Водка как пищевая добавка

Водка как пищевая добавка thumbnail

Опасные суррогаты спиртного продают в регионах вдвое дешевле официального алкоголя. Фото: Петр ГУБИН

«Левая» водка, различные настойки медицинского назначения типа «Боярышник», многочисленные «размораживатели замков» на основе спирта – вот неполный перечень всевозможных суррогатов алкоголя, являющихся источником постоянной опасности здоровью россиян. К сожалению, этот список постоянно пополняется: подпольные производители спиртного ищут новые лазейки в законах для получения сверхприбылей на незаконном производстве и торговле.

Начало лета этого года ознаменовалось появлением в магазинах нового алкогольного суррогата. Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа (Иркутская и Омская области, а также Красноярский край), где в продаже стали появляться так называемые пищевые добавки – ароматизаторы под названиями «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и ряд других.

Первыми пострадавшими стали регионы Сибирского федерального округа. Фото: Петр ГУБИН

Все эти пищевые добавки представляют собой, как следует из надписи на этикетке, смесь обычного этилового спирта, воды и тех самых ароматизаторов. Жидкость разливают в обычные бутылки емкостью 0.5 литра. Крепость такого «ароматизатора» – 45%.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. В середине июня ароматизаторы по непонятной причине массово появились в магазинах Ставропольского края, причем существенно дешевле – в среднем по 100 рублей за бутылку.

Общественники бьют тревогу: «ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Ведь никаких ограничений типа лицензий на продажу подобной продукции не нужно.

В продуктовых магазинах бутылки «Хлебного» и «Кедрового» ароматизатора стоят на прилавках вместе с легальной алкогольной продукцией, выгодно отличаясь от них по цене. Напомним, что сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 185 рублей за поллитровку, и эта цена включает в себя акциз и другие налоги.

В Сибири цена на полке этого продукта составляет 120-140 рублей. Фото: Петр ГУБИН

Очевидно, что производители суррогата уплатой налога не заморачиваются. Но это лишь часть проблемы. Куда серьезней представляется вопрос безопасности данных ароматизаторов – никакой проверки качества они не проходили. А низкая цена указывает на то, что и о качестве сырья производители «ароматизаторов» не особо беспокоились.

Технолог ликероводочного завода, к которому обратился корреспондент КП, придирчиво осмотрел бутылку и вынес свой вердикт – производители «ароматизатора» экономили на всем. «Бутылка подобного типа стоит максимум 4 рубля. Дешевая укупорка типа «винт», этикетка чуть ли не принтером напечатанная, я даже представить себе не могу, что там внутри налито – на стол это безобразие конечно не поставишь, но для определенной части потребителей, которые до стола продукт и не доносят, вполне сойдет.»

Как следует из сопроводительных документов, местом производства «ароматизаторов» является Казахстан. В соответствии с ГОСТом на пищевые ароматизаторы (№32049-2013) на этикетке должна быть предупредительная “при случайном проглатывании следует вызвать рвоту, провести промывание желудка и обратиться за медицинской помощью». Однако этого на бутылке нет. На этикетках лишь успокаивающая надпись: «изделие добавляют в дозировке 40-50 мл на килограмм готового продукта». Впрочем, никаких сомнений в том, для чего именно покупают этот товар, нет ни у продавцов, ни у покупателей. В продуктовых магазинах ароматизатор стоит в одном ряду с алкогольной продукцией.

Производители «ароматизатора» экономили на всем. Фото: Петр ГУБИН

«Берут хорошо – поделилась с корреспондентом КП продавщица небольшого продуктового магазина на улице Ленина в центре Ставрополя – даже лучше водки. И потом, водку мы продаем не всем – ну там по времени ограничения, по возрасту, паспорт обязаны спрашивать, а тут ничего и не надо».

Формально эти пищевые добавки алкогольной продукцией не являются, поэтому никаких ограничений на ввоз не существует. Однако сам факт появления такого продукта на полках со спиртным должен был, как минимум, насторожить региональные власти. Ведь именно они отвечают за соблюдение требований розничной продажи спиртного. Между тем, пока ни в Сибири, ни в Ставрополе никакой реакции на происходящее не последовало. Видимо власти увидят проблему лишь тогда, когда регионы опять сотрясут громкие сообщения о массовых отравлениях некачественным алкоголем.

Резкий рост налогов на горячительное и, как следствие, розничных цен (за последние четыре года минимальная цена на водку увеличилась почти в два раза) привел к появлению дешевых заменителей спиртного.

«Ароматизаторы» продают везде – в небольших розничных точках, на оптовых рынках и даже супермаркетах края. Фото: Петр ГУБИН

Последние три года в южные и сибирские регионы нашей страны активно завозилась «беленькая» из Казахстана. Причем делали это не только так называемые юридические лица, но и простые граждане, ввозившие в огромных количествах казахскую водку якобы «на свадьбу», «день рождения папы». На самом деле эта водка оказывалась на прилавках российских магазинов.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка бест

Причина такого массового завоза была проста – в Казахстане налоги на водку ниже, чем в России, и цены, соответственно, тоже. Вот и зарабатывали по 20-30 рублей с бутылки незадачливые предприниматели, покупая «беленькую» в казахских магазинах и продавая ее у себя. Однако после того, как рубль упал по отношению к основным валютам, в том числе и казахской тенге, такая схема стала невыгодной. И вот теперь нашли новый способ.

