Воз фао пищевые добавки

Воз фао пищевые добавки thumbnail

Что такое пищевые добавки?

Вещества, которые добавляют в продукты питания для повышения их безопасности, повышения длительности их хранения, сохранения или улучшения их вкуса, консистенции или внешнего вида, называют пищевыми добавками. Некоторые пищевые добавки используются с незапамятных времен для увеличения срока хранения, например соль (мясопродукты, например, бекон или вяленая рыба), или сахар (джем, варенье) или двуокись серы (вино).

Многие различные пищевые добавки появились в ответ на потребности продовольственной промышленности, поскольку массовое производство продовольствия в силу своих особенностей очень сильно отличается от домашнего приготовления пищи. Добавки необходимы для обеспечения безопасности и сохранения товарного вида промышленной пищевой продукции на всех этапах: от производственного цеха или фабрики-кухни до попадания на стол потребителю, включая транспортировку на склады и в магазины.

Использование пищевых добавок оправдано только в тех случаях, когда это обусловлено спецификой технологического процесса, не вводит в заблуждение потребителей и отвечает четко определенной технологической потребности, например необходимости сохранить пищевую ценность продукта питания или повысить его стабильность.

Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Также существуют синтетические добавки. Их сознательно вводят в состав продуктов питания, что служит достижению специальных технологических целей, о чем потребитель, как правило, даже не подозревает. Сегодня применяется несколько тысяч пищевых добавок, каждая из которых выполняет определенную функцию и служит обеспечению безопасности или улучшению внешнего вида продуктов питания. ВОЗ совместно с ФАО разделяет пищевые добавки на 3 широкие категории в зависимости от их функции.

Вкусоароматические добавки

Вкусоароматические добавки – вводимые в продукты питания для улучшения их аромата или вкуса – являются наиболее многочисленной группой добавок, применяемых в пищевой промышленности. При производстве широкого спектра продуктов питания, от кондитерских изделий и безалкогольных напитков до злаковых хлопьев, пирожных и йогурта. К натуральным вкусоароматическим добавкам относятся, например, смеси из орехов, фруктов или специй, а также добавки, изготовленные из овощей или вина. Кроме того, существуют вкусоароматические добавки, имитирующие натуральные вкус и аромат.

Ферментные препараты

Ферментные препараты – добавки, которые могут присутствовать или не присутствовать в конечном продукте. Ферменты – это природные белки, которые ускоряют биохимические реакции путем дробления более крупных молекул на составные части меньшего размера. Их выделяют из растительного или животного сырья или из микроорганизмов, например бактерий, и используют в качестве альтернативы химическим катализаторам. Главным образом, они используются в хлебопечении (для улучшения свойств теста), в производстве фруктовых соков (для повышения выхода продукта), в виноделии и пивоварении (для улучшения процесса ферментации), а также в сыроделии (для улучшения свертываемости молока).

Прочие добавки

Существуют и другие типы пищевых добавок, используемых в разных целях, например для увеличения срока хранения, придания цвета или сладкого вкуса. Они добавляются на разных этапах в процессе приготовления, упаковки, перевозки или хранения продуктов питания и, в конечном итоге, они становятся частью состава пищевого продукта.

Консерванты замедляют разложение продуктов питания под действием плесени, воздуха, бактерий или дрожжей. Кроме сохранения качества пищевых продуктов консерванты помогают бороться с их заражением болезнетворными микроорганизмами, способными вызывать различные болезни пищевого происхождения, включая опасное для жизни заболевание – ботулизм.

Красители вводят в состав продуктов питания для возвращения им цвета, утраченного в процессе приготовления, или для придания более привлекательного внешнего вида.

Подсластители, не являющиеся сахарами, часто применяются в качестве альтернативы сахару, поскольку они обладают низкой или нулевой энергетической ценностью.

Ответные действия ВОЗ

Оценка риска применения пищевых добавок для здоровья человека

ВОЗ в сотрудничестве с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) отвечает за выполнение оценки риска пищевых добавок для здоровья человека. Оценка риска пищевых добавок проводится независимой группой международных экспертов – Совместным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA).

