Зачем нужны пищевые добавки
С развитием химии в пищевой промышленности, продукты, попадающие к нам на стол, всё меньше и меньше содержат натуральных компонентов и всё больше ненатуральных пищевых добавок. Что же такое пищевые добавки, какие из них являются опасными для нашего организма?
Пищевые добавки представляют собой вещества, которые добавляются в продукты для того, чтобы они не портились и дольше сохраняли свои вкусовые и внешне привлекательные качества. Самыми древними пищевыми добавками являются соль и сахар.
С развитием экспорта и импорта продуктов, встала необходимость сохранения этих продуктов как можно дольше. И тут спасла химия. Пищевых добавок сейчас огромное количество. Среди них выделяются неопасные, вредные и опасные. Пищевая добавка на упаковке обозначается буковкой Е с особым номером. Важно знать, что практически во всех продуктах есть это Е, то есть пищевые добавки. И если на упаковке отсутствует запись о пищевой добавке, это ещё не значит, что её нет. Так что при выборе продуктов питания нужно быть либо полностью уверенным, что в них нет пищевых добавок, либо выбирать те, где пищевые добавки указаны, и знать, что они невредные.
Основными пищевыми добавками являются:
1. Красители. Среди красителей есть как красители из органических веществ, так и синтетические. Они придают продуктам цвет.
2. Эмульгаторы и стабилизаторы. Благодаря эмульгаторам и стабилизаторам создаётся однородная консистенция вещества. Например, лимонная кислота и целлюлоза.
3. Усилители вкуса.
4. Ароматизаторы.
5. Консерванты.
Не все пищевые добавки безвредны. И это необходимо знать. Опасными являются Е102, 110, 121, 124, 127, 150а и другие. Запрещены: Е103, 105, 106, 111, 120, 126, 240 и др. Очень опасны: Е123 и Е240. Разрушает витамины: Е220. Вызывает сыпь: Е311. Нарушает обмен веществ в коже: Е230. Разрушает пищеварение: Е 221, 224, 226, 338, 341, 407, 450, 453, 455 и др.
В соответствии с этими данными, можно привести примеры продуктов, продающихся в наших магазинах, с вредными пищевыми добавками:
– Мороженое содержит пищевые красители Е160в, стабилизаторы Е471, 466, 412, 407. Е 407 вызывает нарушения пищеварения.
– Бисквитный рулет содержит разрыхлитель Е450, эмульгаторы Е471, 475, из которых Е450 также вызывает нарушения пищеварения.
Казалось бы, обыкновенные леденцы не вредны. Но в них содержится опасный пищевой краситель Е110, который является причиной головных болей, приступов астмы, отёков и слезотечений.
Многие продукты, рекламируемые в России как «здоровые», не прошли необходимой проверки, так что состав их может быть опасен. Продавцы убеждают российских потребителей, что им не хватает витаминов, поэтому для их восполнения и укрепления здоровья необходимо употреблять их товар. Часто это просто рекламный ход, и на самом деле продукты содержат вредные пищевые добавки. Поэтому, выбирая продукты питания, будьте внимательны! (Tiensmed)
Чудеса на букву «Е». Почему нас убеждают, что пищевые добавки безопасны?
Александр Мельников
А есть среди пищевых добавок всё-таки безопасные?
«Пищевые добавки с индексом «Е», используемые в продукте, одобрены Евросоюзом, как абсолютно безопасные», – подобные заклинания я часто встречаю на упаковках современных продуктов. Возможно, кто-то в них и верит. Но подавляющее большинство, конечно, не верит. А между тем, это даже не вопрос веры или безверия, это вопрос знания: я знаю, что эта информация – сплошной обман!
1. Эти пищевые добавки не одобрены, а разрешены. Чувствуете разницу? Одобряют нечто, как хорошее, полезное, нужное. А разрешают… В этом действии нет ничего позитивного и оценочного – просто разрешены. И так поступают не только в ЕС, но и везде в мире – в США, Канаде, Индии, даже у нас. Представляете, даже у нас в их разрешении нет никакого одобрямса.
2. Про эти пищевые добавки нельзя сказать, что они абсолютно безопасны. Про них нельзя даже сказать, что они просто безопасны. Американцы, большие энтузиасты в использовании таких добавок, и даже приучившие к ним весь мир, придумали для самых безопасных из них специальную дипломатическую формулу – GRAS. Эта аббревиатура выражения «Generally Recognized As Safe», которое можно перевести, как «В общем, рассматривается как безопасная».
