Время к пищевые добавки

Время к пищевые добавки thumbnail

Д-р Шаффер Мок, врач

В этой статье:

  • Прежде чем принимать пищевые добавки, оцените свое самочувствие.

  • Читайте информацию на этикетках

  • Остерегайтесь потенциального взаимодействия пищевых добавок с другими веществами

  • Четко определите цели, с которыми вы приступаете к приему добавок

  • 5 основных добавок для ежедневного приема

Сейчас продается великое множество добавок. Иной раз бывает непросто разобраться, какая добавка вам нужна в конкретный момент. Если вы теряетесь в этом разнообразии и нуждаетесь в советах специалиста, я готов вам помочь.

Прежде чем принимать пищевые добавки, оцените свое самочувствие

В самом названии «пищевые добавки» и заключается их предназначение — они дополняют уже существующую оздоровительную программу. Таблетками, порошками и капсулами нарушенное здоровье исправить вряд ли удастся. Однако, если рассматривать добавки как средство достижения оптимального здоровья и хорошего самочувствия, они могут помочь вам выйти на новый уровень.

Для начала убедитесь, что вы по максимуму используете фундаментальные основы крепкого здоровья. Это позволит оптимизировать ваши цели и их достижение.

Примеры ключевых аспектов здоровья, которым следует уделить внимание, прежде чем дополнять рацион пищевыми добавками:

  • Сон
  • Питание
  • Фитнес
  • Восстановление

Если эти базовые вещи оптимизированы, тогда можно переходить к приему пищевых добавок.

Читайте информацию на этикетках

Нужно иметь общее представление о том, что вы собираетесь принимать внутрь. Дополнительную информацию об ингредиентах читайте на этикетках. В рекламе многих добавок говорится о том, что в них содержится один ингредиент, тогда как на самом деле в составе может оказаться гораздо больше компонентов. Выпуск и реализация пищевых добавок регулируется иначе, чем у пищевых продуктов, поэтому добавки могут содержать наполнители и потенциально вредные для вас химические вещества.

Правило довольно простое: если для того чтобы понять, что за ингредиент указан на упаковке, нужно быть биохимиком, — вероятно, эта добавка не для вас. Если же вы решите, к примеру, принимать сок алоэ вера от изжоги, в этом нет ничего страшного, потому что он натуральный и содержит только один ингредиент.

В целом, избегайте таких ингредиентов, как бензоат натрия или глутамат натрия. И обязательно изучите влияние различных добавок на ваш организм. Стремитесь к простоте. Чем натуральнее, тем лучше.

Остерегайтесь возможного взаимодействия пищевых добавок с другими веществами

Важно отметить, что многие добавки могут взаимодействовать друг с другом или с другими лекарствами, которые вы принимаете. Эти взаимодействия могут повлиять на эффективность лекарств и повысить риск токсичности и побочных эффектов.

В моей практике повреждение печени из-за приема лекарств — весьма распространенная причина обращения к врачу или госпитализации. Принимая добавки, люди зачастую не вникают в их состав и не догадываются о потенциальном влиянии добавок на собственный организм. При выборе пищевых добавок почитайте медицинскую литературу и посоветуйтесь с врачом.

Четко определите цели, с которыми вы приступаете к приему добавок

Задайте себе вопрос: зачем вам принимать именно эту добавку? На какой эффект вы рассчитываете, и какие у вас цели? Если вы рассчитываете, что выпьете таблетку — и у вас появится накачанный пресс с кубиками мышц, то это маловероятно. Но если вы хотите поддержать иммунитет натуральным средством на основе агарика бразильского, — это более реалистичный план.

Когда цели обозначены, изучите научные данные, подтверждающие полезное действие добавки. Относятся ли эти данные к данной конкретной добавке? Было ли исследование качественным (слепым или плацебо-контролируемым)? Кем финансировалось исследование — независимой группой экспертов или самой компанией?

В научных кругах все потенциальные влияния на исследование называют предвзятыми. Предвзятость, помноженная на финансирование производителем, недостаточное качество исследований или запутывающий подход (усугубляющие факторы), снижает достоверность результатов исследования. С учетом указанных моментов, желаемый эффект или безопасность вещества, которое вы собираетесь использовать, могут оказаться не такими, на которые вы рассчитываете. Выбирая товары, учитывайте фактор предвзятости. Изучая информацию, сохраняйте бдительность. Не стоит слепо доверять громким заголовкам. Дьявол кроется в деталях.

