Воздействие пищевых добавок е

Воздействие пищевых добавок е thumbnail

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Пищевые добавки

Когда человек начинает задумываться о правильном питании, возникает необходимость исключать из рациона те или иные продукты. Это не всегда просто и связано с рядом сложностей. Во-первых, сила привычек, и эти привычки, как правило, навязаны нам с детства, а во-вторых, в нашем обществе настолько укоренилась культура неправильного питания, что порой вредные и даже опасные продукты считаются вполне обычной едой.

Когда человек начинает корректировать своё питание, исходя из той информации, которой он обладает, он начинает исключать из рациона вредные (по его мнению) продукты. Кто-то первым делом исключает мясо, кто-то — все продукты животного происхождения, кто-то убирает из рациона мучное, сладкое, жирное, жареное и так далее. Однако если подойти к вопросу правильного питания на более серьёзном уровне, то можно — к своему большому огорчению — понять, что большая часть того, что продаётся в наших магазинах под видом еды, едой, в общем-то, не является.

Читайте также:  Глицерин как пищевая добавка

Когда в следующий раз пойдёте в супермаркет, обратите внимание на то, как ведут себя покупатели. Если вы немного понаблюдаете за ними, то поймёте, что все посетители магазина делятся на две части: первая (более многочисленная) — они, как правило, хватают всё подряд и лишь изредка колеблются, их «хватательный» рефлекс иногда тормозит высокая цена и ничего кроме этого. Вторая часть покупателей (менее многочисленная) — они долго слоняются по отделам супермаркета, перебирая продукты и вчитываясь в мелкий, плохо разборчивый текст на упаковке. Напряжённо морща лоб, они внимательно разглядывают упаковку, а потом разочарованно кладут (а то и бросают) продукт на прилавок. Что они там ищут и почему так долго перебирают продукты? Знакомьтесь — это адепты здорового питания, которым не всё равно, что сегодня положить в свою тарелку. Они участвуют в практически безнадёжном ежедневном квесте, задача которого — найти продукт, в который производитель на запихал всю таблицу Менделеева. Пищевые добавки — основа современной пищевой промышленности.

печенье, разноцветное печенье, десерт

Пищевые добавки. Бизнес на нашем здоровье

За последние двадцать лет пищевая промышленность претерпела коренные изменения. Именно около двадцати лет назад в нашу страну пришла массовая и агрессивная рекламная политика, которая стала наращивать потребление и в том числе пищевых продуктов. Объёмы потребления, благодаря продуманным рекламным акциям, стали возрастать в разы. Это поставило пищевой промышленности новую задачу — нужно было создавать продукты, с одной стороны, с яркими вкусовыми сочетаниями, а с другой стороны, увеличить их срок хранения, потому как в условиях выросших объёмов потребления продукты стали нуждаться в транспортировке и долгом хранении. Просто ради интереса пойдите в супермаркет и посмотрите там срок хранения, который указан на упаковках, к примеру, молочных продуктов. Сроки там — месяц и выше. Может ли натуральный молочный продукт храниться больше месяца? Вопрос риторический. Тогда возникает следующий вопрос: что же разлито в этих красочных ёмкостях с улыбающимися коровами на этикетках? Этот вопрос, к сожалению, тоже без ответа.

Итак, около двадцати лет назад произошло слияние двух сфер промышленности: химической и пищевой — и это положило начало новой эпохе в сфере питания, эпохе смертельной (уже даже не просто вредной, а именно смертельной) еды. Какое же оружие против нас применяет сегодня пищевая индустрия и что кроется за, на первый взгляд, безобидным названием «пищевые добавки»? Список весьма внушительный и тошнотворный:

На первом месте, конечно же, консерванты. Именно им мы обязаны столь сказочно длительному хранению молока и любых других продуктов, которые в естественном виде не протянули бы и четверти указанного на упаковке срока. Что делают консерванты? Тут следует рассмотреть смежный вопрос: почему вообще продукт портится?

молочка, молочная продукция, еда, молоко, творог, полочные продукты

По простой причине — его начинают разлагать и потреблять бактерии. В этом мире всё продумано идеально — если продукт не интересен никому из более развитых живых существ (в плане употребления), его начинают поедать бактерии. И что же делают консерванты? По правде говоря, они просто отравляют продукт, чтобы бактерии его не ели. Представьте себе, насколько токсичным должен быть яд, чтобы даже бактерии отказались его есть? Известно ли вам, что существуют микроорганизмы, которые способны выживать даже в жерле вулкана? А средняя температура в такой среде около 400 градусов. А теперь задумайтесь — бактерии, которые выживают при температуре 400 градусов, отказываются есть продукт с консервантами. А люди едят. Стафилококк прекрасно себя чувствует даже в чистом этиловом спирте, более того, даже размножается в такой среде. А детский йогурт, напичканный консервантами, не трогает. Дадите ли вы своему ребёнку то, чем побрезговал даже стафилококк?

