Всероссийский нии пищевых добавок
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 ноября 2016; проверки требуют 20 правок.
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.
Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.
Основные направления исследований:
— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);
— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;
— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);
— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;
— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;
— разработка новых видов продукции;
— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;
— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.
Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.
История[править | править код]
ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.
Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.
Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:
- витаминная лаборатория
- кондитерская лаборатория
- лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
- лаборатория технологии дрожжей
- лаборатория тары и упаковки
- лаборатория технологии молока и молочных продуктов
- лаборатория по разработке эссенций
- экономическая и конструкторская группы.
У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.
В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.
В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.
В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.
Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.[1]
С 2017 года ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Примечания[править | править код]
- ↑ ФГБНУ ВНИИПД. www.normacs.info. Дата обращения: 11 июня 2019.
Ссылки[править | править код]
- Ароматизаторы: история и современность
- Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
Источник
ВНИИ пищевых добавок свое начало берет с мая 1961 г., когда на базе отдельной лаборатории в Ленинграде был организован научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Главной задачей вновь созданного института было – научное обеспечение развивающейся в регионе пищевой промышленности. Поэтому вначале в институте насчитывалось около десятка лабораторий, охватывающих основные направления пищевой отрасли.
Впоследствии к 70 годам в институте сформировались три основные направления:
– пищевые кислоты – биосинтез и селекция микроорганизмов, химическая технология выделения кислоты и получения готового продукта из раствора;
– пищевые ароматизаторы;
– красители.
Институт в это время изменил название на Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей. Большой вклад в то время в развитие биотехнологии пищевых кислот внесли ученые-профессора Журавский Г. И., Смирнов В. А., Василинец И. М.
К середине 90-х годов прогрессивный глубинный способ был внедрен на 7 из 10 имеющихся в стране заводов лимонной кислоты. Успешно решались вопросы экологизации промышленного производства пищевых кислот.
Особое значение в исследованиях института имели работы, связанные с селекцией микроорганизмов – продуцентов лимонной кислоты Aspergillus niger. В результате этих работ была получена коллекция отечественных штаммов (2500 единиц), обеспечивающих биосинтез лимонной кислоты при ферментации разнообразного растительного сырья и различных крахмалов.
Одновременно развивались исследования, связанные с биосинтезом молочной кислоты с использованием в качестве продуцента – молочнокислых бактерий. Приоритеты были сконцентрированы на вопросах селекции продуцентов молочной кислоты, расширения сырьевой базы производства, совершенствования и создания новых технологий, как молочной кислоты, так и ее производных.
Исследования специалистов института в области процессов и аппаратов позволили найти наиболее оптимальные варианты аппаратурного оформления технологии крупно- и малотоннажного производства пищевых кислот. Был разработан ряд технологических регламентов и научно-обоснованных требований для проектных организаций по созданию новых производств с учетом достижений научно-технического прогресса в области пищевых кислот.
Реальным подтверждением значимости выполненных институтом работ в области технологии лимонной кислоты и ее производных явилось, присуждение сотрудникам ВНИИПАКК Государственной премии РФ 2002 г в области науки и техники (Т. А. Никифорова, Е. Б. Львова, Н. Н. Мушникова).
В начале 90-х годов институт вошел в состав Российской Академии сельскохозяйственных наук.
Учеными института в 80-90-х годах были разработаны технологии пищевых красителей (красный для карамели №1, №2 и №3), которые промышленно выпускались до 1994 года. В настоящее время отечественного производства индивидуальных синтетических красителей в России не имеется. Тем не менее, учеными института были предложены смесевые красители, которые в настоящее время выпускаются рядом фирм. Ведутся разработки натуральных красителей из сырья, произрастающего в России.
ВНИИПАКК внес огромный вклад в научное обеспечение производства пищевых ароматизаторов в стране. Единственное в то время предприятие в России – Комбинат химико-пищевой ароматики в конце 90-х годов выпускал продукцию – пищевые ароматизаторы по технологической документации, разработанной в институте.
В 2000-х годах в сферу научных интересов вошли исследования в области технологии других классов пищевых добавок: эмульгаторов, загустителей, антиокислителей, консервантов, функциональных комплексных пищевых добавок, ферментных препаратов для пищевой отрасли.
С выходом в 2002 г. Закона о техническом регулировании и перестройки деятельности Госстандарта в институте получило интенсивное развитие направление стандартизации пищевых добавок.