‌‌‌‌5 основных пищевых добавок для ежедневного приема  

Продается множество пищевых добавок, производители которых сулят потребителю золотые горы. Как врач и велнес-консультант с западным образованием я знаю о такой информации по некоторым добавкам, но вижу их эффективность в своей клинической практике. Почти каждому полезно будет добавить эти питательные вещества в ежедневный рацион.

1. Сухой белок

Сухой сывороточный протеин — ценная пищевая добавка для любителей фитнеса. Большинство спортсменов (профессионалов и любителей) принимают протеиновые добавки. Как врач и от себя лично я рекомендую принимать в качестве пищевой добавки обычный сывороточный протеин. Он вкусный, недорогой и не содержит добавок, которые могут повлиять на эффективность или навредить моим пациентам. Я наблюдал его успешное применение в спорте и с целью снижения веса, которое обусловлено ускорением обмена веществ за счет роста мышц и сжигания жира. Сухой белок также показан пациентам, для которых потребление твердых источников белка затруднено из-за проблем с пищеварением и поддержанием веса при наличии хронических заболеваний. Сыворотка также может хорошо сочетаться с другими питательными веществами и легко взбивается в шейкере. В нее можно добавить овощи, фрукты, ореховую пасту и другие ценные питательные компоненты. Белок лучше всего принимать после физической активности или в дополнение к пище.

Читайте также:  Таблица наиболее вредные пищевые е добавки таблица

В дополнение к сывороточному протеину рекомендую также сухой казеиновый протеин. Казеиновый протеин — это более плотная форма молочного белка. При сепарации молочного белка получают казеин (более твердая часть) и сыворотку (жидкую часть) на дне. Плотность казеина позволяет замедлить пищеварительный процесс в тонком кишечнике и, следовательно, замедлить высвобождение питательных веществ. Исследования показали эффективность казеинового протеина в наращивании мышечной массы и достижении спортивных результатов при приеме перед сном. Медленно высвобождаясь, казеиновый протеин способствует ночному росту мышц и сохраняет длительное ощущение сытости. Сухой казеин можно принимать каждый вечер. Он отлично заменяет десерт. По густоте такой казеин напоминает мусс или пудинг без добавления сахара и лишних калорий.

2. Витамин D

Недостаток витамина D может привести к потере костной массы, развитию депрессии и неврологических симптомов. Добавление этого витамина в здоровый рацион помогает лечить некоторые болезни и добиваться спортивных целей.

Витамин D — это жирорастворимый витамин, запасы которого восполняются от пребывания на солнце. Всего 10-20 минут прямого воздействия солнечного света могут принести вам 10 000 единиц витамина D. Для тех, кто много времени проводит в помещении, и жителей северных регионов, где солнца мало, такой уровень выработки витамина D трудно достижим. При дефиците витамина D желательно два раза в день (перед завтраком и ужином) принимать 1000 единиц добавки с витамином D. Людям с проблемами пищеварения я рекомендую жевательные мишки с витамином D, поскольку такая форма препарата может обеспечить лучшее всасывание витамина.

3. Жирные кислоты омега-3

Еще одно жизненно важное вещество, которое стоит ввести в рацион, — жирные кислоты с омега-3.

Омега-3 — это незаменимые жиры, которые помогают снизить воспалительную реакцию, защитить головной мозг и суставы и способствуют сохранению гормонального баланса. К натуральным источникам омега-3 можно отнести рыбу, орехи и растительные масла. Что касается природных источников жирных кислот, проблема в том, что не вся рыба выловлена в дикой природе и поэтому не содержит омега-3. Орехи и масла тоже зачастую бывают невысокого качества. Как следствие, многие плохие источники жирных кислот имеют очень высокое соотношение омега-6 (плохая омега) к омега-3.

Прекрасными источниками омега-3 в форме добавок служат масло криля, из настоящих даров моря и продукты на основе водорослей. Все формы жирных кислот омега-3 должны храниться в морозильной камере: это позволяет устранить «рыбное послевкусие» и предотвратить прогорклость масла. Прогорклые масла содержат много свободных радикалов и очень вредны для здоровья. Я рекомендую принимать омега-3 на ночь, чтобы обеспечить максимальное усвоение.

‌‌‌‌4. Пробиотики

Сейчас как никогда важно поддерживать сильный иммунитет. Правильное питание, полноценный рацион, сон и восстановление — главные факторы иммунной поддержки. Но есть и другие вещи, помогающие стимулировать и поддерживать иммунную систему.

