Витамины зимой какие продукты

Эти продукты являются главными источниками жизненно необходимых витаминов в холодное время года.
Фото: LEGION-MEDIA
В холодный период из-за уменьшения количества свежих фруктов и овощей, сокращения витаминных запасов, накопленных в теплый период, а также отсутствия солнечного света часто проявляются разного рода недомогания.
Чтобы помочь организму «перезимовать» без простуд и осложнений, следует улучшить свое меню. О том, какие на витамины делать упор зимой и в каких продуктах они содержаться, рассказывает Екатерина Кольцова, врач-диетолог, эксперт и координатор направления фитнес-тестирования X-Fit.
Главные витамины зимы
Витамин D
Один из наиболее важных зимних витаминов, в котором нуждаются и взрослые, и дети, — это витамин D. Он синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а так же поступает с пищей.
Его основные функции — всасывание в кишечнике кальция и фосфора, которые так необходимы нашей костной ткани, поддержание мышечного тонуса и здоровья нервной системы, повышение иммунитета, регуляция обменных процессов.
Рекордсменами по содержанию витамина D являются рыба жирных сортов, рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток и икра. Однако, питание среднестатистического человека не всегда обеспечивает поступление необходимого количества витамина D, поэтому, чтобы восполнить его нехватку, применяются промышленные препараты.
Для подбора индивидуальной дозировки необходимо сдать анализ крови на содержание этого витамина и обратиться к врачу.
Витамин C
Второй важный в период холодов элемент — витамин С. Это лучший натуральный иммуностимулятор и антиоксидант. Он борется с усталостью и стрессом, участвует в работе мозга, обмене холестерина и железа.
Недостаток этого витамина может проявляться в пониженной работоспособности, быстрой утомляемости, раздражительности, ослаблении мышечного тонуса, кровоточивости десен.
Лучшими источниками витамина С зимой являются квашенная и цветная капуста, брокколи, шиповник, киви, ягоды и цитрусовые.
Витамин С легко разрушается под воздействием температуры, кислорода и света, поэтому морсы и компоты из ягод лучше всего готовить на водяной бане, не доводя до кипения, а также не следует долго хранить на свету свежие фрукты и овощи.
Витамин B1
Особенно остро зимой ощущается нехватка витамина В1. Он регулирует настроение, память, способствует концентрации внимания, повышает способность к обучению и нормализует аппетит. Этот витамин не способен накапливаться в организме, поэтому необходимо постоянное пополнение его запасов.
Еще он разрушается от соли и кофеина, поэтому возьмите за правило солить уже приготовленную пищу и не злоупотребляйте чаем и кофе! Наибольшая концентрация тиамина содержится в фасоли, горохе, шпинате, пшеничном хлебе из муки грубого помола, кедровых орехах, говяжьей печени и яйцах.
Помните, что замороженные сезонные овощи и ягоды сохраняют больше полезных веществ, чем безвкусные, купленные зимой! Последние зачастую выращиваются с применением химических удобрений, нередко поступают в магазин незрелыми и не приносят никакой пользы.
Сушеные фрукты и ягоды также отлично дополняют зимний рацион. Морсы, компоты, фруктовые и овощные чипсы не только делают жизнь «вкуснее», но и обеспечивают зарядом столь необходимых для зимы витаминов.
Источник
В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.
Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это “быстрая” пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.
Группа риска:
- Дети
- пожилые люди
- курильщики
- люди подверженные стрессам
Какие витамины зимой помогут нам не болеть?
Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.
Какие витамины помогут нам не болеть и избавят от неприятных ощущений?
Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.
Витамин А
Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.
Витамин Е
Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.
Витамин С
Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.
Витамин Р
Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.
Витамины группы В
Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.
Где найти витамины зимой?
Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.
Зимой поиск витаминов – дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.
Источники витаминов зимой
Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!
Замороженные ягоды и фрукты
Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром.
Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.
Грецкие орехи
Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день.
Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.
Зелень
Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.
В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.
Имбирь
О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.
Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.
Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.
Свежие фрукты
Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.
Сухофрукты
Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.
Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.
Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Капуста белокочанная
Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.
Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.
Морковь
Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.
Источник
Êàêèå âèòàìèíû çèìîé ïîìîãóò íàì íå áîëåòü?
Çèìà – ýòî âðåìÿ ãîäà, êîãäà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì íóæäàåòñÿ â âèòàìèíàõ ïî-îñîáîìó îñòðî. Îáóñëîâëåíî ýòî òåì, ÷òî â çèìíèé ïåðèîä ñîêðàùàåòñÿ ïîñòóïëåíèå äàííûõ ýëåìåíòîâ èç íàòóðàëüíûõ è ñâåæèõ ïðîäóêòîâ. Äà è òî, ÷òî ÷åëîâåê ïîëó÷àåò òåïåðü ìåíüøå ñîëíå÷íîãî ñâåòà è ïîñòîÿííî íàõîäèòñÿ ïîä âîçäåéñòâèåì ìðà÷íîé ïîãîäû – òîæå íå îñòàåòñÿ íåçàìå÷åííûì. Íàâåðíÿêà, Âû óæå çàìåòèëè, êàê ñ ïðèõîäîì çèìû, ïî óòðàì ñòàíîâèòüñÿ, òÿæåëåå ïðîñûïàòüñÿ, à âå÷åðîì çàñûïàòü.  òå÷åíèå äíÿ Âàñ ïðåñëåäóåò âÿëîñòü è íåðâíîå íàïðÿæåíèå. Âñ¸ ýòî ñèìïòîìû íåäîñòàòêà âèòàìèíîâ çèìîé. Íàèáîëåå âàæíûìè ñîñòàâëÿþùèìè, èç-çà íåõâàòêè êîòîðûõ, ìû èñïûòûâàåì òàê íàçûâàåìûé âèòàìèííûé ãîëîä çèìîé: âèòàìèí À, Å, Ñ, Ð è âèòàìèíû ãðóïïû Â.
Ãäå íàéòè âèòàìèíû çèìîé?
Îâîùåé ñ ãðÿäêè è ñâåæè ñîðâàííûõ ôðóêòîâ ñ äåðåâà â òàêîå âðåìÿ ãîäà íå íàéòè. Ôðóêòû íàñûùåííûå èíòåðåñóþùèìè íàñ âèòàìèíàìè, à òàêæå íåêîòîðûå îâîùè, êîòîðûå ëåæàò íà ïðèëàâêàõ ìàãàçèíîâ ïðèâåç¸ííûå ñî âñåãî ìèðà è îáðàáîòàííûå âñåìè âîçìîæíûìè ñðåäñòâàìè, äëÿ ñîõðàíåíèÿ òîâàðíîãî âèäà, êàê ïðàâèëî íå ñîäåðæàò â ñåáå òîãî íåîáõîäèìîãî íàøåìó îðãàíèçìó êîëè÷åñòâà âèòàìèíîâ. Çèìîé ïîèñê âèòàìèíîâ – äåëî íå ïðîñòîå, íî âñ¸ æå åñòü íà䏿íûå èñòî÷íèêè âèòàìèíîâ çèìîé.
Ïî ñòàòèñòèêå, çèìîé ðîññèÿíàì ÷àùå âñåãî íå õâàòàåò âèòàìèíà Ñ – àñêîðáèíîâîé êèñëîòû. Ìîæíî ñêàçàòü, ÷òî ýòî ñàìûé ãëàâíûé âèòàìèí. Ìîùíûé àíòèîêñèäàíò, îí èãðàåò âàæíóþ ðîëü â îáìåíå âåùåñòâ, ïîâûøàåò èììóíèòåò, ôîðìèðóåò «ãîðìîíû ñ÷àñòüÿ». ×òîáû âîñïîëíèòü íåõâàòêó öåëåáíîé àñêîðáèíîâîé êèñëîòû, íàëåãàéòå íà êèâè, àïåëüñèíû, ÷åðíîïëîäíóþ ðÿáèíó, òîìàòû, áîëãàðñêèé ïåðåö. Íå çàáûâàéòå è ïðî êâàøåíóþ êàïóñòó – âåäü âèòàìèíà Ñ â íåé íàìíîãî áîëüøå, ÷åì â öèòðóñîâûõ!
