Все о пищевой добавки куркумин

Куркумин (E-100) – пищевая добавка, которая относится к красителям, придает окрашиваемым продуктам оранжевый или ярко-желтый цвет, а также используется как усилитель вкуса. Буква «Е» в названии означает слово «Европа», то есть добавка разрешена в Европе, а цифра 1 обозначает группу красителей. Активно применяется в пищевой промышленности, входит в состав приправы карри, которая часто используется во многих странах. В Азии куркума используется в медицинских целях на протяжении веков.

Общая характеристика

Пищевая добавка Е-100 имеет еще одно название в народе – турмерик, который по сути является просто измельченным корнем тропического растения Curcuma longa Linn, члена семейства имбирных (Zingiberaceae), а куркумин – это биологически активное полифенольное соединение, обнаруженное в куркуме.

Поэтому, когда говорят о пищевой добавке, целесообразно использовать термин «куркумин», а когда говорят о специи – куркума, или турмерик.

Яркий желто-оранжевый цвет куркумы происходит в основном из жирорастворимых полифенольных пигментов, известных как куркуминоиды. Куркумин – основной куркуминоид, обнаруженный в куркуме, обычно считается его наиболее активной составляющей. Другие куркуминоиды, обнаруженные в куркуме, включают деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Использование добавки

Благодаря особенности пищевой добавки E 100 – окрашивать в ярко-желтый, или оранжевый цвет животные, а также растительные волокна, она распространена в пищевой промышленности, как натуральный и безвредный краситель, аналогичный по своим свойствам искусственным.

В азиатских странах отмечается широкое применение куркумина в качестве приправы карри, благодаря его жгуче-горькому вкусу и камфорному запаху.

Карри добавляется во много разных блюд, в том числе в рис, мясные и рыбные блюда, придавая им острый привкус.

Также используется в текстильной промышленности для придания оранжево-желтого цвета хлопку, шерсти и шелку.

В Индии и некоторых азиатских странах целебное действие куркумина известно давно и активно использовалось на протяжении веков, в то время как в Европейских странах в последние несколько лет начали активно изучать его полезные свойства.

Как краситель куркумин используется в:

  • маргарине;
  • обезвоженных жирах;
  • майонезах;
  • ароматизированных плавленых сырах;
  • вине;
  • вареных колбасах, сосисках, сардельках и тд.

Полезные свойства

Совсем недавно появились доказательства того, что куркумин может оказывать противовоспалительную и противоопухолевую активность, что возрождает научный интерес к его потенциалу для профилактики и лечения заболеваний. Но его использование ограничено из-за низкой биодоступности, в данное время проводятся доклинические исследования, направленные на увеличение абсорбции, биодоступности и доставки вещества. Показано, что куркумин ингибирует медиаторы воспалительного ответа, включая цитокины, хемокины, молекулы адгезии, факторы роста и ферменты, такие как циклооксигеназа, липоксигеназа и др. Было обнаружено, что данное вещество подавляет пролиферацию и индуцирует апоптоз в раковых клетках, также уменьшает метастатический потенциал клеток рака молочной железы. В общем, куркумин проявляет свою противоопухолевую активность во многих различных типах раковых клеток путем регулирования различных механизмов.

Важно иметь в виду, что некоторые из описанных выше биологических активностей наблюдались в культивируемых клетках и моделях животных, подвергнутых воздействию куркумина, при концентрациях, которые вряд ли могут быть достигнуты в клетках людей, потребляющих куркумин перорально.

И поэтому несмотря на многообещающие результаты в исследованиях на животных, в настоящее время мало доказательств того, что высокие дозы куркумина будут способствовать снижению риска развития рака у людей. В настоящее время проводится несколько контролируемых клинических испытаний у людей, предназначенных для оценки влияния перорального введения куркумина на предраковые колоректальные поражения.

В рандомизированном контролируемом исследовании также сообщалось, что пероральное добавление куркумина (1,5 г/сут) в течение шести месяцев улучшает функцию эндотелия, чувствительность к инсулину и метаболические маркеры, связанные с атерогенезом у пациентов с диабетом типа 2.

