Витамин с в каких продуктах содержится таблица чеснок

Витамин с в каких продуктах содержится таблица чеснок thumbnail

Вряд ли найдется человек, который не знает о множестве полезных свойств чеснока. Кроме того, что этот овощ-приправа, добавляет массу пикантности разным блюдам, он еще и насыщен максимальным количеством полезностей. Поэтому стоит ознакомиться с тем, какие витамины в таблице содержатся в чесноке.

Возможно специфический вкус и запах продукта, придутся не всем по вкусу, но вряд ли кто-то сомневается в пользе чеснока.

Интересно! Чеснок применяется в разных видах при лечении заболеваний. Используется как в народной, так и в традиционной медицине в виде вытяжек.

Что входит в состав чеснока

Состав чеснокаНа сегодня практически каждый человек, если не попробовал выращивать этот овощ, то хотя бы купил и съел его не раз. Но задумывались ли вы, сколько пользы находится внутри одной дольки чеснока? Ведь это действительно настоящий кладезь, польза и скопление полезных биологических компонентов.

Начнем с того, что выделим все микроэлементы, которые делают чеснок максимально привлекательным для здоровья человека. Итак, в него входят:

  • фитонциды, легко и очень быстро устраняющие вирусные патогены;
  • германий, первое средство для повышения активности кислорода и укрепления сосудов. Отлично препятствует появлению варикозных пятен, поскольку благодаря своей деятельности делает сосуды более эластичными;
  • сера отлично подходит в борьбе с опасными микроорганизмами, в том числе с бактериями типа стафилококк, дизентерийными палочками и так далее. Кроме того, высвобождаясь, сера встраивается в другие серосодержащие вещества, которые выступают природными препятствиями для развития рака;
  • селен, является прекрасным интоксикатором для печени. Отлично выполняет функции восстановления для волос/ногтей/кожи. Не дает металлическим солям отравить организм;
  • йод нормализует работу щитовидки, а также обмен различными веществами. Контролирует количество витаминов, жиров, белков и воды в организме;
  • эфирные масла справляются со шлаками, аккуратно выводя их наружу;
  • аллицин, адонизин – не дают образовываться тромбам, бережно разжижая кровь;
  • пектин контролирует нормальную работу пищеварительной системы, не дает появляться болям во время выведения мочи;
  • пентозан справляется с тромбами, которые уже могли образоваться в сосудах;
  • калий контролирует процессы работы сердца, при необходимости стабилизируя ритм;
  • гликозиды делают ткани более восприимчивыми к инсулину;
  • фосфор активизирует деятельность мозга и мышц, укрепляет кости, содержит зубы в порядке;
  • медь контролирует подачу кислорода в кровь, борется с вредными микроорганизмами;
  • цирконий увеличивает скорость затягивания и заживления ран.

Интересно! Употребляя в пищу по 1 зубчику за день, можно отлично стимулировать работу многих систем организма, а также обезопасить себя от заболеваний.

Кроме указанных веществ, в чесноке присутствуют органические кислоты, молибден, кобальт, марганец.

Витамины

Витамины в чеснокеНельзя ответить на вопрос какие витамины в данном продукте имеют максимальную полезность. Все они выполняют свою роль и призваны защищать внутренние структуры. Стоит отметить, что количество витаминов в продукте также велико, как и минералов.

Интересно! В зависимости от времени года и спелости овоща, витаминный состав его головки изменяется – начинают преобладать те или иные вещества. При этом их важность и польза не изменяются, они все так же необходимы организму.

Итак, рассмотрим витамины, которые есть в головке чеснока:

