Витамин е в каких продуктах содержится при беременности
Витамины во время беременности играют решающую роль. Если вы беременны, ваш врач обязательно порекомендует вам соблюдать сбалансированную диету, которая включает в себя все необходимые питательные вещества. Одним из самых важных витаминов для женского организма в этот период является витамин Е.
Витамин Е при беременности назначают вторым после фолиевой кислоты. Мы расскажем, чем важен витамин Е при беременности и в каких продуктах витамин Е содержится.
Читай также: 6 мифов о витаминах, которые стоит развеять
Витамин Е: свойства
Витамин Е (токоферол) – это жирорастворимый витамин, обладающий естественным антиоксидантными и радиопротекторными свойствами. Существует и другие полезные свойства витамина Е.
Витамин Е (для чего полезен):
- замедляет процессы старения в организме;
- стимулирует иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
- способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
- вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм;
- способствует усвоению витамина А.
Читай также: Что-то с чем-то, или как лучше усваиваются витамин А, железо и кальций
Польза витамина Е при беременности
Особое положительное влияние витамин Е оказывает на репродуктивную систему, поэтому польза витамина Е при беременности неоценима.
Витамин Е (для чего полезен) при беременности:
- улучшает созревание, функционирование плаценты, работу ее сосудов;
- снижает вероятность отслойки плаценты;
- способствует стабилизации гормонального фона, что особо важно во время беременности и при дисгормональных нарушениях;
- помогает созреванию матки при становлении менструального цикла;
- входит в комплекс лечения дисфункции яичников;
- улучшает функционирование половых органов, особенно во время беременности;
- снижает усталость во время беременности;
- способствует сохранению беременности;
- понижает частоту проявления судорог во время беременности;
- снижает проявления предменструального синдрома (ПМС).
Витамин Е при беременности: дозировка
Учитывая то, что из организма ежедневно выводится 70% суточной нормы витамина Е, его восполнение необходимо проводить ежедневно. Витамин Е при беременности: дозировка должна быть назначена вашим врачом. Мы приводим лишь ориентировочную норму. Так, рекомендованная доза витамина Е для беременных женщин устанавливается в пределах не более 15 мг в сутки.
В случае, если вы принимаете поливитаминные добавки, которые, возможно, уже содержат витамин Е, нет необходимости принимать дополнительные дозы, если ваш врач не считает это необходимым.
Витамин Е: в каких продуктах содержится
Витамин Е можно получать не только в виде препарата, но и в составе продуктов питания. Предлагаем вам некоторые источники витамина Е, постарайтесь включить эти продукты в свой ежедневный рацион:
- миндаль;
- сырые семена;
- шпинат;
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- масла растительные;
- фундук;
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Учитывайте, что если вы поддаете продукты, содержащие витамин Е тепловой обработке, то при этом теряется около 55% витамина Е.
Читай также: В каких продуктах содержится фолиевая кислота
Читай также: Почему беременным нельзя есть много картофеля
Читай также: Боли во время беременности, о которых не стоит беспокоиться
Источник
В период ожидания ребенка в организме женщины потребность в витаминах и минералах возрастает в 1,5 раза. На втором месте (после фолиевой кислоты) в это ответственное время стоит необходимость в витамине E (токоферол). Кроме благотворного влияния на все системы организма, он регулирует процессы оплодотворения и вынашивания малыша. Есть 5 основных продуктов, ежедневное употребление которых способно удовлетворить суточную потребность в нем.
Полезные свойства витамина E
Витамин E – это жирорастворимый антиоксидант. Он нейтрализует окислительное действие свободных радикалов, предупреждает различные патологии клеток, в том числе рак. Помимо этого, витамин E:
- замедляет процессы старения;
- повышает иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций;
- улучшает регенерацию тканей;
- стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
- улучшает циркуляцию крови;
- повышает восстановительные возможности организма;
- снижает образование шрамов, рубцов на коже;
- понижает утомляемость организма;
- снижает проявление судорог;
- способствует снижению кровяного давления;
- нормализует свертываемость крови, предотвращает ее повышенный уровень, участвует в лечении тромботических болезней;
способствует снижению сахара в крови, входит в комплексное лечение диабета;
вместе с витамином С имеет высокое противораковое воздействие на организм; - способствует усвоению витамина А.
