Витамин с в каких продуктах содержится и как влияет на организм

Витамин с в каких продуктах содержится и как влияет на организм thumbnail

ВИТАМИН С: потребность и влияние на организм. В каких продуктах содержится.Витамин С – один из самых известных и необходимых человеку витаминов. Практически каждый знает, что для того чтобы не болеть простудными заболеваниями, нужно кушать овощи, фрукты и ягоды, богатые этим витамином или употреблять аскорбинку, купленную в аптеке. Но мало кто знает, что спектр воздействия витамина С на организм человека очень широк, он принимает участие во множестве жизненно-важных процессов и влияет практически на все органы и системы.

Описание витамина С:
Витамин С ( или аскорбиновая кислота) – водорастворимое органическое соединение, необходимое для нормального функционирования большинства животных. Практически у всех из них этот витамин синтезируется в организме самостоятельно. Исключение составляют приматы и еще некоторые животные, которые также очень нуждаются в этом веществе и получают его из пищи растительного происхождения. Аскорбиновая кислота в чистом виде впервые была выведена в 1928 году. Она представляет собой порошок белого цвета с кислым вкусом. Выпускается в виде различных лекарственных форм и биологически активных добавок.

Для чего организму нужен витамин С:

  • Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы.
  • Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы.
  • Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы.
  • Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом.
  • Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга, концентрации внимания и обеспечения творческого мышления.
  • Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок.
  • Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм.
  • Помогает защитить организм от преждевременного старения.

Суточная потребность организма в витамине С:
Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет 90-100 мг. Это значительно больше чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Потребность в этом витамине возрастает во время беременности, а также кормления грудью, в стрессовых ситуациях, в периоды тяжелых физических и умственных нагрузок и при некоторых заболеваниях.

Продукты, содержащие витамин С:
Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, черная смородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты.

Недостаток витамина С в организме:
Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением, приемом некоторых лекарственных препаратов, тяжелыми физическими и умственными нагрузками, стрессами, повышенной температурой тела в течение продолжительного времени и другими причинами.
Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

Переизбыток витамина С в организме:
Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник

Суточная потребность в витамине С для взрослого человека составляет 100 мг, а в период болезни или инфекции потребность возрастает до 1000 мг. В более высокой дозе витамин С должны принимать беременные женщины и кормящие грудью матери, люди, которые часто подвержены стрессу, в период выздоровления, те, у кого диагностирована анемия.

Витамин С является одним из витаминов, необходимых для жизни, который участвует во многих физиологических процессах в организме. Поскольку он не может вырабатываться в организме человека, должен постоянно поступать извне. Хотя этот витамин можно найти во многих продуктах, не все они могут удовлетворить суточную потребность в нем.

Источник: https://yandex.ru/images

Чем полезен и для чего нужен витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) является наиболее популярным витамином, которому регулярно приписывают новые виды деятельности и применения. Это соединение обладает большим окислительно-восстановительным потенциалом. Это означает, что он может участвовать во многих химических реакциях. Хороший антиоксидант (подавляет свободные радикалы). Единственный минус – легко распадается. Поэтому аптечные витамины часто дополняют рутином (рутозидом) – флавоноидом, впервые полученным из травы колы обыкновенной, с противоэкссудативным и сосудистым герметизирующим действием, независимым от аскорбиновой кислоты.

В организме человека витамин С участвует в синтезе:

  • Углеводов;
  • Белков;
  • Жиров;
  • Коллагена;
  • Катехоламинов;
  • Стероидов;
  • Тирозина;
  • Карнитина;
  • Фенилаланина;
  • Фолиевой кислоты;
  • Норадреналина;
  • Гистамина;
  • Железа.
Читайте также:  Из какого продукта лучше усваивается кальций

Где содержится витамин С

Наибольшее количество витамина С содержится в следующих продуктах:

  • Овощи: сладком перце, помидорах, петрушке, капусте кале, брюссельской капусте, капусте брокколи;
  • Фрукты: черная смородина, киви, клубника, апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины, манго, малина;
  • Не пастеризованные соки из: цитрусовых, облепихи, бузины, аронии (черноплодная рябина).

