Витамины для сердца и в каких продуктах они есть

В обзор включены важнейшие минеральные вещества и витамины для укрепления сердца. Своевременная профилактика продлевает молодость и дарит хорошее самочувствие. Полезные вещества в продуктах и БАДах помогают защититься от сердечных заболеваний. Также обсудим рекомендуемые дозы ежедневного приема витаминов.

Факты о здоровье сердца и витаминах

Если сохранение здоровье вашего сердца представляет для вас важную задачу, то вы, вероятно, делаете все возможное, чтобы защитить ваше сердце и сердечно-сосудистую систему, помочь их стабильной работе.

Здоровье сердце достигается посредством сочетания регулярных физических нагрузок и правильного питания. Идеальная диета означает употребление в пищу тех продуктов, которые содержат лучшие минералы и витамины для укрепления сердца.

Когда ваше сердце здорово, то оно представляет собой хорошо выраженную мышцу, которая имеет размер вашего кулака и служит эффективным насосом, перекачивающим многие литры крови. Его две стороны и четыре клапана работают сообща, чтобы снабдить ваше тело кислородом.

Когда артерии достаточно свободны, а мышца сильная, то сердце неустанно работает все время: пока вы отдыхаете, тренируетесь, работаете и играете. С возрастом и из-за неправильного образа жизни проблем с сердцем не избежать, вот почему так важно уделять этому жизненно важному органу особое внимание. Начните это делать прямо сейчас — пересмотрите свой ежедневный рацион.

Важная часть поддержания вашего здоровья прием определенных витаминов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистой систему и организм в целом. Поэтому вы должны обязательно включить полезные элементы в свой рацион.

Из всех необходимых питательных веществ, в которых нуждается наш организм ежедневно, витамины, пожалуй, наиболее изучены и известны. С детских лет мы слышим о важности приема витаминов, так как эти питательные вещества помогают нашему телу выполнять сотни различных функций, и без них мы просто не можем выжить. Те, которые мы обсуждаем здесь, имеют специфические преимущества для сердечно-сосудистой системы. Они способны предотвращать различные заболевания сердца, улучшать функционирование других органов.

Витамины для поддержания сердца

Витамин К для сердца

Витамин К выполняет множество важных функций в организме. Самая важная из них связана с тем, что кальций поступает в кровоток из сердца. Когда кальций осаждается или «застревает» внутри стенок кровеносных сосудов, то он затвердевает, укрепляется на стенках. Или, как говорят, «кальцинирует» сосудистую систему. Сосудистая кальцификация является основной причиной болезни сердца. Это вызывает повышенное кровяное давление, а также увеличивает риск сгустков крови.

Кальций может сочетаться с холестерином и другими жирами в кровотоке. Артериальные «бляшки», описанные врачами, частично состоят из кальция.

Витамин К — это что-то вроде двигателя активности кальция. Питательное вещество помогает обеспечить хранение кальция в костях, а не в артериях. Недавние исследования показали связь между адекватным потреблением витамина K и уменьшением риска сердечных заболеваний. Таким образом, это определенно витамин, который необходимо получить каждый день.

Калий можно найти в бананах, изюмах, абрикосах, зародышах пшеницы и картофеле. Но не забудьте про магний и кальций. Магний обеспечивается такими продуктами, как рыба, орехи, фасоль и овощи. Кальций доступен из обезжиренных молочных продуктов и темно-зеленых овощей, таких как брокколи и шпинат, бобовые и некоторые рыбы. Рекомендуемый ежедневный прием витамина К: 180 — 278 мкг в день.

Витамин D для здоровья сердца

Недостатки этого витамина стали настолько распространены, что врачи и диетологи многих стран рекомендуют пациентам отдельный прием соответствующих добавок. Дополнительное потребление витамина D доказало свою эффективность в ряде исследований. Некоторые из преимуществ:

  • снижение жесткости кровеносных сосудов;
  • улучшенная функция кровеносных сосудов;
  • уменьшение различных воспалительных процессов;
  • повышенная антиоксидантная активность в кровотоке;
  • снижение артериального давления у людей с гипертонией.

Правильной формой витамина D является холекальциферол или витамин D3, потому что это форма, которую организм способен поглощать наиболее легко. Рекомендуемый ежедневный прием: 1000-3000 МЕ в день.