Главный и один из самых крупных органов иммунной системы — кишечник. Он одновременно служит барьером для инфекции и опорой для иммунных клеток. В кишечнике находятся бактерии, которые обеспечивают работу иммунной системы и стимулируют естественную защиту организма. Формирование здорового биома наполовину зависит от питания и наполовину от генетики, но этому процессу также можно помочь, принимая пробиотики.

Природные источники пробиотиков можно найти в ферментированных квашеных и кисломолочных продуктах, таких как кимчи, квашеная капуста, чайный гриб и йогурт. Можно также принимать добавки с пробиотиками, которые содержат миллионы микробиомных колоний. Я рекомендую принимать их утром вместе с полезным завтраком. Чтобы не уступать по эффективности пробиотикам, описанным в научной литературе, ваш пробиотик должен содержать сахаромицеты (дрожжи), бифидобактерии и лактобациллы. Как показали клинические исследования, для укрепления иммунитета и нормализации работы кишечника необходимы все эти компоненты.

‌‌‌‌5. Лечебные грибы

Грибы тоже полезны для иммунитета. Грибы — недооцененный продукт, который укреплял людям иммунитет на протяжении тысячелетий. Грибы в составе чая, в порошках и натуральных формах также содержат много селена, способного восстанавливать поврежденные ткани и поддерживать гормональную регуляцию. Я люблю насыщенный грибной порошковый чай и кофе с морской солью. Они не только вкусные, но и очень питательные.  

Пищевые добавки станут ценным дополнением к любой оздоровительной программе, если принимать их, опираясь на данные науки. При выборе добавок следует быть внимательным. Прежде чем купить добавку, изучите состав и дополнительные компоненты, почитайте справочники. Ставьте перед собой реалистичные цели и помните, что добавки могут лишь усилить эффективность основных аспектов здорового образа жизни — таких как питание, занятия спортом, сон и восстановление, — но не заменить их.

Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить добавки в свой ежедневный рацион, поскольку добавки могут повлиять на действие лекарств или привести к токсичному взаимодействию с другими веществами. Проверенные временем добавки для укрепления здоровья: сывороточный протеин (принимать после тренировки или во время еды), казеиновый протеин (на ночь), витамин D и жирные кислоты омега-3. В дополнение к этому можно усилить функции иммунитета с помощью лечебных грибов и полезных для микробиома пробиотиков.

Автор статьи — Шаффер Мок, доктор медицинских наук, врач-эндоскопист высокого уровня, гастроэнтеролог, специализирующийся на лечении рака. Доктор Мок получил степень магистра медико-биологических наук и докторскую степень в Университете Росс (Ross University). Сейчас он живет в Огайо, где ведет прием пациентов. В своей практике он ежедневно консультирует и лечит пациентов, причем его целью является улучшение их здоровья на основе правильного выбора стиля жизни. Оптимизация питания улучшает состояние пациентов с хроническими желудочно-кишечными симптомами и раком, равно как и здоровых людей. Узнать больше о докторе Моке вы можете на сайте MaximalBeing.com.

Читайте также:  Комплексные пищевые добавки для колбасы что это

Продукция, представленная в статье

Источник

21 октября 2019

Когда речь заходит о пищевых добавках, споры неизбежны. Приверженцы здорового питания будут утверждать, что такие добавки не могут быть безобидными. Производители отметят, что без применения ряда компонентов продукты потеряют свои свойства и их будет невозможно долго хранить.

Попробуем разобраться, какие пищевые добавки не представляют вреда, а каких действительно следует избегать.

Время к пищевые добавки

Классификация пищевых добавок

Вредны могут быть абсолютно любые компоненты в составе пищи. Вопрос в количестве и индивидуальной чувствительности!  Каждая новая пищевая добавка изучается на так называемую норму допустимого ежедневного употребления (ADI). Эту дозу можно употреблять каждый день без риска для здоровья. В качественных продуктах она не должна превышать допустимые показатели. 

В составе продуктов пищевые добавки отмечаются индексом «Е». Давайте разберемся, что из них что, опираясь на список, представленный на сайте о защите прав потребителей:

  • Е100-182 — красители.

  • Е200-299 — консерванты – увеличивают срок хранения, защищают от бактерий и грибков.

  • Е300-399 — антиокислители – защищают от окисления.

  • Е400-499 — стабилизаторы –  поддерживают необходимую консистенцию.

  • Е500-599 — эмульгаторы –  отвечают за однородность.

  •  Е600-699 — усилители вкуса и аромата.

  • Е900-999 – антифламинговые добавки, улучшители муки, подсластители, глазирователи –  заботятся о внешнем виде продуктов, предупреждают образование пены.

