Водка к какому продукту относится
Является ли алкоголь продуктом питания, и подпадает ли компания, торгующая алкогольной продукцией под разрешение на работу в неделю, о которой вышел указ президента РФ от 25.03.2020?
27 Марта 2020, 14:52, вопрос №2725850
Денис, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос
Ответы юристов (2)
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Согласно пп. 7 ч. 1 ст. 2 Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «алкогольная продукция — пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха;».
Указ Президента от 25.03.2020 г. не распространяется, в том числе на работников: организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.
Если компания торгует не только алкогольной продукцией, то она будет продолжать работать.
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Добрый день Денис!
Согласно разъяснениям Минтруда, приведенным в рекомендациях для работников и работодателей в связи с объявлением дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. нерабочими с сохранением за работниками зарплаты положения указа не касаются организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости, в том числе производителей продуктов питания и товаров первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги, а также организаций торговли.
К продуктам питания алкоголь не относится (в законе этот термин определен ка «спиртосодержащая продукция»).
В Постановлении Правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 дано описание товаров первой необходимости и алкоголя там нет.
Все услуги юристов в Иркутске
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Источник
Водка (Vodka) — спиртное с содержанием в среднем 40% алкоголя (от 25 до 60%). Это крепкий напиток, который получают методом непрерывной перегонки b последующим смешиванием с заранее подготовленной исправленной водой. Также в процесс входят дополнительные обработки и фильтрация.
Одной из главных функций водки является сопроводительная функция, которая позволяет прочувствовать малейшие нюансы нашей русской кухни.
Еще одна немаловажная функция при смене блюд — разделительная. Водка во время смены пищи удаляет запах предыдущего кушанья и смывает жир, притупляет в желудке чувство насыщения и освежает.
Третья ее функция — физиологическая, которая помогает пище легче усваиваться. Водку пьют охлажденную, но не ледяную. Она хорошо подходит к горячим и холодным, к первым и ко вторым блюдам.
Классификация водки
На сегодняшний день водка делится на два вида:
- водка обыкновенная, представляющая собой чистую водно-спиртовую смесь;
- водка особая, допускающая незначительные вкусовые или ароматические добавки, которые смягчают, но не заглушают характерный для водки вкус.
По видам водочного спирта водка делится на:
- спирт первого сорта (не применяется для производства алкоголя);
- спирт высшей очистки (для производства настоек, наливок или дешевой водки);
- базис (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси – не > 60%);
- экстра (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси – не > 60%);
- люкс (зерно или смесь зерна с картофелем; картофельного крахмала в смеси – не > 35%);
- альфа (изготавливается только из зерен пшеницы, ржи наивысшего качества или их смеси).
Качество представленных видов спирта определяется множеством характеристик. Основными из этих характеристик считаются: а) объемная доля этилового спирта (определяет крепость спирта);
б) массовая концентрация сивушных масел и альдегидов;
в) процентное содержание метанола.
Показатель | Спирт высшей очистки | Спирт Базис | Спирт Экстра | Спирт Люкс | Спирт Альфа |
Процентное содержание этилового спирта, % | от 96,0 | от 96,0 | от 96,3 | от 96,3 | от 96,3 |
Процентное содержание метанола в пересчете на безводный спирт, % | не > 0,05 | не > 0,05 | не > 0,03 | не > 0,03 | не > 0,003 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 | не > 4 | не > 5 | не > 2 | не > 2 | не > 2 |
Массовая концентрация сивушных масел в пересчете на безводный спирт, мг/дм3 | не > 8 | не > 5 | не > 6 | не > 6 | не > 6 |
По качеству спирта и цене:
Качество конечного продукта (водки) зависит от используемого вида спирта. Условно выделяют 4 основных ценовых сегмента водки:
- эконом (имеет низкое качество и производится из спирта высшей очистки, который проходит минимальную фильтрацию);
- среднеценовой или стадарт (водка среднего качества за приемлемую цену; как правило, изготавливается из спиртов класса «экстра», проходящих несколько фильтраций);
- премиум (элитный алкоголь, который производится из спирта категории «люкс»; несколько этапов очистки как для спирта, так и для воды);
- супер-премиум (элитный алкогольный напиток, получаемый из спиртов «люкс» или «альфа»; выделяется обычно ценой больше, чем качеством).
