мг11%
    Айва0.4 мг4%
    Алыча0.3 мг3%
    Ананас0.1 мг1%
    Апельсин0.2 мг2%
    Арбуз0.1 мг1%
    Банан0.4 мг4%
    Брусника1 мг10%
    Виноград0.4 мг4%
    Вишня0.3 мг3%
    Голубика1.4 мг14%
    Гранат0.4 мг4%
    Грейпфрут0.3 мг3%
    Груша0.4 мг4%
    Груша сушёная0.4 мг4%
    Дыня0.1 мг1%
    Ежевика1.2 мг12%
    Земляника0.5 мг5%
    Изюм0.5 мг5%
    Инжир свежий0.1 мг1%
    Инжир сушёный0.3 мг3%
    Киви0.3 мг3%
    Клюква1 мг10%
    Крыжовник0.5 мг5%
    Курага5.5 мг55%
    Лимон0.2 мг2%
    Малина0.6 мг6%
    Манго0.9 мг9%
    Мандарин0.1 мг1%
    Морошка1.5 мг15%
    Нектарин0.8 мг8%
    Облепиха5 мг50%
    Папайя0.3 мг3%
    Персик1.1 мг11%
    Персик сушёный5.5 мг55%
    Рябина красная1.4 мг14%
    Рябина черноплодная1.5 мг15%
    Слива0.6 мг6%
    Смородина белая0.3 мг3%
    Смородина красная0.5 мг5%
    Смородина чёрная0.7 мг7%
    Урюк5.5 мг55%
    Фейхоа0.2 мг2%
    Финики0.3 мг3%
    Хурма0.5 мг5%
    Черешня0.3 мг3%
    Черника1.4 мг14%
    Чернослив1.8 мг18%
    Шиповник1.7 мг17%
    Яблоки0.2 мг2%
    Яблоки сушёные1 мг10%

    Содержание витамина Е в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина Е в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)0.8 мг8%
    Баклажаны0.1 мг1%
    Брюква0.1 мг1%
    Имбирь (корень)0.3 мг3%
    Кабачки0.1 мг1%
    Капуста белокочанная0.1 мг1%
    Капуста брокколи0.8 мг8%
    Капуста брюссельская1 мг10%
    Капуста кольраби0.2 мг2%
    Капуста краснокочанная0.1 мг1%
    Капуста пекинская0.1 мг1%
    Капуста цветная0.2 мг2%
    Картофель0.1 мг1%
    Кинза (зелень)2.5 мг25%
    Кресс-салат (зелень)0.7 мг7%
    Листья одуванчика (зелень)3.4 мг34%
    Лук зелёный (перо)1 мг10%
    Лук порей0.8 мг8%
    Лук репчатый0.2 мг2%
    Морковь0.4 мг4%
    Огурец0.1 мг1%
    Пастернак (корень)0.8 мг8%
    Перец сладкий (болгарский)0.7 мг7%
    Петрушка (зелень)1.8 мг18%
    Петрушка (корень)0.1 мг1%
    Помидор (томат)0.7 мг7%
    Ревень (зелень)0.2 мг2%
    Редис0.1 мг1%
    Редька чёрная0.1 мг1%
    Репа0.1 мг1%
    Салат листовой (зелень)0.7 мг7%
    Свекла0.1 мг1%
    Сельдерей (зелень)0.5 мг5%
    Сельдерей (корень)0.5 мг5%
    Спаржа (зелень)0.5 мг5%
    Топинамбур0.2 мг2%
    Тыква0.4 мг4%
    Укроп (зелень)1.7 мг17%
    Хрен (корень)0.1 мг1%
    Чеснок0.3 мг3%
    Шпинат (зелень)2.5 мг25%
    Щавель (зелень)2 мг20%

    Обсуждение на форуме (комментариев: )

     Статья добавлена: 2016-11-14

    Источник

    Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

    Что такое витамин Е?

    Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

    Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

    Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

    Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

    Кедровые орехи

    100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

    Семена подсолнечника

    1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

    Облепиха

    Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

    Оливковое масло

    Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

    Арахис

    Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

    Брокколи

    Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

    Спаржа

    Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

    Авокадо

    Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

    Шпинат

    Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

    Миндаль

    В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

    Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

    Источник

    фото1Без витаминов человеческий организм не сможет правильно функционировать. Эти биологические активные вещества поступают только с едой. В составе 13 наиболее значимых для жизнедеятельности низкомолекулярных органических веществ есть уникальный витамин.

    Это витамин Е или токоферол. Он отвечает за нашу молодость и половую функцию.

    В каких продуктах содержится витамин Е, где его больше находится, достоверную таблицу с удельным весом суточной дозы Вы найдёте в нашей статье.

