Время специи и пищевые добавки

Раньше было так: шафран, ваниль, мускатный орех и другие экзотические специи ценились на вес золота, обогащая города и правителей и вынуждая колониальные державы бороться за лучшие маршруты поставки специй и пряностей. Множество людей рисковало головой в случае раскрытия незаконной торговли. Истории, связанные с пряностями, повествуют о суевериях и любовных тайнах. Нередко специям приписывали магические и целебные свойства. В наши дни специи, пряности добавляют изюминку и вкус блюдам.

Их ценили за лечебные свойства. Разумеется, можно бы привести целый список причин, по которым специи — от аниса до корицы — применялись в лечебных целях с незапамятных времен. Однако это не единственное назначение этих ароматных  растений, одной щепоткой которых можно придать блюду завершенность. 

АНИС (PIMPINELLA ANISUM)

Запах и вкус: сладкий, пряный, насыщенный

Происхождение: Испания, Турция

НА КУХНЕ: Хлеб и хлебобулочные изделия, вафли, сладости, ликеры, компоты, мясные продукты, аперитивы.

_____________________________________________________________________________________

БАДЬЯН (ILLICIUM VERUM)

Вкус и аромат

На вкус звездчатый анис интенсивно сладкий, ароматный, тепло-пряный, похож на анис. Он также немного горьковат, напоминает по вкусу лакрицу и фенхель. Звездчатый анис содержит до 5% эфирного масла, главная составляющая которого – анетол (отсюда сильное сходство с анисом обычкновенным). Аромат содержится в околоплоднике, а не в семенах.

НА КУХНЕ: Бадьян используется:
-в качестве одной из наиболее важных специй в китайской кухне, в частности, для тушения в красном вине, а также для соевого соуса, маринования и взбитого жидкого теста;
-как основной компонент порошка китайской смеси пяти специй, используемого, главным образом, с птицей, например, уткой и курицей, а также со свининой;
-во вьетнамских супах, например пхо;
-в блюдах тайской (например, массаман карри) и индийской кухни;
-в супах, например в курином супе;
-с корнеплодами, тыквой и луком-пореем;
-для рыбы и морепродуктов;
-в сладких блюдах и выпечке, в частности, с грушами, инжиром и каштанами;
-в рождественской выпечке;
-в компотах, варенье и чатни;
-в глинтвейне и ликерах.
Звездчатый анис целиком сохраняет свой вкус и аромат в течение нескольких лет.
Если вам требуется меньше, чем целая звездочка, отломите необходимый вам по размеру кусочек.
Благодаря своему внешнему виду анис можно оставить в блюде при подаче на стол, хотя его не едят.

_____________________________________________________________________________________________

БАЗИЛИК(OCIMUM BASILICUM)

Запах и вкус – Свежие листья базилика отличаются сочным ароматом с нотками гвоздики, перца и мяты. Некоторые виды отличаются лимонным ароматом. 

Лечебные свойства – Базилик помогает при болях в животе, вздутии живота и тошноте.

НА КУХНЕ: В средиземноморской кухне базилик распространился повсеместно. Базилик прекрасно сочетается с курицей, рыбой, супами, морепродуктами, помидорами, грибами, салатами, сыром. Также используется в качестве ароматизатора для уксуса и солений. В сухом виде он великолепно дополняет вкус баранины. Также он отлично сочетается с луком и чесноком, розмарином, перцем, тимьяном, шалфеем, орегано и майораном, петрушкой и мятой.

_______________________________________________________________________________________

ВАНИЛЬ(VANILLA PLANIFOLIA)

Используемая часть растения – В качестве специи используются сформировавшиеся, но еще не совсем вызревшие желтые стручки, которые вырастают из цветка. Существует множество видов ванили, которая отличается по длине, аромату и цвету. Например, Мадагаскарская Бурбонная ваниль (с богатым зрелым ароматом), Мексиканская ваниль (со сладким ароматом), Таитянская ваниль (с запахом мускуса), Индонезийская ваниль (с древесным запахом, запахом дыма).

