Витамин холин в каких продуктах содержится таблица

Витамин холин в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 2.2k.
Обновлено 19.12.2020

Холин или витамин B4 необходим для обеспечения липидного обмена и снижения уровня холестерина с низкой плотностью, который откладывается в сосудах в виде атеросклеротических бляшек. Вещество защищает печень от неблагоприятного влияния внешних факторов и предотвращает развитие жирового гепатоза. Но на этом не заканчиваются полезные свойства холина: витамин необходим для синтеза аминокислот, работы нервной системы, кроветворения и других важных процессов в организме. Чтобы предотвратить витаминодефицит, нужно ежедневно употреблять еду, содержащую B4. Нужно знать, в каких продуктах содержится холин, чтобы составить меню, обеспечивающее суточную потребность в веществе.

Механизм действия холина (видео)

Естественное обеспечение суточной потребности В4

В небольшом количестве choline синтезируется в организме, но этого недостаточно, чтобы обеспечить обменные процессы и необходимо поступление элемента извне. Основной источник холина – продукты животного происхождения. Употребляя яйца, печень, рыбу и молочную продукцию, можно избежать гиповитаминоза B4. Взрослому для поддержания здоровья нужно получать ежедневно около 500 мг витамина. Физиологическая потребность в элементе увеличивается при некоторых состояниях:

  • стрессы;
  • употребление алкоголя;
  • заболевания печени и почек;
  • физическая активность

Now Foods, Холин и инозитол, 500 мг, 100 капсул

596 ₽

Составляя меню с учетом покрытия суточной потребности, нужно учитывать способ приготовления блюда. При варке теряется до 25% вещества, а при запекании около 5-7%.

Но, составляя суточный рацион, не следует злоупотреблять животной пищей. В меню должны быть растения, овощи и фрукты. Главные источники В4, помимо большого количества холина, содержат холестерин и однообразная диета может негативно отразиться на состоянии сосудов.

10 основных источников холина

Дефицит холина проявляется снижением памяти, психоэмоциональными расстройствами, ожирением, хронической усталостью, отвращением к жирной еде и диареей. Если обнаружен авитаминоз B4, нужно кушать продукцию, содержащую витамин в большом количестве:

  • печень говяжья – 418 мг;
  • свиная печень – 370 мг;
  • куриное яйцо – 294 мг;
  • соя – 270 мг;
  • бобовые – 200 мг;
  • мясо индейки – 139 мг;
  • сметана – 124 мг;
  • куриное мясо – 118 мг;
  • тресковые рыбы – 80 мг;
  • цветная капуста – 44 мг.

В списке указано содержание витамина В4 на 100 г. Перечень, в каких продуктах холин содержится больше всего, включает не только животную еду, но и растения. Комбинируя продукты питания, можно составить сбалансированное меню для восполнения витаминной недостаточности.

Nature’s Way, Холин, 500 мг, 100 таблеток

699 ₽

Мясная продукция

Лидеры по содержанию B4 – говяжьи субпродукты, немного меньше витамина находится в мясе животных и птиц. Таблица, где указано, в каких мясных продуктах есть холин, поможет подобрать необходимую порцию для обеспечения дневной потребности в В4.

НаименованиеКоличество холина в мг на 100 г
Печень крупного рогатого скота418
Свиная печень370
Печень курицы198
Индейка139
Утиная печень122
Мясо утки118
Ципленок-бройлер117
Кролик116
Телятина108
Баранина87
Мясо кур77

Содержание холина в продуктах питания указано до приготовления. Подсчитывая количество вещества, нужно учитывать, каким способом готовилась еда: жарилась, варилась или тушилась. Это позволит учесть возможные потери В4 во время готовки.

Молочные продукты

Молоко и продукция из него тоже является источником холина. Но, по сравнению с мясопродуктами, в молоке и его производных находится относительно небольшое количество витамина.

НазваниеСодержание В4 в мг на 100 мл
Сухое молоко169
Сметана124
Сливочный сыр65
Творог46
Кефир43
Цельное молоко23

Как видно из таблицы, молочная продукция, за исключением сметаны и сухого молока, содержит не очень много витамина и не может обеспечить суточную потребность. Эти продукты рекомендуется употреблять в сочетании с другой едой.

