Влияние на печень пищевых добавок
Изучаем этикетки. Какие Е-добавки опасны для печени?
Пищевые добавки содержатся практически в каждом продукте питания, который продается в супермаркетах. Да, многие из Е-компонентов разрешены законодательно, но так ли
Е-171 Диоксид титана (Titanium Dioxide)
Диоксид титана в пищевой промышленности применяют при производстве быстрых завтраков, сухого молока, порошкообразных продуктов. С помощью добавки Е171 отбеливают крабовые палочки, жевательные резинки, майонез, а также осветляют глазурь и белый шоколад. Это вещество задействуют также при производстве пельменей для осветления муки: дозировка подбирается в зависимости от необходимой белизны теста. Кроме того диоксид титана используют для отбеливания шпика, паштетов, осветления тертого хрена.
- Быстрые завтраки
- Сухое молоко
- Крабовые палочки
- Жвачки
- Майонез
- Белый шоколад
- Пельмени
- Паштет, шпик
- Хрен
Согласно официальным данным клинических исследований, употребление пищевой добавки Е171 не несет каких-либо негативных последствий для здоровья. СанПин разрешает предприятиям использовать диоксид титана при производстве продуктов питания. Вместе с тем опыты, проведенные на крысах, показали, что вдыхание порошка двуокиси титана повышает риск возникновения раковых заболеваний. Некторые ученые также полагают, что Е171 может вызывать заболевания печени и в целом разрушать организм на клеточном уровне.
Е-172 Оксиды и гидроксиды железа (Iron Oxides and Hydroxides)
Добавка Е-172 в пищевой промышленности используется в качестве красителя для окраски продуктов в желтый, оранжевый, красный, коричневый и черный цвета. В Европе оксиды железа в основном применяют при производстве различных кондитерских изделий (шоколада, леденцов, пирожных). В России им подкрашивают в основном искусственные виды икры (например, для придания насыщенного черного цвета).
- Шоколад, леденцы, пирожные
- Искусственная икра
Предельно допустимая норма суточного потребления Е-172 для человека – 0,5 мг/кг массы тела. При передозировке железа в организме начинается выработка свободных радикалов, что может привести к сердечным приступам и инсультам. Накапливание железа провоцирует развитие рака печени у людей с гемохроматозом.
Е-173 Алюминий (Aluminium)
Обычно добавку Е173 используют для окрашивания кондитерских изделий вроде драже, которыми украшают торты и пирожные. Алюминий также применяют при производстве пищевой фольги, иногда краситель Е173 добавляется в водопроводную воду.
- Украшения для кондитерских изделий
- Пищевая фольга
- Водопроводная вода (редко)
Возможное негативное влияние алюминия на организм человека до конца не изучено, однако существует мнение, что избыток Е173 может спровоцировать развитие заболеваний печени, нарушение работы нервной системы, различные желудочные расстройства, снизить концентрацию снимания и ухудшить память. Использование этого красителя запрещено во многих странах, но в России он официально разрешен.
Е-320 Бутилгидроксианизол /Butylated Hydroxyanisole (BHA)
Бутилгидроксианизол — это твёрдое искусственно-синтезированное вещество, похожее на воск, которое не растворяется в воде. Активно применяется в качестве антиоксиданта и консерванта в пищевых продуктах (кондитерских и мясных изделиях). За счет добавки Е-320 производитель может существенно увеличить срок годности: она защищает от окисления и прогорклости. Бутилгидроксианизол добавляют в сушеное мясо, сухие зерновые завтраки, концентраты бульонов и супов, приправы, соусы, орешки и жевательные резинки.
- Кондитерские изделия
- Мясные продукты
- Сушеное мясо
- Сухие завтраки
- Концентраты бульонов и супов
- Приправы, соусы
- Орешки
- Жвачки
В медицинских кругах придерживаются мнения, что Е-320 канцерогенен и способен изменять клетки ДНК. Бутилгидроксианизол подозревают в способености вызывать заболевания ЖКТ, печени, провоцировать аллергические реакции, а также повышать уровень холестерина в крови. Тем не менее ученые признали антиоксидант Е-320 условно безопасным и в настоящее время он входит в список разрешенных пищевых добавок в Евросоюзе, Украине и России.