Сколько нужно витамина С человеку

Суточная доза витамина С для взрослого человека составляет около 100 мг, а в периоды болезни – до 1000 мг. Повышенная потребность в витамине С нужна:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Пожилым людям;
  • Людям, которые находятся в состоянии стресса;
  • При использовании определенных видов диет;
  • Алкоголикам;
  • Заядлым курильщикам;
  • Во время вирусных и бактериальных инфекций;
  • Во время выздоровления (после болезни);
  • При заболеваниях с высокой температурой;
  • При трудно поддающихся лечению хронических ранах;
  • Повышенных физических нагрузках;
  • При заболеваниях полости рта и десен (пародонтоз, кариес, гингивит, цинга);
  • При анемии.

Чем опасен дефицит витамин С

В связи с широким запасом витамина С в рационе питания и его общедоступностью, дефицит маловероятен, но не невозможен. Наиболее распространенное осложнение – цинга. При недостатке витамина С возможны:

  • Заболевания десен, пародонта, рта;
  • Ухудшение иммунной системы;
  • Повышение восприимчивости к инфекциям;
  • Длительные кровотечения;
  • Замедление заживления ран;
  • Ухудшение состояния кожи, которая теряет свою упругость и эластичность.

Возможна ли передозировка

Как и любой витамин, аскорбиновая кислота также может быть передозирована, особенно при однократном применении больших доз этого вещества. Симптомы передозировки включают в себя:

  • Боли в животе;
  • Понос;
  • Тошноту;
  • Рвоту.

Постоянный прием слишком высоких доз витамина С может привести к осаждению нерастворимых солей аскорбиновой кислоты в виде так называемого песка в мочевом пузыре и камней в почках.

Действительно ли витамин С помогает лечить простуду

Роль витамина С в облегчении насморка до конца не изучена. Несмотря на отсутствие однозначных научных исследований, общепризнанно, что добавление этого соединения сокращает время заражения и ускоряет выздоровление.

Уважаемые читатели! Статья носит информационный характер. Не забудьте проконсультироваться с врачом или соответствующим специалистом.

Что еще почитать:

Что есть, чтобы не стареть

Пять веских причин пить каждый день свежий сок. Особенно для пожилых

Девять правил, о которых нужно знать прежде чем проводить очищение организма соками

Если вы считаете,что кому-то из ваших друзей и знакомых будет интересна эта статья, поделитесь ссылкой.

Подписывайтесь на канал “Гармония здоровья”. Тогда никогда не пропустите свежие публикации!

Источник

Витамин C как чистое вещество без примесей впервые удалось получить в 1928 году. Прошло еще 4 года, и американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди доказал, что цинга вызывается именно отсутствием этого жизненно важного витамина в организме. Впрочем, витамин C способен спасти не только от указанной болезни, но и активизировать защитные силы организма, сохранить здоровье клеток и органов и стабилизировать эмоциональный фон.

Содержание статьи:

1. Зачем человеку витамин C?

2. Норма потребления витамина C

3. Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

4. Важно не переборщить!

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.
Читайте также:  Какие продукты полезны с похмелья

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация “аскорбинки” в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Наш организм не вырабатывает витамин С, поэтому так важно пополнять его запасы извне. Особенно это касается сезона простуд. Есть мнение, что наибольшее количество витамина С содержится в цитрусовых и луке, но это верно лишь отчасти, так как есть другие продукты, в которых содержание этого витамина в разы выше. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу, чтобы повысить содержание витамина С в организме?

Что представляет собой витамин С?

Данный витамин являет собой уникальную L-аскорбиновую кислоту, которая должна каждые сутки поступить в организм с пищей. Если говорить о его химической природе, то он представляет собой углевод, который по строению имеет много общего с глюкозой. Наибольшее количество витамина С содержат продукты, имеющие растительное происхождение. Однако пищевая и фармацевтическая отрасли еще много лет назад смогли полностью наладить синтез этого витамина. Аскорбиновая кислота имеется в состав многих БАДов и лекарственных препаратов.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать метеоризм

В каких продуктах больше всего аскорбиновой кислоты?

Наиболее высокое содержание витамина С имеет огромная группа растений:

· красный перец (сладкий болгарский) – 250 мг на 100 г;

· плоды шиповника высушенные – 1000 мг на 100 г;

· перец с зеленой и желтой кожурой (болгарский) – 200 мг на 100 г;

· киви – 200 мг на 100 г;

· плоды облепихи – 200 мг на 100 г;

· плоды смородины черной – 200 мг на 100 г.