  • Е1100-1105 – ферментные вещества, поддерживающие внешний вид продукта.

  • Е700-899 являются запасными индексами.

Все ли «Е» опасны для организма? 

Пищевые добавки делятся на три группы:

·         Натуральные

·         Искусственные, идентичные натуральным

·         Полностью синтетические

Натуральные «Е» производятся из растительных, животных или минеральных компонентов. Они не вредны для нашего организма, если нет аллергии. К таким добавкам можно отнести Е100 (окрашивающее вещество из куркумы); Е406 (желирующее вещество агар-агар из морских водорослей) и др.

Добавки, идентичные натуральным – вещества, которые встречаются в природе, но для промышленных целей производятся искусственно. Могут содержать побочные продукты производства. К этой группе относятся: Е260 (уксус), Е160 (каротины) и др.

Говоря о полностью синтетических добавках, стоит отметить, что некоторые из них малоизученны и способны навредить организму. Существует множество веществ, которые разрешены для применения в пищевой продукции, но могут оказать влияние на организм человека, предрасположенного к определенным заболеваниям, при регулярном употреблении, например: Е952 (цикламат натрия), Е951 (аспартам) – встречаются в газированных напитках, Е250 (нитрит натрия) – встречается в колбасах и др.

К ним относятся и запрещенные в России пищевые добавки: E121 (краситель цитрусовый красный 2); E123 (краситель красный амарант); E128 (краситель красный 2G); E216 и E217 (консерванты пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира);  E240 (консервант формальдегид).

Не волнуйтесь! При умеренном потреблении продуктов с пищевыми добавками вашему организму ничего не угрожает. Однако натуральная, свежая пища в любом случае должна составлять основу правильного рациона! Следите за тем, что вы едите, и будьте здоровы!

Источник

Пищевые добавки – специальные вещества, добавляемые в продукты питания для придания им необходимых свойств.

Пищевые добавки вводятся в состав продукта на этапах обработки, производства, хранения, упаковки и транспортировки.

Целями введения в продукт пищевой добавки могут быть:

– получение вкуса или аромата;

– придание цвета;

– формирование консистенции;

– увеличения срока хранения.

Для удобства использования все пищевые добавки имеют свой уникальный номер, который начинается с буквы “Е” (по классификации Евросоюза). Классификация пищевых добавок – это не статичное явление. Регулярно в список вносятся новые пищевые добавки, некоторые из них перемещаются из разрешенных в запрещенные и наоборот. Кроме того, такие списки в разных странах могут различаться.

 Существуют натуральные добавки, которые никак не вредят организму человека.

Натуральные пищевые добавки 

        К этой группе пищевых добавок относят вещества, которые встречаются в природе и не наносят вред здоровью человека. Происхождение этих добавок может быть растительным, животным, минеральным. Даже употребляя в пищу только продукты “со своего огорода” и “от своей коровы”, такие пищевые добавки попадают в наш организм и не только не вредят, но и зачастую положительно действуют на наше здоровье.

Примеры натуральных пищевых добавок:

  • Е100 – куркумины, окрашивающие вещества, полученные из растения куркумы;
  • Е406 – агар, желирующее вещество из морских водорослей (компонент некоторых конфет и мармелада);
  • Е414 – гуммиарабик, получаемый из некоторых деревьев;

  • Е160с – маслосмолы паприки, как видно из названия, добывают из паприки и др.

Добавки, полученные искусственным путем 

Существуют добавки, являющиеся искусственно полученными натуральными добавками. То есть такие вещества встречаются в природе, однако для промышленных целей их получают искусственным путем. Такие добавки также безопасны для организма, однако здесь уже есть одно “но”: в процессе их получения в состав вещества могут попасть побочные продукты перегонки, примеси металлов и т.п. Пищевые добавки из этой группы нередко называют “идентичными натуральным”.

Читайте также:  Пищевые добавки в странах мира

Например:

  • Е300 – аскорбиновая кислота, многими врачами рекомендуемая для ежедневного приема. Для промышленных целей аскорбиновую кислоту (витамин С) получают из глюкозы.

  • Е160а – каротины, всем известные полезные вещества из яркой морковки. В промышленности каротины добываются либо путем экстракции из натуральных продуктов, либо химическим путем.

  • Е296 – яблочная кислота, которая в норме синтезируется и в организме человека. Получают яблочную кислоту химическим способом.
  • Е153 – растительный уголь, ископаемое вещество. Нередко его получают путем карбонизации растительного сырья.