Также в двухмесячном рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании у 40 особей с диабетической нефропатией 2 типа (заболевание почек) ежедневное его потребление (66,3 мг) значительно уменьшало концентрации протеинов в моче и маркеры воспаления, предполагая, что он может быть полезен для замедления прогрессирования повреждения почек и предотвращения почечной недостаточности.

Беременность и лактация

Хотя нет никаких доказательств того, что диетическое потребление куркумы в виде специи неблагоприятно влияет на беременность или лактацию, безопасность добавок куркумина во время беременности и лактации не установлена.

Взаимодействие с другими веществами

При применении каких-либо лекарств регулярно, нужно посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать куркумин, как лекарственное средство. Он может взаимодействовать с такими лекарственными средствами: аспирин, обезболивающие препараты, статины, лекарства от диабета, антигипертензивные препараты, антикоагулянты.

Читайте также:  Спиртосодержащие пищевые добавки что это

Куркумин – незаменимая пищевая добавка в настоящее время, является абсолютно безопасной и натуральной. Ее полезные свойства стали поводом для многочисленных медицинских исследований, которые, в ближайшем будущем, могут показать различные положительные эффекты данного вещества на организм человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Автор статьи: доктор Майкл Мюррей

В этой статье:

  • Что такое куркумин?

  • Антиоксидантное действие

  • Регуляция транскрипционного фактора NF-κB

  • Противовоспалительное действие

  • Здоровье суставов

  • Формы выпуска

  • Дозировка

  • Побочные эффекты

  • Взаимодействие с лекарственными средствами

‌‌Что такое куркумин? 

Куркумин — это желто-оранжевый пигмент корня куркумы (Куркума Лонга), который, как известно, является основным компонентом приправы карри. Куркумин является одним из наиболее изученных природных соединений с точки зрения его пользы для здоровья. За последние 30 с лишним лет куркумин был объектом более 8000 научных исследований, в том числе высокотехнологичных клинических испытаний на людях. По результатам этих исследований куркумин стал одной из самых популярных пищевых добавок в мире и особенно ценится за свое омолаживающее действие.

Омолаживающие свойства куркумина 

‌‌Куркумин — мощный антиоксидант

Многие полезные свойства куркумина объясняются его способностью поддерживать собственные антиоксидантные и противовоспалительные процессы организма.1 Вещества, которые действуют как окислители (свободные радикалы), вызывают повреждение клеток и ускоряют старение. Противостоят свободным радикалам антиоксиданты — соединения, предотвращающие повреждение клеток. 

Например, если разрезать яблоко и оставить его в освещенном месте, постепенно яблоко приобретет коричневый цвет в результате окислительного повреждения, подобного образующейся на железе ржавчине. Это окислительное повреждение можно значительно замедлить, если сбрызнуть яблоко лимонным соком или любым раствором, содержащим витамин С, и положить в холодильник. 

Интересный факт: уровень антиоксидантов в клетках, а также уровень пищевых антиоксидантов, определяет различную продолжительность жизни млекопитающих. Например, люди живут дольше, чем шимпанзе, собаки, кошки и многие другие млекопитающие, потому что у нас в клетках и рационе больше антиоксидантов, по сравнению с другими млекопитающими. 

Антиоксидантная активность куркумина превосходит таковую у пищевых антиоксидантов, таких как витамины C и E, а также бета-каротин, поскольку эти антиоксиданты эффективны против очень специфических типов окислителей (водорастворимые прооксиданты для витамина С, жирорастворимые прооксиданты для витамина Е и супероксид для бета-каротина). 

Куркумин же эффективно защищает как от водорастворимых, так и от жирорастворимых оксидантов (окислителей), а также от других типов вредных молекул. Он очень полезен для защиты от повреждения холестерина ЛПНП, следствием чего становится окисление ЛПНП, вредное для слизистой оболочки артерий и приводящее к атеросклерозу (затвердеванию и закупорке артерий).1 

‌‌Куркумин и регуляция транскрипционного фактора NF-κB

Польза куркумина для здоровья и его способность замедлять процесс старения отнюдь не ограничивается его антиоксидантным действием. Многие эффекты куркумина являются результатом его влияния на клеточный белковый комплекс, известный как NF-kB (ядерный фактор «каппа-би»). 