Источник

≡  8 Август 2015

Член ОП РФ Султан Хамзаев обратился в правительство с просьбой изъять из оборота высокоградусные пищевые добавки и законодательно урегулировать их продажу.

В официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Как рассказал общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.

Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.

— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.

Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.

Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.

— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте «дорожной карты», — рассказал «Известиям» Олег Салагай.

Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.

— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.

— Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий.

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов «реакцией рынка».

Читайте также:  Морская капуста пищевые добавки

— Производство абсолютно легально, «пищевые ароматизаторы» выпущены в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт.

Метки: алкоголь • вино • водка • интересно • коньяк • магазины • пищевые добавки • продажи

Комментарии:

Источник

В официальном письме вице-премьеру, руководителю правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка Александру Хлопонину (есть в распоряжении «Известий») член Общественной палаты РФ, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев просит устранить пробелы в региональном и федеральном законодательствах в области регулирования оборота алкогольной продукции, допускающие продажу под видом пищевых добавок нового спиртосодержащего суррогата из Казахстана.

Как рассказал «Известиям» общественник, этим летом на прилавках российских магазинов массово появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции». В продажу поступила  целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и др. Первыми пострадавшими регионами стали Иркутская и Омская области, Красноярский край и Республика Саха (Якутия).

— Фактически подобные пищевые добавки, произведенные в Казахстане, являются дешевыми аналогами водки и коньяка. Например, в магазинах Ставропольского края их средняя розничная цена составляет 100 рублей за бутылку 0,5 л, а в Ярославле их можно купить через интернет всего за 85 рублей за бутылку такого же объема, — отметил Султан Хамзаев.  

Особенно его возмутил тот факт, что добавка, являясь в соответствии с требованием ГОСТа пищевой спиртосодержащей продукцией, может продаваться без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Таким образом, она не подпадает под ограничения ни регионального, ни федерального законодательства в области регулирования оборота алкогольной продукции.  

— Формально пищевые ароматизаторы для хлебобулочной продукции «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» — пищевые добавки и алкогольной продукцией не являются, поэтому нет никаких ограничений на их ввоз из Казахстана в Россию. Разумеется, этим «профессионально» воспользовались мошенники. Изначально волна продаж затронула регионы, граничащие с Казахстаном, но за считаные месяцы она дошла до Якутии. Нам необходимо совершенствовать имеющуюся законодательную базу, поскольку ряд регионов у нас просто заполонили дешевая водка, коньяк и другие суррогаты. По мнению экспертов, данная продукция является токсичной, наносит необратимый вред здоровью граждан и может привести к летальному исходу, — добавил общественник.  

Он также направил официальное письмо руководителю Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну с просьбой принять меры по изъятию такой продукции из оборота, уничтожению и предотвращению ее поступления в продажу.  

Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова отметила, что письмо общественника на имя вице-премьера, в котором изложена проблема, будет рассмотрено в установленном законом порядке.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай подтвердил интерес к этой проблеме со стороны правительства.

— Данный вопрос действительно обсуждался на заседании рабочей группы (профильной правительственной комиссии) при активном участии коллег из Общественной палаты. Соответствующие предложения, разделенные на несколько этапов с учетом необходимости всестороннего изучения этого вопроса, нашли отражение в одобренном группой проекте «дорожной карты», — рассказал «Известиям» Олег Салагай. 

Член комиссии ОП РФ по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни, директор Федерального государственного научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России Николай Дайхес поддержал Султана Хамзаева, отметив необходимость разобраться в проблеме, подключив ведомства.

— К сожалению, эти процессы постоянны: производители всегда ищут лазейки в законодательстве, а роль и задача общественности — получать необходимые разъяснения. Например, в Роспотребнадзоре должны разъяснить, насколько необходимы добавки, содержащие 45% алкоголя, в технологическом процессе при производстве хлебобулочной продукции, — отметил Николай Дайхес.

По мнению заместителя председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского, подобным «ароматизаторам» в скором времени суждено исчезнуть с прилавков, однако на это понадобится время.  

— Поскольку по этим «пищевым добавкам» не соблюдено ни одно лицензионное требование, производство и продажа являются незаконными. Эта продукция проходит по госрегулированию, соответственно в ближайшие два месяца должна исчезнуть с прилавков, так как на любую алкогольную продукцию нужно получать лицензию. Всё это четко регламентируется, — отмечает парламентарий. 

Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает появление на прилавках алкогольных суррогатов «реакцией рынка».  