Яйца и блюда из них

Холин в яйцах содержится в большом количестве. Особенно богат элементом желток. При гиповитаминозе В4 употребление яичных желтков работу мозга, избавиться от постоянного чувства усталости и нормализовать работу кишечника. Не менее полезны и яичные блюда.

ПродуктКоличество витамина в мг на100 г
Яичный порошок912
Желток806
Перепелиное яйцо511
Яйца кур295
Яичница292
Омлет190
Яйцо пашот100

Анализируя информацию из таблицы, можно сделать вывод, что яйца и блюда из них являются природным источником витамина. Употребление этих продуктов позволит не только обеспечить суточную потребность, но и устранить признаки авитаминоза.

Solgar, Холин/Инозитол, 500 мг/500 мг, 100 капсул на растительной основе

1 019 ₽

Морепродукты и рыба

Перечисляя, в каких продуктах содержится витамин В4, нужно упомянуть дары моря и пресноводную рыбу.

НаименованиеСколько холина содержит в мг на 100 г
Красная икра491
Треска291
Пикша96
Сельдь95
Лосось94
Форель65
Устрицы65
Окунь65

Наиболее богаты витамином морские рыбы и икра. Небольшое количество этой продукции позволяет обеспечить потребности человеческого организма в В4.

Бобовые и злаки

Тем, кто отказался от животной пищи в пользу вегетарианства, следует обратить внимания на растительные продукты богатые холином.

НазваниеСколько в мг В4 на 100 г
Соя284
Лущеный горох207
Овес (зерна)111
Ячмень111
Пшеница96
Чечевица95
Рис (крупа)83
Гречка62

Если происходит питание только растительной едой, нужно обязательно включать в меню каши из цельных круп и сою, содержащие много витамина.

Овощи, грибы и фрукты

Богаты содержанием холина грибы, некоторые овощи и фрукты. Эту еду нужно обязательно включать в свой рацион.

ПродукцияКоличество B4 в мг на 100 г
Шиитаке грибы (сушеные)178
Вяленые помидоры105
Сушеная морковь72
Капуста свежая70
Картофель отварной66-70
Брокколи40
Шпинат20
Авокадо14
Свежая морковь12
Апельсин8,5
Свежие томаты6,8
Огурец6
Виноград5,7

На то, сколько находится витамина в овощах или фруктах влияет вид продукта: вяленые томаты и сушеная морковь содержат в несколько раз больше В4, чем свежие овощи. Стоит обратить внимание и на то, что овощи содержат больше В4, чем цитрусовые или авокадо.

Source Naturals, Инозитол и холин, 800 мг, 100 таблеток

749 ₽

Пряности, орехи и семена

О том, что семена и орехи кладезь витаминов известно многих, но мало кто задумывался, что и пряности могут быть источником В4.

НаименованиеСодержание холина в мг на 100 г
Арахис170
Горчичное семя120
Петрушка97
Кориандр97
Мускатный орех91
Фисташки91
Семя льна79
Тыквенные семечки65
Кедровые орехи55,8
Семечки подсолнуха55
Базилик53
Кунжут25

Комбинируя содержащие холин продукты, можно обеспечить ежедневное поступление необходимых доз В4 в организм. При употреблении продуктов передозировки не бывает, но все же не следует злоупотреблять яйцами или печенью – пища должна быть сбалансированной.

P. S. Если вы стараетесь следить за тем, чтобы получать необходимое количество холина с пищей, то расскажите, как составляете свое меню. Какой еде отдаете предпочтение.

Добавки для устранения гиповитаминоза

Несмотря на то что холин встречается в большинстве продуктов и необходимые 500 мг можно получить с питанием, при однообразной диете или нерациональном питании развивается авитаминоз. Для устранения возникшего состояния или для профилактики витаминной недостаточности нужен прием БАДов.

ТОП-6 популярных средств с холином:

Биодобавки можно приобрести в аптечной сети, но качественные средства будут стоить дорого.

Рекомендуем заказывать холин (витамин В4) на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.

Купите холин (витамин В4) на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

500 мг холина, а иногда и больше необходимо взрослому для обеспечения липидного обмена, сохранения активности мозга и полноценной работы нервной системы. Вещество содержится в большинстве продуктов питания и авитаминоз B4 встречается редко. Но если появились признаки холиновой недостаточности, то нужно проконсультироваться с врачом по поводу приема биодобавок.

