Вредные пищевые добавки презентация

Вредные пищевые добавки презентация thumbnail

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии на тему “Вредные пищевые добавки” (9 класс)

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Выполнила: ученица 9 «А» класса Горячева Виктория Ру...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Выполнила: ученица 9 «А» класса Горячева Виктория Ру

Описание слайда:

ВРЕДНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ Выполнила: ученица 9 «А» класса Горячева Виктория Руководитель: учитель химии Черемшанова Любовь Дмитриевна

2 слайд

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленног

Описание слайда:

В современном мире мы отдаем все большее предпочтение продуктам промышленного производства, а значит, поглощаем многочисленные, часто искусственные, вещества с маркировкой «E» и трех – четырехзначными порядковыми номерами. Некоторые люди считают, что «E» на продуктовых упаковках – это предупреждение о том, что в консервах есть яд. Но отравиться им сразу нельзя, т.к концентрация этого яда низкая. Среди моих знакомых, так же есть люди, которые, видя индекс “Е” , даже не притрагиваются к этому продукту. Я решила разобраться, действительно ли химические вещества так страшны для человеческого, а в частности, и для моего организма?

3 слайд

Я выдвинула гипотезу: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в п

Описание слайда:

Я выдвинула гипотезу: Если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

4 слайд

Цель моей работы: Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распростран

Описание слайда:

Цель моей работы: Выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространённых продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм.

5 слайд

Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет ис

Описание слайда:

Объект исследования: Часто употребляемые людьми продукты питания. Предмет исследования: Состав, указанный на упаковках продуктов.

6 слайд

При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые с

Описание слайда:

При покупке различных продуктов на этикетках мы часто встречаем незнакомые слова и буквы с цифрами. Все это – пищевые добавки. Что же это такое? Пищевыми добавками являются натуральные или синтетические вещества (их известно несколько сотен), входящие в продукты питания, которые помогают продуктам долго сохранять свой товарный внешний вид, цвет, запах и вкусовые качества.

7 слайд

Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаю

Описание слайда:

Индексом Е (от Europe) обозначают те самые пищевые добавки, которые встречаются в большинстве товаров и что в переводе обозначает Examined-протестировано. Рядом с буквой E всегда стоит числовой код, обозначающий принадлежность пищевой добавки к той или иной группе.

8 слайд

- 60% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов пита

Описание слайда:

– 60% опрошенных не обращает внимание на состав употребляемых продуктов питания. – большинство анкетируемых 80% не имеют должного представления о пищевых добавках и об их влиянии на организм. – большая часть опрашиваемых 75% согласились с тем, что узнав о вреде пищевых добавок, они будут обращать внимание на состав продукта и реже использовать подобные продукты. – 80% анкетируемых считают, что человек должен владеть информацией о том, что он ест.

9 слайд

Вредные пищевые добавки презентация

10 слайд

Пищевые добавки E делятся на три категории: - Натуральные (растительного и ж

Описание слайда:

Пищевые добавки E делятся на три категории: – Натуральные (растительного и животного происхождения) – Идентичные натуральным (вещества, полученные лабораторным путем, схожие по своим свойствам с натуральным) – Синтетические (искусственные добавки, которые разрабатываются и создаются человеком)

11 слайд

Вредные пищевые добавки презентация

12 слайд

Анализ рынка продуктов питания: Полностью исключить из своего рациона продук

Описание слайда:

Анализ рынка продуктов питания: Полностью исключить из своего рациона продукты с пищевыми добавками не получится, поэтому к списку самых опасных E стоит относится философски : «Предупрежден – значит, вооружен!»

13 слайд

Опираясь на информацию о пищевых добавках, мною были исследованы следующие пр

Описание слайда:

Опираясь на информацию о пищевых добавках, мною были исследованы следующие продукты: – Газированный напиток Coca-Cola – Жевательная резинка Orbit – Шоколад Alpen Gold и Nesquik – Чипсы Lays и Pringles – Сухарики Кириешки – Мороженое Ля Фам – Сыр President – Ветчина Premium

14 слайд

Напиток Coca-Cola E 951 – Аспартам ведет к истощению запасов серотонина в ко

Описание слайда:

Напиток Coca-Cola E 951 – Аспартам ведет к истощению запасов серотонина в коре головного мозга. Е 150 – Сахарный колер Е 338 – Ортофосфорная кислота (регулятор кислот) Вызывает расстройство ЖКТ. Е 211 – Подсластитель, вызывающий раковые образования.