На втором месте находятся ароматизаторы и красители. Эти вещества являются не обязательными ни для транспортировки, ни для хранения продукта, они добавляются исключительно ради одной цели — чтобы заставить нас (потребителей) этот продукт потребить. Красители придают продукту яркий, насыщенный цвет. Самый показательный пример — газированные напитки. Именно они привлекают детей и молодёжь своим ярким цветом. И редко кто задумывается над тем, что платим мы за это своим здоровьем. Далее в процесс вступают ароматизаторы. Когда продукт уже приобретён, надо привлечь потребителя на следующем уровне, уровне обоняния, чтобы заставить его купить это снова. Для этого и добавляют ароматизаторы.

На следующем этапе в бой против нас вступает ещё одна категория пищевых добавок — усилители вкуса. Именно к ней относится печально известный глутамат натрия, вред которого так настойчиво пытаются «опровергнуть» производители и купленные ими «учёные». Глутамат натрия — настоящий наркотик. Он содержится практически во всех продуктах, к которым прикоснулась суровая «рука» пищевой промышленности. Глутамат натрия перенастраивает наши вкусовые рецепторы на нужный (а для нас совсем ненужный) лад. Они перестают чувствовать настоящий вкус еды и становятся способными оценить лишь один фактор — есть ли в пище глутамат натрия или нет. И если его там нет, наш мозг определяет продукт как «невкусный», а если есть, то как «вкусный». Таким образом, вся натуральная пища автоматически попадает в раздел невкусной, а вся рафинированная и искусственная — становится обычным рационом.

Читайте также:  Е1442 пищевая добавка влияние на организм

сладости, кока кола, мармелад, вредная еда

Следующая категория — различные вспомогательные пищевые добавки, которые обеспечивают сохранность продукта во время приготовления, его консистенцию и так далее: антибиотики, стабилизаторы, эмульгаторы, вещества, препятствующие сглаживанию и комкованию, глазирователи, размягчители и иже с ними. Всё это для того, чтобы приготовить продукт, содержащий в себе несовместимые элементы, а также придать ему более-менее товарный вид. Вся мясоперерабатывающая промышленность основана на этих веществах, потому что, чтобы придать мёртвой плоти товарный и аппетитный вид, да ещё и убедить потребителя, что это продукт питания, нужно изрядно постараться.

Итак, для большего понимания и упорядоченности информации о пищевых добавках составим небольшой список пищевых добавок Е по опасности:

  1. Е102 — вредоносный;
  2. Е110 — вредоносный;
  3. Е120 — вредоносный;
  4. Е123 — крайне вредоносный;
  5. Е124 — вредоносный;
  6. Е127 — вредоносный;
  7. Е129 — вредоносный;
  8. Е131 — ракообразующий;
  9. Е142 — ракообразующий;
  10. Е153 — ракообразующий;
  11. Е154 — ракообразующий, нарушает артериальное давление;
  12. Е155 — вредоносный;
  13. Е180 — вредоносный;
  14. Е201 — вредоносный;
  15. Е210–Е216 — ракообразующие;
  16. Е219 — ракообразуюший;
  17. Е220–Е228 — вредоносные;
  18. Е230 — ракообразующий;
  19. Е233 — вредоносный;
  20. Е240 — ракообразующий;
  21. Е242 — вредоносный;
  22. Е249 — ракообразующий;
  23. Е250 — нарушает АД;
  24. Е251 — нарушает АД;
  25. Е252 — ракообразующий;
  26. Е270 — вредоносный;
  27. Е280–Е283 — ракообразующие;
  28. Е330 — ракообразующий;
  29. Е338–Е343 — вызывают расстройства кишечника;
  30. Е400–Е405 — вредоносные;
  31. Е450–Е 454 — вредоносные;
  32. Е461–Е466 — вредоносные;
  33. Е501–Е503 — вредоносные;
  34. Е510 — крайне вредоносный;
  35. Е513 — крайне вредоносный;
  36. Е527 — крайне вредоносный;
  37. Е620 — вредоносный;
  38. Е626–Е635 — вызывают расстройства кишечника;
  39. Е636 — вредоносный;
  40. Е637 — вредоносный;
  41. Е954 — ракообразующий.

