Вредные пищевые добавки в алкоголем

Вы когда-нибудь задумывались какой алкоголь наименее вреден для организма? Я вот задумался и провёл целое расследование, спешу поделиться с вами. Разберём важные аспекты наиболее популярного алкоголя и их вредные свойства, далее выберем менее вредный напиток и уйдём в запой. Погнали!

Для начала поговорим об алкоголе в целом. Алкоголь, он же этиловый спирт, он же синька, он же огненная вода или эликсир храбрости, как его не называй, он делает с организмом страшные вещи. Сама по себе алкашка – яд для организма, нарушающий работу всех органов и систем человека. Больше всех страдает печень, так как является фильтром.Печень очищает кровь, не давая ядовитым и токсичным веществам распространяться по организму.

Любите свою печень!

Когда мы выпиваем алкоголь, наш организм включает защитные функции, чтобы быстрее нейтрализовать яд. Переваривание огненной воды происходит следующим образом: печень, замечая предательство от своего хозяина в виде алкоголя, панически начинает преобразовывать этанол в ацетальдегид. Потом печень идёт на перекур и понимает, что натворила какую-то фигню, ибо ацетальдегид все ещё ядовит для хозяина (носителя). Далее у печени начинается нервный срыв и она начинает перемалывать ацетальдегид в безопасную уксусную кислоту, которая потом волшебным образом разлагается на углекислый газ и воду.
С малым количеством алкоголя, печень справляется нормально и ей иногда полезна небольшая (НЕБОЛЬШАЯ!!!) встряска, нечего ей без дела сидеть, тем более хорошее выполнение своих обязанностей повышает печени самооценку, потенцию трудоспособность, производительность и тягу к жизни.

Если же печень перегружать работой, то спасибо она вам явно не скажет. У печени начнётся завал на работе, она начнёт срываться на своих близких, в частности на мозге, который будет потихоньку отмирать не понимая что происходит и отдавать команды хозяину мычать, блевать, петь песни в караоке, писаться и пачкать стены какашками. Из-за переработок печень будет уставать и не справляться с ацетальдегидом, который будет накапливаться и разрушать все на своём пути. Это приведёт к увеличению размеров печени, и диагнозу «токсический гепатит». Ну а там уже не за горами цирроз.

Как страдает печень мы выяснили, перейдём непосредственно к алкоголю. Крепкий алкоголь можно разделить на три больших типа.

Первый тип – бомжалкоголь. К нему относится незамерзайка, одеколон, виноградный день, водка стоимостью до 200р, ракетное топливо, настойка боярышника, огуречные лосьоны, стеклоочистители и тому подобные вкусности-прелести, Об этом алкоголе можно особо не писать, ибо он вреден настолько, что вы скорее умрете, чем увидите дно бутылки.

Второй тип – продукты, полученные путём перегона натуральных ингредиентов, к ним относятся: самогон, виски, коньяк и так далее. Бухлишко полученное таким путём, считаются менее вредным для организма, чем первый вариант, а в некоторых случаях даже полезным. Они производятся из натурального природного сырья и заядлые калдыри верят, что напитки сохраняют полезные свойства продуктов из которых они произведены. Вы наверно и сами не раз встречали людей, которые лечатся спиртовыми настойками. На самом деле – это просто очередное проявление алкоголизма, однако некоторые настойки действительно лечат, но ими особо не побухаешь, ибо много лекарства – яд.

Третий тип – ректификат. Это замудреный процесс многократного выпаривания и охлаждения. К таким напиткам относят спирт, водку, водку и водку и спирт с водкой, ах чуть не забыл водку со спиртом…
Особо разбирать приготовление огненной воды мы не будем, давайте лучше поговорим о них в целом и вычислим наименее вредный, ведь это и было сутью нашего расследования. Начнём с водки.