Вот столько оговорок к тому, что нам втюхивают как «абсолютно безопасное». Сегодня можно быть уверенным лишь в том, что в используемых дозах эти добавки не вызывают явных острых и хронических токсических эффектов. Но всегда есть риск, что почти любая из них когда-нибудь покажет себя с плохой стороны, и её запретят.
«Чистка» по-американски
И эти запреты периодически происходят. Само понятие GRAS появилось в конце 1950-х, когда добавки у американцев из ушей полезли, а их побочные эффекты стали слишком явными. Тогда они и решили устроить чистку в рядах пищевых добавок, заявив, что будут пересматривать их безопасность. Раньше этим практически не занимались, и производители использовали, что хотели. Запрещали добавки лишь в том случае, если они вызывали какие-то явные побочные эффекты, отравления или даже смерти.
Для начала, янки зарегистрировали всё, что применялось до 1958 года, и самым нескандальным добавкам, то есть тем, которые давно использовались в производстве продуктов и долго поглощались большим количеством потребителей без каких-либо инцидентов, присвоили статус GRAS. Прочие добавки подвергли ревизии с привлечением учёных и экспертов. В результате, самые скандальные запретили.
А для регистрации всех, вновь регистрируемых добавок, стали требовать от их производителей проведения научных испытаний на безопасность. Если они казались чиновникам и экспертам приемлемыми, им давали статус GRAS.
Запретить нельзя разрешить
Беда в том, что нынешние правила и модели исследований безопасности пищевых добавок не совсем соответствуют тому, как они будут влиять на человека в составе продуктов. А значит, всегда есть вероятность того, что добавка небезопасна. Более того, по многим добавкам накоплено досье, на основании которого их лучше бы запретить. И есть люди, которые пытаются это делать. Но… сначала присоединяются лоббисты, потом выясняется, что запрет приведёт к коллапсу пищевой промышленности, к массовой безработице и т.д. и т.п. И такая тяжба затягивается на долгие годы.
Например, с 2007 года тянется скандал с пятью синтетическими красителями Е102, Е110, Е122, Е124 и Е129, которые присутствуют чуть ли не во всех детских конфетках, сладостях, газировках и ещё много где. Неоднократно доказано, что они вызывают у детей «синдромом гиперактивности и пониженного внимания». Такие дети становятся агрессивными, неуправляемыми, неусидчивыми, не могут сконцентрировать своё внимание на учёбе, начинают получать плохие оценки, устраивают истерики. Гиперактивность является одной из главных детских проблем нашего времени в мире. Она встречается у миллионов детей, а у многих этот психологический феномен переходит в самое настоящее заболевание. Для её лечения придумано несколько лекарств, и многие сидят на них чуть ли не с пелёнок.
Красители заподозрили в этом ещё в 1975 году, в 2002 однозначно доказали, что они «при чём» – реально стимулируют гиперактивность. И даже после этого лоббисты лет пять тянули резину, добившись ещё одного исследования, которое подтвердило предыдущее – красители опасны. Теперь три года длится процесс их изгнания из детских продуктов. Но происходит это крайне интересно. Власти ЕС не стали запрещать всю эту цветную химию, они договорились с производителями, что те добровольно от них откажутся. Процесс отказа продолжается и сейчас. Но для нас главное в другом, производители отказываться должны в странах ЕС, а нам могут поставлять свою продукцию со старыми дешёвыми синтетическими красителями: что не запрещено в Европе, у нас – разрешено. Такая вот дипломатия!
Органичный ответ
Нам больше повезло с другим пищевым красителем Е128. Он оказался канцерогеном, и в Европе его быстро запретили. На основании этого, ввели запрет и в России. У нас его традиционно применяли в сосисках и колбасах для бедных, в которых мяса было много меньше, чем сои.
В Европе не используют термин GRAS, но, как и в США, пищевые добавки тоже не считают безопасными, и постоянно их перетрясывают. Делают это медленно, нудно, поддаваясь на уговоры лоббистов, но всё равно пересматривают и, как видите, кое-что запрещают. Одним словом, караван идёт. А в это время нас уверяют в «абсолютной безопасности» всего этого.
Наблюдая возню вокруг пищевых добавок, трудно не задать вопрос: «А есть среди них всё-таки безопасные?»