Значение витамина E при подготовке к зачатию:
Большую роль витамин E выполняет в период планирования и первом триместре беременности. Другое его название – токоферол, что переводится как “приносящий потомство”:
- Поддерживает нормальный гормональный фон, благодаря чему происходит вызревание яйцеклетки и наступление овуляции;
- Способствует оплодотворению яйцеклетки и ее закреплению на стенке матки;
- В мужском организме токоферол ускоряет выработку спермы и улучшает ее качество.
Необходимость витамина E при беременности:
- Участвует в нормальном формировании и созревании плаценты. Снижает вероятность отслойки плаценты;
- Нормализует кровоток между матерью и плодом;
- Уберегает от самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша);
- Защищает эмбрион от негативных воздействий, участвует в формировании всех систем плода;
- Снижает усталость во время беременности;
- Понижает частоту проявления судорог во время беременности.
Женщинам, готовящимся к зачатию, а также беременным витамин E назначает врач-гинеколог. Однако синтетический витамин Е все же хуже воспринимается организмом, чем его естественные источники. В природе существуют натуральные источники этого “витамина деторождения”. Представляем список из 5 продуктов, ежедневный прием которых в пищу способен удовлетворить суточную потребность организма в нем.
1. Растительные масла
Настоящий кладезь витамина E – масло зародышей пшеницы. Столовая ложка этого масла в сутки обеспечит организм суточной потребности в токофероле.
Полезны и другие масла растительного происхождения, содержащие этот витамин. Представим их в порядке убывания: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое, соевое масло. Гораздо полезнее нерафинированные масла холодного отжима, т.к. в них сохраняется максимальное количество натуральных компонентов.
2. Орехи
Наибольшее количество витамина E содержит миндаль, чуть меньше им богат фундук. Далее идут арахис, фисташки и кешью. В грецком орехе витамина Е в 10 раз меньше. чем в миндале. Съедайте в день одну-две пригоршни сырых орехов, чтобы обеспечить организм необходимым количеством токоферола. Кроме того, витамином деторождения богаты сырые семена подсолнечника, кунжута и тыквы.
3. Шиповник и облепиха
Два этих плода также богаты токоферолом. А еще они содержат много витамина C, укрепляющий иммунитет. Ученые доказали, что витамин E лучше усваивается организмом, если он поступает с пищей, содержащей витамины A и C. Облепиха и шиповник прекрасно справляются с этой задачей.
Из шиповника приготовьте витаминный чай: разомните сухие плоды, залейте кипятком и оставьте запариваться в термосе на сутки. Облепиху же лучше растолочь с сахаром и развести водой.
4. Листовые овощи
На первом месте по содержанию токоферола среди листовых овощей стоят шпинат и зеленый щавель. Их можно употреблять в сыром виде, резать в салат, бланшировать. Здесь также содержится большое количество витамина C. Употребление листовых овощей предотвратит запоры, часто встречающиеся у беременных.
5. Морепродукты
Самые высокие по содержанию токоферола морепродукты – это угри и кальмары. Из рыбы – это лосось и судак. Дары моря также богаты йодом, кальцием и фосфором, необходимым для организма. Морепродукты нужно подвергнуть недлительной термической обработке. Так они сохранят наибольшее количество витаминов и минералов.
Еще список продуктов в которых присутствует витамин E:
- зеленая репа;
- листовая капуста (кале);
- сырой мангольд;
- горчица;
- кедровые орехи;
- авокадо;
- брокколи;
- петрушка;
- папайя;
- оливки;
- яйца;
- цельнозерновые;
- соевые бобы.