  • Е260 – самый обыкновенный уксус.

Полностью синтетические пищевые добавки 

        Пищевые добавки этой группы не встречаются в природе, не вырабатываются в организме человека, поэтому требуют более пристального внимания. Некоторые из синтетических добавок являются малоизученными, некоторые – достоверно повышают риск аллергических реакций, развития артериальной гипертензии, расстройств пищеварительной системы, возникновения злокачественных опухолей.

При определении допустимости использования пищевой добавки в продуктах питания обычно ориентируются на списки запрещенных и неразрешенных пищевых добавок.

Запрещенные добавки – это вещества, негативное влияние которых на организм человека доказано. К неразрешенным добавкам относят вещества, для которых данных пока не достаточно или исследования еще не закончены.     

Запрещенные пищевые добавки. 

1.E121 – краситель цитрусовый красный 2;

2.E123 – краситель красный амарант;

3.E128 – краситель красный 2G;

4.E216 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабены);

5.E217 – консервант пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль;

6.E240 – консервант формальдегид.

Примеры распространенных вредных пищевых добавок 

Е250 – нитрит натрия. Традиционный компонент промышленных колбас. Несмотря на то, что нитрит натрия – это яд, опасный для человека и млекопитающих, он активно используется при производстве колбас, однако доза его предельна мала и потому неопасна. Приобретая колбасу в магазине, следует помнить, что допустимая доза нитрита натрия для копченой колбасы превышает этот же показатель для колбасы вареной, так как копчености принято считать праздничным продуктом, деликатесом, который и в пищу употребляется гораздо реже.

Е951 – аспартам. Аспартам – популярный подсластитель во многих газированных сладких напитках. Попадая в организм человека, аспартам распадается на фенилаланин, аспаргиновую кислоту и метанол – известный ядовитый спирт. Его доза в 5-10 мл ведет к выраженному отравлению с возможным развитием слепоты, а 30 мл – это уже летальная доза. Конечно, выпив даже полную бутылку газировки с аспартамом, человек будет еще далек от отравления метанолом, тем не менее, ограничение употребления таких напитков вполне разумно.

Е338 – ортофосфорная кислота. Входит в состав низкокалорийной Кока-Колы и некоторых других напитков. Добавляется в продукты для придания кислинки и легкого горьковатого привкуса. Данная пищевая добавка способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.

Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, использующийся в сладких газированных напитках. У большинства людей цикламат натрия не усваивается, а выводится в неизменном виде. Однако у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.

Некоторые “подводные камни” использования пищевых добавок 

Количество имеет значение

Даже самая натуральная пищевая добавка может оказаться опасной при большой дозировке – например, гипервитаминоз с тяжелыми реакциями при чрезмерном употреблении все тех же витаминов С или А. И наоборот, если синтетическая пищевая добавка введена в продукт с соблюдением правил и допустимых норм, то вряд ли ее действие проявит себя как негативное. То есть нужно смотреть не только на наличие пищевых добавок, но и на их количе

Добросовестность производителя

По закону любой производитель продуктов питания должен размещать на этикетках к товару полную информацию о его составе. Добросовестный производитель укажет и название добавки, и ее маркировку по классификации Е, и к

Если вы не видите на продукте с длительным сроком годности указания на пищевую добавку-консервант, это значит, что производитель просто-напросто хочет вас обмануть.

Только название

Некоторые производители продуктов питания, не желая отпугивать покупателя многочисленными компонентами с маркировкой Е, указывают в составе только полное наименование пищевой добавки. Это также является нарушением – вас хотят ввести в заблуждение.

Суточное количество пищевых добавок

Значение имеет также общее количество попавших в наш организм добавок. Если наши завтрак, обед и ужин сплошь состоят из продуктов с многочисленными синтетическими добавками, то даже при соблюдении допустимого количества каждого из них в продукте общее их количество может существенно выходить за безопасные грани

Индивидуальная чувствительность

Даже пищевые добавки из группы натуральных и безвредных могут представлять опасность для конкретного человека. Яркий пример – люди со склонностью к аллергическим реакциям. В частности с этим связаны рекомендации диетологов и педиатров оградить детей от употребления продуктов с синтетическими пищевыми добавками и большим количеством натуральных и искусственных добавок.

Пищевые добавки – не катастрофа и не виновник всех бед человеческого здоровья. Однако игнорирование выбора продуктов с учетом наличия в них добавок “Е” – это игнорирование потребностей своего организма.

    Будем внимательны и разумны – и тогда наше здоровье будет в наших руках!

Источник