Витамины в каких продуктах авитаминоз

Витамины в каких продуктах авитаминоз thumbnail

Авитаминоз

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления
в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее
количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний
период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает,
выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество
нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза
– полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве
витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит
    витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может
    наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения
    чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие
    язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду
    или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть
    белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение»
    ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти,
    неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять
    свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке
    и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами,
    постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения,
    появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог,
    онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется
    запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности,
    упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея,
    запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина,
    плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное
    питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо
знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень
продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в
    формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион
    добавлять морковку,
    свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит
    отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке
    не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять
    овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы.
    Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в
    очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить
    данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные
    из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку,
    овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры;
    орехи; яичный
    желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет
    участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны.
    Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах,
    рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние
    оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями.
    Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть
    землянику, цитрусовые, яблоки,
    щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры,
    зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур
    (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина
    С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) –
    контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают
    солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества
    мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную
    рыбу, икру, масло
    сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол)
    – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций
    мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым
    долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении
    блюд яичный желток, масло растительное, шиповник,
    шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали
витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья
    зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного
    освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты
    (например, с вечера чистить картофель
    – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве
    для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте,
    а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится
    множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы
    и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете
    из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать
    их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения
    времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую
    воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу
    съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете
    гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат
    до их прихода).

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом
являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление
полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива,
    3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка.
    Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать
    этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники,
    листья крапивы (должно
    быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды
    в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай.
    Взять 30 грамм ягод
    калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать
    закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером
    по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для
    его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки,
    порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть
    в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания
    настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного
    лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда.
    Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу,
    ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе,
    залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200
    миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать
    через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон
    и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать.
    Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
    Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать
    до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ,
    варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную
    жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого).
    Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров
    трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить
    настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный
    настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом
    подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до
    еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только
не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает
их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин,
    спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые
    содержат транс-жиры.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Витамины — необходимые человеку низкомолекулярные органические соединения. Большинство из них не синтезируется организмом, поэтому они должны поступать с пищей. Иначе придется познакомиться с авитаминозом и самыми различными заболеваниями. Весной эта проблема актуальна как никогда.

Что из себя представляют витамины? Какие из них стоило бы проверить, сдав анализы? Где прячутся все эти ценные элементы? Сохраняйте полезную памятку.

Виды витаминов

  • жирорастворимые (А, D, Е, К). Они необходимы для нормальной функции клеток, метаболизма белков, жиров, углеводов и электролитов, работы различных ферментных систем организма, окислительно-восстановительных процессов, свертываемости крови, роста и развития.
  • водорастворимые (B1, В2, В5, В6, В9, В12, В15, PP, С). Они не накапливаются в организме и выводятся через несколько дней, поэтому их нужно регулярно пополнять.

Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамин А (ретинол) играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений. Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Функции витамина А в организме:

  • Является компонентом родопсина — основного зрительного пигмента.
  • Необходим для роста и развития многих клеток в организме.
  • Важен для нормального развития слизистых оболочек (он обуславливает дезинфицирующий защитный эффект).
  • Участвует в процессе регуляции антиоксидантных процессов.
  • Необходим для поддержания детородной функции.

Состояние при дефиците витамина А:

  • дерматологические заболевания;
  • нарушение зрения (вплоть до слепоты);
  • стоматологические патологии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • гинекологические болезни;
  • мастопатия;
  • частые инфекционные заболевания вследствие нарушения работы иммунной системы.

В каких продуктах искать?

Рыба, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яйца, сыры, преимущественно оранжевые и желтые овощи, фрукты и ягоды (шиповник, морковь, кудрявая капуста, шпинат, тыква, брокколи, листовой салат, папайя, хурма), батат.

Витамин D

Витамин D (кальциферол) — жирорастворимый витамин, антирахитический фактор.

Функции витамина D в организме:

  • Необходим для лучшей усвояемости кальция и фосфора.
  • Принимает непосредственное участие в развитии костей и зубов.
  • Снижает риск заражения инфекциями и возникновения диабета.

Состояние при дефиците витамина D:

Понижается всасывание кальция и освобождение его из кости, что ведет к стимуляции выработки паратгормона паращитовидными железами. Развивается вторичный гиперпаратиреоз, который способствует вымыванию кальция из костей и потере фосфата с мочой. Клиническим проявлением этих процессов является рахит.

В каких продуктах искать?

Рыба, яйца (желток), печень, обогащенное молоко и молочные продукты.

Витамин E (токоферол)

Основная функция витамина Е связана с его антиоксидантными свойствами: он защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК, улавливая свободные радикалы и не давая им распространяться в организме.