Могут использоваться только те пищевые добавки, которые прошли оценку безопасности JECFA, по итогам которой они были признаны не представляющими существенного риска для здоровья потребителей. Это относится как к натуральным, так и к синтетическим пищевым добавкам. Национальные органы власти по итогам оценки риска, выполненной JECFA или национальным уполномоченным органом, могут выдать разрешение на использование той или иной пищевой добавки при производстве определенных продуктов питания и в определенной дозировке.

JECFA выполняет оценку на основе научного обзора всех имеющихся биохимических, токсикологических и других представляющих интерес данных о конкретной добавке: результаты обязательных испытаний на животных, научных исследований и наблюдения за влиянием добавки на человека. К токсикологическим исследованиям, являющимся обязательными для JECFA, относятся исследования на острую токсичность и краткосрочные и долгосрочные исследования токсичности, в процессе которых изучается всасывание, распределение и выведение пищевой добавки из организма, а также возможное вредное воздействие добавки или продуктов ее метаболизма в различных концентрациях.

Читайте также:  Фредерик делавье пищевые добавки для занимающихся pdf

Отправной точкой для определения того, может ли пищевая добавка использоваться без вредных последствий для здоровья, является определение допустимого суточного потребления (ДСП). ДСП – это расчет количества добавки в составе продукта питания или питьевой воды, которое может потребляться человеком ежедневно на протяжении всей жизни без вреда для здоровья.

Международные стандарты безопасного использования пищевых добавок

Выполненные JECFA оценки безопасности используются совместным межправительственным органом ФАО и ВОЗ по разработке пищевых стандартов – Комиссией Кодекс Алиментариус – для определения максимально допустимого содержания добавок в продуктах питания и напитках. Стандарты Кодекса являются авторитетным источником для разработки национальных стандартов в области охраны здоровья потребителей и используются в международной торговле продовольствием, что позволяет потребителям всего мира быть уверенными в том, что продукты питания, которые они едят, соответствуют общепринятым стандартам безопасности и качества независимо от того, где они были изготовлены.

После того, как по результатам анализа, выполненного JECFA, был сделан вывод о безопасности пищевой добавки, а в Общем стандарте Кодекса на пищевые добавки было указано ее допустимое суточное потребление, должны быть приняты национальные нормативные положения, разрешающие использование этой добавки.

Как узнать, какие пищевые добавки присутствуют в том или ином продукте питания?

Комиссия Кодекс Алиментариус также устанавливает стандарты и рекомендации в отношении маркировки продуктов питания. Эти стандарты применяются в большинстве стран, и производители продуктов питания обязаны указывать на упаковке, какие пищевые добавки входят в состав их продукции. Так в Европейском союзе есть законодательная база, в которой закреплена номенклатура пищевых добавок с использованием установленных буквенно-цифровых обозначений по типу «Е-ххх». Лицам с аллергией или с повышенной чувствительностью к определенным пищевым добавкам следует внимательно проверять состав продуктов питания.

ВОЗ настоятельно призывает национальные органы власти вести наблюдение за применением пищевых добавок и сделать так, чтобы использование пищевых добавок при производстве продуктов питания и напитках на территории их страны соответствовало разрешенным видам и условиям применения и законодательству. Национальные органы власти должны вести надзор за продовольственным сектором, который несет первостепенную ответственность за безопасность и законность использования пищевых добавок.

Источник

Кодекс Алиментариус (лат. Codex Alimentarius — Пищевой Кодекс) — это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.[1]

На 2012 год в состав комиссии входило 186 стран и Евросоюз. Статус наблюдателей кодекса имело 215 организаций (межправительственных, неправительственных и органов ООН).[2]

Краткая история[править | править код]

Комиссия по Codex Alimentarius была образована под влиянием фармацевтической промышленности в 1963 году, во исполнение резолюций, принятых в 1961 году на одиннадцатой сессии конференции ФАО при ООН и на шестнадцатой ассамблее ВОЗ. Однако, исторические корни названия Codex Alimentarius прослеживаются в своде Codex Alimentarius Austriacus[3] (так именовалось собрание стандартов и описаний множества продуктов питания, разработанное в Австро-Венгерской империи в период с 1897 по 1911 гг). Позже, в период с 1954 по 1958 гг., Австрия уже активно способствовала созданию регионального европейского кодекса, Codex Alimentarius Europaeus. И именно совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961 году принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.[4]

Область действия[править | править код]

Кодекс регулирует все пищевые продукты, как обработанные, так и сырые. Кроме стандартов на отдельные виды продукции, кодекс содержит общие стандарты, регламентирующие вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, пищевых добавок, содержания пестицидов, и процедуры исследования безопасности пищевых продуктов и биотехнологий.