Витамин С для укрепления сердца

Продолжаем рассматривать витамины для поддержания сердца здоровым, следующий — всем известная аскорбиновая кислота. Антиоксидантная активность витамина С помогает уменьшить окисление жиров и нормализует содержание холестерина в крови. Исследования показывают, что витамин естественным образом снижает кровяное давление, уменьшает уровень холестерина, стимулирует активность иммунной системы.

Витамин С помогает восстанавливать кровеносные сосуды, которые были повреждены с течением времени. Этот элемент является одним из «антистрессовых» сердечных витаминов, помогающих организму вырабатывать больше антистрессовых гормонов. Стресс играет роль в высоком кровяном давлении и сердечных заболеваниях. Считается, что чрезмерное производство гормонов стресса играет роль в ожирении.

Аскорбат кальция и аскорбилпальмитат являются наиболее абсорбируемыми формами витамина С, но они могут вызывать расстройства желудка. Аскорбиновая кислота в чистом виде может вызвать или усугубить язву. Лучшие добавки содержат растительные биофлавоноиды, так как они усиливают поглощение витамина С. Рекомендуемый ежедневный прием: 164 — 428 мг в день.

Читайте также:  Какие продукты выводят белок

Витамин Е для сердца

Высокое потребление насыщенных жиров уже давно признано фактором риска сердечных заболеваний. Новое исследование показывает, что увеличение потребления витамина Е может снизить негативные последствия диеты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Ежедневное дополнение к меню в виде витамина Е может помочь защитить ваши сосуды при неправильном питании. Форма витамина Е, которую нужно искать, это D-альфа-токоферилсукцинат, полученный из растительных масел. Это естественная форма. Большая часть витамина Е на современном рынке является синтетической.

Нет оснований полагать, что синтетические витамины хороши для вашего здоровья. Витамин Е можно найти во фруктах, овощах, орехах и семенах. Рекомендуемый ежедневный прием: 100 — 159 МЕ в день.

Витамин B6 для правильной работы сердца

Если вы женщина, которая не получает достаточного количества витамина B6, то вы подвергаете себя риску возникновения хронических воспалений, так как недостаток этого элемента приводит и к высокому уровню гомоцистеина. Воспаление в артериальных стенках может привести к разрыву, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Сердечная болезнь и высокие уровни гомоцистеина, похоже, взаимосвязаны. Хотя исследователи еще не поняли механизм такой связи, но доказано, что добавки, содержащие витамин B6, а также B12, снижают уровень гомоцистеина, что может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Женщины, принимающие противозачаточные таблетки, обязательно должны принимать B6.

B3 (ниацин) и B9 (фолиевая кислота) также приветствуются. Витамины группы B доступны из мяса, цельного зерна, молока с низким содержанием жира и молочных продуктов, яиц, бобовых и рыбы. Рекомендуемый суточный прием: 8 — 14 мг в день.

Питательные вещества всех видов важны для здоровья вашего сердца и организма в общем. Хорошая ежедневная многодозовая добавка должна содержать все перечисленные здесь витамины в нужном количестве и в правильной форме.

Лучшие добавки также будут содержать множество других питательных веществ, чтобы дать вашему сердцу как можно больше питательных веществ. Чтобы иметь здоровое сердце на протяжении всей жизни не стоит пренебрегать помощью самой природы. Все ценные витамины для поддержания сердца в здоровом состоянии вы можете получать без особых затрат из повседневного питания и добавок.

Перед началом приема витамина и добавок в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом или другим квалифицированным медицинским специалистом. Берегите и укрепляйте здоровье сердца.

Источник

В современных условиях большинство людей не имеет возможности питаться сбалансировано. В связи с этим организм может испытывать недостаток калия в то время, когда натрий поступает в организм в избыточном количестве.

А ведь достаточное количество калия и магния является залогом правильной работы сердечной мышцы.

Источник: Гугл Картинки

Какие продукты, полезные для сердца необходимо включить в рацион, а от чего лучше отказаться?

Об этом и пойдет сегодня речь в нашей статье.

