Витамин с содержится в каких фруктах и овощах содержится витамин
Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 482
Обновлено 17.01.2020
Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами не понаслышке. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты. Аскорбинка наравне с группой B необходима волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C. Сегодня выясним, какие овощи и фрукты с витамином С помогут восполнить запасы нутриента.
А также узнаем, где содержится жизненно важный элемент в больших количествах, помимо плодовых культур.
California Gold Nutrition, Gold C, Витамин C, 1000 мг, 60 вегетарианских капсул
от 157 ₽
Естественное восполнение витамина С
Водорастворимый витамин C не синтезируется организмом человека. Поэтому необходимо получать аскорбиновую кислоту с помощью дополнительных источников. Это пища и биологически—активные добавки.
При регулярном соблюдении рациона прием БАДов необязателен. Однако далеко не всегда получается следовать правильному питанию. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, необходимо знать о правилах приготовления. При тепловой обработке большая часть C в составе пищевого компонента разрушается.
Существуют способы сохранить нутриент под воздействием высокой температуры. Это быстрый нагрев, варка в кислой среде и т. д. Однако не только тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Снизить содержание вещества может также нарезка плодов.
Поэтому целесообразно обратить внимание и на витаминные добавки. Хотя бы в целях профилактики. Качественные препараты выпускаются в легко усвояемых формах. И не нужно переживать за устойчивость соединения к высоким температурам.
А овощи и фрукты, в которых много витамина С, употребляйте по возможности в свежем виде.
Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия факторов внешнего характера. Поэтому соединение часто можно встретить в составе косметических средств.
Список фруктов
Таблица 1 поможет выяснить, в каком фрукте витамина C больше всего.
Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой
| Наименование | Содержание в 100 г, mg |
| Австралийская слива | 2300—3150 |
| Барбадосская вишня | 1300—1700 |
| Киви | 80—100 |
| Лимон | 53 |
| Апельсин | 50 |
| Маракуйя | 30—50 |
| Манго | 39 |
| Ананас | 20 |
| Авокадо | 13 |
| Яблоко | 12 |
| Банан | 10—12 |
| Персик | 10 |
| Груша | 5 |
Исходя из данных о суточной норме С, можно сделать вывод. Вишня барбадосская и слива из Австралии бьют все рекорды. Из более доступных фруктов выделяются: киви, лимон и апельсин.
Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75—90 мг.
Solgar, Ester-C Plus, Витамин C, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
от 969 ₽
Список овощей
Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.
Таблица 2. Овощи с витамином C
| Наименование | Количество витамина в 100 г, мг |
| Кудрявая капуста | 105—150 |
| Капуста брюссельская | 90—150 |
| Брокколи | 115 |
| Сладкий красный перец (болгарский) | 100—250 |
| Черемша | 100 |
| Шпинат | 50—90 |
| белокочанная капуста | 45 |
| Лук зеленый | 30 |
| Квашеная капуста | 20 |
| Картофель | 17 |
| Лук репчатый | 7 |
Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.
Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.
В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.
Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.
ТОП-10 продуктов, богатых витамином C
Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.
Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой
| Перечень | Содержание в 100 г, mg |
| Шиповник | 1250 |
| Крапива | 333 |
| Облепиха | 200—800 |
| Черная смородина | 177 |
| Петрушка | 160 |
| Укроп | 100 |
| Рябина | 98 |
| Земляника | 50—80 |
| Печень телятины | 40 |
| Печень говядины | 33 |
В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.
Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.
Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.
Интересно знать! Варенье из ягод, в каких содержится витамин С не радует большим содержанием аскорбинки. Повреждение оболочки плодов, длительная тепловая обработка — все это явные разрушители C. Самый верный способ заготовки таких ягод на зиму — заморозка.
Рекомендуется к просмотру видео о плодах с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:
Аскорбиновая кислота для вегетарианцев
Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.
Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.