магазин, продукты, покупки, магазинная тележка

Разумеется, это далеко не полный список вредоносных добавок. Действие большинства из них на организм человека просто не изучено, да и заниматься этим никто не будет, потому что пищевым корпорациям это невыгодно. Они и дальше будут проплачивать исследования «Британских учёных» о «безвредности» пищевых добавок Е.

Вредные пищевые добавки Е с расшифровкой

Вред нижеописанных пищевых добавок настолько очевиден для здоровья человека, что на территории РФ их использование запрещено, однако производители могут различными методами маскировать данные вещества в составе, поэтому следует ознакомиться с их полными названиями:

  1. краситель «цитрусовый красный», кодировка Е121;
  2. краситель «красный амарант», кодировка Е123;
  3. краситель «красный 2G», кодировка Е128;
  4. консервант «пропиловый эфир парагидроксинбензойной кислоты», кодировка Е216;
  5. консервант «натриевая соль пропилового эфира парагидроксибензойной кислоты», кодировка Е217;
  6. формальдегид, кодировка Е240.

пирожное, пищевые добавки, разноцветный десерт, десерт


Обладают крайне вредоносными свойствами, но не запрещены на территории РФ:

  1. пищевой синтетический краситель «зелёный S», кодировка Е142;
  2. конняку и его производные, кодировка Е425.

Существуют ли безвредные пищевые добавки Е

Как ни странно, но это риторический вопрос, пищевые добавки Е существуют и безвредные, и даже, более того, полезные. Кодировкой типа Е помечаются также некоторые витамины. Среди них:

  1. витамин В2 имеет кодировку Е101;
  2. хлорофилл — компонент растений — имеет кодировку Е140;
  3. каротины — витамины, схожие по составу с витаминами группы А, — имеют кодировку Е160а;
  4. антоцианы — содержимое растений, краситель — имеет кодировку Е163;
  5. сорбат калия, консервант. Для здоровья безвреден. Имеет кодировку Е202;
  6. яблочная кислота имеет кодировку Е296;
  7. молочная кислота имеет кодировку Е270;
  8. углекислый газ имеет кодировку Е290;
  9. витамин С имеет кодировку Е300;
  10. витамины группы Е имеют кодировки Е306–Е309;
  11. пектин — вещество, которое содержится в яблоках, невероятно полезно для очищения организма — имеет кодировку Е440;
  12. пищевая сода имеет кодировку Е500;
  13. соляная кислота — вырабатывается желудком человека — имеет кодировку Е507;
  14. полезные аминокислоты имеют кодировки Е641 и Е642;
  15. йоданат кальция имеет кодировку Е917.

вредная еда, полезная еда, выбор, питание, яблоко, пирожное, девушка выбирает

Данные пищевые добавки Е являются полезными или, как минимум, безвредными для организма человека, и их наличие в продуктах никак человеку не повредит. По крайней мере, таких случаев не зафиксировано.

Исходя из вышеизложенного, становится понятно, почему в магазине можно встретить людей, которые пристально изучают упаковку, словно пытаются выучить текст, описанный в разделе «состав», наизусть. Употребляя продукты питания, которые нам давно кажутся привычными и нормальными, мы, в прямом смысле слова, роем сами себе могилу собственной ложкой. И стоит отметить, что мы находимся ещё в более-менее благоприятных условиях, где государство на законодательном уровне вынуждает производителей писать состав продукта на упаковке. Но надо сказать, что большинство ушлых производителей уже давно научились обходить эти законы и могут так завуалированно перечислить опаснейшие Е-яды, что человек будет пребывать в полной иллюзии того, что покупает натуральный продукт. К примеру, целый ряд вреднейших пищевых добавок Е производитель может заменить каким-нибудь безобидным словом, вроде «экстракт», или вместо указания конкретного кода можно просто написать — «краситель, идентичный натуральному». В штате производителей пищевых продуктов работают, видимо, неплохие психологи, и они прекрасно знают, что слово «натуральный» действует на потребителя волшебным образом, и если только среди кучи перечисленных пищевых добавок Е вставить слово «натуральный», то радостный покупатель положит этот продукт себе в корзину и — полный уверенности, что ведёт здоровый образ жизни, — отправится к кассе. Поэтому следует проявлять осознанность при покупке продуктов питания и лучше потратить лишние 10–20 минут и уподобиться тем дотошным посетителям супермаркета, которые тщательно вглядываются в состав, прежде чем купить продукт.