За короткое время в рамках ТК 154 было разработано свыше 50 стандартов на различные добавки. В это время была создана методология идентификации и определения содержания красителей и других биологически опасных веществ в пищевых продуктах. Многие методики были стандартизованы.
С переходом института в 2013 году в Федеральное Агентство научных организаций (ФАНО) наименование института было изменено на «ВНИИ пищевых добавок». С 2017 года ВНИИПД является филиалом ФНЦ «Пищевых систем им. В. М. Горбатого» РАН.
Свыше 30 лет институт возглавляла Никифорова Татьяна Алексеевна – доктор техн. наук, профессор, лауреат гос. премии в области науки и техники.
С августа 2018 года директором института назначен Ситнов Вениамин Юрьевич.
Источник
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок – филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем имени В.М.Горбатова» РАН находится в Санкт-Петербурге, Литейный проспект, 55.
Институт специализируется в области создания, производства и применения пищевых кислот, добавок и ароматизаторов.
Основные направления исследований:
— биотехнология пищевых органических кислот (лимонной, молочной);
— селекция микроорганизмов — продуцентов пищевых кислот;
— технология солей лимонной и молочной кислот(цитратов и лактатов);
— разработка пищевых ароматизаторов и красителей для различных отраслей пищевой промышленности;
— разработка рецептур комплексных пищевых добавок для кондитерских изделий, напитков, молочных продуктов и др.;
— разработка новых видов продукции;
— разработка национальных стандартов, стандартов предприятий и другой технической и технологической документации, относящейся к пищевой промышленности и производству пищевых добавок;
— разработка методик идентификации и определения содержания добавок в продуктах питания.
Технология производства лимонной кислоты, разработанная ВНИИПАКК внедрена в производство на ОАО «Белгородский завод лимонной кислоты (Цитробел)». За разработку наукоемких технологий промышленного производства вкусо-ароматических и многофункциональных композиций для пищевых продуктов коллектив разработчиков удостоен Государственной премии РФ в 2002 году.
История
ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН является правопреемником Ленинградского межотраслевого НИИ пищевой промышленности, решение об организации которого было принято в мае 1960 года Советом Министров РСФСР. Институт создавался с целью решения вопросов научного обеспечения предприятий пищевой промышленности Ленинградского региона. Однако, прошел год, прежде чем это решение было реализовано и появился приказ по Управлению пищевой промышленности ЛенСовнархоза об организации хозрасчетного межотраслевого НИИ пищевой промышленности.
Организация института была осуществлена на базе ряда заводских лабораторий: технологической витаминно-кондитерской лаборатории витаминного завода, исследовательской лаборатории при пивоваренном заводе им. Ст. Разина, научно-исследовательской лаборатории синтетических душистых веществ при Ленинградском заводе синтетической ароматики, лаборатории новой технологии и ассортимента Ленинградского мясокомбината им. Кирова и лаборатории новой технологии Ленинградского молочного комбината.
Институт создавался как многопрофильный и в его составе было 9 лабораторий:
- витаминная лаборатория
- кондитерская лаборатория
- лаборатория бродильных производств, в том числе спирта
- лаборатория технологии дрожжей
- лаборатория тары и упаковки
- лаборатория технологии молока и молочных продуктов
- лаборатория по разработке эссенций
- экономическая и конструкторская группы.
У истоков организации института был профессор, доктор техн. наук В. А. Смирнов, который в 1961 году был назначен зам. директора по научной работе, а впоследствии (1967—1977 гг.) являлся директором института. Обязанности первого директора института в течение 5 лет (1962—1967 г.г.) исполнял П. М. Архангельский.
В 1965 году в состав института была передана лаборатория пищевых кислот Всесоюзного научно-исследовательского института кондитерской промышленности.
В этот же год под непосредственным руководством В. А. Смирнова сформировался научный коллектив, определивший такое направление исследований института, как получение молочной кислоты микробиологическим путём.
В результате различных реорганизаций и образования новых научных организаций к началу 70-х годов XX века произошла более узкая специализация института — это исследования в области производства пищевых органических кислот, ароматизаторов и красителей.
В разные годы по мере совершенствования структуры государственного управления институт находился в подчинении ЛенСовнархоза, Госкомитета пищевой промышленности при Госплане СССР, Министерства пищевой промышленности СССР, Госагропрома СССР, Всесоюзной сельскохозяйственной академии, а в 1991 году вошел в состав Российской академии сельскохозяйственных наук и непосредственно подчинен Отделению хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. В 1987 году институт был переименован во Всесоюзный, а затем Всероссийский (1992 г.) НИИ пищевых ароматизаторов, кислот и красителей.