Как ни странно, ответ на него положительный. И, по сути, мы на этот вопрос однажды уже отвечали, когда писали об органических продуктах. В той статье приведён список из 36 абсолютно натуральных добавок, разрешённых для применения в них. Представляете, из почти тысячи «абсолютно безопасных», как уверяют нас производители, пищевых добавок, оставили менее сорока! Как говорили древние: «sapienti sat» (понимающему достаточно).
Источник: АиФ
Значительно более полную информацию о пищевых добавках и других тонкостях, которые необходимо знать, при выборе продуктов в магазине, смотрите в разделе «Химия и Жизнь» сайта «Советник»…
Источник
Во все времена люди старались наполнить рацион питания всем необходимым. В случае, когда не было возможности насытить организм необходимыми веществами, на помощь стали приходить различные пищевые добавки.
Виды пищевых добавок
К пищевым добавкам относятся вещества, которые добавляются в готовую пищевую продукцию, с целью улучшения ее вкусовых качеств (ароматизаторы, красители), а также сроков хранения (консервы). Самыми простыми пищевыми добавками являются соль, перец и различные специи. О пользе специй можно узнать здесь .
Раньше пищевые добавки были исключительно натуральными, и имели природный состав. Но, в процессе развития пищевой продукции, количество и разнообразие пищевых добавок возросло, а также изменился уровень и качество добавок. Теперь, благодаря некоторым пищевым добавкам, ряд продуктов, например, консервы, могут храниться достаточно длительный срок.
Пищевые добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения.
Таблица пищевых добавок подразделяется на виды:
- Красители, которые могут быть как натуральными, так и синтетическими. Красители используются для сохранения или восстановления цвета продукта, который теряется в процессе обработки и переработки. Натуральные красители — ягоды, корнеплоды, цветы. Синтетические красители, получают благодаря технологическим процессам, носят более яркий и более стойкий цвет. Сюда относятся добавки Е100-Е182.
- Консерванты используются для сохранения продукта на определенный срок. Это соль, уксус, различные пищевые кислоты. Их категорически запрещено использовать в продуктах диетического и детского питания. К ним относятся добавки Е200-Е299.
- Загустители являются средством улучшения и сохранения структуры и консистенции продукта (желатин и пектины). Это добавки Е400-Е499.
- Эмульгаторы это один из основных компонентов хлебобулочных изделий, благодаря которому дольше сохраняется свежесть выпечки. Они помогают сочетать несмешиваемые продукты, таких как вода и масло. Как правило, широко используются натуральные эмульгаторы – яичный белок, но также находят свое применение и синтетические эмульгаторы (лимонная кислота). В эту группу входят добавки Е500-Е599.
- Антиокислители помогают защитить жиросодержащие продукты от порчи. К природным антиокислителям относится аскорбиновая кислота, к синтетическим – эфиры кислоты галловой. Сюда относятся добавки Е300-Е399.
- Усилители вкуса и аромата сохраняют вкус и аромат продукта. В процессе переработки продукции количество нуклеотидов, благодаря которым ощущается яркость цвета и вкуса, уменьшается, а потому они добавляются искусственным путем. Это добавки Е600-Е699.
В этой группе можно отнести запасные индексы – добавки Е700-Е899 .
Классификация и производство пищевых добавок
Классификация пищевых добавок подразделяется на:
- Полезные добавки. Сюда можно отнести куркумины (Е100), рибофлавин (Е101), пектины (Е440), благодаря которым можно контролировать обмен веществ и работу ЖКТ. Также это ликопин (Е160d), молочная кислота (Е270), аскорбиновая кислота (Е300), компоненты, способствующие укреплению иммунитета.
- Нейтральные, или безвредные добавки. В эту группу входят как правило цветовые добавки – хлорофилл (Е140), красный краситель (Е162), мел (Е170), а также природные консерванты – сорбат калия (Е290), пищевая сода (Е500), ланолин (Е913).
- Вредные добавки включают в себя ряд добавок, употребление которых не рекомендовано лицам с заболеваниями :
— астма – Е102, Е107, Е122, Е155, Е211, Е214, Е227;
— аллергия – Е131, Е210, Е230, Е239, Е311, Е951;
— заболевания печени и почек – Е171, Е173, Е302, Е510, Е518.
Запрещенные добавки, отрицательно влияющие на работу ЖКТ (Е220), печени и почек (Е123), канцерогены, запрещенные в детском питании (Е249, Е450), а также добавки, используемые в приготовлении фаст-фуда (Е621, Е622, Е951, Е952).