  • В1 или тиамин. Его наличие регулирует процессы мозговой деятельности, ускоряя ее, приводя человека к более положительному настроению. Также витамин отвечает за нормализацию аппетита, нормальный рост волос и ногтей, отличную циркуляцию кровеносного потока;
  • В2. Этого компонента в чесноке не так много, но и этого количества хватает, чтобы улучшить состояние кожи, делая ее более гладкой, упругой и чистой;
  • В3 отвечает за нормальный процесс окислительно-восстановительных реакций, а также дыхания в целом. Также витамин справляется с распределением и расщеплением белков/жиров/углеводов на полезные компоненты. Он же регулирует содержание холестерина в крови, состояние сосудов. В3 справляется с болезненными ощущениями в суставах и спине;
  • В6. Отвечает за нормальный уровень функционирования печени, регулирует процессы сокращения мышц. Помогают жирам/белкам/углеводам/микроэлементам нормально усваиваться в организме. Витамин не дает организму стареть, в том числе образовываться ранним морщинам. Является прекрасным мочегонным средством;
  • В9 или фолиевая кислота. Также стабилизирует работу печени, кишечника, желудка. Кроме этого активно участвует в процессе кроветворения, не дает инфекциям и грибам поражать организм, укрепляет иммунитет;В9 или фолиевая кислота в чесноке
  • С или аскорбиновая кислота. Помогает обмену веществ проходить нормально, а крови быстро сворачиваться. Сильно сокращает проницаемость стенок сосудов. Не дает аллергическим веществам воздействовать на человека. Снимает воспаления и выводит патогены и токсины наружу;
  • Е. Имеет стабилизирующее действие. Извлекает токсины и зашлакованность. Делает работу поджелудочной и молочных желез стабильной, устраняет болезненные ощущения во время менструальных выделений, справляется с отрицательным состоянием кожи;
  • D. Является природным стабилизатором работы почек, не дает организму стареть. Делает аллергию менее агрессивной и раздражающей, не дает клеткам рака разрастаться. Имеет положительное влияние на мышцы и жировые отложения;
  • РР. Имеет общеукрепляющее влияние на сосудистые системы, при этом он также нормализует количество холестерина в крови. По своей сути данный витамин является основным средством для стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Повышает устойчивость внутренних органов к внешним вредоносным факторам и микроорганизмам. Влияет на ускорение роста и регенерации тканей, а также способствует отличной работе пищеварительной системы.

Важно! Не стоит переусердствовать с употреблением чеснока, поскольку чрезмерное его количество может оказать весьма трагичный эффект на организм человека. Всего должно быть в меру.

Поставь звёздочку:

Загрузка…

Сохрани себе или поделись с друзьями:

Источник

Калории 59 ККал

  • Жиры:

    0,5 г

  • Белки:

    6,4 г

  • Углеводы:

    33,1 г

  • Вода:

    58,6 г

  • Зола:

    1,4 г

  • Клетчатка:

    2,1 г

Витамины

Название

Количество

% РДН

Витамин B1 (тиамин)

0,20 мг

13%

Витамин B2 (рибофлавин)

0,11 мг

6%

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

0,6 мг

12%

Витамин B6 (пиридоксин)

1,24 мг

62%

Витамин B9 (фолиевая кислота)

3 мкг

1%

Витамин B12 (цианокобаламин)

0,0 мкг

0%

Витамин С (аскорбиновая кислота)

31,2 мг

35%

Витамин Е (альфа-токоферол)

0,08 мг

1%

Витамин D (колекальциферол)

0,0 мкг

0%

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота)

1,8 мг

9%

Витамин К

1,7 мкг

1%

Витамин В7 (биотин)

0,0 мкг

0%

Бета-каротин

5 мкг

0,1%

Лютеин + зеаксантин

16 мкг

0,3%

Витамин B4 (холин)

23,2 мг

5%

Метилметионинсульфоний (витамин U)

0 мг

0%

Минералы

Макроэлементы

Название

Количество

% РДН

Калий

401,0 мг

16%

Кальций

181,0 мг

18%

Кремний

2,56 мг

8,5%

Магний

25,0 мг

6%

Натрий

17,0 мг

1%

Сера

50,0-372,9 мг

23%

Фосфор

153,0 мг

19%

Хлор

30,0 мг

1,3%

Микроэлементы и ультрамикроэлементы

Название

Количество

% РДН

Алюминий

455 мкг

1,2%

Бор

31,2 мкг

44,6%

Ванадий

4 мкг

10%

Германий

3260 мкг

815%

Железо

1,7 мг

9%

Йод

5-17 мкг

8,7%

Кобальт

7-9 мкг

80%

Литий

3 мкг

3%

Марганец

810,0-1670,0 мкг

84%

Медь

130,0-300,0 мкг

30%

Молибден

25,4-70,0 мкг

71%

Никель

17,0 мкг

11%

Рубидий

63 мкг

63%

Селен

14,2 мкг

26%

Фтор

8 мкг

0,2%

Хром

40,0 мкг

80%

Цинк

1160 мкг

10%

Белки и аминокислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание белков