Ежедневно имея на столе эти продукты питания, будущая мама сможет в полной мере обеспечить себя и своего малыша чудодейственным витамином E.
Источник
Лекарственный препарат на основе ацетата альфа-токоферола — жиростворимого витамина Е. Применяется как антиоксидантное, косметическое средство, а также в терапии эндокринных заболеваний.
Содержание:
Для чего нужен витамин Е
В каких продуктах содержится витамин Е
Симптомы дефицита витамина Е
Лекарственные формы витамина Е
Как действует препарат витамина Е
Когда нужно принимать витамин Е
Как правильно принимать витамин Е
Как применять витамин Е наружно
Когда витамин Е противопоказан
Побочные эффекты витамина Е
Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании
Для чего нужен витамин Е
Один из жизненно необходимых витаминов, недостаток которого приводит к системным нарушениям в организме. Относится к категории жирорастворимых, более полноценно усваивается в комплексе с витаминами А, С, D, цинком и селеном. Обладает выраженным антиоксидантным свойством: тормозит процессы окисления, предупреждает повреждение здоровых клеток продуктами распада.
Витамин Е регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых, внутренних органов, выработку коллагена, гормонов, обмен аминокислот. Его нормальный уровень обеспечивает своевременную регенерацию тканей, защиту от избыточного ультрафиолетового облучения, воздействия канцерогенных веществ, преждевременного старения, нормальную работу репродуктивной системы, кроветворения.
В каких продуктах содержится витамин Е
Основной источник натурального витамина Е — богатая жирами пища. Большое количество токоферола содержится в субпродуктах, рыбе лососевых пород, креветках, крабах, семенах льна, кукурузы, сои, подсолнечника, тыквы, орехах и всех видах растительных масел.
Физиологическая потребность в этом витамине высока. Расходуется он ежедневно и требует регулярного пополнения с пищей.
Симптомы дефицита витамина Е
Гиповитаминоз в детском возрасте вызывает развитие дерматитов, рахита и снижение зрения. Продолжительный дефицит замедляет развитие речи, провоцирует анемию, неврологические расстройства: координации движений, внимания.
У взрослых ухудшается состояние кожных покровов, волос, чаще возникают воспалительные и эндокринные заболевания, страдает сердечно-сосудистая система, снижается фертильность, у женщин возникают нарушения менструального цикла, тяжело протекает предменструальный синдром. При тяжелой степени гиповитаминоза развиваются гормональный сбой, бесплодие, признаки раннего старения. При обнаружении дефицита витамина Е кроме коррекции рациона необходимо принимать специальные фармацевтические препараты.
Лекарственные формы витамина Е
В терапевтических и косметических целях применяются:
масляный раствор альфа-токоферола: выпускается в стеклянных флаконах, содержит жидкий растительный жир, воду и стабилизирующие добавки;
желатиновые капсулы с жидким содержимым: в дозировке от 100 до 400 мг, фасуются в блистеры, содержат глицерин и другие формообразующие компоненты.
Как действует препарат витамина Е
Активное вещество всасывается в кровь, проникает в ткани и накапливается в необходимой концентрации. Излишки выводятся с кишечным содержимым. Для употребления внутрь оптимальнее выбирать препарат в капсулах. Раствор можно применять как перорально — капая из пипетки, так и наружно: для лечения кожи, волос или слизистых.
При длительных передозировках депонирование витамина Е в тканях повышается.
Когда нужно принимать витамин Е
Препарат назначают:
при диагностированном гиповитаминозе для устранения симптомов и предупреждения нарушений здоровья;
в комплексной терапии репродуктивных нарушений;
при офтальмологических нарушениях;
для устранения косметических проблем с кожей и волосами.
Во избежание интоксикаций необходимо использовать препарат только по рекомендации врача.
Как правильно принимать витамин Е
Капсулы с альфа-токоферолом при назначении внутрь проглатывают целиком, не раздаваливая. Запивают достаточным количеством воды. Рекомендуемое время приема — во время еды. Желательно включать в рацион богатые витамином Е продукты.