  1. Первое условие здорового сердца – не допускать переедания. Все дело в том, что при переполненном желудке увеличивается риск возникновения инфаркта, так как в результате сгущения крови она медленнее разносится по организму. В результате сердечная мышца начинает испытывать недостаток кислорода.
  2. Второе условие – это включение в рацион зелени петрушки и сельдерея. Они помогают нормализовать кровообращение за счет придания эластичности сосудистым стенкам и расслабляющего действия на гладкую мускулатуру.
  3. Томатный сок – это продукт, который стабилизирует артериальное давление, в связи с чем является очень полезным для людей, страдающих гипертонической болезнью и при сердечной недостаточности. В них содержится магний и калий, которые так необходимы сердцу.

Источник: Гугл Картинки

Калий является для сердца необходимым элементом. В ежедневном рационе этот элемент должен присутствовать обязательно.

При наличии сердечной патологии недостаточно принимать продукты, содержащие магний и калий. Эти элементы дополнительно должны быть назначены кардиологом.

Список полезных для сердца и сосудов продуктов

Источник: Гугл Картинки

Если включить в свой рацион эти продукты, то в несколько раз снизится риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы.

  1. Свежие фрукты и сухофрукты – яблоки, абрикосы, курага, чернослив, бананы. В них содержится много калия и минимальное количество калорий. Наличие в них клетчатки поможет снизить уровень холестерина. Калий – окажет благотворное влияние на органы мочевыделительной системы: поможет избавиться от отеков, пектин – поспособствует выведению вредных веществ из организма.
  2. Гранат способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина.
  3. Грейпфрут. Этот цитрус насыщает организм витаминами.
  4. Авокадо. В его составе содержатся полиненасыщенные жирные кислоты и калий. Благодаря такому составу продукт помогает бороться с повышенным давлением и ослаблять влияние на организм стресса.
  5. Куриная грудка, орехи – эти продукты также должны входить в рацион людей с проблемами в работе сердечно-сосудистой системы, но при их употреблении надо знать меру, чтобы не съесть лишнего.
  6. Свежие овощи – листья рукколы, шпината, щавеля, салата. Они являются источником магния, препятствующего образованию тромбов. В зимний период, при отсутствии возможности употребления свежей зелени, можно ее заменить брокколи или белокочанной капустой.
  7. Употребление чеснока способствует снятию напряжения с сосудов.
  8. Тыква. В ее составе много витамина С и калия, что помогает снизить артериальное давление.
  9. Злаки. В виде каш. Особую ценность представляют цельные зерна, кроме овса. Его надо употреблять в виде хлопьев. Они способствуют укреплению сердечной мышцы.
  10. Бобовые. Могут быть дополнением к злаковым. Полезными свойствами для сердца обладает соевый белок.
  11. Мясо и рыба. Предпочтение лучше отдать рыбе, так как она легче переваривается организмом. Более полезной считается морская рыба жирных пород. При регулярном употреблении рыбы значительно снижается риск развития инфаркта.
  12. Орехи. В составе орехов содержатся жирные кислоты, которые улучшают деятельность сердечной мышцы. При регулярном их употреблении улучшаются мыслительная деятельность и память.
  13. Растительное масло. Им можно полностью заменить животные жиры. В оливковом масле содержится большое количество витамина Е. Регулярное употребление масла снижает риск развития тромбоза.

Источник: Гугл Картинки

Читайте также:  От какого продукта можно сильно похудеть

Список продуктов, которые негативно влияют на мышцу сердца

Чаще всего, рацион современного человека отличается разнообразием продуктов, которые представляют опасность для его здоровья. Это:

  • модифицированные жиры, маргарин;
  • копченые колбасы;
  • алкогольные напитки любой крепости, в том числе шипучие.

Подписывайтесь на  канал Секреты красоты и здоровья. Теперь ежедневно на нем будут выходить полезные заметки.

Если понравилась статья, не скупитесь отмечать “палец вверх” .

Источник

Постоянные стрессы, курение, малоподвижный образ жизни и прочие вредные привычки не самым лучшим образом сказываются на здоровье. Но особую нагрузку все это дает на мозг, сосуды и сердце. Наш внутренний «мотор» изнашивается. Орган становится слабым, а потому требуется организовать специальное питание для сердца.

