Витамины и пищевые добавки сообщение
Биологически активные добавки и мультивитамины продаются в различных лекарственных формах и дозировках. Все они обещают разные эффекты: от омоложения до улучшения здоровья сердца. Но как бы ни были разнообразны эти таблетки, авторы обзора, опубликованного в «Ежегоднике внутренних болезней», предполагают, что они могут быть бесполезными. Они утверждают, что когда дело доходит до здоровья сердца, многие увиденные в магазине добавки лучше оставить на полке.
Ученые из Университета Западной Вирджинии провели метаанализ 277 рандомизированных контролируемых исследований (в которых приняли участие 992 129 человек), посвященных изучению влияния добавок, поливитаминов и диет на здоровье сердца. Результаты показали, что значительного влияния на здоровье сердца или смертность от любых иных причин добавки не оказывают. «Доказательства в пользу применения витаминов и БАДов чаще основаны на данных, которые ограничены различными предубеждениями», — утверждает Сафи Хан, доктор наук, доцент медицинского факультета Университета Западной Вирджинии. В частности, команда обнаружила, что следующие широко распространенные витамины, добавки и диеты в целом не оказывают существенного влияния на здоровье сердца и смертность в целом:
- витамин А,
- витамин В6,
- витамин C,
- витамин Е,
- витамин D (при монотерапии),
- кальций (при монотерапии),
- поливитамины,
- препараты железа,
- средиземноморская диета.
Предыдущее исследование указывало на потенциальную пользу определенных витаминов и диет для здоровья сердца, но новая работа опровергает эти данные. «Наше исследование обобщает данные рандомизированных контролируемых испытаний — золотой стандарт доказательности для пациентов и врачей. Это позволяет понять, что использование добавок не улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы», — говорит Хан.
Подавляющее большинство добавок не показали эффективности, хотя были некоторые исключения.
Положительное влияние диет и добавок
Диета с пониженным содержанием соли оказала наиболее значительное влияние на здоровье сердца. У людей с высоким артериальным давлением при соблюдении диеты с уменьшением количества соли было отмечено снижение риска смерти от сердечных заболеваний. У лиц с нормальным артериальным давлением снижение потребления соли было связано с уменьшением риска смерти от всех причин.
Кое-какие добавки все же имели некоторые положительные эффекты. Например, прием фолиевой кислоты был связан с 20-процентным снижением риска инсульта. Были также выявлены некоторые незначительные положительные эффекты омега-3-полиненасыщенных жирных кислот — одного из двух типов полиненасыщенных жирных кислот (другой — омега-6). Омега-3 обычно содержатся в добавках рыбьего жира или семенах льна. Прием омега-3 коррелировал с небольшим снижением риска ишемической болезни сердца (около 7 %), однако, возможно, радоваться еще рано, поскольку это может не являться причинно-следственной связью.
Так как метаанализ является пересмотром данных прошлых исследований, он не отражает то, насколько точно данные были собраны в первый раз.
«Например, очень мало достоверных данных свидетельствуют о преимуществах омега-3 жирных кислот. Это значит, что необходимо больше исследований, чтобы получить более веские доказательства», — объясняет Хан.
Обратная сторона применения добавок кальция
Одно из «разоблачений» связано с исследованием комбинированного действия добавок кальция и витамина D. Команда ученых сообщает, что применение этой комбинации связано с 17-процентным увеличением риска инсульта.
Это открытие, однако, вызывает больше беспокойства в отношении применения именно добавок кальция, а не витамина D. Тем не менее результаты также показали, что витамин D и кальций, применяемые отдельно, не оказывают влияния на здоровье сердца.
В этом году был проведен обширный обзор влияния витамина D. Было доказано, что он не оказывает дополнительного влияния на здоровье костей у людей без его дефицита (а улучшение здоровья костей — это то, чем славится витамин D).
Недавно были опубликованы исследования других предполагаемых эффектов витамина D, что говорит о том, что сейчас это горячая тема исследований. Некоторые из них сосредоточены на его влиянии на мышечную функцию (у мышей), на нейропластичность (у мышей) и на риск шизофрении у людей с дефицитом витамина D.
