Витамины в12 в6 в каких продуктах содержится таблица

Витамины в12 в6 в каких продуктах содержится таблица thumbnail

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%
Читайте также:  Что относится к белкам какие продукты для похудения список

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

8. Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

12. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

13. Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%
Читайте также:  Какие продукты хранятся лучше всего

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

14. Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиров омега-3.

15. Семена подсолнечника

Семечки подсолнуха являются одним из лучших растительных источников пантотеновой кислоты. Этот витамин группы B получает свое название от греческого слова «pantos», что означает «повсюду», потому что он встречается в большинстве растительных и животных продуктов, но обычно только в небольших количествах (59).

Примечательно, что в 28 граммах семян подсолнечника содержится 20% от РСНП пантотеновой кислоты. Семена подсолнечника также являются хорошим источником ниацина, фолата и B6 (60).

Подсолнечное масло является отличным источником пантотеновой кислоты.

Вот сравнение содержания витаминов группы B семенах подсолнечника и подсолнечном масле (60, 61):

Витамины группы B

Семена подсолнечника, в % от РСНП на 28 г

Подсолнечное масло, в % от РСНП на 2 столовые ложки (32 г)

Ниацин (B3)10%8%
Пиридоксин (B6)11%12%
Пантотеновая кислота (B5)20%22%
Фолат (B9)17%18%

*Содержание витаминов группы B в семенах подсолнечника и подсолнечном масле: Таблица

Резюме:

Семена подсолнечника и подсолнечное масло являются одними из самых богатых пантотеновой кислотой растительных источников, тогда как в других продуктах этот витамин группы B обнаруживается только в небольших количествах.

Подведем итог

  • Потребление необходимого количества восьми витаминов группы B помогает вам улучшить качество вашего здоровья.
  • К некоторым главным источникам витаминов группы B относятся: мясо, печень, морепродукты, птица, яйца, молочные продукты, бобовые, зеленые листовые овощи, семена и обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака и пищевые дрожжи.
  • Если вы ограничите потребление некоторых перечисленных выше групп продуктов питания из-за аллергии или диеты, ваш риск дефицита витаминов группы B может возрасти.
  • Включив в рацион питания некоторые из перечисленных 15 продуктов, богатых витаминами группы B, вы сможете избежать дефицита и оздоровить свое меню.