6,36 г

11%

Содержание незаменимых аминокислот

1,83 г

8,4%

Содержание заменимых аминокислот

2,70

4,7%

Незаменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Валин

0,290

15%

Гистидин

0,110

10%

Изолейцин

0,220

15%

Лейцин

0,310

9%

Лизин

0,270

9%

Метионин

0,140

9%

Треонин

0,160

10%

Триптофан

0,070

7%

Фенилаланин

0,260

9%

Заменимые аминокислоты

Название кислоты

Количество

% РДН

Аланин

0,130

2%

Аргинин

0,630

10,3%

Аспарагиновая кислота

0,490

4%

Глицин

0,200

5,7%

Глутаминовая кислота

0,810

6%

Пролин

0,100

2,2%

Серин

0,190

2,3%

Тирозин

0,080

2,5%

Цистин

0,070

3,9%

Жиры и жирные кислоты

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание жиров

0,5 г

0,5%

Содержание ненасыщенных жирных кислот

0,261 г

0,6%

Содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот

0,020 г

2%

Содержание омега-6 ненасыщенных жирных кислот

0,230 г

2,3%

Содержание насыщенных жирных кислот

0,089 г

0,4%

Ненасыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Пальмитолеиновая С 16:1 (омега-7)

0,0 г

Олеиновая С 18:1 (омега-9)

0,011 г

Линолевая С 18:2 (омега-6)

0,230 г

Линоленовая С 18:3 (омега-3)

0,020 г

Стеаридоновая С 18:4 (омега-3)

0,0 г

Гадолеиновая С 20:1 (омега-11)

0,0 г

Арахидоновая С 20:4 (омега-6)

0,0 г

Эйкозапентаеновая С 20:5 (омега-3)

0,0 г

Эруковая С 22:1 (омега-9)

0,0 г

Клупанодоновая С 22:5 (омега-3)

0,0 г

Докозагексаеновая С 22:6 (омега-3)

0,0 г

Нервоновая С 24:1 (омега-9)

0,0 г

Насыщенные жирные кислоты

Название кислоты

Количество

Каприновая С 10:0

0,002 г

Миристиновая С 14:0

0,000 г

Пальмитиновая С 16:0

0,087 г

Стеариновая С 18:0

0,0 г

Арахиновая С 20:0

0,0 г

Бегеновая С 22:0

0,0 г

Лигноцериновая С 24:0

0,0 г

Стеролы

Название

Количество

% РДН

Сумма фитостеролов

8,0 мг

14,5%

Холестерин

0,0 мг

0%

Углеводы

Название

Количество

% РДН

Суммарное содержание углеводов

33,06 г

11%

Моно- и дисахариды

3,9 г

7,8%

Глюкоза

0,07 г

0,7%

Фруктоза

0,31 г

0,9%

Галактоза

0,0 г

0%

Сахароза

2,05 г

0%

Лактоза

0,0 г

0%

Крахмал

9,56 г

0%

Мальтоза

0,0 г

0%

Клетчатка

2,1 г

11%

Пуриновые основания

Название

Количество

% РДН

Содержание суммы пуринов

5 мг

3,9%

Другие полезные продукты:

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Барбадосская вишня свежая 1 677,6 мг 1 864,0%2 Гуава свежая 228,3 мг 253,7%3 Смородина чёрная свежая 181,0 мг 201,1%4 Тимьян свежий 160,1 мг 177,9%5 Перец чили красный острый свежий 143,7 мг 159,7%6 Побеги лаконоса в сыром виде 136,0 мг 151,1%7 Петрушка свежая 133,0 мг 147,8%8 Перец болгарский красный свежий 127,7 мг 141,9%9 Капуста кудрявая в сыром виде 120,0 мг 133,3%10 Киви свежий 92,7 мг 103,0%11 Брокколи свежая 89,2 мг 99,1%12 Брюссельская капуста свежая 85,0 мг 94,4%13 Укроп свежий 85,0 мг 94,4%14 Лонган свежий 84,0 мг 93,3%15 Шафран специя 80,8 мг 89,8%16 Перец болгарский зелёный, свежий 80,4 мг 89,3%17 Лебеда свежая 80,0 мг 88,9%18 Личи свежие 71,5 мг 79,4%19 Ююба (китайский финик) свежий 69,0 мг 76,7%20 Кресс-салат свежий 69,0 мг 76,7%21 Хурма свежая 66,0 мг 73,3%22 Брокколи варёная 64,9 мг 72,1%23 Брюссельская капуста варёная 62,0 мг 68,9%24 Кольраби свежая 62,0 мг 68,9%25 Помело свежее 61,0 мг 67,8%26 Папайя свежая 60,9 мг 67,7%27 Ботва репы свежая 60,0 мг 66,7%28 Клубника свежая 58,8 мг 65,3%29 Шнитт-лук свежий 58,1 мг 64,6%30 Капуста красная свежая 57,0 мг 63,3%31 Кольраби (капуста) варёная 54,0 мг 60,0%32 Апельсины свежие 53,2 мг 59,1%33 Лимон свежий, без кожуры 53,0 мг 58,9%34 Майоран специя в виде порошка 51,4 мг 57,1%35 Чабер молотый 50,0 мг 55,6%36 Эстрагон сушёный 50,0 мг 55,6%37 Кервель ажурный сушёный 50,0 мг 55,6%38 Клементин свежий 48,8 мг 54,2%39 Ягоды годжи сушёные 48,4 мг 53,8%40 Цветная капуста свежая 48,2 мг 53,6%41 Щавель свежий 48,0 мг 53,3%42 Ананас свежий 47,8 мг 53,1%43 Лавровый лист 46,5 мг 51,7%44 Капуста пекинская свежая 45,0 мг 50,0%45 Цветная капуста варёная 44,3 мг 49,2%46 Кумкват свежий 43,9 мг 48,8%47 Листья амаранта свежие 43,3 мг 48,1%48 Жеруха в сыром виде 43,0 мг 47,8%49 Васаби корень в сыром виде 41,9 мг 46,6%50 Смородина красная или белая свежая 41,0 мг 45,6%51 Каштан очищенный, свежий 40,2 мг 44,7%52 Зелёный горошек свежий 40,0 мг 44,4%53 Перец душистый молотый 39,2 мг 43,6%54 Водоросли нори в сыром виде 39,0 мг 43,3%55 Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде 38,7 мг 43,0%56 Сок лимонный свежий 38,7 мг 43,0%57 Сок грейпфрутовый свежий 38,0 мг 42,2%58 Плоды кариссы свежие 38,0 мг 42,2%59 Капуста варёная (белокачанная) 37,5 мг 41,7%60 Брокколи рааб приготовленная 37,0 мг 41,1%61 Дыня Канталупа свежая 36,7 мг 40,8%62 Капуста свежая, белокачанная 36,6 мг 40,7%63 Шелковица свежая 36,4 мг 40,4%64 Манго свежее 36,4 мг 40,4%65 Бузина свежая 36,0 мг 40,0%66 Капуста листовая свежая 35,3 мг 39,2%67 Листья одуванчика свежие 35,0 мг 38,9%68 Старфрут (карамбола) свежий 34,4 мг 38,2%69 Бобы зелёные свежие 33,0 мг 36,7%70 Фейхоа свежая 32,9 мг 36,6%71 Шалфей молотый 32,4 мг 36,0%72 Мята перечная свежая 31,8 мг 35,3%73 Перец чили острый высушенный на солнце 31,4 мг 34,9%74 Грейпфрут свежий 31,2 мг 34,7%75 Чеснок в сыром виде 31,2 мг 34,7%76 Капуста савойская свежая 31,0 мг 34,4%77 Семена гулявника 30,7 мг 34,1%78 Сок апельсиновый консервированный 30,1 мг 33,4%79 Ботва свекольная