Добавки как дополнительный источник С
Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список ТОП-6:
Импортные добавки премиум класса продаются практически в каждой аптеке у дома. Однако цены на такие препараты завышены. Приемлемую стоимость вы найдете iHerb. Цены здесь ниже аптечных порядка на 30—50%. Компания может позволить такую ценовую политику в связи с большим товарооборотом по всему миру, без посредников.
Заходите на Ахерб. Вас приятно удивит широкий ассортимент, приятный интерфейс, круглосуточная служба поддержки, тысячи реальных отзывов с фото и т. д.
Отправка товара производится разными способами, что дает еще одно преимущество интернет-магазину. Вы обязательно подберете для себя выгодный вариант доставки.
Приятная новость для читателей нашего журнала! Покупатели получают скидку -10% на 1-й заказ по промо-коду AGK4375 или этой ссылке.
Овощи и фрукты, содержащие много витамина С доступные и недорого стоят. Также они насыщены не только аскорбинкой, но и другими нутриентами. Поэтому включение данных продуктов в рацион существенно поправит здоровье ваше и ваших близких.
А как вы насыщаете организм витаминами? Делитесь ответами в комментариях. Считаете статью полезной? Расскажите друзьям.
Источник
Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H
Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен
В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец “Процент суточной потребности” показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).
ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:
( смотреть полный список продуктов )
Содержание витамина С во фруктах и ягодах:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Абрикос | 10 мг | 14% |
| Авокадо | 10 мг | 14% |
| Айва | 23 мг | 33% |
| Алыча | 13 мг | 19% |
| Ананас | 20 мг | 29% |
| Апельсин | 60 мг | 86% |
| Арбуз | 7 мг | 10% |
| Банан | 10 мг | 14% |
| Брусника | 15 мг | 21% |
| Виноград | 6 мг | 9% |
| Вишня | 15 мг | 21% |
| Голубика | 20 мг | 29% |
| Гранат | 4 мг | 6% |
| Грейпфрут | 45 мг | 64% |
| Груша | 5 мг | 7% |
| Дуриан | 19.7 мг | 28% |
| Дыня | 20 мг | 29% |
| Ежевика | 15 мг | 21% |
| Земляника | 60 мг | 86% |
| Инжир свежий | 2 мг | 3% |
| Киви | 180 мг | 257% |
| Клюква | 15 мг | 21% |
| Крыжовник | 30 мг | 43% |
| Лимон | 40 мг | 57% |
| Малина | 25 мг | 36% |
| Манго | 36 мг | 51% |
| Мандарин | 38 мг | 54% |
| Морошка | 29 мг | 41% |
| Нектарин | 5.4 мг | 8% |
| Облепиха | 200 мг | 286% |
| Папайя | 61 мг | 87% |
| Персик | 10 мг | 14% |
| Помело | 61 мг | 87% |
| Рябина красная | 70 мг | 100% |
| Рябина черноплодная | 15 мг | 21% |
| Слива | 10 мг | 14% |
| Смородина белая | 40 мг | 57% |
| Смородина красная | 25 мг | 36% |
| Смородина чёрная | 200 мг | 286% |
| Фейхоа | 33 мг | 47% |
| Хурма | 15 мг | 21% |
| Черешня | 15 мг | 21% |
| Черника | 10 мг | 14% |
| Шиповник | 650 мг | 929% |
| Яблоки | 10 мг | 14% |
Содержание витамина С в овощах и зелени:
| Название продукта | Содержание витамина С в 100гр | Процент суточной потребности |
| Базилик (зелень) | 18 мг | 26% |
| Баклажаны | 5 мг | 7% |
| Брюква | 30 мг | 43% |
| Имбирь (корень) | 5 мг | 7% |
| Кабачки | 15 мг | 21% |
| Капуста белокочанная | 45 мг | 64% |
| Капуста брокколи | 89 мг | 127% |
| Капуста брюссельская | 100 мг | 143% |
| Капуста кольраби | 50 мг | 71% |
| Капуста краснокочанная | 60 мг | 86% |