Схема лечения индивидуальна, зависит от физического состояния и возраста. Для профилактики взрослым показано 400 мг. витамина в сутки. Курс терапии зависит от вида имеющихся нарушений. Витамин рекомендуется принимать циклически: в течение нескольких недель ежедневно, с повторами лечения после перерыва.
На способность управлять автотранспортом и сложной техникой препарат не влияет, не вызывает сонливости, снижения работоспособности, изменения корости психомоторных реакций.
Как применять витамин Е наружно
Раствор и содержимое капсул препарата рекомендуется использовать:
для приготовления питательных масок в комплексе с другими компонентами;
для нанесения на пораженные участки.
Применять местно разрешено до 2 капсул или 2 капель препарата в сутки. Добавлять в лечебные смеси, кремы, маски и лосьоны витамин Е необходимо непосредственно перед использованием.
Когда витамин Е противопоказан
Применять раствор токоферола запрещено:
в детском возрасте: из-за невозможности рассчитать точную дозу;
при опасности развития инфаркта;
при индивидуальной непереносимости компонентов лекарства.
Осторожно использовать препарат требуется при склонности к тромбозам, тромбоэмболии, дефиците витамина К и А.
Побочные эффекты витамина Е
Препарат переносится хорошо большинством пациентов. Нежелательные реакции возникают только при несоблюдении инструкции, при передозировке или пренебрежении противопоказаниями. Вероятные симптомы:
боли в желудке;
тошнота, снижение аппетита.
При передозировках препарата замедляется усвоение витамина А, повышается риск внутренних кровотечений.
Разрешен ли витамин Е при беременности и грудном вскармливании
Применять препараты концентрата токоферола разрешено только при отсутствии патологий развития плода и отсутствии угрозы преждевременного прерывания. В период приема витамина необходим врачебный контроль.
Лактация — не повод для отказа от использования фармацевтической формы витамина. При отсутствии у детей негативной реакции на его составляющие прием средства разрешен по назначению врача.
Источник
Организму женщины всегда требуются определенные витамины, но во время ответственного периода ожидания малыша таких соединений нужно больше. Исследования показали, что беременная должна получать достаточно витамина Е, чтобы плод развивался правильно и процесс вынашивания не прерывался на ранних сроках.
Потребности в таком веществе во время беременности возрастают в 1,5 раза. Получить его можно как из продуктов питания, так и из специальных поливитаминных комплексов.
Чем полезен?
Витамин Е, также называемый токоферолом, известен своим антиоксидантным действием, благодаря которому в организме разрушаются активные формы кислорода и свободные радикалы. Это помогает предотвратить повреждение клеточных мембран, избавиться от воспалительных процессов, замедлить старение клеток. Кроме того, данное витаминное вещество способно:
- укреплять стенки мелких сосудов и способствовать образованию новых капилляров;
- поддерживать функционирование эндокринной системы;
- защищать клетки крови от повреждений;
- поддерживать уровень гемоглобина в норме, влияя на образование гема;
- препятствовать образованию тромбов;
- поддерживать нормальную работу сердца;
- участвовать в метаболизме белков;
- укреплять иммунитет, стимулируя Т-клетки и гуморальные факторы;
- улучшать усвоение витамина А;
- ускорять заживление тканей.
Для будущих мам, планирующих зачатие ребенка, как и для женщин, которые уже ожидают малыша, наиболее важно положительное влияние витамина Е на детородную функцию. Исследования подтвердили, что без него нарушается процесс оплодотворения и развития плода, могут возникнуть патологии половой системы младенца. Он регулирует синтез прогестерона, помогает избавиться от дисфункции яичников, участвует в формировании плаценты и образовании гормонов, которые готовят организм к лактации.
Чем грозит нехватка?
Витамин Е не может образовываться в организме человека, поэтому слишком малое содержание такого вещества в пище может спровоцировать гиповитаминоз.