в свежем виде 30,0 мг 33,3%80 Сок лайма свежий 30,0 мг 33,3%81 Мангольд свежий 30,0 мг 33,3%82 Маракуйя свежая 30,0 мг 33,3%83 Брокколи китайская свежая 29,6 мг 32,9%84 Лайм свежий 29,1 мг 32,3%85 Плоды хлебного дерева свежие 29,0 мг 32,2%86 Брокколи китайская приготовленная 28,2 мг 31,3%87 Шпинат свежий 28,1 мг 31,2%88 Крыжовник свежий 27,7 мг 30,8%89 Кинза (листья кориандра) свежие 27,0 мг 30,0%90 Лук-батун свежий 27,0 мг 30,0%91 Мандарины свежие 26,7 мг 29,7%92 Папоротник (побеги) в сыром виде 26,6 мг 29,6%93 Суринамская вишня свежая 26,3 мг 29,2%94 Малина свежая 26,2 мг 29,1%95 Брюква в сыром виде 25,0 мг 27,8%96 Хрен столовый, готовый к употреблению 24,9 мг 27,7%97 Листья цикория свежие 24,0 мг 26,7%98 Хурма черная (сапота) свежая 23,0 мг 25,6%99 Бамия в сыром виде 23,0 мг 25,6%100 Помидоры приготовленные 22,8 мг 25,3%101 Яванское яблоко свежее 22,3 мг 24,8%102 Дайкон свежий 22,0 мг 24,4%103 Розмарин свежий 21,8 мг 24,2%104 Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде 21,7 мг 24,1%105 Мускатный орех пряность, молотый 21,0 мг 23,3%106 Семена фенхеля 21,0 мг 23,3%107 Ежевика свежая 21,0 мг 23,3%108 Портулак свежий 21,0 мг 23,3%109 Кардамон 21,0 мг 23,3%110 Репа сырая 21,0 мг 23,3%111 Семена кориандра 21,0 мг 23,3%112 Семена аниса 21,0 мг 23,3%113 Тмин семена 21,0 мг 23,3%114 Семена укропа 21,0 мг 23,3%115 Сметанное яблоко свежее 20,6 мг 22,9%116 Брокколи рааб свежая 20,2 мг 22,4%117 Бобы зелёные варёные 19,8 мг 22,0%118 Дуриан свежий 19,7 мг 21,9%119 Картофель сырой 19,7 мг 21,9%120 Сахарное яблоко свежее 19,2 мг 21,3%121 Белокопытник отваренный 18,9 мг 21,0%122 Плантаны в свежем виде 18,4 мг 20,4%123 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 18,2 мг 20,2%124 Дыня свежая 18,0 мг 20,0%125 Базилик свежий 18,0 мг 20,0%126 Семена сельдерея 17,1 мг 19,0%127 Пастернак корень в сыром виде 17,0 мг 18,9%128 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 17,0 мг 18,9%129 Чечевица пророщенная в свежем виде 16,5 мг 18,3%130 Вигна приготовленная (варёная) 16,2 мг 18,0%131 Буковый орешек 15,5 мг 17,2%132 Логанова ягода замороженная 15,3 мг 17,0%133 Соевые бобы пророщенные в свежем виде 15,3 мг 17,0%134 Сок манго (нектар) консервированный 15,2 мг 16,9%135 Руккола свежая 15,0 мг 16,7%136 Айва свежая 15,0 мг 16,7%137 Редиска свежая 14,8 мг 16,4%138 Саподилла плоды свежие 14,7 мг 16,3%139 Джамболан свежий 14,3 мг 15,9%140 Опунция (плоды) свежая 14,0 мг 15,6%141 Клюква свежая 14,0 мг 15,6%142 Антильский абрикос свежий 14,0 мг 15,6%143 Джекфрут свежий 13,7 мг 15,2%144 Помидоры свежие 13,7 мг 15,2%145 Лук зелёный свежий 13,4 мг 14,9%146 Мята свежая 13,3 мг 14,8%147 Маш пророщенный в свежем виде 13,2 мг 14,7%148 Кабачок жареный или запечённый (без масла) 12,9 мг 14,3%149 Картофель запечённый 12,8 мг 14,2%150 Черимойя свежий 12,6 мг 14,0%151 Ямс приготовленный 12,1 мг 13,4%152 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 12,0 мг 13,3%153 Каркаде цветок, свежий 12,0 мг 13,3%154 Лук-порей свежий 12,0 мг 13,3%155 Физалис овощной свежий 11,7 мг 13,0%156 Репа