    Читайте также:  В каких молочных продуктах меньше лактозы

    Значение и роль витамина Е

    Токоферол включён в группу жирорастворимых витаминов. Это своеобразный внешний гормон, курьер важной информации между клетками и тканями. Всасываясь из тонкого кишечника, он транспортируется в организме липопротеидами — комплексами белков и липидов. Является мощным антиоксидантом, антигипоксантом и иммуномодулятором.

    Витамин Е инактивирует токсичные продукты, выделяющиеся в результате обменных процессов в клетке. От них токоферол защищает:

    • Молекулярные связи кератина и ретинола,
    • фосфолипиды клеточных мембран,
    • гормоны, продуцируемые эндокринными и половыми железами,
    • эритроциты от гемолиза, препятствуя тромбообразованию.

    Токоферол экономит потребление кислорода клетками, контролируя синтез убихинона (coenzyme Q), важного компонента тканевого дыхания. Укрепляет иммунозащитные силы организма.

    Суточная норма токоферола

    Норма физиологической потребности в токофероле зависит от возраста человека. У новорожденных детей до 6 месяцев суточная норма потребления составляет 3 мг. К дошкольникам должно попадать от 4 до 7 мг витамина ежесуточно. Школьникам (до 14 лет) — от 7 до 10 мг.

    Юному поколению до 18 лет и взрослым здоровым людям адекватный уровень потребления токоферола установлен 15 мг.
    фото2

    Симптомы дефицита токоферола

    Недостаток токоферола развивается вследствие врождённых нарушений обмена веществ, агрессивного воздействия окружающей среды, дефицита питания.

    Его дефицит проявляется:

    • нарушением репродуктивной способности — снижением потенции у мужчин, невынашиваемостью у беременных женщин;
    • гемолитической анемией у новорожденных;
    • отёками, рвотой, повышением давления на ранних сроках беременности;
    • нарушением тонуса мышц,
    • дегенерацией сетчатки глаза,
    • некрозом печени,
    • потерей координации, снижением рефлексов, нарушением речи, потерей чувствительности кожи из-за нарушений нервной системы.

    В каких продуктах содержится много витамина Е

    В Интернете есть много источников, где находится витамин Е, в каких продуктах его содержание больше всего. Какие ресурсы содержат достоверные данные? Можно свериться со справочной таблицей химического состава пищевых продуктов, куда входят и витамины. Её составили отечественные учёные 90-х годов XX века.

    Состав продуктов определялся унифицированными физико-химическими методами щелочного гидролиза, экстракции неомыляемого остатка, хроматографии.

    фото5Приготовленные продукты, содержащие витамин Е в большом количестве:

    • пшеничный и ржаной хлеб, приготовленный по старым традиционным рецептам;
    • макароны высшего сорта;
    • крупы;
    • масло сливочное;
    • халва тахинная;
    • скумбрия в масле;
    • ставрида атлантическая

    Продукты растительного происхождения

    Растительные масла — продукты, где содержится витамина Е больше всего. Но они должны быть свежими, полученными методом холодного прессования. Процесс рафинирования растительных масел проходит 8 стадий обработки. Результат — получается масло или маргарин без полезных жирных кислот и токоферола.

    ВАЖНО! Потребление еды, приготовленной на рафинированном масле, может спровоцировать гиповитаминоз!

    Избыток растительных масел в рационе интенсифицирует расход токоферола на переработку ненасыщенных жирных кислот и предупреждение скопления продуктов перекисного окисления липидов.

    Анализ таблицы показывает, в чём содержится витамин Е больше всего, кроме масел. Орехи, облепиха, морковь, персики, рябина черноплодная, лук порей обладают выраженным антиоксидантным свойством.

    Продукты животного происхождения

    Таблица показывает, что имеющие животное происхождение, продукты богатые витамином Е, не обеспечивают организм при питании таким высоким содержанием токоферола, какое имеется у растительного масла. Больше витамина содержат морепродукты, чем мясо и молоко. Подтверждает это список, представленный дальше. Его источник — «Химический состав пищевых продуктов», том 2, 1987 года. Под редакцией И. М. Скурихина и М. Н. Волгарева.
    фото3