Ïîìèìî àñêîðáèíêè, çèìîé ìû íåäîïîëó÷àåì âèòàìèíû ãðóïïû Â.  ðåçóëüòàòå ñîõíóò è òðåñêàþòñÿ ãóáû, ïîÿâëÿþòñÿ çàåäû â óãîëêàõ ðòà, âîëîñû è íîãòè ñòàíîâÿòñÿ ëîìêèìè, ñëåçÿòñÿ ãëàçà. À åùå – ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ ðàçäðàæèòåëüíûì, áåç âèäèìîé ïðè÷èíû ñðûâàåòñÿ íà áëèçêèõ, ñòðàäàåò îò áåññîííèöû. Ïîïîëíèòü îðãàíèçì íåäîñòàþùèìè âèòàìèíàìè ïîìîãóò ãðå÷à, ðèñ, ãîðîõ, ÿéöà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ïî÷êè, ïå÷åíü, ñåðäöå, îðåõè, ñâåêëà.
Ñòàëè õóæå âèäåòü? Âàì íå õâàòàåò âèòàìèíà À – ðåòèíîëà, êîòîðûé îòâå÷àåò çà îñòðîòó çðåíèÿ, à åùå óêðåïëÿåò èììóíèòåò, ó÷àñòâóåò â ñîõðàíåíèè çäîðîâüÿ âîëîñ è íîãòåé. Åãî èñòî÷íèêè – ìîëîêî, ÿéöà, ðûáà, ìîðêîâü, ïåòðóøêà, óêðîï, ùàâåëü, àáðèêîñû.
Âñå âàëèòñÿ èç ðóê, à íà ðàáîòå àâðàë, íå ìîæåòå íè íà ÷åì ñîñðåäîòî÷èòüñÿ? Âàì ïîðà çàïàñàòüñÿ âèòàìèíîì Å – òîêîôåðîëîì. Âèòàìèí Å – ñàìûé ñèëüíûé ïðèðîäíûé àíòèîêñèäàíò. Îí ïîääåðæèâàåò èììóíèòåò, çàùèùàåò êëåòêè îò ïîâðåæäåíèÿ, çàìåäëÿåò ôîðìèðîâàíèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, óëó÷øàåò ñíàáæåíèå êëåòîê êèñëîðîäîì, ïîìîãàåò ñïðàâèòüñÿ ñ âûñîêèìè óìñòâåííûìè íàãðóçêàìè, îáåðåãàåò îðãàíèçì îò íåðâíûõ ñðûâîâ è ñòðåññîâ. Òîêîôåðîë ñîäåðæèòñÿ â øïèíàòå, êàïóñòå, ëèñòüÿõ ñàëàòà, ãîâÿæüåé ïå÷åíè, íåæèðíîì ìÿñå, ÿéöàõ, ðàñòèòåëüíîì ìàñëå.
Âèòàìèí D (êàëüöèôåðîëû), ïîìèìî ñîëíå÷íûõ ëó÷åé, ñîäåðæèòñÿ â ÿè÷íîì æåëòêå, ðûáüåì æèðå, èêðå, ñëèâî÷íîì ìàñëå, ñûðå è äðóãèõ ìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ.