НА КУХНЕ: Выпечка, пудинг, ванильный сахар, блюда из фруктов, компоты, молочные коктейли, какао и ликеры.
Совет: добавьте стручок ванили в банку с сахаром, закройте крышкой и оставьте банку на 3-4 недели пока сахар не впитает в себя весь аромат – у вас получится замечательный ванильный сахар.

____________________________________________________________________________________

ГВОЗДИКА(SYZYIUM AROMATICUM)

Используемая часть растения – В качестве специи используются высушенные, но еще не распустившиеся почки вечнозеленого дерева гвоздики в целом и молотом виде.

Запах и вкус: aроматный и сладкий запах, горьковатый вкус.

Состав – Гвоздика может содержать до 16% эфирного масла. Аромат маслу придает, прежде всего, эвгенол.

Происхождение – Острова Молуккен, остров Ява, Западно-Индийские острова, Шри-Ланка, Занзибар, Мадагаскар

НА КУХНЕ: – Гвоздика используется для приготовления мясных и рыбных блюд, краснокачанной капусты, различных соусов, глинтвейна, компота, сладостей и т.д.

____________________________________________________________________________

ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ(PIMENTA DIOCA)

Запах и вкус – Запах душистого перца очень сильный и ароматный, напоминает запах гвоздики и корицы с легкой перечной нотой, так же напоминает запах мускатного ореха. По этой причине душистый перец получил в английском языке название allspice (“все специи”).

Происхождение – С давних времен и по сей день Ямайка является основным экспортером душистого перца. Он выращивается и в других странах Центральной Америки (например, в Мексике и Гондурасе), но качество душистого перца, выращенного на Ямайке, считается наилучшим. Плоды черемухи обыкновенной (P. Racemosa), близкородственного растения, часто продаются в качестве подделки душистого перца.

НА КУХНЕ: – Колбасные изделия, рыбные блюда, маринады, консервирование, блюда из дичи, жаркое из маринованного мяса и т.д.

___________________________________________________________________________________

ИМБИРЬ(ZĪNGIBER OFFICINĀLE)

Аромат и вкус – Вкусовые качества имбиря зависят от страны происхождения: он может быть терпким или обжигающе острым, пряным, ароматным и даже горьким. В аромате имбиря часто пристутствует цитрусовая нотка. Содержание эфирного масла составляет 1-3%.

Читайте также:  Пищевые добавки с лейцином

НА КУХНЕ: – В Юго-Восточной Азии: в свежем виде для приготовления карри, супов, соусов
– В сочетании с чесноком и луком – как основа для блюд китайской и индийской кухни
– С блюдами из тыквы и моркови; для приготовления пряников, выпечки, бисквитов
– Как сахарозаменитель для выпечки;
– В маринованном виде при приготовлении суши
– В магрибской кухне: в блюде кус-кус и в смеси специй рас-эль-ханут
– При консервировании овощей, напр. корнишонов и тыквы
– Для фруктовых салатов и компотов
– При приготовлении шипучих напитков: имбирного эля, пива, ликеров, и чая

_____________________________________________________________________________

КАРДАМОН(ZĪNGIBER OFFICINĀLE)

Используемая часть растения – В качестве специи используются высушенные и вызревшие плоды.

Запах и вкус – Немного жгучий, пряный, напоминающий запах эвкалипта.

Происхождение – Южная Индия и Шри-Ланка. Индийский кардамон несколько мельче, но ароматнее.

НА КУХНЕ:

-пироги и печенье
-мясные блюда
-глинтвейн
-спиртные напитки
-жевательная резинка
-чай и кофе

_________________________________________________________________________

КОРИЦА(CINNAMOMUM ZEYLANICUM BLUME, CINNAMOMUM VERUM, CASSIA, CINNAMOMUM AROMATICUM NEES)

Запах и вкус – Ароматный, пряный, сладковатый, жгучий

Происхождение – Цейлонская корица изначально произрастала на острове Шри-Ланка, который прежде назвался Цейлон, на юго-востоке Индии. Родственные виды корицы можно встретить в Индонезии (Суматра), Вьетнаме и Китае.