Сырье и производство
Приготовление такого напитка, как водка, является очень серьезным процессом. Здесь крайне важно получить не только качественный спирт, но и самую мягкую воду. Любая вода, даже наиболее чистая, все равно обязана пройти различные ступени очистки. Чаще всего это фильтрация кварцевым песком, аэрация и отстаивание.
Как правило, на производствах присутствуют специальные колонны: песочные или угольные (или и те, и другие одновременно) с мембранными или картриджными фильтрами. Воду пропускают сквозь них. Далее в отфильтрованной воде корректируется солевой состав при помощи специального оборудования. Не допускается кипячение и дистилляция воды, чтобы в конечном итоге получить мягчайшую водку.
На следующем этапе производится подбор спирта. Большинство ЛВЗ, как правило, используют для своего продукта три типа спирта: высшей очистки, экстра или люкс. Кто-то готовит свой собственный спирт, кто-то покупает его на других заводах. В обоих случаях все этапы подбора должны строго контролироваться.
Раньше в качестве спиртовой основы всегда использовали ржаной солод или рожь. Но со второй половины XIX века спирт стали часто готовить из пшеницы. Некоторые производители используют и ячмень, и овес, и даже кукурузу, горох и гречиху.
В процессе производства водки используют понятие «сортировка». Сортировкой называют водно-спиртовую смесь, которую получили еще до применения процессов очистки. При приготовлении сортировки спирт и вода заливаются в специальные закрытые емкости со встроенными мешалками. Именно на этом этапе при необходимости добавляются другие компоненты, которые необходимо тому или иному производителю.
После приготовления смеси, приступают к ее фильтрации. Подобная очистка осуществляется при помощи кварцевого песка. Водно-спиртовая смесь (сортировка) подходит к фильтру из напорного бака, который располагается на чуть более высоком расстоянии от фильтра. Это и логично, так как в противном случае пришлось бы применять дополнительные усилия для подачи сортировки.
Далее приступают к обработке смеси активированным углем. Суть этой процедуры в том, чтобы связать вредные эфиры и альдегиды. Это отчасти помогает сформировать будущие органолептические данные напитка. После подобной обработки напиток фильтруется вновь с целью очиститься от мелких частичек активированного угля. Где-то это делают не один раз.
Существует еще одно понятие при производстве водки — «время отдыха». На этом этапе полученная смесь просто какое-то время находится без действий и без применения любых процессов. Делается это для того, чтобы водка насытилась само собой, чтобы все компоненты ее достигли самого пика.
Напиток заливается в специальные резервуары и просто «отдыхает». Время отдыха зависит от требований и желаний производителя. В среднем это занимает одну неделю, хотя по стандартам требуется всего 48 часов. Просто многие профессионалы убеждены, что двое суток вовсе не достаточно, чтобы водка стала мягкой.
Ну и напоследок после «отдыха» водку отправляют на розлив по бутылкам. Этот процесс тоже автоматизирован. Все бутылки перед розливом омываются этой же водкой, чтобы не допустить смешивания ни с чем инородным и чтобы сохранить нужную крепость. Водка разливается и закупоривается.
История напитка
Огромное количество чистого этилового спирта потребовала техническая революция XIX века. Это и медицина, и парфюмерия, и химическая промышленность. Такая необходимость в спирте повлекла за собой разработку аппаратов (ректификационные колонны), которые могли вырабатывать его в промышленных масштабах. Вырабатывался спирт крепостью до 96%, степень очистки от естественных примесей была очень высока.