| Капуста пекинская | 27 мг | 39% |
| Капуста савойская | 5 мг | 7% |
| Капуста цветная | 70 мг | 100% |
| Картофель | 20 мг | 29% |
| Кинза (зелень) | 27 мг | 39% |
| Кресс-салат (зелень) | 69 мг | 99% |
| Листья одуванчика (зелень) | 35 мг | 50% |
| Лук зелёный (перо) | 30 мг | 43% |
| Лук порей | 35 мг | 50% |
| Лук репчатый | 10 мг | 14% |
| Морковь | 5 мг | 7% |
| Морская капуста | 2 мг | 3% |
| Огурец | 10 мг | 14% |
| Папоротник | 26.6 мг | 38% |
| Пастернак (корень) | 20 мг | 29% |
| Перец сладкий (болгарский) | 200 мг | 286% |
| Петрушка (зелень) | 150 мг | 214% |
| Петрушка (корень) | 35 мг | 50% |
| Помидор (томат) | 25 мг | 36% |
| Ревень (зелень) | 10 мг | 14% |
| Редис | 25 мг | 36% |
| Редька чёрная | 29 мг | 41% |
| Репа | 20 мг | 29% |
| Салат листовой (зелень) | 15 мг | 21% |
| Свекла | 10 мг | 14% |
| Сельдерей (зелень) | 38 мг | 54% |
| Сельдерей (корень) | 8 мг | 11% |
| Спаржа (зелень) | 20 мг | 29% |
| Топинамбур | 6 мг | 9% |
| Тыква | 8 мг | 11% |
| Укроп (зелень) | 100 мг | 143% |
| Хрен (корень) | 55 мг | 79% |
| Чеснок | 10 мг | 14% |
| Шпинат (зелень) | 55 мг | 79% |
| Щавель (зелень) | 43 мг | 61% |
ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:
НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:
Обсуждение на форуме (комментариев: 8)
Статья добавлена: 2015-12-08
Источник
Витамин С или аскорбиновая кислота – очень важный для организма элемент. Он содержится во многих продуктах растительного происхождения и в некоторых животных. Однако из-за его неустойчивости (витамин С легко разрушается, например, при термической обработке), а также недостатке в рационе современных горожан свежих овощей и фруктов, дефицит этого витамина – явление крайне распространенное. Поэтому знать, в каких фруктах, ягодах, овощах содержится аскорбиновая кислота, очень важно – чтобы иметь в виду, откуда получить дополнительную порцию этого полезного витамина, помимо всем известных цитрусовых.
Биологическая роль витамина С
Витамин С выполняет в человеческом организме множество важных функций:
- защищает ткани от старения, являясь сильным антиоксидантом;
- участвует в синтезе коллагена – вещества, являющегося строительным материалом для соединительных тканей, хрящей, связок, входящего в состав костной ткани и ткани глубоких слоев кожи (дермы);
- участвует в синтезе гормона серотонина;
- улучшает работу иммунной системы, стимулируя синтез интерферонов (веществ, которые делают клетки невосприимчивыми к вирусам);
- участвует в процессе очищения печени;
- улучшает усвояемость организмом железа (что благотворно влияет, в частности, на кровь);
- обладает нейропротекторным действием; применяется для профилактики заболеваний нервной системы, в том числе болезни Альцгеймера.
Аскорбиновая кислота относится к витаминам, получаемым человеком исключительно извне. Человеческий организм не может синтезировать витамин С самостоятельно, и ему нужны регулярные поступления этого вещества с пищей – не менее 75 мг в сутки для взрослого человека.
Читайте также: Какие продукты улучшают работу печени
Кстати, человек – один из немногих видов млекопитающих, получающих аскорбиновую кислоту извне. У других животных, например, кошек, она синтезируется прямо в организме из глюкозы. Однако авитаминозы могут случаться даже у них – что уж говорить о людях!