НА КУХНЕ: – Рис, выпечка, глинтвейн, компоты, ликеры

____________________________________________________________________________________

КУМИН(ЗИРА)(CUMINUM, CYMINUM)

Запах и вкус – сильный аромат, острый, немного горьковатый вкус. Несмотря на внешнюю схожесть с тмином, кумин имеет совершенно другой вкус. 

Происхождение – Родиной кумина является западная часть Азии, где он культивируется с библейских времен. В настоящее время кумин выращивается в Индии, Иране, Индонезии, Китае и в южной части Средиземноморья. 

НА КУХНЕ: – острые блюда: супы,плов, салаты, ликеры, приправы (карри).

___________________________________________________________________________

Сегодня на этом всё! В следующий раз продолжу …..

Узнаем про другие специи,пряности.

Источник

Специи – это высушенные части растений с исключительными органолептическими и лечебными свойствами. Основная цель их использования заключается в улучшении качества блюд – путем обогащения их вкуса и аромата. Среди десятков специй, доступных на рынке, есть как минимум 10, использование которых полезно не только для ваших вкусовых рецепторов, но и для здоровья! Создайте 10 контейнеров для специй с красивыми этикетками и поместите в легкодоступном месте, что бы добавить их в ваши любимые блюда: супы, мясо, десерты и коктейли!

Рейтинг ORAC – что это?

Простыми словами – ORAC – это показатель, который определяет, насколько сильным антиоксидантом является данный продукт. Чем выше антиоксидантные свойства, тем лучше он защищает организм от опухолей, а также от старения организма! Специи определенно доминируют в рейтинге ORAC, потому что в относительно небольшом объеме, добавляемом в блюда, накапливается очень высокая антиоксидантная сила!

10 специй, которые имеют самый сильный антиоксидантный эффект:

Гвоздика

Очень популярная на кухне специя, которая придает глинтвейну, жареному мясу и чаю типично пряный аромат. Она оказывает слегка анестезирующее действие, поэтому при зубной боли рекомендуется сосать гвоздику. Эта специя доминирует в рейтинге ORAC! Начинка мяса гвоздикой или питье с добавлением гвоздики не только повышает их органолептические качества, но, прежде всего – омолаживает организм и защищает от рака!

Орегано

Это одна из важнейших специй итальянской кухни с характерным интенсивным ароматом. Трудно представить итальянскую пиццу без орегано – поэтому не стоит об этом сожалеть!

Тимьян

Как в свежем, так и в сушенном виде его не следует употреблять слишком много, поскольку он содержит тимол, который может оказывать токсическое действие. Обладает довольно пряным, но приятным и теплым ароматом, поэтому его чаще всего используют на кухне для приправы оленины, птицы и рыбы. В смесях он часто встречается в композициях с петрушкой или чесноком. Однако не стоит сочетать с майораном! По шкале ORAC в нашем рейтинге она занимает почетное 3-е место!

Корица

Это самая популярная специя со сладким, пьянящим ароматом. В больших количествах он может оказывать согревающий эффект, поэтому вы с удовольствием добавляете коричный порошок в глинтвейн, чай или зимнюю выпечку. На некоторых кухнях это просто стандарт – ведь сложно представить яблочный пирог без корицы! Это также один из самых сильных антиоксидантов, поэтому ешьте яблочный пирог без угрызений совести!

Розмарин

Эта трава с характерным острым, пьянящим ароматом хорошо сочетается с печеным картофелем и мясными блюдами. Это также один из самых сильных окислителей в масштабе ORAC. Если вам нравится французская кухня, ваши овощные и мясные блюда, а также рыба должны иметь тонкий вкус розмарина, который доминирует в кухне этого региона.

Куркума

Также называемый куркумой, корень напоминает имбирь снаружи, но с гораздо более интенсивным желтым цветом. Этот желтый порошок куркумы используется для добавления в некоторые супы, соусы и основные блюда, прежде всего, чтобы придать им правильный цвет. Куркумин, содержащийся в этом корне, является очень сильным антиоксидантом, стоящим высоко в рейтинге ORAC. Однако он очень плохо усваивается – поэтому лучше всего употреблять его в компании с пиперином, то есть, сочетая куркуму с перцем. Куркума, используемая регулярно, влияет на нервную систему, предотвращая изменения в течении болезни Альцгеймера или поддерживая лечение депрессии или заболеваний мозга!