Водка! Водка – всему голова!
Водка считается одним из самых безопасных и чистых крепких напитков, НО в наших магазинах слишком велик шанс нарваться на паленку приготовленную из некачественного сырья. Никто точно вам не скажет из чего приготовлена эта водка и какой там использован спирт. Если конечно не взять водку на анализы в лабораторию. Самое худшее, что там может там быть – это не дистиллированная вода и посторонние примеси такие как изоамиловый, изопропиловый, изобутиловые спирты, уксус и уксусный альдегид, ну и конечно же там можно найти очень странные вещи: мочу индейца, пот со лба таджика, грибной суп, воду из канализации, сироп от кашля, инопланетян, “афоризмы” Кличко, предвыборные обещания, сопли носорога и прочий хлам. Как уверяет источник, вам не поможет в этом вопросе даже цена водки. Акцизы подделываются так же как и дорогая водка, не застрахован никто.

Пиво – жидкий хлеб, который может идти в прикуску к любому блюду. Напиток мега популярен в любой стране. Настоящий пивчанский варится из натуральных компонентов, но не забывайте, что в его основе лежит все тот же спирт. Доля этанола на бутылку пива очень мала, но все мы с вами нормальные люди и одной бутылкой не обходимся, а значит мы потребляем тоже самое огромное количество этанола, только он уже не чистоганом попадает к нашей печени, а с всякими примесями, добавками и прочей химией, которая есть в составе. А там поверьте не мало шлаков. К тому же регулярное злоупотребление пивчанским ведёт к пивному алкоголизму, а он более опасен, чем алкоголизм возникающий при употреблении крепких напитков. У мужиков вырастут сиськи, пузо, повиснет пипетка, а у женщин вырастут усы, ковёр на спине.

Алкогольные коктейли. Тут и дурачку понятно, что их лучше не пить. Помимо низкокачественного спирта, в них содержится невероятное количество химических веществ, которые Менделееву даже и не снились: красители, вкусовые добавки, консерванты и вся та хрень которая относится к первому типу алкоголя (см. выше). Такие напитки должны стоять на первом месте по опасности, ну их вообще нафиг. Не пейте их.

Настойки, виски, писки, коньяки и прочая синька не очень опасны, они конечно нагружают печень не слабо, в частности из-за того, что в них много сахара (как правило), а сахар и этанол – это двойная нагрузка на печень и ее друзей. Если вы делаете настойку сами, то это конечно другое дело. Все должно быть натуральным и как можно меньше сахара.

Вино. Вино – самое безопасное из всего, что мы перечисляли и перечислим далее, но опять же, вино должно быть натуральным, а натуральное вино стоит не малых денег. Особо не разгуляешься, если конечно ты не мажорчик. Врачи признают тот факт, что употребление красного сухого вина перед сном благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, общее состояние человека, его здоровья и на желание убивать всех вокруг (шутка). Риск заболеть алкоголизмом при употреблении настоящего вина минимален, но все же он есть.
Крепленое вино – тоже самое вино, но с добавлением этилового спирта. Короче водку с вином миксаните и вы уже пьёте крепленое вино, можете считать себя гурманом, эстетом, аристократом и алкоголиком.

Шампанское. Шампанское (игристое вино) пилят на основе белого вина, оно ниче так на вкус, но имеет существенный недостаток – обилие углекислого газа. Он ускоряет попадание алкоголя в кровь, раздражает слизистую оболочку желудка, а печень как всегда в ахуе не успевает переработать весь спирт и просто кладёт на все это дело большой болт, будь что будет.
Настоящее шампанское отличается от игристого вина тем, что газация происходит натуральным путём, а не искуственным как в случае с игристым вином.

Читайте также:  Е 310 пищевая добавка что это

И так, основы выбора менее опасного алкоголя мы с вами уже знаем, давайте подведём итоги.
Итог: выбор редакции – водка. Почему водка? Потому, что какой бы алкоголь вы не пили, вы всеравно будете употреблять этиловый спирт, но водка без примесей, без всяких сахарных добавок и без прочей таблицы Менделеева. Соотношение цена/качество/количество – самое оптимальное. Главное не попасться на севуху.
И так. Хотите быть пьяным – пейте водку, хотите пить вкусно – пейте компот, хотите пить пиво – фиг вам, хотите настойку – сделайте ее сами, хотите хотеть – хотите, не хотите хотеть – пейте из лужи.