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Соевый протеин порошок 312,9 мг 62,6%2 Соевый протеин (изолят) порошок 190,9 мг 38,2%3 Семена горчицы молотая горчица 122,7 мг 24,5%4 Нут сухой 99,3 мг 19,9%5 Перец чили острый высушенный на солнце 84,3 мг 16,9%6 Семя льняное 78,7 мг 15,7%7 Отруби пшеничные необработанные термически 74,4 мг 14,9%8 Фисташки жареные (без соли) 71,4 мг 14,3%9 Перец чили молотый сухой 66,5 мг 13,3%10 Арахис жареный 64,6 мг 12,9%11 Семена тыквы очищенные 63,0 мг 12,6%12 Кешью жареный 61,0 мг 12,2%13 Эдамаме приготовленные 56,3 мг 11,3%14 Кедровый орех без скорлупы 55,8 мг 11,2%15 Семечки подсолнуха очищенные 55,1 мг 11,0%16 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 55,1 мг 11,0%17 Мука гречневая 54,2 мг 10,8%18 Арахис сырой 52,5 мг 10,5%19 Миндаль свежий 52,1 мг 10,4%20 Миндаль жареный 52,1 мг 10,4%21 Грибы майтаке сырые 51,1 мг 10,2%22 Куркума приправа в виде порошка 49,2 мг 9,8%23 Грибы вешенки сырые 48,7 мг 9,7%24 Грибы эноки сырые 47,7 мг 9,5%25 Соевые бобы варёные (зрелые) 47,5 мг 9,5%26 Фундук свежий 45,6 мг 9,1%27 Фасоль белая варёная 44,7 мг 8,9%28 Орех макадамия жареный 44,6 мг 8,9%29 Цветная капуста свежая 44,3 мг 8,9%30 Шалфей молотый 43,6 мг 8,7%31 Майоран специя в виде порошка 43,6 мг 8,7%32 Нут варёный 42,8 мг 8,6%33 Экстракт имбиря порошок 41,2 мг 8,2%34 Брюссельская капуста варёная 40,6 мг 8,1%35 Пекан 40,5 мг 8,1%36 Брокколи варёная 40,1 мг 8,0%37 Крахмал картофельный 39,5 мг 7,9%38 Грецкий орех 39,2 мг 7,8%39 Цветная капуста варёная 39,1 мг 7,8%40 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 38,4 мг 7,7%41 Соевый соус (тамари, tamari) 38,4 мг 7,7%42 Мука ячменная 37,8 мг 7,6%43 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 37,4 мг 7,5%44 Фасоль розовая варёная 36,9 мг 7,4%45 Грибы шиитаке приготовленные 36,8 мг 7,4%46 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 35,3 мг 7,1%47 Листья одуванчика свежие 35,3 мг 7,1%48 Артишоки варёные 34,4 мг 6,9%49 Брокколи рааб приготовленная 33,6 мг 6,7%50 Соевый сыр тофу сухой 33,0 мг 6,6%51 Горох варёный на воде (зрелый) 32,8 мг 6,6%52 Грибы портобелло жареные 32,8 мг 6,6%53 Чечевица варёная на воде 32,7 мг 6,5%54 Фасоль чёрная варёная 32,6 мг 6,5%55 Орегано душица, высушенная 32,3 мг 6,5%56 Фасоль черноглазая варёная 32,2 мг 6,4%57 Отруби овсяные необработанные термически 32,2 мг 6,4%58 Отруби рисовые необработанные термически 32,2 мг 6,4%59 Чёрный орех 32,1 мг 6,4%60 Мука цельнозерновая (пшеничная) 31,2 мг 6,2%61 Бобы варёные (зрелые) 30,6 мг 6,1%62 Фасоль красная (Кидни) варёная 30,5 мг 6,1%63 Топинамбур в сыром виде 30,0 мг 6,0%64 Мука овсяная 29,9 мг 6,0%65 Маш варёный 29,4 мг 5,9%66 Кукуруза варёная 29,1 мг 5,8%67 Корень имбиря в сыром виде 28,8 мг 5,8%68 Бразильский орех 28,8 мг 5,8%69 Зелёный горошек свежий 28,4 мг 5,7%70 Сыр тофу твердый (полотняный) 28,1 мг 5,6%71 Соевый соус (гидролизованный) 27,5 мг 5,5%72 Хлеб пшеничный цельнозерновой 27,2 мг 5,4%73 Брокколи китайская свежая 26,5 мг 5,3%74 Спаржа варёная 26,1 мг 5,2%75 Кунжут необжаренный 25,6 мг 5,1%76 Кунжут обжаренный 25,6 мг 5,1%77 Брокколи китайская приготовленная 25,3 мг 5,1%78 Зира семена кумина 24,7 мг 4,9%79 Семена сельдерея 24,7 мг 4,9%80 Тмин семена 24,7 мг 4,9%81 Картофель фри 23,7 мг 4,7%82 Чеснок в сыром виде 23,2 мг 4,6%83 Капуста листовая свежая 23,2 мг 4,6%84 Киноа варёное на воде 23,0 мг 4,6%85 Кукуруза в сыром виде 23,0 мг 4,6%86 Горчица столовая, пастообразная 22,4 мг 4,5%87 Шампиньоны коричневые сырые 22,1 мг 4,4%88 Кокосовая стружка неподслащённая 22,1 мг 4,4%89 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 22,0 мг 4,4%90 Шампиньоны жареные 21,9 мг 4,4%91 Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая 21,6 мг 4,3%92 Таро приготовленные клубни 21,3 мг 4,3%93 Капуста варёная (белокачанная) 20,3 мг 4,1%94 Хлебцы ржаные 20,2 мг 4,0%95 Гречка варёная на воде (гречневая каша) 20,1 мг 4,0%96 Масло зародышей пшеницы 20,0 мг 4,0%97 Шпинат варёный 19,7 мг 3,9%98 Бананы сушёные 19,6 мг 3,9%99 Кресс-салат свежий 19,5 мг 3,9%100 Шпинат свежий 19,3 мг 3,9%101 Блины 19,2 мг 3,8%102 Брюссельская капуста свежая 19,1 мг 3,8%103 Хлеб белый пшеничный 18,7 мг 3,7%104 Хлеб из пшеничных отрубей 18,7 мг 3,7%105 Хлеб из рисовых отрубей 18,7 мг 3,7%106 Брокколи свежая 18,7 мг 3,7%107 Брокколи рааб свежая 18,3 мг 3,7%108 Мангольд свежий 18,0 мг 3,6%109 Кукуруза консервированная 17,8 мг 3,6%110 Шампиньоны сырые 17,3 мг 3,5%111 Капуста красная свежая 17,1 мг 3,4%112 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 16,9 мг 3,4%113 Эндивий свежий 16,8 мг 3,4%114 Ямс приготовленный 16,2 мг 3,2%115 Спаржа в сыром виде 16,0 мг 3,2%116 Капуста квашеная (кимчи) 15,5 мг 3,1%117 Эскариоль приготовленный 15,4 мг 3,1%118 Руккола свежая 15,3 мг 3,1%119 Хлеб из пророщенной пшеницы 14,9 мг 3,0%120 Хлеб ржаной 14,6 мг 2,9%121 Картофель запечённый 14,5 мг 2,9%122 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 14,4 мг 2,9%123 Маш пророщенный в свежем виде 14,4 мг 2,9%124 Йогурт 14,3 мг 2,9%125 Корень лопуха отваренный 14,3 мг 2,9%126 Оливки зелёные консервированные 14,2 мг 2,8%127 Авокадо свежее 14,2 мг 2,8%128 Брюква в сыром виде 14,1 мг 2,8%129 Клементин свежий 14,0 мг 2,8%130 Курага 13,9 мг 2,8%131 Водоросли вакаме в сыром виде 13,9 мг 2,8%132 Салат латук свежий 13,6 мг 2,7%133 Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 13,5 мг 2,7%134 Плантаны в свежем виде 13,5 мг 2,7%135 Перловка варёная на воде (перловая каша) 13,4 мг 2,7%136 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 13,3 мг 2,7%137 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 13,2 мг 2,6%138 Картофель варёный 13,2 мг 2,6%139 Кольраби (капуста) варёная 13,2 мг 