15 слайд

Жевательная резинка Orbit Е 171, Е 133, Е 102 – Красители. Е 965 (Пеногасите

Описание слайда:

Жевательная резинка Orbit Е 171, Е 133, Е 102 – Красители. Е 965 (Пеногаситель) – Антифламинг. Е 414 – Загуститель. Е 296 – Консервант. Все это провоцирует заболевания ЖКТ.

16 слайд

Шоколад Alpen Gold и Nesquik E 476 – Лецитин. Е 124 – Краситель. При чрезмер

Описание слайда:

Шоколад Alpen Gold и Nesquik E 476 – Лецитин. Е 124 – Краситель. При чрезмерном употреблении вызывают увеличение печени и почек. Е 442 – Пищевой стабилизатор, вызывающий злокачественные опухоли.

17 слайд

Чипсы Lays и Pringles E 951 – Аспартам. Е 471 – Эмульгатор. Нарушает обменны

Описание слайда:

Чипсы Lays и Pringles E 951 – Аспартам. Е 471 – Эмульгатор. Нарушает обменные процессы в организме. Е 100 – Краситель. Все эти Е вызывают обострение панкреатита и отравление организма. Е 621, Е 631 – Усилители вкуса, вызывающие расстройство кишечника.

18 слайд

Сухарики Кириешки Е 100 – Краситель, приводящий к обострению панкреатита. Е

Описание слайда:

Сухарики Кириешки Е 100 – Краситель, приводящий к обострению панкреатита. Е 627, Е 631, Е 330 – Усилители вкуса, вызывающие кишечные расстройства. Е 621 (Глуматат натрия) – активирует приток крови в доли головного мозга, что приводит к инсульту, также вызывает носовое кровотечение.

19 слайд

Мороженое Ля Фам Е 102, Е 133 – Красители, приносящие вред ЖКТ. Е 410, Е 412

Описание слайда:

Мороженое Ля Фам Е 102, Е 133 – Красители, приносящие вред ЖКТ. Е 410, Е 412 – Стабилизаторы. Приводят к расстройствам кишечника. Е 466, Е 471 – Эмульгаторы. Нарушают обменные процессы в организме.

20 слайд

Сыр President Е 450 – Стабилизатор, вызывающий расстройство желудка. Е 339,

Описание слайда:

Сыр President Е 450 – Стабилизатор, вызывающий расстройство желудка. Е 339, Е 331 – Антиокислители, аллергены. Е 330 – Регулятор кислотности, ракообразующее вещество. Е 452 – Ароматизатор, вызывающий обострение заболевания поджелудочной железы.

21 слайд

Запрещенные пищевые добавки Е 121 – Цитрусовый красный (краситель). Е 123 – К

Описание слайда:

Запрещенные пищевые добавки Е 121 – Цитрусовый красный (краситель). Е 123 – Красный амарант (краситель). Е 216, Е 217 – Пара-гидроксибензойный кислоты пропиловый эфир (консерванты). Е 240 – Формальдегид (консервант).

22 слайд

Можно сделать следующие выводы: 1. Пищевые добавки используют при производст

Описание слайда:

Можно сделать следующие выводы: 1. Пищевые добавки используют при производстве практически всех продуктов питания. 2. Далеко не все производители указывают наличие и маркировку используемых пищевых добавок. 3. Большинство добавок разрешено к применению, однако они наносят вред здоровью человека. 4. Многие люди не обращают внимание на состав продуктов питания и не владеют информацией о данных веществах.

23 слайд

Вредные пищевые добавки презентация

24 слайд

Заключение Проведя исследование, мне хочется донести до сознания людей всю в

Описание слайда:

Заключение Проведя исследование, мне хочется донести до сознания людей всю важность этой информации . У каждого свое отношение к здоровью и свои приоритеты в жизни. Главный совет – изучайте внимательно состав, указанный на этикетках продуктов питания, и знайте меру в их потреблении!

25 слайд

 Спасибо за внимание

Описание слайда:

Спасибо за внимание

Вредные пищевые добавки презентация

Курс повышения квалификации

Вредные пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Вредные пищевые добавки презентация

Курс профессиональной переподготовки

Учитель химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-381613

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Слайд 1
  Презентация на тему:
«Вредные пищевые добавки»

Описание слайда:

Презентация на тему:
«Вредные пищевые добавки»

Слайд 2
  Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения
 Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью. Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок.