Общая картина
Хан надеется, что статья его команды поможет людям сэкономить деньги, когда они ходят за покупками. «Мы надеемся, что если эта спорная тема будет обсуждаться, люди сосредоточатся на здоровом образе жизни и перестанут тратить деньги на сомнительные продукты», — говорит он.
Но это не значит, что диета для здоровья сердца — пустая трата времени. Скорее это лишь напоминание о том, что добавки «для сердца» — это не панацея.
«Люди должны сосредоточиться на здоровом питании продуктами хорошего качества, а не на витаминах и БАДах, а также помнить о здоровом образе жизни, который включает в себя регулярную физическую активность и отказ от курения», — говорит он.
Разоблачение витамина D в контексте профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
Увлечение витамином D в качестве лекарства от большинства болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), привело к почти 100-кратному увеличению количества запросов на исследование уровня витамина D, а также к впечатляющему росту спроса на таблетированные формы витамина D в течение последнего десятилетия. Что интересно, в основном это происходит в группах с низким риском дефицита витамина D. Оценка уровня витамина D является пятым по популярности лабораторным тестом в Соединенных Штатах (по примерным оценкам, затраты на его выполнение — около 350 миллионов долларов ежегодно). Проведение теста существенно облегчилось с появлением масс-спектрометрии для точного и воспроизводимого измерения уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D (25-OH D), который имеет длительный период полувыведения. Этот показатель отражает как потребление с пищей, так и кожный синтез витамина D.
Популярность добавок с витамином D по крайней мере частично объясняется неверной интерпретацией связи между уровнем витамина D и широким спектром показателей здоровья как причинно-следственной, а она скорее может являться лишь корреляцией.
При уровне сывороточного 25-OH D более 12 нг/мл (для пересчета в нмоль/л умножить на 2,469) гормональная форма 1,25-дигидроксивитамина D сохраняется в своем узком физиологическом диапазоне, что в свою очередь подавляет секрецию паратиреоидных гормонов. Уровень менее 20 нг/мл обычно считается недостаточным для поддержания здоровья скелета, а значит, можно говорить о дефиците витамина D. Хотя некоторые эксперты и считают, что уровень выше 20 нг/мл является достаточным, единого мнения по этому вопросу нет. Тем не менее если считать, что уровень 25-OH D между 20 и 29 нг/мл является признаком недостаточности витамина D, то почти половина всех взрослых в мире имеет субоптимальный статус витамина D.
Популяционные и когортные исследования демонстрируют однозначную связь между уровнем витамина D и распространенностью и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний и связанных с ними показателей заболеваемости и смертности. При этом оптимальный уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний наблюдается при уровне 25-OH D примерно 25 нг/мл2. Это подтверждается экспериментальными данными. В исследованиях определяются связь дефицита витамина D с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, включая эндотелиальную дисфункцию, повышение тонуса гладких мышц сосудов, активацию ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, усиление атерогенеза и ускорение кальцификации артерий. Эти механизмы имеют общие начальные этапы активации рецепторов витамина D в ядерной и плазматической мембранах. Рецепторы присутствуют практически во всех клетках сердечно-сосудистой системы.
Понимание связи между дефицитом витамина D и сердечно-сосудистыми заболеваниями осложняется тем, что низкий уровень 25-OH D может быть результатом, а не причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Ключевым моментом, который следует учитывать, является то, что воздействие солнечного света в может поддерживать физиологические уровни витамина D. Люди, которые регулярно проводят время на открытом воздухе, вероятно, будут иметь более высокие уровни 25-OH D в результате воздействия солнечного света, а риск сердечно-сосудистых заболеваний у них будет снижен. Все это позволяет предположить, что связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и витамином D является эпифеноменом. Точно так же низкий уровень 25-OH D может отражать снижение синтеза витамина в печени и коже или, возможно, недостаток физической активности и, таким образом, просто быть маркером общего ухудшения здоровья.
Существует однозначное мнение относительно важности выявления и лечения тяжелой недостаточности витамина D (уровень 25-ОН D менее 12 нг/мл). Большинство специалистов также будут лечить пациентов с уровнем 25-ОН D менее 20 нг/мл. Тем не менее остаются разногласия в определении групп риска, которые должны регулярно проходить оценку уровня витамина D. Также необходимо определить оптимальные аналоги витамина D и составить протоколы лечения.