Íåñêîëüêî ïîëåçíûõ ñîâåòîâ äëÿ óêðåïëåíèÿ çäîðîâüÿ çèìîé:
ïðàâèëüíî ïèòàéòåñü – îòêàæèòåñü îò ôàñòôóäà, ñîêðàòèòå äî ìèíèìóìà ïîòðåáëåíèå êîëáàñ, êîï÷åíîñòåé, æèâîòíûõ æèðîâ, èçäåëèé èç áåëîé ðàôèíèðîâàííîé ìóêè;
ïðèíèìàéòå âèòàìèííî-ìèíåðàëüíûå êîìïëåêñû;
äâèæåíèå – ýòî æèçíü! Áîëüøå ãóëÿéòå íà ñâåæåì âîçäóõå, çàíèìàéòåñü ñïîðòîì;
ñïàòü ëîæèòåñü íå ïîçäíåå 22 ÷àñîâ, ïðåäâàðèòåëüíî ïðîâåòðèâ êîìíàòó;
áðîñàéòå êóðèòü, îòêàæèòåñü îò àëêîãîëÿ;
ñîõðàíÿéòå õîðîøåå íàñòðîåíèå.
Îñîáåííî íóæíû âèòàìèíû ðàñòóùåìó îðãàíèçìó, è íå òîëüêî ëåòîì, íî è çèìîé. Ðàíüøå çèìîé âûáîð ôðóêòîâ äëÿ ðåáåíêà áûë íåáîëüøîé – ÿáëîêè, àïåëüñèíû, ãðàíàòû, áàíàíû. Òåïåðü òå ôðóêòû, êîòîðûå ðàñòóò íà äðóãîì êîíöå çåìíîãî øàðà, äîñòóïíû â ïîëíîé ìåðå è íàì. Ñêàæåì, òàêàÿ äèêîâèíà êàê ôðóêò ïîìåëî.  ïîìåëî îãðîìíîå êîëè÷åñòâî âèòàìèíîâ À è Ñ, êîòîðûå óêðåïëÿþò è ïîâûøàþò èììóíèòåò. Íî è òóò íóæíî áûòü îñòîðîæíûìè: îò àïåëüñèíîâ-ìàíäàðèíîâ â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ ìîæåò íà÷àòüñÿ àëëåðãèÿ, à ÿáëîêè õðàíÿò ñâîè ïîëåçíûå ñâîéñòâà íåäîëãî, è ê âåñíå ñòàíîâÿòñÿ ïî÷òè áåñïîëåçíûìè. Ê òîìó æå íå ñëåäóåò óïîâàòü íà çàãðàíè÷íóþ êëóáíèêó èëè ìàëèíó â çèìíåå âðåìÿ – âðÿä ëè ýòî òîò íåîáõîäèìûé è áåçîïàñíûé èñòî÷íèê âèòàìèíîâ äëÿ äåòåé. Êàæäîìó ôðóêòó è ÿãîäå – ñâîé ñåçîí. Ê ñïèñêó ïîëåçíîñòåé ìîæíî äîáàâèòü øèïîâíèê, ÷åðíóþ ñìîðîäèíó, íàñòîéêó ýëåóòåðîêîêêà è ìåä (ó êîãî íåò íà íåãî àëëåðãèè).
Источник
Аскорбиновая кислота
О пользе аскорбинки говорить не приходится — именно этот витамин усиливает антивирусную и антибактериальную защиту, замедляет старение, улучшает работу печени и выработку многих ферментов.
Источник 1. Грейпфруты. Утро начинайте с приготовления свежего сока. Отожмите сок из половинки или целого грейпфрута, разведите немного водой, чтобы не раздражать слизистую желудка, и выпейте натощак. Прекрасная «зарядка» для иммунитета.
Источник 2. Лимон. Его лучше употреблять не с горячим чаем, в котором часть аскорбиновой кислоты становится неактивной, а пить разбавленный сок.
Можно приготовить и протёртый лимон с сахаром. Очистите плод от цедры, мелко порежьте, подсластите и принимайте по чайной ложечке после еды. Есть лимон натощак не стоит.