Описание слайда:

Пищевые добавки – простой и дешевый способ придать продукту привлекательный вид и цвет, усилить вкус, а также продлить срок его хранения
Проблема в том, что сегодня практически невозможно купить действительно экологически чистые продукты, не содержащие никаких вредных для здоровья добавок. Самые популярные продукты питания часто вредят нашему здоровью. Но некоторые продукты питания содержат особенно большое количество вредных добавок.

Слайд 3
  Сегодня, когда здоровый образ жизни возвращается в моду, многих из нас волнует проблема питания, а именно вопрос о пищевых добавках. Мы уже все привыкли к нежно - розовому цвету колбасы, мармеладу цвета радуги и молоку, которое не скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевым добавкам, так называемым «Е», которые можно найти в составе практически каждого продукта.

Описание слайда:

Сегодня, когда здоровый образ жизни возвращается в моду, многих из нас волнует проблема питания, а именно вопрос о пищевых добавках. Мы уже все привыкли к нежно – розовому цвету колбасы, мармеладу цвета радуги и молоку, которое не скисает на протяжении двух недель. Все эти чудеса возможны благодаря пищевым добавкам, так называемым «Е», которые можно найти в составе практически каждого продукта.

Слайд 4
  Условные обозначения вредных воздействий добавок:
 О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) —  запрещенный
РК —  вызывает кишечные расстройства
РД  —  нарушает артериальное давление
С  —  сыпь
Р  —  ракообразующий
РЖ  — вызывает расстройство желудка
Х  — холестерин
П —  подозрительный
ВК — вреден для кожи

Описание слайда:

Условные обозначения вредных воздействий добавок:
О! — опасный
ОО!! — очень опасный
(З) —  запрещенный
РК —  вызывает кишечные расстройства
РД  —  нарушает артериальное давление
С  —  сыпь
Р  —  ракообразующий
РЖ  — вызывает расстройство желудка
Х  — холестерин
П —  подозрительный
ВК — вреден для кожи

Слайд 5
  Е100 - Е182 Красители 
Е200 - Е299 Консерванты
Е300 - Е399 Антиокислители
Е400 - Е499 Стабилизаторы
Е500 - Е599 Эмульгаторы
Е600 - Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 - Е899 зарезервированные номера

Описание слайда:

Е100 – Е182 Красители
Е200 – Е299 Консерванты
Е300 – Е399 Антиокислители
Е400 – Е499 Стабилизаторы
Е500 – Е599 Эмульгаторы
Е600 – Е699 Усилители вкуса и запаха
Е700 – Е899 зарезервированные номера

Слайд 6
  Безопасные "Е"  Безопасные "Е"  Е100 - куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах  Е363 - янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках  Е504 - карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли  Е957 - тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Описание слайда:

Безопасные “Е”

Безопасные “Е”

Е100 – куркумин (краситель), может содержаться в порошке кэрри, соусах, готовых блюдах с рисом, варенье, кандированных фруктах, рыбных паштетах

Е363 – янтарная кислота (подкислитель), содержится в десертах, супах, бульонах, сухих напитках

Е504 – карбонат магния (разрыхлитель теста), может содержаться в сыре, жевательной резинке, пищевой соли

Е957 – тауматин (подстластитель) может содержаться в мороженном, сухофруктах, жевательной резинке без сахара

Слайд 7
  Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).

Описание слайда:

Консерванты. В среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), поэтому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке, частично разрушает консервант).

Слайд 8
  Самые вредные продукты питания с Е:
1)Жевательные резинки, сладости
Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.

Описание слайда:

Самые вредные продукты питания с Е:
1)Жевательные резинки, сладости
Конфеты, в зависимости от вида, содержат чуть меньше пищевых добавок. Жевательные резинки и сладости очень популярны, особенно среди детей, и безусловно заслуживают быть внесенными в список самых вредных продуктов питания.

Слайд 9
  2)Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки : пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.

Описание слайда:

2)Вареные, колбасы, сосиски, сардельки, мясные фарши
Это одни из самых вредных мясных продуктов питания, они содержат следующие вредные добавки : пищевые консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы. Кроме того, в колбасах, сосисках и сардельках содержится до 80% трансгенной сои, которая, хоть и выходит за пределы обсуждаемой темы пищевых добавок, является весьма опасным продуктом.

Слайд 10
  Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Описание слайда:

Копченое мясо и рыба, копченые и полукопченые колбасы
Эти продукты питания по вредности превосходят вареные мясные изделия. Их можно без преувеличения назвать самыми вредными мясными продуктами. Содержат: консерванты, стабилизаторы, загустители,эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители, ароматизаторы.