P.S. Конечно, обо всем было сказано вскользь и инфа не полная, но смысл выбора я думаю вы поняли. Спирт пьёте в любом случае, так пейте его менее нашпигованным всякими шлаками. Если ты миллионер, то пей качественное вино!

Спасибо за внимание, подписывайтесь тут и ВКонтакте, а так же ставьте лайк.

Источник

Всем известно, что алкоголь в больших количествах оказывает губительное воздействие на здоровье. Этанол приводит к ухудшению работы практически всех органов и систем человеческого тела. Однако умеренное употребление спиртосодержащей продукции не только безопасно, но и даже полезно. Во время праздничных дней люди нередко участвуют в алкогольных посиделках. Какие напитки следует выбирать, чтобы не нанести вред здоровью?

Главные критерии

В качестве основных факторов, влияющих на степень безопасности спиртосодержащей продукции, можно перечислить:

  • Количество употребляемого алкоголя.
  • Степень очистки напитка, дозу вредных примесей в его составе.
  • Дополнительные добавки (пузырьки, красители, ароматизаторы, подсластители и так далее).

Наиболее опасными веществами, которые могут содержаться в алкоголе, считаются высшие спирты, сложные эфиры, метанол, сивушные масла. Соответственно, продукт, изготовленный из дешевого сырья низкого качества, без использования необходимого оборудования принесет вред организму.

Заманчиво, но не полезно

Производители нередко дополняют напитки фруктовыми соками, ароматическими добавками, эфирными маслами, специями. Коктейли – наиболее популярный вид алкогольной продукции среди женщин и подростков. Для их изготовления используется дешевое сырье низкого качества. Такие напитки провоцируют ухудшение работы пищеварительной системы, вызывают патологии печени, поджелудочной железы. Баночные коктейли – не самый лучший выбор для праздничного застолья.

Наиболее предпочтительные варианты

Самым полезным напитком считается красное сухое вино.

Умеренное употребление такой продукции благотворно влияет на работу миокарда, предотвращает онкологические патологии. Специалисты советуют выбирать товар стоимостью не ниже 300 рублей. При изготовлении дешевых вин низкого качества используются добавки, которые сводят на нет все полезные качества напитка. Чем ярче оттенок ягод винограда, из которых производят продукцию, тем лучше она воздействует на здоровье (благодаря высокому содержанию антиоксидантов).

На втором месте в рейтинге – белое сухое вино. Напиток благотворно влияет на деятельность миокарда.

Ликеры и настойки

Специалисты советуют выбирать продукцию, которая содержит коренья, почки, ягоды, целебные травы. К таким напиткам относится «Шартрез», «Демановка», «Рижский бальзам». Растительные ингредиенты, входящие в состав ликеров и настоек, обогащают организм полезными веществами.

Не нужно употреблять их на голодный желудок. Это способствует резкому изменению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить ухудшения самочувствия, лучше перед распитием настойки или ликера съесть блюдо, содержащее клетчатку, например салат из овощей.

Четвертое место – коньяк

Этот продукт обладает противовоспалительными свойствами.

Он содержит немало полезных веществ, так как производится из винограда и настаивается в дубовых бочках. Кроме того, в состав коньяка входят примеси, препятствующие быстрому попаданию этилового спирта в кровь. Однако в данном продукте много компонентов, вызывающих непереносимость. Некоторые люди испытывают головную боль даже после употребления небольшого количества такого алкоголя.

Виски

Специалисты-неврологи рекомендуют периодически выпивать 30-40 грамм данного напитка для расслабления и уменьшения стресса. Кроме того, две столовых ложки этой продукции помогут устранить спазм сосудов. Однако при увеличении дозы показатели артериального давления повышаются. Поэтому нужно соблюдать осторожность. Виски содержит меньше полезных ингредиентов, чем коньяк. Однако истинные ценители данного напитка могут получить пользу от его употребления.

Главное – соблюдать меру.