Источники витамина С
В качестве источника витамина С практически каждый уверенно назовет лимоны или апельсины. Однако цитрусовые – далеко не единственный, более того, не самый богатый источник этого вещества. Помимо них, есть немало фруктов и ягод, в которых витамина С содержится значительно больше.
Рейтинг ягод и фруктов по содержанию витамина С выглядит следующим образом:
- шиповник – эта ягода уверенно занимает первое место: в ней содержится 650 мг витамина С на 100 г самого продукта. Более того, шиповник способен хорошо сохранять витамин С даже при обработке и хранении: сушеные ягоды, отвар или компот ничуть не менее эффективны, чем свежие плоды;
- черная смородина – второе место, 200 мг на 100 г продукта;
- облепиха – также 200 мг на 100 г;
- киви – 180 мг;
- ананас – 80 мг;
- красная рябина – 70 мг;
- помело – 61 мг;
- апельсин – 60 мг;
- клубника – 60 мг;
- грейпфрут – 45 мг.
Помимо перечисленных фруктов и ягод, большое количество витамина С содержится в болгарском перце (200 мг), петрушке (150 мг), укропе (100 мг) и брюссельской капусте (100 мг).
Сохранение витамина С в продуктах
Однако недостаточно просто найти продукты, богатые витамином С – необходимо позаботиться и о том, чтобы полезные вещества в нем сохранились.
Как и многие другие витамины, аскорбиновая кислота – достаточно «хрупкое» вещество, которое легко разрушается под воздействием факторов внешней среды. Она разрушается при термической обработке, контакте с большинством металлов, а также в очищенных фруктах и овощах, даже если они погружены в воду. Чтобы сохранить максимальное количество витамина С, необходимо при готовке соблюдать некоторые правила:
- фрукты и овощи лучше всего употреблять свежими – чем больше времени проходит с момента снятия кожуры, тем меньше витамина в них остается. К готовке тоже нужно приступать как можно раньше – разрушение аскорбиновой кислоты начинается уже в момент контакта с кислородом;
- готовить необходимо в посуде из алюминия или нержавеющей стали – при контакте с другими металлами аскорбиновая кислота разрушается. Резать свежие фрукты и овощи также необходимо быстро – даже непродолжительный контакт с лезвием ножа способен разрушить витамин. По этой причине чем сильнее измельчен продукт, тем меньше в нем остается аскорбиновой кислоты;
- готовка с применением воды (варка, тушение) сильно снижает содержание витамина С в продуктах. Поэтому фрукты и ягоды лучше всего засахаривать, сушить или завяливать. Если же вам нужно приготовить овощи, то лучше их не варить, а готовить на пару – чем меньше контакт с водой, тем лучше;
- впрочем, есть хитрость и для варки. Чтобы сохранить как можно больше витамина С (и других полезных веществ), овощи необходимо опускать в кипящую воду. Так потери витаминов можно избежать практически полностью. А вот погружать их в холодную воду и постепенно нагревать (как делают многие хозяйки) не стоит – потеря витамина С в этом случае будет достигать почти четверти от первоначального количества;
- соль «не дружит» с аскорбиновой кислотой, поэтому в соленьях витамина С практически не остается. Единственное исключение – кислая капуста. Сахар влияет на содержание витамина значительно меньше, поэтому фрукты и ягоды можно смело засахаривать или делать из них варенье;
- лучше всего витамин С сохраняется в кислой среде. Потому если вы хотите по максимуму сберечь его в своих заготовках, то можно слегка подкислить их при помощи столового уксуса;
- большинство ягод (шиповник, рябина, брусника, черная смородина) обладают способностью сохранять витамин С практически при любой разновидности обработки. Из них можно делать компоты и отвары, варить варенье, засахаривать – содержание аскорбиновой кислоты в варенье или отваре будет лишь ненамного уступать таковому в свежих ягодах.
Помня обо всех этих рекомендациях, вы сможете насытить свое меню аскорбиновой кислотой и забыть об авитаминозе. Даже в холодное время года вы сможете поддерживать свой организм и защищать его от болезней.
Источник