NF-κB участвует в клеточных реакциях на такие стимулы, как стресс, свободные радикалы, тяжелые металлы, радиация и окисленные ЛПНП. Все эти стимулы могут вызвать воспаление путем активации NF-kB. Куркумин стимулирует правильную регуляцию NF-kB и, как следствие, может помочь улучшить реакцию организма на стрессовые стимулы, что в конечном итоге помогает снизить воспаление и повреждение клеток.1 Этот эффект полезен в предотвращении связанного со старением кумулятивного повреждения клеток.

‌‌Куркумин и воспаление

Ускоренное старение человека характеризуется состоянием хронического, вялотекущего воспаления по ряду причин. Этот процесс обычно называют хроническим слабо выраженным системным воспалением («инфламэйджинг»). Ключевым фактором хронического системного слабовыраженного воспаления является снижение функции митохондрий — отделов клеток, отвечающих за выработку энергии. 

Как правило, с возрастом у людей наблюдается снижение количества и работоспособности митохондрий. В результате этого процесса энергия клеток уменьшается, что приводит к утечке воспалительных соединений из митохондрий, а также к росту количества клеточных «отходов» внутри самой клетки. 

Внутри отдельной клетки действует процесс, который используется для борьбы с таким скопившимся клеточным мусором. Этот процесс называется аутофагия. Термин «аутофагия» буквально означает «поедание самого себя». Снижение интенсивности аутофагии является еще одной отличительной чертой старения и тесно связано с работой митохондрий. Конечным результатом становится то, что накапливающийся клеточный мусор не удаляется с помощью аутофагии, что в итоге создает триггер для хронического воспаления. 

Читайте также:  Лактулоза это пищевая добавка

Еще одно уникальное омолаживающее свойство куркумина заключается в том, что куркумин защищает и улучшает функции митохондрий, сохраняет аутофагию и поддерживает работу иммунной системы, помогая ей правильно перерабатывать и утилизировать клеточные отходы.2 

Куркумин также показал замечательные результаты, помогая организму реагировать на воспаление таким образом, что оно уменьшалось. Кроме того, куркумин способствует улучшению общего состояния клеток. Эти положительные эффекты были отмечены в клинических исследованиях.1,2 К примеру, препараты с куркумином обещают быть невероятно перспективными в роли защитника мозга от старения.2-4 У жителей сельских районов Индии, которые едят куркуму в больших количествах, отмечается самая низкая в мире частота распространения возрастных проблем головного мозга. Конечно, можно просто употреблять много куркумы (основной компонент карри) с пищей, но прием куркуминового препарата обеспечивает более высокую дозировку, позволяющую получить лучшие результаты. 

В исследовании, проведенном в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, сорока взрослым в возрасте от 50 до 90 лет, у которых были нарушены когнитивные способности и память, был случайным образом назначен прием Theracurmin® либо плацебо. Theracurmin® является высоко биодоступной формой куркумина и давался испытуемым в дозе 90 мг куркумина два раза в день (всего 180 мг) в течение 18 месяцев.5 Перед началом исследования все испытуемые проходили оценку когнитивных функций, повторные оценки проводились с интервалом в шесть месяцев и после окончания 18-месячного исследования. Результаты показали, что у принимавших Theracurmin® значительно улучшилась память, сосредоточенность и концентрация внимания. У тех же испытуемых, которые принимали плацебо, такие улучшения не наблюдались. В тестах на память Theracurmin® показал 28-процентное улучшение за период 18-месячного исследования. Theracurmin® также привел к улучшению показателей настроения, а ПЭТ-сканирование мозга у тех, кто принимал Theracurmin®, показало значительно меньшие повреждения по сравнению с группой плацебо. Эти результаты наряду с другими исследованиями показывают, что Theracurmin® и другие продукты с куркумином могут быть лучшим выбором для людей, ищущих профилактику возрастного ухудшения умственных способностей и проблем с мозгом.