Оправдано ли лечение дефицита витамина D у всех групп населения и приносит ли добавка пользу для здоровья не только скелета, но и сердечно-сосудистой системы? Эффективен ли витамин D в профилактике рака? Чтобы ответить на все эти вопросы, ученые попытались собрать данные исследований, в которых изучались главным образом антирахитические эффекты терапии витамином D. Несмотря на широкое разнообразие исследовательских групп и стратегий дозирования, метаанализ и систематические обзоры РКИ не выявили значимого влияния витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний.
В рассматриваемом нами номере JAMA Cardiology Барбарави и соавторы проводят метаанализ нескольких недавних РКИ, посвященных изучению влияния долгосрочного (≥ 1 года) приема витамина D на сердечно-сосудистые заболевания и смертность от любых иных причин. Всего в анализ было включено 21 рандомизированное клиническое исследование, но только 4 из них были разработаны для безусловной оценки влияния витамина D на сердечно-сосудистые заболевания. Более 80 % из 83 291 пациентов, включенных в этот анализ, участвовали в 3 недавно завершенных крупных РКИ. В большинстве испытаний использовались различные дозы холекальциферола, а продолжительность наблюдения варьировала от 1 до 12 лет. Средний возраст составлял 66 лет, и примерно 75 % участников были женщинами. По итогам существенных различий между группами, получавшими витамин D, и плацебо-группами в отношении основных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий отмечено не было.
В числе прочих проводились анализы чувствительности, которые разделяли больных на подгруппы на основе их возраста, пола, течения менопаузы и т. д. Использовались аналоги витамина D в различных дозировках, а также разные режимы введения (в том числе болюсное). У пациентов с уровнем 25-ОН D до лечения менее 25 нг/мл, а также у пациентов с заболеваниями почек исследования не показали статистически значимых результатов.
Авторы с осторожностью заключают, что добавки витамина D, по всей видимости, не связаны с уменьшением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, инфаркта миокарда и цереброваскулярных осложнений, также они не снижают сердечно-сосудистую смертность или смертность от любых иных причин. Однако, как подчеркивают ученые, информации все еще недостаточно…
Только в 4 из 21 исследований были заранее определены первичные конечные точки сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток информации об отдельных пациентах и отсутствие однозначных требований к определению основных сердечно-сосудистых заболеваний в данном случае послужил ограничением.
Популярно предположение, что добавки витамина D влияют на исходы заболеваний в зависимости от дозы (подобный эффект присутствует и у некоторых других фармацевтических препаратов). Но это, скорее всего, не так.
Кроме того, тщательный отбор и мониторинг исследуемой категории пациентов (например, для оценки серьезного дефицита витамина D, а также для количественного определения воздействия солнечного света, и, следовательно, концентрации 25-OH D в коже в зависимости от ее тона) нечасто применяются в исследованиях добавок и питательных веществ. Напротив, в испытаниях фармацевтических препаратов, как правило, достаточно специфические критерии отбора, а группы испытуемых многочисленны.
Таким образом, набор участников, которые имеют достаточные уровни витамина D для анализа добавок, ставит под вопрос достоверность многих исследований терапии витамином D и усугубляется отсутствием ослепления (то есть исследования не являются слепыми или двойными слепыми).
Несмотря на это, исследование пациентов с изначально недостаточными уровнями витамина D также не продемонстрировало никакого значимого его влияния на сердечно-сосудистую систему.
Более того, крупное рандомизированное клиническое исследование, направленное на оценку влияния добавок витамина D на течение сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым дефицитом, потенциально невыполнимо, поскольку положительное влияние витамина D на здоровье костной ткани доказано, что делает невозможным включение в исследование плацебо-группы (здоровье пациентов с выраженным дефицитом витамина D при условии получения плацебо будет подвергаться опасности, что недопустимо с точки зрения этики).
Отчет JAMA Cardiology направлен главным образом на сокращение расходов на лабораторные тесты по определению уровня витамина D и лечение с его применением у людей, не подверженных риску дефицита, и/или с целью предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время следует подчеркнуть, что хронические заболевания почек и гиперпаратиреоз являются прямыми показаниями к применению добавок витамина D. В процессе такого лечения отмечалось положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, в том числе снижение артериального давления, устранение электролитного дисбаланса и общее снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов на гемодиализе.