Е-321 Бутилгидрокситолуол /Butylated Hydroxytoluene (BHT)
Пищевой антиоксидант Е321 Бутилгидрокситолуол наиболее часто встречается в составе хлебобулочных изделий, таких как сухарики или хлебцы. Эта пищевая добавка может также содержаться в составе растительного или топленого масла, жиров животного происхождения (рыбий, говяжий или бараний жир) и в жевательной резинке.
- Сухарики и хлебцы
- Масло
- Жвачка
Проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что Е321 может нанести вред организму человека (вызвать заболевания ЖКТ, печени, аллергические реакции), поэтому добавка была отнесена к разряду небезопасных.
В настоящее время пищевой антиоксидант бутилгидрокситолуол запрещено использовать в России, Евросоюзе, США, а также странах Азии. В Украине его продолжают использовать.
Е-500 Карбонат натрия (Sodium Carbonate)
Добавку Е500 в большинстве случаев применяют в качестве эмульгатора и стабилизатора при переработке мясных продуктов (копченая и вареная колбаса, балык, сардельки, сосиски и мясные рулеты). Довольно часто карбонат натрия можно встретить в составе сухого молока и какаосодержащих продуктов вроде шоколада, конфет, муссов. В качестве разрыхлителя его применяют при изготовлении выпечки, хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Колбаса, сосиски, сардельки
- Сухое молоко
- Шоколад, конфеты, муссы
- Хлебобулочные, кондитерские изделия
К основным симптомам переизбытка карбоната натрия в организме относятся резкие желудочные боли, затруднение дыхания и даже обмороки. Добавка Е500 оказывает негативное воздействие на печень, а также провоцирует возникновение аллергических реакций (высыпания на коже). Тем не менее карбонат натрия разрешен во многих странах мира, в том числе в России.
Е-510 Хлорид аммония (Ammonium chloride)
Добавка E510 редко используется в пищевой промышленности. В Финляндии и ряде других скандинавских стран она служит приправой к пище, а также применяется при производстве лакричных конфет. В России и ряде соседних государств хлорид аммония задействуют при производстве муки, а также для того чтобы улучшить вкусовые и потребительские свойства хлебобулочных изделий. Эту добавку можно встретить и в макаронах, кондитерских изделиях, пекарских дрожжах, плодово-ягодных винах.
- Мука, дрожжи
- Макароны
- Кондитерские изделия
- Плодово-ягодные вина
Нередко для получения этого эмульгатора используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Именно поэтому хлорид аммония относится к категории опасных пищевых добавок. Кроме того он негативно влияет на работу печени и почек.
Е-527 Хлорид аммония (Ammonium hydroxide)
В пищевой промышленности гидроксид аммония чаще всего используют как регулятор кислотности в составе продуктов питания, содержащих какао-порошок или масло (шоколадные конфеты, карамель, выпечка и другие кондитерские изделия).
- Кондитерские изделия
Вред пищевого эмульгатора Е527 к настоящему времени научно доказан (вещество способено вызвать токсическое поражение печени и кишечника, а также расстройства желудка), в связи с этим опасная добавка запрещена для использования в производстве продуктов в ряде стран мира, в частности в Австралии и Новой Зеландии. На территории России, а также стран Ближнего зарубежья подобного запрета введено не было.
Из всех вышеперечисленных пищевых добавок четыре (бутилгидроксианизол, бутилгидрокситолуол, карбонат натрия, хлорид аммония, хлорид аммония) вызывают серьезные опасения у медиков. Многие специалисты считают, что при регулярном употреблении продуктов, содержащих эти вещества, риск развития заболеваний печени и почек резко возрастает.
И тем не менее в России они остаются официально разрешенными. В этой ситуации остается внимательно читать состав продуктов и выбирать те, что не содержат вредных (или даже условно безопасных) компонентов. Либо, как вариант если вы хотите есть все привычные для себя продукты, содержащие Е-добавки – принимать гепатопротекторы, с удхк, например. Они помогут печени эффективно очищать организм от шлаков и токсинов.