Важные рекомендации

Но каким должен быть рацион, ориентированный на обеспечение поддержки оптимальной работы сердца? В первую очередь следует отказаться от полуфабрикатов. Из меню нужно убрать пельмени, колбасы, сосиски, копчености, консервы. Дело заключается в том, что обычно производители не слишком обеспокоены качеством такой продукции. Как правило, эта еда буквально напичкана химическими добавками.

Еда, которая полезна для сердца и сосудов, должна быть предельно простой, но свежей и качественной.

ТОП-10 полезных продуктов

Итак, что полезно для сердца? Какие продукты позволят улучшить работу не только этого органа, но также функционирование сосудов и головного мозга? Ниже приведен список, который основан на научных исследованиях. Польза всей этой еды доказана и проверена несколькими поколениями.

Клубника

Невероятно полезны фрукты для сердца, и среди этих свежих лакомств лидером выступает клубника. Дело заключается в том, что этот плод содержит рекордное количество антиоксидантов. Благодаря им кровяное давление приходит к норме, а уровень липидов в крови сокращается. Клубника позволяет снизить количество триглицеридов и холестерина ЛПНП.

Как же использовать эту ягоду, чтобы она принесла пользу сердцу? Тут все просто. Достаточно добавлять ее в смузи, утреннюю кашу, коктейли, травяные чаи. С ней можно приготовить фруктовый салат. Хороший вариант – несколько ягод в качестве десерта после обеда. Можно скушать клубнику просто так или заправить ее сметаной либо натуральным йогуртом.

Брокколи

Есть и другая полезная еда для сердца, к примеру, брокколи. Такой овощ, который относится к категории крестоцветных, обогащен:

  • калием;
  • фолиевой кислотой;
  • магнием;
  • витамином K;
  • клетчаткой;
  • кальцием;
  • витамином C;
  • омега-3 и -6 жирными кислотами;
  • витамином A.

Не менее полезны для сердца и фенолы, которые содержатся в брокколи.

Приготовить овощ, чтобы он принес пользу организму, можно по-разному. Брокколи предлагается жарить во фритюре или на гриле, бланшировать, запекать с курицей, чечевицей, рыбой, грибами или другими овощами. Очень полезным получается суп из брокколи.

Для того, чтобы овощ оказал благотворное воздействие на сердце и сосуды, рекомендуется каждый день съедать 75 г брокколи.

Авокадо

Благотворное воздействие на сердце и мозг оказывает авокадо. Уникальная особенность фрукта заключается в том, что он обогащен жирными полиненасыщенными кислотами. Если регулярно кушать авокадо, то риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно сокращается. Плюс, улучшается память.

Другая особенность авокадо заключается в том, что в составе этого плода очень много калия. Он нормализует холестериновый обмен. Благодаря такому свойству фрукта риск образования холестериновых бляшек снижается. Ко всему прочему, систематическое включение авокадо в меню способствует нормализации обмена веществ. Что это дает? За счет такого свойства плода можно снизить кровяное давление без специальных медикаментозных препаратов.

Также биохимический состав авокадо представлен уникальным сочетанием минералов и витаминов:

  • железом, которое нужно для оптимального кроветворения;
  • витамином E;
  • медью, которая не допускает возникновения анемии;
  • витамином B6;
  • аскорбиновой кислотой;
  • витамином B12, что необходим для продуцирования эритроцитов.
Читайте также:  Какие продукты можно употреблять при геморрое

Также в составе этого фрукта есть специальные ферменты, необходимые для оптимального усвоения всех полезных веществ. Особая польза авокадо заключается в том, что в нем одновременно есть и железо, и медь. А эти элементы лучше всего усваиваются организмом, когда поступают из общего источника.

Чтобы авокадо принес пользу сердцу и сосудам, его рекомендуется кушать в сыром виде.

Тыква

Есть и другая полезная еда для сердца и сосудов, и во всем этом списке особое место отводится тыкве. Невзирая на то, что этот овощ невероятно простой и доступный, он положительно сказывается на работе сердца.

Уникальная особенность тыквы состоит в том, что в ней много калия, который ориентирован на выведение лишней жидкости из организма и поддержание водно-солевого баланса. Также в овоще есть целый комплекс витаминов, направленных на укрепление сердца.