Источник
Международный Медицинский центр (г. Хайфа, Израиль)
Различные виды биологических добавок очень популярны сегодня. Это биологические активные препараты, которые не нужно причислять к лекарственным средствам.
Их используют в качестве дополнительного источника витаминов, минералов, аминокислот, чтобы пополнить их нехватку в организме. Бесспорно, это является очень актуальной темой в наше время, когда рынок насыщен синтетическими продуктами или в лучшем случае, продуктами с ГМО.
Очень актуальна в связи с этим история Джима Маккентса, 50-летнего американца, который пострадал от приема некачественной пищи, а точнее, напитка.
Джим – приверженец здорового образа жизни, противник никотина и алкоголя, ежедневно совершал многокилометровые пробежки, старался максимально сбалансировать рацион питания.
В последнее время он начал принимать зеленый чай, как напиток, содержащий антиоксиданты, в качестве профилактического средства от заболевания сердечно-сосудистой системы.
У него не было особой уверенности в 100%-ной полезности чая, но и вреда никакого напиток принести не мог, так как он был произведен из растительных веществ, без химикатов и консервантов – так думал Джим, пока в один прекрасный день – выпускной вечер своего сына, он не почувствовал себя плохо.
Жена обратила внимание, что его кожа пожелтела, поэтому Джима срочно госпитализировали.
Результаты анализов и характерная желтизна кожи показали, что у него начались проблемы с печенью. Маккентсу сообщили, что нужна срочная операция по трансплантации печени, так как его собственная печень отказала. Донорский орган нашелся довольно быстро, на следующий день мужчину прооперировали.
Сегодня уже прошло 4 года после операции. Последствия отказа родной печени дают знать о себе по сей день: он испытывает постоянные боли в области печени, с трудом передвигается и постоянно принимает лекарства.
Семья решила подать заявление в суд на компанию Vitacost, выпускающую капсулы, от которых печень мужчины отказалась работать. Зеленый чай в капсулах производства Vitacost можно найти в свободной продаже в аптеках многих стран.
Для его приобретения не нужен рецепт, так как чай причислен к категории пищевых добавок, поэтому освобождён от сертификации. Кроме этого, в инструкции по применению чая не содержится противопоказаний, описание побочных эффектов отсутствует.
По мнению экспертов, случай, произошедший с Джимом Маккентсом можно отнести к довольно редким, но медицине подобная реакция печени на зеленый чай известна.
Согласно статистике, около 80 случаев заболеваний печени или почек именно от употребления зелёного чая ежегодно происходит в мире.
Причина этого также известна специалистам и заключается она не просто в употреблении чая, а употреблении его в чрезмерных количествах. Разумное употребление напитка не принесет вреда организму.
Печень отрицательно реагирует на катехин – потенциально токсичный ингредиент зеленого чая EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат), когда он поступает в организм в больших количествах.
Герберг Бонковски, профессор медицинского факультета Уэйк Форест в Северной Каролине со знанием дела утверждает, что умеренное потребление зеленого чая ничем не грозит организму.
Профессор изучает биодобавки и их действие на организм человека уже более 20 лет. Особенно рискуют те любители напитка, которые принимают его в гранулированной форме, в капсулах, где экстракт имеет максимальную концентрацию.
Обычно женщины, стремящиеся похудеть, сокращают количество употребляемой пищи и налегают на зеленый чай. Голодный организм «набрасывается» на катехины и усваивает их гораздо больше, чем это происходило бы на сытый желудок – это подтвердили опыты на животных.
В результате, основную нагрузку принимает на себя печень, как орган, очищающий организм от вредных веществ.
Отказ работы органа происходит, когда чрезмерная концентрация катехина разрушает клетки печени и она уже не в состоянии справиться с большим количеством EGCG, что и произошло в случае с Джимом.
Вредны ли биодобавки?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, так как существуют некоторые условия, которые необходимо учитывать, приобретая их. В первую очередь, важен фактор надежности производителя.
Биодобавки от надежного производителя, который известен на рынке и его продукция проверена на безопасность для здоровья людей, где есть инструкция с указанием побочных эффектов и показаний к применению, пользуются спросом, так как не опасны для употребления.