Источник
БАДы для спортсменов: как они влияют на печень
Большинство биологических добавок для спортсменов гепатотоксичны. Фото: Pixabay/Niekverlaan
Многие атлеты принимают биологически активные добавки, чтобы ускорить формирование мышц и повысить выносливость. Наша статья рассказывает о том, насколько эти средства безопасны для здоровья.
Спортсмены используют биологически активные добавки (БАД), чтобы быстрее сжечь жир, набрать мышечную массу и повысить уровень производительности. Подавляющее большинство таких добавок не проходит серьёзных тестов на эффективность и безопасность: этого не требует законодательство – ни в России, ни за рубежом. Ведь это не лекарства.
При этом отдельные исследования показывают, что подобные вспомогательные средства способны нанести тяжелый ущерб здоровью. Прежде всего – вызвать повреждение печени. Одно из таких исследований провели два американских учёных – доктора медицинских наук Роберт Фонтана (Robert Fontana) и Аммар Хассан (Ammar Hassan). Результаты их научной работы были опубликованы в журнале Seminars in Liver Disease.
Стероидные добавки
Большинство спортивных добавок, приводящих к повреждению печени, содержат андрогенные анаболические стероиды – синтетические производные тестостерона. В профессиональном спорте они запрещены и расцениваются как допинг.
В медицинской практике их применяют для восстановления после длительных тяжёлых заболеваний и для лечения таких заболеваний, как первичный мужской гипогонадизм (недостаточность яичек) и наследственный ангионевротический отёк.
Но есть атлеты, которые используют стероиды без медицинских показаний, лишь для того, чтобы получить желаемый эффект – повысить свою выносливость и ускорить рост мышц.
– Использование этих средств очень распространено как среди любителей, так и среди профессиональных спортсменов, включая людей, проходящих военную службу, – говорит Фонтана. – Наши данные показывают, что 69% из них принимают один БАД со стероидами в день, 22% используют три и более.
Андрогенные анаболические стероиды покупают в магазинах здоровой пищи или онлайн. При этом за последние 20 лет было зафиксировано значительное увеличение числа случаев повреждения печени, связанных с приёмом стероидных анаболиков.
– Добавки для бодибилдеров, содержащие анаболические стероиды, могут привести к повреждению печени, в том числе к тяжелому холестатическому гепатиту, лечение которого занимает месяцы, – говорит Фонтана. – Кроме того, различные многокомпонентные пищевые добавки для повышения энергии, производительности и снижения веса могут привести к тяжелому или даже смертельному повреждению печени.
Травяные добавки
Некоторые из широко известных в узких кругах добавок (к примеру, гидроксикат, hydroxycut) содержат экстракт зелёного чая. Его получают из неферментированных листьев китайского чайного дерева Camellia sinensis. Экстракт зелёного чая содержит активное вещество – эпигаллокатехина галлат. Он также присутствует в какао-продуктах и некоторых ягодах. Именно эпигаллокатехина галлат помогает спортсменам «сушиться» и прорисовывать мышцы. И он же вызывает повреждение печени.
В подтверждение тому – история 50-летнего американца, который начал принимать биологическую добавку с экстрактом зелёного чая, чтобы укрепить здоровье. Через три месяца мужчине провели срочную трансплантацию печени.
– Исследования на животных показали гепатотоксический (и, возможно, смертельный) потенциал экстракта зелёного чая, – говорит Фонтана. – Экстремальные уровни экстракта зелёного чая приводят к повышению аминотрансфераз (ферментов) у мышей, что значительно снижает их выживаемость.
Кроме того, Drug-Induced Liver Injury Network – структура, которая изучает случаи лекарственного поражения печени – сообщила об исследовании, в котором шесть пациентов, принимавших препараты для похудения Slimquick, получили серьёзную травму печени. У четырёх из шести больных была сильная желтуха, трём пациентам потребовалась госпитализация, а один даже перенёс трансплантацию печени. В составе Slimquick присутствует экстракт зелёного чая.