приготовленная 11,6 мг 12,9%157 Сок ежевичный консервированный 11,3 мг 12,6%158 Сок сметанного яблока (нектар) консервированный 11,1 мг 12,3%159 Виноградные листья свежие 11,1 мг 12,3%160 Физалис свежий 11,0 мг 12,2%161 Листья тыквы свежие 11,0 мг 12,2%162 Патиссон приготовленный 10,8 мг 12,0%163 Горох пророщенный в свежем виде 10,4 мг 11,6%164 Гранат свежий 10,2 мг 11,3%165 Абрикос свежий 10,0 мг 11,1%166 Авокадо свежее 10,0 мг 11,1%167 Вишня свежая 10,0 мг 11,1%168 Шпинат варёный 9,8 мг 10,9%169 Голубика свежая 9,7 мг 10,8%170 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 9,7 мг 10,8%171 Зелёный горошек консервированный 9,6 мг 10,7%172 Слива свежая 9,5 мг 10,6%173 Морс клюквенный без сахара 9,3 мг 10,3%174 Салат латук свежий 9,2 мг 10,2%175 Тыква в сыром виде 9,0 мг 10,0%176 Бананы свежие 8,7 мг 9,7%177 Картофель фри 8,6 мг 9,6%178 Семена люцерны пророщенные в свежем виде 8,2 мг 9,1%179 Арбуз свежий 8,1 мг 9,0%180 Радиккьо свежий 8,0 мг 8,9%181 Ревень стебель в сыром виде 8,0 мг 8,9%182 Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде 8,0 мг 8,9%183 Лук-шалот свежий 8,0 мг 8,9%184 Сердцевина пальмы консервированная 7,9 мг 8,8%185 Чайот в сыром виде 7,7 мг 8,6%186 Зира семена кумина 7,7 мг 8,6%187 Спаржа варёная 7,7 мг 8,6%188 Картофель варёный 7,4 мг 8,2%189 Артишоки варёные 7,4 мг 8,2%190 Лук репчатый свежий 7,4 мг 8,2%191 Семена горчицы молотая горчица 7,1 мг 7,9%192 Бананы сушёные 7,0 мг 7,8%193 Кукуруза в сыром виде 6,8 мг 7,6%194 Персик свежие, без косточек 6,6 мг 7,3%195 Эндивий свежий 6,5 мг 7,2%196 Виноград (мускатные сорта) свежий 6,5 мг 7,2%197 Фундук свежий 6,3 мг 7,0%198 Эдамаме приготовленные 6,1 мг 6,8%199 Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное 6,0 мг 6,7%200 Морковь сырая (свежая) 5,9 мг 6,6%201 Фисташки свежие 5,6 мг 6,2%202 Спаржа в сыром виде 5,6 мг 6,2%203 Кукуруза варёная 5,5 мг 6,1%204 Сок персиковый (нектар) консервированный 5,3 мг 5,9%205 Кивано свежая 5,3 мг 5,9%206 Лук репчатый варёный 5,2 мг 5,8%207 Корень цикория в сыром виде 5,0 мг 5,6%208 Корень имбиря в сыром виде 5,0 мг 5,6%209 Таро приготовленные клубни 5,0 мг 5,6%210 Рамбутан консервированный 4,9 мг 5,4%211 Свекла сырая 4,9 мг 5,4%212 Тыква варёная или запечённая 4,7 мг 5,2%213 Яблоки свежие 4,6 мг 5,1%214 Груша свежая 4,3 мг 4,8%215 Каперсы маринованные 4,3 мг 4,8%216 Лук-порей приготовленный 4,2 мг 4,7%217 Нут сухой 4,0 мг 4,4%218 Салат римский свежий 4,0 мг 4,4%219 Топинамбур в сыром виде 4,0 мг 4,4%220 Фундук жареный 3,8 мг 4,2%221 Крахмал картофельный 3,8 мг 4,2%222 Корица порошок 3,8 мг 4,2%223 Салат кочанный свежий 3,7 мг 4,1%224 Салат латук красный свежий 3,7 мг 4,1%225 Морковь варёная 3,6 мг 4,0%226 Свекла варёная 3,6 мг 4,0%227 Тамаринд свежий 3,5 мг 3,9%228 Эскариоль приготовленный 3,3 мг 3,7%229 Мякоть кокоса свежая 3,3 мг 3,7%230 Наранхилья замороженная 3,2 мг 3,6%231 Орех серый 3,2 мг 3,6%232 Изюм без косточек 3,2 мг 3,6%233 Виноград (красный или зелёный) свежий 3,2 мг 3,6%234 Сельдерей свежий 3,1 мг 3,4%235 Морская капуста в сыром виде 3,0 мг 