 
  Витамины группы B

Источник

№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Моллюски варёные 98,9 мкг 4 120,4%2 Говяжья печень тушёная или жареная 70,6 мкг 2 940,8%3 Говяжья печень сырая 59,3 мкг 2 470,8%4 Печень гусиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%5 Печень утиная сырая 54,0 мкг 2 250,0%6 Осьминог варёный 36,0 мкг 1 500,0%7 Печень индейки тушёная 28,2 мкг 1 173,8%8 Говяжьи почки сырые 27,5 мкг 1 145,8%9 Свиная печень в сыром виде 26,0 мкг 1 083,3%10 Говяжьи почки варёные 24,9 мкг 1 037,5%11 Мидии отварные 24,0 мкг 1 000,0%12 Куриная печень жареная 21,1 мкг 880,4%13 Осьминог сырой 20,0 мкг 833,3%14 Печень индейки сырая 19,7 мкг 822,1%15 Скумбрия запечённая 19,0 мкг 791,7%16 Сельдь копчёная 18,7 мкг 779,2%17 Свиная печень жареная или тушёная 18,7 мкг 777,9%18 Свиная поджелудочная железа приготовленная 17,1 мкг 711,3%19 Куриная печень тушёная или варёная 16,9 мкг 702,1%20 Куриная печень сырая 16,6 мкг 690,8%21 Свиная поджелудочная железа в сыром виде 16,4 мкг 683,3%22 Говяжий мозг жареный 15,2 мкг 633,3%23 Сердце индейки приготовленное 13,9 мкг 579,2%24 Сельдь сырая 13,7 мкг 569,6%25 Сердце индейки сырое 13,3 мкг 554,2%26 Сельдь запечённая 13,1 мкг 547,5%27 Устрицы запечённые 12,9 мкг 537,9%28 Мидии сырые 12,0 мкг 500,0%29 Скумбрия солёная 12,0 мкг 500,0%30 Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная) 11,5 мкг 480,8%31 Камчатский краб варёный 11,5 мкг 479,2%32 Моллюски сырые 11,3 мкг 470,0%33 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 10,9 мкг 453,8%34 Говяжье сердце отварное 10,8 мкг 450,0%35 Икра красная или чёрная сырая 10,0 мкг 416,7%36 Говяжий мозг сырой 9,5 мкг 396,3%37 Фуа-гра консервированное 9,4 мкг 391,7%38 Камчатский краб сырой 9,0 мкг 375,0%39 Краб (мясо краба) сырой 9,0 мкг 375,0%40 Сардина консервированная в масле 8,9 мкг 372,5%41 Устрицы сырые 8,8 мкг 364,6%42 Скумбрия сырая 8,7 мкг 362,9%43 Говяжье сердце сырое 8,6 мкг 356,3%44 Свиные почки в сыром виде 8,5 мкг 353,8%45 Крольчатина приготовленная 8,3 мкг 345,8%46 Мясо бобра приготовленное 8,3 мкг 345,8%47 Свиные почки тушёные 7,8 мкг 324,6%48 Форель сырая 7,8 мкг 324,6%49 Форель запечённая 7,5 мкг 312,1%50 Куриные сердца приготовленные 7,3 мкг 303,8%51 Куриные сердца сырые 7,3 мкг 303,8%52 Крольчатина сырая 7,2 мкг 298,3%53 Ставрида консервированная 6,9 мкг 289,2%54 Оленина сырая 6,3 мкг 262,9%55 Каракатица приготовленная 5,4 мкг 225,0%56 Яйцо утиное сырое 5,4 мкг 225,0%57 Желток куриного яйца в виде порошка 5,1 мкг 212,9%58 Яйцо гусиное сырое 5,1 мкг 212,5%59 Страусиное мясо сырое, вырезка 5,0 мкг 209,6%60 Кижуч запечённый 5,0 мкг 208,3%61 Горбуша запечённая 4,7 мкг 197,1%62 Нерка сырая 4,7 мкг 195,4%63 Нерка запечённая 4,5 мкг 186,3%64 Сельдь солёная 4,3 мкг 177,9%65 Омуль запечённый 4,3 мкг 177,5%66 Протеиновые добавки на основе молока порошок 4,2 мкг 175,0%67 Кижуч сырой 4,2 мкг 173,8%68 Горбуша сырая 4,2 мкг 172,9%69 Терпуг запечённый 4,2 мкг 172,9%70 Корюшка жареная 4,0 мкг 165,4%71 Желудки индейки тушёные 3,9 мкг 162,9%72 Говяжье лёгкое сырое 3,8 мкг 158,8%73 Говяжий язык сырой 3,8 мкг 157,9%74 Свиное сердце в сыром виде 3,8 мкг 157,9%75 Свиное сердце варёное или тушёное 3,8 мкг 157,9%76 Минтай запечённый 