2,6%140 Морская капуста в сыром виде 12,8 мг 2,6%141 Листья цикория свежие 12,8 мг 2,6%142 Петрушка свежая 12,8 мг 2,6%143 Портулак свежий 12,8 мг 2,6%144 Кинза (листья кориандра) свежие 12,8 мг 2,6%145 Виноградные листья свежие 12,8 мг 2,6%146 Шелковица свежая 12,3 мг 2,5%147 Капуста савойская свежая 12,3 мг 2,5%148 Кольраби свежая 12,3 мг 2,5%149 Бамия в сыром виде 12,3 мг 2,5%150 Батат в сыром виде 12,3 мг 2,5%151 Малина свежая 12,3 мг 2,5%152 Картофель сырой 12,1 мг 2,4%153 Мякоть кокоса свежая 12,1 мг 2,4%154 Салат латук красный свежий 11,8 мг 2,4%155 Базилик свежий 11,4 мг 2,3%156 Перец чёрный молотый 11,3 мг 2,3%157 Лук-шалот свежий 11,3 мг 2,3%158 Пшено варёное на воде 11,2 мг 2,2%159 Изюм без косточек 11,1 мг 2,2%160 Репа сырая 11,1 мг 2,2%161 Корица порошок 11,0 мг 2,2%162 Перец чили красный острый свежий 10,9 мг 2,2%163 Радиккьо свежий 10,9 мг 2,2%164 Мука ржаная 10,8 мг 2,2%165 Капуста свежая, белокачанная 10,7 мг 2,1%166 Водоросли нори в сыром виде 10,4 мг 2,1%167 Мука пшеничная универсальная 10,4 мг 2,1%168 Рис дикий варёный 10,2 мг 2,0%169 Мандарины свежие 10,2 мг 2,0%170 Финики Маджуль 9,9 мг 2,0%171 Салат римский свежий 9,9 мг 2,0%172 Плоды хлебного дерева свежие 9,8 мг 2,0%173 Бананы свежие 9,8 мг 2,0%174 Лук-порей свежий 9,5 мг 1,9%175 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 9,4 мг 1,9%176 Баклажан приготовленный 9,4 мг 1,9%177 Чайот в сыром виде 9,2 мг 1,8%178 Рис бурый длиннозерный варёный 9,2 мг 1,8%179 Жеруха в сыром виде 9,0 мг 1,8%180 Морковь сырая (свежая) 8,8 мг 1,8%181 Морковь варёная 8,8 мг 1,8%182 Семена мака 8,8 мг 1,8%183 Репа приготовленная 8,7 мг 1,7%184 Мука кукурузная белая (маса) 8,6 мг 1,7%185 Тамаринд свежий 8,6 мг 1,7%186 Ежевика свежая 8,5 мг 1,7%187 Кокосовое молоко свежее 8,5 мг 1,7%188 Логанова ягода замороженная 8,5 мг 1,7%189 Луковые кольца 8,4 мг 1,7%190 Салат кочанный свежий 8,4 мг 1,7%191 Кумкват свежий 8,4 мг 1,7%192 Апельсины свежие 8,4 мг 1,7%193 Тыква в сыром виде 8,2 мг 1,6%194 Карамель 8,0 мг 1,6%195 Киви свежий 7,8 мг 1,6%196 Грейпфрут свежий 7,7 мг 1,5%197 Физалис овощной свежий 7,6 мг 1,5%198 Гранат свежий 7,6 мг 1,5%199 Гуава свежая 7,6 мг 1,5%200 Дыня свежая 7,6 мг 1,5%201 Дыня Канталупа свежая 7,6 мг 1,5%202 Сметанное яблоко свежее 7,6 мг 1,5%203 Смородина красная или белая свежая 7,6 мг 1,5%204 Старфрут (карамбола) свежий 7,6 мг 1,5%205 Манго свежее 7,6 мг 1,5%206 Маракуйя свежая 7,6 мг 1,5%207 Дайкон свежий 7,3 мг 1,5%208 Личи свежие 7,1 мг 1,4%209 Помидоры приготовленные 6,9 мг 1,4%210 Булгур варёный на воде (каша) 6,9 мг 1,4%211 Лук репчатый варёный 6,8 мг 1,4%212 Помидоры свежие 6,7 мг 1,3%213 Салат айсберг свежий 6,7 мг 1,3%214 Маслины консервированные 6,6 мг 1,3%215 Сок ежевичный консервированный 6,6 мг 1,3%216 Хрен столовый, готовый к употреблению 6,5 мг 1,3%217 Каперсы маринованные 6,5 