3,3%236 Фисташки жареные (без соли) 3,0 мг 3,3%237 Пажитник семена 3,0 мг 3,3%238 Сок папайи (нектар) консервированный 3,0 мг 3,3%239 Водоросли вакаме в сыром виде 3,0 мг 3,3%240 Чернослив 2,9 мг 3,2%241 Огурцы свежие 2,8 мг 3,1%242 Салат айсберг свежий 2,8 мг 3,1%243 Кокосовое молоко свежее 2,8 мг 3,1%244 Пшеница пророщенная в свежем виде 2,6 мг 2,9%245 Корень лопуха отваренный 2,6 мг 2,9%246 Кокосовая вода свежая 2,4 мг 2,7%247 Батат в сыром виде 2,4 мг 2,7%248 Орегано душица, высушенная 2,3 мг 2,6%249 Кипрей (листья кипрея) свежий 2,2 мг 2,4%250 Шампиньоны сырые 2,1 мг 2,3%251 Инжир свежий 2,0 мг 2,2%252 Семена тыквы очищенные 1,9 мг 2,1%253 Кукуруза консервированная 1,8 мг 2,0%254 Чёрный орех 1,7 мг 1,9%255 Артишоки испанские варёные 1,7 мг 1,9%256 Соевые бобы варёные (зрелые) 1,7 мг 1,9%257 Семена чиа 1,6 мг 1,8%258 Маслины консервированные 1,5 мг 1,7%259 Чечевица варёная на воде 1,5 мг 1,7%260 Кокосовая стружка неподслащённая 1,5 мг 1,7%261 Луковые кольца 1,4 мг 1,6%262 Семечки подсолнуха очищенные 1,4 мг 1,6%263 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 1,4 мг 1,6%264 Грецкий орех 1,3 мг 1,4%265 Нут варёный 1,3 мг 1,4%266 Мука подсолнечная 1,3 мг 1,4%267 Баклажан приготовленный 1,3 мг 1,4%268 Орех макадамия 1,2 мг 1,3%269 Фасоль красная (Кидни) варёная 1,2 мг 1,3%270 Сок грушевый (нектар) консервированный 1,1 мг 1,2%271 Пекан 1,1 мг 1,2%272 Люпин (бобы люпина) приготовленные 1,1 мг 1,2%273 Мушмула свежая 1,0 мг 1,1%274 Курага 1,0 мг 1,1%275 Семена мака 1,0 мг 1,1%276 Маш варёный 1,0 мг 1,1%277 Сок яблочный консервированный 0,9 мг 1,0%278 Спирулина в сыром виде 0,9 мг 1,0%279 Фасоль белая варёная 0,9 мг 1,0%280 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 0,8 мг 0,9%281 Кедровый орех без скорлупы 0,8 мг 0,9%282 Мука сорго цельнозерновая 0,8 мг 0,9%283 Экстракт имбиря порошок 0,7 мг 0,8%284 Перец чили молотый сухой 0,7 мг 0,8%285 Куркума приправа в виде порошка 0,7 мг 0,8%286 Бразильский орех 0,7 мг 0,8%287 Орех макадамия жареный 0,7 мг 0,8%288 Гриб древесный сырой 0,6 мг 0,7%289 Орех пили 0,6 мг 0,7%290 Мука ячменная солодовая 0,6 мг 0,7%291 Сок абрикосовый (нектар) консервированный 0,6 мг 0,7%292 Мука сорго 0,6 мг 0,7%293 Семя льняное 0,6 мг 0,7%294 Кешью сырой 0,5 мг 0,6%295 Семя конопляное 0,5 мг 0,6%296 Фасоль черноглазая варёная 0,4 мг 0,4%297 Горох варёный на воде (зрелый) 0,4 мг 0,4%298 Финики Деглет нур 0,4 мг 0,4%299 Карамель 0,4 мг 0,4%300 Хлеб ржаной 0,4 мг 0,4%301 Горчица столовая, пастообразная 0,3 мг 0,3%302 Грибы шиитаке приготовленные 0,3 мг 0,3%303 Бобы варёные (зрелые) 0,3 мг 0,3%304 Хлеб белый пшеничный 0,2 мг 0,2%305 Кофе эспрессо в готовом виде 0,2 мг 0,2%306 Сыр тофу твердый (полотняный) 0,2 мг 0,2%307 Сыр тофу ферментированный (fuyu) 0,2 мг 0,2%308 Блины 0,2 мг 0,2%309 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 0,2 мг 0,2%310 Сок гранатовый консервированный 0,1 мг 0,1%311 Халва 0,1 мг 0,1%312 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 0,1 мг 0,1%313 Сок виноградный консервированный 0,1 мг 0,1%

Источник