Принятие в 1972 году решения об институте как головной организации в области производства органических кислот, ароматизаторов и красителей, во многом способствовало не только развитию научно-исследовательских работ в этом направлении, но и расширению связей с промышленностью, организации новых производств в различных регионах страны, оказанию постоянной научно-практической помощи предприятиям.
С 2017 года ВНИИПД – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН.
Ссылки
- Ароматизаторы: история и современность
- Производство отечественных (российских)пищевых добавок по технологиям ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- ГНУ ВНИИПАКК Россельхозакадемии
- Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук
Эта страница в последний раз была отредактирована 11 декабря 2020 в 12:40.
Источник
Лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе
Home
- Лаборатория технологии молочно-белковых концентратов, пищевых добавок и производства продуктов на их основе
Руководитель
Агаркова Евгения Юрьевна
кандидат технических наук
контактные данные
телефон: +7(499)237-04-02
e-mail: e_agarkova@vnimi.org
Сотрудники подразделения
Коростелева Маргарита Михайловна
старший научный сотрудник
кандидат медицинских наук
e-mail: m_koristeleva@vnimi.org
С момента создания НИИ молочной промышленности, в число его подразделений входил сектор технологии молочно-белковых концентратов и продуктов на их основе, преобразованный в 2004 году в самостоятельную лабораторию.
За время существования в лаборатории проводились активные комплексные исследования в области производства молочно-белковых концентратов, связанные с получением казеина, коприцепитата, казеинатов, казецита и др., а также разработка новых видов молочных продуктов, в том числе аэрированных.
Сотрудники лаборатории являются исполнителями Государственных контрактов, Федеральных целевых программ и научно-исследовательских работ, финанансируемых Российским научным фондом.
Опытная барамембранная установка
Сотрудники лаборатории занимаются изучением баромембранных процессов и получением с их помощью концентратов из обезжиренного молока и сыворотки, разработкой на основе данных концентратов пищевых добавок нового поколения, аспектами предварительной обработки молока, в том числе УФ-излучением.
Опытная барамембранная установка предназначена для очистки и концентрирования молочных продуктов, в том числе обезжиренного молока и сыворотки. Снабжена комплектом съемных рулонных полиэфирсульфоновых мембран, позволяющих проводить микро- и ультро-, нанофильтрацию и обратный осмомос молочных модельных систем.
Участие в конкурсной программе Российской агропромышленной выставки «Золотая осень»
Золотая осень 2013, серебряная медаль
Тема работы: «Разработка методологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов»
Золотая осень 2014, золотая медаль
Тема работы: «Разработка инновационных технологий получения функциональных кисломолочных продуктов массового потребления с доказанными функциональными свойствами»
Основные направления деятельности
Исследование и разработка технологий производства молочно-белковых и сывороточных концентратов, продуктов их гидролиза.
Исследование и разработка полидисперсных систем с заданными свойствами, содержащих пептидные комплексы.
Исследование и создание технологий производства продуктов питания на основе баромембранных методов.
Исследование и разработка технологий производства молочных продуктов на основе электромагнитного воздействия на молочное сырье.
Работы по созданию новых видов молочных продуктов на основе молочного белка, в том числе аэрированных.
Разработка технической документации, консультационная помощь по внедрению новых технологий.
Новые разработки
Разработана и внедрена в промышленное производство на ОАО «МосМедыньагропром» новая гамма продуктов школьного питания с использованием баромембранных методов.
Разработаны и утверждены проекты технической документации на новые пастообразные молочные продукты, в том числе, предназначенные для школьного и дошкольного питания.
Разработаны технологии производства новых молокосодержащих продуктов с использованием процессов мембранной фильтрации.
На базе проведенных исследований воздействия электромагнитных волн в инфракрасном и ультрафиолетовом диапазонах на биологически активные вещества молока разработана технология первичной переработки сырого молока, улучшающая его качество и позволяющая обогатить конечный продукт витамином D.
В результате выполнения работ по Государственному контракту 12.527.11.0008 «Разработка технологии получения гипоаллергенных функциональных молочных продуктов» создана линейка молочных продуктов с пониженной аллергенностью белков молока, технология внедрена на ОАО Молочный комбинат «Воронежский». Результаты работы удостоены золотой медали на XVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень».
Перечень оказываемых услуг
Проведение научных исследований
Разработка документации
Разработка технической документации.
Консультационная деятельность
Консультации специалистов по технологическим вопросам.
Источник