- Потребности в витамине Е для женщин, которые планируют беременность, составляют 10-15 мг в сутки.
- Беременные женщины должны получать такое вещество в количестве примерно 17 мг каждый день, но при гиповитаминозе или других проблемах дозировку повышают до 100-400 мг. Максимально допустимой дозой токоферола считают 1000 мг в сутки.
Это жирорастворимый витамин, который стойко выдерживает щелочи, кислоты и высокую температуру (кипячение), но может разрушаться под действием кислорода, ультрафиолета, солнечного света и окислителей. По этой причине капсулы с витамином Е обычно имеют красную оболочку и продаются в коричневых стеклянных бутылочках, а хранить их следует в темном месте (лучше всего – в холодильнике).
При недостаточном употреблении витамина Е с пищей будущая мама будет ощущать слабость в мышцах и упадок сил. Ее иммунная защита снизится, что может повлечь за собой ОРВИ и простуды, а капилляры станут более ломкими, из-за чего возможны кровотечения и синяки.
Тяжелый гиповитаминоз Е может стать причиной бесплодия, нарушит менструальный цикл, спровоцирует выкидыш, если беременность все же наступила.
Особенности использования при беременности
Витамин Е важен для нормального вынашивания малыша на всех сроках, поэтому многие врачи рекомендуют пить его дополнительно с самых первых недель вынашивания. В начале беременности он будет препятствовать выкидышу, снизит риск образования тромбов, обеспечит правильный гормональный фон.
Принимать его на ранних сроках желательно вместе с фолиевой кислотой, чтобы уменьшить риск патологий развития и врожденных аномалий.
Во втором триместре такой витамин будет улучшать кровообращение в плаценте, благодаря чему плод не будет испытывать недостатка в кислороде. Не менее ценным является и влияние токоферола на кожу, что поможет избежать растяжек.
В последние месяцы беременности витамин Е поспособствует правильной выработке пролактина, чем поможет наладить грудное вскармливание.
При этом во второй половине беременности отдельно витамин Е принимать не стоит. Получать его достаточное количество рекомендуют из специальных мультивитаминов для беременных и разнообразного рациона.
Роль витамина в подготовке к зачатию
Многие врачи рекомендуют дополнительный прием витамина Е не только женщинам, которые уже узнали об интересном положении, но и при планировании беременности. Мало того, такое соединение желательно принимать и будущим папам, ведь у токоферола есть положительное воздействие и на мужскую детородную функцию. Без его достаточного количества в пище нарушается активность сперматозоидов и уменьшается их количество, а число неполноценных клеток возрастает.
Если у мужчины есть какие-либо трудности с зачатием, витамин Е назначают ему в обязательном порядке
Возможный вред
Высокие дозы витамина Е могут повысить риск кровотечений и появления тромбов, вызвать нарушения зрения, головокружения, слабость и утомляемость. При превышении дозировок такого вещества нередко развивается тошнота или диарея. Не исключено также появление аллергических реакций, например, покраснения кожи или зуда.
Риск отрицательного действия возрастает, если будущая мама назначила себе витамин Е самостоятельно, принимает несколько поливитаминных комплексов, не разобралась с дозировкой или пьет витамины слишком длительно.
Передозировка такого соединения плохо сказывается на нервной системе, функциях печени и состоянии почек. Если же принимать его в значительных дозах в конце беременности, возможно преждевременное начало родов.
Натуральные источники
Больше всего витамина Е можно получить из разных растительных масел – подсолнечного, кукурузного, соевого, рапсового, оливкового, льняного и других. Кроме того, это витаминное соединение содержится в:
- миндале и других орехах;
- разных крупах и пророщенных зернах;
- авокадо;
- семенах подсолнечника;
- печени;
- кукурузе;
- горохе и фасоли;
- лососе, судаке и другой рыбе;
- яйцах.