Слайд 11
  Йогурты
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Описание слайда:

Йогурты
Благодаря рекламе, мы привыкли считать йогурты чуть ли не самыми полезными молочными продуктами питания. Тем не менее, они входят в список десяти самых вредных продуктов, благодаря содержанию в них стабилизаторов, загустителей,  антиокислителей и ароматизаторов.

Слайд 12
  Чипсы и картофель "Фри"
Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Картофель "Фри" ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.

Описание слайда:

Чипсы и картофель “Фри”
Они заслужено получили имидж одних из самых вредных продуктов питания. Картофель “Фри” ресторанах быстрого питания жарится в много раз использованном масле, что приводит к образованию канцерогенов. Также, технология изготовления чипсов ведёт к образованию канцерогенных синтетических жиров и других канцерогенов. Присутствие большого количества канцерогенов делает эти продукты питания особенно вредными.

Слайд 13
  Напитки
Наиболее опасные - безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания. 
Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты,  ароматизаторы.

Описание слайда:

Напитки
Наиболее опасные – безалкагольные напитки (Кока-Кола, Спрайт, Пепси и т.д.), энергетические напитки. Как и жевательные резинки, их сложно даже назвать продуктами питания.
Дополнительная опасность напитков в том, что вредные вещества при поступлении с жидкостью усваиваются быстрее и легче, чем при поступлении с твердой пищей.
Вот наиболее опасные добавки, которые можно встретить в различных напитках: различные синтетические сахарозаменители, пищевые консерванты,  ароматизаторы.

Слайд 14
  Пищевые добавки имеют многолетнюю историю, поэтому не стоит думать, что все они – результат химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов.

Описание слайда:

Пищевые добавки имеют многолетнюю историю, поэтому не стоит думать, что все они – результат химической промышленности двадцатого века. Еще наши давние предки использовали различные пищевые добавки для того, чтобы продлить срок хранения некоторых продуктов.

Слайд 15
  Спасибо за внимание!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!

Источник

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков...

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руков

Описание слайда:

Пищевые добавки и здоровье. Выполнила: ученица 10 класса Лисеенко Алена Руководитель: учитель биологии Мельник Надежда Викторовна

2 слайд

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных

Описание слайда:

Цель работы: выявить наличие пищевых добавок в составе ряда распространенных продуктов питания и степень информированности учащихся о влиянии данных веществ на организм; провести экологическую экспертизу продукта питания по упаковке.

3 слайд

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей сем

Описание слайда:

Объект исследования: пищевые продукты, наиболее употребляемые мною, моей семьей, моими друзьями. Предмет исследований: состав, указанный на упаковках продуктов.

4 слайд

Задачи: 1.	Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе

Описание слайда:

Задачи: 1. Выявить наличие пищевых добавок, обозначенных кодом Е, в составе ряда продуктов питания; 2. Выяснить характер влияния данных веществ на организм человека; 3. Установить степень информированности учащихся о применяемых пищевых добавках; 4. Разработать и провести цикл разъяснительных бесед со школьниками.

5 слайд

Методы: 1.	Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная

Описание слайда:

Методы: 1. Анализ информации, содержащейся в различных источниках (справочная литература, Интернет, материалы телепередач); сравнение; систематизация. 2. Наблюдение и анкетирование учащихся; 3. Анализ состава продуктов питания, указанного на этикетках.

6 слайд

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах пита

Описание слайда:

Гипотеза: если владеть информацией о наличии пищевых добавок в продуктах питания и о возможном воздействии этих веществ на организм, то возрастает вероятность сохранения здоровья.

7 слайд

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятель

Описание слайда:

Пищевые добавки – это вещества которые никогда не употребляются самостоятельно, а вводятся в продукты питания для придания им свойств: вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида, для сохранения пищевой и биологической ценности, улучшения условий обработки, хранения, транспортировки.

8 слайд

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растите

Описание слайда:

Откуда берутся пищевые добавки? Природные пищевые добавки получают из растительного сырья: загустители – из морских водорослей; красители – из плодов и овощей, а также некоторых живых существ; подкисляющие вещества – из плодов, например, из цитрусовых; Но с развитием пищевой химии природные добавки не выдержали конкуренции с синтетическими и в основном утратили былое практическое значение

9 слайд

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкус

Описание слайда:

Пищевые добавки классифицируются: 100-182. Красители 600-699. Усилители вкуса и аромата 500-599. Эмульгаторы 400-499. Стабилизаторы 900-999. Пеногасители 300-399. Антиокислители 200-299. Консерванты Е 1000 и далее Глазирующие агенты