Другие виды алкоголя

Какую продукцию не стоит покупать, чтобы не испортить себе праздничное настроение и состояние здоровья? В список наименее полезных напитков входит:

  • Водка. Она не содержит растительных компонентов и веществ, которые замедляют процесс усвоения спирта. Продукт представляет собой чистый этанол.
  • Пиво. В его состав входят растительные аналоги гормонов, характерных для женского организма. Злоупотребление этой продукцией способствует ухудшению состояния миокарда, почек, пищеварительной системы. Кроме того, пиво провоцирует сильную зависимость.
  • Шампанское. Данный напиток считается изысканным и аристократическим. Его предпочитают многие представительницы прекрасного пола. Пузырьки, которые содержатся в этом продукте, провоцируют быстрое и сильное опьянение. Кроме того, шампанское вызывает боль в голове и ухудшение функций поджелудочной железы.
  • Алкогольные коктейли, в состав которых входит кофеин. Они дают временный прилив сил. Но через некоторое время человек, употребивший этот продукт, чувствует себя разбитым. Кроме того, коктейли содержат множество химических добавок.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!

Источник

Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.

Читайте также:  Насколько опасны пищевые добавки

Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.

Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.

Немного о пользе

Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.

По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.

Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.

Еще по теме: Допустимые дозы алкоголя

Рейтинг самых вредных алкогольных напитков

Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:

  • Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
  • Натуральное красное виноградное вино – неплохой вариант. В нем присутствуют антиоксиданты – вещества, защищающие от старения и новообразований. Некоторым больше подходит белое вино. Но не забывайте, что в вине, даже приготовленном по всем правилам, непременно присутствует метиловый спирт. А «порошковые» суррогаты – это чистый яд.

Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.

  • Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
  • Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
  • Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
  • Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
  • Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
  • Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
  • Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
  • Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.

Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.

Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.

Источник

Приготовление самогона самому дома подразумевает употребление безвредного ароматного напитка. Но часто в алкоголе остаются вредные примеси, которые портят вкус продукта и отрицательно сказываются на здоровье. Поэтому важно напиток очищать любыми известными способами. Наиболее простым и эффективным вариантом является очищение самогона с помощью бонификаторов.

Что такое бонификатор

Большинство производителей алкоголя используют бонификаторы при изготовлении напитков. У каждого из них в наличии несколько видов этих ингредиентов. С недавнего времени они стали широко применяться в домашнем производстве. Что это такое и для чего они нужны?

Бонификаторы – это порошкообразные или жидкие пищевые добавки, способные нейтрализовать токсины, образующиеся в процессе распада этанола. В переводе с французского языка бонификатор означает улучшение. Он улучшает запах, смягчает привкус продукта, уменьшает отрицательное воздействие вредных примесей. Используется для очищения водки, виски, самогона и других спиртных напитков. Действуют быстро, достаточно добавить смесь в жидкость и тщательно размешать. Производятся эти добавки научными промышленными центрами.

Из чего состоит бонификатор

Состав добавок включает только полезные натуральные вещества. Каждый ингредиент благотворно сказывается на жизнедеятельности, повышает качество дистиллята.

Состав бонификаторов:

  1. Сахара. С помощью этого компонента напиток приобретает подслащённый привкус, изменяет вязкость, поэтому на стенках бокала от виски, коньяка и других выдержанных продуктов образуются маслянистые капли.
  2. Кислоты (яблочная, винная, лимонная, уксусная и др.). Они помогают отрегулировать и удержать нужную кислотность. Кислота и ее соли также обладают своим вкусом, это также сказывается на конечном продукте.
  3. Витаминный комплекс, гепатопротекторы и другие компоненты, защищающие печень и желудок от пагубного воздействия химических соединений.
  4. Экстракты растений, настои, специи, приправы. Они добавляются для придания питью особого аромата, обогащения антиоксидантами, витаминами и минералами.
  5. Ароматизаторы и красители. Добавляются для появления у напитка определенного вкуса и цвета. Ингредиенты природного происхождения – дорогие, а дешевые искусственные способны вызывать аллергическую реакцию. Поэтому если использовать, то не экономить, а выбирать натуральные вещества.

Каждый бонификатор имеет свой состав, состоящий из этих компонентов в разных комбинациях и пропорциях.