‌‌‌‌Куркумин и здоровье суставов

Еще одним результатом старения является разрушение хрящевой ткани и других суставных структур, приводящее к последующему снижению функции и подвижности суставов. Куркумин показал впечатляющие результаты в плане улучшения здоровья суставов.6 Два наиболее хорошо изученных препарата с куркумином на рынке, Theracurmin® и Meriva®, показали значительные преимущества в контролируемых испытаниях на людях в улучшении состояния суставов. В первом в истории двойном слепом клиническом исследовании влияния куркумина на здоровье суставов 50 испытуемых старше 40 лет в течение восьми недель получали куркумин (180 мг ежедневно в виде Theracurmin®) либо соответствующее плацебо.7 По результатам исследования, показатели дискомфорта в колене у испытуемых с умеренными и высокими баллами были значительно ниже у тех, кто принимал Theracurmin®, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. 

Meriva® также детально исследовалась на предмет ее влияния на здоровье суставов.8 В одном исследовании 50 пациентам с дискомфортом в колене давали 1000 мг Meriva (эквивалентно 200 мг куркумина) в течение 3 месяцев. По результатам исследования, показатели дискомфорта в суставах снизились на 58%, а пройденное расстояние в тесте на беговой дорожке увеличилось в среднем с 76 в начале исследования до 332 метров.9 В другом клиническом исследовании 100 пациентам с дискомфортом в колене давали 1000 мг Meriva в течение восьми месяцев.10 Как и в другом исследовании, симптоматика в процентном выражении и дальность ходьбы тоже значительно улучшились.

Еще одно небольшое плацебо-контролируемое исследование людей с легким или умеренным дискомфортом в коленном суставе показало, что куркумин полезен в сочетании с пиперином (вещество из черного перца, которое продемонстрировало определенную способность повышать биодоступность куркумина). Шесть недель ежедневного приема 1500 мг куркуминоидного комплекса (C3 Complex®), включавшего 15 мг Bioperine®, стандартизированного препарата пиперина, привели к значительно большему уменьшению дискомфорта при одновременном улучшении физических функций.11 

В исследовании с экстрактом куркумы, обеспечивающим от 75 до 85% куркумина без пиперина, суточная доза 1500 мг в день в течение четырех недель также снижала дискомфорт, улучшала подвижность и работоспособность коленного сустава. Результаты сравнивались с контрольной группой, принимавшей ибупрофен, с довольно значительным перевесом в сторону экстракта куркумы. Большинство испытуемых (96-97%) были удовлетворены достигнутыми улучшениями в состоянии суставов.12

Читайте также:  Ооо пищевые добавки в кирове

‌‌Доступные формы куркумина

Куркуму можно употреблять обильно как специю, с соком (например, имбиря) или иным образом использовать в рационе. При наличии специфических проблем со здоровьем лучше принимать концентрированные препараты куркумина. Есть некоторые опасения, что обычный порошок куркумина плохо усваивается и что он может не дать последовательных результатов. Недостаточная усвояемость куркумина привела к разработке ряда коммерческих продуктов, которые обеспечивают улучшенную биодоступность наряду с клинической поддержкой безопасности и эффективности. Эти препараты заслуживают особого упоминания из-за клинических исследований, в которых они участвовали, особенно это касается Theracurmin®, Meriva® и C3 Complex®. Тем не менее, есть некоторые доказательства пользы от регулярного приема порошка куркумина, как описано выше.

‌‌‌‌Обычная дозировка

Дозировка препарата куркумина в идеале должна основываться на клинических доказательствах безопасности и пользы для здоровья. Вот рекомендуемые дозировки для различных популярных форм выпуска препарата

  • Куркумин — 1500 мг в сутки.
  • Theracurmin® — 60-180 мг куркумина в сутки.
  • Meriva® — 1000 мг, эквивалентных 200 мг куркумина в сутки.
  • C3 Complex® — 1500 мг куркуминоидов и 15 мг Bioperine® в сутки.

‌‌‌‌Побочные эффекты и безопасность

Куркумин, как правило, очень хорошо переносится. Клинические испытания не выявили каких-либо существенных побочных эффектов. 