Кодекс публикуется на нескольких языках: английском, французском, испанском. Часть стандартов, входящих в кодекс также доступна на русском и арабском; некоторые стандарты переведены на китайский.[5][6]

Кодекс регулирует:

  • маркировка пищи (общие правила, руководства по указанию пищевой ценности, руководства по оформлению различных заявления)
  • пищевые добавки (основные стандарты, правила использования, требования на химические вещества, употребляемые в пищу)
  • загрязнения пищи (общие требования, предельные уровни загрязнения пищи радионуклидами, афла- и другими микотоксинами и др.)
  • максимальные допустимые уровни пестицидов и ветеринарных препаратов в пище
  • методики оценки биотехнологических рисков
  • гигиена в пищевом производстве
  • методы анализа и выбора образцов

Специфические стандарты существуют на такие виды пищи:

  • Мясо и его продукты
  • Рыба и рыбопродкуты
  • Молоко и молочная продукция
  • Пища для специальных диет, включая пищу для младенцев и для детей
  • Свежие и обработанные овощи, фрукты, соки
  • Зерновые и бобовые культуры и продукты из них
  • Жиры, масла, и продукты из них
  • Различные пищевые продукты (шоколад, сахар, мед, минеральная вода и другие)

Критика[править | править код]

Кодекс Алиментариус написан так, будто бы он является обязательным для применения техническим стандартом на безопасность пищи, использование минералов и витаминов. Сторонники кодекса заявляют что он является лишь добровольным референсным стандартом, и для стран не существует обязательств применять кодекс. Однако ВТО считает Codex Alimentarius международным стандартом при решении вопросов, связанных с пищевой безопасностью и защитой потребителей.[7][8]

Читайте также:  Пищевая добавка е211 в икре что это

В 1996 году немецкая делегация предложила утвердить правило, согласно которому ни одно растение, витамин или минеральная добавка не продавались бы как превентивное или терапевтическое средство. Для них предлагалось ввести такие же требования, какие существуют для лекарственных препаратов.[9] Предложение было согласовано, но не принято из-за протестов.[9]

На 28-й сессии комиссии Codex Alimentarius (4-9 июля 2005)[10] обсуждались, в том числе, руководства по витаминам и минеральным добавкам к пище (Guidelines for Vitamin and Mineral Food Supplements)[11], которые требуют, чтобы людей поощряли выбирать сбалансированную диету вместо рассмотрения различных витаминных или минеральных добавок. Лишь в случае, если поступление каких-то элементов с пищей недостаточно, возможно использование пищевых добавок[11][12] Данные руководства вызвали возмущение среди сторонников пищевых добавок.

Хотя руководства не запрещали добавки, для них вводились требования на маркировку и упаковку, на минимальные и максимальные дозировки, и требования проверки безопасности и эффективности компонентов. Организации ООН FAO и ВОЗ должны реализовать данные критерии, чтобы прекратить передозировки витаминов и минеральных добавок.[12]