мг 1,3%218 Редиска свежая 6,5 мг 1,3%219 Спирулина в сыром виде 6,5 мг 1,3%220 Капуста пекинская свежая 6,4 мг 1,3%221 Финики Деглет нур 6,3 мг 1,3%222 Свекла варёная 6,3 мг 1,3%223 Патиссон приготовленный 6,2 мг 1,2%224 Сок апельсиновый консервированный 6,2 мг 1,2%225 Тыква варёная или запечённая 6,2 мг 1,2%226 Папайя свежая 6,1 мг 1,2%227 Персик свежие, без косточек 6,1 мг 1,2%228 Ревень стебель в сыром виде 6,1 мг 1,2%229 Сельдерей свежий 6,1 мг 1,2%230 Лук репчатый свежий 6,1 мг 1,2%231 Вишня свежая 6,1 мг 1,2%232 Голубика свежая 6,0 мг 1,2%233 Огурцы свежие 6,0 мг 1,2%234 Свекла сырая 6,0 мг 1,2%235 Мука рисовая 5,8 мг 1,2%236 Клубника свежая 5,7 мг 1,1%237 Вино красное столовое 5,7 мг 1,1%238 Перец болгарский красный свежий 5,6 мг 1,1%239 Виноград (красный или зелёный) свежий 5,6 мг 1,1%240 Перец болгарский зелёный, свежий 5,5 мг 1,1%241 Клюква свежая 5,5 мг 1,1%242 Ананас свежий 5,5 мг 1,1%243 Лук-батун свежий 5,3 мг 1,1%244 Шнитт-лук свежий 5,2 мг 1,0%245 Груша свежая 5,1 мг 1,0%246 Лайм свежий 5,1 мг 1,0%247 Сок лайма свежий 5,1 мг 1,0%248 Лимон свежий, без кожуры 5,1 мг 1,0%249 Сок лимонный свежий 5,1 мг 1,0%250 Вино десертное сладкое 5,0 мг 1,0%251 Вино столовое 5,0 мг 1,0%252 Сок гранатовый консервированный 4,8 мг 1,0%253 Инжир свежий 4,7 мг 0,9%254 Рис бурый пропаренный варёный 4,4 мг 0,9%255 Чернослив 4,4 мг 0,9%256 Лук зелёный свежий 4,3 мг 0,9%257 Вино белое столовое 4,3 мг 0,9%258 Арбуз свежий 4,1 мг 0,8%259 Яблоки свежие 3,4 мг 0,7%260 Морс клюквенный без сахара 3,3 мг 0,7%261 Кускус варёный на воде 3,3 мг 0,7%262 Сок виноградный консервированный 3,2 мг 0,6%263 Абрикос свежий 2,8 мг 0,6%264 Кофе эспрессо в готовом виде 2,6 мг 0,5%265 Сок персиковый (нектар) консервированный 2,4 мг 0,5%266 Сахар коричневый 2,3 мг 0,5%267 Сок сметанного яблока (нектар) консервированный 2,2 мг 0,4%268 Рис длиннозёрный варёный 2,1 мг 0,4%269 Рис клейкий (липкий) варёный 2,1 мг 0,4%270 Сок грушевый (нектар) консервированный 2,0 мг 0,4%271 Сок папайи (нектар) консервированный 2,0 мг 0,4%272 Слива свежая 1,9 мг 0,4%273 Сок яблочный консервированный 1,8 мг 0,4%274 Сок манго (нектар) консервированный 1,5 мг 0,3%275 Кокосовая вода свежая 1,1 мг 0,2%276 Сок абрикосовый (нектар) консервированный 1,0 мг 0,2%277 Ирис 0,8 мг 0,2%278 Капуста кудрявая в сыром виде 0,8 мг 0,2%279 Масло миндальное 0,4 мг 0,1%280 Масло грецкого ореха 0,4 мг 0,1%281 Ботва свекольная в свежем виде 0,4 мг 0,1%282 Крахмал кукурузный 0,4 мг 0,1%283 Масло оливковое 0,3 мг 0,1%284 Масло пальмовое 0,3 мг 0,1%285 Масло какао 0,3 мг 0,1%286 Масло кокосовое 0,3 мг 0,1%287 Масло хлопковое 0,2 мг 0,0%288 Масло подсолнечное 0,2 мг 0,0%289 Масло канолы 0,2 мг 0,0%290 Масло кукурузное 0,2 мг 0,0%291 Масло кунжутное 0,2 мг 0,0%292 Масло льняное 0,2 мг 0,0%293 Масло соевое 0,2 мг 0,0%294 Масло арахисовое 0,1 мг 0,0%

Источник