    Таблица содержания витамина Е в продуктах

    Название продукта Содержание витамина в 100 г, мг % от суточной дозы (15 мг)
    Крупа:  
    манная 2,55 17,0
    гречневая ядрица 6,65 44,3
    рисовая 0,45 3,0
    пшено 2,60 17,3
    овсяная 3,40 22,7
    овсяные хлопья «Геркулес» 3,20 21,3
    перловая 3,70 24,7
    кукурузная 2,70 18,0
    Горох лущеный 9,10 60,7
    Хлеб:  
    ржаной 2,20 14,7
    подовый 2,68 17,9
    пшеничный из целого зерна 3,80 25,3
    пшеничный подовый 3,30 22,0
    пшеничный 1 сорт 1,96 13,1
    пшеничный высшего сорта 1,68 11,2
    батон нарезной 2,50 16,7
    Макаронные изделия высшего сорта 2,10 14,0
    Орехи:  
    миндаль 30,90 206,0
    фундук 25,50 170,0
    грецкий орех 23,0 153,3
    Шоколад молочный 0,78 5,2
    Какао-порошок 3,0 20,0
    Конфеты молочные неглазированные 0,22 1,5
    Ирис 0,38 2,5
    Халва тахинная 20,0 133,3
    Молоко:  
    коровье 0,09 0,6
    кобылье 0,07 0,5
    Козье 0,09 0,6
    Цельномолочные продукты  
    творог жирный 0,38 2,5
    сливки 20% 0,52 3,5
    сливки 30% 0,55 3,7
    кефир жирный 0,07 0,5
    кумыс 0,03 0,2
    Молоко сухое цельное 0,45 3,0
    Молоко сгущённое с сахаром 0,23 1,5
    Молоко, сгущённое стерилизованное без сахара 0,15 1,0
    Сливки стерилизованные 25% 0,56 3,7
    Твёрдые сыры:  
    Голландский 0,31 2,1
    Костромской 0,34 2,3
    Российский 0,30 2,0
    Мягкие сыры:  
    Рокфор 0,45 3,0
    Камамбер 0,34 2,3
    Плавленый сыр «Российский» 0,35 2,3
    Масло сливочное несолёное 2,20 14,7
    Мороженое сливочное 0,30 2,0
    Растительные масла:  
    кукурузное 93 620,0
    оливковое 13 86,7
    подсолнечное 56 373,3
    соевое 114 760,0
    хлопковое 99 660,0
    Маргарины:  
    сливочный 20 133,3
    молочный 25 166,7
    Овощи:  
    горошек зелёный 2,60 17,3
    капуста белокочанная ранняя 0,10 0,67
    капуста поздняя 0,06 4,0
    капуста брюссельская 1,0 6,7
    капуста цветная 0,15 1,0
    картофель 0,10 0,7
    лук — перо 1,0 6,7
    лук — порей 1,50 10,0
    Лук репчатый 0,20 1,3
    морковь 5,0 33,3
    огурцы 0,10 0,67
    перец зелёный сладкий 0,67 4,5
    перец сладкий красный сладкий 0,67 4,5
    ревень 0,20 1,3
    салат 0,66 4,4
    свёкла 0,14 0,9
    сельдерей (зелень) 0,50 3,3
    томаты грунтовые 0,39 2,6
    фасоль 0,10 0,7
    чеснок 0,10 0,7
    шпинат 2,5 16,7
    Дыня 0,10 0,7
    Фрукты:  
    абрикос 0,95 6,3
    банан 0,40 26,7
    вишня 0,32 2,1
    груша 0,36 2,4
    персики 1,50 10,0
    рябина черноплодная 1,50 10,0
    слива 0,63 4,2
    черешня 0,30 2,0
    яблоки зимние 0,63 4,2
    апельсин 0,22 1,5
    мандарин 0,20 1,3
    Ягоды:  
    земляника садовая 0,54 3,6
    крыжовник 0,56 3,7
    малина 0,58 3,9
    облепиха 10,30 68,7
    смородина красная 0,20 1,3
    смородина чёрная 0,72 4,8
    шиповник свежий 1,71 11,4
    грибы белые свежие 0,63 4,2
    Мясо и мясные продукты:  
    говядина 0,57 3,8
    баранина 0,70 4,7
    беконная часть свинины 0,54 3,6
    телятина 0,15 1,0
    Мясо кроликов 0,50 3,3
    Субпродукты говяжьи:  
    печень 1,28 8,5
    сердце 0,75 5,0
    Субпродукты свиные:  
    лёгкое 0,50 3,3
    печень 0,44 2,9
    Варёные колбасы:  
    Диетическая 0,28 1,9
    Докторская 0,30 2,0
    Молочная 0,43 2,9
    Корейка сырокопчёная 1,11 7,4
    Жир свиной 1,7 11,3
    Жир говяжий 1,30 8,7
    Жир бараний 0,5 3,3
    Тушки:  
    бройлера Iкатегории 0,30 2,0
    индейки Iкатегории 0,34 2,3
    куры 0,01 0,07
    Яйцо куриное целое (меланж) 2,0 13,3
    Рыба свежая, охлаждённая, мороженая  
    камбала дальневосточная 1,2 8,0
    карп 0,48 3,2
    минтай 0,26 1,7
    навага беломорская 0,57 3,8
    окунь морской 0,42 2,8
    палтус 0,65