Так, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С, достаточно заварить 60 г засушенного шиповника. Полученный чай следует пить в несколько приемов. Болгарский перец также содержит большое количество витамина С, но при термической обработке эти показатели снижаются в разы. Поэтому рекомендуется употреблять красный, желтый и зеленый болгарский перец в сыром виде, к примеру, добавляя в салаты. Среди лидеров по содержанию аскорбиновой кислоты – петрушка и укроп.

Отдельно стоит выделить продукты, имеющие среднее содержание аскорбиновой кислоты: клубнику, землянику, капусту брокколи, капусту белокочанную, лимон, грейпфрут, апельсин, капусту цветную, калину, мандарины.

Почему для человеческого организма так важна аскорбиновая кислота?

Витамин С представляет собой вещество, которое не синтезируется человеческим организмом. При этом он важен для нормальной жизнедеятельности человека. Так, взрослым необходимо около 150 мг витамина С каждые сутки. Его нехватка в организме напрямую влияет на состояние кожи и слизистой, вызывает чувство постоянной усталости и частые простудные болезни. Если аскорбиновой кислоты в организме достаточно, то он устойчив к различным заболеваниям и неблагоприятному влиянию окружающей среды.

Витамин С представляет собой кофермент, то есть, речь идет о части другой биологически активной молекулы, которая реагирует на ряд метаболических процессов в человеческом организме. Данное вещество имеет ярко-выраженные антиоксидантные свойства и не дает свободным радикалам разрушать клеточные структуры организма.

Достаточное потребление продуктов с аскорбиновой кислотой в составе способствует сохранению в организме таких антиоксидантов, как витамины А и Е. Уже доказана важнейшая роль витамина С: растворении избытка холестерина, поддержании эластичности капилляров, улучшении работы желез внутренней секреции и печени.

О недостатке витамина С

О такой болезни, как цинга, связанной с недостатком витамина С в организме, было известно еще в древности. Чаще всего с ней сталкивались путешественники, которые на протяжении долго времени питались концентратами и сухой пищей. Также данным заболеванием страдали народы Севера. Основные симптомы цинги: кровоточивость десен, выпадение зубов. Все они исчезали очень быстро после того, как в организм начинал поступать витамин С.

В случае нехватки аскорбиновой кислоты в организме следует увеличить употребление в пищу продуктов содержащих этот витамин. К симптомам гиповитаминоза традиционно относят:

· опухание и кровоточивость десен;

· боли в суставах;

· сонливость и слабость;

· частые простудные заболевания;

· излишнюю раздражительность;

· долгое заживление даже небольших царапин.

Нужно ли принимать повышенные дозы витамина С?

Нобелевский лауреат Лайнус Полинг провел целый ряд исследований, которые позволили ему доказать, что прием больших доз витамина С позволяет быстрее вылечивать простудные заболевания. Для этих целей необходимо повысить суточную дозировку витамина С в 3-10 раз. При этом верхний предел всегда будет ограничиваться «кишечной переносимостью». Людям, страдающим от диареи, необходимо сокращать потребление блюд с высоким содержанием витамина С. Также к симптомам переизбытка аскорбиновой кислоты в организме относят: жидкий стул, покраснение кожи, рвоту и тошноту. При появлении данных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Как правильно употреблять продукты с витамином С в составе?

Данный витамин в L-форме чаще всего можно встретить в различных частях растений. При этом меньше всего его в мясных продуктах. Многих волнует вопрос, что лучше: употреблять препараты с высоким содержанием синтетического витамина С или продукты, в которых содержится аскорбиновая кислота? Для большинства людей предпочтительнее выбрать второй путь. Витамин С есть в овощах и фруктах, а также в подземных частях и зеленых листьях многих растений. Но нужно помнить, что аскорбиновая кислота достаточно нестойкая и легко разрушается в процессе хранения. Даже при нагревании на 2/3 витамин С в продуктах моментально распадается. Большая часть аскорбиновой кислоты легко разрушается уже через 6 месяцев хранения. Поэтому для восполнения запасов аскорбиновой кислоты в организме стоит употреблять овощи и фрукты в сыром виде.

Подписывайтесь на канал “Пушкино-ЛАЙВ”, читайте новости на нашем сайте, будьте в курсе последних событий. “Палец вверх” приветствуется. Спасибо за внимание.

Источник