Источник 3. Настой шиповника. Можно приготовить его самим в термосе — горсть сушёных ягод на стакан кипятка — или купить готовый сироп.
Источник 4. Квашеная капуста или сок из неё. В этом продукте витамина С больше, чем в апельсинах.
Источник 5. Салат из сладкого болгарского перца. В нём тоже много аскорбинки. Стоит он зимой недёшево, но побаловать себя иногда можно.
Железо
Нехватка в организме железа влечёт за собой вялость, сонливость, быструю утомляемость. Дефицит железа в организме — прямой путь к железодефицитной анемии, которая «тянет» за собой длинный шлейф расстройств — от склонности к постоянным простудам до ухудшения памяти и характера.
Источник 1. Гранаты. Добавьте к своему обычному рациону сок из половинки граната по утрам, лучше натощак.
Источник 2. Грецкие орехи. На ночь съешьте пару грецких орехов с мёдом.
Источник 3. Яблоки. Покупая яблоки, выбирайте зелёные и лучше импортные — они более свежие, так как собраны в южном полушарии в этом году, а не сохранены с прошлого, как отечественные.
Источник 4. Икра, морепродукты. Время от времени балуйте себя этими деликатесами.
Источник 5. Мясо. Лучше всего брать антрекот из телятины или говядины (свинина содержит меньше железа), готовить на пару или в микроволновке не пересушивая. При этом в качестве гарнира нельзя использовать углеводы (макароны, картошку), поскольку они затрудняют всасывание железа. Тем же свойством обладают яйца и молоко, поэтому в котлетах большая часть железа не усваивается.
Магний
Если у вас случаются по ночам судороги икроножных мышц, бывают боли в сердце, аритмия, случается защемление нервов шеи и спины, а по ночам и утром вы ощущаете онемение рук или вы ведёте полную стрессов жизнь, то вам нужна подпитка магнием.
Источник 1. Шпинат. Чемпион среди овощей по содержанию магния. Шпинат продаётся чаще всего в замороженном виде, у нас его выращивают нечасто.
Источник 2. Зерновые и бобовые. Добавляйте к кашам и омлетам пшеничные отруби, ешьте зерновой хлеб, орехи, семечки, фасоль, чечевицу, бобы. Бобовые лучше употреблять в горячих блюдах или в виде проростков. Дело в том, что в сухом виде они содержат грубую клетчатку и могут стать причиной расстройства желудка. При кипячении в воде в течение одного часа эти вещества разрушаются. А вот при прорастании семян образуются легкоусвояемые белки.
Источник 3. Спирулина. Прекрасным источником магния является красно-бурая спирулина, приобрести которую можно в аптеке.
Микроэлементы
Источник 1. Сухофрукты. В вашем меню должны постоянно быть курага, изюм, грецкие орехи, фисташки, финики с мёдом.
Источник 2. Салаты из моркови и свёклы. Приготовьте салат из натёртой моркови с лимонным соком, изюмом и мёдом или из сырой свёклы с грецкими орехами и черносливом. В овощах и сухофруктах есть и магний, и калий, и марганец, и каротин, и молибден, и кобальт, и хром.
Источник 3. Мёд. Хорошо на ночь принять чайную ложку натурального мёда, но не глотать его сразу, а потихоньку рассосать во рту. Это укрепит иммунитет, обеспечит профилактику заболеваний горла, окажет успокаивающее и снотворное действие.
Источник 4. Продукты пчеловодства. Чтобы подпитать организм микроэлементами, особенно железом, молибденом, кобальтом, цинком, можно попить препараты, содержащие, например, пыльцу с мёдом, прополис.
Источник 5. Алоэ с кагором. Возьмите в равных частях свекольный и морковный сок, смешайте с соком алоэ и мёдом, добавьте кагора. Такая витаминная смесь содержит много микроэлементов. Она создаст в организме депо молибдена, кобальта, марганца, каротина.
Источник