Функции витамина Е в организме:

  • Обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление.
  • Снижает возможность образования шрамов от некоторых ран.
  • Снижает кровяное давление.
  • Способствует предупреждению катаракт.
  • Улучшает атлетические достижения.
  • Снимает судороги ног.
  • Поддерживает здоровье нервов и мускулов.
  • Укрепляет стенки капилляров.
  • Предотвращает анемию.

Состояние при дефиците витамина Е:

  • ведет к повреждению мышечных волокон и нейронов;
  • ведет к тканевой гипоксии в органах с высокой потребностью в кислороде.

В каких продуктах искать?

Масла (например, подсолнечное, рапсовое), семена, орехи, миндаль, хлеб, авокадо, паприка, печень.

Витамин К

Функции витамина К (филлохенона):

  • Контролирует образование нескольких факторов свертывания крови: II (протромбин), VII, IX и X в печени.
  • Необходим для удержания кальция в составе костной ткани.

Состояние при дефиците витамина К:

При дефиците могут иметь место нарушения свертываемости крови: легко появляются синяки и возникают кровотечения, например, из носа или десен.

В каких продуктах искать?

Продукты растительного происхождения (особенно овощи зеленого цвета).

Водорастворимые витамины

Витамин B1 (тиамин)

Функции витамина В1 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене.
  • Оказывает влияние на работу нервной системы и мышц, в частности — сердечной.
  • Участвует в образовании желудочного сока.

Состояние при дефиците витамина В1:

  • анорексия;
  • потеря веса;
  • психические изменения и снижение мышечного тонуса.

В каких продуктах искать?

Семена, орехи, пшеничные проростки, дрожжи, свинина, овсяные хлопья, цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, деревенское молоко, облепиха, печень, рыбное филе, цельнозерновой рис, лосось, бобовые, яйца.

Витамин B2 (рибофлавин)

Функции витамина В2 в организме:

  • Участвует в липидном и углеводном обмене, работе нервной системы и мышц, в частности — сердечной мышцы.
  • Необходим для хорошего зрения, снижения утомляемости глаз, здоровья кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос, выработки антител.

Состояние при дефиците витамина В2:

Несмотря на то, что дефицит витамина B2 серьезно сказывается на обмене веществ, четкие клинические симптомы появляются крайне редко. К их числу относятся разного рода изменения кожных покровов. Довольно распространенный признак данного авитаминоза — потрескавшиеся уголки рта. Острую нехватку рибофлавина связывают с нарушениями метаболизма железа, анемией и психическими отклонениями.

Дефицита одного только витамина B2 обычно не встречается. Как правило, его нехватка проявляется наряду с нехваткой других питательных веществ. В продуктах питания обычно содержатся небольшие количества витамина B2, поэтому для получения его достаточного количества следует питаться разнообразно и предпочитать нерафинированные продукты.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, миндаль, яйца, кудрявая капуста, сыр, шпинат, хлеб, брокколи, курага и чернослив, салака, авокадо, свинина, бобовые, индейка, орехи, семена.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Функции витамина В5 в организме:

  • Активизирует метаболизм, поскольку участвует в высвобождении энергии из основных питательных веществ, а также других витаминов, особенно витамина В2.
  • Стимулирует работу надпочечников, повышает уровень кортизола и других гормонов надпочечников, которые важны для кожи и нервов.
  • Необходим для строительства клеток и развития центральной нервной системы.
  • Участвует в синтезе холестерина, стероидов и жирных кислот.
  • Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает сопротивляемость организма стрессам.
  • Уменьшает токсический эффект многих антибиотиков.
  • Защищает от преждевременного старения и образования морщин.

Состояние при дефиците витамина В5:

  • усталость;
  • депрессия;
  • расстройство сна;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • жжение, покалывание, онемение пальцев ног;
  • жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам;
  • покраснение кожи стоп;
  • диспепсия — нарушение переваривания в желудке, избыточное газообразование, чувство раннего насыщения, сосущая или жгучая боль;
  • язва 12-перстной кишки.

В каких продуктах искать?

Печень, дрожжи, орехи, рыба, бобовые, грибы, яйца, мясо птицы.

Витамин B6 (пиридоксин)

Функции витамина В6 в организме:

  • Обеспечивает нормальный аминокислотный обмен (в т.ч. расщепление и использование белков).
  • Обеспечивает углеводный и липидный обмен.
  • Участвует в синтезе в организме многих биологически активных соединений (например, серотонина).
  • Помогает нормальной работе центральной нервной системы.
  • Участвует в процессах всасывания витамина B12 и магния.
  • Участвует в производстве соляной кислоты.

Состояние при дефиците витамина В6:

Связанный с питанием дефицит B6 встречается редко и обычно в сочетании с дефицитом других витаминов группы В. У младенцев и маленьких детей в числе встречающихся клинических симптомов дефицита B6 — эпилептические судороги, снижение массы тела, проблемы желудочно-кишечного тракта и микроцитарная анемия.

В каких продуктах искать?