Доктор У. Картер (Университет Ноттингема): «Неверно утверждение, что биодобавки могут навредить здоровью. Если в погоне за изящной фигурой женщины начинают бесконтрольно принимать биодобавки, то они рискуют своим здоровьем.
Поначалу лишние ингредиенты будут выводиться из организма, но постепенно токсины станут разрушать печень, которая будет ослаблена чрезмерным поступлением токсинов в организм.
Если добавки содержат одинаковые ингредиенты в своем составе, то это означает, что передозировка в этом случае неизбежна. Любителям зеленого чая необходимо помнить, что биодобавки могут быть полезны для одних людей и наносить вред другим».
При наличии потенциального риска от приема биодобавок, есть и польза, следовательно, необходимо знать, в чем она заключается.
Обязательные и необязательные витамины
Существуют биодобавки, которые известны специалистам, как универсально полезные:
Британская национальная служба здравоохранения рекомендует принимать фолиевую кислоту (витамин B9) тем женщинам, которые желают в ближайшей перспективе забеременеть.
Также витамин В9 полезен для женщин со сроком беременности до 12 недель, так как он способствует предотвращению некоторых врожденных болезней детей.
Витамин D рекомендуется принимать младенцам, детям 1-4 лет и людям, которым не хватает солнечного света. Это касается тех, кто редко выходит на свежий воздух.
Витамин D полезен любому человеку, так как недостаток его приводит к деформации костной системы, к заболеванию детей рахитом , остеомаляции – заболеванию костной ткани у взрослых.
Витамин К – вводится детям в виде инъекций в течение первых суток с момента рождения ребенка.
Витамин предотвращает внутренние кровотечения, положительно влияет на укрепление стенок сосудов, улучшает свертываемость крови, способствует формированию костной ткани, способствует предупреждению остеопороза.
Здоровое питание и добавки
Доктор Джейкобс придерживается мнения, что биодобавки показаны к применению людям, сидящим на строгой диете и аллергикам. Веганам рекомендуется прием продуктов, содержащих витамин B12.
Необходимо контролировать применение добавок и витаминов, так как многие из них не обладают универсальным действием, способным оказывать оздоравливающее действие на организм человека.
Специалисты NHS утверждают, и их мнение вызывает доверие, что самое главное – правильно организовать питание. Оно должно быть сбалансированным, упорядоченным и состоять из натуральных продуктов.
В этом случае отпадает надобность в дополнительном приеме пищевых добавок, так как в продуктах содержатся все необходимые витамины и минералы.
О пользе рыбьего жира для человека многие наслышаны, но принимать его в жидком виде не многие отваживаются из-за запаха и вкуса.
Зато очень популярен рыбий жир в капсулах, который можно принимать регулярно. Ученые пришли к выводу, что польза таких капсул для сердца ошибочна так же, как и для улучшения работы сердца или мозга.
С. Дженнингс, глава компании Berry Ottaway & Associates Ltd: «Диетология – наука, развивающаяся постоянно, в которой регулярно совершаются открытия.
Пищевые биодобавки, как продукты, задействованные в диетологии, не могут быть абсолютно полезными для всех.
От индивидуальных особенностей каждого человека зависит, как организм отреагирует на добавку.
Прежде чем ее принимать, необходимо получить консультацию у врача или у диетолога, соблюдать периодичность и длительность ее приема, следовать показаниям к приему, описанным в инструкции.
Как правильно выбирать пищевые добавки
Принимать или нет биологически активные добавки, а если принимать, то какие именно – эти проблемы каждый человек должен решать с помощью специалистов. Чтобы сделать правильный выбор, необходима также объективная информация об основных правилах выбора биодобавок:
- o приобретении добавок только у надежных поставщиков – биологические добавки должны пройти проверку качества на безопасность для здоровья человека;
- o клинических испытаниях, которые были проведены с образцами добавок;
- o свойствах;
- o противопоказаниях, побочных эффектах, о мерах предосторожности при приеме добавок;
- o рекомендациях по дозированию и периодичности приема;
- oбо всех ингредиентах, входящих в состав добавки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.
Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.
Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке
Спасибо!
Источник