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Codex Alimentarius CC Europe (недоступная ссылка). Дата обращения 22 мая 2010. Архивировано 24 сентября 2010 года.
  2. ↑ Observers
  3. Codex Alimentarius: how it all began Food and Agriculture Organization of the United Nations website. Accessed 6 September 2012.
  4. ↑ Understanding Codex Alimentarius. Food and Agriculture Organisation of the United Nations. World Health Organization. 2000. p. 6-11.
  5. ↑ CODEX Alimentarius: Understanding Codex. FAO and WHO (1999). — «Understanding Codex is available in English, French, Spanish, Arabic, Chinese and Russian version.». Дата обращения 6 сентября 2012.
  6. ↑ Стандарты Кодекса // CODEX Alimentarius
  7. ↑ Agreement on the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures World Trade Organization. Accessed 3 September 2008.
  8. ↑ Understanding the Codex Alimentarius (недоступная ссылка) Preface. Third Edition. Published in 2006 by the World Health Organization and the Food and Agriculture Organization of the United Nations. Accessed 3 September 2008.
  9. 1 2 ‘Health supplements: R.I.P.’. The Guardian newspaper, UK. Published 14 September 2002. Accessed 2 August 2008
  10. ↑ Codex Alimentarius Commission 28th Session, FAO Headquarters, Rome, Italy, 4-9 July, 2005. Official report. (недоступная ссылка)
  11. 1 2 Codex Guidelines for Vitamin and Mineral Food Supplements
  12. 1 2 UN commission adopts safety guidelines for vitamin and food supplements. United Nations News Centre (11 July 2005). Дата обращения 17 сентября 2012.

Ссылки[править | править код]

  • Кодекс Алиментариус —
  • Что такое Кодекс Алиментариус? (недоступная ссылка)

Источник

“Codex Alimentarius”, что это?
Codex Alimentarius (лат. – продовольственный кодекс) – свод принятых международным сообществом стандартов, технических норм и правил, методических указаний и других рекомендаций на пищевые продукты.

История создания “Кодекс Алиментариус”?
Работа над Кодексом началась еще с 1890 годов в Австро-Венгрии, где 1897 по 1911 годы начались первые попытки ввести единые стандарты и точно описать продукты питания в Codex Alimentarius Austriacus.  В 1950 году Австрия продолжила работу уже над европейским Кодексом, и совет по Codex Alimentarius Europaeus в 1961-ом принял резолюцию, предлагающую взять разработанные им стандарты на вооружение в ФАО и ВОЗ.

Когда и какими органами создана  Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия “Кодекс Алиментариус» – совместный межправительственный орган ФАО  и ВОЗ. Комиссия работает с 1963 г. над созданием согласованных международных стандартов продуктов питания с тем, чтобы сделать их более безопасными, а практику торговли – более справедливой.

С какой целью создана и какие задачи решает Комиссия “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия Кодекс Алиментариус, разрабатывает единые международные стандарты на пищевые продукты, а также руководства, нормы и правила, которые призваны защитить здоровье потребителя и обеспечить соблюдение правил торговли в продовольственной сфере. Комиссия также занимается координацией деятельности международных государственных и частных организаций, связанной с разработкой стандартов на все пищевые продукты. Охрана здоровья потребителей и обеспечение добросовестности в торговле пищевыми продуктами – главная задача Комиссии.
                                                                                                 
Состав  Комиссии “Кодекс Алиментариус”?
Комиссия  имеет 189 членов, в том числе: 188 стран-членов и 1 член –  организация (ЕС).  Наблюдатели Кодекса – 229 участников. Членство в Комиссии открыто для всех государств-членов и ассоциированных членов ФАО и ВОЗ. Члены Кодекса охватывают 99% мирового населения.

Имеются ли противники у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. По мнению противников, Кодекс устанавливает пищевые стандарты произвольно, и зачастую им следовать под силу только крупным производителям в развитых странах. Таким образом, мелкие производители, которые не могут себе позволить дорогое оборудование для проверки качества, исключаются из зоны свободной торговли. 
                                                                                                 
Является ли обязательным для предприятия применение  “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики.

Читайте также:  Пищевая добавка е 500

Что даёт потребителям “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов, поступающих на мировой рынок, а также обеспечивают соблюдение условий «справедливой торговли». Потребители могут быть уверены в качестве и безопасности продуктов, которые они покупают, а импортеры могут быть уверены в том, что пищевые продукты, заказанные ими, будут соответствовать своим спецификациям.

Имеют ли научное обоснование стандарты “Кодекс Алиментариус”?
Стандарты Кодекса разрабатываются на основе самых последних научных исследований при содействии независимых международных организаций по оценке рисков и специализированных консультационных центров, созданных ФАО и ВТО. Биотехнологии, пестициды, пищевые добавки и загрязняющие вещества – это лишь некоторые темы, которые обсуждаются на заседаниях Кодекса.
 