На волне реформ в 1860-х годах российское правительство отказалось от монополии в продаже крепкого алкоголя. Но ситуация резко поменялась в 1890-е годы. Одним из важнейших аргументов в пользу возврата монополии был тот факт, что государство обязывалось продавать только чистую смесь ректификованного спирта с водой без примесей (альдегидов, эфиров, сивушных масел). В результате чего в 1895 году монополия восстановилась практически на всю территории Российской Империи.
В 1914 году в России в связи с началом войны был введен «сухой закон». В 1917 году новое советское правительство продлило его до 1924 года. В 1936 году в СССР принят государственный стандарт, который определил, что чистая водно-спиртовая смесь именуется водкой. А все, что до революции называлось водкой, стали называть водочными изделиями.
Прежде чем в России появились первые спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измеряли отжигом. Поджигалось так называемое хлебное вино и если выгорала ровно половина, то это хлебное вино называлось полугаром. Именно полугар и служил основной нормативной единицей крепости водки (его крепость составляла 38,5%).
Затем появились спиртометры. Министр финансов Рейтерн М.Х. сделал предложение округлить крепость напитка до 40%. На это было две причины, одна из которых – удобство подсчета произведенного хлебного вина, а вторая – определенного рода запас за «утечку», чтобы потребитель в любом случае стопроцентно получал те 38 градусов, к которым он привык. В 1866 году было принято это предложение, и в этот момент 40 объемных процентов стали нормой.
Влияние водки на здоровье
- 30 мл водки в день значительно снижают уровень холестерина, что оказывает положительное влияние на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
- умеренное употребление водки благотворно влияет на пищеварение и общее состояние организма;
- употребление водки повышает аппетит;
- водка способствует простуде, а не лечит от нее;
- водка способствует усталости;
- водка создает головную боль, так как при ее употреблении расширяются сосуды;
- одномоментный прием 400 миллилитров неразбавленного 96% этилового спирта считается смертельной дозой для среднестатистического человека (смерть наступает в 40% случаев).
Популярные марки водки:
Водка Абсолют
(Absolut Vodka)
Водка Белуга
(Beluga Vodka)
Водка Грей Гус
(Grey Goose Vodka)
Водка Зеленая Марка
(Green Mark Vodka)
Водка Мамонт
(Mamont Vodka)
Водка Немирофф
(Nemiroff Vodka)
Водка Русский Стандарт
(Russian Standart Vodka)
Водка Сирок
(Ciroc Vodka)
Водка Смирновъ
(Smirnoff Vodka)
Водка Финляндия
(Finlandia Vodka)
Водка Хортица
(Khortytsa Vodka)
Источник
Химический состав водки должен соответствовать предусмотренным нормам. От этого зависит здоровье и самочувствие потребителей этого вида продукции. Если алкоголь соответствует установленному стандарту, его можно пить.
Сомнительные напитки, с непонятным составом опасны для жизни человека. Употребление подобной продукции приводит к смертельному исходу. Поэтому покупать алкоголь следует в специализированных магазинах, обращая внимание на товарный вид.
Химический состав водки
Это спиртовое изделие, не имеющее цвета и обладающее специфическим запахом. Основные составные компоненты – спирт и вода, предварительно очищенные.
Отмечается содержание некоторых химических компонентов:
- насыщенных жиров;
- натрия;
- калия.
Некоторые виды напитка содержат сахар. Крепость водки от 35 до 70%. Всё зависит от пропорции воды и спирта. Чем больше второго компонента, тем крепче конечный продукт, стандартом которого считается 40%.
Перед использованием основных компонентов они проходят специальную фильтрацию. Для неё применяют различные методы. Это может быть механическая чистка при помощи фильтра. Для других способов применяется активированный уголь, модифицированный крахмал или другие источники очистки.