Читайте также:  Сжигатель жира пищевые добавки

Майоран

Характерный острый аромат – хорошо известная нам пряность. В основном его используют в блюдах с добавлением бобов и гороха – для супов, запеченных бобов, бобовых паст. Это связано с эффектом нейтрализации образования вздутия живота после употребления этих блюд. Нежная приправа гороха или майорана также может быть полезна благодаря антиоксидантным свойствам этой специи!

Какао

Кто не любит шоколад или мягкое пирожное! Некоторые люди не могут себе представить, как заснуть, не выпив чашку какао или горячего шоколада для хорошего ночного сна . И очень правильно, потому что десерты, приготовленные из сырого высококачественного темного какао, могут внести большой вклад в наше здоровье! Какао имеет высокий индекс ORAC и, кроме того, оно содержит высокую дозу магния, полезную для нервной и мышечной систем!

Лист кориандра

Это довольно специфическая специя, часто используемая во французской кухне. Он имеет довольно мягкий вкус и аромат, часто ассоциирующийся с сильными духами или ароматом мыла. Если вы принимаете эту специфическую специю, время от времени позволяйте себе свою любимую овощную запеканку с ее добавлением – в ней много антиоксидантов!

Свежий базилик

Базилик с его тонким вкусом и ароматом является флагманом специи итальянской кухни. В виде нежных зеленых листьев его часто добавляют в пиццу, пасту, летние бутерброды и различные блюда. Ее любимая компания – помидоры! Базилик высаживают в горшок на подоконнике, можно уверенно добавить ко всем блюдам в итальянском стиле. Таким образом вы приобретете не только вкус и аромат, но и антиоксидантные свойства!

Эти 10 специй должны быть на вашей кухне – без них ваши блюда будут бедными на антиоксиданты, и вы не обеспечите себя достаточным количеством единиц ORAC! Специалисты рекомендуют потреблять от 3000 до 5000 единиц в день! Разнообразная диета, богатая пряностями разных видов, – это хороший способ обеспечить молодость и здоровье!

Будьте здоровы!

Источник

Здравствуйте,дорогие читатели! Первобытные люди знали о целебных свойствах различных приправ и умело их использовали. В средние века специи были очень дорогими. Их привозили из Индии и других восточных стран и каждая специя была на вес золота. Их могли позволить себе только очень богатые люди. В наше время специи стали гораздо более доступными,тем не менее мы все равно употребляем их мало или не употребляем вообще. С чем это связано? Причина в том, что мы плохо представляем себе, какую пользу приносят специи. Употребление их не просто желательно, а необходимо для поддержания нашего здоровья.

Чем полезны специи

Специи не просто заменяют соль и улучшают вкус блюда. Крохотная порция этого волшебного порошка оказывает мощное антибактериальное,антивирусное и противораковое действие. Горькие и острые специи(перец чили,кайенский перец,гвоздика,куркумин) отлично борются с инфекцией,очищают кровь и лимфу, провоцируют клетки организма активировать клетки-защитники,которые захватывают вирусы и бактерии. В специях содержится больше антиоксидантов, чем во всех других продуктах.Также специи при регулярном употреблении улучшают состояние при гипертонической болезни,атеросклерозе и сахарном диабете. По последним исследованиям, ежедневный прием специй нормализует содержание жиров(триглицеридов) в крови и улучшает чувствительность клеток к инсулину(подробнее об инсулинорезистентности читайте здесь).

Добавлять специи можно в любые блюда и даже пить с ними воду.

Все полезные свойства куркумы еще не изучены до конца

Куркума

Куркума полезна для всех систем нашего организма. Свой насыщенный ярко-желтый цвет она получила благодаря куркумину-фитохимическому веществу с ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Куркумин впервые выделен более века назад,но только в последние годы стали проводиться клинические испытания,показывающие,как куркумин помогает при разных болезнях.