Читайте также:  Пищевая добавка из морского ежа

Пищевые добавки Е: таблица по опасности

пищевые добавки таблица по опасности, вредные пищевые добавкипищевые добавки таблица по опасности, вредные пищевые добавки

Воздействие пищевых добавок е

Источник

Назначений у пищевых добавок много. Они призваны усилить и улучшить вкус, сохранить товарный вид на долгий срок и продлить сроки хранения различных продуктов. В пищевой промышленности Е-добавки используются широко. Но не все из них безопасны для человеческого организма. Попробуем разобраться, какие добавки можно употреблять, а какие совсем не стоит.

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки бывают как природными, так и искусственными. Они могут вноситься в продукт на любом этапе его производства. Чаще других используются консерванты и красители. Главная цель их применения – улучшение самых разных характеристик продуктов.

Все пищевые добавки имеют сокращенное обозначение, начинающееся с буквы «Е» – сокращение от Europe. А дальше идет числовое обозначение, которое относит добавки к функциональным классам – красителям, антиокислителям, загустителям, усилителям вкуса, подсластителям, текстураторам и многим другим. Внедряются пищевые добавки не бесконтрольно, на их использование выдает разрешение специализированная международная организация – комитет экспертов FAO/WHO по пищевым добавкам.

Полезные добавки

Источник: www.depositphotos.com

  • Е100 – куркумин. Этот элемент способствует выработке гемоглобина и снижению уровня холестерина в крови, стимулирует перистальтику кишечника, эффективен при кишечных инфекциях.
  • Е101 – рибофлавин. Это, по сути, витамин В2, которые нормализует белковый обмен, поддерживает эластичность кожи, необходим для нормального роста детей.
  • Е160. В эту большую группу входят такие полезные элементы, как каротин, ликопин, экстракт аннато и другие. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и защищают от онкологических заболеваний. Но также эти вещества могут вызывать аллергические реакции.

Источник: www.depositphotos.com

  • Е162 – бетанин. Этот элемент способен понижать давление и уменьшать риск наступления инфаркта. Он улучшает усвоение белков, стимулирует работу клеток печени.
  • Е170 – карбонат кальция или простой мел. Он нужен, когда в организме наблюдается дефицит кальция, но передозировка также небезопасна и может вызвать развитие молочно-щелочного синдрома.
  • Е270 – молочная кислота. Она содержится во всех молочных продуктах, а также в квашеной капусте. Этот элемент способствует усвоению углеводов и нормализует микрофлору кишечника.
  • Е300 – витамин С, аскорбиновая кислота. Это мощный антиоксидант, польза которого известна всем.

Также в список полезных пищевых добавок можно включить Е306-309 – токоферолы, Е322 – лецитин, Е406 – агар, Е440 – пектины и другие.

Добавки с нейтральным действием

Источник: www.depositphotos.com

К безопасным добавкам, которые помогают улучшать свойства продуктов, можно отнести краситель Е140, сорбиновую кислоту Е202, уксусную кислоту Е260, лимонную кислоту Е330, камедь Е410, эмульгатор Е471, пищевую соду Е500, йодид кальция и йодид калия (Е916 и Е917), аспартам Е951, ксилит Е967, подсластитель Е968 и многие другие.

Вредные пищевые добавки

Источник: www.depositphotos.com

Пищевые добавки проходят тщательный контроль, но, несмотря на это, периодически проводятся исследования, которые доказывают небезопасность отдельных видов. Распространение запретов на использование таких добавок по всему миру происходит постепенно, а не в один момент.

Например, австралийские ученые связали риск раковых опухолей с широким распространением красителя Е171 – диоксида титана. Также было отмечено, что этот элемент накапливается в печени, легких, кишечнике.

А добавляют Е171 в сухие завтраки, молочные продукты, сладости, крабовые палочки, а также в мыло, косметику и зубные пасты. Во Франции продажу продуктов с этой добавкой запретили с 1 января. Но в других странах, в том числе, и у нас, диоксид титана пока относится к разрешенным добавкам.

Относительно недавно из-за возможных токсичных свойств в категорию запрещенных попал и краситель Е128, который использовали при производстве некоторых колбас и мясных фаршей для бургеров.

Источник: www.depositphotos.com

Для использования в России запрещены

  • Е121 – краситель цитрусовый красный
  • Е123 – краситель амарант
  • Консерванты Е216 и Е217
  • Е240 – формальдегид
  • Е924 – улучшитель муки

Также есть ряд добавок, влияние которых на организм пока до конца не изучено. В этот список попали E127, E180, E912, E918, E919, E926, E929 и многие другие.

Источник: www.depositphotos.com

Специалисты отмечают, что самого наличия Е-добавок на этикетках бояться не стоит. Но их количество не должно быть слишком большим. Лучше выбирать продукты с минимальным набором пищевых добавок, особенно в продуктах ежедневного потребления.

Будьте здоровы!

Источник