Для придания водки уникального вкуса, чтобы сделать её более конкурентоспособной, используют различные добавки. К ним относятся экстракты на основе растений, мед, молоко и другие компоненты. В некоторую продукцию добавляют специфические вкусовые ароматизаторы и химические компоненты.
Водочная продукция, представляемая на рынке, разнообразна по составу и технологии производства. Но основные компоненты остаются неизменны.
Разновидность водочной продукции
Для производства водки используют различные типы спирта, при изготовлении которого применяют зерно, картофель, патоку. Это придаёт конечному продукту особый вкус и аромат.
Существует несколько видов спирта, на основе которого готовят алкогольный напиток:
- «Супер».
- «Альфа».
- «Люкс».
- «Экстра.
Вид «Супер» и «Альфа» применяют для изготовления водки с высокой стоимостью.
Важным этапом в производстве алкоголя считается очистка воды. В ней должны отсутствовать различные примеси и соли, ведь при взаимодействии с этанолом образуются ядовитые вещества.
Новые сорта водки стараются делать с добавлением компонентов, которые бы придали ей мягкий и приятный вкус. Отсюда и более сложный химический состав. Хорошо, если производитель добросовестный и при изготовлении использует качественные материалы. Но существует много таких, которые применяют опасне химические ароматизаторы.
Водочная продукция отличается и по цене, это влияет и на качество, но не гарант его. Она представлена широким ассортиментом, которое зависит от компонентов и технологии производства. Главное, чтобы продукт был качественным.
Опасные компоненты, которые содержатся в водке
Водочная продукция может содержать вредные для здоровья компоненты. К сожалению, эта проблема довольно распространённая на рынке сбыта.
Возникает она в силу нескольких факторов:
- недобросовестности производителя;
- халатности проверок качества;
- взяток;
- стремления к быстрой наживе;
- безнаказанности недобросовестных производителей;
- выбора потребителем сомнительной продукции по низким ценам.
Это приводит к тому, что люди жертвуют здоровьем и жизнью. Так как некачественная водка становится причиной летального исхода.
Страшный компонент водочной продукции – это метиловый спирт. Метанол сильно ядовитый вид спирта. Этанол менее токсичен и более безвреден.
Метанол ещё называют спиртом техническим. Внешних отличий они не имеют. Попадая в организм, элемент провоцирует остановку сердца и дыхания, отказ органов, кому.
Химический элемент медленно разлагается, образуя опасные соединения, организм сильно отравляется. Уже в течение нескольких часов наступает смертельный исход. В роли противоядия выступает обычная водка, если принять её в первые часы отравления. Да и она действует не всегда.
Способ определения качества алкогольного напитка
Если сомневаетесь в качестве приобретённого спиртного напитка, лучше обезопасить себя и проверить водку. Для этого существует несколько действенных методов:
- Подогреть небольшое количество алкоголя. Этанол закипает при температуре 78 градусов, а метанол при 64.
- Взять кусочек медной проволоки и нагреть её, чтобы выделился оксид меди. Её нужно опустить в напиток. При присутствии в нём опасной примеси будет слышен неприятный запах. Этанол не обладает такими резкими ароматами.
- Добавление в водку, содержащую этиловый спирт, марганцовку приведёт к появлению уксусного запаха. Если в напитке есть метанол, то будут образовываться только пузырьки.
- Необходимо смешать воду, разогретую до 50 градусов, с содой и двумя каплями йода. Эту смесь добавить в водку. При нормальном качестве алкоголя осадок будет жёлтого цвета, при содержании токсических примесей он вообще отсутствует.
- Сырой картофель положить в ёмкость со спиртным напитком на несколько часов. Розовый цвет овоща доказывает наличие метанола. В качественном продукте оттенок не поменяется.
Нет никакой гарантии, что даже дорогая продукция окажется качественной. Именно поэтому и для собственного спокойствия можно определить наличие в водке опасных для здоровья примесей.
Маленькая порция токсического напитка способна вызвать остановку сердца или сделать человека инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Источник