3,7 мкг 153,3%77 Желудки индейки сырые 3,6 мкг 150,4%78 Терпуг сырой 3,6 мкг 150,0%79 Заменители яиц в виде порошка 3,5 мкг 146,7%80 Луциан (берикс) запечённый 3,5 мкг 145,8%81 Кета запечённая 3,5 мкг 144,2%82 Корюшка сырая 3,4 мкг 143,3%83 Молочная рыба (ханос) сырая 3,4 мкг 141,7%84 Краб варёный 3,3 мкг 138,8%85 Молочная рыба (ханос) запечённая 3,3 мкг 136,3%86 Свиная селезёнка в сыром виде 3,3 мкг 135,8%87 Молоко сухое 3,3 мкг 135,4%88 Паштет печёночный 3,2 мкг 133,3%89 Минтай сырой 3,2 мкг 132,9%90 Сёмга сырая 3,2 мкг 132,5%91 Конина приготовленная 3,2 мкг 131,7%92 Говяжий язык отварной 3,1 мкг 130,4%93 Сыр швейцарский 3,1 мкг 127,5%94 Сёмга запечённая 3,1 мкг 127,1%95 Каракатица сырая 3,0 мкг 125,0%96 Кета сырая 3,0 мкг 125,0%97 Конина сырая 3,0 мкг 125,0%98 Угорь сырой 3,0 мкг 125,0%99 Луциан (берикс) сырой 3,0 мкг 125,0%100 Сом жареный 2,9 мкг 120,8%101 Угорь запечённый или копчёный 2,9 мкг 120,4%102 Чавыча запечённая 2,9 мкг 119,6%103 Говядина приготовленная (мясо без жира) 2,9 мкг 119,2%104 Свиной язык в сыром виде 2,8 мкг 118,3%105 Свиная селезёнка приготовленная 2,8 мкг 115,0%106 Свиное лёгкое в сыром виде 2,8 мкг 114,6%107 Баранина приготовленная 2,7 мкг 112,9%108 Баранина сырая 2,6 мкг 110,0%109 Мерланг запечённый 2,6 мкг 108,3%110 Говяжье лёгкое отварное или тушёное 2,6 мкг 107,9%111 Мясо бифало приготовленное 2,6 мкг 106,3%112 Тунец консервированный в собственном соку 2,6 мкг 106,3%113 Энергетический напиток Monster Energy 2,5 мкг 104,2%114 Осётр запечённый 2,5 мкг 104,2%115 Горбыль сырой 2,5 мкг 104,2%116 Медвежатина приготовленная 2,5 мкг 102,9%117 Протеин сывороточный порошок 2,5 мкг 102,1%118 Мясо бизона приготовленное 2,4 мкг 101,7%119 Мясо бифало сырое 2,4 мкг 100,8%120 Сыр Брюнуст 2,4 мкг 100,8%121 Свиной язык отварной 2,4 мкг 99,6%122 Зубатка запечённая 2,4 мкг 97,9%123 Говядина сырая, мясо без жира 2,3 мкг 97,1%124 Окунь речной запечённый 2,3 мкг 96,3%125 Судак запечённый 2,3 мкг 96,3%126 Мерланг сырой 2,3 мкг 95,8%127 Щука приготовленная 2,3 мкг 95,8%128 Сыр мексиканский Котиха 2,3 мкг 94,2%129 Сом сырой 2,2 мкг 92,9%130 Осётр сырой 2,2 мкг 91,7%131 Свиной мозг в сыром виде 2,2 мкг 91,3%132 Морской гребешок приготовленный 2,2 мкг 89,6%133 Раки варёные 2,2 мкг 89,6%134 Фарш говяжий сырой, 20% жира 2,1 мкг 89,2%135 Горбыль жареный 2,1 мкг 87,5%136 Сыр Тильзитер 2,1 мкг 87,5%137 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 2,1 мкг 86,3%138 Бедро индейки (филе) сырое 2,1 мкг 85,4%139 Зубатка сырая 2,0 мкг 84,6%140 Свиное лёгкое варёное 2,0 мкг 84,6%141 Окунь речной сырой 2,0 мкг 83,3%142 Раки сырые 2,0 мкг 83,3%143 Судак сырой 2,0 мкг 83,3%144 Щука сырая 2,0 мкг 83,3%145 Энергетический напиток Red Bull 2,0 мкг 82,1%146 Яичный желток в сыром виде 2,0 мкг 81,3%147 Мясо бизона сырое 1,9 мкг 80,8%148 Голень индейки запечённая (без кожи) 1,9 мкг 79,2%149 Масляная рыба (эсколар) сырая 1,9 мкг 79,2%150 Тилапия запечённая 1,9 мкг 77,5%151 Масляная рыба (эсколар) копчёная 1,8 мкг 76,3%152 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 1,8 мкг 73,3%153 Шея индейки сырая 1,8 мкг 73,3%154 Окунь морской (красный) запечённый 1,7 мкг 71,7%155 Говяжья лопатка сырая 1,7 мкг 71,3%156 Рыба-меч сырая 1,7 мкг 70,8%157 