Какое значение имеет на международном уровне “Кодекс Алиментариус”?
Кодексу удалось поднять уровень осведомленности мирового сообщества о безопасности пищевых продуктов и о связанных с нею вопросах на небывалую высоту. Комиссия Кодекс Алиментариус стала самым важным отдельно взятым международным органом, к которому обращаются по вопросам, касающимся стандартов на пищевые продукты.  Система Кодекс Алиментариус дает всем странам уникальную возможность участвовать вместе со всем международным сообществом в выработке и гармонизации стандартов на пищевые продукты и в обеспечении их внедрения в глобальных масштабах. Сегодня Кодекс Алиментариус имеет прочную репутацию международного эталона.

Какое значение для производителей имеет “Кодекс Алиментариус”?
Кодекс стал глобальным ориентиром для производителей и переработчиков пищевых продуктов,  оказал огромное влияние на их взгляды и подходы, его влияние распространяется на все континенты.

Какое значение для развития торговли имеет “Кодекс Алиментариус”?
Разные системы стандартов, возникшие в результате стихийных и разрозненных мер по разработке стандартов и законов о пищевых продуктах, предпринимаемых самостоятельно разными странами, неизбежно привели к возникновению барьеров в торговле, которые в начале двадцатого столетия стали вызывать все больше озабоченности со стороны компаний, торгующих пищевыми продуктами. Возникла необходимость унифицировать   разнообразные стандарты на пищевые продукты, чтобы облегчить торговлю безопасными пищевыми продуктами определенного качества. Гармонизация документов в области безопасности пищевых продуктов осуществляется на основе “Кодекс Алиментариус».                            

Как осуществляется обмен достоверной информацией в  “Кодекс Алиментариус”?
Международные организации, связанные с Кодекс Алиментариус, объединили свои усилия для обеспечения легкого доступа к достоверной информации о стандартах на пищевые продукты и о смежных вопросах.

  • Международный портал по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений – International Portal on Food Safety, Animal & Plant Health (IPFSAPH) 
  • Международная сеть органов безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
  • Региональные конференции и глобальные форумы, организованные  ФАО и ВОЗ  и посвященные безопасности пищевых продуктов

Какая информация имеется на международном портале по безопасности пищевых продуктов и здоровью животных и растений   (IPFSAPH)?
Виды информации, доступной через портал:

  • официальные стандарты и нормативы стран;
  • проводимые в странах научные оценки и оценки риска;
  • уведомления о новых принятых или готовящихся к принятию законах и нормативных актах;
  • стандарты, методические указания и ПДС остатков Кодекс Алиментариус;
  • оценки риска и оценки безопасности, выполненные комитетами и консультациями экспертов ФАО и ВОЗ.

Портал ведется ФАО от имени всех участвующих в нем организаций.                                                                                                                                                                                         

Какая информация имеется в Международной сети органов безопасности пищевых продуктов ИНФОСАН?
Составной частью сети ИНФОСАН является сеть информирования о чрезвычайных ситуациях в сфере безопасности пищевых продуктов.  ВОЗ ведет список пунктов связи по чрезвычайным ситуациям в сфере безопасности пищевых продуктов и намечает меры по улучшению обмена информацией между национальными органами в случае возникновения международных чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения  Сеть ИНФОСАН находится в ведении ВОЗ.

Какие организации сотрудничают с “Кодекс Алиментариус»?

  • JECFA – Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам. JECFA – это независимый научно-исследовательский комитет, который проводит оценку рисков и консультирует ФАО, ВОЗ, государства-члены обеих этих организаций.
  • JMPR – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по остаткам пестицидов, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальному комитету по остаткам пестицидов.
  • JEMRA – Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска. Объединенное совещание ФАО/ВОЗ по оценке микробиологического риска, официально не являясь составной частью структуры Комиссии Кодекс Алиментариус, предоставляет независимые экспертные заключения Комиссии и ее специальным комитетам.

Имеется ли официальный сайт у  “Кодекс Алиментариус”?
Да. Ссылка.

Источник