‌‌Л‌екарственное взаимодействие

Если вы принимаете какие-либо рецептурные препараты, проконсультируйтесь с врачом по поводу любого потенциального взаимодействия лекарств с куркумой. Потенциально куркумин может обладать рядом лекарственных взаимодействий, только некоторые из которых были подтверждены. Например, куркумин может снижать абсорбцию талинолола (β-блокатора); усиливать выведение препарата норфлоксацина и ингибировать ряд химиотерапевтических агентов, включая камптотецин, доксорубицин и мехлорэтамин.

Источники:

  1. Kunnumakkara AB, Bordoloi D, Padmavathi G, et al. Curcumin, the golden nutraceutical: multitargeting for multiple chronic diseases. Br J Pharmacol. 2017;174(11):1325-1348. 
  2. de Oliveira MR, Jardim FR, Setzer WN, Nabavi SM, Nabavi SF. Curcumin, mitochondrial biogenesis, and mitophagy: Exploring recent data and indicating future needs. Biotechnol Adv. 2016;34(5):813-826. 
  3. Bhat A, Mahalakshmi AM, Ray B, et al. Benefits of curcumin in brain disorders. Biofactors. 2019;45(5):666-689.
  4. Ullah F, Liang A, Rangel A, Gyengesi E, Niedermayer G, Münch G. High bioavailability curcumin: an anti-inflammatory and neurosupportive bioactive nutrient for neurodegenerative diseases characterized by chronic neuroinflammation. Arch Toxicol. 2017;91(4):1623-1634. 
  5. Small GW, Siddarth P, Li Z, et al. Memory and Brain Amyloid and Tau Effects of a Bioavailable Form of Curcumin in Non-Demented Adults: A Double-Blind, Placebo-Controlled 18-Month Trial. Am J Geriatr Psychiatry. 2018;26(3):266-277. 
  6. Chin KY. The spice for joint inflammation: anti-inflammatory role of curcumin in treating osteoarthritis. Drug Des Devel Ther. 2016;10:3029-3042.
  7. Nakagawa Y, Mukai S, Yamada S, et al. Short-term effects of highly-bioavailable curcumin for treating knee osteoarthritis: a randomized, double-blind, placebo-controlled prospective study. J Orthop Sci. 2014;19(6):933–939.
  8. Mirzaei H, Shakeri A, Rashidi B, Jalili A, Banikazemi Z, Sahebkar A. Phytosomal curcumin: a review of pharmacokinetic, experimental and clinical studies. Biomed Pharmacother. 2017;85:102–112.
  9. Belcaro G, Cesarone MR, Dugall M, et al. Product-evaluation registry of Meriva®, a curcumin-phosphatidylcholine complex, for the complementary management of osteoarthritis. Panminerva Med. 2010;52(2 suppl 1):55–62.
  10. Appendino G, Belcaro G, Cesarone MR, et al. Efficacy and safety of Meriva, a curcumin-phosphatidylcholine complex, during extended administration in osteoarthritis patients. Altern Med Rev. 2010;15:337–344.
  11. Panahi Y, Rahimnia AR, Sharafi M, Alishiri G, Saburi A, Sahebkar A. Curcuminoid treatment for knee osteoarthritis: a randomized double-blind placebo-controlled trial. Phytother Res. 2014;28(11):1625–1631.
  12. Kuptniratsaikul V, Dajpratham P, Taechaarpornkul W, et al. Efficacy and safety of Curcuma domestica extracts compared with ibuprofen in patients with knee osteoarthritis: a multicenter study. Clin Interv Aging. 2014;9:451–458.

Автор статьи – главный научный консультант iHerb доктор Майкл Мюррей. Вот уже более трех десятилетий доктор Мюррей является авторитетным экспертом и автором публикаций в области питания, пищевых добавок и натуральных продуктов. Он написал более 30 книг, включая бестселлер Encyclopedia of Natural Medicine («Энциклопедия натуральной медицины»), который выдержал уже пять изданий и используется более 100 000 специалистов в области медицины по всему миру. Более подробно о докторе Мюррее – на DoctorMurray.com или на его странице на iHerb.

Продукция, представленная в статье

Источник