При покупке продукты стоит помнить, что не все добавки являются полезными, и какое влияние пищевые добавки оказывают на организм.
Какие добавки и как влияют на организм можно увидеть из таблицы
- ВК — вреден для кожи,
- З – запрещенный,
- Р – ракообразующий,
- ОО – очень опасный,
- РЖ – расстройство желудка,
- С – сыпь,
- РК – расстройство кишечника,
- Х – холестирин,
- О – опасный,
- П – подозрительный,
- РД – давление.
Пищевая промышленность одна из актуальнейших сфер экономики. А вопрос производства пищевых добавок является всегда открытым всегда — сохранение вкусовых качеств продуктов, увеличение сроков хранения готовой продукции, замедление процессов порчи продукта и развития в нем вредных микроорганизмов. Ведь нарушение технологии производства может повлечь ряд последствий. Поэтому, при покупке любой продуктовой продукции следует обратить внимание не только на дату производства и срок годности продукта, но и на химический состав и перечень добавок, включенных в состав. Это поможет избежать возможных проблем со здоровьем.
Источник
15 июля 2013 /
Gastronom.ru
Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.
Начнем с того, что сам факт использования пищевых добавок — достижение не последнего времени. Люди всегда были озабочены проблемой, как еду сберечь, сделать дешевле и вкуснее. Правда, еще пару столетий назад в качестве добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты: мед, соль, кармин, уксус. А с XIX века, когда активно начала развиваться пищевая химия, к ним добавились искусственные вещества. Сегодня для «улучшайзинга» продуктов используется уже более 500 соединений.
Что такое Е
Все пищевые добавки делятся на несколько групп. Для их обозначения в Евросоюзе с 1953 года используются индекс «Е» и цифровой код, помогающий определить, для чего их кладут в продукт. По международным правилам на упаковках может указываться как индекс вещества, так и его название.
Прежде чем внести добавку в список, ее тестируют на безопасность. Но данные со временем могут измениться, и некогда разрешенное к использованию вещество попадает под запрет. Существуют и так называемые неразрешенные добавки – обычно это новые, малоизученные вещества.
В России запрещены только 6:
- красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), Е-128 (красный 2G);
- консерванты Е-216 (из группы парабенов), 217, 240 (формальдегид).
Безопасные пищевые добавки
В приличном обществе принято все эти «Е» осуждать и закупать еду у фермеров или в органических магазинах. На самом деле солидная доля добавок вполне безопасна. В их числе антиоксиданты аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306-309). Консервант яблочная кислота (Е-262). Стабилизаторы пектины (Е-440) – полезные для пищеварения растительные волокна. Каррагинан (Е-407) и агар (Е-406) производят из морских водорослей. Гуаровую камедь (Е 412) – из бобов гуара, или горохового дерева. Камедь рожкового дерева (Е-410) – из бобов рожкового дерева. Эмульгатор лецитин (Е-322) – из сои или желтка. Среди красителей – растительные пигменты каротин (Е-160а) и антоцианы (Е-163), витамин рибофлавин (Е-101).
Сомнительные пищевые добавки
С другой стороны, репутация многих добавок сомнительна, хотя и вред их окончательно не доказан.
В США и многих странах Европы считается,что красители Е-102, 128, 155, 173, добавляемые в сладости, газировку и консервы, вызывают аллергию и перевозбуждение у детей.
Известный консервант сорбиновая кислота Е-200 (сыры, соки, вина, сухофрукты, хлеб) может стать причиной астматического приступа. Не менее популярный бензоат натрия (Е-211) не лучшим образом влияет на обмен веществ.
Диоксид серы Е-220 (пиво, вино, мясные консервы) вызывает головную боль и тошноту.
Консерванты нитрит натрия (Е-250) и нитрат калия (Е-252), без которых не обходится изготовление колбас и прочих сосисок, просто ядовиты, пусть и кладут их в микродозах.
Сахарозаменитель сорбит (Е-420) часто рекламируется как безопасный подсластитель жевательных резинок. Он действительно не разрушает эмаль, но часто вызывает метеоризм и диарею.
Подсластители аспартам (Е-951) и цикламат натрия (Е-952)добавляют в лайт-продукты и рекламируют как здоровую альтернативу сахару. При этом первый может вызывать почечную недостаточность, а второй при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид.