— Производство абсолютно легально, «пищевые ароматизаторы» выпущены  в рамках действующего закона. Это нормальная реакция рынка и потребителя на него. Такую продукцию действительно употребляют в качестве заменителя алкоголя. Интерес вызван ее дешевизной, но как только эта продукция приобретет акциз, сразу станет дорогой и ее никто употреблять не будет, — разъяснил эксперт. 

Читайте также:  Рибофлавин как пищевая добавка

Источник

Часто в рецептуру водок входят вещества помимо спирта и воды (дистиллированной или питьевой в зависимости от особенностей рецепта), целью которых является смягчения и улучшения общих потребительских и органолептических свойств. Это могут быть мед, березовый сок или бруньки, экстракт кедровых орешков и другое, правило должно быть лишь то, чтобы продукт, то есть водка, оставалась прозрачной, бесцветной и с характерным водочным вкусом. Так же при изготовлении некоторых сортов водки используется особая вода. Например, вода из родников или талая вода.

Например: В водке “Медведь” неповторимый вкус придают теплые ноты настоя овса и янтарного меда. В оболочке овсяных зерен содержатся дубильные вещества. При настаивании они выделяют особые соединения, которые улучшают органолептические свойства водки и придают ее вкусу ванильные тона. Натуральный мед, в состав которого входят легко усваиваемые углеводы – глюкоза и фруктоза, насыщают водку сладостью и ароматом лугов. Также в рецептуре “Медведя” используется пищевая добавка “Янталак ГФ”, защищающая печень от интоксикации и значительно снижающая остроту похмельного синдрома. Углеводный компонент “Янталак ГФ” содержит комплекс природных углеводов и активных веществ, обладающих антигипоксическими и смягчающим действием.

Так же водка может содержать:

1. Кислота винная (Е-334) — кристаллическое вещество в форме бесцветных кристаллов или белого порошка, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, кислое на вкус. В природе эта кислота содержится в кислом соке многих фруктов (например, в винограде). Получают винную кислоту из виннокислого сырья, а именно путем воздействия минеральных кислот на ее кислую калийную соль (винный камень), образующуюся при брожении виноградного сока. В водках винная кислота используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.

2. Кислота лимонная (Е-330) — кристаллическое вещество белого цвета, хорошо растворимое в воде и в этиловом спирте, кислое на вкус. В природе она содержится в ягодах (клюква, крыжовник, смородина), плодах цитрусовых, хвое, стеблях махорки и др. В водках лимонная кислота традиционно используется для смягчения вкуса спирта, придания водке приятного вкуса, а также в качестве регулятора кислотности.

3. Кислота молочная (Е-270) — кристаллическое бесцветное вещество, растворимое в воде и в этиловом спирте. Обычно используется в виде концентрированных водных растворов со слабым характерным запахом и кислым вкусом. В водках молочная кислота используется в качестве регулятора кислотности, для придания напитку более приятного вкуса.

4. Кислота уксусная (Е-260) – бесцветная прозрачная жидкость с характерным резким запахом и кислым вкусом, неограниченно растворимая в воде. В природе она содержится в свободном виде или в виде солей и сложных эфиров в листьях растений и желчи животных, образуется при гниении и брожении (например, в вине и кислом молоке). Основной современный способ производства уксусной кислоты — синтетический; натуральный метод брожения также применяется, но значительно меньше. В водках уксусная кислота используется для смягчения вкуса спирта, а также в качестве регулятора кислотности.

5. Кислота яблочная (Е-296) — бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде и этиловом спирте, имеющее кислый вкус (менее кислый, чем у лимонной кислоты и винной кислоты). В природе эта кислота присутствует в незрелых яблоках, неспелой рябине, в винограде, малине, барбарисе, ревене и в других кислых растениях, в листьях табака. В промышленности яблочную кислоту получают химическим способом путем гидратации некоторых кислот. В водках яблочная кислота используется в качестве регулятора кислотности, для придания напитку более приятного вкуса.

6. Кислота янтарная (Е-363) — бесцветное кристаллическое вещество со слабым кисло-солоновато-горьким вкусом, растворимое в воде и в этиловом спирте. В природе она присутствует в небольших количествах во многих растениях и в янтаре. Основной современный способ производства янтарной кислоты — химический (гидрирование малеинового ангидрида). В водках янтарная кислота используется в качестве регулятора кислотности, в качестве вещества, нейтрализующего негативное действие алкоголя на организм.

7. Натрий двууглекислый (сода пищевая, Е-500) – (другие названия: сода пищевая, сода питьевая, гидрокарбонат натрия, бикарбонат натрия) — соль, белое кристаллическое порошкообразное вещество, не имеющее запаха, растворимое в воде, солено-щелочного вкуса. В водках пищевая сода используется в качестве регулятора кислотности, для придания водке мягкого вкуса.

Рекомендуемое употребление

Пьют водку охлажденной, но не до ледяного состояния. Охлаждать её следует в холодильнике, но не в морозильнике.



Источник