После принятия алкогольного напитка, очищенного с помощью бонификаторов, похмельный синдром будет очень слабым либо его вовсе не будет.

Функции бонификаторов

Улучшители вкуса спиртных напитков осуществляют следующие функции:

  • Защитная. Бонификаторы оберегают человека от опасного воздействия продуктов распада этилового спирта. Одни добавки защищают печень человека от интоксикации, помогают быстрее восстанавливаться. Другие выводят вредные составляющие, которые желудочно-кишечный тракт не может усвоить. Третьи превращают ацетальдегид (наиболее опасное соединение) в безвредное вещество. Таким образом, эфирные масла и иные противопоказанные примеси выходят быстрее и не оказывают токсичного воздействия на организм.
  • Совершенствующая. Добавки делают напиток более мягким, придают ему приятный аромат, избавляя от запаха спирта и сивухи, улучшают химический состав продукта.
  • Поддерживающая. Эта функция осуществляется из-за наличия в добавках витаминов и минералов, которые восполняют их недостаток у человека.
Читайте также:  Привыкание к пищевым добавкам

Преимущества и недостатки добавок

Преимущества очищения самогона бонификаторами в промышленном и домашнем производстве алкоголя:

  1. Повышение органолептических качеств дистиллята. Бонификаторы способствуют изменению в лучшую сторону аромата, вкуса, цвета напитка.
  2. Улучшение качества продукта. Компоненты добавок нейтрализуют токсины, образующиеся в процессе разложения этанола и отрицательно влияющие на человека. Также добавки имеют антиканцерогенный эффект.
  3. Простота в использовании. Для очистки нужно всыпать рекомендованное количество смеси в самогон, тщательно перемешать.
  4. Быстрое действие. Порошки и жидкости сразу начинают работу, уже после полного растворения можно пить.
  5. Не понижают градус самогона.

Однако нужно помнить, что крупные производители следят за концентрацией каждого вещества в напитке лабораторно, в домашнем же применении это сделать невозможно. Поэтому нужно быть предельно аккуратным и следовать инструкции, покупая улучшители и добавляя их в питье. Нельзя рассчитывать, что приготовленный некачественный напиток станет безвредным и вкусным после применения бонификатора. На первом месте всегда будет мастерство самогоноварщика, использование свежей браги и соблюдение правил изготовления самогонки на каждом этапе. А с помощью добавок можно облагородить хороший напиток, а не замаскировать недостатки неудавшегося.

Минусом является цена добавок. Однако когда речь идет о здоровье, нужно выбирать не дешевый товар, а качественный.

Какой бонификатор выбрать: жидкий или порошкообразный

Пищевые добавки для очистки самогона выпускаются в двух формах: в виде порошка и жидкости. Порошок фасуется в пластиковые непроницаемый пакет, жидкость – в темные стеклянные флаконы.

Состав, характеристики и воздействие на напиток обеих форм не отличается. Расхождение в одном – в скорости их действия. Порошок необходимо высыпать, тщательно перемешивать до полного растворения, только тогда можно употреблять питье, а жидкость нужно влить и перемешать. Поэтому каждый винокур выбирает более удобный для себя вариант очистки.

Какие бонификаторы следует использовать в домашнем приготовлении самогона

Если винокур решил почистить дистиллят специальными добавками, обязательно покупать сертифицированный товар. В России бонификаторы должны быть одобрены Роспотребнадзором или иметь сертификат Института питания Российской академии медицинских наук. Приобретая улучшители, нужно попросить у продавца документы, подтверждающие его официальное производство. Только таким образом можно обезопасить себя от покупки поддельного и некачественного продукта.

Популярные бонификаторы для самогоноварения

Наиболее крупный российский производитель бонификаторов в порошке – Биовита. Компания более 15 лет занимается деятельностью, зарекомендовала себя с лучшей стороны. Любители домашнего приготовления спиртных напитков и крупнейшие ликероводочные заводы выбирают продукцию этой фирмы.

Алко-премиум

Это углеводный комплекс на основе молочной сыворотки. Содержит винную кислоту лактулозу, витамин В5.