Модифицированные крахмалы (Е-1400-1451), как ни странно, не имеют никакого отношения к генной инженерии. Их получают путем обработки обычного крахмала, и по сегодняшним данным, результат не более вреден, чем исходник.
Усилители вкуса
На усилители вкуса, в первую очередь глутамат натрия Е-621, принято вешать всех собак. Несколько лет назад с их использованием ошибочно связывали «синдром китайского ресторана» (появление негативных реакций организма после посещения заведений с японской и китайской кухней). Между тем многие диетологи сходятся во мнении, что плохи не усилители вкуса, а продукты, в которые их добавляют. Одно дело улучшать вкус, а другое – маскировать не качественную еду и ее нулевую пищевую ценность. Обычно глутамат можно увидеть в компании крахмала, низкопробной муки, пальмового масла, гипердоз соли и перца.
Пищевые добавки в конкретных продуктах
Есть джентльменский набор добавок, который используют в производстве самой популярной еды. При этом всегда найдутся варианты с большим или меньшим содержанием «Е».
Хлеб. На полках магазинов можно найти буханку с обычным составом «мука, дрожжи, яйца, вода». Но бывает, в списке ингредиентов значится «хлебопекарный улучшитель». Этот термин подразумевает сложные комбинации консервантов, разрыхлителей, подсластителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Часто такой коктейль добавляют в тесто, замешанное из заведомо некачественной муки.
Йогурты. Их производство обычно не обходится без модифицированного крахмала в роли загустителя. Во фруктовые йогурты кладут красители (в том числе, натуральные) и ароматизаторы (чаще всего идентичные натуральным).
Творожки.Их состав сложнее, чем у йогуртов, – консистенция другая. Здесь появляются стабилизаторы, часто сразу несколько, как природного, так и искусственного происхождения.
Кетчупы. Чаще всего не обходятся без модифицированного крахмала, консервантов лимонной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия, камеди в качестве стабилизаторов. Дальше возможны разные варианты. Одни производители используют только экстракт паприки в роли красителя, другие – с десяток искусственных красителей и ароматизаторов…
Готовые соусы.Тот же модифицированный крахмал и масса прочих добавок, причем чем сложнее заявленный на упаковке вкус, тем их больше. Как правило, это искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, сорбиновая кислота Е-200 в качестве консерванта.
Бульонные кубики.Соль и трансжиры, помноженные на «улучшайзинг» всех видов и сортов.
Ароматизаторы
В процессе переработки продукт часто теряет летучие ароматные вещества, которые и воздействуют на обоняние, и тогда без ароматизаторов не обойтись. Их не помечают индексом «Е», а разделяют на три группы: натуральные (хотя бы одна составляющая добыта из природного сырья: пряностей, ягод, фруктов…); идентичные натуральным (аналогичны натуральным, но получены путем химического синтеза в лабораториях); искусственные (не имеющие природных аналогов). Понятно, что первая группа предпочтительнее.
Итак, согласитесь, чтение этикеток – процесс полезный. Он позволяет, во-первых, убедиться, что далеко не вся современная еда – отрава, во-вторых выбирать те продукты, состав которых не вызывает у вас вопросов.
Зачем нужны пищевые добавки
- Е 100-182 – красители, придают, усиливают или восстанавливают цвет.
- Е 200-299 – консерванты, увеличивают срок хранения.
- Е 300-399– антиокислители, замедляют окисление и увеличивают срок хранения.
- Е 400-499– стабилизаторы и загустители, регулируют консистенцию продукта; эмульгаторы, не дают смесям расслоиться.
- Е 500-599– регуляторы кислотности, изменяют pH продуктов; вещества против слеживания, чтобы в еде не было комков.
- Е 600-699 – усилители вкуса и запаха.
- Е 700-899– зарезервированные номера.
- Е 900-999 – подсластители; разрыхлители, увеличивают объем теста; пеногасители, снижают пенообразование.
- Е 1000-1999 – прочие вещества, в том числе влагоудерживающие агенты, не дающие продукту высохнуть; глазирователи – образуют защитный слой; наполнители (увеличивают объем); загустители (повышают вязкость).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
0
3
Сливочный сыр «Кремалотье»
По статистике почти 80% современных женщин не довольны своим весом: некоторые из них мечтают …
4,5
0
Рисовые спагетти без глютена
Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – …
4,6
2
Шафран
Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные …
0
4
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель горных …
4,5
1
Как правильно разделывать рыбу
Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить в …
КОММЕНТАРИИ
Источник