Печень, орехи, мясо птицы, рыба, дрожжи, авокадо, брокколи, паприка, бананы, свинина и говядина, хлеб, семена, яичный желток, бобовые.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Функции витамина В9 в организме:

  • Участвует в нормальном развитии нервной ткани у плода, для белкового, липидного и углеводного обмена.
  • Помогает нормализации работы нервной системы.
  • ·Участвует в процессах синтеза ДНК и РНК в процессе роста и для восстановления клеток организма.
  • Участвует вместе с витамином B12 в формировании красных кровяных телец.
  • Влияет на снижение уровня холестерина в крови и повышение эффективности работы печени.

Состояние при дефиците витамина В9:

Если беременность сопровождается дефицитом фолатов, могут возникнуть дефекты нервной трубки, деформации неба, ущемление спинного мозга. Могут произойти преждевременные роды, или у ребенка будет недостаточная масса тела, дальнейшее развитие будет замедленным, а способности к обучению — низкими.

Высокое потребление фолатов (соли фолиевой кислоты) связывают с лучшим развитием нервной системы у детей. Поскольку многие беременности, особенно в подростковом возрасте, — внеплановые, все женщины фертильного возраста должны получать не менее 400 мкг фолатов в день, потому что нервная система ребенка закладывается уже в первые недели жизни плода, когда женщина может еще не знать о беременности.

В каких продуктах искать?

Дрожжи, печень, бобовые, брокколи, кудрявая капуста, шпинат, орехи, семена, свекла, кольраби, зеленые части растений, яйца, хлеб, паприка, брюква, цветная капуста, редис, клубника.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Функции витамина В12 в организме:

  • Влияет на метаболизм аминокислот.
  • Участвует вместе с фолатами в формировании эритроцитов.
  • Влияет на нормальное развитие нервной ткани.

Состояние при дефиците витамина В12:

Клинические симптомы дефицита витамина B12 формируются обычно после его нехватки в пище в течение многих лет или по причине его пониженного всасывания. Получение достаточного количества витамина B12 чрезвычайно важно для нормального кроветворения и неврологических процессов.

Нехватка витамина приводит к дегенерации спинного и головного мозга, а также периферических нервов, что провоцирует макроцитную, мегабластную анемию и/или проявление неврологических симптомов.

Дефицит, обусловленный недостаточным питанием, может наблюдаться только у тех взрослых, которые в течение многих лет придерживались веганства и не употребляли пищевых добавок с B12 или обогащенных B12 продуктов.

В каких продуктах искать?

Печень, говядина, мясо птицы, яйца, рыба, сыр, свинина, молоко, творог, йогурт.

Витамин В15 (пангамовая кислота, пангомат натрия)

Функции витамина В15 в организме:

  • Стимулирует работу надпочечников, печени.
  • Влияет на обмен кислорода в клетках тканей.
  • Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в окислительных процессах, стимулируя их, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.
  • Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови.
  • Стимулирует синтез белков.
  • Стимулирует иммунные реакции.

Состояние при дефиците витамина В15:

При недостатке пангамовой кислоты в организме могут отмечаться нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы (следует учитывать, что исследования были ограничены). Возможно развитие повышенной утомляемости.

В каких продуктах искать?

Печень, семена арбуза, семена тыквы, косточки абрикоса, миндаль, дикий рис, пшеница, ячневая крупа, гречка, фасоль.

Витамин РР (никотиновая кислота)

Функции витамина РР в организме:

  • Регулирует деятельность высшей нервной системы.
  • Благотворно влияет на процессы пищеварения.
  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Расширяет сосуды, предупреждает развитие тромбозов и гипертонической болезни.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Способствует процессам детоксикации организма.

Состояние при дефиците витамина РР:

При нехватке никотиновой кислоты возникают болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога, снижение аппетита, тошнота и диарея.

При нарастании дефицита никотиновой кислоты нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы

В каких продуктах искать?

Орехи, семена, печень, мясо птицы, дрожжи, свинина и говядина, яйца, цельнозерновой рис, рыба, творог, зернистый творог.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме необходим для:

  • нормального заживления ран;
  • повышения сопротивляемости организма, предотвращения весенней усталости и стресса;
  • уменьшения образования нитрозаминов;
  • превращения поступающей в организм фолиевой кислоты в фолаты;
  • нормальной работы мозга;
  • управления синтезом стероидных гормонов, для синтеза из холестерина желчной кислоты и регулирования уровня холестерина в крови.

Состояние при дефиците витамина С:

По сравнению с другими людьми, курильщикам требуется больше витамина С (на 30 мг в день больше). Также в больших количествах витамина С нуждаются беременные и кормящие матери (на 10 мг в день больше).

Нехватка витамина С может проявляться в пониженной способности организма сопротивляться окислительным процессам, в истощении и раздражительности. При длительном дефиците витамина С может развиться цинга — острая болезнь, из-за которой нарушается синтез коллагена, вследствие чего соединительная ткань теряет свою прочность.

В каких продуктах искать?

Овощи, фрукты и ягоды, сок, шиповник, облепиха, паприка, черная смородина, морошка, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, томаты, цветная капуста.

По теме: 12 вопросов, которые помогут понять, хватает ли вам магния

Источник