Аптечные препараты
Существуют монокомпонентные средства, в которых витамин Е является единственным активным веществом. Их применение у беременных обязательно должно контролироваться специалистом.
Они представлены капсулами с маслянистой сердцевиной, масляными растворами для приема внутрь, инъекционными растворами.
Чаще всего витамин Е назначают в капсулах, которые нужно проглатывать целиком, запивая водой. Если возникла угроза беременности или повышен риск аномалий развития у плода, препарат назначается по 100-200 мг один раз в сутки. Длительность приема определяется врачом, но зачастую она составляет 14 дней.
При проблемах с зачатием дозировки будут выше, а курс применения составит несколько месяцев. Мужчинам, у которых нарушен сперматогенез, витамин Е назначают по 100-300 мг в день в течение одного месяца.
Противопоказания
Противопоказаниями к аптечным добавкам на основе витамина Е являются индивидуальная гиперчувствительность, тиреотоксикоз, дискинезия желчных путей, серьезные заболевания сердца и гипервитаминоз Е.
Важно также знать, что такие препараты не назначают вместе с антикоагулянтами, противовоспалительными средствами, препаратами железа и некоторыми другими лекарствами. И поэтому пить витамин Е будущей маме следует только после консультации врача.
Обзор мультивитаминов для беременных
Витамин Е также входит в состав многих поливитаминных комплексов. Это соединение присутствует во всех мультивитаминах для беременных в таком количестве (учитывая рекомендованные суточные дозы, отмеченные в инструкциях):
- «Фемибион 1» – 13 мг;
- «Фемибион 2» – 25 мг;
- «Витрум Пренатал» – 11 мг;
- «Витрум Пренатал Форте» – 30 мг
- «Компливит Мама» – 20 мг;
- «Прегнакеа» – 20 мг;
- «Мульти-табс Перинатал» – 10 мг;
- «Элевит Пронаталь» – 15 мг;
- «Компливит Триместрум 1 триместр» – 7 мг;
- «Компливит Триместрум 2 триместр» – 10 мг;
- «Компливит Триместрум 3 триместр» – 12 мг;
- «Алфавит Мамино здоровье» – 12 мг;
- «Лонопан» – 6,64 мг;
- «Матерна» – 30 мг;
- «Прегнавит» – 10 мг;
- «Doppelherz для беременных» – 6,5 мг;
- «Minisun Mama» – 10 мг;
- «Solgar Prenatal Nutrients» – 30 мг.
Какой из указанных поливитаминов лучше выбрать для конкретной женщины, желательно уточнить у акушер-гинеколога, который наблюдает ее во время беременности.
Отдельно отметим, что витамин Е выступает и одним из активных ингредиентов популярного препарата «Аевит». Однако беременным он категорически противопоказан. И дело не в довольно высокой дозировке токоферола (100 мг в каждой капсуле), а в присутствии еще одного жирорастворимого витамина А, доза которого значительно превосходит разрешенную для беременных (100 тысяч МЕ в одной капсуле) и является тератогенной.
Такое витаминное средство нельзя принимать ни на ранних сроках, ни в конце беременности. Его не советуют пить и женщинам, которые желают забеременеть в ближайшее время, ведь оба активных вещества могут накапливаться в организме.
По рекомендации медиков, применение «Аевита» следует прекратить минимум за 6 месяцев до зачатия.
Отзывы
В большинстве случаев о дополнительном приеме витамина Е во время беременности отзываются положительно. Женщины отмечают хорошую переносимость, легкость проглатывания капсул, позитивные изменения общего состояния. Неплохие отзывы также оставляют о наружном применении масляного раствора с целью избавления от растяжек или их предотвращения: будущие мамы добавляли несколько капель в шампунь или крем и достаточно быстро видели благотворное влияние на состояние кожи. По их словам, такое использование витамина Е способствовало избавлению от морщинок, пигментных пятен, воспалений, выпадения волос.
Инструкция по применению витамина Е представлена в следующем видео.
Источник