Яйцо индейки сырое 1,7 мкг 70,4%158 Сыр фета 1,7 мкг 70,4%159 Сыр Кесо Фреско 1,7 мкг 70,0%160 Сыр Моцарелла 1,7 мкг 70,0%161 Сыр Фонтина 1,7 мкг 70,0%162 Говяжья тушёнка консервированная 1,7 мкг 69,2%163 Телятина приготовленная 1,7 мкг 68,8%164 Бедро индейки (филе) запечённое 1,7 мкг 68,8%165 Сыр Бри 1,7 мкг 68,8%166 Рыба-меч запечённая 1,6 мкг 67,5%167 Сурими сырой 1,6 мкг 66,7%168 Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению 1,6 мкг 66,7%169 Сыр Грюйер 1,6 мкг 66,7%170 Яйцо перепелиное сырое 1,6 мкг 65,8%171 Тилапия сырая 1,6 мкг 65,8%172 Сосиски молочные 1,6 мкг 65,4%173 Сыр Гауда 1,5 мкг 64,2%174 Сыр Эдам 1,5 мкг 64,2%175 Карп сырой 1,5 мкг 63,8%176 Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде 1,5 мкг 62,9%177 Окунь морской (красный) сырой 1,5 мкг 62,5%178 Сыр Пор-Салю 1,5 мкг 62,5%179 Мясо акулы сырое 1,5 мкг 62,1%180 Колбаса докторская 1,5 мкг 61,7%181 Карп запечённый 1,5 мкг 61,3%182 Сыр Мюнстер 1,5 мкг 61,3%183 Сыр Проволоне 1,5 мкг 60,8%184 Говяжья голяшка сырая 1,4 мкг 59,6%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,4 мкг 59,6%186 Свиной мозг приготовленный 1,4 мкг 59,2%187 Шея индейки отварная или тушёная 1,4 мкг 59,2%188 Морской гребешок сырой 1,4 мкг 58,8%189 Телятина сырая 1,4 мкг 58,3%190 Говяжий рубец сырой 1,4 мкг 57,9%191 Говяжий толстый край сырой 1,4 мкг 57,9%192 Говяжья грудинка сырая 1,4 мкг 57,5%193 Сыр мексиканский Аньехо 1,4 мкг 57,5%194 Камбала жареная 1,3 мкг 54,6%195 Желтохвост (лакедра) сырой 1,3 мкг 54,2%196 Кальмар сырой 1,3 мкг 54,2%197 Колбаса Пепперони 1,3 мкг 54,2%198 Чавыча сырая 1,3 мкг 54,2%199 Сыр Камамбер 1,3 мкг 54,2%200 Палтус запечённый 1,3 мкг 52,9%201 Желтохвост (лакедра) запечённый 1,3 мкг 52,1%202 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 1,3 мкг 52,1%203 Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки 1,2 мкг 51,7%204 Кальмар приготовленный (жареный) 1,2 мкг 51,3%205 Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки 1,2 мкг 50,8%206 Сыры с плесенью 1,2 мкг 50,8%207 Мясо акулы жареное 1,2 мкг 50,4%208 Куриные жулудки сырые 1,2 мкг 50,4%209 Сыр Пармезан 1,2 мкг 50,0%210 Менёк запечённый 1,2 мкг 50,0%211 Козлятина приготовленная 1,2 мкг 49,6%212 Говяжьи рёбра сырые 1,2 мкг 48,8%213 Салями 1,2 мкг 47,9%214 Камбала сырая 1,1 мкг 47,1%215 Козлятина сырая 1,1 мкг 47,1%216 Говяжий огузок, кострец сырой 1,1 мкг 46,7%217 Сыр Пекорино Романо 1,1 мкг 46,7%218 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,1 мкг 46,3%219 Палтус сырой 1,1 мкг 45,8%220 Сыр Чеддер 1,1 мкг 45,8%221 Соевое молоко 1,1 мкг 45,0%222 Менёк сырой 1,0 мкг 43,3%223 Морской чёрт приготовленный 1,0 мкг 43,3%224 Сыр Лимбургер 1,0 мкг 43,3%225 Куриные жулудки варёные или тушёные 1,0 мкг 43,3%226 Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа 1,0 мкг 42,9%227 Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки) 1,0 мкг 42,5%228 Омуль сырой 1,0 мкг 41,7%229 Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде 1,0 мкг 41,7%230 Колбаса кровяная 1,0 мкг 41,7%231 Сыр мексиканский Оахака 1,0 мкг 41,7%232 Яйцо куриное жареное 1,0 мкг 40,4%233 Сыр Филадельфия 1,0 мкг 39,6% <

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при гастрите в таблицах