Гидроксикат/Hydroxycut
Гидроксикат заслуживает отдельного внимания. Это бренд диетических добавок, которые обещают ускорить метаболизм, улучшить концентрацию, выносливость и энергообмен, а главное – сформировать правильный рельеф тела за счёт уменьшения объёма подкожного жира. Разве не об этом мечтает каждый, кто ходит в спортзал?
Вся эта прелесть, конечно, в обмен на ряд побочных эффектов:
- диарею;
- постоянное ощущение усталости;
- головные боли и головокружения;
- скачки давления;
- обильное потоотделение;
- панические атаки, бессонницу;
- тошноту, дискомфорт в животе.
Правда, как показывает практика, этим список опасных эффектов гидроксиката не ограничивается. В погоне за красивым телом можно получить нечто гораздо более страшное, чем дискомфорт в животе и головную боль. Впервые о гепатотоксичности добавок узнали, когда 12 пациентов из США заболели тяжёлым гепатитом. Восемь из них вылечились, трём пришлось перенести пересадку печени, один человек скончался, не дожив до трансплантации.
В дальнейшем было зафиксировано ещё 17 случаев повреждения печени, связанных с приёмом гидроксиката. В 2009 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало предупреждение о гепатотоксичности гидроксиката, что привело к изъятию 14 продуктов этого бренда с рынка. Тем не менее, сегодня гидроксикат всё так же легко купить в интернете. Загляните на iHerb, если не верите.
Источник
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно.
Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах. Все больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха. Многие пищевые добавки E – это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Производители часто забывают о конечном потребителе и гонятся за прибылью. Их главная цель как можно дольше сохранить товарный вид продукта.
В ход пускают консерваторы, красители для придания надлежащего вида. E — пищевые добавки Е102 (краситель тартразин). Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.
Е128 (красный краситель). В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм, как: развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.
Е216 (пропиловый эфир), Е217 (натриевая соль). Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет, покрытый желе), бульонах, супах.
Е250 (нитрит натрия). Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России. Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.
Е400-Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонез и т.п. Е951 (аспартам). Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении – припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.
Красители: Е103; Е105; Е123; Е121; Е125; Е130; Е126; Е142; Е131; Е153; Е172; Е171; Е173 . Большое количество красителей в сладкой газировке, мороженом(кроме сливочного), леденцах. Опасность образования злокачественных опухолей. Так же пагубно влияют на печень и почки.
Консерванты: Е210; Е211; Е213-217; Е221-226; Е230; Е231; Е232; Е239; Е240. Содержатся в консервах (любых) — грибы, варенья, компоты, тушенка и тд. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.
Антиоксиданты: Е311; Е312; Е313. В основном присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно кишечного тракта.
Загустители и стабилизаторы: Е407; Е447; Е450; Е461; Е462; Е463; Е464; Е465; Е466. Содержаться в основном в вареньии, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и тд. Отрицательно влияют на печень ,почки и желудок.
Пеногасители: Е924a; Е924b. Есть во всех газированных напитках, как в сладких, так и в обычной минералке. Увеличивают шанс развития злокачественных опухолей. Пожалуй это полный список основных опасных для человека пищевых добавок. Конечно полностью исключить их из рациона не получится, но мы настоятельно рекомендуем лишний раз воздержаться от их употребления. Кроме того, существуют так же и безвредные пищ. доб. Некоторые даже говорят о их пользе, однако это не так. Полезно заниматься спортом и кушать здоровую пищу. А эти вещества лишь обладают нейтральным действием на организм. Вот некоторые из них:
Антиокислитель: Е-338 — получается кожуры винограда. Стабилизатор: Е-450 — фосфат. Натуральные добавки: Е101; Е163; Е260; Е330; Е363; Е334;
Е375; Е620; Е160а; Е920; Е300 — получаются из обычных яблок.
Вообщем напоследок хочется повторить, что, в идеале нужно питаться исключительно натуральными продуктами и пить чистую воду из скважины, но в современном мире, проживая в черте города это не представляется возможным. Поэтому, постарайтесь ограничить себя от различных газированных и сладких напитков, консервов и сладостей.
Все материалы канала старый лекарь
Все о здоровье на сайте Старый лекарь
Подписывайтесь на канал и получайте самое лучшее – новости и информацию для вашего здоровья!
Источник