Также тыкву полезно кушать для того, чтобы побороть депрессию и простуду.

Зелёный чай

Если называть продукты полезные для сердца, то сложно обойти вниманием зелёный чай, содержащий катехины. Это особые активные соединения полифенольного типа. Чем полезны такие вещества? Катехины отличаются следующим действием:

  • жиросжигающим;
  • противовоспалительным;
  • антиоксидантным;
  • гипотензивным;
  • противоопухолевым;
  • антитромбогенным.

Такие вещества способствуют предотвращению воспалений сосудов. Они сокращают риск атерогенеза. Катехины способствуют выведению вредных кислородных радикалов.

Рекомендуется пить ежедневно не менее 2-3 чашек зеленого чая. Лучше всего это делать по утрам. Также полезно пить зеленый чай за 20 минут до ужина или обеда.

Чтобы напиток принес организму максимум пользы, можно добавлять в него мед, корицу, базилик священный, лимон или разнообразные травы.

Морковь

Есть и другие ценные продукты для сердца и сосудов, и к числу таковых следует отнести доступную всем морковь. Этот овощ включает в себя:

  • фолиевую кислоту;
  • калий;
  • витамин E;
  • фосфор;
  • витамин K;
  • магний;
  • витамин A;
  • кальций и другие минералы.

В нем много антиоксидантов. Они помогают восстановить поврежденные клетки ДНК. Также такие вещества сокращают уровень холестерина и триглицеридов. Плюс, они снижают воспаление в крови.

Рекомендуется кушать морковь в разном виде. Ее можно жарить во фритюре или на гриле, запекать с курицей, рыбой, бобовыми или другими нежирными белками. Также рекомендуется добавлять морковку в овощные супы или рагу. Но не следует перебарщивать с овощем. Чтобы он действительно оказался полезным, нужно съедать не более 100 г овоща ежедневно.

Спаржа

Для сердца невероятно полезна спаржа, в составе которой много стероидного сапонина. Он позволяет снизить уровень холестерина. Ко всему прочему, этот плод отличается мощным антиоксидантным действием. Спаржу полезно кушать для профилактики и активной борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом.

Как готовить спаржу? Этот овощ можно бланшировать или жарить на гриле. Он полезен в сочетании с белковыми продуктами и другими овощами. Невероятно ценен для организма сок из этого овоща. Для получения пользы каждый день нужно съедать 8 веточек.

Шпинат

Еще какая еда полезна для сердца? Хороший вариант – шпинат. Он привлекателен тем, что является настоящим рекордсменом по содержанию диетического нитрата. Это вещество полезно тем, что сокращает артериальное давление и предотвращает образование тромбов. Ко всему прочему, спаржа снижает жесткость артерий и воспаление в сосудах.

Для достижения пользы в день можно кушать по 1-1.5 стакана шпината.

Орехи

Чтобы нормализовать работу сердца, рекомендуется кушать орехи, в которых много мононенасыщенных жиров и витамина E. Именно такое сочетание работает как мощный антиоксидант. Благодаря ему можно подавить воспаление в сосудах. Но какие орехи полезны для сердца и сосудов? Благотворно влияют на них пекан, фисташки в скорлупе, арахис, грецкие орехи, миндаль. Именно они существенно снижают количество вредного холестерина в крови.

Лучше всего кушать орешки до завтрака. Также они окажутся полезным перекусом. Их можно добавлять в выпечку или в салаты. Особенно полезным является сочетание орехов и зеленого чая.

Семена льна

Для сердца невероятно полезны еще и семена льна, обогащенные альфа-линоленовой кислотой. Благодаря ей снижается количество и само образование кислородных радикалов свободного типа. Падает уровень холестерина. Сокращается воспаление.

Ко всему прочему, в семенах льнах есть большое количество диетической клетчатки. Именно поэтому такой продукт можно без сомнений и риска для фигуры кушать во время диеты.

Вот только несколько продуктов, которые рекомендуется включить в рацион тем, кто следит за здоровьем сердца. Также в это меню можно включить гранаты, томаты, апельсины, куриную грудку, яблоки, грейпфруты, оливковое масло, рыбу. Всё это тоже благотворно воздействует не только на сердце, но также на головной мозг и сосуды.

Источник