Куркумин играет роль в профилактике и лечении легочных болезней, болезней мозга и некоторых видах рака.Также куркумин ускоряет восстановление после операции и лечит ревматоидный артрит. Он также показал себя как эффективный в лечении остеоартроза и других воспалительных заболеваний,таких как волчанка и воспаление кишечника.Но куркума полезна не только благодаря куркумину.

Содержащиеся в этом растении вещества улучшают кровоток,в результате чего кровь приливает к органам,нуждающимся в ее повышенной циркуляции. Куркума богата марганцем,который в комбинации с куркумином делает эту специю отличным средством для сердечно-сосудистой системы. Куркума понижает уровень плохого холестерина,повышает уровень хорошего (о разнице между ними читайте здесь), угнетает рост опухолей и кист. Помимо этого,марганец активирует способность растения выводить из организма тяжелые токсичные металлы.

Куркума способствует опорожнению желчного пузыря и препятствует застою желчи, не допуская образования камней. Поэтому, если уже есть камни в желчном пузыре, то куркума может спровоцировать боли .

Потребление куркумы в больших количествах может повышать риск образования камней в почках. Стоит употреблять куркуму не больше четверти чайной ложки в день.

При респираторных инфекциях лучше использовать свежий корень куркумы. Четверть чайной ложки куркумы равна примерно 6-7 мм свежего корня. К соку из свежего корня куркумы добавьте сок имбиря-эта лечебная сыворотка является эффективным отхаркивающим средством.

После тяжелого физического труда или интенсивных спортивных упражнений принимайте куркуму. Она сокращает время восстановления мышц, связок и суставов после тренировки, а также оказывает противовоспалительное действие в случае микротравм.

Кориандр

Кориандр,также известный как кинза или китайская петрушка, вызывает у людей противоречивые чувства-одни его любят,другие терпеть не могут. Тем,кто любит кинзу,повезло. Это одно из лучших натуральных средств очистки организма от тяжелых металлов. Секрет этого растения-в волшебной живой воде,бегущей по стеблям и листьям. Эта жидкость богата ценными минеральными солями. Попадая в тело,они присоединяются к другим минералам, циркулирующим в организме,усиливая их действие. Соединяясь с аминокислотами,такими как глицин и глютамин,эти минеральные соли образуют нейротрансмиттеры. В итоге наш мозг получает двойную поддержку: фитохимические вещества уничтожают токсичные тяжелые металлы, в результате чего из их окисленных остатков высвобождаются нейроны. Таким образом,кориандр осуществляет эффективную детоксикацию мозга и стимулирует его работу.

Читайте также:  Как заработать на пищевых добавках

Кориандр помогает очистить от токсинов и тяжелых металлов и другие системы и органы нашего тела, в частности печень. Весьма полезен он и для надпочечников. Растение приводит в норму уровень глюкозы в крови,помогает сбросить лишний вес и эффективно борется с такими недугами, как спутанность сознания и проблемы с памятью. Наконец,кинза-это замечательное противовирусное средство. Обладает кориандр и антибактериальными , а также антипаразитическими совйствами. Вам его вкус может нравиться или не нравиться,но уж кто его на дух не переносит-это глисты. Они просто не смогут жить в организме, в который регулярно поступает кинза.

Так что ешьте кинзу и она принесет вам неоценимую пользу.

Кориандр полезен в любом виде

Чеснок

Вам очень повезло,если вы любите чеснок. Но даже если вы его терпеть не можете, вы все равно должны знать: это растение в современных условиях-лекарство номер один. С незапамятных времен чеснок использовали для повышения уровня жизненной энергии, а в наше время без него просто не обойтись. Подобно своему родственнику луку,это растение многофункционально в плане защиты нашего здоровья. Чеснок обладает рядом целебных свойств: антивирусными,антибактериальными, антигрибковыми,антипаразитическими. Кроме того,он богат фитохимическим веществом под названием “аллицин”-это серное соединение,играющее немаловажную роль в профилактике заболеваний.