Свойства комплекса:

  • подавление действия токсинов, образующихся после расщепления этанола;
  • повышение защитных функций организма к интоксикации;
  • улучшение органолептических свойств спиртных напитков (коньяка, водки, виски, настоек): смягчение вкуса, раскрытие аромата без снижения градуса.

Около четырех грамм смеси всыпать в литр алкоголя, тщательно перемешать. Пить рекомендуется после растворения гранул.

Виктория

Углеводный комплекс, содержащий сахариды, кислоты (аминоуксусную и яблочную), лактулозу. Устраняет вредные примеси, насыщает питье полезными компонентами.

Свойства:

  • сохранение кислотного баланса;
  • поддержание обмена веществ на высоком уровне, что помогает токсинам быстрее выводиться из организма;
  • снижает эффект «виноградно грозди», который заключается в образовании тромбов, приводящих к закупорке сосудов;
  • повышает функции печени;
  • раскрывает аромат крепких напитков (водки, рома, виски) и слабых (вин, ликеров и др.).

До 7 г порошка добавляется в литр продукта, размешивается до исчезновения гранул.

Виталайт

Комплексная пищевая добавка на основе сыворотки молока. Содержит аскорбиновую кислоту и экстракт женьшеня.

Свойства:

  • аминоуксусная кислота преобразовывает ацетальдегид (самый вредный компонент после растворения алкоголя) в легкоусвояемый продукт;
  • защищает организм от интоксикации;
  • антиоксидантное действие;
  • благодаря корню женьшеня вкусовые недостатки получившегося напитка устраняются, а показатели качества усиливаются.

До 7 г добавки на литр алкоголя. После растворения порошка напиток можно пробовать.

Хлебный дар

Комплексная пищевая добавка на основе зародышей пшеницы. Имеет в составе аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, сквален – углеводород, способный очистить кровь, почки, желудок от токсинов.

Свойства:

  • повышение иммунной и метаболической функций;
  • защита организма от сивушных масел;
  • усвоение кальция, который под действием алкоголя погибает;
  • защита от интоксикации.

Добавка имеет сладковатый вкус и аромат жареных злаков.

В самогон следует добавлять не порошок, а приготовленный из него настой на воде. Для этого:

  • в подогретую до 45 градусов воду всыпать порошок;
  • добавить часть водки, виски или другого приготовленного напитка в расчете доведения до градуса примерно на 45%;
  • убрать на двое суток для настаивания;
  • процедить через марлю и влить в напиток, помешивая.

Бонификаторы для самогона своими руками

В состав бонификатора входят компоненты, продающиеся в каждой аптеке. Дома можно сделать бонификатор самому, используя различные наполнители. Рассмотрим наиболее подходящие:

  1. Сахар – применяется для выдержанных напитков (виски, коньяк). Изменяет цвет, сладость не дает. Брать не более 10 г на литр.
  2. Фруктоза – подойдет для фруктовых настоек, хорошо смягчает вкус. Добавлять не более 2 г на литр.
  3. Лимонка – используется для придания кислинки в сладкие фруктовые дистилляты. Брать совсем мало – 0,1 г на литр.
  4. Глицин – в малых количествах (0,4 г на литр) способен убрать жгучесть самогона.
  5. Глюкоза – также требует малых доз (до 3 г на литр), чтобы смягчить вкус водки, самогона из сахарной браги и зерновой.
  6. Плоды ольхи – избавляют крепкие напитки из сахарного и зернового дистиллята от неприятного запаха и жгучести. Нужно приготовить экстракт. Для этого плоды (50 г) залить кипящей водой (200 мл), потомить на среднем газу полчаса, профильтровать. После этого выпаривать на водяной бане, пока не останется 50 мл темной тянущейся массы.

Итак, любые спиртосодержащие напитки, приготовляемые в домашних условиях, обязательно нужно очищать. Если нет возможности и времени делать составы для очистки самому или ждать несколько дней, пока подействуют народные методы, можно воспользоваться бонификаторами. Отзывы доказывают, что бонификация – это хороший способ улучшить качество, вкус и аромат продукта.

Источник