Чеснок действительно едкий на вкус-однако эта едкость не разрушительна для нас,она идет нам на пользу. Это растение-лучшее природное лекарство от простуды,гриппа,ангины. Чеснок уничтожает бактерии,которые вызывают воспаление легких, и вирусы,вызывающие раковые заболевания. Он выводит из толстой кишки токсичные тяжелые металлы и укрепляет иммунитет.

После термической обработки чеснок имеет отменный вкус и не утрачивает своей питательной и оздоровительной ценности. И тем не менее наиболее полезен все же сырой чеснок. Старайтесь съедать каждый день хотя бы один зубчик. Добавляйте его в свои любимые соусы, салатные заправки, супы и другие блюда.

Если вы чувствуете, что заболеваете простудой или гриппом, раздавите один сырой зубчик чеснока и вотрите его в половину авокадо или вареной картофелины. Употребляйте это блюдо регулярно и вы увидите, что болезнь отступает.

Чеснок-щит нашего здоровья.

Орегано, майоран, розмарин,шалфей,тимьян

Эти ароматические травы часто можно встретить в составе сложных специй. Они обладают взаимодополняющими качествами. У каждой из них-своя “специализация”,но если вы регулярно потребляете их вместе,то содержащиеся в них фитохимические соединения и минералы обеспечивают надежную защиту от патогенных факторов современного мира.

Орегано уничтожает в организме непродуктивные бактерии,которые в случае ослабления иммунитета могут вызвать болезни(энтерит,язвенную болезнь,отит,гайморит,дивертикулит). Он также обладает противогрибковым эффектом, помогая при дерматомикозе. Орегано настолько богат антиоксидантами, что ученые рекомендуют его как мощное радиопротекторное средство, то есть он значительно уменьшает повреждения ДНК, вызванные радиацией.

Майоран является близким родственником орегано и подобно ему обладает противораковыми свойствами. Чай из майорана восстанавливает у женщин гормональный баланс, если пить по две чашки этого чая ежедневно на голодный желудок в течение месяца.

Розмарин еще одно антибактериальное средство,специализирующееся на уничтожении бактерий,стойких к воздействию антибиотиков. Эти вредные бактерии могут стать причиной тяжелых инфекций.

Шалфей отлично справляется с грибками. Регулярно потребляя шалфей,вы легко и быстро избавитесь от таких недугов,как эпидермофития стопы и паховый дерматомикоз, а также от грибковых поражений пищеварительной системы. Если вы имели контакт с токсичной плесенью,эта трава также поможет очистить организм.

Тимьян обладает антивирусным действием, уничтожая энтеровирусы,грипп,норовирусы и герпесвирусы. Тимьян-ваше секретное и очень мощное оружие против вирусов.

Морковные палочки в специях-вкусно и полезно

Конечно,невозможно рассказать обо всех специях и их полезных свойствах. Эти ценные биоактивные вещества даже в крохотных дозах приносят неоценимую пользу. Самый главный их плюс в наличии антиоксидантов,которых нам так не хватает. Даже при обычных физиологических процессах,например превращении пищи в энергию,могут образовываться свободные радикалы,повреждающие клетки и вызывающие старение. В этом нет ничего страшного до тех пор,пока вы едите богатую антиоксидантами пищу. Но уровень антиоксидантов резко падает через несколько часов после оксидативного стресса(если вы дышите выхлопными газами в пробке,мало спите или простудились). Уровень антиокисидантов падает за два часа, а восстанавливается за три дня. Наша обычная пища содержит мало антиоксидантов. И если в беконе с яичницей всего 15 антиоксидантных единиц, то одна чайная ложка специй может содержать почти 1000 антиоксидантных единиц. Весомый аргумент, чтобы включить специи в свой ежедневный рацион?

Напишите,какие ваши любимые специи и как часто вы их употребляете. Подписывайтесь на мой канал,где много полезной информации о здоровье. До встречи!

Рецепт с гвоздикой

Рецепт с имбирем

Рецепт с сельдереем

Источник